Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

15 страниц

155.00 ₽

Купить МУК 4.1.3051-13 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Методические указания устанавливают порядок применения метода высокоэффективной жидкостной хроматографии для определения массовой концентрации флуксапироксада в клубнях картофеля, яблоках, винограде, яблочном и виноградном соках в диапазоне концентраций 0,005 - 0,050 мг/кг, в зеленой массе – в диапазоне концентраций 0,01 - 0,10 мг/кг

 Скачать PDF

Оглавление

1. Погрешность измерений

2. Метод измерений

3. Средства измерений, реактивы, вспомогательные устройства и материалы

     3.1. Средства измерений

     3.2. Реактивы

     3.3. Вспомогательные устройства и материалы

4. Требования безопасности

5. Требования к квалификации операторов

6. Условия измерений

7. Подготовка к определению

     7.1. Кондиционирование колонки

     7.2. Кондиционирование патрона для твердофазной экстракции

     7.3. Приготовление растворов

     7.4. Приготовление основного и градуировочных растворов

     7.5. Построение градуировочного графика

     7.6. Проверка хроматографического поведения флуксапироксада на патроне

8. Отбор проб и хранение

9. Проведение определения

     9.1. Экстракция флуксапироксада из зеленой массы и клубней картофеля, яблок и винограда

     9.2. Экстракция флуксапироксада из яблочного и виноградного соков

     9.3. Очистка на патроне для твердофазной экстракции

     9.4. Условия хроматографирования

10. Обработка результатов анализа

11. Проверка приемлемости результатов параллельных определений

12. Оформление результатов

13. Контроль качества результатов измерений

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15

Федеральная служба по напору в сфере защтм нрав потребителей и благополучия человека

4.1. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. ХИМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

Определение остаточных количеств флуксапнроксада в зеленой массе и клубнях картофеля, яблоках, яблочном соке, винограде и виноградном соке методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

Методические указания МУК 4.1.3051—13

ББК 51.23 060

060 Определение остаточных количеств флуксапироксада в зеленой массе и клубнях картофеля, яблоках, яблочном соке, винограде и виноградном соке методом высокоэффективной жидкостной хроматографии: Методические указания.—М.: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора. 2013.—15 с.

1.    Разработаны сотрудниками ГНУ Всероссийский НИИ защиты рас-гений Россельхозакадсмии (В. И. Должен ко, И. Л. Цибульская. Т. Д. Чер-менская. Л. С. Комарова. В. В. Человечкова).

2.    Рекомендованы к утверждению Комиссией по государственному санитарноэпидемиологическому нормированию при Федеральной службе но надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (протокол от 30 мая 2013 года № 1).

3.    Утверждены Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации Г. Г. Онищенко 5 июля 2013 г.

4.    Введены впервые.

ББК 5L23

< Роспотребнадзор, 2013 С Федеральный центр гигпены н

эпидемиологии Роспотребнадзора, 2013

МУК 4.1.3051—13

носят на подготовленный патрон. Колбу обмывают 1 см3 гексана и смыв тоже переносят на патрон. Промывают патрон 6 см3 смеси № 1. элюат отбрасывают. Затем элюируют флуксапироксад смесью № 2 со скоростью 1—2 капли в секунду. Отбирают фракции по 2 см3, упаривают досуха. растворяют в 1 см3 подвижной фазы (ацетонитрил-0.005М H^PO.j. 40 : 60) и анализируют по п. 9.4.

Фракции, содержащие флуксапироксад. объединяют и вновь анализируют.

Устанавливают уровень вещества в элюатс. определяют полноту смывания с патрона и необходимый для очистки объем элюата.

Примечание. Проверку хроматснрафического поведения ф.туксанироксада следует проводить обязательно, поскольку профиль вымывания может изменяться при использовании новой парши патронов и растворителей.

8. Отбор проб и хранение

Отбор проб производится в соответствии с «Унифицированными правилами отбора проб сельскохозяйственной продукции, пищевых продуктов и объектов окружающей среды хтя определения мнкроколи-чсств пестицидов» (от 21.08.79 №2051—79). а также отбор проб винограда производят в соответствии с ГОСТ 25896-83 «Виноград свежий столовый. Технические условия». Пробы ягод винограда хранят до анализа в герметично закрытом двойном полиэтиленовом пакете в морозильной камере при температуре не выше -18 °С в течение 6 месяцев. Отбор проб яблок производят в соответствии с ГОСТ 27572-87 «Яблоки свежие для промышленной переработки». Пробы виноградного и яблочного сока хранят до анализа в морозильной камере при температуре нс выше -18 °С в течение месяца, в холодильнике при температуре 0—1 °С в стеклянной таре с притертой пробкой в течение недели.

Отбор проб картофеля производится в соответствии с ГОСТ 26832-86 «Картофель свежий для переработки на продукты питания». Пробы клубней и ботвы картофеля для определения остатков в урожае хранят в морозильной камере при -18 °С.

9. Проведение определения

9.1. Экстракция флуксапироксада из зеленой массы и шуб ней картофеля, яблок и винограда

Навеску измельченной культу ры (10 г - зеленая масса. 20 г - клубни картофеля, яблоки, виноград) помещают в коническую колбу вместимостью 100 см3, добавляют 40 см3 смеси № 3 и колбу помещают в ультразвуковую ванну на 10 мин. Водно-ацетоновый экстракт дсканти-

11

МУК 4.1.3051—13

руют в круглодонную колбу вместимостью 100 см3, пропуская через бумажный фильтр к остатку в колбе добавляют 30 см3 смеси № 3 и повторяют экстракцию. Объединенный экстракт упаривают на ротационном вакуумном испарителе до водного остатка, доводят объем до 100 см3 20 %-м водным раствором хлорида натрия и переносят в делительную воронку вместимостью 250 см3, добавляют 30 см3 хлористого метилена и интенсивно встряхивают 2—3 мин. После полного разделения фаз нижний органический слой отбирают, к водному добавляют 30 см3 хлористого метилена и экстракцию повторяют. Объединенные органические фракции дважды промывают в делительной воронке 20 см3 0.0025 М раствора гидроксида натрия, пропускают через воронку. содержащую безводный сульфат натрия, собирают в круглодонную колбу вместимостью 100 см5 и растворитель упаривают на ротационном вакуумном испарителе при температуре бани нс выше 40 °С. Сухой остаток подвергают очистке на патроне по п. 9.3.

9.2. Экстракция флуксапироксада из яблочного и виноградного соков

Навеску 10 г сока помещают в стакан вместимостью 150 см3, доводят объем до 100 см3 20 %-м водным раствором хлорида натрия и переносят в делительную воронку вместимостью 250 см . добавляют 30 см3 хлористого метилена и интенсивно встряхивают 2—3 мин. После полного разделения фаз. нижний органический слой отбирают, к водному добавляют 30 см3 хлористого метилена и экстракцию повторяют. Объединенные органические фракции промывают в делительной воронке два раза по 20 см3 0.0025 М раствора гидроксида натрия, пропускают через воронку, содержащую безводный сульфат натрия, собирают в круглодонную колбу вместимостью 100 см3 и растворитель упаривают на ротационном вакуумном испарителе при температуре бани нс выше 40 °С. Сухой остаток подвергают очистке на патроне по п. 9.3.

9.3. Очистка на патроне для твердофазной жстракции

Сухой остаток, полученный по пп. 9.1 или 9.2, растворяют в 1 см3 гексана, наносят на предварительно кондиционированный патрон, колбу ополаскивают 1 см3 гексана и так же наносят на патрон. Патрон промывают 6 см3 смеси № 1. элюат отбрасывают. Флуксапироксад элюируют 5 см3 смеси № 2. элюат собирают, упаривают досуха на ротационном вакуумном испарителе, остаток растворяют в 1 см подвижной фазы и 10 мм3 вводят в хроматограф.

МУК 4.1.3051—13


9.-4. Условия хроматографирования Ультраэффективный жидкостный хроматограф с быстросканирую-щим ультрафиолетовым детектором, снабженный дегазатором, автоматическим пробоотборником и термостатом колонки. Аналитическая колонка (2,1 х 100) мм, 1.7 мкм. заполненная сорбентом с привитыми монофункциональными полярными группами С18. Температура колонки (30±1)°С. Подвижная фаза: смесь ацетонитрила и 0.005 М ортофос-форной кислоты в соотношении 40 :60. Скорость потока элюента: 0.2 см3/мин. Рабочая длина волны ультрафиолетового детектора 230 нм. Объем вводимой пробы 10 мм3.


10. Обработка результатов анализа


Количественное определение проводят методом абсолютной калибровки. Содержание флуксапироксада в пробе (X, мг/кг) вычисляют по формуле:


v SXKV 100

л —    •    ,

р    f


где


Sx - площадь пика флуксапироксада на хроматограмме испытуемого образца, мм2 (AU):

К- градуировочный коэффициент, найденный на стадии построения соответствующей градуировочной зависимости:

С-объём пробы, подготовленной для хроматографического анализа. см3;

Р - навеска анализируемого образца, г;

/- полнота извлечения флуксапироксада. приведенная в табл. 2, %.

Содержание остаточных количеств флуксапироксада в образце вычисляют как среднее из двух параллельных определений.

Образцы, дающие пики большие, чем стандартный раствор флуксапироксада с концентрацией 1.0 мкг/см3, разбавляют подвижной фазой для ВЭЖХ.


11. Проверка приемлемости результатов параллельных определении

За результат анализа принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, расхождение между которыми нс превышает предел повторяемости:


2Щ- С)21Ч 00

(0,+ 02)


J Г, где


О)


Х/,Х2- результаты параллельных определений, мг/кг:


13


МУК 4.1.3051—13

г - значение предела повторяемости (г = 2.8аг).

При невыполнении условия (1) выясняют причины превышения предела повторяемости, устраняют их и вновь выполняют анализ.

12. Оформление результатов

Результат анализа представляют в виде:

( О ± Д) мг/кг при вероятности Р = 0.95. где

О- среднее арифметическое результатов определений, признанных приемлемыми, мг/кг:

Д - граница абсолютной погрешности, мг/кг:

S - граница относительной погрешности методики (показатель точности в соответствии с диапазоном концентраций). %.

В случае, если содержание компонента менее нижней границы диапазона определяемых концентраций, результат анализа представляют в виде:

«содержание вещества в пробе менее нижней границы определения» (например: менее 0.005 мг/кг*. где * - 0.005 мг/кг - предел обнаружения флуксапироксада в клубнях картофеля).

13. Контроль качества результатов измерений

Оперативный контроль погрешности и воспроизводимости измерений осуществляется в соответствии с ГОСТ Р ИСО 5725-1-6-2002 «Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений».

13.1. Стабильность результатов измерений контролируют перед проведением измерений, анализируя один из градуировочных растворов.

1.3.2. Плановый внутрилабораторный оперативный контроль процедуры выполнения анализа проводится с применением метода добавок.

Величина добавки Q должна удовлетворять условию:

Я =    +    D,.ar    га

± Длд- (± AvV) - характеристика погрешности (абсолютная погрешность) результатов анализа, соответствующая содержанию компонента в испытуемом образце (расчетному значению содержания компонента в образце с добавкой соответственно), мг/кг. при этом:

А, = ± 0.84 Д. где

Д - граница абсолютной погрешности, мг/кг:

14

Д =


S-0

100


. где


МУК 4.1.3051—13


3 - граница относительной погрешности методики (показатель точности в соответствии с диапазоном концентраций). %.

Результат контроля процедуры Кк рассчитывают по формуле:

Кк = Dy-D-Cd, где

Dy. D, Cq - среднее арифметическое результатов параллельных определений (признанных приемлемыми по п. 11) содержания компонента в образце с добавкой, испытуемом образце, концентрация добавки. соответственно, мг/кг.

Норматив контроля К рассчитывают по формуле:

£=VDU+D^


Проводят сопоставление результата контроля процедуры (/Q с нормативом контроля (К).

Если результат контроля процедуры удовлетворяет условию

|/q</o    (2)


процедуру анализа признают удовлетворительной.

При невыполнении условия (2) процедур) контроля повторяют. При повторном невыполнении условия (2) выясняют причины, приводящие к неудовлетворительным результатам, и принимают меры к их устранению.

13.3. Проверка приемлемости результатов измерений, полученных в условиях воспроизводимости.

Расхождение между результатами измерений, выполненных в двух разных лабораториях, не должно превышать предел воспроизводимости (R):


2^(5,- <52|ЧОО

«5, + (\)


J R. где


(3)

Л'/, Х2 - результаты измерений в двух разных лабораториях, мг/кг;

R - предел воспроизводимости (в соответствии с диапазоном концентраций), %.


15


МУК 4.1.3051—13

УТВЕРЖДАЮ Руководитель Федеральной службы по надзор) в с(|)срс защиты прав потребителей и благополучия человека. Главный гос> дарственный санитарный врач Российской Федерации

Г. Г. Онищенко

5 июля 2013 г.

Дата введения: с момента утверждения

4.1. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. ХИМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

Определение остаточных количеств флуксапироксада в зеленой массе и клубнях картофеля, яблоках, яблочном соке, винограде и виноградном соке методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

Методические указания МУК 4.1.3051—13

Свидетельство о метрологической аттестации № 01.5.04.127/01.00043/2013.

Настоящие методические указания устанавливают порядок применения метода высокоэффективной жидкостной хроматографии для определения массовой концентрации флуксапироксада в клубнях картофеля. яблоках, винограде, яблочном и виноградном соках в диапазоне концентраций 0.005—0.050 мг/кг. в зеленой массе - в диапазоне концентраций 0.01—0.10 мг/кг.

Методические указания носят рекомендательный характер.

Название действующего вещества по ИСО: флуксапироксад.

Название действующего вещества по ИЮПАК: (±)3-(дифтормс-тил)-1-метил-Ы(3\4\5'-трифтор( 1. Г-бифенил|-2-ил)-1 Н-лиразол-4-карбо-ксамид.

3

МУК 4.1.3051—13

СН.

I'


Структурная формула:

Эмпирическая формула: CixH^FsN^O.

Молекулярная масса: 381.

Химически чистое вещество представляет собой кристаллический порошок бежевого цвета без запаха.

Температу ра плавления: > 157 °С.

Давление пара 1.1 • К) мРа.

Коэффициент распределения в системе н-октанол-вода lgP > 3.0 (20 °С).

Растворимость в воде (мг/дм3, 20 °С): 3.88.

Растворимость в органических растворителях (г/дм3. 20 °С): ацетон > 250: ацетонитрил, дихлормстан. этилацетат > 100. метанол - 53.4. толуол - 20.0.

Гидролитичсски стабилен в водных растворах при pH 4—9.

Кроткая токсикологическая характеристика

Острая пероральная - ЛДЧ1 > 2 000 мг/кг массы тела. Острая кожная - ЛДчо > 2 000 мг/кг массы тела. Острая ингаляционная - ЛЮ*, (4 ч) >5.1 мг/л Раздражающее действие - кролики: кожа - нс раздражает: глаза - нс раздражает.

Сенсибилизация - не обладает.

Область применения: фунгицид для обработки вегетирующих растений против комплекса болезней зерновых культур.

В России для флуксапироксада гигиенические нормативы нс установлены.

1. Погрешность измерений

При соблюдении всех регламентированных условий проведения анализа в точном соответствии с данной методикой погрешность (и ее составляющие) результатов измерений при доверительной вероятности

МУК 4.1.3051—13

Р = 0.95 нс превышает значений, приведенных в табл. 1, для соответствующих диапазонов концентраций.

Таблица 1

Метрологические параметры

Объект

анализа

Диапазон определяемых кон-цен зраций, мг/кг (мг/дм3)

I Указатель повторяемости (от-носительное среда 1еквадрати-ческое отклонение повторяемости), аГУ %

Показатель внутрила-бора горной прецизионности,

<Jr„ %

Пока

затель

воспро

изводи

мости.

Or, %

I Указатель точности* (фанши>1 ошоситель-ной погрешности), ±6У %

Зеленая

масса

0,01—0,1

6

7

10

20

Клубни картофеля

0,005—0,05

7

9

12

23

Яблоки

0,005—0,05

7

9

12

23

Яблочный

сок

0,005—0,05

6

7

10

20

Виноград

0,005—0,05

7

9

12

23

Виноград-ный сок

0,005—0,05

6

7

10

20

* Соответствует расширенной неопределенности £/<*** при коэффициенте охвата А-=2

Полнота извлечении флуксаиироксада, стандартное отклонение, доверительный интервал среднею результата для л = 20, Р= 0,95

Таблица 2

Анализируе

мый

объект

11редел обнаружения, мг/кг (мг/дм3)

Диапазон определяемых концентраций, мг/кг (мг/дм3)

11олната извлечения,

%

Стандартное отклонение, S

Доверительный интервал среднего результата.

±%

Зеленая масса

0,01

0,01—0,1

91,0

0,89

0,45

Клубни картофеля

0,005

0,005—0,05

86,1

2,71

1,36

Яблоки

0,005

0,005—0,05

90,9

2,95

1,48

Яблочный сок

0,005

0,005—0,05

95,5

3,55

1,78

Виноград

0,005

0,005—0,05

96,2

2,97

1,49

Виноградный

сок

0,005

0,005—0,05

94,4

3,32

1,66

2. Метод измерений

Методика основана на определении флуксапироксада методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) с использованием ультрафиолетового детектора после его извлечения из образцов водно-ацетоновой смесью, очистки перераспределением в системе нссмс-шивающихся растворителей и последующей очистки на патроне с гидрофильным слабокислотным сорбентом на основе силикагеля.

Идентификация флуксапироксада проводится по времени удерживания. количественное определение - методом абсолютной калибровки.

Избирательность метода обеспечивается сочетанием условий подготовки проб и хроматографирования.

3. Средства измерений, реактивы, вспомогательные устройства и материалы

3.1. Средства и змерении Жидкостный хроматограф с быстросканиру-ющим ультрафиолетовым детектором, снабженный дегазатором, автоматическим пробоотборником и термостатом колонки Весы аналитические с пределом взвешивания до 210 г и пределом допустимой погрешности 0.2 мг ГОСТ 24104-01 Весы технические с пределом взвешивания до 400 г и допустимой погрешностью 0.1 г    ГОСТ 24104-01

Колбы мерные на 10. 100 и 1 000 см3    ГОСТ 23932-90

Микродозаторы одноканальные переменного объема от 200 до 1 000 мм3 и от 1 до 5 смЦилиндры мерные на 50 и 100 см3    ГОСТ 23932-90

Примечание. Допускается использование средств измерения с аналогичными или лучшими характерис тиками.

ТУ 64)9-3513—86 ТУ 64)9-3534—87

ГОСТ Р 52501-05 ТУ 64)9-3375—78 ГОСТ 6552-80 ТУ 26314) 19-44493179—98 ГОСТ 4328-77

3.2. Реактивы

Ацетон, осч Ацетонитрил, хч

Вода для лабораторного анализа (бидистилли рованная. деионизованная) н-Гсксан. хч

Кислота орто(|юс(|юрная (Н3РО4), хч Метилен хлористый, хч Натрия гидроксид, хч

6

МУК 4.1.3051—13

Натрий серно-кислый безводный, хч    ГОСТ 4166-76

Натрия хлористый, чистый для анализа    ГОСТ 4233-77

Смесь № 1: этилацстат-гсксан в соотношении 1 : 4 по объему

Смесь № 2: этилацстат-гсксан в соотношении 1 : 1 по объему

Смесь № 3: ацетон-вода в соотношении 3 : 1 по объему

Подвижная фаза для ВЭЖХ: смесь ацетонитрила и 0.005 М Н3Р04 в соотношении 40 : 60 Флуксапироксад с содержанием основного вещества 99.7 %

Этилацетат. хч    ГОСТ    1138—84

Примечание. Допускается использование реактивов с более высокой квалификацией, не требующих дополнительной очистки растворителей.

3.3. Вспомогательные устройства и матери алы

Аналитическая колонка заполненная сорбентом с привитыми монофункциональными полярными группами С18. (100 х 2.1) мм. 1.7 мкм Воронки лабораторные В-75-110 Воронки делительные вместимостью 250 смКолбы круглодонные на шлифе вместимостью И), 100 см3

Колбы плоскодонные конические вместимостью 100 см3

Патроны для твердофазной экстракции, заполненные гидрофильным слабокислотным сорбентом на основе силикагеля. 0.4 г Ротационный вакуумный испаритель с мембранным насосом, обеспечивающим вакуум до 10 мбар

Стаканы химические вместимостью 150 см3 Ультразвуковая ванна с рабочей частотой 35 кГц Фильтры бумажные средней плотности

Примечание. Допускается применение оборудования с аналошчными или лучшими техническими характеристика ми.

7

МУК 4.1.3051—13

4. Требования безопасности

4.1.    При выполнении измерений необходимо соблюдать требования техники безопасности при работе с химическими реактивами по ГОСТ 12.1.007—76. требования по электробезопасности при работе с электроустановками по ГОСТ 12.1.019-2009, а также требования, изложенные в технической документации на жидкостный хроматограф.

4.2.    Помещение лаборатории должно быть оборудовано приточновытяжной вентиляцией, соответствовать требованиям пожарной безопасности по ГОСТ 12.1.004-91 и иметь средства пожаротушения по ГОСТ 12.4.009-83. Содержание вредных веществ в воздухе нс должно превышать ПДК (ОБУВ), установленных ГН 2.2.5.1313—03 и 2.2.5.2308—07.

Организация обучения работников безопасности труда - по ГОСТ 12.0.004-90.

5. Требования к квалификации операторов

Измерения в соответствии с настоящей методикой может выполнять специалист-химик, имеющий опыт работы методом высокоэф<|>ск-тивной жидкостной хроматографии, ознакомленный с руководством по эксплуатации хроматографа, освоивший данную методик) и подтвердивший экспериментально соответствие получаемых результатов нормативам контроля погрешности измерений по п. 13.

6. Условия измерений

При выполнении измерений выполняют следующие условия:

•    процессы приготовления растворов и подготовки проб к анализу проводят при температуре воздуха (20 ± 5) °С и относительной влажности не более 80 %:

•    выполнение измерений на жидкостном хроматографе проводят в условиях, рекомендованных технической документацией к прибору.

7. Подготовка к определению

7.7. Кондиционирование колонки

Перед началом анализа колонку кондиционируют в потоке подвижной фазы (0.1—0.2 см/мин) до стабилизации нулевой линии.

7.2. Кондиционирование патрона для твердофатои экстракции

Патрон с гидрофильным слабокислотным сорбентом на основе силикагеля промывают 2 см3 смеси № 2. затем 3 см3 гексана.

МУК 4.1.3051—13

7.3. Приготовление растворов

7.3.1.    0,005 Л/ раствор ортофосфорной кислоты: в мерную колбу объемом 1 дм3 помсищют (0,5 ± 0,01) г 98 %-й орто(|юс<|юрной кислоты, растворяют в бидистиллированной воде и доводят объем до метки.

7.3.2.    Для приготовления подвижной фазы смешивают ацетонитрил с 0.005 М раствором ортофосфорной кислоты в соотношении 40 : 60 по объёму, используя мерные цилиндры.

7.3.3.    20 %-й раствор хлорида натрия: в мерную колбу объемом 1 дм3 помешают 200 г хлорида натрия, растворяют в бидистиллированной воде и доводят объем до метки.

7.3.4.    0,0025 Л/ раствор гидроксида натрия: в мерную колбу объемом 1 дм3 помещают 1.0 г гидроксида натрия, растворяют в бидистиллированной воде и доводят объем до метки.

7.4. Приготовление основного и градуировочных растворов

7.4.1.    Основной раствор с концентрацией 0,5 мг/см3\ томную навеску флуксапироксада (50 ± 0.5) мг помещают в мерную колбу вместимостью 100 см3, растворяют в ацетонитриле и доводят объем до метки ацетонитрилом.

7.4.2.    Приготовление градуировочных растворов

Градуировочные растворы с концентрациями флуксапироксада

0.05; 0.1; 0.2; 0.5 и 1.0 мкг/см3 готовят методом последовательного разбавления по объему, используя раствор подвижной фазы (смесь ацетонитрила и 0.005 М ортофосфорной кислоты в соотношении 40 : 60).

7.4.2.1.    Раствор № 1 с концентрацией 1,0 мкг/см: в мерную колбу вместимостью 100 см3 вносят 0.2 см3 основного раствора и доводят до метки подвижной фазой.

7.4.2.2.    Раствор ЛЬ 2 с концентрацией 0,5 мкгем3: в мерную колбу вместимостью 10 см3 помещают 5.0 см3 раствора № 1 и доводят объем до метки подвижной фазой.

7.4.2.3.    Раствор ЛЬ 3 с концентрацией 0,2мкг ем3. в мерную колбу вместимостью К) см3 помещают 2 см3 раствора № 1 и доводят объем до метки подвижной фазой.

7.4.2.4.    Раствор ЛЬ 4 с концентрацией 0,1 мкг ем3: в мерную колбу вместимостью 10 см3 помещают 1 ем3 раствора № 1 и доводят объем до метки подвижной фазой.

7.4.2.5.    Раствор ЛЬ 5 с концентрацией 0,05 мкг/см3: в мерную колбу вместимостью 10 см3 помещают 0,5 см3 раствора № 1 и доводят объем до метки подвижной фазой.

Основной раствор можно хранить в холодильнике при температуре 0—1 °С в течение 1 месяца, градуировочные растворы - в течение суток.

9

При изучении полноты определения флуксапироксада в клубнях и зеленой массе картофеля, яблоках, яблочном соке, винограде и виноградном соке используют ацетонитрильные растворы вещества, приготовленные из основного раствора методом последовательного разбавления по объему ацетонитрилом.

7.5. Построение градуировочного графика

Для установления градуировочной характеристики (площадь пика -концентрация флуксапироксада в растворе) в хроматограф вводят по 10 мм3 градуировочных растворов (нс менее 3 параллельных измерений для каждой концентрации, нс менее 4 точек по диапазону измеряемых концентраций). Затем измеряют площади пиков и строят график зависимости среднего значения площади пика от концентрации флуксапироксада в градуировочном растворе.

Методом наименьших квадратов рассчитывают градуировочный коэффициент (К) в уравнении линейной регрессии:

С = KS. где

S - площадь пика градуировочного раствора.

Градуировку признают удовлетворительной, если значение коэффициента линейной корреляции оказывается нс ниже 0.99.

Градуировочную характеристику необходимо проверять при замене реактивов, хроматографической колонки или элементов хроматографической системы, а также при отрицательном результате контроля градуировочного коэффициента.

Градуировочную зависимость признают стабильной при выполнении следующего условия:

I С-Ск\

С - аттестованное значение массовой концентрации флу ксапироксада в градуировочном растворе.

Ск - результат контрольного измерения массовой концентрации флуксапироксада в градуировочном растворе:

Контр. - норматив контроля граду ировочного коэффициента. % (Л»*т,.= 10 % при Р = 0.95).

7.6. Проверка хроматографического поведении флуксапироксада на патроне

В круглодонную колбу емкостью 10 см3 отбирают 1 см3 стандартного раствора флуксапироксада с концентрацией 1 мкг/см3. Отдувают растворитель током воздуха. Остаток растворяют в 1 см3 гексана и перс-