Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

16 страниц

191.00 ₽

Купить МУК 4.1.3131-13 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Методические указания устанавливают порядок применения метода газожидкостной хроматографии для определения массовой концентрации тау-флувалината в луке-перо, луке-репке, ботве и клубнях картофеля в диапазоне концентраций 0,05 - 0,5 мг/кг.

 Скачать PDF

Оглавление

1. Погрешность измерений

2. Метод измерений

3. Средства измерений, вспомогательные устройства, реактивы и материалы

4. Требования безопасности

5. Требования к квалификации оператора

6. Отбор и хранение проб

7. Подготовка к определению

8. Проведение определения

9. Проверка приемлемости результатов параллельных определений

10. Оформление результатов

11. Контроль качества результатов измерений

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16

Государственное санитарио- зпидемио.зогичсское нормирование _Российской    Федерации    _

4.1. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. ХИМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

Определение остаточных количеств гау-флувалината в луке-перо, луке-репке, ботве и клубнях картофеля методом газожидкостной хроматографии

Методические указании МУК 4.1.3131—13

Издание официальное

Москва • 2014

Федеральная служба но надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

4.1. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. ХИМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

Определение остаточных количеств тау-флувалината в луке-перо, луке-ренке, ботве и клубнях картофеля методом газожидкостной хроматографии

Методические указания МУК 4.1.3131—13

ББК 51.23 060

060 Определение остаточных количеств тау-флувалината в луке-перо, лукс-репкс, ботве и клубнях картофеля методом газожидкостной хроматографии: Методические указания.—

М.: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2014.—14 с.

ISBN 978—5—7508—1308—7

I Разработаны ГНУ «Всероссийский НИИ защиты растений Рос-сельхозакадемии» (И А. Цибульская, Л. М Карпова, О. В. Долженко);

ГБОУ ДПО «Российская медицинская академия последипломного образования» Минздрава России (М. С Орлов).

2. Рекомендованы к утверждению Комиссией по государственному санитарно-эпидемиологическому нормированию Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (протокол от 29 октября 2013 г. № 3).

3 Утверждены врио руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Главного государственного санитарного врача Российской Федерации А Ю. Поповой 12 ноября 2013 г.

4. Введены впервые

ББК 51.23

ISBN 978 —5—7508—1308—7

€ Роспотребнадзор, 2014 С Федеральный центр гигиены и

эпидемиологии Роспотребнадзора, 2014

МУК 4.1 3131—13

УТВЕРЖДАЮ Врио руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Главного государственного санитарного врача Российской Федерации

А. Ю. Попова

12 ноября 2013 г.

4.1. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. ХИМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

Определение остаточных количеств тау-флувалината в луке-перо, луке-репке, ботве и клубнях картофеля методом газожидкостной хроматографии

Методические указания МУК 4.1.3131—13

Свидетельство о метрологической аттестации №01.5.04.131/01. 00043/2013.

Настоящие методические указания устанавливают порядок применения метода газожидкостной хроматографии для определения массовой концентрации тау-флувалината в лукс-псро, луке-репке, богве и клубнях картофеля в диапазоне концентраций 0,05—0,5 мг/кг.

Методические указания носят рекомендательный характер.

Название действующего вещества по ИСО: тау-флувапинаг.


Название действующего вещества по ИЮПАК: (11$)-(3-феноксифе-нил)цианомстиловый эфир (2Я-3-метп-2-{[4-(трифторметил)-2-хлорфе-нил]амино}бутановой кислоты.

Химически чистый препарат - вязкая жидкость с температурой кипения выше 450 °С.

Давление паров при 20 °С - 9 х 10"* тРа.

Коэффициент распределения н-октанол/вода: К^, log Р = 4,26 (25 °С).

Растворимость: в воде практически не растворим (1,03ррЬ), хорошо растворим в органических растворителях.

Вещество стабильно на свету, стабильно при хранении в течение 2 лет при температуре 20—28 °С.

Препарат малотоксичен для пчел и птиц, высокотоксичен для рыб. Слабо раздражает глаза и кожу. ЛД50 (крысы) - 261 мг/кг.

Гигиенические нормативы: МДУ тау-флувалината в картофеле 0,1 мг/кг, в луке не установлен.

Область применения: инсектоакарицид широкого спектра действия из группы пиретроидов, эффективно подавляет развитие вредителей из отрядов жесткокрылых, чешуекрылых, двукрылых и плодовых клешей; применяется на хлопчатнике, картофеле, сое, томатах и других культурах.

1. Погрешность измерений

При соблюдении всех регламентированных условий проведения анализа в точном соответствии с данной методикой погрешность (и ее составляющие) результатов измерений при доверительной вероятности /* = 0,95 не превышает значений, приведенных в табл. 1, для соответствующих диапазонов концентраций.

Таблица 1

Метрологические параметры

Диапазон

измерений,

массовая

концентрация.

мг/кг

Показал ель повторяемости (относительное среднеквадратическое отклонение повторяемости), о„ %

Показатель промежуточной прецизионности (относительное среднеквадратическое отклонение в условиях вариации факторов «время», «оператор» в одной лаборатории), cfr.„ %

Показатель воспроизводимости (относительное среднеквадратическое отклонение воспроизводимости) Or. %

Показатель точности* (границы относительной погрешности при вероятности Р - 0,95), ±б,%

Лук-перо от 0,05 до 0,5 вкл.

9

11

12

24

Лук-репха от 0,05 до 0,5 вкл.

9

11

12

24

Ботва картофеля от 0,05 до 0.5 вкл.

9

11

12

24

Клубни картофеля от 0,05 до 0,5 вкл.

9

11

12

24

* Соответствует расширенной неопределенности С’жпи при коэффициенте охвата к- 2

МУК 4.1.3131—13

Таблица 2

Полнота извлечения вещества, стандартное отклонение, доверительный интервал среднего результата для полного диапазона концентраций (л = 20,/>=0,95)

Анализи

руемый

объект

Предел обнаружения, мг/кг

Диапазон определяемых концентраций, мг/кг

Полнота

извлечения,

%

Стандартное отклонение,

5-,%

Доверительный интервал среднего результата, ±. %

Лук-перо

0,05

0,05—0,5

78,4

5,2

2,3

Лук-репка

0,05

0,05—0,5

77,4

6,1

2,7

Ботва

0,05

0,05—0,5

80,2

4,9

2,1

Клубни

картофеля

0,05

0,05—0.5

85,0

4,5

2,0

2. Метод измерений

Методика основана на извлечении тау-флувалината из лука и картофеля водно-ацетоновым раствором с последующей очисткой перераспределением между двумя несмешивающимися жидкостями и на колонке с флорисилом. Количественное определение проводят на газовом хроматографе с электронозахватным детектором методом абсолютной калибровки, идентификация - по времени удерживания.

Избирательность определения достигается сочетанием условий подготовки проб и хроматографирования.

3. Средства измерений, вспомогательные устройства, реактивы и материалы

3.1. Средства измерении

Газовый хроматограф с электронозахватным детектором

Весы аналитические с пределом взвешивания до 210 г и пределом допустимой погрешности 0,2 мг

Весы технические с пределом взвешивания до 400 г и допустимой погрешностью 0,1 г Цилиндры мерные на 100 смКолбы мерные на 25, 50, 100 смПипетки на 1,2, 5, 10 см3

Примечание. Допускается использование средств измерения с аналогичными или лучшими характеристиками.

5

3.2. Реактивы

ГОСТ 2603-79 ТУ-6-16-40-14—88 ТУ 6.091678—86

ГОСТ Р 52501-05 ТУ 2631-003-05807999—98

ГОСТ 4166-76

Аналитический стандарт тау-флувалината с содержанием основного компонент 91,6 % Ацетон, чда

Азот газообразный в баллонах с редуктором Бумажные фильтры быстрой фильтрации Вода для лабораторного анализа (бидистилли-рованная, деионизованная)

Гексан, хч

Натрий серно-кислый безводный, ч, свежепро-каленный

Флорисил 150—250 мкм, с содержанием воды £ 2,5 % - сорбент для колоночной очистки Этиловый эфир уксусной кислоты, чда Элюент для колоночной хроматографии № 1: гексан-этил ацетат (10 : 1 по объему)

Примечание. Допускается использование реактивов с более высокой квалификацией, нс требующих дополнительной очистки растворителей.

3.3. Вспомогательные устройства, материалы

Аналитическая стеклянная насадочная колонка, длиной 2м; внутренним диаметром 3 мм, заполненная носителем с 5 % неподвижной

ТУ 64-1-2851—78 ТУ 3.836.008 ТУ 25-11917—74 ТУ 2-833-106 МРТУ 42 861—64 ГОСТ 25 336—82В ГОСТ 25 336—82Е ГОСТ 25 336—82Е ГОСГ 8613—75 ГОСТ 25336—82Е

фазы средней полярности Аппарат для встряхивания Ванна ультразвуковая Ротационный вакуумный испаритель Микрошприц объемом 10 ммНасос водоструйный

Колбы плоскодонные на шлифах объемом 500 см3 Колбы круглодонные на шлифах емкостью 50 смВоронки лабораторные конусные Воронки делительные емкостью 500 смСтаканы химические

Колонка стеклянная хроматографическая длиной 25 см, диаметром 10 мм

Примечание. Допускается применение оборудования с аналогичными или лучшими техническими характеристиками.

6

МУК 4.1.3131—13

4. Требования безопасности

4.1.    При проведении работы необходимо соблюдать требования безопасности, установленные для работ с токсичными, едкими, легковоспламеняющимися веществами (ГОСТ 12.1007-76).

При выполнении измерений с использованием газового хроматографа и работе с электроустановками соблюдать правила элсктробезо-пасности в соответствии с ГОСТ 12.1.019-09 и инструкциями по эксплуатации приборов.

4.2.    Помещение лаборатории должно соответствовать требованиям пожарной безопасности по ГОСТ 12.1.004-91 и иметь средства пожаротушения по ГОСТ 12.4.009-83. Содержание вредных веществ в воздухе не должно превышать ПДК (ОБУВ), установленных ГН 2.2.5.1313—03 и 2.2.5.2308—07. Организация обучения работников безопасности труда - по ГОСТ 12.0.004-90.

4.3.    При работе с газами, находящимися в баллонах под давлением до 15 мПа (150 кгс/см2), необходимо соблюдать «Правила устройства и безопасной эксплуатации стационарных компрессорных установок, воздуховодов и газопроводов под давлением» ПБ-03-576—03. Запрещается открывать вентиль баллона, не установив на нем понижающий редуктор.

5. Требования к квалификации оператора

Измерения в соответствии с настоящей методикой может выполнять специалист-химик, имеющий опыт работы методом газожидкостной хроматографии, ознакомленный с руководством по эксплуатации хроматографа, освоивший данную методику и подтвердивший экспериментально соответствие получаемых результатов нормативам контроля погрешности измерений по п. 11.

6. Отбор и хранение проб

Отбор проб производится в соответствии с «Унифицированными правилами отбора проб сельскохозяйственной продукции, продуктов питания и объектов окружающей среды для определения микроколичеств пестицидов» (№ 2051—79 от 21.08.79), а также отбор проб картофеля производится в соответствии с ГОСТ 26832-86 «Картофель свежий для переработки на продукты питания»; отбор проб лука - по ГОСТ 1723—86 «Лук репчатый свежий, заготовляемый и поставляемый». Пробы картофеля и лука для определения остатков в урожае хранят в полиэтиленовой таре в морозильной камере при -18 °С.

7

7. Подготовка к определению

7.1. Подготовка и очистка реактивов и растворителей

Перед началом работы рекомендуется проверить чистоту применяемых органических растворителей. Для этого 100 мл растворителя упаривают в ротационном вакуумном испарителе при температуре 40 °С до объема 1,0 см3 и хроматографируют. При обнаружении мешающих определению примесей очистку растворителей производят в соответствии с общепринятыми методиками.

7.2. Кондиционирование колонки

Перед началом анализа аналитическую колонку, не присоединяя к детектору, кондиционируют в токе инертного газа (азот) при температуре 250 °С до стабилизации нулевой линии.

7.3. Приготовление стандартного и градуировочных растворов

7.3.1.    Основной раствор с концентрацией 1.0 мг/см3: точную навеску тау-флувалината (50 ±0,5) мг помещают в мерную колбу вместимостью 50 см3, растворяют в ацетоне и доводят объем до метки ацетоном.

Градуировочные растворы с концентрациями тау-флувалината 1,0; 2,0; 5,0 и 10.0 мкг/см3 готовят методом последовательного разбавления по объему.

7.3.2.    Раствор Ns 1 с концентрацией 10,0мкг/см3: в мерную колбу вместимостью 100 см3 вносят 1 см3 основного раствора и доводят до метки ацетоном.

7.3.3.    Раствор М2 с концентрацией 5мкг/см3: в мерную колбу вместимостью 10 см3 помешают 5,0 см3 раствора № 1 и доводят объем до метки ацетоном.

7.3.4 Раствор Ns 3 с концентрацией 2 мкг/см3: в мерную колбу вместимостью 10 см3 помещают 2 см3 раствора № 1 и доводят объем до метки ацетоном.

7.3.5. Раствор Ns 4 с концентрацией 1 мкг/см3: в мерную колбу вместимостью 10 см3 помещают 1,0 см3 раствора № 1 и доводят объем до метки ацетоном.

Основной раствор можно хранить в холодильнике при температуре 0—4 °С в течение 4 месяцев, градуировочные растворы - в течение 12 дней.

Для внесения в образец при определении полноты извлечения используют градуировочные растворы соответствующей концентрации.

МУК 4.1.3131 —13

7.4. Построение градуировочного графика Для построения градуировочного графика (площадь пика - концентрация тау-флувалината в растворе) в хроматограф вводят по 2 мм3 градуировочных растворов (не менее 3 параллельных измерений для каждой концентрации, не менее 4 точек по диапазону измеряемых концентраций), измеряют высоты или площади пиков и строят график зависимости среднего значения высоты (площади) пика от концентрации тау-флувалината в градуировочном растворе (мкг/см3).

Методом наименьших квадратов рассчитывают градуировочный коэффициент {К) в уравнении линейной регрессии:

С = К S, где S - площадь пика градуировочного раствора.

Градуировку признают удовлетворительной, если значение коэффициента линейной корреляции оказывается не ниже 0,99.

Градуировочную характеристику необходимо проверять при замене реактивов, хроматографической колонки или элементов хроматографической системы, а также при отрицательном результате контроля градуировочного коэффициента.

Градуировочную зависимость признают стабильной при выполнении следующего условия:

IC-CJ

С- аттестованное значение массовой концентрации тау-флувалината в градуировочном растворе;

С*-результат контрольного измерения массовой концентрации тау-флувалината в градуировочном растворе;

ХКОНЯ1р - норматив контроля градуировочного коэффициента, % (Хконтр =10% при Р = 0,95).

7.5. Подготовка колонки с флорисилом для очистки экстракта В нижнюю часть стеклянной колонки длиной 25 см и внутренним диаметром 1 см помещают тампон из стекловаты и вносят суспензию 4,5 г флорисила в 20 см3 гексана, дают растворителю стечь до верхнего края сорбента. Колонку промывают 10 см3 гексана со скоростью 1-2 капли в секунду, после чего она готова к работе.

9