Федеральная сдужба по напору в сфере защиты прав потреби!еден и бдаюнодумпи человека
4.1. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. ХИМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ
Определение остаточных количеств пропиконазола в ягодах винограда и виноградном соке, зеленой массе, семенах и масле рапса методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
Методические указания МУК 4.1.2592—10
ББК51.23
060
060 Определение остаточных количеств пропиконазола в ягодах винограда и виноградном соке, зеленой массе, семенах и масле рапса методом высокоэффективной жидкостной хроматографии: Методические указания.—М.: Федеральный
центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора. 2010.—14 с.
1. Разработаны Всероссийский НИИ защиты растений (В. И. До.тженко. И. Л. Цибульская. И. К. Журкович, Н. В. Луюккина.
И. Г. Ковров).
2. Рекомендованы к утверждению Комиссией по государственному санитарно-эпидемиологическому нормированию при Федеральной службе по надзору в сфере защиш прав по1рсбитслей и благополучия человека (протокол от 03.12.2009 № 3).
3. Утверждены Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации Г. Г. Онищенко 26 марта 2010 г.
4. Введены в действие с 26 марта 2010 г.
5. Введены впервые.
ББК 51.23
< Роспотребнадзор, 2010
< Федеральный петр гигиены и эпидемии ни ни Роспотребнадзора, 2010
МУК 4.1.2592—10
2.6.3. Очистка на концентрирующем патроне, заполненном Силикагелем 60 (0,5 г)
Сухой остаток, полученный по п. 2.6.2. растворяют в 2.5 см3 гексана и количественно вносят в подготовленный по п. 2.5.6.2 концентрирующий патрон, заполненный силикагелем 60. Патрон промывают 5 см3 гексана и для проб масла дополнительно 5 см3 хлористого метилена. Фильтрат и промывки отбрасывают. Пропиконазол элюируют 5 см3 смеси гексан-ацетон (80 : 20). Полученный раствор упаривают на ротационном испарителе (40 °С). сухие остатки семян и зеленой массы растворяют в 2 см3, а масла - в 1 см3 подвижной фазы и 10 мм3 образца вводят в жидкостный хроматограф.
2.6.4. Условия хроматографирования
Ультраэффективный жидкостный хроматограф «ACQUITY» фирмы Waters с быстросканирующим УФ-дстсктором. снабженный дегазатором. автоматическим пробоотборником и термостатом колонки. Для анализа проб ягод и сока винограда, зеленой массы и семян рапса используют колонку 1.
Температу ра колонки (30 ± 1) °С.
Подвижная фаза: ацетонитрил - 0.005 М ортофосфорная кислота в соотношении 55 :45.
Скорость потока элюента: 0.2 см3/мин.
Рабочая длина волны 220 нм.
Объем вводимой пробы 10 мм3.
Время удерживания пропиконазола (5,15 ±0,05) мин (изомер 1) и (5,30 ± 0.05) мин (изомер 2).
Пробы, полученные из масла рапса, анализируют на колонке 2.
Температу ра колонки (30 ± 1) °С.
Подвижная фаза: ацетонитрил - 0.005 М орто<|юс(|юрн;1я кислота в соотношении 45 : 55.
Скорость потока элюента: 0.8 см3/мин.
Рабочая длина волны 220 нм.
Объем вводимой пробы 10 мм3.
Время удерживания совоку пного пика пропиконазола (5.1 ±0.1) мин.
3. Обработка результатов анализа
Содержание пропиконазола в образцах ягод винограда и виноградном соке, зеленой массе, семенах и масле рапса (А', мг/кг) вычисляют по формуле:
11
S2C Л Srp ’
S/ - площадь пика пропиконаюла в стандартном растворе. (мВ • с): S2 - площадь пика пропикона юла в анализируемой пробе. (мВ с); V — объём пробы, подготовленной для хроматографического анализа, см3;
Р - навеска анализируемого образца, г;
С - концентрация стандартного раствора пропикона юла. мкг/см3. Образцы, дающие пики большие, чем стандартный раствор пропиконаюла 1 мкг/см3, разбавляют подвижной фазой для ВЭЖХ.
4. Проверка приемлемости результатов параллельных определений
За результат анализа принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, расхождение между которыми нс превышает придела повторяемости (1):
Л'/, Х2 - результаты параллельных определений, мг/кг; г - значение предела повторяемости (г = 2.8 <тг).
При невыполнении условия (1) выясняют причины превышения предела повторяемости, устраняют их и вновь выполняют анализ.
5. Оформление результатов
Результат анализа представляют в виде:
(X± А) мг/кг при вероятности Р = 0,95, где
X- среднее арифметическое результатов определений, признанных приемлемыми, мг/кг;
А - граница абсолютной погрешности, мг/кг:
Д = <5-Х/100.
3 - граница относительной погрешности методики (показатель точности в соответствии с диапа юном концентраций). %.
В случае, если содержание компонента менее нижней границы диапазона определяемых концентраций, результат анализа представляют в виде:
МУК 4.1.2592—10
«содержание вещества в пробе «менее нижней границы определения» (например: менее 0.01 мг/кг*. где * - 0.01 мг/кг - предел обнаружения).
6. Контроль качества результатов измерений
Оперативный контроль погрешности и воспроизводимости измерений осуществляется в соответствии с ГОСТ Р ИСО 5725-1-6-2002 «Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений».
6.1. Стабильность результатов измерений контролируют перед проведением измерений, анализируя один из градуировочных растворов.
6.2. Плановый внутрилабораторный оперативный контроль процедуры выполнения анализа проводится с применением метода добавок.
Величина добавки Сд должна удовлетворять условию:
Q = Длд + Алд-. где
± Длд (± Алд ) - характеристика погрешности (абсолютная погрешность) результатов анализа, соответствующая содержанию компонента в испытуемом образце (расчетному значению содержания компонента в образце с добавкой, соответственно), мг/кг: при этом:
Дл = ± 0.84 • А. где
А - граница абсолютной погрешности, мг/кг:
А = S -X/100.
S - граница относительной погрешности методики (показатель точности в соответствии с диапазоном концентраций). %.
Результат контроля процедуры Кк рассчитывают по формуле:
Кк = X - X - Сд. где
A\ X, Сд - среднее арифметическое результатов параллельных определений (признанных приемлемыми по п. 4) содержания компонента в образце с добавкой, испытуемом образце, концентрация добавки, соответственно, мг/кг.
Норматив контроля К рассчитывают по формуле:
Проводят сопоставление результата контроля процедуры (/Q с нормативом контроля (К).
Если результат контроля процедуры удовлетворяет условию
13
МУК 4.1.2592—10
\Кк\<К (2)
процедуру анализа признают удовлетворительной.
При невыполнении условия (2) процедуру контроля повторяют. При повторном невыполнении условия (2) выясняют причины, приводящие к неудовлетворительным результатам, и принимают меры к их устранению.
6.3. Проверка приемлемости результатов измерений, полученных в условиях воспроизводимости:
2\Х, - Х2\ • 100 (X, + Х3)
Расхождение между результатами измерений, выполненных в двух разных лабораториях, не должно превышать предела воспроизводимости (R):
Xh Х2 - результаты измерений в двух разных лабораториях, мг/кг:
R - предел воспроизводимости (в соответствии с диапазоном концентраций). %.
7. Требования техники безопасности
При проведении работы необходимо соблюдать требования безопасности. установленные для работ с токсичными, едкими, легковоспламеняющимися веществами (ГОСТ 12.1005-88).
При выполнении измерений с использованием жидкостного хроматографа и работе с электроустановками соблюдать правила электробезопасности в соответствии с ГОСТ 12.1.019-79 и инструкциями по эксплуатации приборов.
Помещение лаборатории должно соответствовать требованиям пожарной безопасности по ГОСТ 12.1.004-91.
8. Требования к квалификации оператора
Измерения в соответствии с настоящей методикой может выполнять специалист-химик, имеющий опыт работы методом высокоэффективной жидкостной хроматографии, ознакомленный с руководством по эксплуатации жидкостного хроматографа. освоивший данную методику и подтвердивший экспериментально соответствие получаемых резу льтатов нормативам контроля погрешности измерений по п. 6.
14
МУК 4.1.2592—10
УТВЕРЖДАЮ Руководитель Федеральной службы по надзору в с(|>срс защиты прав потребителей и благополучия человека. Главный государственный санитарный врач Российской Федерации
Г. Г. Онищенко
26 марта 2010 г.
Дата введения: 26 марта 2010 г.
4.1. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. ХИМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ
Определение остаточных количеств пропиконазола в ягодах винограда и виноградном соке, зеленой массе, семенах и масле рапса методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
Методические указания МУК 4.1.2592—10
1. Вводная часть
У. У. Краткая характеристика препарата
Действующее вещество: пропиконазол (смесь диастереомсров). Название действующего вещества по номенклатуре ИЮПАК: (±)-1-|2-(2.4-ди.\лоро(|)снил)-4-пропил-1.3-диоксалан-2-улметил|-1Я-1.2.4-триазол.
Структурная формула:
Эмпирическая формула: C15H17CI2N3O:
3
Молекулярная масса: 342.2.
Химически чистое вещество: вязкая желтоватая жидкость без запаха. Температура плавления: -23 °С.
Давление пара при 20 °С: 0.027 мПа. KowlogP = 3,72 (pH 6,6. 25 °С). Растворимость в воде (20 °С) - 100 мг/дм3. В н-гексане - 47. в ацетонитриле - 168 г/дм3. Растворим в этаноле, ацетоне, толуоле, хлористом метилене (25 °С). этилацстатс (25 °С) и н-октанолс. Стабилен до 320 °С без значительного гидролиза. Слабое основание. рК., 1.09.
1.2. Краткая токсикологическая характеристика ЛД50 для крыс 1517. мышей 1490 мг/кг (орально). При подкожном введении ЛДзддерм для крыс > 4 ООО. ятя кроликов > 6 ООО мг/кг.
ЛК50 (96 ч): ятя карпа 6.8. ушастого окуня 6,4. радужной <|юрсли 4,3—5,3 мг/дм3. Нс раздражает глаза и кожу кроликов.
1.3. Область применения препарата Системный фунгицид широкого спектра действия
2. Методика определения пропиконазола в ягодах винограда и виноградном соке, зеленой массе, семенах и масле рапса
методом ВЭЖХ
2.1. Основные положения
2.1.1. Область применения и принцип метода Настоящий документ устанавливает методик) определения остаточных количеств пропиконазола в ягодах винограда и виноградном соке в диапазоне концентраций 0.01—0.1 мг/кг. зеленой массе, семенах и масле рапса в диапазоне концентраций 0.025—0.250 мг/кг.
Методика основана на определении пропиконазола методом ВЭЖХ с использованием УФ-дстсктора после его извлечения из образцов водно-ацетонитрильной смесью или ацетонитрилом с последующей очисткой жидкостной экстракцией и на концентрирующих патронах.
2.1.2. Метрологические характеристики При соблюдении всех регламентированных условий проведения анализа в точном соответствии с данной методикой погрешность (и ее составляющие) результатов измерений при доверительной вероятности Р = 0.95 нс превышает значений, приведенных в табл. 1. ятя соответствующих диапазонов концентраций.
МУК 4.1.2592—10 Таблица 1
Метрологические параметры |
Объект
анализа |
Диапазон определяемых концентраций, мг/кг |
1 Указатель точности (граница относительной погрешности), ±б,% |
Стандартное отклонение повторяемости, ог, % |
Предел
повторяе
мости,
г,% |
Предел
воспроиз
водимо
сти,
R, % |
Ягоды ви-нограда |
0,01—0,05 |
50 |
5,6 |
15,7 |
24,3 |
0,05—0,1 |
50 |
5 Л |
14,6 |
22,6 |
Сок вино-1 рада |
0,01—0,05 |
50 |
5,5 |
15,4 |
23,9 |
0,05—0,1 |
50 |
5,1 |
14,3 |
22,2 |
Зеленая масса рапса |
0,025—0,1 |
50 |
5,3 |
14,8 |
22,9 |
0,1—0,25 |
25 |
5,2 |
14,6 |
22,6 |
Семена
рапса |
0,025—0,1 |
50 |
4,2 |
11,8 |
12,9 |
0,1—0,25 |
25 |
4,6 |
12,9 |
15,5 |
Масло
рапса |
0,025—0,1 |
50 |
3,6 |
10,1 |
12,1 |
0,1—0,25 |
25 |
3,8 |
10,6 |
12,7 |
|
Полнота извлечения вещества, стандартное отклонение, доверительный интервал среднего результата для полного диапазона концентрации (п = 20) приведены в табл. 2.
Таблица 2
Полнота извлечении нрониконазола, стандартное отклонение, доверительный интервал среднего результата для п = 20, Р= 0,95 |
Анализируе-мый объект |
11 редел обнаружения, мг/кг |
Диапазон определяемых концен-траций, мг/кг |
Сре;щее
значение
определе
ния,
% |
Стандартное откло-ненис.
S, % |
Доверительный
интервал среднею 1>ез\.1ыата.
±% |
Ягоды вино-града |
0,01 |
0,01—0,1 |
94,10 |
4,6 |
4,2 |
Сок виноipaда |
0,01 |
0,01—0,1 |
91,90 |
4,8 |
4,4 |
Зеленая масса рапса |
0,025 |
0,025—0,25 |
98,75 |
4,4 |
4,0 |
Семена рапса |
0,025 |
0,025—0,25 |
91,25 |
5,2 |
4,7 |
Масло рапса |
0,025 |
0,025—0,25 |
95,70 |
4,3 |
3,9 |
|
2.1.3. Избирательность метода Избирательность метода определения пропиконазола достигается условиями подготовки проб и хроматографического анализа.
2.2. Реактивы и материалы
Ацетон, осч
Ацетонитрил для ВЭЖХ. «В-200нм». сорт 5 или хч Бумажные фильтры «красная лента»
Вода бидистиллиро ванная, деионизированная Пропикона юл смесь стереоизомеров, аналитический стандарт с содержанием д.в.
98.6 % (HPLC)
Кислота орто(|юс(|юрная. хч. 0.005 М водный раствор
н-Гсксан. хч. свсжспсрсгнанный Метилен хлористый, хч
Подвижная фаза для ВЭЖХ: 1 - смесь ацетонитрила и 0.005 М Н3РО4 в соотношении 55 : 45; 2 -смесь ацетонитрила и 0.005 М НяРО., в соотношении 45 : 55.
Концентрирующие патроны, заполненные силикагелем 60 (0.040—0,063 mm). Merck Концентрирующие патроны Диапак С16 (0.4 г). БиоХимМак
2.3. Приборы и посуда Жидкостный хроматограф «ACQUITY» фирмы «Waters» с быстросканирующим УФ-дстсктором. снабженным дегазатором, автоматическим пробоотборником и термостатом колонки или «Вгее/е» фирмы «Waters» или аналогичный Аналитические колонки ACQUITY UPLC ВЕН С18 (100 х 2.1) мм. 1.7 мкм (Waters) (колонка 1) и Spherisorb Phenyl (4.6 х 150) мм. 3 мкм (Waters) (колонка 2)
Баня ультразвуковая «Серьга» ТУ 3.836.008
или аналогичная
Весы аналитические ВЛ А-200 ГОСТ 24104-2001
или аналогичные Воронка Бюхнера
6
МУК 4.1.2592—10
Мельница ножевая РМ-120 и лабораторная зерновая ЛМЗ Насос водоструйный.
Центрифуга ОПн-8УХЛ4.2 Бидистиллятор
Аллонж прямой с отводом для вакуума (для работы с концентрирующими патронами)
Шприц медицинский с разъемом Льюера РН-мстр универсальный ЭВ-74 Колбы плоскодонные на шлифах КШ500 ^/32 ТС Колбы круглодонные на шлифах КШ50 y>/i2 ТС Воронки лабораторные В-75-110 Цилиндры мерные на 100. 250 и 1 000 см3 Колбы мерные на 25. 50. 100 и 1 000 см3 Пипетки на 1. 2. 5. 10 см3 Микродозаторы Ленпипет переменного объема от 200 до 1 000 мм3 и от 1 до 5 см3
2.4. Отбор и хранение проб
Отбор проб винограда производится в соответствии с ГОСТ 25896-83 «Виноград свежий столовый. Технические условия». Пробы ягод винограда хранят до анализа в морозильной камере при температуре не выше -18 °С в течение 6 месяцев. Пробы виноградного сока хранят в холодильнике при температуре 0—4 °С в течение недели.
Отбор проб семян и масла рапса производится в соответствии с ГОСТ 10852-86 «Семена масличные. Правила приемки и методы отбора проб». Отобранные пробы семян рапса хранят в холодильнике при 4 °С нс более 10-ти дней. Для длительного хранения образцы замораживают и хранят в морозильной камере при -18 °С. Перед анализом образцы семян измельчают.
2.5. Подготовка к определению
2.5.1. Подготовка и очистка реактивов и растворителей
Органические растворители при необходимости перед началом работы очищают, сушат и перегоняют в соответствии с типовыми методиками. Гексан встряхивают с небольшими порциями концентрированной серной кислоты до прекращения окрашивания свежей порции кислоты, затем промывают водой. 2 %-м раствором гидроксида натрия и снова водой, после чего его сушат над гидроксидом натрия и перегоняют.
Ацетон перегоняют над перманганатом калия и поташом (на 1 дм3 ацетона 10 г КМп04 и 2 г К:СОз). Ацетонитрил сушат над пентокендом фосфора и перегоняют; отогнанный растворитель повторно перегоняют над углекислым калием.
2.5.2. Кондиционирование колонки Перед началом анали з аналитические колонки кондиционируют в потоке подвижной фаты (0.1—0.2см3/мин) до стабилизации нулевой линии в течение 1 ч.
2.5.3. Приготовление растворов Для приготовления 0.005 М раствора ортофос(|юрной кислоты 0.5 г 98% ортофосфорной кислоты помещают в мерную колбу объемом 1 дм3, растворяют в бидистнллированной воде и доводят объем до метки.
Приготовление стандартного и градуировочных растворов
Точную навеску пропикона юла (50 мг) помещают в мерную колбу объемом 100 см3, растворяют в ацетонитриле и доводят до метки. (Стандартный раствор с концентрацией 0.5 мг/см3.) Градуировочные растворы с концентрациями 0.1. 0.2, 0.5. 0.75 и 1,0 мкг/см3 готовят методом последовательного разбавления по объему, используя раствор подвижной фазы.
Стандартный раствор можно хранить в холодильнике в силаннзи-рованном или тефлоновом флаконе при температу ре 0—1 °С в течение 1 месяца, градуировочные растворы используют в течение рабочего дня.
При изучении полноты извлечения пропиконазола используют ацетонитрильные растворы вещества.
2.5.4. Построение градуировочного графика Для построения градуировочного графика (площадь пика - концентрация пропиконазола в растворе) в хроматограф вводят по 10 мм3 градуировочных растворов (не менее 3-х параллельных измерений для каждой концентрации, нс менее 4-х точек по диапазону измеряемых концентраций). Затем измеряют площади пиков и строят график зависимости среднего значения площади пика от концентрации пропиконазола в градуировочном растворе.
2.5.5. Подготовка приборов и средств измерения Установка и подготовка всех приборов и средств измерения проводится в соответствии с требованиями технической документации.
МУК 4.1.2592—10
2.5.6. Подготовка концентрирующих патронов для очистки экстракта
2.5.6.1. Кондиционирование патронов, заполненных гексадецнлси-ли на гелем - Днапак С16 (0.4 г), предназначенных для очистки экстрактов ягод и сока винограда, а также зеленой массы и семян рапса осуществляют. протекая через них последовательно по 1 см3 метанола и воды. Патроны для очистки проб масла рапса кондиционируют пропусканием 2 см3 ацетонитрила. Элюаты отбрасывают.
2.5.6.2. Кондиционирование патронов для повторной очистки экстрактов ягод и сока винограда, зеленой массы, семян и масла рапса, заполненных Силикагелем 60 (0.5 г), осуществляют пропусканием 2,5 см3 гексана.
2.6. Проведение определения
2.6.1. Определение пропиконазола в ягодах и соке винограда
Гомогонезированную пробу ягод винограда массой 50 г помещают в коническую колбу вместимостью 250 см3. прибавляют 10 см3 воды и 40 см3 ацетона. Пропиконазол экстрагируют на ультразвуковой бане в течение 10 мин. Суспензию фильтруют в вакууме через воронку Бюхнера с фильтром «красная лента», промывая массу на фильтре 10 см3 ацетона. Экстракцию повторяют и объединенный экстракт упаривают на ротационном испарителе при температуре бани нс выше 40 °С до полного удаления ацетона. Водный остаток (50—60 см3) фильтруют через бумажный фильтр «красная лента» и пропускают через концентрирующий патрон ДиапакС16. откондиционированный по п. 2.5.6.1. Фильтрат отбрасывают. Пропиконазол элюируют 5 см3 ацетона в чистую круглодонную колбу вместимостью 10 см. Элюат упаривают досуха на ротационном испарителе (40 °С).
Пробу виноградного сока объемом 50 см3 фильтруют через вороню Бюхнера с фильтром «красная лента», фильтрат прот екают через концентрирующий патрон ДиапакОб, откондиционированный по п. 2.5.6.1. Патрон промывают 5 см3 воды. Фильтрат и промывку отбрасывают. Пропиконазол элюируют 5 см3 ацетона в круглодонную колбу вместимостью 10 см3. Элюат упаривают досуха на ротационном испарителе (40 °С).
Сухой остаток проб ягод или сока винограда растворяют в 2.5 см3 гексана и полученный раствор количественно вносят в подготовленный концентрирующий патрон, заполненный силикагелем 60. Патрон промывают 5 см3 гексана. Фильтрат и промывку отбрасывают. Пропиконазол элюируют 5 см3 смеси гексан-ацетон (80 : 20). Элюат упаривают
9
досуха на ротационном испарителе (40 °С). сухой остаток растворяют в 5 см3 подвижной фазы и 10 мм3 образца вводят в жидкостный хроматограф.
2.6.2. Определение пропиконазола в зеленой массе, семенах и масле рапса Навеску размолотых на лабораторной мельнице семян или измельченной зеленой массы (20 г) помещают в коническую колбу вместимостью 250 см3, прибавляют 75 см3 ацетонитрила, содержащего 20 % воды (по объему). Пропиконазол экстрагируют на ультразвуковой бане в течение 15 мин. Суспензию фильтруют в вакууме через воронку Бюхнера с фильтром «красная лента». Экстракцию повторяют. Объединенный экстракт упаривают на ротационном испарителе (40 °С) до полного удаления ацетонитрила.
Водный остаток экстракта семян рапса фильтруют через бумажный фильтр «красная лента» и пропускают через концентрирующий патрон Диапак С16, откондиционированный по п. 2.5.6.1. Фильтрат отбрасывают. Пропиконазол элюируют 5 см3 ацетона в круглодонную колбу вместимостью 10 см3. Элюат упаривают досуха на ротационном испарителе (40 °С). Дальнейшую очистку проб проводят по п. 2.6.3.
Водный остаток экстракта зеленой массы доводят до 100 см3 водой, фильтруют через бумажный фильтр «красная лента» и экстрагируют 25 см3 гексана. Экстракцию повторяют дважды. Объединенный гексановый экстракт промывают два раза водой по 20 см3. Промывки отбрасывают. а гексановый раствор сушат безводным сульфатом натрия и упаривают досуха на ротационном испарителе (40 °С). Дальнейшую очистку проб проводят по п. 2.6.3.
К 10 г масла рапса прибавляют 50 см3 гексана и экстрагируют в делительной воронке вместимостью 100 см3 ацетонитрилом трижды по 10 см3. Объединенный экстракт упаривают на ротационном испарителе до объема 1 см3 и прот екают через два соединенных последовательно концентрирующих патрона Диапак С16 (0,4 г), подготовленных соответственно по п. 2.5.6.1. Промывают 2 см3 ацетонитрила. Фильтрат и промывку отбрасывают. Пропиконазол элюируют 3 см3 ацетонитрила. Элюат упаривают досуха на ротационном испарителе (40 °С). Дальнейшую очистку проб проводят по пункту 2.6.3.