Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

17 страниц

258.00 ₽

Купить МУК 4.1.3130-13 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Методические указания устанавливают порядок применения метода высокоэффективной жидкостной хроматографии для определения массовой концентрации аметоктрадина в воде в диапазоне концентраций 0,001 - 0,01 мг/дм3, в почве, огурцах, луке-репке, моркови, томатах, клубнях и зеленой массе картофеля, винограде и виноградном соке в диапазоне концентраций 0,01 - 0,1 мг/кг, в салате в диапазоне концентраций 0,005 - 0,05 мг/кг.

 Скачать PDF

Оглавление

1. Погрешность измерений

2. Метод измерений

3. Средства измерений, реактивы, вспомогательные устройства и материалы

4. Требования безопасности

5. Требования к квалификации операторов

6. Условия измерений

7. Подготовка к определению

8. Отбор проб и хранение

9. Проведение определения

10. Обработка результатов анализа

11. Проверка приемлемости результатов параллельных определений

12. Оформление результатов

13. Контроль качества результатов измерений

 
Дата введения12.11.2013
Добавлен в базу21.05.2015
Актуализация01.01.2021

Этот документ находится в:

Организации:

12.11.2013УтвержденРуководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главный государственный санитарный врач РФ
РазработанГБОУ ДПО Российская медицинская академия последипломного образования Минздрава России
РазработанГНУ Всероссийский НИИ защиты растений Россельхозакадемии
ИзданРоспотребнадзор2014 г.
ИзданФедеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора
Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17

Государственное санитарно-эпидемиологическое нормирование Российской Федерации_

4.1. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. ХИМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

Определение остаточных количеств аметоктрадина в воде, почве, огурцах, салате, луке-репке, моркови, томатах, клубнях и зеленой массе картофеля, винограде и виноградном соке методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

Методические указания МУК 4.1.3130—13

Издание официальное

Москва • 2014

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

4.1. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. ХИМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

Определение остаточных количеств аметоктрадина в воде, почве, огурцах, салате, луке-репке, моркови, томатах, клубнях и зеленой массе картофеля, винограде и виноградном соке методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

Методические указания МУК 4.1.3130—13

ББК 51.21+51.23 060

060 Определение остаточных количеств аметоктрадина в воде, почве, огурцах, салате, луке-репке, моркови, томатах, клубнях и зеленой массе картофеля, винограде и виноградном соке методом высокоэффективной жидкостной хроматофа-фии: Методические указания.—М.: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2014.—16 с.

ISBN 978- -5- -7508— 1314—8

1.    Разработаны ГНУ Всероссийский НИИ зашиты растений Рос-сел ьхозакадсм и и (В. И. Долженко, И. А. Цибульская, Т. Д. Черменская,

А. С. Комарова, В. В. Человсчкива); ГБОУ ДГЮ «Российская медицинская академия последипломного образования» Минздрава России (М. С. Орлов).

2.    Рекомендованы к утверждению Комиссией по государственному санитарно-эпидемиологическому нормированию Федеральной службы по надзору в сфере зашиты прав потребителей и благополучия человека (протокол от 29 октября 2013 г. № 3).

3.    Утверждены врио руководителя Федеральной службы по надзору в сфере зашиты прав потребителей и благополучия человека. Главного государственною санитарного врача Российской Федерации А. Ю. Поповой 12 ноября 2013 г.

4.    Введены впервые.

ЬБК 51.21+51.23

Редактор Н. В. Кожока Технический редактор Е. В. Ломанова

Подписано в печать 25.09.14 Формат 60x88/16    Псч.л. 1,0

Тираж 200 экз.    Заказ 58

Федеральная служба по надзору в сфере зашиты прав потребителей и благополучия человека 127994, Москва, Вадковский пер , д. 18, стр. 5, 7

Оригинал-макет подготовлен к печати и тиражирован отделом издательского обеспечения

Федерального центра гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора 117105, Москва. Варшавское ш., 19а Отделение реализации, тел./факс 8(495)952-50-89

С Роспотребнадзор,2014 С Федеральный центр гигиены и

эпидемиологии Роспотребнадзора, 2014

МУК 4.1.3130—13

УТВЕРЖДАЮ Врио руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главного государственного санитарного врача Российской Федерации

А. Ю. Попова

12 ноября 2013 г.

4.1. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. ХИМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

Определение остаточных количеств аметоктрадина в воде, почве, огу рцах, салате, луке-репке, моркови, томатах, клубнях и зеленой массе картофеля, винограде и виноградном соке методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

Методические указания МУК 4.1.3130—13

Свидетельство о метрологической аттестации №01.5.04.129/01. 00043/2013.

Настоящие методические указания устанавливают порядок применения метода высокоэффективной жидкостной хроматографии для определения массовой концентрации аметоктрадина в воде в диапазоне концентраций 0,001—0,01 мг/дм3, в почве, огурцах, луке-репке, моркови, томатах, клубнях и зеленой массе картофеля, винограде и виноградном соке в диапазоне концентраций 0,01—0,1 мг/кг, в салате в диапазоне концентраций 0,005—0,05 мг/кг.

Методические указания носят рекомендательный характер.

Название действующего вещества по ИСО: аметоктрадин.

Название действующего вещества по ИЮПАК: 6-октил-5-этил-[1,2,4]триазоло[1,5-а]пиримидин-7-амин.


Структурная формула:

Эмпирическая формула: C15H25NS. Молекулярная масса: 275,39.

3

Химически чистое вещество представляет собой кристаллический порошок бежевого цвета без запаха.

Температура плавления: 198 °С.

Коэффициент распределения в системе н-октанол-вода Kow IgP > 4,4

(20 °С).

Растворимость в воде (мг/дм3, 20 °С): 0,15.

Растворимость в органических растворителях (г/дм3, 20 °С): димс-тилсульфоксид — 10,7, метанол - 7,2, дихлорметан - 3,0, ацетон - 1,9, этилацетат - 0,8, ацетонитрил - 0,5, толуол - 0,1, //-гептан - 0,01.

Краткая токсикологическая характеристика:

Острая пероральная токсичность ЛД50 > 2 000 мг/кг массы тела. Острая кожная токсичность ЛД50 > 2 000 мг/кг массы тела. Острая ингаляционная токсичность ЛК*о (4 ч) > 5,3 мг/л. Раздражающее действие для кроликов: кожа - не раздражает; глаза - не раздражает.

Сенсибилизация - не обладает.

Область применения: системный высокоизбирательный фунгицид, применяется на овощах и винограде против фитофтороза, переноспоро-за, бремия и др.

В России для аметоктрадина гигиенические нормативы не установлены.

1. Погрешность измерений

При соблюдении всех регламентированных условий проведения анализа в точном соответствии с данной методикой погрешность (и ее составляющие) результатов измерений при доверительной вероятносги Р- 0,95 нс превышает значений, приведенных в табл. 1, для соответствующих диапазонов концентраций.

Таблица 1

Метрологические параметры

Объект

анализа

Диапазон определяемых концентраций, мг/кг (мг/дм3)

Показатель повторяемости (относительное среднеквадратическое отклонение повторяемости), о„ %

Показатель внутрила-боратор-ной прецизионности,

ОКд.%

Показа

тель

воспро

изводи

мости,

OR.%

Показатель точности* (границы относительной погрешности), ± 6, %

1

2

3

4

5

6

Вода

0,001—0,01

8

9

11

22

Почва

0,01—0,1

7

9

12

23

Огурцы

0,01—0,1

7

9

12

23

Салат

0,005—0,05

9

11

12

24

Лук-репка

0,01—0,1

9

11

12

24

Томаты

0,01—0,1

9

11

12

24

МУК 4.1.3130—13

Продолжение табл. 1

1

2

3

4

5

6

Морковь

0,01—0.1

7

9

12

23

Зеленая масса картофеля

0,01—0,1

9

11

12

24

Клубни картофеля

0,01—0,1

8

9

11

22

Виноград

0,01-0,1

9

11

12

24

Виноградный сок

0,01—0,1

7

9

12

23

* Соответствует расширенной неопределенности U,*** при коэффициенте охвата к- 2

Таблица 2

Полнота извлечения аметоюградина, стандартное отклонение, доверительный интервал среднего результата для п = 20, Р= 0,95

Анализируе

мый

объект

Предел обнаружения, мг/кг (мг/дм3)

Диапазон определяемых концентраций, мг/кг (мг/дм3)

Полнота извлечения, %

Стандартное отклонение, S

Доверительный интервал среднего результата, ±%

Вода

0,001

0,001—0,01

91,9

1,60

0,80

Почва

0,01

0,01-0,1

88,9

2,16

1,08

Огурцы

0,01

0,01-0,1

78,9

2,92

1,46

Салат

0,005

0,005—0,05

85,7

7,05

3,53

Лук-репка

0,01

0,01—0,1

81,0

4,31

2,16

Томаты

0,01

0,01—0,1

86,2

5,99

2.99

Морковь

0,01

0,01—0,1

78,2

2,08

1,04

Зеленая масса картофеля

0,01

0,01—0,1

89,6

3,74

1,87

Клубни картофеля

0,01

0,01—0,1

79,2

1,86

0,93

Виноград

0,01

0.01—0,1

90,7

4,62

2,31

Виноградный

сок

0,01

0,01—0,1

92,0

3,23

1,62

2. Метод измерений

Методика основана на определении аметоктрадина методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) с использованием ультрафиолетового детектора после его извлечения из образцов водноацетоновой смесью, очистки перераспределением в системе несмеши-

5

вающихся растворителей и последующей очистки на патроне для твердофазной экстракции.

Идентификация аметоктрадина проводится по времени удерживания, количественное определение - методом абсолютной калибровки.

Избирательность метода обеспечивается сочетанием условий подготовки проб и хроматографирования.

3. Средства измерений, реактивы, вспомогательные устройства и материалы

3.1. Средства ихчерений Высокоэффективный жидкостный хроматограф с быстросканирующим ультрафиолетовым детектором, снабженный дегазатором, автоматическим пробоотборником и термостатом колонки

Весы аналитические с пределом взвешивания до 210 г и пределом допустимой погрешности

0,2 мг

Весы технические с пределом взвешивания до 400 г и допустимой погрешностью 0,1 г Колбы мерные на 10, 100 и 1 000 смМикродозаторы однокаяальные переменного объема от 200 до 1 000 мм3 и от 1 до 5 смЦилиндры мерные на 50 и 100 см3

Примечание. Допускается использование средств измерения с аналогичными или лучшими характеристиками.

ТУ 6-09-3513—86 ТУ 6-09-3534—87

ГОСТ Р 52501-05 ТУ 6-09-3375—78 ГОСТ 6552-80 ГОСТ 4523-77 ТУ 2631-019-44493179—98 ГОСТ 4328-77

3.2. Реактивы Аметоктрадин с содержанием основного вещества 99,7 %

Ацетон, осч Ацетонитрил, хч

Вода для лабораторного анализа (бидистилли-рованная, деионизованная) н-Гексан, хч

Кислота ортофосфорная, хч Магний серно-кислый семиводный, хч Метилен хлористый, хч Натрия гидроксид, хч

6

МУК 4.1.3130—13

Натрий серно-кислый безводный, хч    ГОСТ 4166-76

Натрий хлористый, чда    ГОСТ 4233-77

Смесь № 1: гексан-ацстон в соотношении 9 : 1 по объему

Смесь № 2: гексан-ацетон в соотношении 4 : 1 по объему

Смесь № 3: ацетон-вода в соотношении 3 : 1 по объему

Подвижная фаза для ВЭЖХ: смесь ацетонитрила и 0,005 М раствора ортофосфорной кислоы в соотношении 35 :65.

Примечание. Допускается использование реактивов с более высокой квалификацией, не требующих дополнительной очистки растворителей.

3.3. Вспомогательные устройства и материалы Аналитическая колонка для неионогенных среднеполярных соединений (100 х 2,1) мм,

ТУ 64-1-1081—73 ГОСТ 25336-82 ГОСТ 25336-82

ГОСТ 9737-93

ГОСТ 25336-82

ТУ 4215-002-05451931—94

1,7 мкм

Аппарат для встряхивания Воронки лабораторные Воронки делительные вместимостью 250 смКолбы круглодонные на шлифе вместимостью 10, 25, 100 см3

Колбы плоскодонные конические вместимостью 100 см3

Патроны аминофазные ионообменные Пробирки полипропиленовые центрифужные с крышками объемом 50 смРотационный вакуумный испаритель с мембранным насосом, обеспечивающим вакуум до 10 мбар

ГОСТ 25336-82 ТУ 6.091678—86

Стаканы химические вместимостью 150 см3 Ультразвуковая ванна с рабочей частотой 35 кГц Фильтры бумажные быстрой фильтрации Центрифуга с максимальной рабочей частотой вращения 4 000 об./мин

Примечание. Допускается применение оборудования с аналогичными или лучшими техническими характеристиками.

7

4. Требования безопасности

4.1.    При выполнении измерений необходимо соблюдать требования техники безопасности при работе с химическими реактивами по ГОСТ 12.1.007—76, требования по электробезопасности при работе с электроустановками по ГОСТ 12.1.019-2009, а также требования, изложенные в технической документации на жидкостный хроматограф.

4.2.    Помещение лаборатории должно бьггь оборудовано приточно-вьггяжной вентиляцией, соответствовать требованиям пожарной безопасности по ГОСТ 12.1.004-91 и иметь средства пожаротушения по ГОСТ 12.4.009-83. Содержание вредных веществ в воздухе не должно превышать ПДК (ОБУВ), установленных ГН 2.2.5.1313—03 и 2.2.5.2308—07.

Организация обучения работников безопасности труда - по ГОСТ 12.0.004-90.

5. Требования к квалификации операторов

Измерения в соответствии с настоящей методикой может выполнять специалист-химик, имеющий опыт работы методом высокоэффективной жидкостной хроматографии, ознакомленный с руководством по эксплуатации хроматографа, освоивший данную методику и подтвердивший экспериментально соответствие получаемых результатов нормативам контроля погрешности измерений по п. 13.

6. Условия измерений

При выполнении измерений выполняют следующие условия:

•    процессы приготовления растворов и подготовки проб к анализу проводят при температуре воздуха (20 ± 5) °С и относительной влажности не более 80 %;

•    выполнение измерений на жидкостном хроматографе проводят в условиях, рекомендованных технической документацией к прибору.

7. Подготовка к определению

7.1. Кондиционирование колонки

Перед началом анализа колонку кондиционируют в потоке подвижной фазы (0,1—0,2 см3/мин) до стабилизации нулевой линии.

8

МУК 4.1.3130—13

7.3. Кондиционирование патрона для твердофазной экстракции

Патрон для удаления кислотных компонентов пробы (слабоосновный анионообмснник с привитыми аминогруппами) промывают 2 см3 смеси № 2, затем 3 см3 смеси № 1.

7.2. Приготовление растворов

7.3.1.    0,005 М раствор ортофосфорной кислоты: (0,5 ± 0,01) г 98 % ортофосфорной кислоты помещают в мерную колбу объемом 1 дм3, растворяют в бидистиллированной воде и доводят объем до метки.

7.3.2.    Для приготовления подвижной фазы смешивают ацетонитрил с 0,005 М раствором ортофосфорной кислоты в соотношении 35 : 65 по объёму, используя мерные цилиндры.

7.3.3.    20 %-й раствор натрия хлористого: в мерную колбу объемом 1 дм3 помещают 200 г натрия хлористого, растворяют в бидистиллированной воде и доводят объем до метки.

7.3.4.    0,2 М раствор натрия гидроксида: 8,0 г натрия гидроксида помещают в мерную колбу объемом 1 дм3, растворяют в бидистиллированной воде и доводят объем до метки.

7.4. Приготовление основного и градуировочных растворов

7.4.1.    Основной раствор с концентрацией 0.5 мг/см3: точную навеску аметоктрадина (50 ± 0,5) мг помещают в мерную колбу вместимостью 100 см3, растворяют в метаноле и доводят объем до метки метанолом.

7.4.2.    Приготовление градуировочных растворов

Градуировочные растворы с концентрациями аметоктрадина 0,05,

0,1, 0,2, 0,5 и 1,0 мкг/см3 готовят методом последовательного разбавления по объему, используя раствор подвижной фазы (смесь ацетонитрила и 0,005 М ортофосфорной кислоты в соотношении 35 : 65).

7.4.2.1.    Раствор Ns 1 с концентрацией 1,0 мкг/см3: в мерную колбу вместимостью 100 см3 вносят 0,2 см3 основного раствора и доводят до метки подвижной фазой.

7.4.2.2.    Раствор № 2 с концентрацией 0,5мкг/см3: в мерную колбу вместимостью 10 см3 помещают 5,0 см3 раствора № 1 и доводят объем до метки подвижной фазой.

7.4.2.3.    Раствор Ns 3 с концентрацией 0,2 мкг/см3: в мерную колбу вместимостью 10 см3 помещают 2 см3 раствора № 1 и доводят объем до метки подвижной фазой.

7.4.2.4.    Раствор Ns 4 с концентрацией 0,1 мкг/см3: в мерную колбу вместимостью 10 см3 помещают 1 см3 раствора № 1 и доводят объем до метки подвижной фазой.

9