Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

66 страниц

Купить НТП-СХ 4-72 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Нормы распространяются на проектирование вновь организуемых и реконструируемых птицеводческих комплексом и отдельных зданий и сооружений.

 Скачать PDF

Оглавление

1. Общие указания

2. Виды и технологические группы птицы, систем содержания

3. Типы, размеры и номенклатура птицеводческих хозяйств

4. Ветеринарно-санитарные требования

5. Основные нормативы и требования для технологических расчетов. Номенклатура зданий

6. Нормы площадей и размеры основных технологических элементов зданий, сооружений и помещений

7. Примерные нормативы потребности и запаса кормов

8. Нормы потребности и запаса подстилки

9. Примерный выход помета

10. Нормы потребности воды и требования к водоснабжению

11. Нормы водоотведения и требования к канализации

12. Параметры внутреннего воздуха и требования к отоплению и вентиляции

13. Нормы искусственного и естественного освещения помещений

Приложение 1 Примерные расчеты поголовья ремонтного молодняка кур

Приложение 2 Нормативы потребности кормов для птиц

Приложение 3 Нормативы амортизационных отчислений

Приложение 4 Количество тепла, газов и водяных паров, выделяемых птицами

Приложение 5 Примерные показатели продуктивности различных видов птиц в товарных хозяйствах яичного и мясного направлений

Приложение 6 Ориентировочное количество свежего воздуха, подаваемого в помещения для содержания птиц

Приложение 7 Выход товарной продукции

 
Дата введения01.01.2021
Добавлен в базу01.01.2021
Актуализация01.01.2021

Этот документ находится в:

Организации:

05.03.1973ПринятГосстрой СССРАБ-763-20/10
07.03.1973УтвержденМинистерство сельского хозяйства СССР
РазработанВсесоюзный научно-исследовательский институт птицеводства
РазработанВсесоюзный научно-исследовательский институт птицеперерабатывающей промышленности
РазработанГипроНИсельхоз (Институт Гипронисельхоз )
РазработанПтицепром СССР
РазработанГосударственный проектный институт Гипросельхозптицепром
РазработанВсесоюзный научно-исследовательский институт ветеринарной санитарии
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17
Стр. 18
стр. 18
Стр. 19
стр. 19
Стр. 20
стр. 20
Стр. 21
стр. 21
Стр. 22
стр. 22
Стр. 23
стр. 23
Стр. 24
стр. 24
Стр. 25
стр. 25
Стр. 26
стр. 26
Стр. 27
стр. 27
Стр. 28
стр. 28
Стр. 29
стр. 29
Стр. 30
стр. 30

ГЛАВСЕЛ ЬСТРОИПРОЕКТ

НОРМЫ

ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ ПТИЦЕВОДЧЕСКИХ ХОЗЯЙСТВ

НТП СХ. 4—72

Утверждены Министерством сельского хозяйства СССР и введены в действие 7 марта 1973 года по согласованию с Госстроем СССР (письмо № АБ-763-20/10 от 5 марта 1973 года)

Москва — 1973 год

ГЛАВСЕЛЬСТРОЙПРОЕКТ

НОРМЫ

ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ ПТИЦЕВОДЧЕСКИХ ХОЗЯЙСТВ

НТП СХ. 4—72

Утверждены Министерством сельского хозяйства СССР и введены в действие 7 марта 1973 года по согласованию с Госстроем СССР (письмо № АБ-763-20/10 от 5 марта 1973 года)

Москва

1973 год



2.    Ветеринарные лечебницы    не    нормируется

3.    Теилииы и парники:

а)    при обогреве

электричеством, паром или водой и др.    не

б)    при биологическом обогреве    не    нормируется

4.    Здания для первичной обработки меховых шкур или лубяных и волокнистых культур

(льна, конопли и др.) 50    50    60

5.    Здания для производства строительных 'материалов, деталей и конструкций:

а) по производству камышита, фибролита, гипсовых и саманных изделий, грунтоблоков, изделий и конструкций из древесины    н    е


200    100    не    нормируется


нормируется 100 не нормируется


100    60    не    нормируется


нор м ируется


б) по производству бетонных и железобетонных изделий и конструкций, глиняного и силикатного кирпича, керамических и огнеупорных изделий    н    е


нормируется


в) по производству и$вести и др. вяжущих материалов 100    100    100    300    300    не нормируется

6. Расходные и базисные склады каменного угля, торфа    не    нормируется

Примечания: 1. Санитарным расстоянием следует считать наименьшее расстояние между наружными стенами соответствующих зданий и сооружений или ограждениями выгулов для животных, птиц и зверей.

2. Для зданий по приемке и первичной обработке молока, складов кормов, ветеринарных объектов и др., размещаемых на площадке фермы или птицефабрики, санитарные расстояния не нормируются.


П


3. Расстояния, указанные в графах 5 и 6, относятся только к молокозаводам производительностью более 12 т в сутки и мясоперерабатываю-щим предприятиям производительностью 10 т мяса в смену. Для боен и мясоперерабатывающих предприятий мощностью до 10 т мяса в смену, расстояния до животноводческих, птицеводческих, звероводческих и кролиководческих ферм следует принимать 300 м.

4.4. При проектировании товарных птицеферм яичного и мясного направления, птицефабрик без родительского стада, И'ПС и специализированных птицеводческих хозяйств по выращиванию ремонтного молодняка кур необходимо предусматривать их размещение *на одной площадке.

4. 5. Товарные птицефабрики яичного и мясного направлений, с замкнутым циклом, мощностью не более 300 тыс. кур-несушек, 3 млн. бройлеров, 750 тыс. утят, 250 тыс. индюшат, 250 тыс. пусят в год, допускается проектировать на одной площадке, с размещением в отдельных зонах различных технологических групп птицы, инкубатория и. птице бойни; зон-у выращивания бройлеров следуед* делить на подзоны, из расчета размещения не более 250 тыс. бройлеров в каждой. Зооветеринарные разрывы между зонами и подзонами не менее 60 м.

4.6. Товарные птицефабрики яичного и мясного направления мощностью более указанной -в п. 4,5 необходимо проектировать с размещением на территориально обособленных зонах различных технологических групп птицы, инкубатория и птицебойни, с зооветеринарными разрывами между зонами не менее 300 м.

— кур промышленного стада

350

тыс. гол

— кур родительского стада

50

— ремонтного молодняка промышленного стада

200

»

>

— ремонтного молодняка родительского стада

60

>

— цыплят, выращиваемых на мясо

250

» »

При этом необходимо предусматривать деление зон на подзоны с размещением в них не более (среднего поголовья):

—    уток, гусей, индеек родительского

стада и их ремонтного молодняка    20    »    »

—    уггят, выращиваемых на мясо    200    »    »

—    гусят и индюшат, выращиваемых на

мясо    100    »    »

Зооветеринарные разрывы между подзонами следует принимать не менее 60 м.

U

4.7.    Производственные объединения и племенные птицеводческие хозяйства для всех видов птиц проектируются в соответствии с заданиями на проектирование, которыми устанавливаются технологические требования и зооветеринарные разрывы.

4.8.    Заполнение каждого птичника следует предусматривать одновозрастной партией птиц. Допытается позальное комплектование, при этом разница в возрасте .птиц, находящихся в одном здании, не должна превышать 5 дней.

Многоэтажные и сблокированные одноэтажные птичники допускается комплектовать позально одновозрастными партиями птиц, при этом разница в возрасте молодняка для всего здания не должна превышать 7 дней, а взрослой птицы — 15 дней. Допускается увеличение возрастного диапазона молодняка птицы до 15 дней при условии освобождения всего здания для проведения профилактических мероприятий на срок не менее 5 дней.

4.9.    Разрывы между зданиями и сооружениями птицеводческого хозяйства следует принимать равными противопож'ар-•ным разрывам, если не возникает необходимость увеличения этих разрывов в связи с технологическими и плакировочными требованиями (размещение в разрывах выгулов, рельеф участка, сохранение естественных ветрозащитных полос и др.). При проектировании одноэтажных сблокированных и многоэтажных птичников разры-вы определять заданием на проектирование, но не менее противопожарных.

4. 10. Складские помещения (склад кормов, склад подстилки), яйцесклад, цех сортировки и обработки яиц (с пунктом дезинфекции тары) располагать на линии ограждения производственной зоны, чтобы исключить возможность заезда внешнего транспорта в производственную зону хозяйства и контакт внутрихозяйственного транспорта и оборотной тары.

4. 11. Помегохранилище следует размещать на расстоянии не менее 300 м, а пункты по сушке помета — не менее 60 м от птицеводческих помещений, с подветренной по отношению к ким стороны.

4.12.    Административно-хозяйственные здания, ремонтные мастерские, гаражи, склады кормов, зоотехнические лаборатории располагать на расстоянии не менее 60 м от промзоны.

4.13.    Для товарных птицеводческих хозяйств яичного и мясного направлений, а также для племенных птицеводческих хозяйств необхЬдимо предусматривать следующие ветеринарные и ветеринарно-санитарные объекты:

а) ветеринарную лабораторию со складом дезссредств;

б)    санблок (проходная, гардеробная с сушильным шкафом, умывальная, душевая, помещение для дезинфекции одежды и др.);

в)    дезинфекционный блок;

г)    пункт для дезинфекции яичной тары;

д)    убойно-санитарный цункт;

е)    дезбарьеры.

Примечания: 1. В хозяйствах яичного и мясного направлений мощностью, менее 100 тыс. кур-иеоушек, 1 млн. бройлеров, ТОО тыс. индюшат, 500 тыс. утят вместо ветеринарной лаборатории следует предусматривать ветеринарный пункт с диагностическим кабинетом, аптекой и складом биопрепаратов.

2.    Убойно-санитарный пункт предусматривается в каждом птицеводческом хозяйстве независимо от наличия в нем цеха убоя птицы.

3.    Ветлабораторня, санблок, дезинфекционный блок, пункт для дезинфекции яичной тары, убойно-санитарный пункт проектируются в составе, предусмотренном нормами технологического проектирования ветеринарных объектов.

4.    14. Ветеринарная лаборатория, убойно-санитарный пункт и дезинфекционный блок являются общехозяйственными ветеринарными объектами и размещаются в административно-хозяйственной зоне.

Пункт для дезинфекции яичной тары предусматривается при яйцескладе, санблок и дезбарьеры — у входа в каждую производственную зону.

5. Основные нормативы и требования для технологических расчетов. Номенклатура зданий

5. 1. Общее количество пт.ицемесг для промышлешюгв стада кур определяется в процеттюм отношении от среднегодового поголовья промышленного стада кур, в зависимости от системы содержания, согласно таблице 5.

Система содержания

% от среднего-

дового лого-

ЛОВ!.Я

1. Напольная

130


Таблица 5

2. Клеточная (прупповые клетки)    134‘

Примечания: 1. При определении количества птццемест, учтены профилактический перерыв для проведения ветеринарно-сажитарных мероприятий, а также и птицеместа для содержания ремонтного молодняка от 141- до 180-дневного возраста.

2. При применении других технологий выращивания и содержания-кур, количество птнцемест определяется заданием на проектирование.

5.1.1.    При расчетах предусматривать следующие минимальные сроки профилактических перерывов в птицеводческих помещениях, соответственно системе содержания и технологии выращивания птиц:

а)    при напольном содержании всех видов взрослой птицы

—    месячный перерыв; «при клеточном содержании взрослой птицы, напольном и клеточном выращивании ремонтного молодняка <в помещении свыше 60 дней — 20 дней;

б)    при напольном выращивании ремонтного молодняка всех видов птицы до 60 дней и выращивании -на мясо цыплят, утят, индюшат и гусят — 14 дней и одни месячный «перерыв в году;

в)    при клеточном выращивании молодняка различных видов птицы до 60 дней — 10-дневный .и один раз в году месячный перерыв.

Примечание: ггри выращивании утят в клетках и на сетчатом полу до 10 дней, срок профилактического перерыва в помещении может быть сокращен до 4 дней; при выращивании до 10 диен на полу — до 7 дней.

5.1.2.    В инкубатории профилактический перерыв предусматривать не .менее 6 дней .в году, между последним выводом молодняка и первой закладкой яиц после перерыва.

5.1.3.    Среднегодовое поголовье родительского стада птицы определяется исходя из потребностей в инкубационных яйцах:

в хозяйствах яичного направления — для ремонта промышленного стада кур;

в хозяйствах мясного направления — для шроизводства молодняка, выращиваемого на мясо.

Примечание: срок хранения я»*ц со дня их снесения ло закладки в инкубатор не должен превышать 10 дней.

5.1.4.    Количество птицемест для родительского стада кур в хозяйствах мясного направления определяется умножением среднегодового поголовья на коэффициент 1,45, а яичного

-    1,3.

Количество птицемест для родительского стада индеек, уток и гусей определяется расчетом исходя из условий комплектования и содержания отдельных партий птиц, соблюдения необходимых сроков профилактических перерывов.

5.2. Половое соотношение птицы в родительских стадах принимается (самцы :самки);

куры яичных пород    1    :10

куры мясных пород    I    ;    8

Примечания: У При искусственном осеменении индеек и гусей количество самцов должно быть в 3 раза меньше по сравнению с естественным спариванием.

1 : 10

1: 5 1 : 3


индейки

утки

гуси


2. Половое соотношение птиц в селекционных стадах определяется заданием на проектирование.

5.3. Для ремонта одной головы кур в хозяйствах яичного н мясного направлений следует принимать на выращивание суточных цыплят:

а)    в промышленном стаде для выращивания только курочек с суточного /возраста — 1,4 головы: при выращивании молодняка, не сортированного по полу, — 2.8 головы;

б)    в родительском стаде товарных хозяйств при разделении молодняка по полу в суточном возрасте — 2 головы, при выращивании не сортированного по полу молодняка — 4 головы;

в)    в племенных хозяйствах — согласно заданию на проектирование.

Система обеспечения товарных хозяйств молодняком или инкубационными яйцами для ремонта родительского стада птиц определяется заданием на проектирование.

5.3.1.    Для ремонта одной головы индеек и гусей в товарных хозяйствах мясного направления следует принимать на выращивание соответственно 4 головы суточных индюшат или 3,5 головы суточных утят или гусят; при этом в группе ремонтного молодняка индеек в возрасте от 121 дня, уток — от 56 дней должно быть 120% молодняка к заменяемому поголовью родительского стада, а гусей в 66 дней — 140% к заменяемому поголовью.

5.3.2.    Количество птнцемест для единовременного размещения цьиплят, выращиваемых на мясо (бройлеров), определяется исходя из условий выращивания бройлеров в 4,4—4,5 оборота (4,4—4.5 бройлера в год на одно птицеместо).

Количество птнцемест для молодняка индеек и, уток, выращиваемых для ремонта стада или на л1ясо, определяется расчетом в зависимости от размера «птицеводческого хозяйства и принятой системы содержания возрастных групп мясного молодняка.

5.4. Период использования взрослых птиц (кур, индеек, уток и гусей) с начала перевода их во взрослое стадо принимается:

Примечание: изменение сроков использования птцц может быть допущено в случаях, оговоренных заданием на проектирование, утвержденным МСХ СССР.

кур яичного направления    11 мес.

кур мясного направления    9    »

индеек и уток    6    »

гусей    42 »

из них:

первого года яйцекладки    27%

второго года яйцекладки    26%

третьего года яйцекладки    24%

четвертого года яйцекладки    23%

5.5. Номенклатура основных производстве иных зданий и сооружений и их вместимость приведены в таблице 6.

Таблица 6

Номенклатура основных производственных    Максимальная    вме-

зданий    стимость    (тыс.    голов)

А. Птичники для кур

1.    Птичники для напольного содержания кур:

а)    промышленного стада    10

б)    родительского стада    $

2.    Птичники для клеточного содержания кур:

а)    промышленного стада    180

б)    родительского стада    15

3.    Птичники для ремонтного молодняка кур, при напольном содержании:

а)    от 1 до 60 дней    20

б)    от 51 до 140 (150) дней    16

в)    от I до 140 (150) дней    20

4.    То же, при клеточном содержанки:

а)    от I до 30 и от 31 до 60    дней    СО

б)    от 61 до 140 (150) дней    45

в)    от 1 до 140 (150) дней    45

5.    Птичники для выращивания ремонтного молодняка и содержания кур в одном здании без пересадки от I до 480 (515) дней

а)    при напольном содержании;    20

б)    при клеточном содержании    45

6.    Птичники для выращивания цыплят на мясо

(бройлеров)    120

Б. Птичники для индеек

7.    Птичник для индеек родительского стада    2,5

8.    Птичники для молодняка индеек 1фи клеточном содержании от 1 до 20 дней    30

9.    То же, при напольном содержании:

а)    от 21 до 120 дней    10

б)    от 1 до 120 дней    10

Номенклатура основных производственных зданий

Максимальна* вместимость (ТЫС. 10.1 о в)

В. Птичники для уток

10. Птичник для уток родительского стада    2.Q*

И. Птичники для молодняка уток при напольном содержании:

а)    от 1 до 55 дней    15

б)    от 56 до 150 дней    2,5

в)    от 151 до 180 дней    2,2

12.    Птичники с сетчатым полем:

от 1 до 20 дней    25

Г. Птичники для гусей

13.    Птичник для гусей родительского стада    2,0

14.    Птичники для молодняка гусей при напольном содержании:

а)    от 1 до 20 (30) дней    10,0

б)    от 21 (31) до 65 дней    5,0

в) от 1 до 65 дней    10.0

г) от 66 до 180 дней    2.8

Д. Инкубаторий

Количество инкубаторов в зависимости от размеров хозяйств с учетом резервного

Е. Склад пищевых яиц

(с механизированной обработкой и кратко- В зависимости от

временным хранением яиц)    размеров    хозяйств

Ж. Цех убоя птиц, обработки тушек и утилизации

Примечания: 1. Максимальная вместимость указана на начальный возраст птицы.

2.    Ремонтный молодняк кур яичного направления со Г40-дневного. мясного направления со 150-дневного, индеек с 120-дневного, уток со 150-дневного возраста — размещается в птичниках для взрослых птиц.

3.    Номенклатура и вместимость птичников для племенных хозяйств определяется заданием на проектирование.

4.    Допускается увеличение вместимости птичников при условии комплектования их одновозрастнон птицей в соответствии с п. 4.8.

5.6. Номенклатура зданий и сооружений обслуживающего назначения (под собно-отроизво дет венных, складских и вспомогательных) для всех видов птицеводческих хозяйств приводится ниже.

5.6.1. Подсббно-^произвадствен)ные:

а) кор м опр и готовите л ьные цехи «предусматриваются заданием на проектирование птицеводческого предприятия, с уче-

том способов кормления птиц, условий снабжения птицеводческих хозяйств кормами и сырьем для нос приготовления;

б)    мастерская для ремонта оборудования и тары;

в)    автовесы;

г)    сооружения водоснабжения, канализации, электро- и теплоснабжения (.включая котельную);

д)    внутренние 'проезды с твердым покрытием ( с разделением их на пометные и кормовые, -не сообщающиеся друг с другом);

е)    гаражи, навесы и площадки для средств механизации;

и) зоолаборатория.

5.6.2.    Складские:

а)    склады: кормов, подстилки, тары, хозиивентаря и материально-технические;

б)    пометоосран11 лища.

5.6.3.    Вспомогательные:

административно-хозяйственное здание со столовой следует проектировать в соответствии с главой СНиП «Вспомогательные здания и помещения промышленных предприятий. Нормы проектирования»;

бригадный дом в каждой производственной зоне (комната приема пищи, комната отдыха, женский гардероб, санузлы и др.).

5.7. Ориентация зданий для содержания птиц по странам света в целях равномерной и лучшей инсоляции, как правило, должна быть меридиональной (продольной осью с севера на юг).

В зависимости от местных условий (преобладающего направления зимних ветров, рельефа участка и др.), допускается отклонение от рекомендуемой ориентации в пунктах, расположенных севернее широты 50°. в пределах до 30°, а в бСчТее южных широтах — до 45°; в пунктах, расположенных к югу от широты 50°, в зависимости от местных условий (жаркое, сухое лето, направление ветрев и др.), разрешается также широтная ориентация (продольной осью с востока на запад), с допускаемым отклонением от нее в пределах 45°.

Ориентация зданий для содержания птиц без естественного освещения, инкубаторов и складов для хранения яиц не нормируется.

5.7.1. Здания для ремонта молодняка и инкубаторий необходимо .располагать с наветренной стороны по отношению к другим зданиям для птиц. Промышленное стадо птиц следует размещать с .подветренной стороны по отношению к родительскому стаду.

5. 8. При проектировании птицеводческих хозяйств следует соблюдать следующие технологические требования к строительным решениям зданий и сооружений.

5.8.1.    Здания и сооружения для птиц должны быть экономичными, а по своим габаритам отвечать требованиям технологического процесса; строительные решения этих зданий и инженерное оборудсва-н и е их должны обеспечивать поддержание параметров внутреннего воздуха и освещенности помещений в соответствии с требованиями настоящих норм.

5.8.2.    Образование конденсата на внутренней поверхности стен и потолке не дагнуюкаеггся в пределах расчетных зимних температур .наружного воздуха, установленных строительны ми норма ми и правилами (главами СНчПа «Строительная климатология и геофизика. Основные положения проектирования» и «Строительная теплотехника. Нормы проектирования») .

5.8.3.    Инкубационные и выводные залы следует проектировать в составе инкубатория в виде отдельных помещений, с устройством перегородок, обеспечивающих надежную изоляцию зале®, и герметически закрывающихся дверей.

5.8.4.    Перегородки между секциями в птичниках и ограждения выпулов и соляриев следует «предусматривать в соответствии с данными таблицы 7.

Таблица 7

Высота перегородок и ограждений

Виды и возрастные группы лтнц

(В м)

в птичниках

на выгул ах и

от уровня пола

соляриях от уровня земли

1.    Куры яичного направления    и    мо-    на всю высоту

лодняк старше 60 дней    помещения    2,2—2,4

2.    Куры мясного направления    и    мо-    на всю высоту

лодняк старше 60—70 дней    помещения    1,8

3.    Цыплята до 60—70 дней    »    1,5—1.6

4.    Индейки взрослые и молодняк

старше 120 дней    >    2,2—2.5

5.    Индюшата до 120 дней    >    0,6—1,9

6.    Утки взрослые и молодняк    0,6    0,6

7.    Гуси взрослые и молодняк    от 06    1,25    1,5

до 180 дней

8.    Гусята до 60 дней    0,6    0,6

Примечания: I. Нижняя часть церегородох между секциями (в птичниках) для кур, индеек, уток, гусей, цыплят, индюшат, утят и гусят на вы-

«Нормы технологического проектирования птицеводческих хозяйств» (НТП СХ.4—72) разработаны в соответствии с утвержденной Министерством сельского хозяйства СССР программой-заданием Всесоюзным проектным и научно-исследовательским институтом типового и экспериментального проектирования сельскохозяйственных комплексов и предприятии биологической промышленности («Гипронисельхоз»), Всесоюзным научно-исследовательским и технологическим институтом птицеводства. Всесоюзным научно-исследовательским институтом птицеперерабатывающей промышленности. Всесоюзным институтом экспериментальной ветеринарии. Всесоюзным научно-исследовательским институтом ветеринарной санитарии. Государственным проектным институтом «Гипросельхозптицедром» и Птицепромом СССР.

Согласованы: с Главным санитарно-эпидемиологическим управлением Министерства здравоохранения СССР (№ 122-19/218 от 22 декабря 1972 года), с Главным управлением пожарной охраны Министерства внутренних дел СССР (№ 7/6/5494 от 23 ноября 1972 года), с Государственной инспекцией по охране водных источников Министерства мелиорации и водного хозяйства СССР (№ 31-08/724 от 25 декабря 1972 г.).

ССту 0,6 м, для индюков — на высоту 1,25 м должна быть глухой (сплошной).

2. Сетка для устройства верхней части перегородок и ограждений внутри птичников, вокруг соляриев и вы гулов должна иметь ячейки не более следующих размеров:

а)    для цыплят в возрасте до 60—70 дней и индюшат в возрасте/до 120 дней — ЭОхЗО мм;

б)    для взрослых кур и индеек, а также молодняка кур старше 60—70 дней и индеек старше 120 дней — 50x50 мм.

5.8.5.    Полы в помещениях для птиц и в инкубаториях должны быть с твердым покрытием, 'нескользкими, Малотеплопроводными, стойкими прошв воздействия сточной жидкости и дезинфицирующих веществ, водонепроницаемыми и допускать механизированную уборку глубокой подстилки, а в инкубационных и выводных залах, помещениях для сортировки и обработки молодняка и экспедициях инкубаториев — кроме того, с непылящей и легко очищаемой поверхностью.

Паты в помещениях для содержания птиц на глубокой подстилке и в клетках должны возвышаться над уровнем планировочной отметки земли у здания не менее чем на 0,15 м, планчатые или сетчатые паты следует устраивать на высоте 0,4 м от пола птичника, но не выше уровня низа окон. Пометные короба должны быть высотой не более 0,6 м.

Примечание: высота пометного короба и установка сетчатого или планчатого пола уточняются в зависимости от принятого оборудования.

5.8.6.    Суммарная ширина ворот и дверей для эвакуации птиц, количество и размеры эксплуатационных выходов определяются техноюгически'ми требованиями, габаритами машин, оборудования и строительными параметрами, но они должны быть не менее противопожарных. Во всех производственных зданиях необходимо предусматривать не менее двух эвакуационных выходов, а в многоэтажных зданиях — не менее двух лестниц, размеры которых определяются технологическими и противопожарными требованиями (но не менее 1,2 м). Ворота и двери в помещениях для содержания птицы должны открываться в сторону выхода из помещения.

5.8.7.    В районах с расчетной температурой воздуха ниже — 20~С ворота и двери помещения должны быть с тамбурами, а в обоснованных случаях — с воздушно-тепловыми завесами.

Примечание: в районах с расчетной температурой воздуха от —10 до —20* С, а также в районах с сильными зимними ветрами тамбуры или воздушно-тепловые завесы допускается предусматривать в зависимости

Нормы техноло! ическою проекти-рокания it нцеиод^е. кис хозяйств

MHiiHciejCTBo сельскою хезийсша СС^Р

I. Общие указания

1.1.    Настоящие нормы распространяются на проектирование вновь организуемых и реконструируемых птицеводческих комплексов и отдельных зданий и сооружений.

1.2.    П.ри проектировании птицеводческих хозяйств, а также отдельных зданий и сооружений, входящих в их состав, кроме настоящих норм, следует руководствоваться действующими нормами строительного проектирования.

1.3.    При выборе участков для строительства птицеводческих хозяйств, зданий и сооружений и разработке генеральных планов комплексов необходимо руководствоваться указаниями строительных норм и правил (глава «Генеральные планы сельскохозяйственных предприятий. Нормы проектирования»). Участки с залеганием грунтовых вод менее 1,5 м, по возможности, не использовать для строительства птицеводческих хозяйств.

1.4.    Птицеводческие хозяйства должны быть обеспечены водой, отвечающей требованиям действующего санитарного стандарта на питьевую воду, электроэнергией, удобными подъездными путями (или возможностью устройства таковых) для подвоза кормов, вывоза продукции и отходов производства.

1.5.    Территория птицеводческого хозяйства должна быть благоустроена путем планировки, применения твердых покрытий для проездов и технологических площадок, обеспечения соответствующих уклонов и специальных устройств отвода стопных вед и поверхностных вод, посева трав между птичниками.

1.6.    Технологические нормативы для специализированных линий и кроссов импортных уток и индеек определяются заданием на проектирование.

1.7.    При выборе места строительства необходимо учитывать возможность обеспечения предприятия рабочей силой эа счет местного населения, использования существующих дорог, линий электропередач к т. д.

2. Виды и технологические группы птицы, системы содержания

2. 1. Нормы распространяются на следующие виды и группы птиц:

2.1.1.    Виды птицы: куры, индейки, утки, гуси;

2.1.2.    Каждый вид птицы делится на три основные категории:

—    взрослая птица;

—    ремонтный молодняк;

—    молодняк, выращиваемый на мясо;

2. 1.3. К взрослой птице относятся:

— ку,ры яйценоских пород — старше 180-дневного возраста;

— куры мясных

»

>

210-

—индейки

>

240-

»

— утки

»

180-

— гуси

270-

»

2.2. Взрослые птицы, в зависимости от производственного назначения, подразделяются соответственно на:

а)    кур, индеек, уток, гусей племенного стада;

б)    то же, родительского стада;

в)    кур промышленного стада.

2.3. Молодняк различных видов птицы, в зависимости от производстве! пн ого назначения и в соответствии с технологией выращивания, подразделяется на технологические группы, указанные в таблице 1:

Таблица 1

Вид молодняка

Технологические группы выращиваемого молодняка

для ремонтною стада | на мя о

I. Молодняк кур яичного направления

от 1 до 30 дней от 31 до 60 дней

от I до 30 дней от 31 до 75 дней


от 1 до 60 дией (петушки и выбракованные курочки)


от 1 до 60 (70) дн. от 61 (71) до 140 дн.


от 1 до 140 дней от 141 до 180 дней

от 1 до 150 дней от 151 до 210 дней


от 1 до 63—65 дней (на полу), от 1 до 56 дней (в клетках)

У Молодняк кур мясного направления


Вид молодняка

Технологические группы выращиваемого молодняка

для ремонтного стада

1

на мясо

3

Молодняк

индеек

от

1 до 40 дней

от

41 до 120 дней

от

1 до 20 дней

от

1 до 40 дней

от

21 до 120 дней

от

41 до 120 дней

от

1 до 120 дней

от

1 до 120 дней

от

121 до 240 дней

4.

.Молодняк

уток

от

1 до 56 дней

от

1 до 20 дней

от

56 до 150 дней

от

21 до 55 дней

от

151 до 180 дней

от

1 до 55 дней

5.

Молодняк

гусей

от

1 до 20 (30) дней

от

I до 20 (30) дней

от 21 (31) до 65 дней от 66 до 180 дней

от

21 (31) до 65 дней

от

181 до 270 дней

Примечания: 1, Допускается выращивание и содержание кур в одном здании без пересадки:

—    яичного направления в универсальных клетках нли на глубокой подстилке от 1 до 515 дней, от G1 до 515 дней;

—    мясного направлении на глубокой подстилке от 1 до 480 дней. 2. Возрастные группы птицы могут уточняться заданием на проехтп-

роиапис с учетом более прогрессивной технологии содержания.

3. Типы, размеры и номенклатура 'птицеводческих хозяйств

3.1.    Птицеводческие хозяйства по -назначению разделяются на следующие типы:

а)    товарные — яичного и мясного направления, соответственно для производства яиц и мяса птицы;

б)    племенные — для совершенствования существующих и выведения новых специализированных пород и сочетающихся линий птицы, производства прародительских, родительских форм, а также гибридов для снабжения ими товарных хозяйств и инку б а тор и о-птицеводческих станций;

в)    специализированные хозяйства по выращиванию гибридных кур-молодок для товарных хозяйств;

г)    инкубатор но-птицеводческие станции.

3.2.    Размеры птицеводческих хозяйств определяются:

товарных хозяйств ямуного направления — то среднегодовому поголовью кур-несушек промышленного стада;

мясного направления — по количеству сдаваемых в год бройлеров (цыплят, индюшат, утят, гусят);

племенных хозяйств — по начальному поголовью взрослой птицы;

специализированных хозяйств — по выращиванию в год гибридных кур-молодок, по годовой их реализации;

инкубатс|рно-'пт.ицеводческих станций — по количеству яйцемест (куриных).

3.3. Номенклатура и размеры птицеводческих хозяйств приведены в таблице 2:

Размеры хозяйств

(В ТЫС. ГОЛОВ)

Таблица 2

Типы и номенклатура птицеводческих хозяйств

I. Товарные хозяйства

А. Яичного направления

1. Ферма промышленных кур-несушек клеточно- Ю го или напольного содержания, с выращива- 15 кием молодняка для ремонта стада и без него 25

ICO

2. Птицефабрика промышленных кур-несушек    200 без родительного стада

3. Птицефабрика по производству пищевых    200

яиц, с замкнутым циклом    300

400

500

4. Объединение по производству пищевых яиц определяются заданием на проектирование

Б. Мясного направления

5.    Ферма по выращиванию цыилят-бройлеров    зо

без родительского с*ада    160

250

320

500

1000

6.    Ферма по выращиванию индюшат-бройлеров    25

50

100

7.    Ферма по выращиванию утят-бронлеров    65

125

260

8.    Ферма по выращиванию гусят на мясо, с ро-    10

дительским стадом    СО

120

Типы и номенклатура птицеводческих хозяйств

Размеры хозяйств ^в тыс. ГОЛОВ)

9.    Птицефабрика по выращиванию цыплят-брой- 20С0

леров, с замкнутым циклом    4000

6000

800

10.    Птицефабрика по выращиванию    индюшат-    250

бройлеров, с замкнутым циклом    500

11.    Птицефабрика по выращиванию    утят-брой-    500

леров, с замкнутым циклом    750

1000

1о00

Id. Птицефабрика для выращивания гусят на мя- 250 со, с замкнутым циклом    500

13.    Объединение по выращиванию цыплят-брой- определяются задани-

леров    ем на проектирование

14.    Объединение по выращиванию индюшат-брой-

леров    »

15.    Объединение по выращиванию утят-бройлеров    >

II. Племенные хозяйства    определяются задани

ем на проектирование

16.    Племенной птицеводческий завод кур:

а)    яичного направления

б)    мясного направления

17.    Племенной птицеводческий завод индеек

18.    Племенной птицеводческий завод уток

19.    Племенной птицеводческий завод гусей

20.    Племенной птицеводческий репродуктор кур.

а)    яичного направления*

б)    мясного направления*

21.    Племенной птицеводческий репродуктор индеек

22.    Племенной птицеводческий репродуктор уток

23.    Племенной птицеводческий репродуктор гусей

24.    Племенная птицеводческая контрольно-испытательная станция

III.    Специализированные птицеводческие

хозяйства по выращиванию гибридных    определяются задани-

кур-молодок    ем на проктирование

IV.    Инкубаторно-птицеводческие станции    »

Примечание: допускаются отклонения от нормальных размеров птицеводческих хозяйств в пределах до 10%.

3.4. В целях обеспечения высокой рентабельности, в густонаселенных районах с развитой птицеводческой промышленностью должны, как правило, проектироваться производственные объединения, обоснованные ТЭО.

4. Ветеринарно-санитарные требования

4.1.    Птицеводческие хозяйства следует отделять от жилой застройки санитарно-защитными зонами.

Размеры санитарно-защитной зоны до границы жилой застройки для птицеводческой фермы должны быть не менее 300 м, для птицефабрики не менее 1000 м в соответствии с СН 245-71 (Санитарными нормами промышленных предприятий).

Птицеводческое хозяйство должно иметь ограждение в соответствии с указаниями по проектированию ограждений территории и участков предприятий, зданий и сооружений.

По периметру ограждений предусматриваются насаждения высококронных деревьев, «ыполн-яющих функции биологических фильтров и ветрозащиты.

4.2.    Зооветеринарные разрывы между птицеводческими хозяйства ми и другими производствен и ы»ми комплексами и отдельными объектами должны приниматься © соответствии с таблицей 3.

Таблица 3


Минимальные зооветеринарные разрывы до птицеводческих хозяйств (в м)


Наименование производственных комплексов


и отдельных объектов


до птицефабрик


до

птицеферм


3


2


1


1.    Фермы крупного рогатого скота

2.    Свиноводческие фермы

3.    Овцеводческие фермы

4i Коневодческие фермы

б. Птицеводческие фермы

6.    Птицефабрики

7.    Звероводческие и кролиководческие фермы

8.    Комплексы по изготовлению строительных материалов, деталей и конструкций, производство глиняного и силикатного кирпича, извести и других вяжущих материалов

9.    Железные и автомобильные дороги общегосударственного и республиканского значения I и И категории


200

1000

200

\т)

200

ШОО

200

1000

200

\Ш)

1000

1000

1500

1500


500

500

500

5*Ю


—    автомобильные дороги республиканского и областного значения 111 категории и

скотопрогоны    200    200

—    прочие автомобильные дороги местного значения IV—V категории (за исключением объездного пути к птицеводческому

хозяйству)    100    100

Примечания: I. Разрывы от складов минеральных удобрений и ядохимикатов (прирельсовых и глубинных) до птицеводческих хозяйств определяются в соответствии с главой СНиПа «Склады сухих минеральных удобрений и химических средств защиты растений. Нормы проектирования».

2.    Зооветеринарные разрывы до железнодорожных узловых и сортировочных станций должны Сыть не менее 1,5 км, а1 до других железнодорож* ных станций — 500 м.

3.    Разрывы от лтицезодчгских ферм и отделений птицефабрик размером менее 50 тыс. кур-несушек или 200 тыс. гблез выращиваемого на мясо молодняка птиц в год до автомобильных дорог местного хозяйственного значения V категории допускается сокращать до 50 метров*.

4.    Зооветеринарные разрывы от животноводческих ферм (кроме птицеводческих, звероводческих и кролиководческих) до птицефабрик в отдельных случаях могут быть сокращены до 5С0 м по согласованию с ветеринарным отделом областного (краевого) управления сельского хозяйства или Главным управлением (управлением) ветеринарии Министерства сельского хозяйства республики, не имеющей областного деления.

4.3. Санитарные расстояния между сельскохозяйственными предприятиями и друтчи объектами приведены в таблице 4.

Таблица 4

Расстояния в м до зданий

о

для переработки

складов

сельскохозяйст-

S.S «

* ж

о.

«а

S

S о

к

венных объектов

Н

zi о»

о ^

Ж

О

£ а

£ ж

•0* <и

Ж X С.

^ОС

о -©• а в о

С. ™ *4

о

с s

Ж м

S. °

к -о

«Ч н *

О X н

СП ili ^

2

и S

сп

Ж 4 О

1

2

3

4

5

б

7

8

1

Животноводческие, птицеводческие и звероводческие фермы    не    нормируется    200    1000    не    нормируется