Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

16 страниц

191.00 ₽

Купить МУК 4.1.2780-10 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Методические указания устанавливают метод капиллярной газожидкостной хроматографии для определения в яблоках, винограде, яблочном и виноградном соке массовой концентрации флуазинама в диапазоне концентраций 0,01 - 0,1 мг/кг

 Скачать PDF

Оглавление

1. Общие положения

2. Методика определения флуазинама в яблоках, винограде, яблочном и виноградном соке методом капиллярной газожидкостной хроматографии

     2.1. Основные положения

     2.1.1. Принцип метода

     2.1.2. Метрологическая характеристика метода

     2.1.3. Избирательность метода

3. Средства измерения, реактивы, вспомогательные устройства и материалы

     3.1. Средства измерения

     3.2. Реактивы

     3.3. Вспомогательные устройства и материалы

4. Требования безопасности

5. Требования к квалификации операторов

6. Условия измерения

7. Подготовка к определению

     7.1. Кондиционирование колонки

     7.2. Приготовление рабочих растворов

     7.3. Приготовление градуировочных растворов

     7.4. Построение градуировочной характеристики

8. Отбор проб и хранение

9. Проведение определения

     9.1.1. Определение флуазинама в яблоках и ягодах винограда

     9.1.2. Определение флуазинама в яблочном и виноградном соках

     9.2. Очистка проб на патронах с силикагелем

     9.3. Условия хроматографирования

10. Обработка результатов анализа

11. Проверка приемлемости результатов параллельных определений

12. Оформление результатов

13. Контроль качества результатов измерений

Приложение. Полнота определения дифеноконазола в модельных матрицах (n = 5)

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и б. iai оно.|учия человека

4.1. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. ХИМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

Определение остаточных количеств пестицидов в пищевых продуктах, сельскохозяйственном сырье и объектах окружающей среды

Сборник МУК 4Л .2777—4Л.2786—10

ББК 51.21 060

060 Определение остаточных количеств пестицидов в пищевых продуктах, сельскохозяйственном сырье и объектах окружающей среды: Сборник.—М.: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора. 20И.—179 с.

< Росно ipcona. пор. 2011 С Федеральный пен ip гигиены н энндемнологнн Росно ipcoiia.i юра, 2011

МУК 4.1.2780—10

ккттр - норматив контроля градуировочного коэффициента. % Ю % при Р = 0.95).

8. Отбор проб и хранение

Отбор проб винограда производят в соответствии с ГОСТ 25896— 83 «Виноград свежий столовый. Технические условия». Пробы ягод винограда хранят до анализа в герметично закрытом двойном полиэтиленовом пакете в морозильной камере при температуре нс выше -18 °С в течение 6 месяцев. Отбор проб яблок производят в соответствии с ГОСТ 27572—87 «Яблоки свежие для промышленной переработки»; Пробы виноградного и яблочного сока хранят до анализа в морозильной камере при температуре нс выше -18 °С в течение месяца, в холодильнике при температуре 0—1 °С в стеклянной таре с притертой пробкой в течение недели.

9. Проведение определения

9.1.1. Определение флуазинама в яблоках и ягодах винограда

Навеску измельченных яблок или ягод винограда 20 г помещают в коническую колбу, заливают 50 см3 смеси ацетон/соляная кислота 1М (3 ; 1) и экстрагируют флуазинам в ультразвуковой ванне в течение 10 мин. Экстракт фильтруют через бумажный фильтр «красная лента», остаток с фильтра переносят обратно в колбу и экстракцию повторяют еще два раза, используя каждый раз по 30 см3 75 %-го водного ацетона. От объединенного фильтрата берут аликвоту 1/4. соответствующую 5 г навески, и упаривают ей на ротационном испарителе до водного остатка при температу ре нс выше 40 °С. К остатку добавляют 100 см3 0.2М раствора соляной кислоты и переносят в делительную воронку . Флуазинам трижды экстрагируют гексаном по 30 см3. После разделения фаз органический слой собирают в круглодонную колбу, фильтруя через слой безводного сульфата натрия (Юг). Гексан упаривают на ротационном испарителе при температуре нс выше 40 °С. Сухой остаток очищают на патроне с силикагелем (п. 9.2).

9.1.2. Определение флуазинама в яблочном и виноградном соках

К 5 г сока добавляют 100 см3 0.2М раствора соляной кислоты и переносят в делительную воронку. Флуазинам трижды экстрагируют гексаном по 30 см3. После разделения фаз органический слой собирают в круглодонную колбу, фильтруя через слой безводного сульфата натрия (10 г). Гексан упаривают на ротационном испарителе при температуре нс выше 40 °С. Сухой остаток очищают на патроне с силикагелем (п. 9.2).

75

МУК 4.1.2780—10

9.2. Очистка проб па патронах с силикагелем Очистку проводят на концентрирующем патроне ДИАПАК СИЛИКАГЕЛЬ. Патрон промывают 3 см3 гексана.

Сухой остаток, полученный при упаривании очищенных по п. 9.1 экстрактов, количественно переносят тремя порциями по 1см3 гексана в патрон. Патрон промывают 3 см3 гексана. Фильтрат отбрасывают. Флуа-зинам элюируют 5 см3 элюента № 1 (гексан-этилацетат, 9 : 1). собирают э.иоат в грушевидную колбу и упаривают на ротационном испарителе при температу ре нс выше 40 °С. Сухой остаток растворяют в 1 см3 гексана и 1 мм3 вводят в испаритель хроматографа.

9.3. Условии хроматографировании Газовый хроматограф «Кристалл 2000М» с ДЭЗ: колонка кварцевая капиллярная, длина 30 м. диаметр 0.32 мм с неподвижной фазой НР-1 (0.25 мкм): температу ра термостата колонки 180 °С: температу ра испарителя 260 °С. температура детектора 300 °С: газ-носитель - азот, расход газа-носителя 52.5 см3/мин (давление 90 кПа), сброс пробы -50 см3/мин. поддув в ДЭЗ - 30 см3/мин. деление потока 1 : 20: хроматографируемый объем 1 мм3, анализируемый объем 1 см3.

Время удерживания флуазинама 8 мин (45 ± 5) с.

10. Обработка результатов анализа

Количественное определение флуазинама проводят методом абсолютной калибровки, содержание в пробе вычисляют по формуле:

. где

Х-Н*'С'У

Н\• Р

X- содержание флу азинама в пробе, мг/кг:

Н2 - высота (площадь) пика анализируемого вещества, мм (мм2);

Hi - высота (площадь) пика стандартного вещества, мм (мм2):

С - концентрация стандартного раствора флу азинама. мкг/см3;

V - объём экстракта, подготовленного для хроматографирования,

см3;

Р - масса (г) аналитической пробы.

Содержание остаточных количеств флуазинама в анализируемом образце вычисляют как среднее из двух параллельных определений. При получении зашкаленных пиков анализируемый экстракт разбавляют гексаном.

МУК 4.1.2780—10

11. Проверка приемлемости результатов параллельных определений

2 \Х1 - Х2\ • 100

+ х2)


(1)


йг. где


За результат анализа принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, расхождение между которыми нс превышает предела повторяемости (1):

ХиХ2 - результаты параллельных определений, мг/кг; г - значение предела повторяемости (г = 2.8аг).

При невыполнении условия (1) выясняют причины превышения предела повторяемости, устраняют их и вновь выполняют анализ.

12. Оформление результатов

Результат анализа представляют в виде:

(X ± Д) мг/кг при вероятности Р = 0.95. где

X - среднее арифметическое результатов определений, признанных приемлемыми, мг/кг:

Д - граница абсолютной погрешности, мг/кг;

Д = 5 *Л7100,

о - граница относительной погрешности методики (показатель точности в соответствии с диапазоном концентраций). %.

В случае, если содержание компонента менее нижней границы диапазона определяемых концентраций, результат анализа представляют в виде: «содержание вещества в пробе менее 0,01 мг/кг». где * - 0.01 мг/кг - предел обнаружения флуазинама в анализируемых объектах.

13. Контроль качества результатов измерений

Оперативный контроль погрешности и воспроизводимости измерений осуществляется в соответствии с ГОСТ Р ИСО 5725-1-6-2002 «Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений».

Стабильность результатов измерений контролируют перед проведением измерений, анализируя один из градуировочных растворов. Плановый внутри лабораторный оперативный контроль процедуры выполнения анализа проводится с применением метода добавок.

Величина добавки Q должна удовлетворять условию:

Q = А,л- + Д7у. где

77

± Д,д- (± Д,д-') - характеристика погрешности (абсолютная погрешность) результатов анализа, соответствующая содержанию компонента в испытуемом образце (расчетном) значению содержания компонента в образце с добавкой, соответственно), мг/кг: при этом:

Дл = ± 0.84 А. где Д- граница абсолютной погрешности, мг/кг:

А = З’Х/100.

3 - граница относительной погрешности методики (показатель точности в соответствии с диапазоном концентраций). %.

Результат контроля процедуры Кк рассчитывают по формуле:

Ккг-Х-Сду где V, Ху Сд - среднее арифметическое результатов параллельных определений (признанных приесмсмыми) содержания компонента в образце с добавкой, испыту емом образце, концентрация добавки, соответственно. мг/кг.

Норматив контроля К рассчитывают по формуле:

к = ^а2,х. + а2,х

Проводят сопоставление результата контроля процедуры (/Q с нормативом контроля (К).

Если результат контроля процедуры удовлетворяет условию

I Кк I - К    (2)

процедуру анализа признают удовлетворительной. При невыполнении условия (2) процедуру контроля повторяют. При повторном невыполнении условия (2) выясняют причины, приводящие к неудовлетворительным результатам, и принимают меры к их устранению.

2\Хх2\-т

(*i+X2)


< R. где


(3)


Расхождение между результатами измерений, выполненных в двух разных лабораториях, нс должно превышать предела воспроизводимости (R):

Х}уХ2 - результаты измерений в двух разных лабораториях, мг/кг;

R - предел воспроизводимости (в соответствии с диапазоном концентраций). %.

Приложение

Таблица

Полнота определении дифеноконазола в модельных матрицах (и = 5)

Матрица

Внесено

дифеноконазола

мг/кг

Открыто

дифеноконазола,

%

Доверительный интервал среднего результата,

% '

Зеленая масса

0,05

83,4

±3,7

0,10

84,6

±2,5

0,25

85,6

±2,3

0,50

87,6

±2,1

Семена

0,02

84,0

±3,7

0,04

84,4

±3,0

0,10

85,4

±2,5

0,20

88,2

±2,2

Масло

0,05

82,8

±2,7

0,10

83,6

±2,5

0,25

85,4

±2,2

0,50

87,0

±2,3

178

Содержание

Определение остаточных количеств Фамоксадона в луке-перо и луке-репке методом высокоэффективной жидкостной хроматографии:

МУК 4.1.2777—10..................................................................................................3

Определение остаточных количеств I Цтмоксанила в луке-перо и луке-ренке

могодом газожидкостной хроматографии: МУК 4.1.2778—10........................23

Определение остаточных количеств 11икоксистробина в воде, почве, зерне и соломе зерновых культур, зеленой массе и корнеплодах сахарной свеклы методом высокоэффективной жидкостной хроматографии:

МУК 4.1.2779—10................................................................................................41

Определение остаточных количеств флуазинама в яблоках, винограде, яблочном и виноградном соках методом капиллярной газожидкостной

хроматографии МУК 4.1.2780—10.....................................................................67

Определение остаточных количеств налропамида в семенах и масле рапса и плода томатов методом капиллярной газожцткостной хромагшрафии:

МУК 4.1.2781—10................................................................................................79

Определение остаточных количеств карбендазима в зерне гороха и масле рапса методом высокоэффективной жидкостной хроматографии:

МУК 4.1.2782—10................................................................................................93

Определение остаточных количеств метрафенона в воде, почве, зеленой массе, зерне и соломе зерновых культур, ягодах и соке винограда

методом ВЭЖХ: МУК 4.1.2783—10.................................................................107

Определение остаточных количеств дифенокоиазола в ягодах и соке винограда методом капиллярной газожидкостной хроматографии:

МУК 4.1.2784—10..............................................................................................121

Определение остаточных количеств паклобутразола в воде, почве, зеленой массе, семенах и масле рапса методом капиллярной газожидкостной

хроматографии: МУК 4.1.2785—10..................................................................139

Определение остаточных количеств дифенокоиазола в семенах, масле и зеленой массе рапса методом капиллярной газожидкостной хроматографии: МУК 4.1.2786—10..................................................................159

179

4.1. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. ХИМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

Определение остаточных количеств флуазинама в яблоках, винограде, яблочном и виноградном соках методом капиллярной газожидкостной хроматографии

Методические указания МУК 4.1.2780—10

МУК 4.1.2780—10

1.    Разработаны сотрудниками ГНУ Всероссийского НИИ защиты растений (В. И. Долженко, И. Л. Цибульская, Л. С. Комарова).

2.    Рекомендованы к утверждению Комиссией по государственному санитарно-эпидемиологическому нормированию при Федеральной службе но надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (протокол от 14.10.2010 № 2).

3.    Утверждены Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты потребителей и благополучия человека. Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации Г. Г. Онищенко 24 ноября 2010 г.

4.    Введены в действие с момента утверждения.

5.    Введены впервые.

МУК 4.1.2780—10

УТВЕРЖДАЮ

Г. Г. Онищенко


Руководитель Федеральной службы по надзору в с(|юре защиты прав потребителей и благополучия человека. Главный государственный санитарный врач Российской Федерации

24 ноября 2010 г.

Дата введения: с момента утверждения.

4.1. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. ХИМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

Определение остаточных количеств флуазинама в яблоках, винограде, яблочном и виноградном соках методом капиллярной газожидкостной хроматографии

Методические указания МУК 4.1.2780—10

1. Общие положения

Свидетельство об аттестации методики № 01.5.04.682 от 25.06.2010. Настоящие методические указания устанавливают метод капиллярной газожидкостной хроматографии для определения в яблоках, винограде. яблочном и виноградном соке массовой концентрации флуазина-ма в диапазоне концентраций 0.01—0.1 мг/кг.

Мол. масса: 465.1

Брутто формула: Ci.,H,Cl:F6N,0,.


Название действующего вещества по ICO: Флуазинам Название по IUPAC: 3-хлор-А’-(2-пирндил-5-трифтормстил-3-хлор)-а. а а-трифтор-2.6-дин итро-я -толу ид ин Структурная формула:

69

МУК 4.1.2780—10

Химически чистый флуазинам представляет собой желтоватые кристаллы с Тпл 115—117 °С. давление паров 7.5 мПа.

Коэффициент распределения в системе н-октанол-вода Kow logP = = 4.1 (pH 7. 22 °С).

Растворимость: в воде 0.135 мг/дм3 (pH 7. 20 °С); н-гсксан - 12, ацетон - 470. толуол - 410. диэтиловый эфир - 320. дихлорметан - 330. этанол - 150. все в г/дм3 (20 °С).

Стабилен в кислой и щелочной средах, термостабилен. В почве т«, - 33—62 дня.

ЛДу| для крыс > 5 000 мг/кг.

Область применения: фунгицид защитного действия, проявляет ку-ративную и системную активность, обладает длительным остаточным эффектом. Используется против серой гнили на винограде и яблонях. Обладает акарнцидной активностью, применяется для борьбы с клещами на яблоне

Гнгисннчсскнс нормативы для флуазинама в яблоках и винограде в России не установлены.

2. Методика определения флуазинама в яблоках, винограде,

яблочном и виноградном соке методом капиллярном газожидкостной хроматографии

2.1. Основные положении

2.1.1. Принцип метода

Методика основана на определении флуазинама методом капиллярной газожидкостной хроматографии с использованием электроноза-хватного детектора после его извлечения из образцов органическим растворителем. очистке путем перераспределения между двумя жидкими фазами и дополнительной очистке на патроне с силикагелем. Идентификация флуазинама проводится по времени удерживания, количественное определение - методом абсолютной калибровки.

2.1.2. Метрологическая характеристика метода Метрологическая характеристика метода

При соблюдении всех регламентированных условий проведения анализа в точном соответствии с данной методикой погрешность (и ее составляющие) результатов измерений при доверительной вероятности Р = 0,95 нс превышает значений, приведенных в табл. 1. для соответствующих диапазонов концентраций.

Метрологическая характеристика метода представлена в табл. 1 и 2.

МУК 4.1.2780—10

Таблица 1

Объект

анализа

Диапазон

определяемых концен-траций, мг/кг

Показатель повторяемости (относительное среднеквадратическое отклонение по-вторяемости), (Т„%

Показатель

внутрила-

бораторной

прецизион-

ности,

ол.,%

Показатель воспроизводимости, or, %

I Указатель точности* (границы относительной погреш-ности), ±б, %

Виноград

0,01—0,10

4

5

10

20

Виноград-ный сок

0,01—0,10

6,5

8

8

15

Яблоки

0,01—0,10

4

5

10

20

Яблочный

сок

0,01—0,1

4.7

5,2

10

18

* соответствует расширенной неопределенное ги при коэффициенте охвата к = 2

Таблица 2

По. пни а извлечении ф. iya шнама, стандартное отклонение, доверительный интервал среднею результата дли п = 20,/' = 0,95

Анализируемый OOI.CKI

Предел обнаружения, МГ/КГ

Диапазон определяемых концентраций, мг/кг

Среднее значение определе-ния, %

Стандартное ОТК.ЛО-нение. S,

%

Доверительный интервал среднею резелыа га.

±,%

Вшю1рад

0,01

0,01—0,1

82

9,9

12,0

Виноград-ный сок

0,01

0,01—0,1

87

7,8

9,4

Яблоки

0,01

0,01—0,1

86

8,7

10,5

Яблочный

сок

0,01

0,01—0,1

91

7.7

9,3

2.1.3. Избирательность метода Избирательность метода определения флуазинама достигается условиями подготовки проб и хроматографического анализа.

3. Средства измерения, реактивы, вспомогательные устройства и материалы

3.1. Средства измерения Весы аналитические ВЛ А-200    ГОСТ 24104-2001

Весы технические ВЛКТ-500    ГОСТ 24104-2001

71

Газовый хроматограф «Кристалл 2()(Х)М» ДЭЗ Колбы мерные на 25. 50. 100 см3    ГОСТ 23932-90

Микрошприц МШ-10, МШ-ЮМ    ТУ 2-833-106

Пипетки градуированные    ГОСТ 29227-91

Цилиндры мерные на 50 и 100 см3    ГОСТ 23932-90

Допускается использование средств измерения с аналогичными или лучшими характеристиками.

ТУ 6-09-3513—82 ГОСТ 6709-72 ТУ6-09-3375—78

ГОСТ 4166-76 ГОСТ 3117-77

3.2. Реактивы

Ацетон, хч

Вода дистиллированная н-Гсксан. ч. свсжспсрсгнанный Натрий сернокислый безводный, чда, с веже п ро кален н ы й Соляная кислота, хч Флуазианам с содержанием основного компонента 98.9 %

Этилацетат. хч Элюент № 1 - этилацстат-гсксан (9 : 1 по объему)

Допускается использование реактивов квалификацией не ниже указанных.

Ванна ультразвуковая УЗВ/100 ТН Воронки лабораторные В-75-110 Воронки делительные В Д-3-500 Капиллярная кварцевая колонка длиной 30 м. внутренним диаметром 0.32мм с неподвижной фазой НР-1. толщина слоя 0.25 мкм Колбы круглодонные на шлифах KHI50 29/32 ТС Колбы плоскодонные на шлифах КШ НЮ 29/32 ТС Концентрирующие патроны ДИАПАК СИЛИКАГЕЛЬ

3.3. Вспомогательные устройства и материалы

ГОСТ 25336-82 ГОСТ 8613-75

ГОСТ 25336-82 ГОСТ 25336—82Е

Пробирки с притертыми пробками на 5. 10 см3 ГОСТ 25336-82 Ротационный вакуумный испаритель Вuchi R-200/205 (Швейцария)

Фильтры бумажные «красная лента»    ТУ 6.091678—86

Допускается использование другого вспомогательного оборудования с техническими характеристиками не хуже указанных.

МУК 4.1.2780—10

4. Требования безопасности

4.1.    При проведении работы необходимо соблюдать правила техники безопасности. установленные для работ с токсичными, едкими, легковоспламеняющимися веществами (ГОСТ 12.1.005, ГОСТ 12.1.007). Организация обучения работников безопасности труда (ГОСТ 12.0.004).

При выполнении измерений с использованием газового хроматографа и работе с электроустановками соблюдать правила элсктробсз-опасности в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.019 и инструкциями по эксплуатации приборов.

4.2.    Помещение лаборатории должно быть оборудовано приточновытяжной вентиляцией, соответствовать требованиям пожарной безопасности (ГОСТ 12.1.004) и иметь средства пожаротушения (ГОСТ 12.4.009). Содержание вредных веществ в воздухе лабораторного помещения нс должно превышать норм, установленных ГЫ 2.2.5.1313—03 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны».

5. Требования к квалификации операторов

Измерения может выполнять специалист-химик, имеющий опыт работы методом капиллярной газожидкостной хроматографии, ознакомленный с руководством по эксплуатации газового хроматографа, освоивший данный метод и подтвердивший экспериментально соответствие получаемых результатов нормативам контроля погрешности измерений по п. 13.

6. Условия измерения

При выполнении измерения выполняют следующие условия:

•    процессы приготовления растворов и подготовки проб к анализу проводят при температуре воздуха лабораторного помещения (20 ± 5) °С и относительной влажности воздуха нс более 80 %.

•    выполнение измерения на газовом хроматографе проводят в условиях, рекомендованных технической доку ментацией к прибору.

7. Подготовка к определению

7. /. Кондиционирование колонки

Капиллярную колонку перед анализом кондиционируют в токе азота при температуре 250 °С до установления нулевой линии.

7.2. Приготовление рабочих растворов

1М раствор НС1.

К 500 см3 дистиллированной воды в мерной колбе на 1 дм3 добавляют 100 см3 концентрированной соляной кислоты и доводят до метки водой.

73

0.2М раствор НС1.

К 500 см3 дистиллированной воды в мерной колбе на 1 дм3 добавляют 20 см концентрированной соляной кислоты и доводят до метки водой.

7.3. Приготовление градуировочных растворов

Точную навеску флуазинама (0.010 г) помещают в мерную колбу объемом 100 см3, растворяют в гексане, доводят до метки и полу чают основной раствор с концентрацией 100 мкм/мл.

Градуировочные растворы с концентрациями 1.0, 0,5, 0.25. 0,1, 0.05 мкг/см3 готовят из стандартного раствора методом последовательного разбавления гексаном по объему. Для приготовления раствора с концентрацией 1.0 мкг/см3 в мерну ю колбу на 100 см3 вносят 1 см3 основного раствора и доводят до метки гексаном. Дзя получения градуировочных растворов с концентрациями 0,5, 0.25. 0.1. 0.05 мкг/см3 разбавляют предыдущий раствор (1 мкг/см3) в 2. 4. 10 и 20 раз. Градуировочные растворы хранят в холодильнике нс больше одной недели.

При определении полноты извлечения для внесения в образцы используют растворы флуазинама в ацетоне.

7.4. Построение градуировочной характеристики

Дзя построения градуировочного графика в хроматограф вводят по 1 мм3 каждого из градуировочных растворов (3 параллельных определения для каждой концентрации, нс менее 4-х точек по диапазону измеряемых концентраций), измеряют высоты или площади пиков и строят график зависимости среднего значения высоты или площади пика от концентрации флуазинама в градуировочном растворе (мкг/см3).

Градуировочную характеристику необходимо проверять при замене реактивов, хроматографической колонки или элементов хроматографической системы, а также при отрицательном результате контроля граду ировочного коэффициента.

Градуировочную зависимость признают стабильной при выполнении следующего условия:

^~C4ioo<:/w„,;,. где

С - аттестованное значение массовой концентрации флу азинама в граду ировочном растворе:

Ск - результат контрольного измерения массовой концентрации флуазинама в градуировочном растворе;

74