Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

21 страница

193.00 ₽

Купить МУК 4.1.3478-17 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Методические указания устанавливают порядок применения метода газохроматографического анализа с масс-селективным детектированием для измерения содержания N-нитрозоаминов (N- нитрозодиметиламин, N-нитрозодиэтиламин) в пробах молочной продукции в диапазоне концентраций от 0,0004 до 0,0032 мкг/г.

Методические указания по измерению содержания N-нитрозоаминов (N-нитрозодиметиламин, N-нитрозодиэтиламин) в пробах молочной продукции предназначены для проведения лабораторных исследований безопасности пищевой продукции предприятиями и учреждениями, осуществляющими контроль качества и исследование пищевых продуктов и продовольственного сырья

 Скачать PDF

Методические указания носят рекомендательный характер

Оглавление

Введение

1. Назначение и область применения

2. Физико-химические и токсикологические свойства

3. Метрологические характеристики методики выполнения измерений

4. Метод измерения

5. Средства измерений, реактивы, вспомогательные устройства и материалы

     5.1. Средства измерений

     5.2. Реактивы

     5.3. Вспомогательные устройства и материалы

6. Требования безопасности и охраны окружающей среды

7. Требования к квалификации операторов

8. Требования к условиям измерений

9. Подготовка к выполнению измерений

     9.1. Подготовка посуды

     9.2. Подготовка хроматографической системы

     9.3. Приготовление растворов

     9.4. Построение градуировочной характеристики

     9.5. Контроль стабильности градуировочной характеристики

     10.1. Отбор проб

     10.2. Подготовка проб

11. Обработка (вычисление) результатов измерений

12. Оформление результатов измерений

13. Процедуры обеспечения достоверности измерений

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17
Стр. 18
стр. 18
Стр. 19
стр. 19
Стр. 20
стр. 20
Стр. 21
стр. 21

Государственное санитарно-эпидемиологическое нормирование Российской Федерации

4.1. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. ХИМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

Определение химических соединений и элементов в биологических средах, молочной продукции и объектах окружающей среды

Сборник методических указаний МУК 4.1.3474—4.1.3482—17

Выпуск 2

Издание официальное

Москва • 2018

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

4.L МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. ХИМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

Определение химических соединений и элементов в биологических средах, молочной продукции и объектах окружающей среды

Сборник методических указаний МУК 4.1.3474—4.1.3482—17

Выпуск 2

Бумага фильтровальная лабораторная    ГОСТ 12026-76

Примечание. Допускается использование вспомогательных устройств и материалов с аналогичными или лучшими техническими характеристиками.

6* Требования безопасности и охраны окружающей среды

6.1.    При выполнении работ необходимо соблюдать требования техники безопасности при работе с химическими реактивами по ГОСТ 12.1.007—76.

6.2.    Помещение лаборатории должно быть оборудовано приточновытяжной вентиляцией и соответствовать требованиям пожарной безопасности по ГОСТ 12.1.004-91, и иметь средства пожаротушения по ГОСТ 12.4.009-83.

6.3.    При выполнении измерений с использованием хромато-масс-спектрометра соблюдают правила электробезопасности при работе с электроустановками по ГОСТ Р 12.1.019-09 и инструкцию по эксплуатации прибора.

6.4.    При работе с сосудами, работающими под давлением, необходимо соблюдать правила их устройства и безопасной эксплуатации в соответствии с федеральными нормами и правилами в области промышленной безопасности «Правила промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением».

6.5.    Содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны не должно превышать допустимых значений по ГОСТ 12.1.005-88, ПДК (ОБУВ), установленных ГН 2.2.5.1313—03 и ГН 2.2.5.2308-4)7.

6.6.    Организуют обучение работающих безопасности труда по ГОСТ 12.0.004-90.

6.7.    Работу с N-нитрозоаминами, стандартами, другими химическими соединениями и растворителями проводить в вытяжном шкафу с использованием индивидуальных средств защиты (очки, перчатки и др.).

6.8.    В лаборатории, где проводится работа с летучими N-нитрозоаминами, необходимо всегда иметь 2—3%-й раствор газообразного бромоводорода (НВг) в уксусной кислоте для разрушения N-нитрозо-аминов при попадании их на рабочие места и пол.

6.9.    В целях разрушения летучих N-нитрозоаминов в воздухе по окончании работы помещение необходимо обработать ультрафиолетовым светом.

6.10.    N-нитрозоамины хранят в специальном холодильнике в отсутствии анализируемых проб.

МУК 4.1.3478—17

7. Требования к квалификации операторов

Измерения в соответствии с настоящей методикой может выполнять специалист, имеющий опыт работы на хромато-масс-спектрометре, освоивший данную методику и подтвердивший экспериментально соответствие получаемых результатов нормативам контроля погрешности измерений.

8. Требования к условиям измерений

При выполнении измерений в лаборатории соблюдают следующие условия:

~ температура окружающего воздуха: (20 ± $) °С;

-    атмосферное давление: от 84,0 до 106,7 кПа (630—800 мм рт. ст.);

-    относительная влажность воздуха: от 30 до 80 %;

-    напряжение в сети: (220 ± 10) В;

-    частота переменного тока: (50 ± 10) Гц.

Выполнение измерений на хромато-масс-спектрометре проводят в условиях, рекомендованных технической документацией к прибору.

9. Подготовка к выполнению измерений

При подготовке к выполнению измерений проводят следующие работы: подготовка стеклянной посуды, подготовка хроматографической системы, приготовление растворов для градуировки, установление градуировочной характеристики, отбор проб.

9Л. Подготовка посуды

В термостойкий стакан вместимостью 2 дм3 помещают 50 г калия двухромовокислого, осторожно приливают по палочке частями, тщательно перемешивая, 1 дм^ концентрированной серной кислоты.

Используемую посуду необходимо замочить в свежеприготовленном 3%-м растворе калия двухромовокислого в серной кислоте, промыть проточной водопроводной водой, ополоснуть дистиллированной водой и высушить в сушильном шкафу при температуре 105 °С.

9.2. Подготовка хроматографической системы

Подготовку хроматографа к работе осуществляют в соответствии с инструкцией по эксплуатации хроматографа.

9.2.1. Кондиционирование кварцевой капиллярной колонки. Новую кварцевую капиллярную колонку предварительно кондиционируют, нагревая в термостате хроматографа ступенчато с 70 до 250 °С в течение 2 часов и выдерживают при 250 °С в течение суток. После охлаждения

термостата до комнатной температуры выход колонки подсоединяют к устройству сопряжения с масс-спектрометром и проверяют стабильность нулевой линии при рабочей температуре термостата колонок.

9.2.2. Устанавливают режим работы хромато-масс-спекгрометра в соответствии со следующими условиями:

- температура термостата колонки:    50    °С - 1 мин;

8 °С/мин до 120 °С;

270 °С 220 °С

1    мин

15 см3/мин

1,0 см3/мин 230 °С

150 °С 70 эВ

74

102 6 мин

2    мм3

(7,9 ± 0,05) мин (10,5 ±0,02) мин

20 °С/мин до 220 °С - 2 мин

-    температура испарителя

-    температура переходной линии

-    режим импульсный без деления потока

-    скорость газа-носителя - гелия

-    скорость газа-носителя - гелия через колонку

-    температура ионного источника

-    температура квадрупольного масс-анаяизатора

-    ток эмиссии

-    режим сканирования N-нитрозодиме-тиламина по масс-селекхивному иону

-    режим сканирования N-нитрозоди-этиламина по масс-селективному иону

-    время до начала сканирования

-    объем пробы

-    время удерживания:

° N-нитрозодиметиламин ° N-нитрозодиэтиламин

Записывают нулевую линию при установленных режимных параметрах. При отсутствии флуктуации приступают к работе.

9.3. Приготовление растворов

9.3.1.    Приготовление раствора серной кислоты. В термостойкий химический стакан помещают 36 см3 бидистиллированной воды, при непрерывном помешивании приливают 60 см3 концентрированной серной кислоты. Раствор охлаждают. Срок хранения неограничен.

9.3.2.    Приготовление раствора 2%-го сульфаминовой кислоты. Растворяют 2 г сульфаминовой кислоты в 100 см3 бидистиллированной воды. Срок хранения 1 месяц.

МУК 4.1.3478—17

9.3.3.    Приготовление 2—3%-го раствора бромоводорода (НВг) в уксусной кислоте. Растворяют 1,4 см3 бромоводорода (НВг) в 100 смуксусной кислоты (с учетом плотности бромоводорода). Срок хранения раствора 5 дней,

9.3.4.    Приготовление исходного раствора N-нитрозоаминое. Готовят из реактивов с известной массовой долей основного вещества. В мерную пробирку объемом 10 см3 дозатором добавляют метилового спирта в объеме 10 см3, вводят микрошприцем по 2 мм3 N-нитрозоами-нов (N-нитрозодиметиламин, N-нитрозодютиламин). Весовое содержание компонентов в исходном растворе составляет (с учетом плотности и содержания основного вещества): N-нитрозодиметиламин - 0,2 мг/см3, N-нитрозодиэтиламин - 0,2 мг/см3. Срок хранения раствора 30 дней.

9.3.5.    Приготовление рабочего раствора. В мерную колбу объемом 50 см3, содержащую бидистиллированную воду в объеме 50 см3, вводят дозатором 2 мм3 исходного раствора N-нитрозоаминов. Массовая концентрация N-нитрозодиметиламина в рабочем растворе составляет 0,008 мкг/см3 и N-нитрозодиэтиламина - 0,008 мкг/см3. Срок хранения раствора 5 часов.

9.3.6.    Приготовление исходного раствора N-нитрозоаминов. Готовят из реактивов с известной массовой долей основного вещества. В мерную пробирку объемом 10 см3 дозатором добавляют метилового спирта в объеме 10 см3, вводят микрошприцем по 2 мм3 N-нитрозоаминов (N-нитрозодиметиламин, N-нитрозодиэтиламин). Весовое содержание компонентов в исходном растворе составляет (с учетом плотности и содержания основного вещества): N-нитрозодиметиламин - 0,2 мг/см3, N-нитрозодиэтиламин — 0,2 мг/см3. Срок хранения раствора 30 дней.

9.3.7.    Приготовление рабочего раствора. В мерную колбу объемом 50 см3, содержащую бидистиллированную воду в объеме 50 см3, вводят дозатором 2 мм3 исходного раствора N-нитрозаминов. Массовая концентрация N-нитрозодиметиламина в рабочем растворе составляет 0,008 мкг/см3 и N-нитрозодиэтиламина - 0,008 мкг/см3. Срок хранения раствора 5 часов.

9.3.8.    Приготовление градуировочных растворов. Градуировочные растворы N-нитрозоаминов готовят в мерных колбах объемом 100 см3. Для этого в каждую колбу вносят по 50 см3 бидистшшированной воды и добавляют рабочий раствор для градуировки в соответствии с табл, 2, содержимое колбы доводят до метки бидистиллированной водой и тщательно перемешивают.

63

Таблица 2

Растворы для установления градуировочной характеристики

Градуировочный раствор

1

2

3

4

5

Объем рабочего раствора, см3

2,5

5,0

7,5

10,0

20,0

Содержание N-нитрозодиметиламина, нг

20

40

60

80

160

Концентрация N-нитрозодиметиламина (навеска 50 г), мкг/г

0,0004

0,0008

0,0012

0,0016

0,0032

Содержание N-нитрозодиэтиламина, нг

20

40

60

80

160

Концентрация N-нитрозоди-этиламина (навеска 50 г), мкг/г

0,0004

0,0008

0,0012

0,0016

0,0032

9.4. Построение градуировочной характеристики

Градуировочные характеристики устанавливают на градуировочных растворах N-нитрозодиметиламина и N-нитрозодиэтиламина методом абсолютной градуировки. Приготовленные растворы хроматографируют на капиллярной колонке не менее 5 раз. На полученной хроматограмме определяют площади пиков молекулярных ионов компонентов и по средним результатам измерений по 5 концентрациям для градуировки строят градуировочную характеристику. Она выражает зависимость площади пика молекулярных ионов N-нитрозодиметиламина и N-нитрозодиэтиламина на хроматограмме (мВ - при автоматическом обсчете с использованием программно-аппаратного комплекса) от содержания (нг).

Градуировочный раствор (табл. 4) помещают в кругло донную колбу объемом 500 см1 2, подкисляют 2,5 см2 2%-й сульфаминовой кислоты и 0,5 см2 60%-м раствором серной кислоты до pH ~ 3. Затем добавляют высаливающие реагенты (5 г сульфата натрия и 5 г хлорида натрия). С помощью перегретого водяного пара (t2 = (100 ± 5) °С и t2 - (80 ± 5) °С), образуемого в парообразователе, выполняют процедуру отгонки. Дистиллят, сконденсированный в холодильнике, собирают в объеме 70 см2 в коническую колбу-приемник. Затем дистиллят пропускают через картридж на угольной основе автоматической системы ТФЭ, элюирование осуществляют хлористым метиленом.

По истечений 30 мин экстракт хлористого метилена объемом 2 мм2 через испаритель вводят в хроматографическую колонку хроматографа и анализируют по п. 9.2.2.

МУК 4.1.3478—17

Каждый градуировочный раствор хроматографируют два раза. Процедуру повторяют аналогично для каждою градуировочного раствора. На полученной хроматограмме определяют площади пиков (безразмерные компьютерные единицы, бке) молекулярных ионов для N-нитрозодиметиламина - 74 m/z, N-нитрозодиэтиламина - 102 m/z, рассчитывают средние значения площади пиков N-нитрозодиметиламина и N-нитрозодиэтиламина для каждого градуировочного раствора и проверяют приемлемость результатов параллельных определений площадей пиков.

Выходные сигналы считают приемлемыми при выполнении условия:

<0,01.г,-^--+У~ ,где    (1)

Smax - максимальная площадь пика для соответствующего градуировочного раствора, мВ;

Smw - минимальная площадь пика для соответствующего градуировочного раствора, мВ;

rs - предел повторяемости площади пика градуировочного раствора, rs = 16 %.

Результат проверки признается положительным при выполнении условия (1). Если условие не выполняется, то градуировку прибора проводят повторно.

По средним результатам из 5 серий строят градуировочную характеристику.

Процедуру градуировки проводят 1 раз в 3 месяца, а также при внедрении методики в практику лаборатории, после ремонта хромато-масс-спектрометра, а также при отрицательных результатах контроля стабильности градуировочной характеристики, по п. 9.5.

9.5. Контроль стабильности градуировочной характеристики

Контроль стабильности градуировочной характеристики проводят 1 раз в квартал в анализируемой серии измерений. Образцами для контроля стабильности являются градуировочные растворы, выбранные таким образом, чтобы массовая концентрация N-нитрозаминов соответствовала нижней, верхней границам и середине диапазона построения градуировочной характеристики. Градуировка признается стабильной при выполнении условия:

Гхт - «Ы s 0,08 • ГПГХ; где    (2)

65

mrx - расчетное содержание N-нитрозоаминов в градуировочном растворе, нг;

тГХт - результат измерения содержания N-нитрозоаминов в образце для градуировки, нг.

При невыполнении условия стабильности градуировочной характеристики эксперимент повторяют с другим градуировочным раствором. При повторном невыполнении условия стабильности градуировочной характеристики выясняют и устраняют причины нестабильности градуировочной характеристики.

10.1. Отбор проб Отбор проб сухих детских молочных каш проводят согласно ГОСТ 26809—86. Отбор проб сухой фасованной продукции в потребительской таре производится в количестве 3 единиц фасовки от каждой однородной партии (в начале, середине и конце фасовки). Затем от каждого образца отбирают точечные пробы продукта в одну емкость для получения усредненной пробы для анализа массой около 300 г. Допускается хранение отобранных образцов в морозильной камере при температуре -8... -18 °С от 1 до 3 суток.

10.2. Подготовка проб Навеску 40—50 г продукта помещают в круглодонную колбу объемом 500 см3, соединенную с паровиком и прямым холодильником. К пищевому продукту добавляют высаливающие реагенты (5 г сульфата натрия и 5 г хлорида натрия), 50—100 см3 дистиллированной воды, 2,5 см3 2%-й сульфаминовой кислоты и 0,5 см3 60%-го раствора серной кислоты до pH = 3; N-нитрозоамины отгоняют с перегретым водяным паром (t3= (100± 5) °С и t4~ (80 ± 5) °С), собирая 70 см3 дистиллята. Затем дистиллят пропускают через картридж на угольной основе автоматической системы ТФЭ. По истечении 30 мин экстракт хлористого метилена объемом 2 мм2 через испаритель вводят в хроматографическую колонку хроматографа и анализируют при условиях по п. 9.2.2.

Процедуру повторяют аналогично для второго образца и проводят выполнение измерений двух параллельных проб пищевого продукта. Условия выполнения измерений аналогичны условиям при установлении градуировочной характеристики (п. 9.2.2).

МУК 4.13478—17

11. Обработка (вычисление) результатов измерений

ILL На хроматограмме рассчитывают площадь пика и по градуировочной характеристике определяют содержание N-нитрозоаминов в анализируемом растворе пробы.

тгх

т * 1 ООО


(3)


С —


где


Концентрацию С, мкг/г N-нитрозоаминов в пробах пищевого продукта (детские молочные каши) рассчитывают по формуле:

тгх - содержание N-нитрозоаминов, установленное по градуировочной характеристике, нг;

1 ООО - коэффициент перевода нг в мкг.

m - навеска пробы молочного продукта, взятая для анализа, г.

11.2. За окончательный результат измерения принимают среднее арифметическое значение С двух результатов измерений (С/, С2% полученных в условиях повторяемости (параллельных определений), для которых выполняется условие:

121<0,01-г.^+^ , где    (4)

г - предел повторяемости. Значения предела повторяемости приведены в табл. 3.

При невыполнении условия (4) получают дополнительно еще два результата измерений. За результат измерений принимают среднее арифметическое четырех результатов измерений, полученных в условиях повторяемости, для которых выполняется условие:

\с^, - С^| < 0,01 • CR0 95(4)•    ,    где    (5)

CRo,95(4) - критический диапазон. Значения критического диапазона приведены в табл. 3.

При невыполнении условия (5) в качестве окончательного результата измерений принимают медиану четырех результатов измерений, полученных в условиях повторяемости (параллельных определений). Дополнительно выявляют и устраняют причины, приводящие к невыполнению условий (4) и (5).

67

Таблица 3

Диапазон измерений содержания N-нитрозоамннов в пробах молочной продукции, значения пределов повторяемости, критического диапазона, внут-рилабораторной прецизионности при доверительной вероятности /*-0,95

Диапазон

измерений,

мкг/г

Предел повторяемости (относительное значение допускаемого расхождения между двумя результатами измерений, полученными в одной лаборатории в условиях повторяемости), г, %

Критический диапазон (относительное значение допускаемого расхождения между наибольшим и наименьшим из четырех результатов измерений, полученных в одной лаборатории в условиях повторяемости),

010.95(4),%

Предел внутри-лабораторной прецизионности (относительное значение допускаемого расхождения между двумя результатами измерений, полученными в одной лаборатории в разное время, разными операторами), Ял, %

N-нитрозодиметиламин

От 0,0004 до 0,0032 вкл.

3,6

. - 4>7_1

! 13

N-нитрозодиэтиламин

От 0,0004 до 0,0032 вкл.

4,2

5,5

11

12. Оформление результатов измерений

Результат измерений представляют в виде: (С ± Ал), мкг/г, где С - результат измерений, полученный в соответствии с процедурами разделов 10,11, мкг/г;

6Л

100


(6)


•, где


Дл - характеристика погрешности, мкг/г, при Р = 0,95, значение Д7 рассчитывают по формуле:

8Л - относительное значение характеристики погрешности измерений концентрации N-нитрозодиметиламина и N-нитрозодиэтиламина, % (табл. 1).

13* Процедуры обеспечения достоверности измерений

13Л, Обеспечение достоверности измерений в пределах лаборатории организуют и проводят путем проведения проверки приемлемости результатов измерений, получаемых в условиях повторяемости, внутри-лабораторной прецизионности, оперативного контроля процедуры изме-

МУК 4 Л .3478—17

рений и контроля стабильности результатов измерений в соответствии с ГОСТ Р ИСО 5725-6-02.

13.2. Проверка приемлемости результатов измерений, получаемых в условиях внутрилабораторной прецизионности.

Образцами для проверки приемлемости результатов измерений, получаемых в условиях внутрилабораторной прецизионности, являются образцы продукта (детские молочные капш) с внесенными в них добавками растворов N-нитрозоаминов, подготовленных в соответствии с п. 9.3.7.

Проверку приемлемости результатов измерений, получаемых в условиях внутрилабораторной прецизионности (в пределах одной лаборатории, разными операторами, в разное время), проводят по результатам измерений массовых концентраций N-нитрозоаминов в образцах продукции с одинаковым содержанием N-нитрозоаминов.

\С~С2\ (С, +Cj)/2


-100 < Кл, где


(7)


Результаты измерений признают приемлемыми при выполнении условия;

Cj и С2 - результаты измерений концентраций N-нитрозоаминов, полученные в условиях внутрилабораторной прецизионности, т. е. в одной лаборатории, в разное время, разными операторами, мкг/г;

Яя — предел внутрилабораторной прецизионности, значения предела внутрилабораторной прецизионности приведены в табл. 3.

Если условие (7) не выполняется, процедуру повторяют. При повторном превышении предела внутрилабораторной прецизионности выясняют причины, приводящие к неудовлетворительным результатам, и принимают меры по их устранению.

13.3. Оперативный контроль процедуры измерений с использованием метода добавок

Оперативный контроль процедуры измерений с использованием метода добавок проводят путем сравнения результата отдельно взятой контрольной процедуры Кк с нормативом контроля К.

Результат контрольной процедуры Кк рассчитывают по формуле:

Кк — Ic'—C—Cj, где    (8)

С1 - результат измерений концентрации N-нитрозоаминов в пробе с известной добавкой - среднее арифметическое двух результатов измерений, полученных в условиях повторяемости, расхождение между которыми удовлетворяет условию (4);

69

ББК 28.072 062

062 Определение химических соединений и элементов в биологических средах, молочной продукции и объектах окружающей среда: Сборник методических указаний. Выл. 2.—М.: Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, 2018.—144 с.

ISBN 978-5-7508-1631-6

1.    Подготовлены коллективом авторов ФГБНУ «Восточно-Сибирский институт медико-экологических исследований». Федеральным бюджетным учреждением науки ФНЦ «Федеральный научный центр медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения», ФБУН «Нижегородский НИИ гигиены и профпатологии» Роспотребнадзора, ФБУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии» Роспотребнадзора.

2.    Рекомендованы к утверждению Комиссией по государственному санитарно-эпидемиологическому нормированию Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека {протокол от 22 декабря 2016 г. №. 2).

3.    Утверждены Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации А. Ю. Поповой 15 июня 2017 г.

4.    Введены впервые.

ББК 28.072

Редактор JL С. Кучурова Компьютерная верстка Е. В. Ломановой

Подписано в печать 29.05.18 Формат 60x84/16    Печ.    л. 9,0

Т ираж 100 экз.    Заказ    30

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 127994, Москва, Вадковский пер., д. 18, стр. 5,7

Оригинал-макет подготовлен к печати и тиражирован Федеральным центром гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора 117105, Москва, Варшавское ш., 19а

Реализация печатных изданий, телУфакс: 8 (495) 952-50-89

© Роспотребнадзор, 2018

С — результат измерений концентрации N-нитрозоаминов в исходной пробе - среднее арифметическое двух результатов измерений, полученных в условиях повторяемости, расхождение между которыми удовлетворяет условию (4);

Сд - величина добавки.

В качестве добавки используют растворы N-нитрозоамина, приготовленные по п. 9.3.5.

Норматив контроля if рассчитывают по формуле:

(9)

АхС, , \,сср ~ значения характеристики погрешности результатов измерений.

(10)

Процедуру измерений признают удовлетворительной, при выполнении условия:

КХ

При невыполнении условия (10) контрольную процедуру повторяют. При повторном невыполнении условия (10) выясняют причины, приводящие к неудовлетворительным результатам, и принимают меры по их устранению.

13.4. Оперативный контроль процедуры измерений, а также реализуемые процедуры контроля стабильности результатов выполняемых измерений, приводят в документах лаборатории, устанавливающих порядок и содержание работ по организации методов контроля стабильности результатов измерений в пределах лаборатории.

Примечание. При использовании настоящей методики измерений целесообразно проверить действие ссылочных стандартов на территории Российской Федерации по соответствующему указателю стандартов, составленному на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный документ заменен (изменен), то при пользовании настоящей методикой измерений следует руководствоваться замененным (измененным) стандартом. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

Методические указания разработаны Федеральным бюджетным учреждением науки ФНЦ «Федеральный научный центр медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения» (Уланова Т. С, Зайцева Н. В., Нурисламова Т. В., Попова Н. А., Мальцева О. А., Терентьев Г. И.).

МУК 4.13474—4.13482—17

Содержание

Введение.................................... 4

Измерение массовой концентрации тиодигликолевой кислоты в моче методом капиллярной газожидкостной хроматографии:

МУК 4,13474—17 ......................... $

Измерение массовой концентрации тиодиуксусной кислоты в моче методом газовой хромато-масс-спектрометрии: МУК 4.13475—17.............................. 18

Измерение массовой концентрации фторид-ионов в пробах волос потенциометрическим методом с применением ионоселективного электрода: МУК 4.13476—17............... 31

Измерение массовой концентрации монохлоруксусной кислоты в пробах

мочи методом капиллярной газовой хроматографии: МУК 4.13477—17......43

Измерение содержания летучих N-нитрозоаминов (N-нитрозодиметиламин, N-нитрозодиэтиламин) в молочной продукции (детские каши) хромато-масс-спектрометрнческим методом: МУК 4.13478—17.......... 55

Измерение массовых концентраций N-нитрозоаминов

(N-нитрозодиметиламин, N-нитрозодиэтиламин) в крови методом капиллярной газовой хроматографии: МУК 4.13479—17 ...................... 71

Измерение массовых концентраций химических элементов (кадмий, свинец, мышьяк, ртуть) в молоке и молочных продуктах методом масс-спектрометрии с индуктивно связанной плазмой: МУК 4.13480—17...........84

Измерение массовых концентраций химических элементов в атмосферном воздухе методом масс-спектрометрии с индуктивно связанной плазмой:

МУК 4.13481—17............................................ 106

Измерение массовой концентрации витамина К1 в сыворотке крови методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ):

МУК 4.13482—17............... 132

3

Введение

Включенные в сборник 9 методических указаний по определению химических соединений в биологических средах, объектах окружающей среды и молочной продукции предназначены для использования в химико-аналитических исследованиях при проведении биомониторинга состояния здоровья населения, для практического использования в рамках сощшльно-гигиенического мониторинга на территориях с высокой антропогенной нагрузкой, а также могут быть использованы для диагностических целей в рамках осуществления государственного санитарного надзора, контроля, экспертизы, расследований. Методические указания предназначены для специалистов химико-аналитических лабораторий системы Роспотребнадзора, научно-исследовательских институтов, работающих в области экологии человека, гигиены окружающей среды и защиты прав потребителей.

Методические указания, включенные в сборник, разработаны и подготовлены в соответствии с требованиями ГОСТ Р 8.563-96 «Государственная система обеспечения единства измерений. Методики выполнения измерений», ГОСТ Р 1.5-92 «ГСС. Общие требования к построению, изложению, оформлению и содержанию стандартов», МИ 2335— 95 «Внутренний контроль качества результатов количественного химического анализа», МИ 2336—95 «Характеристики погрешности результатов количественного химического анализа. Алгоритм оценивания».

Все методики измерения прошли метрологическую аттестацию в соответствии с правилами ПР 50.2.002—94 «ГСИ. Порядок осуществления государственного метрологического надзора за выпуском, состоянием и применением средств измерений, аттестованными методиками выполнения измерений, эталонами и соблюдением метрологических правил и норм».

В методических указаниях, включенных в сборник, приведены методы определения 6 органических соединений в биологических средах (моча, кровь) и молочной продукции, 4 тяжелых металлов в молочной продукции и 20 тяжелых металлов и элементов в атмосферном воздухе. Определение токсичных веществ и элементов основано на использовании современных высокочувствительных методов физико-химического анализа - капиллярной газожидкостной хроматографии, хромато-масс-спектрометрии, масс-спектрометрии с индуктивно связанной плазмой, высокоэффективной жидкостной хроматографии, потенциометрии с применением ионселективного электрода.

Методические указания рекомендованы к утверждению Комиссией по государственному санитарно-эпидемиологическому нормированию Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

4

МУК 4.1 ,3478—17

УТВЕРЖДАЮ Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Главный государственный санитарный врач Российской Федерации

А, Ю, Попова

15 июня 2017 г.

4.1. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. ХИМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

Измерение содержания летучих N-нитрозоаминов (N-нитрозодиметиламин, N-нитрозодиэтиламин) в молочной продукции (детские каши) хромато-масс-спектрометрическим методом

Методические указания МУК 4.0478—17

Свидетельство об аттестации методики Ш 88-16207-046-RA.RU. 310657-2016 от 25.05.2016.

1. Назначение и область применения

1.1.    Настоящие методические указания устанавливают порядок применения метода газохроматографического анализа с масс-селектив-ным детектированием для измерения содержания N-нитрозоаминов (N-нитрозодиметиламин, N-нитрозодиэтиламин) в пробах молочной продукции в диапазоне концентраций от 0,0004 до 0,0032 мкг/г.

1.2.    Методические указания по измерению содержания N-нитрозоаминов (N-нитрозодиметиламин, N-нитрозодиэтиламин) в пробах молочной продукции предназначены для проведения лабораторных исследований безопасности пищевой продукции предприятиями и учреждениями, осуществляющими контроль качества и исследование пищевых продуктов и продовольственного сырья.

1.3.    Методические указания носят рекомендательный характер.

2. Физико-химические и токсикологические свойства

N-нитрозоамины - малоустойчивые вещества, стабильны только при температурах ниже О °С, являются жидкими или твердыми веществами желтого цвета.

55

N-нитрозоамины являются высокотоксичными соединениями. При попадании в организм поражают печень, вызывают кровоизлияния. Большая часть N-нитрозоаминов обладает сильным канцерогенным действием даже при однократном действии, проявляет мутагенные свойства. N-нитрозодиметиламин обладает отдаленными эффектами: эмбрио-тропным, гонадотропным, мутагенным.

N-нитрозодиметиламин: CAS 62-75-9, формула C2H6N20/(CH3)2NN=O? молекулярная масса: 148,0, T^: 153 °С. Растворимость в воде хорошая, давление паров, Па, при 20 °С: 360, класс опасности: 1-й, характеристичные ионы, m/z N-итрозодиметиламина 74-42.

N-нитрозодиэггиламин: CAS 55-18-5, формула QH^O/^Hs^NNK), молекулярная масса: 176,0, Т^: 175 °С, растворимость в воде, г/100 см3, при 20 °С: 10,6, класс опасности: 1-й, характеристичные ионы, m/z N-итрозодиэтил амина 102-57.

3. Метрологические характеристики методики выполнения намерений

При соблюдении всех регламентированных условий и проведения анализа в точном соответствии с данной методикой погрешность (и ее составляющие) измерений не превышает значений, приведенных в табл. 1.

Таблица 1

Диапазон измерений содержания N-нитрозоаминов в пробах молочной продукции, значения показателей точности, правильности и прецизионности измерений

Диапазон

измерений,

мкг/г

Показатель точности (границы относительной погрешности при Р ~ 0,95),

±4,%

Показатель повторяемости (относительное средне-квадратическое отклонение повторяемости), <зг, %

Показатель внутри-лабораторной прецизионности, (относительное среднеквадратическое отклонение внутри-лабораторной прецизионности), фь, %

Показатель правильности (границы относительной систематической погрешности при Р - 0,95), ±3с,%

N-нитрозодиметиламин

От 0,0004 до 0,0032 вкл.

10

1,3

4,7

4,3

N-нитрозоднэтиламин

От 0,0004 до 0,0032 вкл.

9,2

1,5

3,8

5,3

Значения показателя точности используют:

- при оформлении результатов измерений, выдаваемых лабораторией;

МУК 4.1.3478—17

-    при оценке деятельности лабораторий по вопросу качества проведения измерений;

—    при оценке возможности использования результатов измерений при реализации методики измерений в конкретной лаборатории.

4. Метод измерения

Измерение содержания N-нитрозоаминов (N-нитрозодиметиламин, N-нитрозодиэтиламин) в пробе молочной продукции выполняют методом газохроматографического анализа с масс-спектрометрическим детектированием. Извлечение и концентрирование N-нитрозоаминов (N-нитрозодиметиламин, N-нитрозодиэтиламин) из проб молочной продукции проводят методом дистилляции с водяным паром в кислой среде с высаливающими реагентами, концентрированием N-нитрозоаминов на картриджах с помощью системы твердофазной экстракции (ТФЭ), идентификации веществ по масс-спектрам и времени выхода с последующим количественным хромато-масс-спектрометрическим определением по градуировочному графику.

Определению не мешают углеводорода, спирты. Длительность измерений “ 30 мин.

5* Средства измерений, реактивы, вспомогательные устройства и материалы

При выполнении измерений и подготовке проб применяют следующие средства измерений, реактивы, вспомогательные устройства и материалы:

5.7. Средства измерений Хромато-масс-спектрометрическая система, включающая ниже перечисленные блоки, модули и программы:

-    хроматограф с полным электронным контролем газовых потоков и режимом цифрового контроля давления и потоков с автоматическим определением параметров колонки и поиск утечек по каналу газа-носителя;

-    масс-спектрометрический детектор с квадрупольным масс-анализатором;

-    автосамплер ~ высокотехнологичное устройство, предназначенное для автоматического ввода жидких проб;

57

МУК 4.1.3478—17

-    программное обеспечение, контролирующее работу всего прибора, обеспечивающее сбор и хранение всех масс-спектров в процессе проведения хромато-масс-спектрометрического анализа, обеспечивающее обработку результатов измерений, вывод и расчет хроматограмм, вывод и вычитание фона масс-спектров, количественный анализ, поиск и сравнение

с библиотекой масс-спектров;

ГОСТ 28498-90 ТУ 25-1894.003—90

ТУ 2.833.106—2000

-    библиотека масс-спектров Термометр жидкостный стеклянный Секундомер: 60-минутная шкала с ценой деления 1 мин, 60-секундная шкала с ценой деления 0,2 с

Микрошприцы, диапазон дозируемого объема, мм3: 1—10 с ценой деления 0,2 мм3, предел допускаемого относительного СКО случайной составляющей погрешности: ± 1 %

Весы лабораторные равноплечие 2-го класса точности; наибольший предел взвешивания 200 г, диапазон взвешивания по шкале, мг, от 0 до 100 мг, цена деления делительного устройства - 0,05 мг, погрешность взвешивания по шкале мг ± 0,15 мг Меры массы

Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

Колбы мерные вместимостью 2-100-2,

2-1000-2 см3

Пипетки градуированные 1-го класса точности вместимостью 1-2-1-1, 1-2-1-2, 1-2-2-5 смДозаторы жидкости механические с погрешностью ±0,1 мм3, объемом дозирования 1—

10 см3,100—1 000 мм3,20—200 мм3 с одноразовыми наконечниками

Примечание. Допускается использование средств измерения с аналогичными или лучшими характеристиками.

МУК 4Л.3478—17

5.2. Реактивы

ГОСТ Р 52501-05 ГОСТ 4220-75 ГОСТ 4204-77 ГОСТ 4233-77 ГОСТ 21458-75 ТУ 2121-278-00204197—01 ГОСТ 2222-95 ГОСТ 2062-77 ГОСТ 61-75 CAS 75-09-2 ТУ 263161168410

ГСО 7881—01

ГСО 7881—01 ТУ 0271-001-459055715—02

Вода для лабораторного анализа бидистилл иров анная Калий двухромовокислый, чда Кислота серная, хч Натрий хлористый, хч Сульфат натрия кристаллизационный Сульфаминовая кислота, хч Спирт метиловый Кислота бромистоводородная Кислота уксусная ледяная Метилен хлористый, массовая доля > 99,90 %

N-нитрозодиметиламин, массовая доля основного вещества 99,9 %

N-нитрозодиэтиламин, массовая доля основного вещества 99,9 %

Гелий газообразный, в баллонах

Примечание. Допускается использование реактивов с более высокой квалификацией.

5.5* Вспомогательные устройства и материалы

Колонка хроматографическая капиллярная из кварцевого стекла с внутренним диаметром 0,25 мм, длиной 30 м и толщиной пленки 0,25 мкм с полярной неподвижной фазой Автоматическая система ТФЭ Картридж на угольной основе Редуктор кислородный Установка для перегонки с водяным паром Колба КТС (100,200,500,1 000 см3)

Холодильник с алонжем Парообразователь Стакан В-1-2000 ТС

Облучатель-рецнркулятор ультрафиолетовый бактерицидный Система очистки воды, позволяющая получить дистиллированную и деионизованную воду    ГОСТ Р 52501-05

Азот газообразный, осч 1-й сорт, объемная доля азота, %, не менее 99,999    ГОСТ 9293-74

59

1

   Температура парообразователя.

2

   Температура колбы с градуировочным раствором.

3

   Температура парообразователя.

4

   Температура колбы с градуировочным раствором.