Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

13 страниц

191.00 ₽

Купить МУК 4.1.3217-14 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Методические указания распространяются на сырье и продукты пищевые и устанавливают метод определения фосфора с последующим пересчетом на фосфаты.

 Скачать PDF

Оглавление

1. Метод измерений

2. Средства измерений, вспомогательные устройства, реактивы и материалы

3. Требования техники безопасности

4. Требования к квалификации персонала

5. Условия измерений

6. Метод отбора и подготовки проб

7. Подготовка к испытанию

8. Проведение испытания

9. Обработка результатов

10. Оформление результатов измерений

11. Приписанные характеристики погрешности измерений и ее составляющих

12. Контроль точности результатов измерений

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13

Государственное санитарно-эпидемиологическое нормирование _Российской    Федерации_

4.1. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. ХИМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

Определение фосфатов в пищевых продуктах и продовольственном сырье

Методические указания МУК 4.1.3217—14

Издание официальное

Москва • 2014

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

4.1. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. ХИМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

Определение фосфатов в пищевых продуктах и продовольственном сырье

Методические указания МУК 4.1.3217—14

ББК 51.23 060

060 Определение фосфатов в пищевых продуктах и продовольственном сырье: Методические указания.—М.: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2014.— Нс.

ISBN 978—5—7508—1356—8

1.    Разработаны: ФГ'ЬУН «НИИ питания» (В. А. Тутельян, Л. В. Ше-вякова); ФБУЗ ФЦГиЭ Роспотребнадзора (В. Г. Сенникова, В. В. Мордвинова, Е. С. Шальнова, А. А. Гарбузова, В. Н. Малхожева); ГБОУ ДНО «Российская медицинская академия последипломного образования» Минздрава России (М. С. Орлов).

2.    Утверждены руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации А. Ю. Поповой 22 августа 2014 г.

3.    Аттестованы ФБУЗ ФЦГиЭ Роспотребнадзора в соогнстствии с ГОСТ Р 8.563-2009, свидетельство об аттестации № РОСС RU.0001.

310430/0203.14.07.14 от 14.07.2014.

4.    Введены впервые.

ББК 51.23

ISBN 978—5—7508—1356—8

О Роспотребнадзор, 2014 О Федеральный центр гигиены и

эпидемиологии Роспотребнадзора, 2014

МУК 4.1.3217—14

УТВЕРЖДАЮ Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Главный государственный санитарный врач Российской Федерации

А. Ю. Попова

22 августа 2014 г.

4.1. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. ХИМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

Определение фосфатов в пищевых продуктах и продовольственном сырье

Методические указания МУК 4.1.3217—14

Настоящие методические указания распространяются на сырье и продукты пищевые и устанавливают метод определения фосфора с последующим пересчетом на фосфаты (Р205).

Методические указания носят рекомендательный характер.

1. Метод измерений

Метод заключается в сухой минерализации пробы, растворении золы, проведении цветной реакции с молибден-ванадиевым реактивом и измерении интенсивности желтого окрашивания раствора на спектрофотометре в кюветах с расстоянием между рабочими гранями 10 мм при длине волны 2та* = 436 нм или с помощью фотоэлектроколориметра в кюветах с расстоянием между рабочими гранями 20 мм со светофильтром Хпах = 440,5 нм.

Присутствие макро- и микроэлементов не мешает определению.

2. Средства измерений, вспомогательные устройства, реактивы и материалы

2.1. Средства измерений Весы лабораторные общего назначения второго класса точности с наибольшим

пределом взвешивания 200 г    ГОСТ    Р 53228—08

Колориметр фотоэлектрический с устройством для отсчитывания оптической плотности и

3

светофильтром с А**» = 440,5 нм или спектрофотометр для измерения в видимой области спектра

Примечание. Допускается использование средств измерения с аналогичными или лучшими характеристиками.

2.2. Реактивы

Вода дистиллированная    ГОСТ    6709

Кислота азотная, хч, концентрированная    ГОСТ 4461

Кислота соляная, хч, раствор (1 : 1) и раствор конценграции 25 г/дм3    ГОСТ    3118

Кислота серная, хч, концентрированная раствор (1:9)    ГОСТ    4204

Калий фосфорно-кислый однозамещенный, хч ГОСТ 4198 Аммоний ванадиево-кислый мета, хч    ГОСТ    9336

Аммоний молибденово-кислый, чда    ГОСТ    3765

Примечание. Допускается использование реактивов с более высокой квалификацией, нс требующих дополнительной очистки растворителей.

2.3. Вспомогательные устройства, материалы Шкаф сушильный, обеспечивающий поддержание заданного температурного режима до 150 °С с погрешностью ± 5 °С

Электроплитка бытовая    ГОСТ 14919

Баня водяная

Эксикатор исполнения 2    ГОСТ 25336

Колбы мерные исполнения 1 вместимостью

50, 100, 1 000 см3 2 класса точности    ГОСТ 1770

Пипетки номинальной вместимостью 2, 5, 10 см3 ГОСТ 29169

Стаканы типа В или Н исполнения 1 или 2

номинальной вместимостью 50, 1 000 см3 ГОСТ 25336

Примечание. Допускается использование вспомогательных средств измерений, устройств и материалов с аналогичными или лучшими техническими характеристиками.

3. Требования техники безопасности

3.1. При выполнении измерений необходимо соблюдать требования техники безопасности при работе с химическими реактивами по ГОСТ 12.1.007—76, требования по электробезопасности при работе с электроустановками но ГОСТ Р 12.1.019-2009, а также требования, изложенные в технической документации на фотоэлектроколориметр и спектрофотометр.

4

МУК 4.1.3217—14

3.2. Помещение должно соответствовать требованиям пожаробезопасности по ГОСТ 12.1.004-91 и иметь средства пожаротушения по ГОСТ 12.4.009-83. Содержание вредных веществ в воздухе не должно превышать ПДК (ОБУВ), установленных ГН 2.2.5.1313—03 и 2.2.5.2308—07. Организация обучения работников безопасности труда -по ГОСТ 12.0.004-90.

4. Требовании к квалификации персонала

К выполнению измерений допускают специалиста, прошедшего обучение, освоившего методику, владеющего техникой, имеющего опыт работы на фотоколориметре, спектрофотометре.

5. Условии измерений

При выполнении измерений соблюдают следующие условия:

•    процессы приготовления растворов и подготовки проб к анализу проводят при температуре воздуха (20 ± 5) °С и относительной влажности не более 80 %;

•    выполнение измерений на фотоколориметре, спектрофотометре проводят в условиях, рекомендованных технической документацией к приборам.

6. Метод отбора и подготовки проб

6.1.    Отбор проб 1гроводят в соответствии с ГОСТ 26313.

6.2.    Подготовка проб проводится способом сухой минерализации в соответствии с ГОСТ 26929-94.

Рекомендуемые величины массы навески указаны в табл. 1.

Таблица 1

Масса навески продукта

Пищевые продукты и продовольственное сырье

Масса навески, г

Зерно и продукты его переработки

3—5

Мясо, птица, продукты из них

5

Рыба, рыбные консервы

5

Яйцепродукты жидкие

5

Яйпепродукты сухие

1—2

Молоко

10

Творог, сухие молочные продукты, сыры

1—2

Овощи, фрукты, фруктовые и овощные консервы

25

Кондитерские изделия

2—10

Жиры и масла

1—2

МУК 4.1.3217—14

7. Подготовка к испытанию

7. /. Приготовление раствора соляной кислоты массовой концентрации 25 г/дмВ мерную колбу вместимостью 1 дм3 вносят 67,4 см3 концентрированной соляной кислоты и доводят объем до метки дистиллированной водой.

7,2. Приготовление основного стандартного раствора фосфора массовой концентрации 1 г/дм Раствор готовят из фосфорно-кислого однозамещенного калия, предварительно высушенного до постоянной массы в сушильном шкафу при 104°С или в эксикаторе над концентрированной серной кислотой. Навеску 4,3930 г КН2Р04, взвешенную с погрешностью не более 0,0001 г, растворяют в 1 дм3 дистиллированной воды.

7.3. Приготовление раствора аммония ванадиево-кислого массовой концентрации 2,5 г/дм3 (раствор А)

В 500 см3 кипяшей воды растворяют 2,5 г ванадиево-кислого аммония. После охлаждения раствора в него вносят 20 см3 концентрированной азотной кислоты. Объем раствора доводят до 1 дм3 дистиллированной водой, перемешивают.

7.4. Приготовление раствора аммония молибденово-кислого массовой концентрации 100 г/дм3 (раствор И)

В 500 см3 воды, подогретой до 50 °С, растворяют 100 г молибденово-кислого аммония. Раствор охлаждают до комнатной темперагуры, затем осторожно при перемешивании стеклянной палочкой вносят 100 см3 концентрированной серной кислоты. Перемешивание продолжают до достижения раствором комнатной температуры, доводят его объем до 1 дм3 дистиллированной водой, перемешивают.

7.5. Приготовление молибден-ванадиевого раствора Реактив готовят смешиванием равных объемов растворов А и Б. Полученный реактив годен в течение месяца.

7.6. Приготовление контрольного раствора и построение градуировочного графика

7.6.1. В мерную колбу вместимостью 50 см3 вносят 5 см3 основного стандартного раствора фосфора массовой концентрации 1 г/дм3, доводят объем раствора до метки дистиллированной водой, тщательно переме-

6

МУК 4.1.3217—14

шивают. Рабочий раствор готовят в день построения градуировочного графика.

7.6.2.    При проведении испытаний на спектрофотометре в мерные колбы вместимостью 50 см3 вносят 1, 2, 3, 4, 5, 6 см' рабочего стандартного раствора фосфора, приготовленного по п. 7.6.1, что соответствует 100, 200, 300, 400, 500, 600 мкг фосфора, добавляют воду до 10 см3. В каждую колбу вносят по 10 см3 молибден-ванадиевого раствора, доводят объем раствора до метки дистиллированной водой, тщательно перемешивают.

При проведении изменений на фотоэлектроколориметре в мерные колбы вместимостью 50 см3 вносят 0,5; 1,0; 1,5; 2,0; 2,5; 3,0 см3 рабочего стандартного раствора фосфора, приготовленного по п. 7.6.1, что соответствует 50, 100, 150, 200, 250, 300 мкг фосфора, и далее проводят испытания по п. 7.6.2.

Растворы выдерживают 30 мин при температуре 20—30 °С и измеряют оптическую плотность по отношению к контрольному раствору, который готовят по п. 7.6.2, но без добавления раствора фосфора.

Измерения проводят на спектрофотометре в кюветах с расстоянием между рабочими гранями 10 мм при А^ =436 нм или на фотоэлектроколориметре в кюветах с расстоянием между рабочими гранями 20 мм со светофильтром с Атах ~ 440,5 нм.

7.6.3.    Построение градуировочного графика.

Градуировочный график строят, откладывая по оси абсцисс значения концентрации фосфора в мкг, по оси ординат - соответствующее им значение оптической плотности.

8. Проведение испытания

8.1. Золу, полученную по п. 6.2, растворяют в 5 см3 раствора соляной кислоты (1:1) при нагревании на кипящей водяной бане и раствор упаривают до влажных солей, к осадку в чашке добавляют 20 см3 раствора соляной кислоты массовой концентрации 25 г/дм3 и нагревают на кипящей водяной бане в течение 5—10 мин. После охлаждения содержимое чашки количественно переносят в мерную колбу вместимостью 50 см3 и доводят до метки раствором соляной кислоты массовой концентрации 25 г/дм3.

Аналогично готовят контрольную пробу, используя те же объемы растворов и последовательность их добавления, что и при растворении золы.

Раствор перемешивают.

7

8.2.    В мерную колбу вместимостью 50 см3 помещают точное количество (от 1 до 4 см3) раствора, приготовленного по п. 8.1, добавляют воду до 10 см3, 10 см3 молибден-ванадиевого реактива, доводят объем до метки дистиллированной водой, тщательно перемешивают.

Оптическую плотность раствора измеряют по п. 7.6.2 по сравнению с контрольным раствором.

8.3.    По полученному значению оптической плотности по градуировочному графику находят массу фосфора в мкг.

9. Обработка результатов

/и* V 10 VrM ’


С =


0)


где


9.1. Массовую долю фосфора С, мг/100 г продукта вычисляют по формуле:

т - масса фосфора, найденная по градуировочному графику, мкг; К- общий объем минерализата, см3;

V,- аликвотный объем минерализата, взятый для испытания, см3;

10 - коэффициент пересчета в мг/100 г;

М - навеска образца, г.

9.2. Массовую долю фосфатов (Р205) С/, мг/100 г продукта вычисляют по формуле:

С, = 2,29 • С, где    (2)

С - массовая доля фосфора, найденная по п. 9.1;

2,29 - коэффициент пересчета фосфора на фосфаты (Р2О5).

10. Оформление результатов измерений

Результаты количественного анализа в протоколах анализов представляют в виде:

С/ ± А; мг/100 г (Р = 0,95), где

А = 6 • 0,01 С/ значение показателя точности по табл. 2.

Окончательный результат округляют до первого десятичного знака.

За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми нс должны превышать Р = 0,95.

8

МУК 4.1.3217—14

11. Приписанные характеристики погрешности измерений и ее составляющих

11.1. Настоящая методика обеспечивает получение результатов анализа с погрешностью, не превышающей значений, приведенных в табл. 2.

Таблица 2

Значения характеристик погрешности и ее составляющих при доверительной вероятности Р= 0,95

Опреде

ляемый

показатель

Диапазон измерений, мг/100 г

Показатель повторяемости (среднеквадра-тичсскос отклонение повторяемости), Ф),%

Показатель воспроизводимости (срсд-неквадратическое отклонение воспроизводимости), **(6), %

Показатель точности (ipa-нипм, в которых находится

Н01рСШНОСТЬ

методики),

5,%

Фосфаты

Менее 50

15

21

42

От 50 до 300

10

14

28

Свыше 300

5

7

14

12. Контроль точности результатов измерений

12.1.    Обеспечение достоверности измерений в пределах лаборатории организуют и проводят путем проведения проверки приемлемости результатов измерений, получаемых в условиях повторяемости, внутри-лабораторной прецизионности, воспроизводимости, оперативного контроля процедуры измерений и контроля стабильности результатов измерений в соответствии с ГОСТ Р ИСО 5725-6.

12.2.    Проверка приемлемости результатов измерений, получаемых в условиях внутрилабораторной прецизионности.

Проверку приемлемости результатов измерений, получаемых в условиях внутрилабораторной прецизионности (в пределах одной лаборатории, разными операторами, в разное время), проводят но результатам измерений массовой концентрации определяемого элемента в образцах с одинаковым содержанием элемента.

Результаты измерений признают приемлемыми при выполнении условия:

(!)

9