Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

15 страниц

191.00 ₽

Купить МУК 4.1.2673-10 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Документ устанавливает метод измерения массовой концентрации дитианона в ботве и клубнях картофеля в диапазоне концентраций 0,025 - 0,25 мг/кг

 Скачать PDF

Оглавление

1. Методика определения дитианона в ботве и клубнях картофеля методом ВЭЖХ

     1.1. Основные положения

     1.1.1. Принцип метода

     1.1.2. Метрологические характеристики

     1.1.3. Избирательность метода

     2.1. Реактивы и материалы

     2.2. Приборы и посуда

     2.3. Отбор и хранение проб

     2.4. Подготовка к определению

     2.4.1. Подготовка и очистка реактивов и растворителей

     2.4.2. Кондиционирование колонки

     2.4.3. Приготовление растворов

     2.4.4. Построение градуировочного графика

     2.4.5. Подготовка приборов и средств измерения

     2.5. Проведение определения

     2.5.1. Определение дитианона в клубнях картофеля

     2.5.2. Определение дитианона в ботве картофеля

     2.5.3. Условия хроматографирования

3. Обработка результатов анализа

4. Проверка приемлемости результатов параллельных определений

5. Оформление результатов

6. Контроль качества результатов измерений

7. Требования техники безопасности

8. Требования к квалификации оператора

9. Разработчики

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15

Федеральная сдужба по напору к сфере защиты нрав потреби!еден и G.iaiонодучня чедовека

4.1. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. ХИМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

Методические указания по методам контроля

Сборник

МУК 4.1.2593—10; 4.1.2595—10; 4.1.2673—10; 4.1.2674—10; 4.1.2680—2682—10; 4.1.2685—10; 4.1.2686—10; 4.1.2688—10; 4.1.2689—10; 4.1.2691—10

1

ББК51.21

M54

M54 Методические указания по методам контроля: Сборник.— М.: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора. 2010.—179 с.

ББК 51.21

© Росно ipeona.i юр, 2010 © Федеральный цен ip гигиены н

эпидемиологии Росно ipeon ад юра, 2010

2

вочных растворов (нс мснсс 3-х параллельных измерений для каждой концентрации, нс мснсс 4-х точек по диапазону измеряемых концентраций). Затем измеряют площади пиков и строят график зависимости среднего значения площади пика от концентрации дитианона в градуировочном растворе.

Градуировочную характеристику необходимо проверять при замене реактивов, хроматографической колонки или элементов хроматографической системы, а также при отрицательном результате контроля градуировочного коэффициента.

Градуировочную зависимость признают стабильной при выполнении следующего условия:

IC-CI

——— • 100 5    .    где

С - аттестованное значение массовой концентрации бифентрина в градуировочном растворе:

Ск - результат контрольного измерения массовой концентрации бифентрина в градуировочном растворе;

Яконф. - норматив контроля градуировочного коэффициента. %. (Контр = 10 % при Р = 0.95).

2.4.5. Подготовка приборов и средств измерения

Установка и подготовка всех приборов и средств измерения проводится в соответствии с требованиями технической документации.

2.5. Проведение определения

2.5.1. Определение дитианона в клубнях картофеля

10 г измельченных клубней картофеля помещают в тефлоновую центрифужную пробирку вместимостью 50 см3, прибавляют 2 см3 воды. 8 см3 ацетонитрила. 0.1 см3 ледяной уксусной кислоты. 4 г безводного сульфата магния и 1 г уксуснокислого натрия. Пробирку плотно закрывают пробкой, встряхивают на аппарате в течение 15 мин и центрифугируют при скорости 8000 об/мин в течение 10 мин. Измеряют объем супернатанта и количественно переносят его в другую тефлоновую центрифужную пробирку. Прибавляют силикагель и безводный сульфат магния из расчета 50 мг силикагеля и 150 мг сульфата магния на 1 смсупернатанта. Пробирку плотно закрывают пробкой, встряхивают на аппарате в течение 15 мин и центрифугируют при скорости 8000 об/мин в течение 10 мин. Количественно отбирают с помощью шприца верхний

МУК 4.1.2673—10

ацетонитрильный слой, переносят его в мерную колбу вместимостью 10 см3 и доводят объем до метки 0.005 М фосфорной кислотой. 10 ммполученного раствора вводят в хроматограф.

2.5.2. Определение дитианона в ботве картофеля

10 г измельченной ботвы картофеля помещают в тефлоновую центрифужную пробирку вместимостью 50 см3, прибавляют 10 см3 ацето* нитрила, 0,1см3 ледяной уксусной кислоты. 4 г безводного сульфата магния и 1 г уксуснокислого натрия. Дальнейшую обработку пробы производят по п. 2.5.1.

2.5.3. Условия хроматографирования

Ультраэффективный жидкостной хроматограф «ACQUITY» фирмы Waters с быстросканирующим УФ детектором, снабженный дегазатором. автоматическим пробоотборником и термостатом колонки. Аналитическая колонка ACQUITY UPLC ВЕН С18 (2.1x100) мм, 1.7 мкм (Waters). Температу ра колонки 30 ± 1 °С. Подвижная фаза: смесь ацетонитрила и 0.005 М орто(|юс(|юрной кислоты в соотношении 50 : 50. Скорость потока элюента: 0.2емшин. Рабочая длина волны УФ-дстсктора 235 нм. Объем вводимой пробы 10 мм3. Время удерживания дитианона составляет 6.3 ± 0.1 мин.

3. Обработка результатов анализа

Содержание дитианона в образцах клубней и ботвы картофеля (X. мг/кг) вычисляют по формуле:

s*-cv

StP

S\ - площадь пика дитианона в стандартном растворе. (мВ-се к);

S2 - площадь пика дитианона в анализируемой пробе. (мВ сек);

V - объем пробы, подготовленной для хроматографического анализа. см3;

Р - навеска анализируемого образца, г;

С - концентрация стандартного раствора дитианона. мкг/см3. Образцы, дающие пики большие, чем стандартный раствор дитианона 1 мкг/см3, разбавляют подвижной фазой для ВЭЖХ.

43

4. Проверка приемлемости результатов параллельных определений

2-\Х{ -ЛГ2|.100 (Xi+X2)


(1)


й г. где


За результат анализа принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, расхождение между которыми нс превышает предела повторясмости(1):

XhX2 - результаты параллельных определений, мг/кг; г - значение предела повторяемости (г = 2.8ог).

При невыполнении условия (1) выясняют причины превышения предела повторяемости, устраняют их и вновь выполняют анализ.

5. Оформление результатов

Результат анализа представляют в виде:

(X ± Д) мг/кг при вероятности Р = 0,95.

где X - среднее арифметическое результатов определений, признанных приемлемыми, мг/кг:

Д - граница абсолютной погрешности, мг/кг:

Д-5'Х/100,

о - граница относительной погрешности методики (показатель точности в соответствии с диапазоном концентраций). %.

В случае, если содержание компонента менее нижней границы диапазона определяемых концентраций, результат анализа представляют в виде:

«содержание вещества в пробе «менее нижней границы определения» (например: менее 0,005 мг/кг*. где *-0.005 мг/кг - предел обнаружения).

6. Контроль качества результатов измерений

Оперативный контроль погрешности и воспроизводимости измерений осуществляется в соответствии с ГОСТ Р ИСО 5725-1-6-2002 «Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений».

6.1. Стабильность результатов измерений контролируют перед проведением измерений, анализируя один из градуировочных растворов.

44

МУК 4.1.2673—10

6.2. Плановый внутрилабораторный оперативный контроль процедуры выполнения анализа проводится с применением метода добавок.

Величина добавки Сг должна удовлетворять условию:

Q = А л.х + Дог»

где ± А л.х (± Дл.х) “ характеристика погрешности (абсолютная погрешность) результатов анализа, соответствующая содержанию компонента в испыту емом образце (расчетному значению содержания компонента в образце с добавкой, соответственно), мг/кг; при этом:

Дл =±0.84 Д

где Д - граница абсолютной погрешности, мг/кг:

Д = 5 • X /100.

о - граница относительной погрешности методики (показатель точности в соответствии с диапазоном концентраций). %.

Результат контроля процедуры Кк рассчитывают по формуле:

Кк = Х'-Х-С5,

где X’. X. Сд - среднее арифметическое результатов параллельных определений (признанных приемлемыми по п. 4) содержания компонента в образце с добавкой, испытуемом образце, концентрация добавки, соответственно, мг/кг.

Норматив контроля К рассчитывают по формуле:

Проводят сопоставление результата контроля процедуры (Кк) с нормативом контроля (К).

Если результат контроля процедуры удовлетворяет условию

I Кк | < К.    (2)

процедуру анализа признают удовлетворительной.

При невыполнении условия (2) процедуру контроля повторяют. При повторном невыполнении условия (2) выясняют причины, приводящие к неудовлетворительным результатам, и принимают меры к их устранению.

6.3. Проверка приемлемости результатов измерений, полученных в условиях воспроизводимости:

Расхождение между результатами измерений, выполненных в двух разных лабораториях, нс должно превышать предела воспроизводимости (R):

45

МУК 4.1.2673—10

2 .|ЛГ, -ЛГ2|'100 (*,+*2>


< R. где


(3)


A'i. А': - результаты измерений в двух разных лабораториях, мг/кг;

R - предел воспроизводимости (в соответствии с диапазоном концентраций). %.

7. Требования техники безопасности

При проведении работы необходимо соблюдать требования безопасности. установленные для работ с токсичными, едкими, легковоспламеняющимися веществами (ГОСТ 12.1005-88).

При выполнении измерений с использованием жидкостного хроматографа и работе с электроустановками соблюдать правила электробезопасности в соответствии с ГОСТ 12.1.019-79 и инструкциями по эксплуатации приборов.

Помещение лаборатории должно соответствовать требованиям пожарной безопасности по ГОСТ 12.1.004-91.

8. Требования к квалификации оператора

Измерения в соответствии с настоящей методикой может выполнять специалист-химик, имеющий опыт работы методом высокоэффективной жидкостной хроматографии, ознакомленный с руководством по эксплуатации жидкостного хроматографа, освоивший данную методик) и подтвердивший экспериментально соответствие получаемых результатов нормативам контроля погрешности измерений по п. 6.

9. Разработчики

Должснко В. И.. Цибульская И. А.. Журкович И. К.. Луговкина Н. В.. Ковров Н. Г.

ГНУ Всероссийский научно-исследовательский институт защиты растений. Санкт-Петербург.

46

МУК 4.1.2593—10; 4.1.2595—10; 4.1.2673—10; 4.1.2674—10, 4.1.2680—2682—10; 4.1.2685—10; 4.1.2686—10; 4.1.2688—10; 4.1.2689—10; 4.1.2691—10

Содержание

Определение остаточных количеств Флурохлоридона в почве, семенах и масле подсолнечника методом газожидкостной хроматографии: МУК 4.1.2593—10........................................................4

Определение остаточных количеств имидаклоприда в томатном соке методом высокоэффективной жидкостной

хроматографии: МУК 4.1.2595—10.......................................................21

Определение остаточных количеств дитнанона в ботве и клубнях карто(|юля методом высокоэффективной жидкостной

хроматографии: МУК 4.1.2673—10.......................................................35

Определение остаточных количеств бифентрнна в семенах и масле рапса методом капиллярной газожидкостной

хроматографии: МУК 4.1.2674—К).......................................................47

Определение остаточных количеств метаза хлора в капусте методом капиллярной газожидкостной хроматографии:

МУК 4.1.2680—10...................................................................................59

Определение остаточных количеств пиклорама в семенах и масле рапса методом капиллярной газожидкостной

хроматографии: МУК 4.1.2681—10.......................................................71

Определение остаточных количеств тстраконазола в ботве и корнеплодах сахарной свеклы методом газожидкостной

хроматографии: МУК 4.1.2682—10.......................................................87

Измерение концентраций топрамезона в воздухе рабочей зоны и смывах с кожных покровов операторов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии:

МУК 4.1.2685—10.................................................................................101

Определение остаточных количеств Бста-цифлутрина в ботве и корнеплодах сахарной свеклы методом капиллярной

газожидкостной хроматографии: МУК 4.1.2686—10.........................115

Определение остаточных количеств азоксистробина в зеленой массе, семенах и масле рапса методом высокоэффективной

жидкостной хроматографии: МУК 4.1.2688—10................................135

Определение остаточных количеств димстоморфа в ягодах винограда и виноградном соке методом высокоэффективной

жидкостной хроматографии: МУК 4.1.2689—10................................149

Определение остаточных количеств ацетамиприда в семенах и масле рапса методом высокоэффективной жидкостной хроматографии: МУК 4.1.2691—10.....................................................163

3

4.1. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. ХИМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

Определение осгагочных количеств дитианона в ботве и клубнях картофеля методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

МУК 4Л.2673—10

ББК51.21

060

060 Определение остаточных количеств дитианона в ботве и клубнях картофеля методом высокоэффективной жидкостной хроматографии:    Методические    указания.—М.:    Федеральный

центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора. 2010.—12 с.

1.    Разработаны 13ссроссийским НИИ защиты растений (В. И. Дол-женко. И. А. Цибульская. И. К. Журкович. Н. В. Луговкина. Н. Г. Ковров).

2.    Рекомендованы к утверждению Комиссией по государственному санитарно-эпидемиологическому нормированию при федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (протокол от 10.06.2010 № 1).

3.    Утверждены Руководителем Федеральной службы но надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации Г. Г. Онищенко 2 августа 2010 г.

4.    Введены в действие с 1 октября 2010 г.

5.    Введены впервые.

МУК 4.1.2673—10

УТВЕРЖДАЮ Руководитель Федеральной службы по надзору в с(|>срс защиты прав потребителей и благополучия человека. Главный государственный санитарный врач Российской Федерации

Г. Г. Онищенко

02 августа 2010 г.

Дата введения: 1 октября 2010 г.

4.1. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. ХИМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

Определение остаточных количеств дитианона в ботве и клубнях картофеля методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

Методические указания МУК 4.1.2675—10

Настоящий документ устанавливает метод измерения массовой концентрации дитианона в ботве и клубнях картофеля в диапазоне концентраций 0.025—0.25 мг/кг.

Диша нон.

Название по номенклатуре ИЮПАК: 5Д0-дигидро-5.10-диоксо-нафто|2.3-Ь|-1,4-дитиин-2,3-дикарбо нитрил.

Структурная формула:

Эмпирическая форму ла: Ci iH.,N:0:S;

Молекулярная масса: 296.3 Химически чистое вещество: коричневый кристаллический порошок без запаха.

37

МУК 4.1.2673—10

Температура плавления: 225 °С.

Давление пара при 25 °С: 2.7 х 10 6 мПа.

KowlogP = 3.2.

Растворимость в воде (20 °С. pH 7)—0.14 мг/л: хлороформе—12 г/л: ацетоне - 10 г/л; бензоле - 8 г/л: ацетонитриле - 5 г/л. Умеренно растворим в метаноле и дихлорметане. Разлагается как в щелочной среде, так и под действием концентрированных кислот, а также при длительном нагревании: ДГ» 12.2 часа (pH 7. 25 °С). Чувствителен к воздействию солнечного света. ДГ» составляет 19 часов для водного раствора с концентрацией 0,1 мг/мл.

Краткая токсикологическая характеристика. Острая оральная токсичность ЛДч(|678 мг/кг для крыс и 115 мг/кг для морских свинок. Обладает слабым раздражающим действием на глаза и кожу. При подкожном введении Л До ям крыс составляет > 2000 мг/кг. Ингаляционная токсичность для крыс—2.1 мг/л воздуха (период наблюдения 4 часа).

Гигиенические нормативы: МДУ ятя картофеля нс установлен.

Область применения препарата: лиственный фунгицид защитного и отчасти целебного действия. Используется для контроля многих заболеваний листьев, включая паршу на фруктовых деревьях: ржавчину и скручивание листьев у абрикосов и персиков, образование пятен на листьях смородины и т. д. Эффективен против возбудителей болезней Stigmcma carpophila, Coccomyces hiemalis, manlia, Didimella applanata, Mvcosphaerella fragariae и др.

1. Методика определения дитнанона в ботве и клубнях картофеля методом ВЭЖХ

1.1. Основные положения

1.1.1. Принцип метода

Методика основана на определении дитианона методом ВЭЖХ с использованием УФ-дстсктора после его извлечения из образцов ботвы или клубней ацетонитрилом в присутствии ацетатного буфера, насыщенного сульфатом магния, и обеспечивающего разделение водной и органической фаз и очистки ацетонитрильного экстракта силикагелем с помощью дисперсионной твердофазной экстракции при одновременном удалении воды безводным сульфатом магния.

Учитывая чувствительность препарата к нагреванию и воздействию УФ-лучсй для пробоподготовки выбран экспрессный метод, исключающий нагревание образца или его длительные экспозиции на свету.

МУК 4.1.2673—10

LI. 2. Метрологические характеристики При соблюдении всех регламентированных условий проведения анализа в точном соответствии с данной методикой погрешность (и ее составляющие) результатов измерений при доверительной вероятности Р = 0.95 нс превышает значений, приведенных в таблице 1. для соответствующих диапазонов концентраций.

Таблица 1

Мегро.логические параметры

Объект

анализа

Диапазон определяемых концентраций, мг/кг

I Указатель точности Граница относительной lioipeiiuiocni),

± б, %

Стандартное отклонение пов-лоряемоелн. ст„ %

11 ре дел повторя-емости,

г, %

Предел воспроиз-водимосги. R, %

Кл\бни

картофеля

0,025—0,100

50

3,4

9,5

14,8

0,100—0,250

25

2,75

7,7

11,9

Болва

картофеля

0,025—0,100

50

5,1

14,2

22,0

0,100—0,250

25

2,5

7,1

11,0

Полнота извлечения вещества, стандартное отклонение, доверительный интервал среднего результата для полного диапазона концентраций (п = 20) приведены в таблице 2.

Таблица 2

Полнота извлечения дил канона, стандартное отклонение, доверительный интервал среднего результата для п = 20, Р = 0,95

Анализируемый объект

11редел обнаружения, мг/кг

Диапазон определяемых концен-траций, мг/кг

Среднее значение определения, %

Стандартное откло-нение, S, %

Доверилеп»-ный интервал среднего ре-зультата, ± %

Клубни

картофеля

0,025

0,025—0,250

85,2

4,9

4,45

Ьотва

картофеля

0,025

0,025—0,250

89,5

3,9

3,55

1.1.3. Избирательность метода

Избирательность метода определения дитианона достигается условиями подготовки проб и хроматографического анализа.

39

2.1. Реактивы и материалы Ацетонитрил для ВЭЖХ. «В-200нм». сорт $ или хч Натрий уксуснокислый, ч Уксусная кислота, ледяная Магний сернокислый 7-водный. хч Силикагель. Merck 1.09385.1000 Бумажные фильтры «красная лента»

ТУ 64)9-3534—87 ГОСТ 199-68 ГОСТ 61-69 ГОСТ 4523-67

ТУ 6.091678—86 ГОСТ 6709-79

Вода бидистиллированная, деионизированная Дитианон. аналитический стандарт с содержанием д.в. 98.6 %. В AS 216F Кислота орто(|юс(|юрная. 0.005 М водный раствор, хч

Подвижная фаза для ВЭЖХ: смесь ацетонитрила и 0.005 М НЗР04 в соотношении 50 : 50

Допускается использование реактивов квалификацией нс ниже указанных.

2.2. Приборы и посуда Жидкостный хроматограф «ACQUITY» фирмы «Waters» с быстросканнрующим УФ детектором. снабженном дегазатором, автоматическим пробоотборником и термостатом колонки или «Вгсс/.е» фирмы «Waters» или аналогичный Аналитическая колонка ACQUITY UPLC ВЕН С18 (100 х 2.1) мм. 1.7 мкм (Waters)

Весы аналитические ВЛА-200 или аналогичные Центрифуга ОПн-8УХЛ4.2 Бидистиллятор

Шприц медицинский с разъемом Льюсра Воронки лабораторные В-75-110 Колбы мерные на 25. 50. 100 и 1000 смПипетки на 1, 2. 5. 10 смМикродозаторы Лснпипст переменного объема от 200 до 1000 мм3 и от 1 до 5 смАппарат хзя встряхивания (Chirana)

Допускается использование приборов и посуды с метрологическими характеристиками нс ниже указанных.

МУК 4.1.2673—10

2.3. Отбор и хранение проб Отбор проб производится в соответствии с ГОСТ 26832-86 «Картофель свежий для переработки на продукты питания». Пробы клубней и ботвы картофеля для определения остатков в урожае хранят в морозильной камере при -18 °С.

2.-/. Подготовка к определению

2.4.1. Подготовка и очистка реактивов и растворителей

Растворители, используемые для анализа, специальной подготовки не требуют. Рекомендуется проверить чистоту применяемых растворителей. Для этого 100 см3 растворителя испаряют при помощи вакуумного ротационного испарителя при температу ре 40 °С до объема 1 см3 и хроматографируют. При обнаружении примесей, которые могу т мешать определению, растворители очищают в соответствии с типовыми методиками.

2.4.2. Кондиционирование колонки Перед началом анализа аналитические колонки кондиционируют в потоке подвижной фазы (0.1—0.2 мл/мин) до стабилизации нулевой линии в течение 1 часа.

2.4.3. Приготовление растворов Дгя приготовления 0.005 М раствора ортофосфорной кислоты 0.5 г 98% ортофосфорной кислоты помещают в мерную колбу объемом 1 дм3, растворяют в бндистиллнрованной воде и доводят объем до метки. Приготовление стандартного и градуировочных растворов: Точную навеску дитианона (50 мг) помещают в мерную колбу объемом 100 см3, растворяют в ацетонитриле и доводят до метки. (Стандартный раствор с концентрацией 0.5 мг/см3). Градуировочные растворы с концентрациями 0.025. 0.050. 0.100. 0,200 и 0.250 мкг/см3 готовят методом последовательного разбавления по объему, используя раствор подвижной фазы. Основной и рабочие градуировочные растворы используют свежеприготовленными. При изучении полноты извлечения дитианона из картофеля используют ацетонитрильные растворы вещества.

2.4.4. Построение градуировочного графика Дгя построения градуировочного графика (площадь пика - концентрация дитианона в растворе) в хроматограф вводят по 10 мм3 граду иро-

41