Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

13 страниц

193.00 ₽

Купить МУК 4.1.3489-17 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Методические указания устанавливают методику количественного определения остаточных количеств формальдегида в сахаре (сахарном песке, сахаре-рафинаде), полученном из сахарной свеклы и сахарного тростника методом газожидкостной хроматографии в диапазоне 0,002 - 2,0 мг/кг.

 Скачать PDF

Методические указания носят рекомендательный характер

Оглавление

1. Назначение и область применения

2. Погрешность измерений

3. Метод измерений

4. Средства измерений, вспомогательные устройства, материалы и реактивы

     4.1. Средства измерений

     4.2. Реактивы

     4.3. Вспомогательные устройства и материалы

5. Требования безопасности

6. Требования к квалификации операторов

7. Условия измерения

8. Подготовка к выполнению измерений

     8.1. Подготовка хроматографической колонки

     8.2. Подготовка стеклянной посуды

     8.3. Приготовление градуировочных растворов

     8.4. Получение градуировочной зависимости

9. Отбор проб

     9.1. Отбор проб сахара

10. Подготовка проб и проведение анализа

     10.1. Проверка качества дистиллированной воды

     10.2. Установление степени извлечения формальдегида

     10.3. Проведение исследования

11. Обработка результатов анализа

12. Оформление результатов измерения и форма их представления

13. Контроль качества результатов измерений

 
Дата введения01.01.2021
Добавлен в базу01.02.2020
Актуализация01.01.2021

Этот документ находится в:

Организации:

20.09.2017УтвержденГлавный государственный санитарный врач Российской Федерации
РазработанФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве
ИзданРоспотребнадзор2018 г.
Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13

Государственное сайт арно-эпидемиологическое нормирование _Российской    Федерации_

4.1. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. ХИМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

Определение остаточных количеств формальдегида в сахаре методом газожидкостной хроматографии

Методические указания МУК 4.1.3489—17

Издание официальное

Москва • 2018

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

4.1. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. ХИМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

Определение остаточных количеств формальдегида в сахаре методом газожидкостной хроматографии

Методические указания МУК 4.1.3489—17

60 °С в течение часа. Паровую фазу отбирают и анализируют в условиях по п. 8.4. Исследования проводятся в 2 параллельных измерениях. Концентрация формальдегида в дистиллированной воде, используемой для исследований, не должна превышать 0,001 мг/дм3.

10.2. Установление степени извлечения формальдегида Навеску (40 ± 0,05) г сахара растворяют дистиллированной водой до объема 100 см3. Из полученного раствора отбирают аликвоту 10 сми помещают в виалу ёмкостью 20 см3. В виалу с раствором сахара добавляют 0,1 см3 стандартного раствора формальдегида с концентрацией 10 мг/дм3. Концентрация добавки составляет 0,1 мг/дм3. Далее проводят исследования по п. 10.1.

10.3. Проведение исследования Навеску (40 ± 0,05) г сахара растворяют дистиллированной водой до объема 100 см3. Из полученного раствора отбирают аликвоту 10 сми помещают в виалу ёмкостью 20 см3. Далее проводят исследования по п. 10.1.

11. Обработка результатов анализа


Концентрацию формальдегида (мг/дм3) в водном растворе сахара определяют по градуировочной характеристике (с учётом фоновых концентраций формальдегида в дистиллированной воде), а затем пересчитывают на мг/кг сахара по формуле:

Сгрод. - обнаруженная концентрация по градуировочной характеристике;

0,4 - коэффициент пересчёта с учетом разбавления (40 г/100 см3);

К (коэффициент извлечения) = 0,100/Сг/хм,

За результат анализа принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, расхождение между которыми не превышает предела повторяемости:

2-|*, —*,|-100

(Х,+Х,)    -    ’


О)


где


X/, Х2 - результаты параллельных определений, мг/кг; г - значение предела повторяемости (табл. 1), при этом г - 2,8ог.


При невыполнении условия (1) выясняют причины превышения предела повторяемости, устраняют их и вновь выполняют анализ.

12. Оформление результатов измерения и форма их представления

Результат анализа представляют в виде:

(X ± Д) мг/кг при вероятности Р = 0,95, где X - среднее арифметическое результатов определений, признанных приемлемыми, мг/кг;

8-Х

100


А =


где


А - граница абсолютной погрешности, мг/кг:

S - граница относительной погрешности методики (показатель точности в соответствии с диапазоном концентраций, табл. 1), %.

13. Контроль качества результатов измерений

Оперативный контроль погрешности и воспроизводимости измерений осуществляется в соответствии с ГОСТ Р ИСО 5725-1-6-02 «Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений».

13.1. Контроль стабильности градуировочной характеристики.

Контроль стабильности градуировочной характеристики проводят в начале и по окончании каждой серии анализов.

При контроле стабильности градуировочной характеристики проводят измерения не менее трех образцов концентраций для градуировки, содержание формальдегида в которых должно охватывать весь диапазон концентраций.

Градуировочная характеристика считается стабильной, если для каждого из используемого для контроля градуировочного раствора сохраняется соотношение:

Ur-cl-ioo

А = --*-<    В, где

С

X - конценграция формальдегида в пробе при контрольном измерении, мкг/см3;

С - известная концентрация градуировочного раствора формальдегида, взятая для контроля стабильности градуировочной характеристики, мкг/см3;

В ~ норматив контроля погрешности градуировочной характеристики, %(В- 10 % при Р = 0,95).

Если величина расхождения (А) превышает 10 %, делают вывод о невозможности применения градуировочной характеристики для дальнейших измерений. В этом случае выясняют и устраняют причины нестабильности градуировочной характеристики и повторяют контроль ее стабильности с использованием других градуировочных растворов изо-пиразамэ, предусмотренных МВИ. При повторном обнаружении нестабильности градуировочной характеристики устанавливают ее заново.

Стабильность результатов измерений контролируют перед проведением измерений, анализируя один из градуировочных растворов.

13.2. Плановый внутрилабораторный оперативный контроль процедуры выполнения анализа проводится согласно РМГ 76-2014 «Внутренний контроль качества результатов количественного химического анализа».

Периодичность контроля процедуры анализа зависит от числа рабочих измерений за контролируемый период и определяется планами контроля, но не реже одного раза в 6 недель.

ББК51.24

0-60

0-60 Определение остаточных количеств формальдегида в сахаре методом газожидкостной хроматофафии: Методические указания.—М.: Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, 2018.—12 с.

ISBN 978-5-7508-1644-6

1.    Разработаны ФБУ3 «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» (С. Г. Сафонкина, Л. В. Иванова, Л. Ю. Полторацкий, Е. В. Солопов, И. Е. Рамишвили, Н. Л. Ахметзянова).

2.    Утверждены Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации А. Ю. Поповой 20 сентября 2017 г.

3.    Введены впервые.

ББК 51.24

Редактор Л. С. Кучурова Компьютерная верстка Е. В. Ломановой

Подписано в печать 31.10.18 Формат 60x88/16    Псч.    л.    0,75

Т ираж 150 экз.    Заказ 51

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 127994, Москва, Вадковский пер., я. 18, стр. 5,7

Оригинал-макет подготовлен к печати и тиражирован Федеральным центром гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора 117105, Москва, Варшавское ш., 19а Реализация печатных изданий, тел./факс: 8 (495) 952-50-89

О Роспотребнадзор, 2018

УТВЕРЖДАЮ Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главный государственный санитарный врач Российской Федерации

А. Ю. Попова

20 сентября 2017 г.

4.1. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. ХИМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

Определение остаточных количеств формальдегида в сахаре методом газожидкостной хроматографии

Методические указания МУК 4.1.3489—17

Класс опасности    2

2. Погрешность измерений

При соблюдении всех регламентируемых условий проведения анализа в точном соответствии с данной методикой величина относительной расширенной неопределенности не превышает значений, приведенных в таблице 1 для соответствующего диапазона концентраций.

Таблица 1

Метрологические параметры

Анали

зируе

мый

объект

Диапазон

опреде

ляемых

концен

траций,

мг/кг

Показатель

точности

(границы

относи

тельной

погрешно

сти,

Р - 0,95), ± 5, %

Показатель повторяемости (среднеквадратичное отклонение повторяемости), сг„%

Показатель воспроизводимости (среднеквадратичное отклонение воспроизводимости), crRy %

Предел повторяемости (значение допустимого расхождения между двумя результатами параллельных определений), г,%

Предел воспроизводимости (значение допустимого расхождения между двумя результатами измерений, полученных в разных лабораториях), Я,%

Сахар

0,002-2,0

25

1,6

2,2

4,5

6,4

3. Метод измерений

Метод измерения формальдегида в сахаре основан на связывании формальдегида в водном растворе сахара реагентом 0-2,3,4,5,6-ПФБГА путем химического взаимодействия формальдегида с реагентом О 2,3,4.5,6-ПФБГА с получением дериватизируюшего производного -формальдоксима (0-2,3,4,5,6-ПФБАФО), образующеюся при химическом взаимодействия формальдегида и реагента 0-2,3,4,5,6-ПФБГА. Анализ равновесной паровой фазы над исследуемым образцом осуществляется методом газовой хроматографии с использованием пламенноионизационного детектора (ПИД).

Нижний предел обнаружения в пробе - 0,002 мг/кг.

Количественное определение проводится методом абсолютной калибровки.

4. Средства измерений, вспомогательные устройства, материалы и реактивы

4.1. Средства измерений Газовый хроматограф с пламенноионизационным детектором (Г1ИД) и приставкой для парофазного анализа Весы аналитические с пределом взвешивания 110 г и пределом допустимой погрешности 0,001 г

ГОСТ Р 53228-08

ГОСТ 1770-74 ГОСТ 29227-91

ТУ 4321-011-12908609—08 ГСО 8639—04

Колбы мерные стеклянные емкостью 50 и 100 см3

Пипетки ёмкостью 1, 2, 5 и 10 см3 Шприц хроматографический газовый газоплотный ёмкостью 1 см3 с ценой деления 0,02 см3, погрешность 1 %

Государственный стандартный образец формальдегида в воде (1 мг/см3)

Примечание. Допускается использование средств измерений и стандартных образцов с аналогичными или лучшими характеристиками.

ТУ 0271-001-459055715—02 ГОСТ 4220-75 ГОСТ 4204-77 кат. № 76735 Fluka ГОСТ 6709-72

ГОСТ Р 52501-05

4.2. Реактивы Лзот газообразный ОСЧ, 1 сорт в баллонах Гелий газообразный вч в баллонах Бихромат калия, чда Кислота серная, хч Реагент 0-2,3,4,5,6-ПФБГА 99,0 %

Вода дистиллированная Вода для лабораторного анализа (бидистил-лированная или деионизованная)

Фоновое содержание формальдегида во всей используемой при проведении исследований дистиллированной воде должно быть не более 0,001 мг/дм3.

Примечание. Допускается использование химических реактивов с аналогичными или лучшими характеристиками.

4.3. Вспомогательные устройства и материалы Сушильный шкаф

Капиллярная колонка любой полярности, длина 30—60 м, диаметр 0,2—0,5 мм, толщина пленки 0,15—3 мкм

Стеклянные виалы или пенициллиновые флаконы с крышками вместимостью 20 см3

5. Требования безопасности

5.1.    При выполнении измерений необходимо соблюдать требования техники безопасности при работе с химическими реактивами по ГОСТ 12.1.007-76, требования по электробезопасности при работе с электроустановками по ГОСТ Р 12.1.019-09, а также требования, изложенные в технической документации на газовый хроматограф.

5.2.    Помещение должно соответствовать требованиям пожаробезопасности по ГОСТ 12.1.004-91 и иметь средства пожаротушения по ГОСТ 12.4.009--83. Содержание вредных веществ в воздухе не должно превышать ПДК (ОБУВ), установленных ГН 2.2.5.1313—03 и ГН 2.2.5.2308—07. Организация обучения работников безопасности труда -по ГОСТ 12.0.004-90.

5.3.    При работе с газами, находящимися в баллонах под давлением до 15 МПа (150 кгс/см2), необходимо соблюдать «Правила устройства и безопасной эксплуатации стационарных компрессорных установок, воздухопроводов и газопроводов под давлением», ПБ-03-576-03. Запрещается открывать вентиль баллона, не установив на нем понижающий редуктор.

6. Требования к квалификации операторов

К выполнению измерений допускают специалиста, прошедшего обучение, освоившего методику, владеющего техникой, имеющего опыт работы на газовом хроматографе и подтвердившего соответствие получаемых результатов нормативам контроля точности.

7. Условия измерения

При приготовлении градуировочных растворов, подготовке проб и выполнении измерений массовой концентрации формальдегида в сахаре соблюдают следующие условия в лаборатории:

-    температура воздуха    (20    ±    5)    °С;

-    относительная влажность воздуха не более 80 %.

Выполнение измерений на газовом хроматографе проводят в условиях, рекомендованных технической документацией к прибору.

8. Подготовка к выполнению измерений

При подготовке к выполнению измерений проводят следующие работы: подготовка хроматографической колонки, подготовка стеклян-

ной посуды, приготовление градуировочных смесей, установление градуировочных характеристик, отбор и подготовка проб.

8.1. Подготовка хроматографической колонки

Капиллярную хроматографическую колонку с неподвижной фазой подсоединяют к испарителю хроматографа и нагревают термостат в течение 4 часов, постепенно повышая температуру с 65 до 280 °С. Выдерживают при 280 °С 2—2,5 часа. После чего охлаждают термостат, подсоединяют выходной конец колонки к детектору и проверяют нулевую линию. При отсутствии флуктуаций приступают к работа.

8.2. Подготовка стеклянной посуды

Стеклянную посуду тщательно моют хромовой смесью (50 г двухромовокислого калия растворяют в 1 дм3 концентрированной серной кислоты), промывают водопроводной, а затем дистиллированной водой и сушат в сушильном шкафу при 60 °С.

8.3. Приготовление градуировочных растворов

8.3.1.    Приготовление рабочего раствора 0-2,3,4,5,6-ПФБГА с концентрацией 1 мг/см3

Точную навеску в 250 мг реагента 0-2,3,4,5,6-ПФБГА взвешивают в мерной колбе вместимостью 250 см3, доводят до метки водой и перемешивают. Срок хранения - 6 месяцев в холодильнике при тепературе 2—5 °С.

8.3.2.    Приготовление стандартного раствора формальдегида с концентрацией 10 мг/дм3 (0,01 мг/см3)

Пипеткой ёмкостью 1 см3 отбирают 1 см3 ГСО формальдегида С = 1 мг/см3 и помещают в мерную колбу вместимостью 100 см3. Доводят до метки дистиллированной водой. Срок хранения 1 месяц в холодильнике.

8.3.3.    Приготовление рабочих градуировочных растворов формальдегида

Градуировочный раствор № 1 (С = 0,2 мг/дм3)

Пипеткой ёмкостью 1 см3 отбирают 1,0 см3 стандартного раствора формальдегида, приготовленного по п. 8.3.2, и помещают в мерную колбу ёмкостью 50 см3, доводят до метки дистиллированной водой.

Градуировочный раствор № 2 (0,0001 мг/см3)

Пипеткой ёмкостью 1 см3 отбирают 0,5 см3 стандартного раствора формальдегида, приготовленного по п. 8.3.2, помещают в мерную колбу ёмкостью 50 см3, доводят до метки дистиллированной водой.

Градуировочный раствор Ns 3 (0,00005 мгУсм3)

Пипеткой ёмкостью 1 см3 отбирают 0,25 см3 стандартного раствора формальдегида, приготовленного по п. 8.3.2, помешают в мерную колбу ёмкостью 50 см3, доводят до метки дистиллированной водой.

Градуировочный раствор Ns 4 (0,01 мг/дм3)

Пипеткой емкостью 5 см3 отбирают 2,5 см3 градуировочного раствора формальдегида № 1 (С = 0,2 мг/дм3), приготовленного по п. 8.3.3, помещают в мерную колбу ёмкостью 50 см3, доводят до метки дистиллированной водой (табл. 2).

Градуировочный раствор Ns 5 (0,005 мг/дм3)

Пипеткой ёмкостью 2 см3 отбирают 1,25 см3 градуировочного раствора формальдегида № 1 (С = 0,2 мг/дм3), приготовленного по п. 8.3.3, помещают в мерную колбу ёмкостью 50 см3, доводят до метки дистиллированной водой.

Срок хранения всех рабочих градуировочных растворов формальдегида -1 сутки.

Таблица 2

Растворы для установления градуировочной характеристики

Г радуировочный раствор

Раствор для приготовления градуировочного раствора

Концентрация формальдегида в градуировочном растворе, мг/дм3

наименование раствора формальдегида

концентрация формальдегида в исходном растворе, мг/дм3

объём внесенного раствора, см3

№0

Дистиллированная вола

0

0

0

№ 1

Стандартный

10

1,00

0,200

№2

Стандартный

10

0,5

0,100

№3

Стандартный

10

0,25

0,050

№4

Г радуировочный № 1

0,2

2,5

0,010

№5

Г радуировочный № 1

0,2

1,25

0,005

8.4. Получение градуировочной зависимости Градуировочную характеристику формальдегида устанавливают на градуировочных растворах методом абсолютной градуировки. Градуировочная характеристика выражает зависимость площади пика на хроматограмме (безразмерные компьютерные единицы) от количества вещества в градуировочном растворе и строится по двум сериям для шести градуировочных растворов.

При построении градуировочной зависимости в виалу ёмкостью 20 см3 помещают 10 см3 градуировочного раствора, добавляют 0,6 см3

рабочего раствора 0-2,3,4,5,6-ПФБГА с концентрацией 1 мг/см3, приготовленного по п. 8.3.1.

Для приготовления нулевой («холостой») пробы в виалу вместимостью 20 см3 вносят 10 см3 дистиллированной воды и 0,6 см3 рабочего раствора 0-2,3,4,5,6-ПФБГА, С = 1 мг/см3.

Виалы помещают в установку для иарофазного анализа и выдерживают при 60 °С в течение часа.

Растворы анализируют один за другим в порядке возрастания концентрации. Каждый раствор хроматографируют два раза. Первым анализируют нулевую (<осолостую») пробу.

Паровую фазу над градуировочными растворами отбирают газоплотным шприцем объёмом 1 см3, вводят в испаритель хроматографа и анализируют при условиях, указанных ниже.

Ориентировочные параметры анализа:

Детектор: ПИД-260

Система ввода: Headspace Sampler

Температура термостата колонки: 80 °С при выдержке 3 мин,

Температура испарителя Температура детектора Расход газа-носителя гелий

далее подъем до 150 °С при скорости подъёма 15 °С/мин при выдержке 10 минут; далее подъем до 200 °С при скорости подъема 20 °С/мин при выдержке 6 минут 200 °С 250 °С 1 см3/мин

9. Отбор проб

9.1. Отбор проб сахара Отбор проб сахара проводится согласно ГОСТ 12569-16 «Сахар. Правила приемки и методы отбора проб».

10. Подготовка проб и проведение анализа

10.1. Проверка качества дистиллированной воды Перед началом исследования необходимо провести «холостой» опыт. В виалу ёмкостью 20 см3 помещают 10 см3 дистиллированной воды, добавляют 0,6 см3 рабочего раствора 0-2,3,4,5,6-ПФБГА концентрацией 1 мг/см3, приготовленного по п. 8.3.1. Виалу запечатывают и термостатируют в установке для парофазного анализа при температуре

-118 °С -19 °С

0,815 (-20 °С) хорошо растворим