Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

29 страниц

300.00 ₽

Купить МУК 4.1.2974-12 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Методические указания предназначены для лабораторий центров гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, а также могут быть использованы производственными лабораториями промышленных предприятий, научно-исследовательскими институтами и иными организациями при осуществлении аналитического контроля качества атмосферного воздуха в районе расположения производства кофе

 Скачать PDF

Оглавление

1. Область применения

2. Общие положения

3. Физико-химические и токсикологические свойства, гигиенические нормативы

4. Метрологические характеристики методики выполнения измерений

5. Метод измерения

6. Средства измерений, вспомогательные устройства, материалы, реактивы

     6.1. Средства измерений

     6.2. Вспомогательные устройства

     6.3. Материалы

     6.4. Реактивы

7. Требования безопасности

8. Требования к квалификации оператора

9. Условия измерений

10. Подготовка к выполнению измерений

     10.1. Подготовка стеклянной посуды

     10.2. Подготовка стекловолокна или стекловаты

     10.3. Подготовка сорбента

     10.4. Подготовка сорбционных трубок

     10.5. Подготовка хроматографической системы

     10.6. Приготовление растворов для градуировки

     10.7. Установление градуировочных характеристик

     10.8. Контроль стабильности градуировки

     10.9. Отбор проб

11. Выполнение измерений

12. Вычисление результатов измерений

13. Оформление результатов измерений

14. Контроль погрешности измерений

15. Список нормативно-технических документов

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17
Стр. 18
стр. 18
Стр. 19
стр. 19
Стр. 20
стр. 20
Стр. 21
стр. 21
Стр. 22
стр. 22
Стр. 23
стр. 23
Стр. 24
стр. 24
Стр. 25
стр. 25
Стр. 26
стр. 26
Стр. 27
стр. 27
Стр. 28
стр. 28
Стр. 29
стр. 29

Государственное санитарно-эпидемиологическое нормирование _ Российской    Федерации_

4.1. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. ХИМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

Хромато-масс-спектрометрическое определение летучих и ограниченно летучих органических веществ кофе в атмосферном воздухе

Методические указании МУК 4.1.2973—12 МУК 4.1.2974—12

Издание официальное

Москва *2012

Федеральная служба по надзору в сфере зашиты прав потребителей и благополучия человека

4.1. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. ХИМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

Хромато-масс-спектрометрическое определение летучих и ограниченно летучих органических веществ кофе в атмосферном воздухе

Методические указания МУК 4.1.2973—12 МУК 4.1.2974—12

Таблица 2

Значения характеристик погрешности и её составляющие

Диапазон измерений массовых концентраций ограниченно летучих органических всшеств кофе, мг/м3

Показатель точности (границы относительной погрешности), ± 8, % при Р = 0,95

Показатель повторяемости (относительное среднеквадра-тичсскос отклонение повторяемости),

Показатель воспроизводимости (относительное среднеквадрати-чсскос отклонение воспроизводимости), or. %

Значение критического диапазона,

CRo 9<, %,

л = 3,

Р - 0,95

Пиридин, бути-ролактон, фур-фуриловый спирт от 0.025 до 0,25 вкл.

14

3

6

10

Пиридин, бути-ролактон от 0,25 до 0,5 вкл.

8

2

4

7

2-Мстилпира-зин, гсксаналь от 0,01 до 0,1 вкл.

20

5

10

17

2,5-Димстилпи-разин, фенол, 5-мстил-2-фураль-дегид. кофеин от 0,0015 до 0,2 вкл.

18

4,5

9

15

5. Метод измерения

Измерение массовых концентраций ограниченно летучих органических веществ кофе основано на концентрировании их из воздуха на твёрдом полимерном сорбенте, экстракции диэтиловым эфиром, упаривании до органического масла или сухого остатка, реэкстракции этанолом с дальнейшим газохроматографическим разделением на стеклянной капиллярной колонке, идентификацией по масс-спектрам и количественным определением с использованием полученных градуировочных зависимостей.

Продолжительность хромато-масс-спектрометрического анализа 36 мин.

МУК 4.1.2974—12

6. Средства измерений, вспомогательные устройства, материалы, реактивы

При выполнении измерений применяют следующие средства измерений, вспомогательные устройства, материалы и реактивы:

6. /. Средства измерений

Хромато-масс-спсктрометрическая система, включающая нижеперечисленные блоки, модули и программы: масс-спектрометрический детектор с квадрупольным масс-анализатором; хроматограф с полным электронным контролем газовых потоков и режимом цифрового контроля давления и потоков с автоматическим определением параметров колонки и поиск утечек по каналу газа-носителя;

программное обеспечение, контролирующее работу всего прибора, обеспечивающее сбор и хранение всех масс-спектров в процессе проведения хромато-масс-спектрометрического анализа, обеспечивающее обработку результатов измерений, вывод и расчёт хроматограмм, вывод и вычитание фона масс-спектров, количественный анализ, поиск и сравнение с библиотеками масс-спектров;

- библиотека масс-спектров типа NIST 08 Аналитические характеристики:

-    диапазон массовых чисел, а.е.м. 1—1050

-    стабильность масс    до    0,10    а.е.м. за 12 ч

-    ионизация электронным ударом, энергия ионизации в диапазоне 0—130 эВ, ток эмиссии катода до 850 мкА;

-    линейный динамический диапазон 1—105

-    скорость сканирования    больше,    чем 11 000 а.е.м./с

-    чувствительность при ионизации ударом при инжекции в колонку 1 пг октафторнафталина даёт соотношение сигнал/шум не менее 450 : 1 на массе m/z 272 а.е.м. при сканировании в диапазоне от 200 до 300 а.е.м. со скоростью 5 сканирований в секунду,

- предел допускаемого относительного СКО выходного сигнала, %, не более

по времени удерживания 2,0 по площади пиков    5,0

31

- режим сканирования по полному ионному току (Т1С) и по селективному иону (MR)

Колонка хроматографическая капиллярная из кварцевого стекла DB-1 с внутренним диаметром 0,32 мм длиной 60 м с неподвижной полидиме-токсисилоксановой фазой и толщиной плёнки 1 мкм или аналогичная Стандартный образец фенола, 0,1 г (аттестов. значение 99,71 %), абсолютная погрешность при доверительной вероятности 0,95 0,06 %

Весы лабораторные равноплечные ВЛР-200

второго класса точности    ГОСТ    Р    53228    [2]

Гири (1 мг—100 г)    ГОСТ 7328    [3]

Микрошприцы вместимостью 10 и 100 мм3, шкалой деления 0,1 мм3, с погрешностью объёма ± 1 %

Пипетки мерные градуированные 2-2-2-1,2-2-2-5,2-2-2-2,2-2-2-10 Колбы мерные 2-25-2, 2-100-2 Колбы плоскодонные конические КН-10, КН-250 Цилиндр мерный с носиком 3-250-2 Барометр-анероид М-67 диапазон измерения от 610 до 790 мм рт.ст, предел допускаемой погрешности ± 0,8 мм рт. ст.

Термометр лабораторный шкальный ТЛ-42, предел измерения от 0 до 55 °С, цена деления 1 °С

ТУ 4215-000-11696625 (9]

ТУ 64-1-1411 [11]

ГОСТ 22340 [12]

ГОСТ 25336 [6]

6.2. Вспомогательные устройства

Электроаспиратор ПУ-2ЭП Шкаф сушильный электрический 2В-151 с диапазоном рабочих температур от 40 до 200 °С Дистиллятор Эксикатор

ТУ 3614-022-23050963 [13]

Баня водяная серии ПЭ или аналогичная с пределом регулирования температуры от 30 до 100 °С, поддержка температуры с точностью 0,5 °С

Микрососуд с узким коническим дном (виала) вместимостью 3 см3

МУК 4.1.2974—12

6.3. Материалы

Гелий газообразный марки 60 в баллоне    ТУ 0271 -001 -45905715 [ 14)

Стекловолокно    ГОСТ    19 1 70 [ 15)

ГОСТ 6217 [16] ГОСТ 3956[ 17] ГОСТ 6709 [18] ТУ 6-09-1748 [19]

Заглушки из фторопласта д ля сорбционных трубок Мешочки для активированного угля марлевые Уголь активированный любой марки Силикагель КСК Вода дистиллированная Силохром С-120 зернением 0,2—0,355 мм

ТУ 6-09-1710 [20]

ТУ 2600-00145682126-06 [21 ]

ГОСТ 4204 [22]

ГОСТ 4220 [23]

ТУ 6-09-08-1703 [24]

ТУ 6-09-3610(25]

ГОСТ 13647 [26]

6.4. Реактивы Этанол абсолютный, квалификации хч Эфир диэтиловый стабилизированный Серная кислота, квалификации чда с концентрацией 99 %

Калий двухромовокислый, квалификации хч Фурфуриловый спирт, квалификации хч с концентрацией 99 % у-Бутиролактон, квалификации ч Пиридин, квалификации чд» с концентрацией 99,8 %

Кофеин, квалификации хч с концентрацией 99 %

2-Метил пиразин, квалификации хч с концентрацией 99 %

2,5-Диметилпиразин, квалификации хч с концентрацией 98 %

5-метил-2-фуральдегид (фурфурол-5-метил), квалификации хч с концентрацией 99 %

Гексаналь, квалификации хч с концентрацией 98%

Примечание: Допускается применение других средств измерений, вспомогательных устройств, материалов и реактивов с аналогичными или лучшими метрологическими и техническими характеристиками.

7. Требования безопасности

При выполнении измерений массовой концентрации ограниченно летучих органических веществ кофе соблюдают следующие требования:

7.1. При работе с реактивами соблюдают требования безопасности, установленные для работы с токсичными, едкими и легковоспламеняющимися веществами по ГОСТ 12.1.005 [27], ГОСТ 12.1.007 [28],

33

МУК 4.1.2974—12

ГОСТ 12.1004 [29], ГОСТ 31340 [30]. Контроль за содержанием вредных веществ в воздухе рабочей зоны проводят в соответствии с ГОСТ 12.1.005 [27] и ГОСТ 31340 [30].

7.2.    При работе с хромато-масс-спектрометром следует соблюдать требования электробезопасности в соответствии с ГОСТ 12.1.019 [31] и инструкцию по эксплуатации прибора.

7.3.    При работе с сосудами, работающими под давлением, соблюдают правила их устройства и безопасной эксплуатации в соответствии с ПБ 03-576 [32].

7.4.    Требования взрывобезопасности соблюдают в соответствии с ГОСТ 12.1.010 [33].

8. Требования к квалификации операторов

К выполнению измерений и обработке их результатов допускаются специалисты, имеющие высшее или специальное химическое образование, опыт работы в химической лаборатории, прошедшие обучение и владеющие техникой проведения анализа.

9. Условия измерений

При выполнении измерений соблюдают следующие условия:

9.1.    Процессы приготовления растворов и подготовки проб к анализу проводят в нормальных условиях:

•    температура окружающего воздуха плюс (22 ± 2) °С;

•    атмосферное давление от 84 до 106 кПа;

•    относительная влажность воздуха от 30 до 80 %.

9.2.    Выполнение измерений на хромато-масс-спектрометре проводят в условиях, рекомендованных технической документацией к прибору.

10. Подготовка к выполнению измерений

При подготовке к выполнению измерений проводят следующие работы:

•    подготовка стеклянной посуды;

•    подготовка стекловаты или стекловолокна;

•    подготовка сорбента;

•    подготовка сорбционных трубок;

•    подготовка хроматографической системы;

•    приготовление растворов для градуировки;

•    установление градуировочной характеристики;

•    отбор проб.

МУК 4.1.2974—12

10.1. Подготовка стеклянной посуды Стеклянную посуду тщательно моют хромовой смесью (хромовую смесь готовят путём растворения 30 г дихромата калия в 140 см3 тёплой дистиллированной воды с температурой 35—45 °С, с последующим постепенным добавлением к водному раствору 40 см3 концентрированной серной кислоты), промывают дистиллированной водой и сушат в сушильном шкафу при температуре 105 °С.

10.2. Подготовка стекловолокна или стекловаты Приготовление раствора серной кислоты (1 : 1). Мерным цилиндром отмеряют 50 см3 дистиллированной воды, выливают дистиллированную воду в плоскодонную колбу вместимостью 250 см3. Мерным цилиндром отмеряют 50 см3 концентрированной серной кислоты с концентрацией 99 % и осторожно приливают кислоту в ту же плоскодонную колбу.

Стекловолокно или стекловату промывают разбавленной (1:1) серной кислотой, дистиллированной водой и высушивают в сушильном шкафу при температуре 105 °С.

10.3. Подготовка сорбента Сорбент силохром С-120 промывают тремя порциями этанола и прогревают в сушильном шкафу при 200 °С в течение 4 ч. После охлаждения готовый сорбент помещают в склянку с хорошо притёртой стеклянной пробкой и хранят в промытом и тщательно высушенном эксикаторе, на дно которого насыпан слой сухого силикагеля КСК, а по бокам расположены марлевые мешочки с активированным углем.

10.4. Подготовка сорбционных трубок Сорбционные трубки готовят непосредственно перед отбором проб или установлением градуировочных характеристик. В трубку помещают 0,1 г силохрома С-120, закрепляют стекловолокном и закрывают тефлоновыми заглушками или силиконовым шлангом со стеклянными пробками.

10.5. Подготовка хроматографической системы Кварцевую капиллярную колонку предварительно кондиционируют, нагревая в термостате хроматографа ступенчато с 70 °С до 270 °С в течение 2 ч и выдерживают при 270 °С в течение 4 ч. По охлаждении термостата до комнатной температуры выход колонки подсоединяют к устройству сопряжения с масс-спектрометром. Записывают нулевую линию при параметрах проведения хроматографического анализа. При отсутствии флуктуации приступают к работе.

35

ББК51.2!

X94

X94 Хромато-масс-спектрометрическое определение летучих и ограниченно летучих органических веществ кофе в атмосферном воздухе: Сборник методических указаний.—М.: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2012.—48 с.

ISBN 978—5—7508—1099—4

1.    Одобрены и рекомендованы к практическому применению на бюро секции по физико-химическим методам исследования объектов окружающей среды при Проблемной комиссии «Научные основы экологии человека и гигиены окружающей среды».

2.    Рекомендованы Комиссией по государственному санитарно-эпидемиологическому нормированию при Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (протокол от 22.12.2011 № 2).

3.    Утверждены Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации Г. Г. Онищенко 9 февраля 2012 г.

4.    Введены в действие с 9 февраля 2012 г.

5.    Введены впервые

ББК 51.21

Редактор Н. В. Кожока Технический редактор Е. В. Ломанова

Печ л. 3,0 Заказ 49

Формат 60x88/16

Подписано в печать 27 07.12 Тираж 200 экз

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 127994, Москва, Вадковский пср., д. 18. стр 5, 7

Оригинал-макет подготовлен к печали и тиражирован отделом издательского обеспечения Федерального центра гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора 117105, Москва, Варшавское ш.. 19а Отделение реализации, тел./факс 952-50-89

£> Роспотребнадзор, 2012

<£> Федеральный центр гигиены и

эпидемиологии Роспотребнадзора, 2012

МУК 4.1.2973—4.1.2974—12

Содержание

Хромато-масс-спектрометрическое определение летучих органических веществ кофе в атмосферном воздухе:

МУК 4.1.2973—12.........................................................................................5

Хромато-масс-спектрометрическое определение ограниченно летучих органических веществ кофе в атмосферном воздухе:

МУК 4.1.2974—12.......................................................................................25

3

Предисловие

Кофе - широко распространенный тонизирующий напиток. Его получают из семян кофейного дерева (Coffea), семейства Мареновые. Кофейные семена после сбора очищают от плодовой и внутренних оболочек, сушат при 50—60 °С и полируют.

На предприятиях пищевой промышленности из сырых семян получают обжаренные кофейные зерна и растворимый кофе, которые расфасовывают и упаковывают в виде готовой продукции. Обжарка семян происходит в закрытых аппаратах при температуре 180—200 °С. При обжарке зёрна теряют в весе около 18 %. Химический состав сырых и обжаренных семян может меняться в зависимости от сорта и места произрастания.

Для получения растворимого кофе обжаренные кофейные зерна размалывают, экстрагируют горячей водой, охлаждают экстракт и удаляют из него воду в распылительных сушилках.

В результате технологических процессов производства различных видов кофе в воздух может поступать сложная смесь органических веществ. Хромато-масс-спектрометрические исследования спектров органических соединений, поступающих в воздух на разных этапах технологических процессов производства кофе, установили присутствие более 100 веществ. Среди них кофеин и другие азотсодержащие вещества, альдегиды, кетоны, сложные эфиры, фенолы, фураны и углеводороды. Отметим также, что загрязнение атмосферного воздуха в районе расположения пищевых предприятий, производящих кофе, приводит к многочисленным жалобам населения на наличие запаха.

Обобщение результатов хромато-масс-спектрометрических исследований летучих органических веществ, образующихся при обжарке кофейных семян, экстракции размолотого кофе и сушке экстракта, воздушной среды рабочей зоны, производственных выбросов, а также воздуха жилой зоны вблизи производства кофе позволило выделить с учётом ряда критериев (уровни концентраций веществ, распространённость, специфичность химического состава летучей фракции кофе) 17 приоритетных для контроля в атмосферном воздухе органических веществ. Среди них кислородсодержащие вещества (2,3-бутандион, 2,3-пентанди-он, метилацетат), азотсодержащие вещества (кофеин, пиридин, пиразин, 2-метилпиразин, 2,5-диметилпиразин), фурановые вещества (фуран, 2-ме-тилфуран, фурфуриловый спирт, фурфурилацетат, 2-фуральдегид и 2-фу-ральдегид-5-метил), фенол, гексаналь и у-бутиролактон.

Сборник методических указаний предназначен для контроля атмосферного воздуха вблизи расположения пищевых предприятий по производству кофе, а также воздушной среды производственных, жилых и общественных помещений, находящихся вблизи расположения предприятий по производству кофе.

4.1. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. ХИМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

Хромато-масс-спектрометрическое определение ограниченно летучих органических веществ кофе в атмосферном воздухе

Методические указания МУК 4.1.2974—12

Разработаны Федеральным государственным бюджетным учреждением «Научно-исследовательский институт экологии человека и гигиены окружающей среды им. А. Н. Сысина» Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (д.б.н., проф. А. Г. Малышева, к.х.н. А. А. Беззубов, к.х.н. Н. Ю. Козлова, к.м.н.

О. В. Бударина).

26

МУК 4.1.2974—12

УТВЕРЖДАЮ Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главный государственный санитарный врач Российской Федерации

Г. Г. Онищенко

9 февраля 2012 г.

Дата введения: с момента утверждения

4.1. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. ХИМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

Хрома го-масс-спектрометрическое определение ограниченно летучих органических веществ кофе в атмосферном воздухе

Методические указания _МУК    4.1.2974—12_

1. Область применения

1.1.    Методические указания предназначены для лабораторий центров гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, а также могут быть использованы производственными лабораториями промышленных предприятий, научно-исследовательскими институтами и иными организациями при осуществлении аналитического контроля качества атмосферного воздуха в районе расположения производства кофе.

1.2.    Методические указания аттестованы Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии ФГУП «Всероссийский научно-исследовательский институт метрологической службы» (Свидетельство о государственной метрологической аттестации № 01.00225/205-38-11).

2. Общие положения

2.1. Настоящие методические указания устанавливают методику измерений массовых концентраций ограниченно летучих органических веществ кофе в атмосферном воздухе хромато-масс-спектрометрическим методом: кофеина в диапазоне концентраций от 0,015 до 0,15 мг/м3, пиридина в диапазоне концентраций от 0,04 до 0,4 мг/м3, 2-метилпира-зина и 2,5-диметилпиразина в диапазоне концентраций от 0,01 до

27

0,1 мг/м3, фенола в диапазоне концентраций от 0,0015 до 0,015мг/м\ фурфурилового спирта в диапазоне концентраций от 0,025 до 0,25 мг/м3, 5-метил-2-фуралъдегида в диапазоне концентраций от 0,02 до 0,2 мг/м3, гексаналя в диапазоне концентраций от 0,01 до 0,1 мг/м3 и у-бутиролак-тона в диапазоне концентраций от 0,05 до 0,5 мг/м3.

2.2. Методические указания разработаны в соответствии с требованиями ГОСТ 17.2.4.02-81 [1].

3. Физико-химичекские и токсикологические свойства, гигиенические нормативы

Физико-химические свойства ограниченно летучих органических веществ кофе представлены в табл. 1.

Таблица 1

Физико-химические свойства ограниченно летучих органических веществ кофе и их гигиенические нормативы

fk-икх-пю

CAS

Формула

Мол

масса

т„

°с

Т™

°С

Плот

ность.

г/см3

Растворимость.

г/см3

Харак-

тсрист

ионы,

m/z

ПДК. мг/м3

Класс

on:sc-

вола

этанол

Лфир

мр

С.С.

>«хти

Кофеин

58-08-2

QHiNA?

194,2

236,0

-

1.23

13.5

23.0

0,44

194,109,

55,67

0,06

0,03

3

Фенол

108-95-2

QHiO

94,12

42,0

182,0

1.05

67,0

со

лр.

94,66.

65,39

0,01

0,003

2

11ирил>ш

11086-1

CjHjN

79,11

-40.0

115,3

0,98

оо

00

00

79.52.

51,50

0,08

-

2

2-Мсть

пиразин

10008-0

CjHcN,

94,11

-29.0

135.0

1,03

оо

00

оо

94.67,

26,42

-

-

не

>стан

2.5-Ди-

метнл-

пиразин

123-320

C(.H|N}

108,14

15,0

155,0

0,99

00

со

00

42,108,

39,41

0,02

(ОБУВ)

не

усган

Фурфу-

риловыП

спирт

98000

CjHoO,

98,11

-

171,0

из

00

00

со

98.41,

53,81

0.1

0,05

3

2-Фураль-дс гид-5-метил

620020

QHf.0,

110,12

-

187,0

1.11

33.0

лр

00

110,109,

53,27

-

-

не

устал

Гскса-

наль

66-25-1

СбН„0

100,16

-

131,0

0,84

нр

лр

р

44,56,

41,43

0,02

-

2

у-Бути-

ролактон

96-480

СдНбО,

86,09

-42,0

206,0

из

00

Р

р

42.28.

41,29

0.3

0,1

3

Сокращения: CAS - численный идентификатор химических соединений, полимеров и др., внесённых в реестр Chemical Abstracts Service (он же CAS reg-

МУК 4.1.2974—12

istry number, CAS number или .CAS RN); характерист.ионы, m/z. - наиболее интенсивные спектры для органического вещества, масс/заряд; ПДКмр - предельно допустимая концентрация максимально разовая; Г1ДКСС - предельно допустимая концецграция средне суточная; ОБУВ - ориентировочные безопасные уровни воздействия.

Кофеин. Игольчатые кристаллы, растворимые в воде. Действует возбуждающе на центральную нервную систему, в частности на головной мозг, сосудодвигательный и дыхательный центры продолговатого мозга.

Фенол. Бесцветные кристаллы, краснеющие на воздухе. Острые отравления фенолом имеют место при попадании фенола на кожу. При хроническом отравлении - раздражение дыхательных путей, расстройство пищеварения, тошнота, рвота, кожный зуд, раздражительность, бессонница.

Пиридин. Бесцветная жидкость с резким неприятным запахом. Токсичен, действует на нервную систему и кожу.

2-Метилпиразин и 2,5-диметнлпиразин. Жидкости. Слагаемые аромата пищи, образующиеся при её приготовлении. Входят в состав некоторых феромонов, антибиотиков, антивирусных и антибактериальных препаратов.

5-метил-2-фуральдегид. Жидкость.

Фурфуриловый спирт. Быстро темнеющая на воздухе жидкость с запахом ржаного хлеба. Нервный яд, обладает раздражающим действием.

Гексаналь. Жидкость с крайне неприятным запахом. Раздражающе действует на слизистые оболочки глаз и носа. При длительном вдыхании - кашель, слезотечение, покраснение конъюнктивы.

у-Бутиролактон. Жидкость с неприятным запахом. Угнетает центральную нервную систему. Нередко раздражает кожу без развития сенсибилизации.

4. Метрологические характеристики методики выполнения измерений

При соблюдении всех регламентированных условий и проведении анализа в точном соответствии с данной методикой значения погрешности (и её составляющих) результатов измерений нс превышают значений, приведенных в табл. 2.

29