Государственное санитарно-эпидемиологическое
нормирование
Российской Федерации
4.1.
МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. ХИМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ
Определение остаточных количеств
пестицидов в пищевых продуктах,
сельскохозяйственном сырье и объектах
окружающей среды
Сборник
МУК
4.1.2859 - 4.1.2866-11
Москва
2011
1. Разработаны Российским государственным аграрным
университетом - МСХА им. К.А. Тимирязева, Учебно-научный консультационный центр
«Агроэкология пестицидов и агрохимикатов» Минсельхоза России (В.А. Калинин,
профессор, канд. с-х. наук., Е.В. Довгилевич, ст.н.сотр., канд. биол. наук, А.
В. Довгилевич, ст.н.сотр., канд. хим. наук, Н.В. Устименко, ст.н.сотр., канд.
биол. наук, Е.Н. Щербинкина, инженер).
2. Рекомендованы к утверждению Комиссией по
санитарно-эпидемиологическому нормированию при Федеральной службе по надзору в
сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (протокол от 28 12.2010
№ 3).
3. Утверждены руководителем Федеральной службы по надзору в
сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным
санитарным врачом Российской Федерации Г.Г. Онищенко 31 марта 2011 г.
4. Введены в действие с момента утверждения.
5. Введены впервые.
СОДЕРЖАНИЕ
Общие положения и область применения. 2
1. Краткая характеристика препарата. 2
2. Методика определения Пропизахлора в воде, почве,
зеленой массе, зерне кукурузы, семенах подсолнечника, рапса и растительном
масле методом ВЭЖХ.. 3
3. Обработка результатов анализа. 8
4. Проверка приемлемости результатов параллельных
определений. 8
5. Оформление результатов. 8
6. Контроль качества результатов измерений. 9
7. Требования безопасности. 10
8. Требования к квалификации операторов. 10
9. Разработчики. 10
|
|
УТВЕРЖДАЮ
Руководитель
Федеральной службы
по надзору в сфере защиты прав
потребителей и благополучия человека,
Главный государственный санитарный
врач Российской Федерации
Г.Г. Онищенко
31
марта 2011 г.
Дата введения: с момента утверждения
|
4.1.
МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. ХИМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ
Определение остаточных количеств Пропизахлора
в воде, почве, зеленой массе, зерне кукурузы, семенах
подсолнечника, рапса и растительном масле методом
высокоэффективной жидкостной хроматографии
Методические указания
Общие положения и область применения
Свидетельство об аттестации методики от 25.06.2010 № 01
5.04.685.
Настоящий документ устанавливает методику определения
остаточных количеств Пропизахлора в воде в диапазоне концентраций 0,002 - 0,02
мг/кг, в почве, зеленой массе и зерне кукурузы, семенах подсолнечника и рапса в
диапазоне концентраций 0,025 - 0,25 мг/кг, в растительном масле 0,05 - 0,5
мг/кг.
1. Краткая характеристика препарата
Действующее вещество: Пропизахлор.
Структурная формула:
Название действующего вещества по ИЮПАК: 2-хлор-6'-этил-N-изопропоксиметилацето-о-толуидин.
Эмпирическая формула: С15Н22СlNО2.
Молекулярная масса: 283,8.
Химически чистое вещество: маслянистая жидкость от
светло-коричневого до пурпурного цвета с характерным запахом.
Температура плавления: 21,6 °С.
Давление пара при 20 °С: 4 мПа.
KowlogP = 3,50 (20 °С).
Растворимость в воде 184 мг/дм3. Растворим в большинстве
органических растворителей. Гидролитически стабилен. Через 5 дней хранения при
50 °С (рН 4, 7, 9) степень разложения составляет менее 10 %.
Краткая токсикологическая характеристика: острая
оральная токсичность LD50 для крыс 3433 мг/кг (мужские особи) и 2088
мг/кг (женские особи). Дермальная токсичность LD50 превышает 2000
мг/кг, а ингаляционная LC50 - 5000 мг/м3 для животных
обоих полов (крысы).
Область применения: Пропизахлор - селективный
гербицид для регулирования роста однолетних трав и некоторых широколистных
сорняков на почвах кукурузы, подсолнечника, сои, картофеля и гороха.
Механизм действия заключается в ингибировании деления клеток
посредством блокирования белкового синтеза при адсорбции гербицида на корнях
прорастающих растений.
Гигиенические нормативы для Пропизахлора в России не
установлены.
2. Методика определения Пропизахлора в воде, почве,
зеленой массе, зерне кукурузы, семенах подсолнечника, рапса и растительном
масле методом ВЭЖХ
2.1.
Основные положения
2.1.1.
Область применения и принцип метода
Настоящие методические указания устанавливают метод
определения остаточных количеств Пропизахлора в воде водоемов в диапазоне
концентраций 0,002 - 0,01 мг/кг, в почве, зеленой массе, зерне кукурузы,
семенах подсолнечника и рапса в диапазоне концентраций 0,025 - 0,25 мг/кг и в
растительном масле - 0,05 - 0,5 мг/кг.
Методика основана на определении Пропизахлора методом ВЭЖХ с
использованием УФ-детектора после его извлечения из образцов водным ацетоном
или ацетонитрилом с последующей очисткой на концентрирующих патронах.
2.1.2.
Метрологические характеристики
При соблюдении всех регламентированных условий проведения
анализа в точном соответствии с данной методикой погрешность (и ее
составляющие) результатов измерений при доверительной вероятности Р =
0,95 не превышает значений, приведенных в табл. 1 для соответствующих диапазонов концентраций.
Таблица 1
Диапазон
измерений, массовая концентрация
|
Показатель
повторяемости (относительное среднеквадратическое отклонение повторяемости), σr, %
|
Показатель
промежуточной прецизионности (относительное среднеквадратическое отклонение в
условиях вариации факторов «время», «оператор» в одной лаборатории), σRл, %
|
Показатель
воспроизводимости (относительное среднеквадратическое отклонение
воспроизводимости),
σR, %
|
Показатель
точности* (границы относительной погрешности при вероятности Р =
0,95), ±δ, %
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
Вода, мг/дм3
|
|
|
|
|
от 0,002 до 0,01 вкл.
|
5
|
6
|
7
|
15
|
св. 0,01 до 0,02 вкл.
|
4
|
5
|
6
|
13
|
Почва, мг/кг
|
|
|
|
|
от 0,025 до 0,1 вкл.
|
6
|
7
|
8
|
16
|
св. 0,1 до 0,25 вкл.
|
5
|
6
|
7
|
15
|
Зерно кукурузы, мг/кг
|
|
|
|
|
от 0,025 до 0,1 вкл.
|
4
|
4
|
5
|
10
|
св. 0,1 до 0,25 вкл.
|
3
|
3
|
4
|
8
|
Семена подсолнечника,
мг/кг
|
|
|
|
|
от 0,025 до 0,1 вкл.
|
5
|
7
|
8
|
15
|
св. 6,1 до 0,25 вкл.
|
3
|
4
|
5
|
9
|
Семена рапса, мг/кг
|
|
|
|
|
от 0,025 до 0,1 вкл.
|
6
|
8
|
9
|
18
|
св. 0,1 до 0,25 вкл.
|
3
|
4
|
5
|
10
|
Зеленая масса
(кукурузы, рапса), мг/кг
|
|
|
|
|
от 0,025 до 0,1 вкл.
|
5
|
7
|
8
|
16
|
св. 0,1 до 0,25 вкл.
|
3
|
3
|
4
|
8
|
Растительное масло,
мг/кг
|
|
|
|
|
от 0,05 до 0,1 вкл.
|
5
|
7
|
8
|
16
|
св. 0,1 до 0,5 вкл.
|
3
|
3
|
4
|
8
|
* Соответствует расширенной неопределенности Uoтн. (в относительных
единицах) при коэффициенте охвата k = 2.
|
Полнота извлечения вещества,
стандартное отклонение, доверительный интервал среднего результата для полного
диапазона концентраций (n =
20) приведены в табл. 2.
Таблица 2
Полнота
извлечения Пропизахлора, стандартное отклонение, доверительный интервал
среднего результата для n = 20, Р
= 0.95
Анализируемый
объект
|
Предел
обнаружения
|
Диапазон
определяемых концентраций
|
Среднее
значение определения, %
|
Стандартное
отклонение, S, %
|
Доверительный
интервал среднего результата, ± %
|
Вода, мг/дм3
|
0,002
|
0,002
- 0,02
|
93,75
|
4,5
|
9,0
|
Почва, мг/кг
|
0,025
|
0,025
- 0,25
|
83,8
|
4,9
|
9,8
|
Зерно кукурузы, мг/кг
|
0,025
|
0,025
- 0,25
|
87,3
|
4,4
|
8,8
|
Семена подсолнечника,
мг/кг
|
0,025
|
0,025
- 0,25
|
85,4
|
4,8
|
9,4
|
Семена рапса, мг/кг
|
0,025
|
0,025
- 0,25
|
83,0
|
4,3
|
8,4
|
Зеленая масса кукурузы,
мг/кг
|
0,025
|
0,025
- 0,25
|
85,6
|
4,7
|
9,2
|
Растительное масло,
мг/кг
|
0,05
|
0,05
- 0,5
|
80,5
|
4,3
|
8,4
|
2.1.3.
Избирательность метода
Избирательность метода определения Пропизахлора достигается сочетанием
условий подготовки проб и хроматографического анализа.
2.2.
Реактивы и материалы
Ацетон, осч,
|
ТУ 6-09-3513-86
|
Ацетонитрил для ВЭЖХ, «В-200 нм»,
сорт 5 или хч
|
ТУ 6-09-3534-87
|
Бумажные фильтры «красная лента»
|
ТУ 6.091678-86
|
Вода бидистиллированная,
деионизированная
|
ГОСТ 6709-79
|
Пропизахлор, аналитический
стандарт с содержанием д.в. 98,4 % (HPLC) Riedel-de Наеn
|
|
Кислота ортофосфорная, хч, 0,005 М
водный раствор
|
ГОСТ
6552-80
|
н-Гексан, хч, свежеперегнанный
|
ТУ
2631-003-05807999-98
|
Диэтиловый эфир, чда, (Вектон)
|
ТУ 2600-001-43852015-02
|
Калия гидроксид, чда
(Lachema/Chemapol)
|
|
Подвижная фаза для ВЭЖХ:
|
|
1) смесь ацетонитрила и 0,005 М Н3РО4
в соотношении 53:47
|
|
2) смесь ацетонитрила и 0,005 М Н3РО4
в соотношении 60:40
|
|
Концентрирующие патроны, заполненные
силикагелем 60 (0,040 - 0,063 mm), фирма «Мегск»
|
|
Концентрирующие патроны Диапак С16
(0,4 г), фирма «БиоХимМак»
|
|
Допускается использование реактивов и материалов с
характеристиками не хуже указанных.
2.3.
Приборы и посуда
Жидкостный хроматограф «ACQUITY»
фирмы «Waters» с быстросканирующим УФ-детектором, снабженным дегазатором,
автоматическим пробоотборником и термостатом колонки или «Breeze» фирмы
«Waters» или аналогичный
|
|
Аналитические колонки: 1-ACQUITY UPLC
ВЕН Phenyl (100×2,1) мм, 1,7 мкм (Waters); 2-ACQUITY UPLC ВЕН C18 (100×2,1)
мм, 1,7 мкм (Waters)
|
|
Баня ультразвуковая «Серьга», или
аналогичная
|
ТУ 3.836.008
|
Весы аналитические BЛA-200, или
аналогичные
|
ГОСТ
24104-2001
|
Воронка Бюхнера
|
ГОСТ 0147
|
Мельница ножевая РМ-120 и
лабораторная зерновая ЛМЗ
|
ТУ 1-01-0593-79
|
Насос водоструйный
|
ГОСТ 10696-75
|
Центрифуга ОПн-8УХЛ4.2
|
ТУ 5.375-4261-76
|
Бидистиллятор
|
|
Аллонж прямой с отводом для
вакуума (для работы с концентрирующими патронами)
|
|
Шприц медицинский с разъемом
Льюера
|
ГОСТ 22090
|
РН-метр универсальный ЭВ-74
|
ГОСТ
22261-76
|
Колбы плоскодонные на шлифах КШ500
29/32 ТС
|
ГОСТ 10384-72
|
Колбы круглодонные на шлифах КШ50
29/32 ТС
|
ГОСТ 10384-72
|
Воронки лабораторные В-75-110
|
ГОСТ
25336-82
|
Цилиндры мерные на 100, 250 и 1000
см3
|
ГОСТ 1774-74
|
Колбы мерные на 25, 50, 100 и 1000
см3
|
ГОСТ
1770-74
|
Пипетки на 1, 2, 5, 10 см3
|
ГОСТ
22292-74
|
Микродозаторы Ленпипет переменного
объема от 200 до 1 000 мм3 и от 1 до 5 см3
|
|
Допускается использование средств измерения и
вспомогательного оборудования с аналогичными или лучшими техническими
характеристиками.
2.4.
Отбор и хранение проб
Отбор проб производится в соответствии с ГОСТ 29168-89 «Почвы.
Отбор проб», ГОСТ Р
51592-2000 «Вода. Общие требования к отбору проб». Для длительного хранения
пробы почвы подсушивают при комнатной температуре в отсутствие прямого
солнечного света. Сухие почвенные образцы могут храниться в течение года. Перед
анализом сухую почву доводят до стандартной влажности, просеивают через сито с
отверстиями 1 мм.
Зеленую массу замораживают при температуре - 18 °С и хранят
в морозильной камере в полиэтиленовой упаковке в течение года.
Отбор проб семян подсолнечника и рапса производится в
соответствии с ГОСТ
10852-86 «Семена масличные. Правила приемки и методы отбора проб». Семена
хранят при комнатной температуре в полотняных мешочках, перед анализом доводят
до стандартной влажности и измельчают. Растительное масло хранят в холодильнике
при температуре 0 - 4 °С в герметично закрытой стеклянной таре в течение 6
месяцев.
2.5.
Подготовка к определению
2.5.1.
Подготовка и очистка реактивов и растворителей
Органические растворители при необходимости перед началом
работы очищают, сушат и перегоняют в соответствии с типовыми методиками. Гексан
встряхивают с небольшими порциями концентрированной серной кислоты до
прекращения окрашивания свежей порции кислоты, затем промывают водой, 2 %-м
раствором гидроксида натрия и снова водой, после чего его сушат над гидроксидом
натрия и перегоняют. Ацетон перегоняют над перманганатом калия и поташом (на 1
дм3 ацетона 10 г КМnО4 и 2 г К2СО3).
Ацетонитрил сушат над пентоксидом фосфора и перегоняют; отогнанный растворитель
повторно перегоняют над углекислым калием. Диэтиловый эфир перед употреблением
высушивают над едким кали.
2.5.2.
Кондиционирование колонки
Перед началом анализа аналитические колонки кондиционируют в
потоке подвижной фазы (0,1 - 0,2 мл/мин) до стабилизации нулевой линии в
течение 1 ч.
2.5.3.
Приготовление растворов
Для приготовления 0,005 М раствора ортофосфорной кислоты 0,5
г 98 % ортофосфорной кислоты помещают в мерную колбу объемом 1 дм3,
растворяют в бидистиллированной воде и доводят объем до метки.
2.5.3.1. Приготовление стандартного и градуировочных
растворов.
Точную навеску Пропизахлора (50 мг) помещают в мерную колбу
объемом 100 см3, растворяют в ацетонитриле и доводят до метки
(стандартный раствор с концентрацией 0,5 мг/см3). Градуировочные
растворы с концентрациями 2,5, 5,0, 10,0, 20,0 и 25,0 мкг/см3
готовят методом последовательного разбавления по объему, используя подвижную
фазу.
Стандартный раствор можно хранить в холодильнике в
силанизированном или тефлоновом флаконе при температуре 0 - 4 °С в течение 1
месяца, градуировочные растворы используют в течение рабочего дня.
При изучении полноты извлечения Пропизахлора используют
ацетонитрильные растворы вещества.
2.5.4.
Построение градуировочного графика
Для построения градуировочного графика (площадь пика -
концентрация Пропизахлора в растворе) в хроматограф вводят по 10 мм3
градуировочных растворов (не менее 3 параллельных измерений для каждой
концентрации, не менее 4 точек по диапазону измеряемых концентраций). Затем
измеряют площади пиков и строят график зависимости среднего значения площади
пика от концентрации Пропизахлора в градуировочном растворе.
Методом наименьших квадратов рассчитывают градуировочный
коэффициент (К) в уравнении линейной регрессии:
С
= KS, где
S - площадь пика градуировочного раствора.
Градуировку признают удовлетворительной, если значение
коэффициента линейной корреляции оказывается не ниже 0,99.
Градуировочную характеристику необходимо проверять при
замене реактивов, хроматографической колонки или элементов хроматографической
системы, а также при отрицательном результате контроля градуировочного
коэффициента.
Градуировочную зависимость
признают стабильной при выполнении следующего условия:
С - аттестованное значение
массовой концентрации Пропизахлора в градуировочном растворе;
Ск - результат контрольного измерения
массовой концентрации Пропизахлора в градуировочном раствор;
λконтр. - норматив контроля градуировочного
коэффициента, % λконтр. = 10 % при Р = 0,95).
2.5.5.
Подготовка приборов и средств измерения
Установка и подготовка всех приборов и средств измерения
проводится в соответствии с требованиями технической документации.
2.5.6.
Подготовка концентрирующих патронов для очистки экстракта
2.5.6.1. Кондиционирование патронов, заполненных
гексадецилсиликагелем, - Диапак С16 (0,4 г), осуществляют, пропуская через
патрон последовательно по 1 см3 ацетонитрила и воды. Элюат
отбрасывают.
2.5.6.2. Кондиционирование патронов, заполненных силикагелем
60 (0,5 г), осуществляют пропусканием 2,5 см3 гексана.
2.6.
Проведение определения
2.6.1. Определение Пропизахлора в пробах воды
Аликвоту предварительно отфильтрованной воды (50 см3)
пропускают через откондиционированный патрон Диапак С16 (0,4 г). Фильтрат
отбрасывают. Пропизахлор элюируют 5 см3 ацетонитрила. Элюат упаривают
досуха на ротационном испарителе при температуре бани не выше 40 °С. Сухой
остаток растворяют в 0,4 см3 подвижной фазы. 10 мм3
вводят в жидкостный хроматограф.
2.6.2.
Определение Пропизахлора в пробах почвы
Образец просеянной через сито почвы массой 10 г помещают в
коническую колбу вместимостью 100 см3 с притертой пробкой,
прибавляют 5 см3 воды и 35 см3 ацетона и экстрагируют в
УЗ-бане в течение 15 мин. Суспензию фильтруют в вакууме через воронку Бюхнера
(фильтр «красная лента»), осадок на фильтре промывают 5 см3 ацетона.
Экстракцию повторяют и объединенные фильтраты упаривают на ротационном
испарителе при температуре не выше 40 °С до полного удаления ацетона. Водный
остаток пропускают через два соединенных последовательно и откондиционированных
патрона Диапак С16, промывают двумя порциями воды по 2 см3. Фильтрат
и промывки отбрасывают. Пропизахлор элюируют 4 см3 ацетонитрила.
Элюат упаривают досуха. Сухой остаток растворяют в 1 см3 подвижной
фазы и 10 мм3 полученного раствора вводят в жидкостный хроматограф.
2.6.3.
Определение Пропизахлора в зерне кукурузы, семенах подсолнечника и рапса,
зеленой массе рапса и кукурузы
Навеску размолотых на лабораторной мельнице семян или
измельченной зеленой массы (20 г) помещают в коническую колбу вместимостью 250
см3, прибавляют 50 см3 80 % водного ацетона* и
экстрагируют в УЗ-бане в течение 15 мин при температуре 30 °С. Экстракцию
повторяют еще два раза. Экстракт упаривают на ротационном испарителе до полного
удаления ацетона при температуре водяной бани 40 °С. Водный остаток фильтруют
через бумажный фильтр и пропускают через два соединенных последовательно и
откондиционированных патрона Диапак С16. Фильтрат и промывки отбрасывают.
Пропизахлор элюируют 4 см3 ацетонитрила. Элюат упаривают досуха на
ротационном испарителе при температуре 40 °С. Сухой остаток растворяют в 1 см3
гексана и количественно вносят в откондиционированный патрон с силикагелем 60.
Патрон промывают дважды 2,5 см3 гексана. Фильтрат и промывки
отбрасывают. Пропизахлор элюируют 3 см3 смеси гексан-эфир в
соотношении 7:3. Элюат упаривают досуха. Сухой остаток растворяют в 2 см3
подвижной фазы и 10 мм3 образца вводят в жидкостный хроматограф.
_____________
*
При определении Пропизахлора в зеленой массе прибавляют 50 см3
ацетона, не содержащего воды.
2.6.4.
Определение Пропизахлора в растительном масле
К 5 г масла прибавляют 40 см3 ацетонитрила и
экстрагируют в УЗ-бане в течение 15 мин при 30 °С. Экстракцию повторяют с двумя
свежими порциями ацетонитрила по 40 см3. Объединенный экстракт
центрифугируют в течение 10 мин при скорости 8000 об/мин. Супернатант промывают
тремя порциями гексана по 20 см3. Гексановые промывки отбрасывают.
Ацетонитрильный раствор упаривают досуха на ротационном испарителе при
температуре 40 °С. Сухой остаток растворяют в 1 см3 гексана и далее
пробу чистят на патроне с силикагелем 60 так, как это описано в п. 2.6.1. После очистки сухой остаток
растворяют в 1 см3 подвижной фазы и 10 мм3 образца вводят
в жидкостный хроматограф.
2.6.5.
Условия хроматографировант
Ультраэффективный жидкостной хроматограф «ACQUITY» фирмы
«Waters» с быстросканирующим УФ-детектором, снабженный дегазатором, автоматическим
пробоотборником и термостатом колонки. Для анализа проб масла, зеленой массы и
семян подсолнечника используют колонку 1. Пробы рапса и зерна кукурузы
анализируют на колонке 2. Температура колонки (30 ± 1) °С. Подвижная фаза:
смесь ацетонитрила и 0,005 М ортофосфорной кислоты в соотношении 53:47 (колонка
1) и 60:40 (колонка 2). Скорость потока элюента 0,2 см3/мин. Рабочая
длина волны УФ-детектора 220 нм. Объем вводимой пробы 10 мм3. Время
удерживания Пропизахлора на колонках 1 и 2 составляет 5,1 ± 0,2 мин.
3. Обработка результатов анализа
Содержание Пропизахлора в воде,
почве, зерне кукурузы, семенах подсолнечника и рапса, зеленой массе,
растительном масле (X, мг/кг) вычисляют по формуле:
S1
- площадь пика Пропизахлора в стандартном растворе (мВ сек);
S2 - площадь пика
Пропизахлора в анализируемой пробе (мВ сек);
V - объем пробы, подготовленной для
хроматографического анализа, см3;
Р - навеска анализируемого образца, г;
С - концентрация стандартного раствора Пропизахлора,
мкг/см3.
Образцы, дающие пики большие, чем стандартный раствор
Пропизахлора 1 мкг/см3, разбавляют подвижной фазой для ВЭЖХ.
4. Проверка приемлемости результатов параллельных
определений
За результат анализа принимают
среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, расхождение
между которыми не превышает придела повторяемости (1):
X1, X2
- результаты параллельных определений, мг/кг;
r -
значение предела повторяемости (r = 2,8 σr).
При невыполнении условия (1)
выясняют причины превышения предела повторяемости, устраняют их и вновь
выполняют анализ.
5. Оформление результатов
Результат анализа представляют в виде:
( ± Δ)
мг/кг при вероятности Р = 0,95, где
-
среднее арифметическое результатов определений, признанных приемлемыми, мг/кг;
Δ - граница абсолютной погрешности, мг/кг;
Δ =
δ∙X/100, где
δ - граница относительной погрешности методики (показатель
точности в соответствии с диапазоном концентраций), %.
В случае если содержание компонента менее нижней границы
диапазона определяемых концентраций, результат анализа представляют в виде:
«содержание вещества в пробе менее нижней границы
определения» (например: менее 0,025 мг/кг*, где * - 0,025 мг/кг - предел
обнаружения Пропизахлора в почве).
6. Контроль качества результатов измерений
Оперативный контроль погрешности и воспроизводимости
измерений осуществляется в соответствии с ГОСТ Р ИСО 5725-1-6-2002 «Точность
(правильность и прецизионность) методов и результатов измерений».
6.1. Стабильность результатов измерений контролируют перед
проведением измерений, анализируя один из градуировочных растворов.
6.2. Плановый внутрилабораторный оперативный контроль
процедуры выполнения анализа проводится с применением метода добавок.
Величина добавки Cд должна удовлетворять
условию:
Cд
= Δл,Х + Δл,Х', где
±Δл,Х (±Δл,Х') -
характеристика погрешности (абсолютная погрешность) результатов анализа,
соответствующая содержанию компонента в испытуемом образце (расчетному значению
содержания компонента в образце с добавкой соответственно), мг/кг; при этом:
Δл
= ± 0,84Δ, где
Δ - граница абсолютной погрешности, мг/кг:
Δ =
δ∙Х/100, где
δ - граница относительной погрешности методики
(показатель точности в соответствии с диапазоном концентраций), %.
Результат контроля процедуры Кк
рассчитывают по формуле:
Кк
= Х' - Х - Cд, где
X', X, Cд - среднее
арифметическое результатов параллельных определений (признанных приемлемыми по
п. 4) содержания компонента в образце с
добавкой, испытуемом образце, концентрация добавки соответственно, мг/кг.
Норматив контроля К
рассчитывают по формуле:
Проводят сопоставление результата
контроля процедуры (Кк) с нормативом контроля (К).
Если результат контроля
процедуры удовлетворяет условию:
процедуру анализа признают
удовлетворительной.
При невыполнении условия (2)
процедуру контроля повторяют. При повторном невыполнении условия (2) выясняют причины, приводящие к неудовлетворительным
результатам, и принимают меры к их устранению.
6.3. Проверка приемлемости результатов измерений, полученных
в условиях воспроизводимости.
Расхождение между результатами
измерений, выполненных в двух разных лабораториях, не должно превышать предела
воспроизводимости (R):
X1, X2
- результаты измерений в двух разных лабораториях, мг/кг;
R - предел воспроизводимости (в соответствии с
диапазоном концентраций), %.
7. Требования безопасности
7.1. При проведении работы необходимо соблюдать требования
техники безопасности, установленные для работ с токсичными, едкими,
легковоспламеняющимися веществами (ГОСТ
12.1.005, ГОСТ
12.1.007). Организация обучения работников безопасности труда - по ГОСТ
12.0.004.
При выполнении измерений с использованием жидкостного хроматографа
и работе с электроустановками соблюдать правила электробезопасности в
соответствии с ГОСТ
12.1.019-79 и инструкциями по эксплуатации приборов.
7.2. Помещение лаборатории должно быть оборудовано
приточно-вытяжной вентиляцией, соответствовать требованиям пожарной
безопасности по ГОСТ
12.1.004-91 и иметь средства пожаротушения по ГОСТ
12.4.009. Содержание вредных веществ в воздухе не должно превышать норм,
установленных ГН
2.2.5.1313-03 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в
воздухе рабочей зоны».
8. Требования к квалификации операторов
Измерения в соответствии с настоящей методикой может
выполнять специалист-химик, имеющий опыт работы методом высокоэффективной
жидкостной хроматографии, ознакомленный с руководством по эксплуатации
хроматографа, освоивший данную методику и подтвердивший экспериментально
соответствие получаемых результатов нормативам контроля погрешности измерений
по п. 6.
9. Разработчики
Долженко В.И., Цибульская И.А., Журкович И.К., Луговкина
Н.В., Ковров Н.Г.
ГНУ Всероссийский научно-исследовательский институт защиты
растений, г. Санкт-Петербург.
Методика прошла метрологическую экспертизу (Свидетельство об
аттестации № 01.5.04.693 от 23.11.2010).