Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

25 страниц

Купить ОСТ 54-3-61-93 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Разработан с целью установления единых требований для всех структур, осуществляющих или участвующих в перевозке пассажиров воздушными судами Российской Федерации. Стандарт устанавливает основные требования, определяющие условия обеспечения питанием пассажиров на борту воздушных судов, выполняющих полеты по внутренним воздушным линиям РФ

 Скачать PDF

С 30.06.2003 г. в связи с вступлением в силу Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ "О техническом регулировании" прекратил действие Закон РФ от 10.06.1993 N 5154-1 "О стандартизации", который причислял стандарты отраслей к нормативным документам по стандартизации. В 184-ФЗ не предусмотрена отраслевая стандартизация, осуществляемая федеральными органами исполнительной власти. В нем установлены только два уровня стандартизации (ст. ст. 13 - 17):

- национальная стандартизация, закрепленная за национальным органом РФ по стандартизации (Ростехрегулированием);

- стандартизация на уровне организаций, проводимая коммерческими, общественными, научными организациями, саморегулируемыми организациями и объединениями юридических лиц.

Более того, в п. 3 ст. 4 184-ФЗ специально отмечено, что федеральные органы исполнительной власти, к которым относятся и разработчики отраслевых стандартов) вправе издавать в сфере технического регулирования акты только рекомендательного характера.

После завершения переходного периода в 7 лет (п.7 ст. 46) с 30.06.2003г. (с 30.06.2010 г.) на территории РФ в сфере техрегулирования и стандартизации в т.ч. имеют право на хождение только указанные в законе документы. Отраслевых стандартов в числе таких документов нет.

Ростехрегулирование на своем официальном сайте разъясняет, что пути легитимизации отраслевых нормативных документов (ОСТ, ТУ, РД и др.) по установившейся практике выбирают сами отрасли, перерабатывая эти документы либо в национальные стандарты (ГОСТ или ГОСТ Р), либо в стандарты организаций. Специальными актами на федеральном уровне отраслевые стандарты отменяться не будут

Оглавление

Введение

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Определения

4 Общие положения

5 Рационы питания

6 Нормы выхода блюд и выдачи продуктов

7 Требования к поставке на борт ВС и реализации продуктов

8 Требования по техники безопасности

Приложение А. Нормы выхода блюд и выдачи продуктов

Приложение Б. Примерный перечень съемного буфетно-кухонного оборудования и посуды

Приложение В. Библиография

 
Дата введения01.01.1994
Добавлен в базу01.01.2021
Завершение срока действия30.06.2003
Актуализация01.01.2021

Этот документ находится в:

Организации:

РазработанТОО Авиасервис-М
УтвержденДепартамент воздушного транспорта Минтранса РФ
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17
Стр. 18
стр. 18
Стр. 19
стр. 19
Стр. 20
стр. 20
Стр. 21
стр. 21
Стр. 22
стр. 22
Стр. 23
стр. 23
Стр. 24
стр. 24
Стр. 25
стр. 25

ОТРАСЛЕВОЙ СТАНДАРТ

Система качества перевозок и обслуживания пассажиров воздушным транспортом РАЦИОНЫ ПИТАНИЯ, ВЫДАВАЕШЕ ПАССАЖИРАМ В ПОЛЕТЕ Основные требования

Департамент воздушного транспорта Министерства транспорта Российской Фэгэрации

Москва

Предисловие

1    РАЗРАБОТАН Товариществом с ограниченной ответственностью "Авиасервис - У"

2    УТВЕРЖДЕН Департаментом воздушного транспорта__

3    Документ соответствует требованиям ГОСТ Р 1.6 "Государственная система стандартизации. Общие требования к построению, изложению, оформлению и содержанию стандарта". Основные положения увязаны с Законом Российской Федерации "О защите прав потребителей" и действующими нормативно-техническими документами ИКАО, ИАТА и Департамента воздушного транспорта

4    Введен впервые

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен без разрешения Департамента воздушного транспорта Министерства транспорта России и ТОО "Авиасервис - U"

П

Таблица 1 - Рационы питания.предоставляемого пассажирам в зависимости от продолжительности рейса

1

[Продолжительность рейса

1 1 [Рационы питания в зависимости от классаI

1

| по расписанию

I обслуживания 1

Ь ! — 1 ........■ - 1

1

| туристический | первый и деловой |

• 1 .... 1

1

I До 2-х часов 1

1 1 1 | ПН 1 Чай | 1 1 1

1

|С 2 до 3-х часов

t

I 1 1 | Чай | ХП 1 1 i 1

1

|С 3 до 4-х часов 1

1 1 • | HP N1 | ГП 1 1 1 1

1

|С 4 до 6 часов:

| - на рейсах без проме-[дуточных посадок;

1 1 1 1 1 1 | ГП | ГП + ПН I i f 1

| - на рейсах с промежуточными посадками 1

| ХП или HP N1 | ХП ♦ чай |

1 1 1

1

|С 6 до 7 часов 1

I 1 1 | ГП + ПН I ГП + чай I 1 1 1

1

|С 7 до 9 часов

1

I 1 1 | ГП + чай > ГП ♦ ГП 1 1 \ 1

1

|Свыше 9 часов

i_

1 • 1 J ГП ♦ HP Ml 1 ГП ♦ ГП 1

1 _____J--»

мочением того, что в качестве вторых блюд выдаются мясные консервы ■соответствующим гарниром (п.3, приложение А);

5.5.5    .-звтрак/ужин (HP N2) аналогичен ХП, но отпускается по пополнительным заказам в заранее скомплектованных пакетах (коробках) для каждого пассажира. Продукты, не имеющие промышленной индивидуальной упаковки, перед закладкой в пакет должны быть расфасованы по индивидуальным порциям и упакованы в целлофан или пергаментную бумагу;

5.5.6    Легкий завтрак/ужин - HP N1:

-    Закупку,

• чай/кофе в индивидуальной расфасовке, кондитерские изделия,

-    сахар в индивидуальной расфасовке,

-    булочку типа "летная",

-    фрукты или фруктовый сок.

-    прохладительные налитки,

-    специи;

Примечание - При отсутствии фруктов или фруктовых соков должна быть обеспечена дополнительная выдача не менее 100 г фруктовой еоды на каждого пассажира.

5.5.    7 Десерт:

-    чай/кофе в индивидуальной расфасовке с лимоном,

-    кондитерские изделия,

-    фрукты или фруктовый сок,

-    прохладительные напитки*

5.5.    8 Чай:

-    чай в индивидуальной расфасовке,

-    сахар в индивидуальной расФзсовке,

-    кондитерские изделия,

-    прохладительные напитки;

5.5.9 Прохладительные напитки - вода фруктовая и минеральная.

На ВС должны отпускаться столовые и минеральные воды с приятным освежающим вкусом. 'Запрещается отпускать минеральные воды лечебного назначения с горьким привкусом и резким запахом.

5.6    В состав ПН для детей необходимо включать различные соки в объеме 9X летом и 7Х зимой от общего количества ПН.

5.7    Состав детского питания (для детей в воэрасте до 5 лет)должен быть не менее, чем предусмотрено п.8 таблицы А. 1 (приложение А).

5.8    Вне зависимости от рациона питания, эксплуатант должен обеспечить выдачу на борт ВС кипяченой охлажденной воды в кипятильнике или специальной емкости,

5.9    Пассажирам и членам экипажа к каждому рациону питания (кроме ПН) должны выдаваться влажные гигиенические салфетки.

6 Нормы выхода слюд и выдачи продуктов

6.1    Нормы выхода блюд и выдачи продуктов на одного пассажира должны быть не ниже, установленных в таблице АЛ (приложение А).

5.2    При отпуске горячего блюда на борт ВС необходимо предусматривать мясной сок для разогрева мяса (птицы) - 30 г на порцию, масло сливочное для разогрева рыбы> панированных блюд - 5 г на порцию, а также для разогрева гарнира - 3 г на порцию.

6.3    Норма выдачи прохладительных напитков на одного пассажира должна быть не менее:

200 г для летнего периода;

- 100 г для зимнего периода.

б. 4 Эксплуатант должен предусматривать выдачу на борт ВС резервного питания ив расчета не менее чем одна порция рациона на 50 пассалфов.

7 Требования к поставке продуктов на борт ВС и их реализации

7.1    Бортовое питание должно доставляться на борт ВС в контейнерах под пломбой предприятия питания, с ярлыком и с соответствующей документацией.

7.2    Порции вторых блюд должны отпускаться предприятием питания одним порционным куском с целью исключения их разделки на борту ВС.

7.3    Порционированные изделия из мяса и птицы, гарнир, соус закладываются в охлажденном виде в отдельные сотейники свободно в следующих количествах: птица - по 8-10 порций, мясо - по 12-15 порций, гарнир по 700-1000 г, мясной сок - 2/3 емкости, зелени (вымытой, разделанной на веточки) - 500-600 г. Деформация порционных кусков не допускается.

7.4    Вторые горячие блюда могут быть доставлены на ВС и предложена пассажирам в однопорционных касалетках.

7.5    Продукты, предоставляемые в заводской индивидуальной упаковке, должны иметь на упаковке выходные данные и знаки изготовителя.

7.6    Эксплуатант должен обеспечить контроль за соблюдением норы отпуска бортового питания, своевременность его приготовления, дос-тавки/снятия на/с ВС.

7.7    Эксплуатант несет ответственность за предоставление пассажирам питания в полном объем?.

7.8    Сроки реализации продуктов бортового питания должны соот-

ветствовать санитарным нормам и обеспечить безопасность употребления для пассажира на срок реализации в полете.

7.9 Прием/сдача бортового литания и посуды должны производиться в соответствии с С СЗ (приложение В).

При приеме бортового питания бортпроводники должны обращать внимание на сроки приготовления и реализации продуктов.

7.    ю Все работники, связанные с приготовлением, доставкой бортового питания и обслуживанием пассажиров, должны систематически проходить медицинские осмотры, профилактическое обследование и иметь личные медицинские книжки.

8 Требования по технике безопасности

В. 1 Перед установкой электрокипятильников в гнезда стелпажа бортпроводник должен убедиться в отсутствии механических повреждений корпуса, исправности электрического разъема,проверить наличие и исправность уплотнительной резины, исправность сливного крана, наличие воды и надежность закрытия замков.

8.2 Запрещается включать электронагревательные приборы при нестандартных и неисправных электрических разъемах, при отсутсвии аэродромного источника тока и неработающих двигателях.

8.    3 Запрещается использовать буфетно-кухонное оборудование не по назначению.

8. 4 Перед взлетом и посадкой ВС бортпроводники должны убедиться в надежности крепления всего оборудования и инвентаря.

8.5 Разлив горячей воды из электрокипятильника необходимо производить только через сливной кран. При появлении интенсивного па-

ровыдоления кипятильник необходимо выключить.

3.6 При загрузке в духовой шкаф и выгрузке сотейников (касаде-тою с пищей необходимо отключить напряжение; во избежание ожогов следует работать осторожно и только в специальных перчатках или пользоваться салфетками.

3.? Запрещается оставлять электрооборудование включенным, если не производится разогрев пищи и не обеспечен постоянный контроль.

8.8    Бортпроводникам запрещается устранять неисправности электрооборудования буфета-кухни, мыть и протирать его в горячем состоянии.

3.9    Бортпроводники должны исключить возможность попадания какой-либо жидкости в подполье.

8.10    Бортпроводники, при работе в буфет-кухне, должны быть одеты в спецодежду.

Приложение А (обязательное)

Таблица А. 1• Нормы выхода блюд и выдачи продуктов

в граммах

----1--1

I Выход (нетто) на1

наименование блюд и продуктов    1    на    одну    порцию    1

1    I    2

1 Закуски:    I    I

-    колбаса сырокопченая,    |    30    |

- колбаса варенокопченая или ветчина (не |    I

жирная) или мясо птицы    I    50    |

-    сыр плавленый в индивидуальной расфасовке |    |

по 30 г, иг.    |    2    1

-    сыр советский, голландский и др.,    |    50    |

-    шпроты (сардины, сайра) с лимоном,    |    50/9    |

-    кета (балык,чавыча,кижуч,и др.)с лимоном, |    20/9    |

-    икра лососевая с маслом сливочным,    |    14/5    |

-    икра осетровая с маслом сливочным,    J    10/5    |

-    ассорти мясное:    J    75/3    |

в том числе: говядина 1 сорта,    |    25    |

окорок вареный,    (    25    |

колбаса сырокопченая или |    |

варенокпченая,    1    25    |

зелень,    j    3    |

-    яйцо диетическое вареное,    иг.    |    1    |

-    крабы или креветки под майонезом (запраь- |    75/35    |

ка майонезом производится на борту ВС)    |    I

Продолжение таолшш л. 1

I    1    |2

I-------1-

I    I

|2 Вторые блюда-    »

\    -    филе,    I    79

1    -    лангет,    |    79

I ростом®,    I    75

|    -    пишиггекс натуральный,    I    79

I    -    мясо тушеное,    |    75

1    1    антрекот,    I    79

|    -    шашлык,    j    75

I    -    мясо шпигованное овощами,    I    100

|    -    мясо шпигованное жареное,    I    75

|    -    говядина или язык отварные,    I    75

\    -    цыплята или куры отварные.    I    100

{    -    цыплята или куры жареные,    I    100

|    -    котлеты из филе курицы или цыпленка,    I

|панированные жареные,    I    75

|    -    курица или цыпленок по столичному,    I    130

|    -    сосиски дозированные.    |    100

I    - плов,    ;    75/100

|    - рыба 1 судак, осетринки жареная во    I

(фритюре,    I    100

I    -    рыба (. лосось, судак, осетрина)    |

/жареная грилье,    I    100

(    -    рыба (судак, осетр) в тесте жареная;    |    150

Продолжение таблицы а. 1

ОСТ 54-3-61-93

1 1 1 1

1

2 I

|2.1 Гарниры к вторым блюдам:

| * картофель жареный или рис прилученный,

I овощи свежие или маринованные, зеленый горочек. | зелень,

50/20/5/3 |

| - овощи маринованные, зеленый горошек

75/25 1

| - яблоки или груши маринованные, сливы или I виноград маринованные;

75/25 I

|3 Мясные консервы:

| - колбасный фарш,

125 |

I - завтрак туриста,

125 I

| - филе куриное.

125 (

| - мясо жареное.

125 |

| -язык говяжий в желе,

125 |

| - ветчина консервированная,

125 |

I - сосиски консервированные; |3.1 Гарниры к мясным консервам:

100 (

| - фрукты маринованные,

| - овощи маринованные, зеленый горошек.

100 ,

(еелень,

1 - фрукты маринованные, овощи маринованные.

76/25/3 (

(зелень,

1 - фрукты маринованные, овощи маринованные.

50/50/3 I

(зеленый горошек,зелень;

50/40/10/3 |

ОСТ 54-3-61-93 Продолжение таолицы А. 1

14 Кондитерские изделия:    |

I    -    печенье в индивидуальной расфасовке,    |    50

!    -    вафли в индивидуальной расфасовке,    |    50

I    -    зефир или пастила в индивидуальной    |

|    расфасовке,    |    100

I    -    конфеты шоколадные, шт.    I    2

I    -    шоколад мелкоплиточный,    I    15

I    -    пирожное,    I    40

1    -    булка сладкая;    I    50

5 Горячие напитки:

-    чай в индивидуальной расфасовке,    |    2

-    кофе натуральный быстрорастворимый в    |

индивидуальной расфасовке,    I    2,5

-    сахар в индивидуальной расфасовке или    I    15

сахар-песок в индивидуальной расфасовке,    I    10

-    лимон;    I    Ю

I

б Прохладительные напитки:    I

-    вода минеральная,    I    200(100)

-    вода фруктовая.    I    200(100)

7 Специи: соль, перец, горчица, соусы в индиви-расФасовке

Содержание

Стр.

Введение........................................ Ш

1    Область применения ........................... 1

2    Нормативные ссылки........................... 2

3    Определения................................... 2

4    Общие положения............................... 4

б Рационы питания............................... 6

6    Нормы выхода 0лсд и выдачи продуктов.......... 9

7    Требования к поставке на борт ВС и реализации

продуктов..................................... 10

8    Требования по техники безопасности........... 11

Приложение А. Нормы выхода блюд и выдачи

продуктов..................................... 13

Приложение Е Примерный перечень съемного буфетно-кухонного оборудования и    посуды ............ 18

Приложение Е Библиография..................... 20

Ш


Окончание таблицы Л. 1

ОСТ 54-3-61-93

1 *■ 1 1 1 1 —

г |

1

!8 Детское питание:

| - яйцо вареное или детское питание в 1 индивидуальной расфасовке, шт.

1 |

I - чай в индивидуальной расфасовке,

2 |

I - сахар в индивидуальной расфасовке или

15 |

| сахар-песок в индивидуальной расфасовке, I * печенье или вафли в индивидуальной

10 |

| расфасовке

50 |

1 - булочка типа "летная'', шт.

| - фрукты или фруктовый сок в индивидуальной

1 |

1 расфасовке 1

100 | _1

Введение

Настоящий стандарт является одним из серии отраслевых стандартов гражданской авиации "Система качества перевозок и обслуживания пассажиров воздушным транспортом*'.

Стандарт разработан с целью установления единых требований для всех структур, осуществляющих или участвующих в перевозке пассажиров воздушными судами Российской Федерации (далее-РФ).

В стандарте содержатся требования, как обязательные к исполнению. так и рекомендуемые, позволяющие исполнителю проявлять инициативу при обслуживании пассажиров с наилучшими результатами.

ОТРАСЛЕВОЙ ‘‘ТАНЛАРТ

Система качества перевозок и оослужигания пассажиров воздушным транспортом РАЦИОНЫ ПИТАНИЯ, ВЫДАВАЕМЫЕ ПАССАЖИРАМ Ъ ПОЛЕТЕ Основные требования

Дата ведения 19У4 01-01

1 Область применения

1.1    Настоящий стандарт устанавливает основные требования, определяющие условия обеспечения питанием пассажиров на борту воздушных судов (далее - ВС). выполняющих полеты по внутренним воздушным линиям РФ .

1.2    Требования настоящего стандарта распространяются на эксплуатантов независимо от их юридического статуса, ведомственной подчиненности и форм собственности, в том числе государственные, муниципальные, акционэрн^ или частные (входящие в концерн, ассоциацию, корпорацию или другое объединение), а также коммерческие структуры, зарегистрированные на территории России, осуществляющие перевозку пассажиров воздушным транспортом или участвующие в обес-пении питанием пассажиров на борту ВС.

1.3    Требования настоящего стандарта являются обязательными га исключением пп. 4.5, 5.6. 5.6. которые являются рекомендательным! и приобретают статус обязательных при включении их в нормативную документацию эксплуатанта или его вышестоящего органа, а такие в условия контракта. .

1.4    Обязательные требования стандарта долины учитываться при предварительном рассмотрении материалов по сертификации и лицензированию эксплуатанта на выполнение пассажирских перевозок.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте даются ссылки на нормативно документацию, приведенную в приложении а

3 Определения

В настоящем стандарте применяются следующие термины:

3.1    Питание (бортовое) - питание, предоставляемое пассажирам и экипажу ВС в полете, приготовленное предприятием питания по договору и в соответствии с распорядком питания эксплуатанта.

3.2    Буфетно-кухонное оборудование (ВС) - комплект оборудования и инвентаря, предназначенный для размещения, приготовления и обслуживания пассажиров питанием на борту ВС.

Примерный перечень съемного буфетно-кухонного оборудования

приведен в п. 1 приложения Б.

3.3    Класс обслуживания - уровень комфорта и объем услуг, предоставляемых пассажирам в соответствии с тарифом воздушной перевоз-• ки.

3.4    Обслуживание пассажиров - деятельность эксплуатанта по выполнению процедур, связанных с оформлением и осуществлением воздушной перевозки пассажиров, а также предоставление им дополнительных платных или бесплатных услуг с целью удовлетворения соответствующих потребностей.

3.6    Продолжительность рейса - период времени от начала рейса до его окончания с учетом времени стоянки в промежуточных (на запасных) пунктах маршрута.

3.6    Рацион питания - сбалансированная по составу, количеству и качеству порция пищи, установленная для питания пассажиров в полете.

3.7 Рейс - полет ВС (по расписанию или вне расписания), выполняемый в одном направлении от начального до конечного пункта маршрута (НОП ГА-83, HOW1 ГА-83).

а 8 Услуга - взаимодействие эксплуатанта (перевозчика) и пассажира и результат всей деятельности эксплуатанта по удовлетворению потребностей пассажира.

3.9 Эксплуатант - лицо, организация или предприятие, занимающиеся эксплуатацией ВС или предлагающие услуги в этой области (Приложение 1, 6/1, ДОС 9379,, ИКАО).

4 Общие положения

4.1    Питание предоставляется пассажирам в полете в зависимости от назначения и продолжительности рейса, типа воздушного судна и класса обслуживания, в соответствии с распорядком питания, разрабатываемым эксплуатантом с учетом требований настоящего стандарта и действующей нормативной документации (приложение В).

В случае расхождения между настоящими требованиями и кормами, правилами, установленными эксплуатантом, превалируют настоящие требования.

4.2    Для целей настоящего стандарта устанавливаются следующие рационы бортового питания:

-    горячий завтрак/ужин - ГП;

-    холодный завтрак/ужин - ХП;

-    консервированный завтрак/ужин - КП;

-    завтрак/ужин (набор номер 2) - HP N2; легкий завтрак/ужин (набор номер 1) - HP N1; десерт;

-    прохладительные напитки - ПН;

-    чай.

4.3    На борт воздушного судна должно доставляться только бортовое питание, приготовленное предприятиями питания, имеющими соответствующую лицензию и договор, с эксплуатантом.

4.4    Меню рационов питания определяется предприятием питания в соответствии с требованиями настоящего стандарта.

t

4.5    Рекомендуется включать в меню детское питание, блюда национальной кухни, диетические блюда, вегетарианское питание.

4.6    При выполнении заказных. литерных рейсов рационы бортового питания предоставляются по заявке заказчика и за его счет.

4.7    Экипажи ВС обеспечиваются бортовым питанием в порядке определяемом Департаментом воздушного транспорта.

4.8    Количество посуды, загружаемой на борт, должно соответствовать пассажировместимости ВС и количеству предоставляемых рационов, с учетом ее однократного использования.

Запрещается мытье посуды на борту воздушного судна

4.9    Количество буфетно-кухонного оборудования, загружаемого на ВС должно соответствовать количеству мест для его установки.

Запрещается Орать на борт ВС какое-либо оборудование, для установки которого не предусмотрено специальное место или крепление.

4.10    Хранение пищевых продуктов, сырья, полуфабрикатов, приготовление, комплектование, транспортировка бортового питания, обработка съемного буфетно-кухонного оборудования, посуды и инвентаря производятся предприятиями питания в соответствии с СЗ, 4] (приложение В).

5 Рационы питания

5.1 В зависимости от продолжительности рейса пассажирам на борту ВС должно быть предоставлено питание по рационам не ниже, чем

установлено в таблице 1.

б. 2 На ВС, не имеющих соответствующего буфетно-кухонного оборудования, пассажирам предоставляется только рацион ПН.

5.3    На рейсах без промежуточных посадок продолжительностью свыше б часов к рациону ГП дополнительно должны выдаваться: булочка типа "летная", зубочистки, масло сливочное в количестве не менее 20 граммов в индивидуальной расфасовке.

5.4    Эксплуатант может, дополнительно к бортовому питанию, предусмотренному таблицей 1, а также на рейсах, где бортовое питание не предусмотрено, организовать продажу пассажирам на борту ВС высококачественных кулинарно-кондитерских изделия и напитков.

5.5    Рационы питания, как минимум, должны включать:

5.5.1 Горячий завтрак/ужин (ГП):

-    эакуску,

-    второе горячее блюдо с гарниром,

-    чай/кофе и сахар в индивидуальной расфасовке,

-    кондитерские изделия,

-    хлеб ржаной/пшеничный,

-    джем/повидло в индивидуальной расфасовке,

-    прохладительные напитки,

-    специи;

5.6.3    Холодный завтрак/ужин с ХП) по составу аналогичен ГП за исключением:

-    в качестве вторых блюд подаются блюда не требующие подогрева на борту ВС,

-    в качестве гарнира отпускаются маринованные овощи или фрукты;

5.5.4    Консервированный гавтрак/ужин (КП) аналогичен ХП за иск-

1

   г

•    ч