С. С. С. Р.
Всесоюзный комитет по стандартизации при
Совете труда и обороны |
ОБЩЕСОЮЗНЫЙ СТАНДАРТ
Издание официальное |
ОСТ 3670 |
МАСЛО КЕДРОВОЕ пищевое нерафинированное |
|
|
|
г |
Настоящий стандарт распространяется на продукт, получаемый путем прессования очищенных и освобожденных от скорлупы орехов кедра (Pinus Cembra) и предназначаемый для пищевых целей.
а. классификация
В зависимости от способа переработки орехов кедровое масло делится на два вида:
а) Масло первого (холодного) прессования, получаемое из очищенных и освобожденных от скорлупы орехов кедра.
б) Масло второго (горячего) прессования, получаемое из размельченного и пропущенного через жаровню жмыха первого (холодного) прессования.
Б. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ |
Физико-химические
показатели |
Масло первого прессования |
Масло второго прессования |
1. Цвет |
Светложелтый |
От светложелтого до |
|
1 желто-коричневого |
2. Запах и вкус |
Свойственные кедро-. |
Свойственные кедро- |
|
вому маслу холодного |
вому маслу горячего |
|
прессования, без iiocto-j |
прессования, без посто- |
|
ронних запаха или вкуса. |
ронних запаха или вкуса. |
|
а также привкуса горечи- |
а также без привкуса |
|
1 |
горечи |
3. Прозрачность |
После отстаивания |
ч течение 24 час. при |
|
температуре 20°С масло должно быть прозрачным |
4. Отстой |
Не более I % по объему |
Не более 2% по объему |
5. Удельный вес |
|
|
при 20°С |
0,927-0,930 |
0,928—0.932 |
6. Рефракция |
|
|
при 40°С |
64-08 |
64—68 |
7. Кислотное число |
Не более 1,0 |
Hg более 2,25 |
8. Йодное число |
148—165 |
143-163 |
9. Число омыления |
188-194 |
188-194 |
|
|
Внесен |
Утвержден |
Срок введения |
|
Союзрасмаслом |
10/Х 1931 г. |
10./XI 1931 г. |
|
4 Масло
49 |
Масло кедровое пищевое нерафинированное
Кедровое масло, не удовлетворяющее хотя бы одному из установленных требований, считается вне стандарта и порядок использования его устанавливается органами саннадзора.
Упаковка, маркировка и правила приемки—см. ОСТ 87.
Замена
ОСТ 87 заменен ОСТ ВКС 8531.
СОДЕРЖАНИЕ
Стр.
ОСТ ВКС 8531 Масла растительные. Методы испытаний.......
ОСТ 3669 Масло арахидное пищевое нерафинированное ........ 44
ОСТ НКПП 309 Масло горчичное (жирное).........’ . . 40
ОСТ 3670 Масло кедровое пищевое нерафинированное..... 49
ОСТ 172 Масло кокосовое рафинированное пищевое....... , 51
ОСТ НКПП 8502/233 Масло кунжутное (сезамовое) нерафинированное
пищевое........................ 52
ОСТ НКПП 361 Масло конопляное сырое .......... 54
ОСТ ПКПП 378 Масло льняное рафинированное......... 56
ОСТ НКПП 377 Масло льняное сырое ......... ....
ГОСТ 1129-41 Масло подсолнечное.............. 60
ОСТ НКПП 313 Масло сафлоровое сырое нерафинированное (пищевое
и техническое) ............ 65
ОСТ НКПП 310 Масло соевое рафинированное..... 08
ОСТ НКПП 311 Масло соевое сырое (пищевое и техническое) .... 71
ГОСТ 1128-41 Масло хлопковое............... 74
ЛЭДПЗ Стандартен» Подписано к печ. 9/IX 1947 г. 5 п. л. Тир. 5000 ъиз.
Тип. «Московский печатник*. Зак.