Государственное санитарно-эпидемиологическое нормирование _Российской Федерации_
4.2. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ
Определение количества микроорганизмов в пищевых продуктах и объектах окружающей среды методом наиболее вероятного числа с применением автоматического экспресс-анализатора
Методические указания МУК 4.2.3261—15
Издание официальное
Москва • 2015
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
4.2. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ
Определение количества микроорганизмов в пищевых продуктах и объектах окружающей среды методом наиболее вероятного числа с применением автоматического экспресс-анализатора
Методические указания МУК 4.2.3261—15
ББК 51.23 062
062 Определение количества микроорганизмов в пищевых продуктах и объектах окружающей среды методом наиболее вероятного числа с применением автоматического экспресс-анализатора: Методические указания.—М.: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2015.—27 с.
ISBN 978—5—7508—1402—2
1. Разработаны ФБУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии» Роспотребнадзора (А. И. Верещагин, М. В. Зароченцев,
М. А. Ярославцева), ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Санкт-Петербурге» (Т. А. Гречанинова, Н. С. Григорьева), ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве» (Н. Я. Салова, Л. А. Лунина), ФГБНУ «НИИ питания» (С. А. Шевелева, Н. Р. Ефимочкина, И. Б. Быкова) при участии ООО «биоМерье Рус» (Т. Н. Душкина).
2. Рекомендованы к утверждению Комиссией по государственному санитарно-эпидемиологическому нормированию Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (протокол от 30 мая 2013 г. № 1).
3. Утверждены руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека - Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации А. Ю. Поповой 21 мая 2015 г.
4. Введены впервые.
ББК 51.23
ISBN 978—5—7508—1402—2
© Роспотребнадзор, 2015 © Федеральный центр гигиены и
эпидемиологии Роспотребнадзора, 2015
МУК 4.2.3261—15
Содержание
1. Назначение и область применения.......................................................................4
2. Метод измерений...................................................................................................5
3. Средства измерений, реактивы, вспомогательные устройства и
питательные среды................................................................................................5
3.1. Средства измерений........................................................................................5
3.2. Вспомогательные устройства........................................................................5
3.3. Реактивы и питательные среды.....................................................................6
4. Требования безопасности и квалификации операторов..........................................6
5. Отбор и подготовка проб.......................................................................................7
6. Подготовка к исследованию..................................................................................7
7. Проведение испытаний..........................................................................................8
7.1. Определение количества аэробных мезофильных микроорганизмов
в пищевых продуктах.....................................................................................8
7.2. Определение общего числа БГКЛ (колиформ) в пищевых продуктах.....10
7.3. Подсчет БГКП (колиформ) в пищевых продуктах.....................................12
7.4. Подсчет Eshcerichia colt в пищевых продуктах..........................................14
7.5. Подсчет энтеробактерий в пищевых продуктах.........................................16
7.6. Подсчет Staphylococcus aureus в пищевых продуктах...............................18
7.7. Подсчет лактобактерий в пищевых продуктах...........................................20
7.8. Подсчет дрожжевых и плесневых грибов в пищевых продуктах.............22
7.9. Определение микробного загрязнения объектов окружающей среды
методом смывов............................................................................................24
8. Обработка результатов........................................................................................26
9. Ограничение метода.............................................................................................27
3
УТВЕРЖДАЮ Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Главный государственный санитарный врач Российской Федерации
А. Ю. Попова
21 мая 2015 г.
4.2. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ
Определение количества микроорганизмов в пищевых продуктах и объектах окружающей среды
методом наиболее вероятного числа с применением автоматического экспресс-анализатора
Методические указании _МУК 4.2.3261—15_
1. Назначение и область применения
1.1. Настоящие методические указания устанавливают порядок количественного учета микроорганизмов в пищевых продуктах и объектах окружающей среды методом наиболее вероятного числа с применением автоматического экспресс-анализатора.
1.2. Методические указания предназначены для специалистов лабораторий Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, а также иных организаций и учреждений, занимающихся вопросами оценки качества и безопасности пищевых продуктов, объектов окружающей среды, аккредитованных (лицензированных) на проведение соответствующих исследований в установленном порядке.
1.3. Методические указания носят рекомендательный характер.
МУК 4.2.3261—15
2. Метод измерений
2.1. Количественный учет микроорганизмов основан на методе наиболее вероятного числа, принцип которого заложен в технологию карт.
2.2. Определение количества микроорганизмов в пищевых продуктах и объектах окружающей среды методом наиболее вероятного числа основано на высеве продукта и (или) разведений навески продукта или смывной жидкости в жидкую питательную среду, инкубировании посевов, учете видимых признаков роста микроорганизмов, пересеве при необходимости культуральной жидкости на агаризованные среды для подтверждения роста микроорганизмов, подсчете их количества с помощью таблицы НВЧ (ГОСТ ISO 7218-2011 пп. 10.5.6.2.2, 10.5.7).
3. Средства измерений, реактивы, вспомогательные устройства и питательные среды
3.1. Средства измерений Автоматический экспресс-анализатор, состоящий из двух блоков: станции пробоподготовки и станции учета результатов.
Станция пробоподготовки служит для приготовления суспензии, создания связи между информацией об образце и среде и картой в специальной программе заполнения и запаивания карт. Карта содержит 48 ячеек (лунок) различного объема, 16 лунок объемом 0,00225 см3, 16 лунок объемом 0,0225 см3 и 16 лунок объемом 0,225 см3 Весы лабораторные общего назначения 2-го и 4-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г
Примечание. Допускается использование средств измерения с аналогичными или лучшими характеристиками.
3.2. Вспомогательные устройства Гомогенизатор бактериологический перистальтического типа со стерильными
5
пластиковыми (или другими выдерживающими
условия стерилизации) пакетами
Пипетки градуированные вместимостью
0,1 см3; 1,0 см3 ГОСТ 29227-91
Карты для инкубации микроорганизмов
Штатив для заполнения карт
Контейнер для культивирования
Диспенсер
Облучатель бактерицидный настенный (или других видов)
Ламинарный бокс
Термостат электрический, позволяющий поддерживать температуру 28—40 °С с отклонением от заданной температуры ± 1 °С.
Стерилизатор паровой медицинский или аналогичный
Примечание. Допускается применение оборудования с аналогичными или лучшими техническими характеристиками.
3.3. Реактивы и питательные среды Вещества, используемые для разведения образца и питательной среды:
- 0,1 %-я пептонная вода;
- 1 %-я забуференная пептонная вода;
- вода для разведения с фосфатным буфером;
- вода дистиллированная;
- раствор натрия гидрофосфата двухзамещенного;
- питательные среды (TVC, АС, ТС, СС, ЕС,
ЕВ, STA, LAB, YM)
Примечание. Допускается использование реактивов и питательных сред с аналогичными или лучшими характеристиками.
4. Требования безопасности и квалификации операторов
Исследования пищевых продуктов и объектов окружающей среды методом наиболее вероятного числа с применением автоматического экспресс-анализатора проводят в соответствии с СП 1.3.2322—08 «Безо-
МУК 4.2.3261—15
пасность работы с микроорганизмами III—IV групп патогенности (опасности) и возбудителями паразитарных болезней».
К выполнению измерений и обработке их результатов допускают лиц с высшим или средним специальным образованием, прошедших соответствующую подготовку и имеющих навыки работы в области микробиологических исследований.
5. Отбор и подготовка проб
Отбор проб проводят с учетом требований нормативно-технической документации на конкретный вид продукта (образца из внешней среды) в асептических условиях с использованием стерильного оборудования. Подготовку проб осуществляют с применением аппаратуры и материалов, указанных в международных, межгосударственных и национальных стандартах.
6. Подготовка к исследованию
6.1. Подготовленную для исследования навеску образца и необходимый объем растворителя, выдержанного до температуры 18—25 °С, асептично вносят в специальный пакет. Для приготовления раствора образец разводят 1:10 (первичное разведение). Для разведения образца используют любой из растворителей: 0,1 %-я пептонная вода, 1 %-я за-буференная пептонная вода, вода для разведения с фосфатным буфером. Содержимое пакета гомогенизируют при помощи гомогенизатора бактериологического перистальтического типа со стерильными пластиковыми пакетами.
6.2. При исследовании объектов окружающей среды методом смывов забор образца осуществляют предварительно смоченным в растворителе стерильным тампоном. Сразу после смыва тампон переносят в пробирку, содержащую 10 см3 растворителя. Для разведения образца используют любой из растворителей: 0,1 %-я пептонная вода, 1 %-я за-буференная пептонная вода, вода для разведения с фосфатным буфером. Содержимое пробирки тщательно перемешивают. Полученное разведение соответствует разведению 1:10 (первичное разведение).
7
7. Проведение испытаний
7.7. Определение количества аэробных мезофильных микроорганизмов в пищевых продуктах
Определение общего микробного числа основано на способности микроорганизмов продуцировать внеклеточные ферменты. В состав питательной среды входит специфический субстрат, меченый 4-метилум-белифероном. Во время роста микроорганизмы выделяют в культуральную жидкость ферменты, которые расщепляют субстрат, в результате чего освобождается свободный 4-метилумбелиферон, обладающий флуоресцентной способностью. Количество продуктов реакции прямо пропорционально численности популяции микроорганизмов. Наличие флуоресцентнго сигнала считывается и фиксируется в автоматическом режиме ридером. В зависимости от количества и объема положительных лунок, а также разведения производится подсчет общего числа микроорганизмов в исходном образце методом наиболее вероятного числа в автоматическом режиме.
Готовят необходимое количество флаконов со средой из расчета: один флакон на один образец. Флаконы выдерживают до достижения комнатной температуры.
Диспенсер со стерильной дистиллированной водой устанавливают на объем 3,9 см3 для получения рекомендуемого разведения 1 :400. Удаляют воздух из трубок подачи жидкости и носика, сливают две первых порции растворителя.
Включают станцию пробоподготовки.
Следуя инструкциям программного обеспечения, вносят данные об образце (вручную с клавиатуры или с помощью сканера).
При помощи диспенсера для растворения среды 3,9 см3 стерильной дистиллированной воды асептически вносят во флакон со специальной питательной средой TV С или АС (для определения количества аэробных мезофильных микроорганизмов).
Из секции пакета, содержащей профильтрованный образец, отбирают 0,1 см3 стерильной пипеткой и переносят во флакон со средой. Содержимое флакона гомогенизируют в течение трех секунд на гомогенизаторе типа вортекс. Объем полученной суспензии должен составлять 4,0 см3.
Готовят одну карту для определения количества аэробных мезофильных микроорганизмов для каждого флакона с суспензией. Во избе-
МУК 4.2.3261—15
жание контаминации запрещается дотрагиваться до кончика транспортной трубочки. Цветовая маркировка карты и флакона должны совпадать.
Связывают номер образца со штрих-кодами соответствующих карты и флакона при помощи сканера для штрих-кодов станции пробопод-готовки, следуя инструкциям программного обеспечения станции про-боподготовки.
Флакон с суспензией помещают в штатив для заполнения карт. Карту помещают в соответствующий слот и осторожно помещают транспортную трубочку во флакон со средой. Штатив рассчитан максимально на шесть флаконов и карт и позволяет одновременно заполнять 1—6 карт.
Штатив для заполнения карт помещают в вакуумную станцию для заполнения карт и начинают цикл заполнения. Суспензия из флакона полностью всасывается в карту. После заполнения транспортные трубочки срезаются, и карты запаиваются. Все операции в станции заполнения карт выполняются станцией автоматически и занимают несколько минут. Цикл заполнения одинаков для всех карт и всех разведений, что позволяет одновременно заполнять разные карты.
Штатив для заполнения карт удаляют из вакуумной станции и визуально проверяют полноту заполнения (флакон должен быть пуст). Карты вынимают из штатива для заполнения и выгружают в штатив для инкубации и считывания. Карты вставляют в слоты таким образом, чтобы штрих-код карты был обращен к ручке штатива. Каждый штатив рассчитан на 20 карт. Запрещается вставлять карты между слотами.
Карты инкубируют в термостате при температуре (30 ± 1) °С в течение 24—48 ч или 40—48 ч в зависимости от типа продукта в соответствии с инструкцией производителя.
По окончании инкубации включают станцию учета результатов.
Штатив для инкубации и считывания с картами помещают в ридср. Ридер сканирует штрих-код каждой карты, считывает флуоресценцию в лунках и интерпретирует результат. В процессе считывания карты считываются последовательно одна за другой. Связывание образца с типом теста, разведением и полученными результатами происходит автоматически.
На экране станции учета результатов отображается результат в КОЕ/г (КОЕ/см3, КОЕ/мл) исходного продукта.
По окончании теста карты удаляются из штатива для инкубации и сбрасываются в контейнер для утилизации.
9