Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

20 страниц

258.00 ₽

Купить МУК 4.1.2706-10 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Методические указания устанавливают метод высокоэффективной жидкостной хроматографии для определения массовой концентрации эмамектина бензоата (далее эмамектина) в воде в диапазоне 0,0002 - 0,002 мг/дм3, почве, капусте, томатах, ягодах винограда и виноградном соке в диапазоне 0,005 - 0,05 мг/кг

 Скачать PDF

Оглавление

1. Метрологические характеристики

2. Метод измерений

3. Средства измерений, вспомогательные устройства, реактивы и материалы

     3.1. Средства измерений

     3.2. Реактивы

     3.3. Вспомогательные устройства, материалы

4. Требования безопасности

5. Требования к квалификации операторов

6. Условия измерений

7. Подготовка к выполнению измерений

     7.1. Очистка растворителей

     7.2. Приготовление 0,1 %-го раствора орто-фосфорной кислоты

     7.3. Приготовление реактива для дериватизации

     7.4. Подготовка подвижной фазы для ВЭЖХ

     7.5. Кондиционирование хроматографической колонки

     7.6. Приготовление градуировочных растворов и растворов внесения

     7.7. Установление градуировочной характеристики

     7.8. Подготовка концентрирующих патронов

8. Отбор и хранение проб

9. Выполнение измерений

     9.1. Вода

     9.2. Почва

     9.3. Капуста, томаты, ягоды винограда

     9.4. Виноградный сок

     9.5. Условия хроматографирования

10. Обработка результатов анализа

     10.1. Вода

     10.2. Почва, растительный материал

11. Проверка приемлемости результатов параллельных определений

12. Оформление результатов

13. Контроль качества результатов измерений

14. Разработчики

 
Дата введения02.08.2010
Добавлен в базу01.02.2017
Актуализация01.01.2021

Этот документ находится в:

Организации:

02.08.2010УтвержденРуководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главный государственный санитарный врач РФ
РазработанФедеральный научный центр гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана
ИзданРоспотребнадзор2011 г.
Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17
Стр. 18
стр. 18
Стр. 19
стр. 19
Стр. 20
стр. 20

Федеральная сдужба по напору к сфере защиты нрав но ■ребнгедей и бдагонодучия чедовека

4.2. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. ХИМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

Определение остаточных количеств пестицидов в пищевых продуктах, сельскохозяйственном сырье и объектах окружающей среды

Методические указания МУК 4Л .2668—10,4.1.2675—4Л .2679—10,

4.1.2683—4.1.2684— 10,4.1.2687—10, 4.1.2690— 10, 4.1.2706—4.1.2709—10,4.1.2768—10

ББК 51.21 060

060 Определение остаточных количеств пестицидов в пищевых продуктах, сельскохозяйственном сырье и объектах окружающей среды: Сборник методических указаний.—М.: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора. 2011.—228 с.


1.    Рекомендованы к утверждению Комиссией по государственному санитарно-эпидемиологическому нормированию при Федеральной службе по надзору в с<[>ере защиты прав потребителей и благополучия человека (протокол от 10.06.2010 № 1).

2.    Утверждены Руководителем Федеральной службы но надзору в сфере защиты потребителей и благополучия человека. Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации Г. Г. Онищенко 2 августа 2010 г.

3.    Введены впервые.

ББК 51.21


Верстка Е. В. Ломанова


Формат 60x88 16


I Io.TiiiTcaiio в печать 25.02.11 Тираж 200 экз.


Печ. л. 14.25 Заказ 46


Федеральная с;|>жба но надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 127994. Москва. Вадковский пор., д. 18. стр. 5. 7


Ориптнал-макет подготовлен к печати и тиражирован отделом издательского обеспечения Федерального центра гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора 117105. Москва. Варшавское ш.. 19а Отделение реализации, тел. факс 952-50-89


<* Роспотребнадзор, 2011 © Федеральный центр пн пены н эпидемиологии Роспотребнадзора, 2011


МУК 4.1.2706—10

7.2. Приготовление 0,1 %-го раствора орто-фос(/юрной кис.юты

В мерную колбу вместимостью 500 см3 помещают 250—300 м3 деионизованной воды, вносят 0.5 см3 орто-фосфорной кислоты, доводят водой до метки, перемешивают.

7.3. Приготовление реактива для дериватишции

Смешивают трифторуксусный ангидрид и свежспсрсгнанный ацетонитрил в объемном соотношении 1 : 2. Реактив годен в течение рабочего дня.

7.4. Подготовка подвижной фиш для ВЭЖХ

В мерную колбу вместимостью 1 000 см3 помещают 950 см3 ацетонитрила и 50 см3 0.1 %-ного (по объему) раствора орто-(|юсфорной кислоты. перемешивают, фильтруют и деппируют.

7.5. Кондиционирование хроматографической колонки

Промывают колонку подвижной фатой (приготовленной по п. 7.4) при скорости подачи растворителя 1.3 см3/мин до установления стабильной базовой линии.

7.6. Приготовление градуировочных растворов и растворов внесения

7.6.1.    Исходный раствор эмамектина для градуировки (концентрация 200мкг/см3). В мерную колбу вместимостью 100 см3 помешают 0,0200 г эмамектина. растворяют в 50—60 см3 ацетонитрила, доводят ацетонитрилом до метки, тщательно перемешивают.

Раствор хранят в морозильной камере при температуре -18 °С в течение 6-ти месяцев.

Растворы № 1—5 готовят объемным методом путем последовательного разбавления исходного раствора для градуировки.

7.6.2.    Раствор Хя 1 эмамектина для градуировки и внесения (концентрация 2 мкг/см3). В мерную колбу вместимостью 100 см3 помещают 1 см3 исходного раствора эмамектина с концентрацией 200 мкг/см(п. 7.6.1). разбавляют ацетоннтрилом до метки.

Градуировочный раствор № 1 хранят в морозильной камере при температу ре -18 °С в течение 6-ти месяцев.

Этот раствор используют для приготовления проб воды и почвы, капусты, томатов, винограда и сока с внесением эмамектина при оценке полноты извлечения вещества методом «внесено-найдено». а также контроле качества результатов измерений методом добавок.

7.6.3.    Рабочие растворы Хя 2—5 эмамектина для градуировки (концентрация 0,01—0,1 мкг/см ). В 4 мерные колбы вместимостью 100 см3

МУК 4.1.2706—10

помещают по 0,5, 1,0, 2.5 и 5.0 см3 градуировочного раствора № 1 с концентрацией 2 мкг/см3 (п. 7.6.2). доводят до метки ацетонитрилом, тщательно перемешивают, получают рабочие растворы № 2—5 с концентрацией эмамектина 0,01; 0,02; 0.05 и 0.1 мкг/см3. соответственно.

Рабочие растворы сразу после приготовления помещают в морозильную камеру, где хранят при температуре -18 °С в течение 6-ти месяцев.

7.6.4. Рабочие растворы № 2а—5а флуорогенного производного эмамектина для градуировки (соответствуют концентрации эмамектина 0.01—0.1 мкг/см3). В 4 градуированные пробирки вместимостью 10 смвносят по 1 см3 каждого из 4-х рабочих растворов эмамектина № 2—5 (п. 7.6.3). прибавляют по 0,1см3 l-N-.мстилимидазола. перемешивают. Смесь охлаждают до 0—5 °С, помещая пробирки с ледяную баню, добавляют по каплям 0.3 см3 реактива для дериватизации (приготовленного по п. 7.3), перемешивают и выдерживают час при комнатной температуре. Затем в каждую пробирку вносят по 0.6 см деионизованной воды и 3 см3 ацетонитрила, тщательно перемешивают, получают рабочие растворы № 2а—5а флуорогенного производного с концентрацией эмамектина 0,01; 0.02; 0.05 и 0,1 мкг/см3, соответственно.

Рабочие растворы сразу после приготовления помещают в морозильную камеру, где хранят при температу ре -18 °С в течение месяца.

7.7. Установление градуировочной характеристики

Градуировочную характеристику, выражающую зависимость площади пика (единицы LU • с) от концентрации эмамектина в растворе (мкг/см3). устанавливают методом абсолютной калибровки по 4-м растворам флуорогенного производного эмамектина № 2а—5а для градуировки.

В инжектор хроматографа вводят по 10 мм3 каждого градуировочного раствора и анализируют в условиях хроматографирования по п. 9.5 Осуществляют нс менее 3-х параллельных измерений.

Устанавливают площади пиков флуорогенного производного основного компонента действующего вещества - эмамектина бензоата В.

Градуировочную характеристику проверяют перед проведением измерений, анализируя один из градуировочных растворов. Если значение площадей отличается более, чем на 6 % от данных, заложенных в градуировочную характеристику, ее строят заново, используя свежеприготовленные рабочие растворы для градуировки.

171

7.Н. Подготовка концентрирующих нитронов Oazis* HLB

Патрон устанавливают на аллонж с прямым отводом для вакуума и промывают с помощью разряжения. создаваемого водоструйным насосом. Используют 1 см3 метанола, затем 2 см3 деионизированной воды со скоростью прохождения растворителей через патрон 1—2 капли в секунду. Патроны готовят непосредственно перед анализом.

8. Отбор и хранение проб

Отбор проб производится в соответствии с правилами, определенными ГОСТами Р 51592—2000 «Вода. Общие требования к отбору проб». 1743.01—83 «Почвы. Общие требования к отбору проб». 26950— 89 «Почвы. Отбор проб». 1725—85 «Капуста белокочанная. ТУ». 26768—85 «Капуста белокочанная, свежая. ТУ». 1725—85 «Томаты свежие. ТУ». 25896-83 «Виноград свежий столовый. ТУ». 28472—90 «Виноград свежий ручной уборки хтя консервирования. Требования при заготовках и поставках». 26313—84 «Продукты переработки плодов и овощей», «Унифицированными правилами отбора проб сельскохозяйственной продукции, пищевых продуктов и объектов окружающей среды для определения микроколичеств пестицидов» (№2051-79 от 21.08.79).

Пробы воды анализируют в день отбора или замораживают и хранят в полиэтиленовой таре в морозильной камере при температуре -18 °С.

Образцы почвы подсушивают в темноте до постоянного веса, помешают в герметичную тару и хранят в защищенном от света месте при комнатной температуре не более недели.

Пробы капусты, томатов, ягод винограда хранят в стеклянной или полиэтиленовой таре в холодильнике нс более 5-ти дней, виноградный сок анализируют вдень приготовления.

Для длительного хранения образцы почвы, растительной продукции и сока замораживают и хранят при температуре -18 °С.

Перед анализом воду фильтруют через неплотный бумажный фильтр, почву - просеивают через сито с диаметром отверстий 2 мм. капусту, томаты, виноград измельчают.

172

МУК 4.1.2706—10

9. Выполнение измерений

9.1.    Нода

9.1.1.    Экстракция

Образец анализируемой воды объемом 100 см3 (И) помещают в делительную воронку вместимостью 250 см3, добавляют 30 см3 хлористого метилена, интенсивно встряхивают в течение 2 мин. После полного разделения фаз нижний органический слой переносят в круглодонную колбу вместимостью 150 см3. Операцию экстракции водной фазы повторяют еще трижды порциями хлористого метилена по 30. 20 и 20 ем3. Отстоявшийся слой хлористого метилена (нижняя фаза) переносят в колбу с ранее полученным экстрактом.

Объединенный экстракт упаривают на ротационном вакуумном испарителе при температуре нс выше 35 °С досуха. Для полного удаления следов влаги в колбу вносят 3—5 см3 ацетонитрила и вновь упаривают.* Остаток в колбе растворяют в 2 см3 ацетонитрила (У). помещая в ультразвуковую баню на 2 мин. Аликвоту полученного раствора объемом 1 смс помощью пипетки переносят в градуированную пробирку вместимостью 10 см3 и подвергают дериватизацни по п. 9.1.2.

9.1.2. Дериватизация

К ацетонитрильному раствору, полученном) по п. 9.1 или 9.2.2. прибавляют 0.1см3 1-N-метил имидазола. перемешивают. Смесь охлаждают до 0—5 °С. помещая пробирки с ледяную баню, добавляют по каплям 0.3 ем3 реактива для дериватизацни (приготовленного по п. 7.3). перемешивают и выдерживают час при комнатной температуре. По окончании процесса в пробирку вносят 0.6 см3 деионизованной воды и 3 см3 ацетонитрила, тщательно перемешивают и анализируют в условиях хроматографирования, указанных в п. 9.5.

9.2.    Почва

9.2.1.    Экстракция

Образец сухо-воздушной почвы массой 10 г (///) помешают в коническую колб) вместимостью 250 см3, добавляют 50 см3 смеси ацетонитрил-вода (9 : 1. по объему), гомогенизируют в течение 5 мин. затем помешают на механический встряхиватель на 15 мин. Пробе дают отстояться. затем переносят в центрифужный стакан и центрифугируют 5 мин

Использование безводного сульфат мафия для осушения »KCipaicia недонуешмо. поскольку это ведет к полной потере вещества.

173

при 3 500 об./мин. Аликвоту надосадочной жидкости объемом 10 см3 (1/5 часть экстракта) с помощью пипетки переносят в плоскодонную колбу вместимостью 50 см3. добавляют 17 см3 деионизованной воды, помещают на 2 мин в ультразвуковую баню, затем подвергают очистке

по п. 9.2.2.

9.2.2. Очистка экстракта на концентрирующем патроне Oazis IILB

Пробу, полученную по п. 9.2.1 (почва), п. 9.3 (капуста, томаты, виноград) или 9.4 (виноградный сок), вносят с помощью разряжения, создаваемого водоструйным насосом на концентрирующий патрон Oazis HLB 3ce(60mg). подготовленный по п. 7.8. со скоростью пропускания раствора 2—3 капли в секунду, нс допуская пересыхания патрона. После нанесения пробы патрон промывают 2 см3 смеси вода-ацетонитрил (7 : 3, по объему), пропуская растворитель до нижнего края сорбента, элюаты отбрасывают. Вещество элюируют с патрона 2 см3 ацетонитрила. собирая элюат непосредственно в круглодоннную колбу для упаривания вместимостью 20—25 см3, (при сборе элюата в пробирку и последующем переносе раствора в колбу для упаривания, пробирку необходимо обмыть дважды порциями ацетонитрила по 2—3 см3). Растворитель упаривают на ротационном вакуумном испарителе при температуре не выше 35 °С досуха. Для полного удаления следов влаги в колбу вносят 3—5 см3 ацетонитрила и вновь упаривают. Остаток в колбе растворяют в 1 см3 ацетонитрила (V), помещая в ультразвуковую баню на 2 мин и подвергают дериватизации по п. 9.1.2.

9.3. Капуста, томаты, ягоды винограда

Образец измельченной капусты, томатов или ягод винограда массой 10 г (/и) помещают в коническую колбу вместимостью 250 см3, добавляют порцию ацетонитрила объемом 47 см3 (капуста). 48 см3 (томаты) или 45 см3 (ягоды винограда), помещают на 3 мин в ультразвуковую баню, затем 15 мин встряхивают на механическом встряхивателс. Пробе дают отстояться, переносят в центрифужный стакан и центрифугируют 5 мин при 3 500 об./мин. Аликвоту надосадочной жидкости объемом 10 ем3 (1/5 часть экстракта) с помощью пипетки переносят в плоскодонную колбу вместимостью 50 см3, добавляют порцию деионизованной воды объемом 18 см3, (катета). 19 см3 (томаты). 17 см3 (ягоды винограда). помещают на 2 мин в ультразвуковую баню, подвергают очистке по п. 9.2.2. затем дериватизацни по п. 9.1.2.

МУК 4.1.2706—10

9.4. Виноградный сок

Образец виноградного сока массой 10 г (/;/) помещают в коническую колбу вместимостью 250 см3, добавляют 40 см3 ацетонитрила, помешают на 5 мин в ультразвуковую баню, затем 15 мин встряхивают на механическом встряхнватслс. Пробу переносят в центрифужный стакан и центрифугируют 5 мин при 3 500 об./мин. Аликвоту надосадочной жидкости объемом 10 см3 (1/5 часть экстракта) с помощью пипетки переносят в плоскодонную колбу вместимостью 50 см3, добавляют 15 смдеионизованной воды, помещают на 2 мин в ультразвуковую баню, подвергают очистке по п. 9.2.2. затем дериватизации по п. 9.1.2.

9.5. Условии хроматографировании Измерения выполняют при следующих режимных параметрах: Жидкостный хроматограф с флуоресцентным детектором с переменной длиной волны

Хроматографическая колонка стальная, длиной 150 мм, внутренним диаметром 4.6 мм. содержащая Eclipse XDB С18. зернение 5 мкм Температу ра колонки: 35 °С Длина волны: возбуждение 365 нм эмиссия 470 нм Объем вводимой пробы: 10 мм3

Подвижная фаза: ацетоннтрил-0.1 % орто-фосфорная кислота (95 : 5. по объему )

Скорость потока элюента: 1.3 см3/мин Ориентировочное время выхода

эмамектин бензоат В.: 9.749—9.873 мин эмамсктин бензоат В|„: 11.649—12.192 мин (основной пик) Линейный диапазон детектирования: 0.02 -0.2 нг.

Пробу вводят в инжектор хроматографа нс менее двух раз. Устанавливают площадь пика флуорогенного производного эмамектина бензоата В]., (основной пик), находят среднее значение, с помощью градуировочной характеристики определяют концентрацию эмамектина в хроматографируемом растворе.

Образцы, дающие пики, большие, чем граду ировочный раствор флуорогенного производного эмамектина с концентрацией 0.1 мкг/см3. разбавляют ацетонитрилом (нс более чем в К) раз).

175

МУК 4.1.2668—10,4.1.2675—4.1.2679—10, 4.1.2683—10, 4.1.2684—10, 4.1.2687—10, 4.1.2690—10, 4.1.2706—4.1.2709—10,4.1.2768—10 Содержание

Определение остаточных кол и мест кж>1ианилина в воде, почве, зеленой массе, семенах и масле рапса, ботве и корнеплодах сахарной свеклы методом

высокоэффективной жидкостной хроматографии: МУК 4.1.2668    10.....................4

Методика выполнения измерений остаточного содержания грифлоксистро-бина и его метаболита в ягодах и соке винограда методом высокоэффективной

жидкостной хромаю! рафии: МУК 4.1.2675—10......................................................20

Методика выполнения измерений остаточного содержания тиаклоприда в зеленой массе, семенах и масле рапса, ягодах и соке винограда методом

высокоэффективной жидкостной хроматографии: МУК 4.1.2676—10...................37

Методика выполнения измерений остаточного содержания протиоконазола по метаболиту протиоконазол-дестио в семенах, масле и зеленой массе рапса

методом капиллярной газожидкостной хромаю! рафии: МУК 4.1.2677—10.........53

Определение остаточных количеств Псноксулама в воде, почве, зерне и соломе риса методом высокоэффективной жидкостной хроматографии:

МУК 4.1.2678—10.......................................................................................................70

Определение остаточных количеств гидразида малеиновой кислоты

(малеинового гидразида) в почве методом высокоэффективной жидкостной

хроматографии: МУК4.1.2679—10 ........................................................................... 89

Методика выполнения измерений остаточного содержания гриадимснола в ботве и корнеплодах сахарной свеклы методом капиллярной газожидкостной

хроматографии: МУК 4.1.2683—10.........................................................................103

Методика выполнения измерений остаточного содержания тебуконазола в ботве и корнеплодах сахарной свеклы методом капиллярной газожидкостной

хроматографии: МУК 4.1.2684    10.........................................................................117

Методика выполнения измерений остаточного содержания мезосульфурон-метила в воде, почве, зеленой массе, зерне и соломе зерновых колосовых культур методом высокоэффективной жидкостной хрома юг рафии:

МУК'4.1.2687—10.....................................................................................................131

Методика выполнения измерений остаточного содержания спироксамина в ботве и корнеплодах сахарной свеклы методом капиллярной газожидкостной

хроматографии: МУК 4.1.2690—10.........................................................................149

Определение остаточных количеств эмамектина (эмамектина бензоата) в воде, почве, капусте, томатах, ягодах винограда и виноградном соке методом

высоко эф<|)ек1 и иной жидкостной хроматографии: МУК 4.1.2706— 10.................163

Измерение концентраций пикокеистробина в воздухе рабочей зоны и смывах с кожных покровов операторов методом капиллярной газожидкостной

хроматографии: МУК4.1.2707—10.........................................................................180

Определение остаточных количеств шрама в растительном масле методом

газохроматографического парофазного анализа: МУК 4.1.2708- 10....................192

Измерение концентраций квинмерака в воздухе рабочей зоны, атмосферном воздухе населенных мест и смывах с кожных покровов операюров методом

высокоэффективной жидкостной хроматографии: МУК 4.1.2709—10.................204

Определение остаточных количеств имидаклоприда в соке яблок и черной смородины, в масле кукурузы высокоэффективной жидкостной хромаю! рафии: МУК 4.1.2768—10.........................................................................216

3

МУК 4.1.2706—10

УТВЕРЖДАЮ Руководитель Федеральной службы по надзору в с(|юрс защиты прав потребителей и благополучия человека. Главный госу дарственный санитарный врач Российской Федерации

Г. Г. Онищенко

2 авгу ста 2010 г.

Дата введения: 2 августа 2010 г.

4.1. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. ХИМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

Определение остаточных количеств эмамектина (эмамектина бензоата) в воде, почве, капусте, томатах, ягодах винограда и виноградном соке методом высокоэффективной жидкостной хроматографии*

Методические указания МУК 4.1.2706—10

Настоящие методические у казания устанавливают метод высокоэффективной жидкостной хроматографии для определения массовой концентрации эмамектина бензоата (далее эмамектина) в воде в диапазоне 0.0002—0.002 мг/дм3. почве, капусте, томатах, ягодах винограда и виноградном соке в диапазоне 0.005—0.05 мг/кг.

Эмамектнн бензоат - смесь эмамектина бензоата В и и эмамектина бензоата Вц>. Содержание компонента B|d нс менее 90 %.

Эмамектнн бензоат В - (10Е, 14Е, 16E,22Z)-(1R,4S,5'S,6S,6'S,8R, 12S,13S,20R,21R,24S)-6 '-[(S)-«////w-6y тил]-21,24-дигидрокси-5 .11.13.22-тетраметил-2-оксо-(3.7.19-триоксатстрацикло| 15.6.1.1 .О20,24) пентакоза-10.14.16.22-тстрасн)-6-спиро-2 '-(5 .6 '-дигидро-2 Н-пнран)-12-ил 2.6-дидсоксн-3-0-мстил-4-(9-(2.4.6-тридсокси-3-0-мстил-1-мстиламино-а-Е-ликсо-гексопиранозил)-а-Е-я/?ябм//и-гексопиранозид.

Эмамектнн бензоат B|b- (10E.14Е, 16Е,22Z)-(IR,4S,5 S,6S,б'S,8R, 12S, 13S,20R,21R,24S)-21,24-дигидрокси 6 -изопропил-5 .11.13.22-тстрамстил-2-оксо-(3.7.19-триоксатстрацикло-| 15.6.1. Г .О20,24] пснтакоза-10.14.16.22-тетраен)-6-спиро-2 '-(5 .6 -дигид-ро-2 Н-пнран)-12-ил2.6-дидеокси-3-0-

Рскомсилованы к утверждению Комиссией по государственному санитарно-эпидемиологическому нормированию при Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потреби 1слей и благополучия человека (протока) от 3.12.2009 № 3).

МУК 4.1.2706—10

мстил-4-ОЧ2.4,6-тридсокси-3-0-метил-4-метил-амино-а-Ь-ликсю-гексо

пиранозил)-а-Ь-я/?яб////0-гексопиранозид.


Молекуляная

масса

1008.3

994.2


Эмпирическая

формула

C56H8,N015

C56H79N0.5


Компонент    R

эмамектнн бензоат В,а СН2-СН3 эмамсктин бензоат В|Ь СН3

Эмамектнн бензоат - кристаллический порошок, с органическим запахом, цвет от белого до грязно-бело го. Температура плавления 141— 146 °С (с термальным разложением при нагревании до 300 °С). Плотность от 1.2 г/см3 (23 °С). Давление паров: 4 х 10'6 Па (25 °С). Растворимость в воде (при 25 °С): 0.31 г/дм3 (дистиллированная вода. pH 6.5).

0.32 г/дм3 (буферный раствор. pH 5). 0.024 г/дм3 (буферный раствор. pH 7). 0.0001 г/дм3 (буферный раствор. pH 9). Растворимость в органических растворителях (г/дм3, при 25 °С): октанол - 48. ацетон - 140. ди-хлорметан - > 500. этилацетат - 81. метанол - 270. толуол - 26. гексан -0.077. циклогексан - 0.23. Коэффициент распределения н-октанол/вода logPow 3.0 ±0.1 (pH 5). 5.0 ±0.2 (pH 7). 5.9 ±0,3 (pH 9). Гидролитически стабилен при pH 5—8 (25 °С). Через 6 недель при pH 9 (25 °С) отмечена деградация. DT5(J 19.5 недель. Подвержен быстрой фотодеградации. DT50 (в исследовании квантового выхода фотолиза) - 0.89 дней.

Краткая токсикологическая характеристика

Острая пероральная токсичность (LD50) для крыс (самки) - 53 мг/кг. мышей (самки) - 120—165 мг/кг: острая дермальная токсичность (LD50) для крыс - > 2 000 мг/кг: острая ингаляционная токсичность (LC50) для крыс - > 2.12—1.44 мг/дм3 (4 ч).

МУК 4.1.2706—10

Облает ь применения

Эмамектин - несистемный инсектицид кишечно-контактного дейв-ствия для зашиты томатов, виноградной лозы, катеты и других культур от широкого спектра личинок лепидоптсры.

Гнгнсничсскнс нормативы: ПДК в воде водоемов - 0.005 мг/дм3; ОДУ в почве - 0.07 мг/кг. МДУ в капусте - 0.7 мг/кг. томатах - 0.02 мг/кг. винограде - 0.05 мг/кг.

1. Метрологические характеристики

При соблюдении всех регламентированных условий проведения анализа в точном соответствии с данной методикой погрешность (и сб составляющие) результатов измерений при доверительной вероятности Р = 0.95 нс превышает значений, приведенных в табл. 1 дтя соответствующих диапазонов концентраций.

Таблица 1

Метрологические параметры

Анализи

руемый

объект

Диапазон определяемых концентраций, мг/кг

(дм3)

Показатель точности (граница относительной погрешности), ± S, %Р = 0,95

Стандартное отклонение повторяемости, (Тг, %

11редел повторяемости, г,%

Предел воспроизводимое ш.

я,%

Вода

от 0,0002 до 0,002 вкл.

100

7,4

20

24

11очва

от 0,005 до 0,01 вкл.

100

7,4

20

24

более 0.01 до 0,05 вкл.

50

6,5

18

22

Катета

от 0,005 до 0,01 вкл.

100

5,6

15

18

более 0,01 до 0,05 вкл.

50

4,6

13

15

Томаты

от 0,005 до 0,01 вкл.

100

8,5

23

28

более 0,01 до 0,05 вкл.

50

6,5

18

22

Ягоды

нинофада

от 0,005 до 0,01 вкл.

100

8,7

24

29

более 0,01 до 0,05 вкл.

50

6,4

18

21

Вино-1 ратный сок

от 0,005 до 0,01 вкл.

100

7,3

20

24

более 0,01 до 0,05 вкл.

50

7,2

20

24

Полнота извлечения вещества, стандартное отклонение, доверительный интервал среднего результата для всего диапазона измерений (п = 20) приведены в табл. 2.

Таблица 2

Анализируемый объект

Метрологические параметры, Р = 0,95, п = 20

предел

обнару

жения,

мг/кг

(дм3)

диапазон определяемых ко imei г граций, мг/кг (дм3)

среднее

значение

онределе-

ния.

%

стандартное

отклонение,

5, %

доверительный шггер-вал среднего результата.

' %

Вода

0,0002

0,0002—0,002

83,1

5,6

±3,0

11очва

0,005

0,005—0,05

77,8

5,1

±2,7

Капуста

0,005

0,005—0,05

78,8

3,3

±1,8

Томаты

0,005

0,005—0,05

84,6

5,3

±2,8

Ягоды винограда

0,005

0,005—0,05

80,5

5,9

±3,1

Вино1ра;шый

сок

0,005

0,005—0,05

86,3

5,3

±2,8

2. Метод измерений

Методика основана на определении эмамсктина методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) на обращенной фазе с флуоресцентным детектором после экстракции эмамсктина из проб воды дихлорметаном. почвы - смесью ацетонитрил-вода (в объемном соотношении 9 : 1), капусты, томатов, ягод винограда и виноградного сока - ацетонитрилом, очистки аликвоты экстракта на концентрирующих патронах Oa/.isK HLB. превращения вещества во флуорогенное (N-трифторацетилированное) производное.

Количественное определение проводится методом абсолютной калибровки.

3. Средства измерений, вспомогательные устройства, реактивы и материалы

3.1. Средства измерений Жидкостный хроматограф с флуоресцентным детектором, фирмы «Agilent» (США)    Номер    Госрссстра

16193-06

Барометр-анероид М-67    ТУ 2504-1797—75

Весы аналитические ВЛА-200    ГОСТ 24104

МУК 4.1.2706—10


Колбы мерные 2-100-2. 2-500-2 и 2-1000-2 ГОСТ 1770 Меры массы    ГОСТ    7328

Пипетки градуированные 2-го класса точности, вместимостью 0.1. 1.0. 2.0. 5.0 и 10.0 см Пробирки градуированные 2-го класса точности вместимостью 10 смПробоотборнос устройство ПУ-4Э исп. 1 (ЗАО «ОПТЭК». г. Санкт-Петербург)

Термометр лабораторный шкальный ТЛ-2,

иена деления 1 °С. пределы измерения 0—55 °С ТУ 215—73Е

Цилиндры мерные 2-го класса точности.

вместимостью 50. 500. 1 000 см3    ГОСТ    1770

Допускается использование средств измерения с аналогичными или лучшими характеристиками.

3.2. Реактивы Эмамектин бензоат. аналитический стандарт с содержанием действующего вещества 98.1 %.

(фирма «Сингента»)

Ацетонитрил для хроматографии, хч Вода бидистиллнрованная. деионизованная или перегнанная над KMnOj l-N-мстилимидазол. purem: > 99 %. Fluka Трн(|ггор\ кс\ сный ангидрид, purcni; > 98.0 %

(GC). Fluka ’

Метиловый спирт (метанол), хч Метилен хлористый (дихлормстан). хч

Допускается испольюванис реактивов иных производителей с более высокой квалификацией, не требующих выполнения п. 7.1 (очистка растворителей).

3.3. Вспомогательные устройства, материалы Аллонж прямой с отводом для вакуума (хая работы с концентрирующими патронами)

Аппарат хая встряхивания типа АВУ-бс Баня ультразвуковая фирмы Донау (Швейцария)

Воронка Бюхнера

Воронки делительные, вместимостью 250 см3 Воронки конусные диаметром 30—35 мм Гомогенизатор


ГОСТ 29227

ГОСТ 1770 Номер Госрссстра 14531-03


ТУ-6-09-4326—76





167


Г руша резиновая

Колбы грушевидные на шлифе, вместимостью

20—25. 50 и 150 см3    ГОСТ    9737

Колбы плоскодонные, вместимостью 50. 100.

250. 400—500 см3    ГОСТ 9737

Лед

Мембранные фильтры капроновые, диаметром 47 мм

Набор для фильтрации растворителей через мембрану

Насос водоструйный вакуумный    ГОСТ    25336

Патроны для твердофазной экстракции Oazis*

HLB Зсс (60 mg). WAT094226. Lot No 077В37297С (Waters. США)

Ротационный ваку умный испаритель В-169 фирмы «ВисЫ». Швейцария Сито с диаметром отверстий 2 мм Стеклянные палочки Установка для перегонки растворителей Хроматографическая колонка стальная, длиной 150 мм. внутренним диаметром 4.6 мм. содержащая Eclipse XDB С18. зернение 5 мкм Центрифуга роторная, скорость вращения до 3 500 об./мин. объем стаканов 100 смШприц для ввода образцов для жидкостного хроматографа, вместимостью 50—100 мм3

Допускается применение другого оборудования с аналогичными или лучшими техническими характеристиками.

4. Требования безопасности

4.1.    При выполнении измерений необходимо соблюдать требования техники безопасности при работе с химическими реактивами по ГОСТ 12.1.007. требования по элсктробсзопасности при работе с электроустановками по ГОСТ 12.1.019. а также требования, изложенные в технической документации на жидкостный хроматограф.

4.2.    Помещение до.тжно соответствовать требованиям пожаробезопасности по ГОСТ 12.1.004 и иметь средства пожароту шения по ГОСТ 12.4.009. Содержание вредных веществ в воздухе на должно превышать норм, установленных ГН 2.2.5.1313—03 «Предельно допустимые кон-

МУК 4.1.2706—10

цснтрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей юны». Организация обучения работников безопасности труда - по ГОСТ 12.0.004.

5. Требования к квалификации операторов

К выполнению измерений допускают специалистов, имеющих квалификацию нс ниже лаборанта-исслсдоватсля. с опытом работы на жидкостном хроматографе.

К проведению пробоподготовкн дотекают оператора с квалификацией «лаборант», имеющего опыт работы в химической лаборатории.

6. Условия измерений

При выполнении измерений соблюдают следующие условия:

•    процессы приготовления растворов и подготовки проб к анализу проводят при температуре воздуха (20 ± 5) °С и относительной влажности нс более 80 %;

•    выполнение измерений на жидкостном хроматографе проводят в условиях, рекомендованных технической документацией к прибору.

7. Подготовка к выполнению измерении

Выполнению измерений предшествуют следующие операции: очистка растворителей (при необходимости), приготовление раствора орто-фосфорной кислоты, реактива для дериватизации. подвижной фазы хзя ВЭЖХ. кондиционирование хроматографической колонки, приготовление растворов для градуировки и внесения, установление градуировочной характеристики, подготовка концентрирующих патронов Oazis® HLB.

7.1. Очистка растворителей 7. /. /. Ацетонитрил Растворитель кипятят с обратным холодильником над пснтоксидом фосфора нс менее 1 часа, после чего перегоняют, непосредственно перед употреблением ацетонитрил повторно перегоняют над прокаленным карбонатом калия.

7.1.2. Дихлорметан Растворитель последовательно промывают порциями концентрированной серной кислоты, до тех пор. пока она нс перестанет окрашиваться в желтый цвет, водой до нейтральной реакции промывных вод. перегоняют над поташом.

169