Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

56 страниц

Купить МУК 4.2.590-96 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Методические указания предназначены для центров государственного санитарно-эпидемиологического надзора, других организаций, осуществляющих контроль за качеством продуктов питания и других объектов внешней среды.

 Скачать PDF

Оглавление

1. Область применения

2. Сущность метода

3. Методики определения санитарно-показательных, потенциально патогенных и патогенных микроорганизмов

     3.1. Определение мезофильных аэробных и факультативных анаэробных микроорганизмов

     3.2. Определение бактерий группы кишечных палочек - БГКП (колиформ)

     3.3. Определение сальмонелл

     3.3.1. Определение сальмонелл на среде BiMedia 201В

     3.3.2. Определение сальмонелл на среде BiMedia 205А

     3.4. Определение энтерококков

     3.5. Определение Staphylococcus aureus

     3.6. Определение листерий на среде ВBiMedia 403А

     3.7. Определение дрожжей и плесеней

     3.8. Определение лактобацилл

     3.9. Определение сульфитредуцирующих клостридий

     3.10. Определение Bacillus cereus

4. Основные этапы создания калибровочного файла

5. Исследование пищевых продуктов

     5.1. Мясные продукты

     5.2. Рыбные продукты

     5.3. Молоко и молочные изделия

     5.4. Кондитерские изделия

     5.5. Консервы

     5.6. Напитки

6. Исследование питьевой воды

7. Исследование парфюмерно-косметической продукции

8. Определение общего количества ингибирующих веществ (в том числе антибиотиков) в пищевых продуктах

9. Типичные кривые изменения импеданса при исследовании санитарно-показательных потенциально патогенных и патогенных микроорганизмов

10. Инструкции по приготовлению питательных сред

     10.1. Инструкция по приготовлению среды BiMedia 001А

     10.2. Инструкция по приготовлению среды BiMedia 160В

     10.3. Инструкции по приготовлению среды Рге-Media 205А

     10.4. Инструкция по приготовлению среды BiMedia 201В

     10.5. Инструкции по приготовлению среды BiMedia 205А

     10.6. Инструкция по приготовлению среды BiMedia 301А

     10.7. Инструкция по приготовлению среды Рге-Media 350А

     10.8. Инструкция по приготовлению среды BiMedia 350А

     10.9. Инструкции по приготовлению среды Рге-Media 403А

     10.10. Инструкция по приготовлению среды BiMedia 401А

     10.11. Инструкция по приготовлению среды BiMedia 402А

     10.12. Инструкция по приготовлению среды BiMedia 403А

     10.13. Инструкция по приготовлению среды BiMedia 501В

     10.14, Инструкция по приготовлению среды BiMedia 620А

     10.15. Инструкция по приготовлению среды BiMedia 660А

     10.16. Инструкция по приготовлению среды для определении Bacillus cereus

11. Методики тестирования и обработки измерительных ячеек

     11.1. Методика тестирования измерительных ячеек прибора "Вас Тrас 4100"

     11.2. Методика обработки измерительных ячеек прибора "Вас Тrас 4100"

     11.2.1. Обработка измерительных ячеек после использования

     11.2.2. Стерилизация измерительных ячеек

 
Дата введения18.11.1996
Добавлен в базу05.05.2017
Завершение срока действия19.02.2010
Актуализация01.01.2021

Этот документ находится в:

Организации:

РазработанРоссийский информационно-аналитический центр Госкомсанэпиднадзора России
РазработанФирма SY-LAB (Австрия)
УтвержденГлавный государственный санитарный врач Российской Федерации
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17
Стр. 18
стр. 18
Стр. 19
стр. 19
Стр. 20
стр. 20
Стр. 21
стр. 21
Стр. 22
стр. 22
Стр. 23
стр. 23
Стр. 24
стр. 24
Стр. 25
стр. 25
Стр. 26
стр. 26
Стр. 27
стр. 27
Стр. 28
стр. 28
Стр. 29
стр. 29
Стр. 30
стр. 30

4.2. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

Бактериологические исследования с использованием микробиологического экспресс-анализатора «Бак Трак 4100»

Методические указания МУК 4.2.590-96

ББК 51.23я8 Б19

Б19 Бактериологические исследования с использованием миетюбиологического экспресс-анализатора «Бак Трак 4100»: Методические указания.—М.: Информационноиздательский цептр Минздрава России, 1997—56 с.

ISBN 5-7508-0081-14

1.    Разработаны сотрудниками Российского информационно-аналитического цегггра (Л. Г. Подуновой, Н. С. Криво лаловой, И. Д. Кулаковой , Р. С. Сорокиной), Госкомсанэпиднадзора России (В. Б. Скачковым) и фирмы «SY-LAB», Австрия (Э. Деннером, М. Шинкингером, Д. М. Соколовым).

2.    Утверждены и введены в действие Первым заместителем Председателя Госкомсанэпиднадзора России - заместителем Главного государственного санитарного врача Российской Федерации 18 ноября 1996 года.

3.    Введены впервые взамен «Методических рекомендаций по проведению бактериологических исследований с использованием микробиологического экспресс-анализатора «Бак Трак 4100», утвержденных Госкомсанэпиднадзором России № 01—19/6—23 16 января 1996 года и «Методических рекомендаций по проведению бактериологических исследований питьевой воды с использованием микробиологическою экспресс-анализатора «Бак Трак 4100», утвержденных 22 мая 1996 года N2 01—19/82—23.

ISBN 5—7508—0081—14

ББК 51.23я8

©Информационно- издательский центр Минздрава России

МУК 4.2.590-96

5.    Тщательно перемешать содержимое, вращая ячейку между ладонями (не переворачивать ячейку!).

6.    Для контроля среды используйте одну измерительную ячейку с 10 мл среды BiMedia 160В (без инокулята).

7.    Выбрать в основном меню программы ЗАПУСК ИЗМЕРЕНИЙ (Start Measurement) и начать измерения.

8.    После того, как каждая позиция в блоке будет отмар-кирована как свободная на экране монитора, поместить измерительные ячейки в прибор «Вас Тгас».

Измерение начнется автоматически через 1 ч после загрузки ячеек в прибор. Рост микроорганизмов и время определения изменения импеданса (IDT) будут записаны автоматически.

УЧЕТ РЕЗУЛЬТАТОВ:

Исследуемое количество продукта содержит единичные клетки БГКП и проба считается контаминировашюй колифор-мами, если изменение импеданса превышает 5 %-ное пороговое значение по М-параметру и 10 %-ное пороговое значение по Е-парамстру в течение 12 ч.

При положительном результате наблюдается изменение цвета питательной среды (исходпый пурпурный цвет среды меняется на желтый).

Дополнение. Если клетки БГКП находились в стрессовом состоянии (термическая обработка, замораживание, высушивание и т. п.), то может наблюдаться более медленный рост культуры с увеличением времени определения по M-параметру до 1Н ч.

В этом случае проба считается контаминированной, если изменение импеданса превышает 5 %-нос пороговое значение по М-параметру и 10 %-ное пороговое значение но Е-парамегру в течение 18 ч.

33. Определение сальмонелл

Определение сальмонелл возможно проводить либо на среде BiMedia 2010, либо на среде BiMedia 205А.

33.1. Определение сальмонелл на среде BiMedia 201В.

1.    Среда: BiMedia 201В (Rappaport-Vassiliadis) (готовится в соответствии с инструкцией - см. гл. 10).

2.    Предварительное обогащение.

Смешать необходимое количество продукта, в котором регламентируется отсутствие сальмонелл, со стерильной 1 %-ной пептонной водой или средой Pre-Media 205А в соотношении 1 : 10. Тщательно перемешать. Инкубировать в течение 1А—16 ч

11

МУК 4.2.590—96

при 37 °С. Период предварительной инкубации для мясных, рыбных и молочных продуктов составляет 7—8 ч при 37 °С.

3. Протокол измерения.

3.1.    Установить температуру 37 °С на приборе «Вас Тгас*.

3.2.    В основном меню программы «Вас Тгас» установить следующие параметры:

Время исследования (Duration) Масштаб измерений (Scale):

24 ч

М-парамстр

0-80

Е-параметр

0-80

Время задержки (Delay)

Пороговые значения (Thresholds):

1 ч

М-парамстр

5 %

Е-параметр

15 %

Проводить учет результатов по Е-параметру. Пороговое значение по времени

(Time limit)

12 ч

Параметры для инкубаторною блока (Adjust parameters):

4.    Добавить в каждую измерительную ячейку но 10 мл среды BiMedia 201В.

5.    Внести 0,1 мл прсдобогащенного образца в ячейку; тщательно перемешать содержимое, вращая ячейку между ладонями (не переворачивать ячейку!).

6.    Для контроля среды используйте одну измерительную ячейку с 10 мл среды BiMedia 201В (без инокулята).

7.    Выбрать в основном меню программы ЗАПУСК ИЗМЕРЕНИЙ (Start measurement) и начать измерения.

8.    После того, как каждая позиция в блоке будет отмар-кирована как свободная на экране монитора, поместить измерительные ячейки в прибор «Вас Тгас*.

Измерение начнется автоматически через 1 ч после загрузки ячеек в прибор.

Рост микроорганизмов и время определения изменения импеданса (IDT) будут записаны автоматически.

УЧЕТ РЕЗУЛЬТАТОВ:

Образец загрязнен сальмонеллами, если изменение имяс- . данса по Е-иараметру превышает 15 %-ное пороговое значение в течение 12 ч 30 мин.

9.    Подтверждение Salmonella-позитивных образцов.

В случае положительного ответа па сальмонеллы проводится подтверждение с высевом на селективные питательные среды в

12

МУК 4.2.590—96

соответствии с нормативными документами. Высев производится непосредственно из измерительной ячейки.

3.3.2. Определение сальмонелл на среде BiMedia 205А.

1.    Среда BiMedia 205А (Selenite-Cystine media) (готовится в соответствии с инструкцией - см. гл. 10).

2.    Предварительное обогащение.

Смешать необходимое количество продукта, в котором регламентируется отсутствие сальмонелл, со стерильной 1 %-ной пептонной водой или средой Pre-Media 205А в соотношении 1 : 10. Тщательно перемешать.

Инкубировать в течение 16—18 ч при 37 °С.

3.    Протокол измерения.

3.1.    Установить температуру 37 °С на приборе «Вас Тгас».

3.2.    В основном меню программы «Вас Тгас» установить следующие параметры:

Время исследования (Duration) Масштаб измерений (Scale):

24 ч

М-парамстр

0—30

Е-параметр

0-30

Время задержки (Delay)

Пороговые значения (Thresholds):

1 ч

Е-параметр

ю %

М-параметр

5 %

Проводить учет результатов но Е-Time limit (Пороговое значение по

-параметру

времени)

23 ч

Параметры для инкубаторного блока (Adjust parameters):

4.    Добавить в каждую измерительную ячейку по 10 мл среды BiMedia 205А.

5.    Добавить ОД мл предобогащенного образца в ячейку; тщательно перемешать содержимое, вращая ячейку между ладопями (нс переворачивать ячейку!).

6.    Для контроля среды используйте одну измерительную ячейку с 10 мл среды BiMedia 205А (без инокулята).

7.    Выбрать в основном меню программы ЗАПУСК ИЗМЕРЕНИЙ (Start Measurement) и начать измерения.

8.    После того, как каждая позиция в блоке будет отмар-кирована как свободная на экране монитора, поместить измерительные ячейки в прибор «Вас Тгас».

Измерение начнется автоматически через 1 ч после загрузки ячеек в прибор.

13

Рост микроорганизмов и время определения изменения импеданса (IDT) будут записаны автоматически.

УЧЕТ РЕЗУЛЬТАТОВ:

Образец загрязнен сальмонеллами, если изменение импеданса превышает 10 %-ное пороговое значение но Е-нараметру и 5 %-ное пороговое значение по М-параметру в течение 23 ч.

9. Подтверждение Salmonella-позитивных образцов.

В случае положительного ответа па сальмонеллы проводится подтверждение с высевом на селективные питательные среды в соответствии с нормативными документами. Высев производится непосредственно из измерительной ячейки.

3.4. Определение энтерококков

1.    Среда BiMedia 301А (готовится в соответствии с инструкцией - см. гл. 10).

2.    Протокол измерения.

2.1.    Установить температуру 37 °С па приборе «Вас Тгас».

2.2.    В основном меню программы «Нас Тгас* установить следующие параметры:

Время исследования (Duration)

24 ч

Масштаб измерений (Scale):

М-парамстр

0—50

Е-параметр

0—50

Время задержки (Delay)

1 ч

Пороговые значения (Thresholds):

М-параметр

5 %

Е-параметр

ю %

Проводить учет результатов по М-параметру Поротвое значение по времени (Time limit)    23    ч.

Параметры для инкубаторного блока (Adjust parameters):

3.    Добавить в каждую измерительную ячейку по 9 мл среды BiMedia 301А.

4.    Добавить исследуемый образец из соответствующего разведения продукта, в котором не допускается наличие энтерококков.

5.    Тщательно перемешать содержимое, вращая ячейку между ладонями (не переворачивать ячейку!).

6.    Для контроля среды используйте одну измерительную ячейку с 10 мл среды BiMedia 301А (без инокулята).

7.    Выбрать в основном меню программы ЗАПУСК ИЗМЕРЕНИЙ (Start Measurement) и начать измерения.

14

МУК 4.2.590-96

8. После того, как каждая позиция в блоке будет демаркирована как свободная на экране монитора, поместить измерительные ячейки в прибор «Вас Тгас».

Измерение начнется автоматически через 1 ч после загрузки ячеек в прибор. Рост микроорганизмов и время определения изменения импеданса (IDT) будут записаны автоматически.

УЧЕТ РЕЗУЛЬТАТОВ:

Образец загрязнен энтерококками, если изменение импеданса превышает 5 %-ное пороговое значение по М-параметру и 10 %-нос пороговое значение по Е-парамстру в течение 23 ч.

3.5. Определение Staphylococcus aureus

1.    Среда BiMcdia (Pre-Media 350А и BiMcdia 350А) (готовится в соответствии с инструкцией - см. гл. 10).

2.    Приготовление образца.

Смешать 10 г продукта со стерильной водой в соотношении 1 : 10, затем тщательно гомогенизировать образец.

3.    Предварительное обогащение.

Добавить необходимое количество суспензии продукта, в котором регламентируется отсутствие Staphylococcus aureus (например, 10 мл суспензии, если Staphylococcus aureus определяется в 1 г продукта и 1 мл суспензии, если Staphylococcus aureus определяется в 0,1 г продукта к 90 мл или 9 мл среды Pre-Media 350А соответственно).

Инкубировать образец 24 ч.

4.    Протокол измерения.

4.1.    Установить температуру 37 °С на приборе «Вас Тгас*.

4.2.    В основном меню программы «Вас Тгас* установить следующие параметры:

Время исследования (Duration) Масштаб измерений (Scale):

24 ч

М-параметр

0-30 %

Е-параметр

0-30 %

Время задержки (Delay)

Пороговые значения (Thresholds):

1 ч

Е-параметр

Ю %

М-парамстр

5 %

Проводить учет результатов но Е Пороговое значение но времени

•параметру.

(Time limit)

23 ч

Параметры для инкубаторного блока (Adjust parameters):

15

5.    Добавить в каждую измерительную ячейку по 10 мл среды BiMedia 350А.

6.    Добавить ОД мл пред обобщенного образца в ячейку; тщательно перемешать содержимое, вращая ячейку между ладонями (не переворачивать ячейку!).

7.    Для контроля среды используйте одну измерительную ячейку с 10 мл среды BiMedia 350А (без инокулята).

8.    Выбрать в основном меню программы ЗАПУСК ИЗМЕРЕНИЙ (Start Measurement) и начать измерения.

9.    После того, как каждая позиция в блоке будет отмар-кирована как свободная на экране монитора, поместить измерительные ячейки в прибор «Вас Тгас».

Примечание.

Время между внесением предобогащенных образцов в ячейки и загрузкой измерительных ячеек в инкубаторный блок не должно превышать 15 мин. В случае превышения данного интервала времени могут быть получены ложные результаты!

Измерение начнется автоматически через 1 ч после загрузки ячеек в прибор.

Рост микроорганизмов и время определения изменения импеданса (ГОТ) будут записаны автоматически.

УЧЕТ РЕЗУЛЬТАТОВ:

Образец загрязнен Staphylococcus aureus, если изменение импеданса превышает 10 %-ное пороговое значение но Е-нара-метру в течение 23 ч.

10.    Подтверждение Staphylococcus aureus-позитивных образцов.

В случае положительного ответа на Staphylococcus aureus проводится подтверждение в соответствии с нормативными документами (постановка коагулазного, каталазного тестов и теста гемагглютинации). Материал берется непосредственно из измерительной ячейки.

3.6. Определение листсрий

1.    Среда Pre-Media 403А и BiMedia 403А (готовится в соответствии с инструкцией - см. гл. 10).

2.    Предварительное обогащение.

Для предварительного обогащения используется среда Pre-Media 403А.

Смешать необходимое количество продукта, в котором регламентируется отсутствие листерий со средой Pre-Media 403А в соотношении 1 : 1.0, затем гомогенизировать образец.

16

МУК 4.2.590-96

Содержание

1.    Область применения.....................................5

2.    Сущность метода.......................................5

3.    Методики определения санитарно-показательных, потенциально

патогенных и патогенных микроорганизмов.......................8

3.1.    Определение мезофильных аэробных и факультативных анаэробных микроорганизмов...................................8

3.2.    Определение бактерий группы кишечных палочек - БГКП (коли-

форм)................................................9

3.3.    Определение сальмонелл................................11

3.3.1.    Определение сальмонелл на среде BLXfedia 201В.................11

3.3.2.    Определение сальмонелл на среде BLMediu 205А.................13

3.4.    Определение энтерококков..............................14

3.5.    Определение Staphylococcus aureus.........................15

3.6.    Определение листерий на среде BiMedia 403Л.................16

3.7.    Определение дрожжей и плесеней.......... 18

3.8.    Определение лактобацилл...............................20

3.9.    Определение сульфитрепуцирующих клостридий................21

3.10.    Определение Bacillus ccrcus.............................22

4.    Основные этапы создания калибровочного файла.................23

5.    Исследование пищевых продуктов...........................27

5.1.    Мясные продукты....................................27

5.2.    Рыбные продукты....................................28

5.3.    Молоко и молочные изделия......................... 28

5.4.    Кондитерские изделия .................................29

5.5.    Консервы..........................................29

5.6.    Напитки..........................................30

6.    Исследование питьевой воды.............................30

7.    Исследование парфюмерно-косметической продукции..............35

8.    Определение общего количества ингибирующих веществ (в том

числе антибиотиков) в пищевых продуктах .......................37

3

МУК 4.2.590—96

9.    Типичные кри&ые изменения импеданса при исследовании санитарно-

показательных, потенциально патогенных и патогенных микроорганизмов.....40

10.    Инструкции но приготовлению питательных сред................44

10.1.    Инструкции    но приготовлению    среды BiMedia 001А ............44

10.2.    Инструкция    по приготовлению    среды BiMedia 160В ............44

10.3.    Инструкции но приготовлению среды Pre-Media 205А...........45

10.4.    Инструкция    по приготовлению    среды BiMedia 201В ............45

10.5.    Инструкция    до приготовлению    среды BiMedia 205Л............46

10.6.    Инструкции    по приготовлению    среды BiMedia 301А............47

10.7.    Инструкция    по приготовлению    среды Pre-Media 350А...........47

10.8.    Инструкция    по приготовлению    среды BiMedia 350А............48

10.9.    Инструкции    по приготовлению    среды Pre-Media 403Л...........49

10.10.    Инструкция    по приготовлению    среды BiMedia 401А ...........49

10.11.    Инструкция    по приготовлению    среды BiMedia 402А ...........50

10.12.    Инструкция    ио иршотовлению    среды BiMedia 403А ...........51

10.13.    Инструкция    по приготовлению    среды BiMedia 501В............52

10.14.    Инструкция    по приготовлению    среды BiMedia 620А ...........52

10.15.    Инструкция    но приготовлению    среды BiMedia 660Л ...........52

10.16.    Инструкция ио приготовлению среды для определения Bacillus

ccreus................................................53

11.    Методики тестирования и обработки измерительных ячеек..........54

11.1.    Методика тестирования измерительных ячеек прибора

«Вас Тгас 4100» .........................................54

11.2.    Методика обработки измерительных ячеек прибора

«Вас Тгас 4100» .........................................54

11.2.1.    Обработка измерительных ячеек после использования ...........54

11.2.2.    Стерилизация измерительных ячеек.......................55

4

МУК 4.2.590—96

УТВЕРЖДАЮ

Первый заместитель Председателя Государственного комитета санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации - заместитель Главного Государственного санитарного врача Российской Федерации С. В. Семенов

18 ноября 1996 года МУК 4.2.590-96

Дата введения: с момента утверждения

4.2. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

Бактериологические исследования с использованием микробиологического экспресс-анализатора «Бак Трак 4100»

Методические указания

1. Область применения

Методические указания предназначены для центров государственного санитарно-эпидемиологического надзора, других организаций, осуществляющих контроль за качеством продуктов питания и других объектов внешней среды.

2. Сущность метода

Методические указания содержат описание ускоренного метода качественного и количественного обнаружения санитар-

Издание официальное Настоящие методические указания не могут быть полностью или частично воспроизведены, тиражированы и распространены без разрешения Департамента госсанэпиднадзора Минздрава Росши.

МУК 4.2.590-96

но-ноказательных микроорганизмов в пищевых пробегах и других объектах исследования, основанного на регистрации относительного электрическою сопротивления питательной среды, происходящего под влиянием процессов роста и жизнеспособности микроорганизмов.

Одной из основных задач, стоящих перед учреждениями Госсанэпидслужбы России в соответствии с Законом РСФСР «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», является внедрение современных инструментальных методов оценки опасных и потенциально опасных для человека химических, физических и биологических факторов окружающей природной, производственной и социальной среды, как в рамках функции госсанэпиднадзора, так и в системе обязательной сертификации продукции и услуг но показателям се безопасности для здоровья человека.

Классические методы микробиологических исследований, используемые в практической деятельности бактериологических лабораторий учреждений службы, достаточно длительны, трудоемки и позволяют получать результаты через несколько суток, что значительно снижает оперативность и эффективность госсанэпиднадзора, особенно при проведении исследований скоропортящейся продукции.

Существующие в настоящее время микробиологические автоматизированные системы на основе импедансных технологий позволяют получать быстрые (в течение нескольких часов) и надежные результаты для большого числа одновременно исследуемых образцов.

В основе метода импедансной микробиологии лежит измерение изменения электрической проводимости питательной среды под воздействием роста микроорганизмов, что впервые было показало Стюартом в 1898 году. Однако этот метод получил свое развитие лишь в 70-ыс годы с появлением соответствующего электронного оборудования и компьютерной техники.

Импедансная микробиология является непрямым культуральным методом обнаружения микроорганизмов путем определения электрического импеданса. Изменение импеданса происходит в питательной среде по мере того как ее химический состав изменяется в результате роста и метаболической активности микроорганизмов. При этом незаряженные или слабозаряженные составляющие питательной среды превращаются в сильнозаряженпые конечные продукты: белки мета-

МУК 4.2.590-96

болизируются до аминокислот, углеводы и жиры до органических кислот. Эти электрохимические изменения приводят к существенным изменениям импеданса, экспоненциальные изменения сигнала могут наблюдаться, когда количество микробных клеток достигает порога 106—107 клеток/мл. Время, необходимое для достижения значимого изменения импеданса, называется временем определения импеданса (IDT) - значения которого обратно пропорционально начальной концентрации микроорганизмов в пробе.

Среди разработанных и применяющихся в настоящее время исследовательских микробиологических систем, предназначенных для ускоренною обнаружения микроорганизмов на основе импедансных технологий наибольшее распространение получил микробиологический анализатор «Бак Трак 4100» производства австрийской фирмы «SY-LAB».

«Бак Трак 4100», является автоматизированной системой для ускоренной (в течение 6—8 часов) количественной и качественной оценки степени микробного загрязнения продуктов питания, питьевой воды, напитков, парфюмерно-косметической продукции, контроля за стерильностью различных материалов и растворов. Прибор автоматически определяет основные санитарно-значимые показатели - мезофильные аэробы и факультативные анаэробы, бактерии группы кишечных палочек (колиформы), патогенные микроорганизмы (в том числе, сальмонеллы и листсрии), сульфитредуцирующие клостридии, лактобациллы, энтерококки, Staphylococcus aureus, Bacillus cereus, а также дрожжи и плесени. Кроме того, прибор позволяет также определять наличие ингибиторных веществ в различных продуктах и пищевом сырье.

Главным преимуществом микробиологического анализатора «Бак Трак 4100» по сравнению с аналогичными приборами других фирм (благодаря наличию двух нар электродов в измерительных ячейках) является одновременная регистрация двух параметров: М-парамегр - относительное изменение полною электрического импеданса (сопротивление + емкость) питательной среды и Е-парамстр - относительное изменение импеданса в зоне двойною электрического слоя между электродами. Оба электрических параметра показывают высокую степень корреляции с кривой роста, однако сдвиги в концентрации ионов, происходящие в процессе жизнедеятельности микроорганизмов, сильнее влияют на Е-параметр, чем на М-параметр, который описывает весь объем образца.

В системе «Бак Трак 4100* для обнаружения микроорганизмов, вызывающих незначительные изменения проводимости питательной среды (дрожжи и плесени) используется метод «непрямого импеданса». Сущность метода заключается в регистрации СОг, образующегося в процессе метаболизма микроорганизмов, в присутствии щелочи:

СО2 = 20Н~-*СО%~ + НгО

Наиболее существенным преимуществом метода «непрямого импеданса» является его большая чувствительность. Так, методом «непрямого импеданса», возможно определять 10"4—10"клеток дрожжей в мл, что на порядок ниже но сравнению с прямым.

Таким образом, измерительная система прибора «Бак Трак 4100» реализует принцип разделения имиедансного сигнала, регистрируя одновременно как импеданс среды, так и электродный импеданс, а также позволяет проводить измерения прямым и «непрямым методом», что делает возможным использование любых (в том числе и отечественных) питательных сред для проведения исследований.

3. Методики определения санитарно-показательных, потенциально патогенных и патогенных микроорганизмов

3.1. Определение мезофильных аэробных и факультативных анаэробных микроорганизмов

1.    Среда BiMedia 001А (готовится в соответствии с инструкцией - см. гл. 10).

2.    Протокол измерения.

2.1.    Дать среде BiMedia 001А уравновеситься при комнатной температуре в течение 6 ч.

2.2.    Установить температуру - 30 °С на приборе «Вас Тгас».

2.3.    В основном меню программы «Вас Тгас» установить следующие параметры:

Время исследования (Duration) Масштаб измерений (Scale) -М-параметр Е-парамстр

Время задержки (Delay)

24 ч


Параметры для инкубаторного блока (Adjust parameters):

0—50 % 0-50 % 1 ч

8

МУК 4.2.590—96

Пороговые значения (Thresholds): выбирается соответствующий калибровочный файл для данного вида продукции и параметры пороговых значений вносятся автоматически.

Учет результатов проводится по М-парамстру.

3.    Добавить в каждую измерительную ячейку по 9 мл среды BiMedia 001А.

4.    Внести 1 мл предварительно подготовленного в соответствии с требованиями нормативной документации исследуемого образца продукта в измерительную ячейку с 9 мл среды.

5.    Тщательно неремешать содержимое, вращая ячейку между ладонями (не переворачивать ячейку!).

6.    Для контроля среды используйте одну измерительную ячейку с 10 мл среды BiMedia 001А (без инокулята).

7.    Выбрать в основном меню программы ЗАПУСК ИЗМЕРЕНИЙ (Start Measurement) и начать измерения.

8.    После того, как каждая позиция блока будет отмаркирова-на как свободная на экране монитора, поместить измерительные ячейки в прибор Вас-Тгас.

Измерение начнется автоматически через 1 ч после загрузки ячеек в прибор.

Рост микроорганизмов и время определения изменения импеданса (IDT) будут записаны ароматически.

При пересечении порогового значения происходит автоматический подсчет численности микроорганизмов в исследуемом образце.

УЧЕТ РЕЗУЛЬТАТОВ:

Результат определения КОЕ (CFU) выдается автоматически в виде количества микроорганизмов в 1 мл исследуемого продукта.

Если исследуется твердый продукт, то результат определения КОЕ (CFU) необходимо умножить на степень разведения (х 10) для получения КОЕ в 1 г продукта.

Примечание.

Основные этапы создания калибровочного файла рассмотрены в zjl 4 данных указаний.

32. Определение бактерий группы кишечных папочек - БГКП (колиформ)

1.    Среда BiMedia 160В (готовится в соответствии с инструкцией - см. гл. 10).

2.    Протокол измерения.

2.1. Установить температуру 37 °С на приборе «Вас Тгас».

МУК 4.2.590-96

2.2. В основном меню программы «Вас Тгас* установить следующие параметры:

Время исследования (Duration) Масштаб измерений (Scale):

24 ч

М-параметр

0—50

Е-параметр

0-50

Время задержки (Delay)

Пороговые значения (Thresholds):

1 ч

М-парамстр

5 %

Е-параметр

ю %

Проводить учет результатов по М-Пороговое значение по времени

-параметру.

(Time limit 1)

Пороговое значение по времени

12 ч

(Time limit 2)

18 ч

Параметры для инкубаторного блока (Adjust parameters):

3.    Добавить в каждую измерительную ячейку по 9 мл среды BiMcdia 160В.

4.    Добавить исследуемый образец из соответствующего разведения продукта, в котором не допускается наличие БГКП.

4.1.    Если наличие БГКП не допускается в 0,01 г продукта, то для исследования берется 1 мл из разведения 1 : 100.

4.2.    Если наличие БГКП не допускается в 0,1 г продукта, то для исследования берется 1 мл из разведения 1 : 10.

4.3.    Если наличие БГКП не допускается в 1 г продукта, то для исследования берется 5 мл из разведения 1 : 5 и добавляется к 5 мл среды 160В двойной концентрации.

Возможен также альтернативный вариант при использовании измерительных ячеек на 100 мл.

4.4.    Если наличие БГКП нс допускается в 1 г продукта, то для исследования берется 10 мл из разведения 1 : 10 и добавляется к 90 мл среды BiMedia 160В.

4.5.    Если наличие БГКП нс допускается в 10 г продукта, то для исследования берется 10 мл из разведения 1 : 1 и добавляется но 5 мл гомогената в две измерительные ячейки к 5 мл среды 160В двойной концентрации.

Возможен также альтернативный вариант при использовании измерительных ячеек на 100 мл.

4.6.    Если наличие БГКП не допускается в 10 г продукта, то для исследования берется 10 мл из разведения 1 : 5 и добавляется к 50 мл среды BiMedia 160В двойной концентрации.