Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

21 страница

Купить МУК 4.1.3564-19 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Методические указания предназначены для органов и организаций Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, осуществляющих контроль качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. а также могут быть использованы организациями, аккредитованными в установленном порядке на проведение исследований продовольственного сырья, пищевых продуктов.

 Скачать PDF

Оглавление

I. Область применения

II. Требования к показателям точности измерений

III. Метод измерений

IV. Требования к средствам измерений, вспомогательным устройствам, реактивам и материалам

V. Требования безопасности

VI. Требования к квалификации операторов

VII. Условия выполнения измерений

VIII. Подготовка к выполнению измерений

     8.1. Чистота воды

     8.2. Приготовление растворов

     8.3. Подготовка посуды

     8.4. Подготовка спектрометра к работе

IХ. Подготовка анализируемых проб для последующего определения в них гидридов мышьяка и сурьмы

Х. Выполнение измерений

ХI. Обработка результатов измерений

ХII. Оформление результатов измерений

ХIII. Контроль точности результатов измерений

     13.1. Общие положения

     13.2. Контроль стабильности градуировочной характеристики

     13.3. Алгоритм проведения контрольной процедуры при контроле повторяемости

     13.4. Алгоритм оперативного контроля процедуры выполнения измерений с использованием метода добавок совместно с методом разбавления проб

     13.5. Алгоритм оперативного контроля процедуры выполнения измерений с использованием метода добавок

     13.6. Алгоритм проведения контрольной процедуры при контроле внутрилабораторной прецизионности

Нормативные и методические документы

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17
Стр. 18
стр. 18
Стр. 19
стр. 19
Стр. 20
стр. 20
Стр. 21
стр. 21

Г осу дарственное сани тарно-эпидемиологическое нормирование _Российской    Федерации_

4.1. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. ХИМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

Определение содержания мышьяка и сурьмы в модельных средах и жидких пищевых продуктах, контактирующих с ПЭТ-тарой, методом атомной абсорбции

Методические указания МУК 4.1.3564—19

Издание официальное

Москва • 2020

Федеральная служба по надзору в сфере зашиты прав потребителей и благополучия человека

4.1. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. ХИМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

Определение содержания мышьяка и сурьмы в модельных средах и жидких пищевых продуктах, контактирующих с ПЭТ-тарой, методом атомной абсорбции

Методические указания МУК 4.1.3564—19

8.2.6.    Рабочий градуировочный раствор ионов сурьмы (III) с массовой концентрацией I мг/дм (раствор Л? 2).

В мерную колбу вместимостью 100 см’ с помощью пипетки переносят 1.00 см’ раствора № 1. доводят до метки 3%-м водным раствором соляной кислоты (п. 8.2.4) и перемешивают. Концентрация ионов сурьмы (III) в полученном граду ировочном растворе № 2 - (1,00 ± 0,02) мг/дм’.

Раствор хранят в посуде из темного стекла в течение I месяца при температуре от 2 до 10 °С.

8.2.7.    Рабочий градуи/ювочный раствор ионов сурьмы (Ш) с массовой концентрацией 0.1 мг/дм' (раствор №> 3).

В мерную колбу вместимостью 100 см' с помощью пипетки переносят 10,00 см ’ раствора № 2. доводят до метки 3%-м водным раствором соляной кислоты (п. 8.2.4) и перемешивают.

Концентрация ионов сурьмы (111) в полученном градуировочном растворе № 3 - (0.100 ± 0,002) мг/дм .

Раствор хранят в посуде из темнот стекла в течение I месяца при температуре от 2 до 10 °С.

8.2.8.    Рабочий градуировочный раствор ионов мышьяка (Ш) с массовой концентрацией I мг/дм* (раствор ЛЬ -4).

Рабочий градуировочный раствор (№4) готовят из соответствующего ГСО раствора ионов мышьяка (III) в соответствии с рекомендацией в инструкции по применению.

Вскрывают ампулу ГСО, содержащего 0,1 мг/см’ ионов мышьяка (III). Осторожно пипеткой переносят 1,00 см3 ГСО в мерную колбу вместимостью 100 см’. доводят до метки 3%-м водным раствором соляной кислоты (и. 8.2.4) и перемешивают. Полученный рабочий градуировочный раствор Х° 4 содержит (1.00 ± 0.02) мг/дм3 ионов мышьяка (III).

Раствор хранят в посуде из темного стекла в течение I месяца при температуре от 2 до 10 °С.

8.2.0. Рабочий граду щхюочный раствор ионов мышьяка (III) с мас-совой концентрацией 0.1 мг/дм3 (раствор ЛЬ 5).

В мерную колбу вместимостью 100 см’ с помощью пипетки переносят 10.00 с.м ’ раствора № 4, доводят до метки 3%-м водным раствором соляной кислоты (п. 8.2.4) и перемешивают. Концентрация ионов мышьяка (111) в полученном градуировочном растворе №5 (0.100 ± 0,002) мг/дм3.

Раствор хранят в посуде из темнот стекла в течение I месяца при температуре ог 2 до 10 °С.

8.2.10. Раствор азотной кис.юты с объемной долей 1:1.

Раствор азотной кислоты 1 : I готовят разбавлением концентрированной азотной кислоты. Для приготовления I 000 см3 раствора берут

500.0 см3 концентрированной азотной кислоты (удельный вес 1,51 г/см3), отмеренной цилиндром. Отмеренный объем кислоты осторожно при перемешивании вливают в 500 см' воды для лабораторного анализа 1 степени чистоты в термостойком стакане вместимостью 1 000 см3 при охлаждении. Тщательно перемешивают.

Раствор хранят до изменения внешнего вида.

8.3. Подготовка посуды

Всю используемую для хранения и измерения проб посуду промывают азотной кислотой, разбавленной водой в соотношении 1 : 1 (п. 8.2.10). затем большим количеством водопроводной воды и в заключение ополаскивают три-четыре раза водой для лабораторного анализа I степени чистоты.

8.4. Подготовка спектрометра к работе

Спектрометр готовят к работе в соответствии с руководством по эксплуатации.

Подсоединяют гибкую отводную трубку аргоновой магистрали прибора к входному отверстию генератора.

К выходу генератора посредством гибкой трубки (далее газоотводная трубка) присоединяют наконечник (стеклянный или пластмассовый) для переноса летучих гидридов в кварцевую абсорбционную ячейку, размещаемую в пламени горелки.

Устанавливают режим работы генератора (ручной или автоматический) в соответствии с руководством по эксплуатации.

Рекомендуемые условия определения мышьяка и сурьмы для модели спектрометра AAS ContrAA 7001 приведены в таблице 3.

Таблица 3

Пример условий итмеренни мышьяка и сурьмы на спектрометре

Элемент

Длина волны, нм

Мышьяк

193.6960

Сурьма

217,5X15

8.5.1. Установление градуировочной зависимости Градуировочные растворы мышьяка и сурьмы, используемые для построения градуировочной характеристики, готовят в соответствии с таблицами 4—5.

Растворы для градуировки готовят в мерных колбах вместимостью 250 см3.

Объем раствора в каждой колбе доводят до метки 3%-м водным раствором соляной кислоты (п. 8.2.4) и тщательно перемешивают. Растворы готовят в день использования.

Таблица 4

Приготовление градуировочных растворов мышьяка (III)

Номер градуировочного раствора

0

1

2

3

4

5

Объем рабочего гравировочного раствора ионов мышьяка (III). см3(№ 4)

-

1.0

1.5

2.0

2.5

Объем рабочего градуировочного раствора ионов мышьяка (III), см (Л» 5)

-

7,5

-

-

Концентрация мышьяка (III) в градуировочном растворе, мкг/дм3

-

3

4

6

X

10

Таблица 5

Приготовление градуировочных растворов сурьмы (111)

11омср граду ировочного раствора

0

1

2

3

4

5

Объем рабочего фату ировочного раствора ионов сурьмы (III), см* (Л«2)

-

-

-

-

1.5

2.5

Объем рабочего грату ировочного раствора ионов сурьмы (III), см' (Х*3)

-

2.5

7.5

10

-

-

Концентрация сурьмы (III) в градуировочном растворе, мкг/дм'

-

1

3

4

6

10

Для выполнения измерений с генерацией гидридов сначала проводят обработку градуировочных растворов йодидом калия: пипеткой с одной отметкой отбирают по 10,00 см' градуировочных образцов, помешают их в мерные колбы вместимостью 25,00 см’, приливают по 1,00 см1 соляной кислоты (с = 1,198 г/см') и 1,00 см' стабилизатора (5 % KI/тиомочевина) по п. 8.2.3, перемешивают. Выдерживают 60 мин при комнатной температуре.

8.5.2. Для установления градуировочных зависимостей с атомиза-цией гидридов в пламени выполняют измерения аналитического сигнала раствора холостого опыта, представляющего собой 3%-й водный раствор соляной кислоты (п. 8.2.4). Далее выполняют не менее двух измерений градуировочных образцов в порядке возрастания их концентраций в соответствии с п. 10.1. Средние значения аналитического сигнала используются я расчета градуировочных зависимостей.

Примечание. Кеми npoi раммнмм обеспечением спектрометра предусмотрен автоматический расчет, при построении градуировочной зависимости руководствуются инструкцией по эксплуатации применяемого средства измерений.

8.5.3. Градуировочные зависимости устанавливают перед измерением массовых концентраций мышьяка и сурьмы в анализируемых пробах. а также после замены кварцевой абсорбционной ячейки или спектральной лампы.

Контроль стабильности градуировочной характеристики проводят согласно руководству по эксплуатации спектрометра или по п. 13.1.2.

IX. Подготовка анализируемых проб для последующего определения в них гидридов мышьяка и сурьмы

9.1. Исследования (измерения) мышьяка и сурьмы в жидких пищевых продуктах и/или модельных средах проводят гидрндным методом.

Г'илрндный метод включает реакцию подкисленного анализируемого образца (модельной смеси или жидкого пищевого продукта) с восстановителем - борогидридом натрия. При этом мышьяк и сурьма восстанавливаются до летучих гидридов (AsH* и Sblb,).

Окисленная форма аналита (мышьяка и сурьмы) существенно влияет на чувствительность метода. Чтобы убедиться, что весь аналит находится в одной окисленной форме, проводят пробоподготовку жидких нишевых продуктов и/или модельных сред без предварительной минерализации анализируемых проб.

Модельные среды выбирают в зависимости от того, для контакта с какими пищевыми продуктами предназначается использование данного изделия ПЭТ-тары. Для жидких пищевых продуктов, контактирующих с тарой, в качестве модельных сред используют воду для лабораторного анализа 1 степени чистоты или 2 % раствор лимонной кислоты. Исследование упаковки, заполненной модельным раствором, проводят при определенной экспозиции и температурном режиме в соответствии требованиями к упаковке1’.

Для подготовки к анализу жидких пищевых продуктов и/или модельных сред пипеткой с одной отметкой отбирают 10,00 см3 анализируемою образца. Помещают аликвоту анализируемого образца в мерную колбу вместимостью 25.00 см\ приливают 1.00 см’ соляной кислоты (с= 1.198 г/см'), перемешивают. Прибавляют 1,00 см' стабилизатора: 5%-го водного раствора Kl/тиомочевины по п. 8.2.3, перемешивают и выдерживают при комнатной температуре 60 мин.

" Технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки» (ТР ТС 005/20II)

X. Выполнение шмерений

10.1.    Для выполнения измерений с атомизацией гидридов в аргоновом пламени устанавливают в генератор спектрометра емкости с боро-гидридом натрия (рабочий раствор восстановителя) по и. 8.2.2 и 3%-м водным раствором соляной кислоты по н. 8.2.4. Настраивают генератор на подачу раствора пробы в реактор для образования гидридов в соответствии с инструкцией по эксплуатации атомно-абсорбционного спектрометра. Входную трубку генератора опускают в раствор пробы, подготовленный по п. 9.1. К выходу генератора посредством газоотводной трубки присоединяют кварцевую абсорбционную ячейку, размещаемую в пламени горелки. Затем выполняют измерения в соответствии с руководством по эксплуатации атомно-абсорбционного спектрометра. Одновременно с серией анализируемых проб через весь ход анализа проводят «холосту ю» пробу, используя 3%-й водный раствор соляной кислоты.

XI. Обработка результатов измерений

11.1.    Массовую концентрацию мышьяка и/или сурьмы Л. мкг/дм3, в анализируемой пробе рассчитывают по градуировочной зависимости за вычетом результата измерений «холостой» пробы, используя программное обеспечение спектрометра.

XII. Оформление результатов измерений

12.1.    Результат измерений по настоящей методике в документах, предусматривающих ее использование, представляют в виде:

(Х,г ± Д,) мкг/дм3 (Р = 0.95), где    (I)

Л'4/>. - среднее арифметическое значение двух параллельных результатов измерений, разность между которыми не превышает предела повторяемости /*„ (п. 13.3.3, формула 5), при превышении предела повторяемости следует поступать в соответствии с п. 13.3.5;

Л, значение абсолютной погрешности, мкг/дм3, рассчитанное но формуле:

Д, ^ 0,01 • 6, • Хкр, где    (2)

S, - показатель точности (границы относительной погрешности), приведенный в табл. 1,%.

Численные значения результата измерения должны оканчиваться цифрой того же разряда, что и значения характеристики погрешности, которые не должны содержать более двух значащих цифр.

XIII. Контроль точности результатов измерений

13. /. Общие положении

13.1.1.    Контроль качества результатов измерений при реализации методики в лаборатории предусматривает:

-    контроль стабильности градуировочной характеристики;

-    оперативный контроль исполнителем процедуры выполнения измерений (на основе оценки повторяемости, внутрилабораторной прецизионности, погрешности при реализации отдельно взятой контрольной процедуры);

-    контроль стабильности результатов измерений (на основе контроля стабильности среднеквадратического отклонения повторяемости, внутрилабораторной прецизионности, погрешности).

13.1.2.    Периодичность контроля исполнителем процедуры выполнения измерений, а также реализуемые процедуры контроля стабильности результатов выполняемых измерений регламентируются в Руководстве по качеству лаборатории.

13.2. Контроль стабильности градуировочной характеристики

13.2.1.    Стабильность градуировочной характеристики контролируют не реже чем через каждые 15 проб.

13.2.2.    Для этого проводят по два параллельных измерения градуировочных растворов, приготовленных по п. 8.5, вычисляют относительное отклонение средней концентрации, найденной по градуировочной характеристике, от номинального значения концентрации градуировочного раствора. Используют не менее двух градуировочных растворов мышьяка и/или сурьмы с массовой концентрацией, близкой к началу и концу градуировочной характеристики.

13.2.3.    Градуировочная зависимость признается стабильной, если для обоих градуировочных растворов выполняется условие:

\C-CK\<S,P С -0,01, где    (3)

С - действительное значение массовой концентрации мышьяка и/или сурьмы в градуировочном растворе, м кг/дм3;

С\ - результат контрольного измерения массовой концентрации мышьяка и/или сурьмы в этом же градуировочном растворе, м к г/дм3;

ST - относительная погрешность построения градуировочной характеристики:

-    для мышьяка - 22 %;

-    для сурьмы - 18 %.

В случае невыполнения условия (З)для обоих градуировочных растворов проводят повторную градуировку прибора. Если условие (3) не выполняется только для одного градуировочного раствора, то этот раствор измеряют повторно. Если при повторном измерении условие (3) выполняется, то градуировочная характеристика считается стабильной, если условие не выполняется, то проводят повторную градуировку прибора.

При использовании программного обеспечения атомно-абсорбционного спектрометра проводят проверку линейности градуировочной характеристики по коэффициенту корреляции.

Градуировочная характеристика должна в гаком случае соответствовать линейной зависимости с коэффициентом корреляции не менее 0,95.

13.3. Алгоритм проведения контрольной процедуры при контроле повторяемости

13.3.1.    Контроль повторяемости осуществляют для каждого из результатов измерений, полученных в соответствии с методикой. Для этого отобранную пробу модельной среды делят на две части и выполняют измерения в соответствии с п. 9.1 и и. 10.1.

13.3.2.    Результат контрольной процедуры /\, мкг/дм3 рассчитывают по формуле:

r* = .V/-.V:, где    (4)

Л/, „V* - результаты единичных измерений (параллельных определений) массовой концентрации мышьяка и/или сурьмы в модельной среде, м кт/дм ’.

13.3.3.    Предел повторяемости мкг/дм\ рассчитывают по формуле:

г„ = 2.77 • (7г. где    (5)

ог- показатель повторяемости, мкг/дм3 (табл. 1).

13.3.4.    Результат контрольной процедуры должен удовлетворять условию:

гк < г„.    (6)

13.3.5.    При несоблюдении условия (6) выполняют еще два измерения и сравнивают разницу между максимальным и минимальным результатами с нормативом контроля - критическим диапазоном CRo,95(4) - 3.6 уг. В случае повторного превышения предела повторяемости посту пают в соответствии с разделом 5 ГОСТ Р ИСО 5725-6.

! 3.4. Алгоритм оперативного контроля процедуры выполнения измерении с использованием метода добавок совместно с методом разбавления проб

13.4.1.    Оперативный контроль процедуры выполнения измерении с использованием метода добавок совместно с методом разбавления пробы проводят, если массовая концентрация мышьяка и/или сурьмы в модельной среде превышает величину концентрации, соответствующую нижнему пределу диапазона измерений массовой концентрации не менее чем в два раза (чтобы при разбавлении пробы не получить значение массовой концентрации меньше, чем нижняя граница диапазона измерений определяемою компонента). В противном случае оперативный контроль проводят с использованием метода добавок согласно п. 13.5.

Для введения добавок используют ГСО состава раствора ионов мышьяка (III) и/или сурьмы (III) (табл. 2).

13.4.2.    Оперативный контроль исполнителем процедуры выполнения измерений проводят путем сравнения результатов отдельно взятой контрольной процедуры Кк с нормативом контроля Кп.

13.4.3.    Результат контрольной процедуры А*», мкг/дм' рассчитывают по формуле:

А", = Хср" + (»/-!)* -V - Хг - С, где    (7)

Хер* - результат контрольного измерения среднеарифметическое значение результатов параллельных определений массовой концентрации мышьяка и/или сурьмы в пробе, разбавленной в // раз. с известной добавкой, мкг/дм ’;

ХС11 - результат контрольною измерения - среднеарифметическое значение результатов параллельных определений массовой концентрации мышьяка и/или сурьмы в пробе, разбавленной в г/ раз, мкг/дм3;

ХкГ- результат измерения - среднее арифметическое значение результатов параллельных контрольных измерений массовой концентрации мышьяка и/или сурьмы в исходной пробе, мкг/дм3;

С - массовая концентрация добавки, мкг/дм3.

13.4.4.    Норматив контроля Ая, рассчитываю! по формуле:

А', = ^...+ (v-l): A2v. +Л; . где    (8)

±    , ± А\., ± А\ - значения характеристик погрешности резуль

татов измерений, установленные при реализации методики в лаборатории (табл. 1), соответствующие массовой концентрации мышьяка в разбавленной пробе с добавкой, разбавленной пробе и в исходной пробе соответственно, рассчитанные по формуле (2). мкг/дм3.

13.4.5. Если результат контрольной процедуры удовлетворяет условию: Кк<К„    (9)

В таком случае процедуру анализа признают удовлетворительной.

При невыполнении условия (9) контрольную процедуру повторяют. При повторном невыполнении условия (9) выясняют причины, приводящие к неудовлетворительным результатам, и принимают меры по их устранению.

13.5. Алгоритм оперативного контроля процедуры выполнения измерений с использованием метода добавок

13.5.1.    Контроль исполнителем процедуры выполнения измерений проводят путем сравнения результатов отдельно взятой контрольной процедуры Кк с нормативом контроля Кп. В качестве образцов для контроля используют пробы модельной среды.

13.5.2.    Результат контрольной процедуры Кк% м к г/дм3 рассчитывают по формуле:

к\ = Хср:"-ХГ-С\где    (10)

ХСр11 - среднее арифметическое результатов контрольных параллельных измерений массовой концентрации мышьяка и/или сурьмы в пробе с известной добавкой, мкг/дм3.

Х - результат измерения - среднее арифметическое результатов контрольных параллельных определений массовой концентрации мышьяка и/или сурьмы в исходной пробе, мкг/дм3;

С - концентрация добавки, мкг/дм'.

13.5.3.    Норматив контроля погрешности К„ рассчитывают по формуле:

К„ = ^Дгг, + Д-. . где    (II)

± Д2.„, ±Д2Г - значения характеристик погрешности результатов

измерений, установленные при реализации методики в лаборатории и соответствующие массовой концентрации мышьяка и/или сурьмы в пробе с известной добавкой и исходной пробе соответственно, рассчитанные по формуле (2), мкг/дм3.

13.5.4.    Если результат контрольной процедуры удовлетворяет условию:

Кк<К„.    (12)

процедуру признают удовлетворительной.

При невыполнении условия (12) контрольную процедуру повторяют. При повторном невыполнении условия (12) выясняют причины, приводящие к неудовлетворительным результатам, и принимают меры но их устранению.

13.6. Алгоритм проведения контрольной процедуры при контроле внутрилиоораторнои прецишонности

13.6.1.    Контроль внутрилабораторнои прецизионности осуществляют для результатов измерений, полученных в соответствии с методикой в условиях внутрилабораторной прецизионности (разные исполнители, и (или) разное время, и (или) разные наборы средств измерений и т. д.). В качестве образцов для контроля используют пробы модельной среды.

13.6.2.    Результат контрольной процедуры признают удовлетворительным при выполнении следующего условия:

Кр, - Аф.’|< Я,• где    03)

ХСР1 и Х> - результаты измерений массовой концентрации мышьяка и/или сурьмы в образцах для контроля, мкг/дм\ полученные в условиях внутрилабораторной прецизионности:

R, - абсолютное значение допускаемого расхождения между двумя результатами, полученными в одной лаборатории в условиях внутрилабораторной прецизионности, мкг/дм’, рассчитываемое по формуле:

Я, = 0,01 - о*, • 2,77 • Л', где    (14)

.V - среднее арифметическое значение контрольных результатов измерений массовой концентрации мышьяка и/или сурьмы в образцах для контроля, мкг/дм’.

(Тю - относительное значение показателя вну трилабораторной прецизионности (табл. 1). %.

13.6.3.    При выполнении условия (14) говорят об удовлетворительной внутрилабораторной прецизионности результатов измерений.

При превышении предела внутрилабораторной прецизионности анализ повторяют. При повторном превышении указанного предела выясняют причины, приводящие к неудовлетворительным результатам контроля, и у страняют их.

Нормативные и методические документы

1.    Технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки» (ТР ТС 005/2001).

2.    ГН 2.2.5.3532—18 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны».

3.    ГН 2.2.5.2308—07 «Ориентировочные безопасные уровни воздействия (ОБУВ) вредных вешеств в воздухе рабочей зоны».

4.    ГОСТ Р 12.1.019 «Система стандартов безопасности труда. Электро-безопасность. Обшие требования и номенклатура видов зашиты».

ББК 51.23 0-62

0-62 Определение содержания мышьяка и сурьмы в модельных средах и жидких нишевых продуктах, контактирующих с ПЭТ-тарой. методом атомной абсорбции: Методические указания.—М.: Федеральная служба по надзору в сфере зашиты прав потребителей и благополучия человека. 2020.—20 с.

ISBN 978-5-7508-1723-8

1.    Разработаны ФБУН «Екатеринбургский медининский-научный центр профилактики и охраны здоровья рабочих промышленных предприятий» (В. Б. Гурвич. Э. Г. Плотно. Г. Н. Штнн. О. Е. Галашева).

2.    Утверждены Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере зашил ы прав потребителей и благополучия человека. Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации Л. К). Поповой 16 октября 2019 г.

3.    Введены впервые.

ЬБК 51.23

Печ л. 1.25 Закал 5

Форма» 60x88/16

Компьютерная верстка Е. В. Ломановой 11олписано в печать 29.01 2020

Тираж 100 ж л.

Федеральная служба но над юру в сфере зашиты нрав потребителей и благополучия человека 127994. Москва. Иалковский пер., л 18. стр 5. 7

Оригинал-макет подготовлен к печати и тиражирован Фелсральным иен i ром ihi иены и зпиле.м полоши Росногребна.iтора 117105. Москва. Варшавское ш . 19а Реализация печатных изданий, тел./факс: 8(495)633-86-59

& Роспотребнадзор, 2020

5.    ГОСТ 12.4.253 «Система стандартов безопасности труда. Средства индивидуальной зашиты глаз. Общие технические требования».

6.    ГОСТ Р 52501 «Вода для лабораторного анализа. Технические условия».

7.    ГОСТ Р 53228 «Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания».

8.    ГОСТ 12.4.251 «Система стандартов безопасности труда. Одежда специальная для зашиты от растворов кислот. Технические требования».

9. ГОСТ Р ИСО 5725-1 - ГОСТ Р ИСО 5725-6 «Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений».

10.    ГОСТ OIML R 76-1 «Государственная система обеспечения единства измерений. Весы неавтоматического действия. Часть I. Метрологические и технические требования. Испытания».

11.    ГОСТ 8.315 «Государственная система обеспечения единства измерений. Стандартные образцы состава и свойств веществ и материалов. Основные положения».

12.    ГОСТ 12.1.004 «Система стандартов безопасности груда. Пожарная безопасность. Общие требования».

13.    ГОСТ 12.1.005 «Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны».

14.    ГО('Т 1770 «Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия».

15.1'ОСТ 3118 «Реактивы. Кислота соляная. Технические условия».

16.    ГОСТ 4232 «Реактивы. Калий йодистый. Технические условия».

17.    ГОСТ 4328 «Реактивы. Натрия гидроокись. Технические условия».

18.    ГОСТ 6344 «Реактивы. Тиомочевина. Технические условия».

19.    ГОСТ 10157 «Аргон газообразный и жидкий. Технические условия».

20.    ГОСТ 17433 «Промышленная чистота, ('жатый воздух. Классы загрязненности».

21.    ГОСТ 23932 «Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Общие технические условия».

22.    ГОСТ 25336 «Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры».

23.    ГОСТ 29169 «Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной отметкой».

24.    ГОСТ 29227 «Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования».

25.    ГОСТ 32686 «Бутылки из полиэтилентерефталата для нишевых жидкостей. Общие технические условия».

26.    ГОСТ ИСО МОК 17025 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий».

27.    ТУ 25-2021.003 «Термометры ртутные стеклянные лабораторные. Технические условия».

28.    ТУ 2114-004-37925891 «Аргон газообразный высокой чистоты. Технические условия».

УТВЕРЖДАЮ Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Главный государственный санитарный врач Российской Федерации

Л. Ю. Попова

16 октября 2019 г.

4.1. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. ХИМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

Определение содержания мышьяка и сурьмы в модельных средах и жидких пищевых продуктах, контактирующих с ПЭТ-тарой, методом атомной абсорбции

Методические указании _МУК    4.1.3564—19_

I. Область применения

1.1.    Настоящие методические указания устанавливают атомно-абсорбционный метод определения содержания мышьяка и/ил и сурьмы, выделяющихся из упаковки - ПЭТ-тары (политгнлентерефталат), в жидкие пищевые продукты и модельные среды2, имитирующие жидкие пищевые продукты, в диапазоне:

мышьяк: от 3.0 до 10 мкг/дм3:

- сурьма: от 1,0 до 10 мкг/дм\

Метод основан на окислении всех присутствующих форм мышьяка и/или сурьмы до тр£хвалентного состояния без предварительной минерализации анализируемых проб жидких пищевых продуктов и модельных сред, имитирующих жидкие пищевые продукты.

1.2.    Методические указания предназначены для органов и организаций Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, осуществляющих контроль качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, а также могут быть использованы организациями, аккредитованными в установленном порядке на проведение исследований продовольственного сырья. пищевых продуктов.

1.3. Методические указания носят рекомендательный характер.

II. Требования к показателям точности измерений

2.1. Метод измерений обеспечивает получение результатов анализа с погрешностями, не превышающими значений, приведенных в табл. 1.

Таблица 1 3

Диапазоны измерений, значения показателей повторяемости, внутрилабораторной прецизионности, правильности и точности измерений при доверительной вероятности /* = 0.95

Диапазоны измерений массовой концентрации элементов. мкг/лм3

Показатель повторяемости (относительное среднеквадратичное 01 кдо-нснис повторяемости). а,. %

Показатель внутрилабораторной прецизионное! и (относительное средиск вал ратнчсс-кое отклонение внутри лабораторной прецизионнос-тн). %

Показатель правильности (границы относительной систематической погрешности). ± (\,

1Указатель точности ipa-ницы относительной по-ipeiiiiioc-ги),

± <К °'о

Мышьяк

От 3 до 10 11к;1.

5.3

19

'2

3(>

Сурьма

От 1 до 10 вкл.

6.Х

19

'3

IV. Требования к средствам измерений, вспомогательным устройствам, реактивам и материалам

4.1. Мри выполнении измерений применяют средства измерений, стандартные образны, вспомогательные устройства, реактивы, материалы. приведенные в габл. 2.

Таблица 2

Средства измерений, стандартные образны, вспомогательные устройства,

реактивы и материалы'

11аимсиованис срелст в измерений, стандартных образцов, вспомогательных устройств, реактивов и материалов

Обозначение и наименование документов, в соответствии с которыми выпускают СИ. стандартные образны. ВС1ЮМ01 «цельные устройства. реактивы и материалы

Метрологические, технические характеристики. Требования к качеству реактивов

1

2

3

Средства измерений

Весы высокою (11) класса точности

ГОСТ Р 53228

Наибольший предел взвешивания 220 1; дискретность 0.1 мг

Мультиметр цифровой D Г-932 N

Номер в государственном реестре’: № 58550

Выпускается в соответствии с технической документацией фирмы «Shen/hen Kverbcst Machinery Industry Co.. Ltd.»

и. В

11редел ы допускаемой основной абсолютной погрешности

6-60

±(0,015UinM + 10 е.м.р. ) В

600+1000

± (0.021 (И1м + 10 е.м.р.) В

и. Гн

9.999-99.99

± (0.015\)изм + 5 е.м.р.) Гц

999.9    (Гц)*

999.9    (кГц)

± (0.012и||1Н +

3 е.м.р.) Ги (к! ц)

10 МГц

± (0,015i)H,„ + 4 е.м.р.) кГц

Продолжение табл. 2

1

2

3

Спектрометр атомно-абсорбиионпый ConirAA 700 11омср в государственном реестре: .V? 44249

Выпускается в соответствии е технической , юку мет ai шей фирмы «Analitik Jena AG»

Спектральный диапазон: (1X5-900)нм.

(>i носительное СК<) еду чайной составляющей погрешности. не более 3 %

11 и легки град\ ирован-ные исполнения 1-1-2-1

ГОСТ 29227

Вместимость 1.0 см*.

11рсдел допускаемой ногреш-ности вместимости:

Д = ± 0,01 см3

11 и нет к и граду ирован-ные исполнения 1-1-2-10

ГОСТ 29227

Вместимость 10 см*.

11редел допускаемой hoi реш-ности вместимости:

А = ± 0,10 с м 3

1 Ынегки с одной отметкой исполнения 2-2-1

ГОСТ 29169

Вместимость 1 см*.

11 редел допускаемой hoi реш-ности вместимости:

Д-± 0.015 см’

1 Ьшстки с одной отметкой исполнения 2-2-5

ГОСТ 29169

Вместимость 5 ем*.

11редел допускаемой пог реш-ност'и вместимости:

Д = ± 0.03 см ’

1 Ьшетки с одной отметкой исполнения 2-2-10

ГОСТ 29169

Вместимость 10 см1.

11редел допускаемой погреш-ности вместимости:

А = ± 0.04 см3

Колбы мерные 2-25-2

ГОСТ 1770

Вместимость 25 см’.

11редел допускаемой погрешности вместе мое i и:

A =± 0.0Х см'

Колбы мерные 2-50-2

ГОСТ 1770

Вместимость 50 см’.

11 редел допускаемой погрешности вместимости:

Л = ± 0.12 см3

Колбы мерные 2-100-2

ГОСТ 1770

Вместимость 100 см*.

11редел допускаемой ног реш-носгн вместимости:

А = ± 0,20 см3

Колбы мерные 2-250-2

ГОСТ 1770

Вмест имост ь 250 см’.

1 (редел допускаемой not реш-ности вместимости:

Д = ± 0.30 см

Колбы мерные 2-2000-2

ГОСТ 1770

В мести моем» 2000 см ’. Предел допускаемой пог решности вместимости:

Л = ± 1.20 см*

Продолжение табл. 2

1

2

3

Цилиндр 1-100-2

ГОСТ 1770

Вместимость 1 (К) см'.

Предел допускаемой погрешности вместимости: А = ± 1.00 см3

Цилиндр 1-250-2

ГОСТ 1770

Вместимость 250 см\

1 (редел допускаемой погрешности вместимости: А = ± 2.00 см3

Цилиндр 1-500-2

ГОСТ 1770

Вместимость 250 см3.

Предел допускаемой погрешности вместимости:

А - ± 5.00 см3

Стандартные образцы

1 осу дарственный стандартный образец (далее - ГСО) состава расз вора ионов мышьяка (III)

1 СО 7264—%

Аттестованное значение 0.100 mi/см3. 11 редел допускаемой относительной iioi решкости (при= 0.95): ± 1.0%

ГСО состава раствора ионов сурьмы (III)

Г СО 8402- 2003

А пестованное значение 1.0 мг/см'. Предел допускаемой относительной iioipeiinioc-ти (при Г - 0.95): ± 1.0%

Вспомогательные устройства

Воронка

ГОСТ 25336

Стакан В-1-50 ГС

ГОСТ 25336

Вместимость 50 с.м *

Стакан В-1-100 ТС

Г ОСТ 25336

Вместимость 100 см3

Стакан В-1-500 ГС

ГОСТ 25336

Вместимость 5(H) см3

Стакан В-1-1000 ТС

ГОСТ 25336

Вместимость 1000 см3

Груша резиновая (спринцовка) № 1

Палочка стеклянная лабораторная

Реактивы

Соляная кислота

ГОСТ 3118

ч.д.а.

Калий йодистый

ГОСТ 4232

ч.д.а.

1 (агрия 1 нлроокись

ГОСТ 4328

ч.д.а.

Тиомочевина

ГОСТ 6344

ч.д.а.

Натрия боротдрид

Panreac-AppliChem. Kumюжный номер: 163314.1608

96 %

Вода для лабораторного анализа

ГОСТ Р 52501

1 степени чистоты

Материалы

Аргон

ГОСТ 10157

ГУ 2114-004-37925X91

высокой чистоты

V. Требования безопасности

5.1.    Помещение лаборатории должно соответствовать требованиям пожарной безопасности по ГОСТ 12.1.004; также должны соблюдаться требования по электробезопасности в соответствии с ГОСТ Р 12.1.019. При работе с реактивами соблюдают требования безопасности ГОСТ 12.1.005.

Содержание вредных веществ в воздухе не должно превышать гигиенических нормативов4.

VI. Требования к квалификации операторов

6.1.    К выполнению измерении допускаются специалисты (инженер или лаборант), имеющие соответствующую квалификацию по выполнению химических и аналитических работ, опыт работы в химической лаборатории. прошедшие обучение и владеющие техникой проведения анализа, прошедшие соответствующий инструктаж, освоившие метод в процессе тренировки.

VII. Условия выполнения измерений

7.1.    При выполнении измерений в лаборатории должны быть соблюдены следующие условия:

-    температура окружающего воздуха. °С (20 ±5);

-    атмосферное давление, кПа (мм. рт. ст.) 84.6406,7(636 800);

-    относительная влажность воздуха. %, не более 80.

7.2.    Электропитание при выполнении измерений в лаборатории и проведении отбора проб:

-    напряжения питания. В    (    220*“);

-    частота, Гц    (50    ±    1).

VIII. Подготовка к выполнению измерений 8.1. Чистота воОы

При выполнении измерений используют воду для лабораторного анализа I степени чистоты по ГОСТ Р 52501.

8.2. Приготовление растворов

8.2.1. Раствор Сюрогидрида натрия, 3% NaBH4 + !% NaOH (основной раствор восстановителя).

' ГМ 2.2.5.3532—18 «Предельно допустимые кониенграиии (ПДК) вредных нанести в воздухе рабочей юны»: ГН 2.2.5.2308—07 «Орисншровочные безопасные уровни комей-с Iвив (ОБУВ) вредных всшссгн в воздухе рабочей юны»

Помешают 2.5 г гидроксида натрия в мерную колбу вместимостью 250 см\ растворяют примерно в 50 см' воды для лабораторного анализа 1 степени чистоты. Затем добавляют 7,5 г борогидрмда натрия, после ею растворения доводят раствор в колбе до метки водой для лабораторного анализа I степени чистоты.

Раствор можно хранить в холодильнике 4—6 недель.

8.2.2.    Раствор борогидрида натрия. 1% NuBHj + 0,3% NaOH (pa-почий раствор восстановите, ш).

В стакан вместимостью 500 см' с помощью мерного цилиндра вместимостью 250.0 см3 отмеряют 100,0 см’ раствора борогидрида натрия, приготовленного по п. 9.2.1 и доводят до 300 см3 водой для лабораторного анализа I степени чистоты, перемешивают раствор стеклянной палочкой.

Применяют свежеприготовленный раствор.

8.2.3.    Приготовление стапипиатора Оля мышьяка и сурьмы: 5% К!тиомочевина.

Помешают 2.5 г йодида калия и 2.5 г тиомочевпны в стакан вместимостью 100 см . растворяют в 50 см ’ воды для лабораторною анализа 1 степени чистоты, перемешивают раствор стеклянной палочкой.

Раствор хранят до изменения внешнего вида в холодильнике несколько дней.

8.2.4.    Раствор соляной кислоты, 3%.

В мерную колбу вместимостью 2 000 см’ с помощью мерного цилиндра вместимостью 250 см' помешают 140 см3 соляной кислоты (с ~ 1.198 г/см ) и доводят до метки водой для лабораторного анализа I степени чистоты. Раствор хранят в склянке с плотно закрывающейся пробкой.

Раствор хранят до изменения внешнего вида.

8.2.5.    Основной градуировочный раствор ионов сурьмы (1/1) с массовой концентрацией 100 мг/Ом (раствор Л? I).

Основной градуировочный раствор (№1) готовят из соответствующего ГСО раствора ионов сурьмы (III) в соответствии с рекомендацией в инструкции по применению.

Вскрывают ампулу ГСО, содержащего 1 мг/см3 ионов сурьмы (III). Осторожно пипеткой переносят 5,00 см'ГСО в мерную колбу вместимостью 50 см доводят до метки 3%-м водным раствором соляной кислоты (п. 8.2.4) и перемешивают. Полученный основной градуировочный раствор № 1 содержит (100,00 ± 1,20) мг/дм3 ионов сурьмы (III).

Раствор хранят в посуде из темного стекла в течение 3 месяцев при температуре от 2 до 10 °С.

1

Примечание: допускается нспольтонание средсш нтмереннй и стандартных обратной утвержденных шпоне ана.кн очными или лучшими мстроло! ичсокими характеристиками.

2

Молельная срсла -срсла. имитирующая свойства ишисвой продукции.

3

' Примечание.

1.    Доззчскастся использование средств измерений и стандартных образцов утверждезз-ны\ 313ИОВС аззалозичными ззли лучшз1мзз метрологическими характеристиками

2.    Доззускаезся применение вспомогательною оборулоназзззя. отличною от указаззнозо, с аззалоз ичззыми ззли лучзнимп тсхничсскимзз \арактерз1стиками

3 Допускается применение реактивов с харакгсристикам1з не хуже указанных, е.м.р. елззнипа младшего разряда.