Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

24 страницы

258.00 ₽

Купить МУК 4.1.2544-09 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Методические указания устанавливают метод высокоэффективной жидкостной хроматографии для определения массовой концентрации мандипропамида в диапазоне 0,005 - 0,05 мг/дм3 в воде, 0,01 - 0,1 мг/кг в почве, 0,02 - 0,2 мг/кг в клубнях картофеля, ягодах винограда и виноградном соке, плодах томата, огурцов и луке-репке.

 Скачать PDF

Оглавление

1. Метрологическая характеристика метода

2. Метод измерений

3. Средства измерений, реактивы, вспомогательные устройства и материалы

     3.1. Средства измерений

     3.2. Реактивы

     3.3. Вспомогательные устройства и материалы

4. Требования безопасности

5. Требования к квалификации операторов

6. Условия измерений

7. Подготовка к выполнению определений

     7.1. Подготовка органических растворителей

     7.2. Приготовление растворов для проведения анализа

     7.3. Установление градуировочной характеристики

     7.4. Подготовка колонки с окисью алюминия для очистки экстракта

     7.5. Подготовка концентрирующего патрона Диапак С для очистки экстрактов.

     7.6. Подготовка концентрирующего патрона Диапак С16 для очистки экстрактов

     7.7. Подготовка колонки с флоризилом для очистки экстрактов

     7.8. Подготовка и кондиционирование колонки для жидкостной хроматографии

8. Отбор проб и хранение

9. Проведение определений

     9.1. Вода

     9.2. Почва

     9.3. Клубни картофеля и ягоды винограда, плоды томата и огурца

     9.4. Лук-репка

     9.5. Условия хроматографирования

10. Обработка результатов

11. Проверка приемлемости результатов параллельных определений

12. Оформление результатов

13. Контроль качества результатов измерений

14. Разработчики

Приложение 1. Полнота извлечения мандипропамида из плодов томатов, огурцов и лука-репки (5 повторностей для каждой концентрации, Р = 0,95)

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17
Стр. 18
стр. 18
Стр. 19
стр. 19
Стр. 20
стр. 20
Стр. 21
стр. 21
Стр. 22
стр. 22
Стр. 23
стр. 23
Стр. 24
стр. 24

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

4.2. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ, БИОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

Определение остаточных количеств мандипропамида в воде, почве, клубнях картофеля, ягодах винограда, плодах томата, огурцов и луке-репке методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

Методические указания МУК 4.1.2544—09

Определение остаточных количеств мандипропамида в воде, почве, клубнях картофеля, ягодах винограда, плодах томата, огурцов и луке-репке методом высокоэффективной жидкостной хроматографии:.—М.: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2009.—24 с.

1.    Разработаны Российским государственным aipapiibiM университетом МСХЛ им. К. А. Тимирязева Учебно-научный консультационный iicinp «Агроэкология пестицидов и агрохимикатов», Минсельхоза России (авторы Калинин В. Л., профессор, каид. с-х. наук., Довшлевич Е. В., ст. н. сотр., канд. биол. наук, Довгилевич А. В., ст. и. сотр., каид. хим. наук, Устименко Н. В., ст. н. сотр., канд. биол. наук, Щербинкина Е. Н., инженер).

2.    Рекомендованы к утверждению Комиссией но санитарно-эпидемиологическому нормированию при Федеральной службе по надзору в сфере защиты нрав потребителей и благополучия человека (протокол от 25 июня 2009 г. № 2).

3.    Утверждены Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации Г. Г. Онищенко 9 сентября 2009 г.

4.    Введены в действие с 1 декабря 2009 г.

5.    Введены впервые.

© Роспотребнадзор, 2009 ©Федеральный центр гигиены и

эпидемиологии Росногребнадзора, 2009

7.1.2.    Очистка гексана. Гексан встряхивают с концентрированной серной кислотой, промывают бледно-розовым раствором перманганата калия до тех пор, пока раствор не перестанет обесцвечиваться, затем промывают водой, сушат над безводным хлористым кальцием и перегоняют (А. Гордон, Р. Форд Спутник химика, Москва, 1976 г., с. 441).

7.1.3.    Очистка бидистиллированнои воды. Ьидистиллят кипятят в течение 6 ч с марганцовокислым калием, добавленным из расчета 1 г/л, и затем перегоняют.

7.1.4.    Очистка этилового эфира уксусной кислоты. Этиловый эфир уксусной кислоты промывают равным объемом 5 %-го раствора соды, сушат над безводным хлористым кальцием (Беккер Г. и др. Органикум, Москва 1979 г., с. 372), кипятят в течение 1 ч с прокаленным сульфатом магния и затем перегоняют.

7.2.Приготов.чениерастворов для проведения анашза

7.2.1.    Приготовление подвижной фазы для ВЭЖХ. Для приготовления подвижной фазы используют свсженерегнанныс ацетонигрил и очищенную воду.

В плоскодонную колбу объемом 1 дм3 помещают 600 ем3 ацетонитрила и 400 см3 очищенной воды. Смесь тщательно перемешивают, пропускают через нес газообразный гелий со скоростью 20 см3/мин в течение 5 мин, после чего помещают в ультразвуковую ванну для удаления растворенных газов на 1 мин.

7.2.2.    Приготовление градуировочных растворов.

7.2.2.1.    Стандартный раствор с концентрацией мандипропамида

1.0    мг/см3. Взвешивают 50 мг мандипропамида в мерной колбе объемом 50 см3. Навеску растворяют в ацетонитриле и доводят объем до метки ацетонитрилом.

7.2.2.2.    Стандартный раствор с концентрацией мандипропамида 10,0мкг/см3. Из стандартного раствора мандипропамида с концентрацией

1.0    мг/см3 отбирают пипеткой 1 ем3, помещают в мерную колбу объемом 100 см3 и доводят объем до метки ацетонитрилом при перемешивании.

7.2.2.3.    Стандартные растворы мандипропамида с концентрацией 1,0; 0,5; 0,2 и 0,1 мкг/см3 для построения качибровочиои кривой и внесения в образцы. Методом последовательного разведения ацетонитрилом готовят растворы, содержащие по 1,0; 0,5; 0,2 и 0,1 мкг/см3 и используют зги растворы для хромагографического исследования и для внесения в образцы.

МУК 4.1.2544—09

7.3. Установление градуировочной характеристики.

Градуировочную характеристику, выражающую зависимость площади (высоты) пика от концентрации мандипропамида в растворе (мкг/см3), устанавливают методом абсолютной калибровки но 4 растворам для градуировки с концентрацией 1,0; 0,5; 0,2 и 0,1 мкг/см3.

В инжектор хроматографа вводят но 20 мм3 каждого 1радуировоч-ного раствора и анализируют в условиях хроматографирования по п. 9.4. Осуществляют нс менее 3 параллельных измерений.

7.4. Подготовка колонки с окисью алюминия для очистки жстракта

7.4.1.    Подготовка колонки с окисью алюминия для очистки экстракта. В пластиковую или стеклянную колонку диаметром 15 мм помещают 5 г окиси алюминия с зернением 40/250 меш и, аккуратно постукивая по стенкам колонки, формируют слой адсорбента высотой примерно 5 см. Непосредственно перед использованием колонку промывают 10 см3 ацетонитрила.

7.4.2.    Проверка хроматографического поведения мандипропамида на колонке с окисью алюминия. В концешратор объемом 50 см3 вносят 1 см3 стандартного раствора мандипропамида в ацетонитриле с концентрацией 1,0 мкг/см3 и упаривают его досуха на ротационном вакуумном испарителе при температуре нс выше 30 °С. Сухой остаток растворяют в 10 см3 ацетонитрила, тщательно обмывают стенки концентратора и наносят на подготовленную колонку. Элюат собирают в концентратор и упаривают досуха при температуре нс выше 30 °С. Исходную колбу обмывают еще двумя порциями ацетонитрила объемом 10 см3 каждая и последовательно вносят их на колонку. Каждую порцию собирают отдельно в концентраторы и упаривают досуха на ротационном вакуумном испарителе при температуре нс выше 30 °С.

Сухой остаток каждой фракции растворяют в 2 см3 ацетонитрила и 20 мм3 пробы вводят в хроматограф.

Определяют фракции, содержащие мандипропамид, полноту смывания с колонки и необходимый объем элюата.

Изучение поведения мандипропамида на колонке проводят каждый раз при отработке методики или поступлении новой партии окиси алюминия.

7.5. Подготовка концентрирующего патрона Диапак С для очистки жстрактов.

7.5.1. Подготовка концентрирующего патрона Диапак С для очистки экстракта. Все процедуры происходят с использованием вакуума.

11

скорость потока растворов через патрон не должна превышать 5 см3/мин.

Патрон Диапак С устанавливают на алонж с отводом для вакуума, сверху в патрон вставляют шприц с разъемом типа Люер объемом не менее 10 см3 (исполь зуют как емкость для элюентов).

Кондиционирование: концентрирующий патрон промывают 10 см3 смеси тексана с этилацетатом в соотношении 1:1, затем 10 см3 гексана. Элюат отбрасываюг.

Нельзя допускать высыхания поверхности патрона.

7.5.2. Проверка хроматографического поведения мандипропамида на концентрирующей патроне Диапак С. Из стандартного раствора мандипропамида в ацетонитриле, содержащего 1 мкг/см3 отбирают 1 см3, помещают в круглодонную колбу объемом 100 см3 и упаривают на ротационном вакуумном испарителе досуха при температуре не выше 30°°С. Сухой остаток растворяют в 2 см3 этил ацетата, прибавляют 8 смгексана, перемешивают и смыв вносят на патрон. Элюат собирают в концентратор объемом 100 см3 , упаривают досуха, сухой остаток растворяют в 2 см3 ацетонитрила и хроматографируют. Исходный концентратор обмывают 5 см3 смеси гексана с этилацетатом в соотношении

4    : 1 и полученный расгвор вносят на патрон. Элюат собирают в концентратор объемом по 100 см3, упаривают досуха на ротационном вакуумном испарителе при температуре нс выше 30°°С, сухой остаток растворяю! в 2 см ацетонитрила и хроматографируют. Исходный концентратор обмывают гремя порциями смеси гексан-этилацетат в соотношении 2 : 1 объемом но 5 см3 и последовательно вносят на патрон. Элюаг после прохождения каждой порции собирают в отдельный концентратор объемом 100 см3, упаривают досуха, сухой остаток растворяют в 2 см3 ацетонитрила и хроматографируют.

Определяют фракции, содержащие мандипропамид, полноту смывания с широка и необходимый объём элюата.

7.6. Подготовка концентрирующего питрона Диапак С16 для очистки экстрактов

7.6.1. Подготовка концентрирующего патрона Диапак С16 для очистки экстракта. Все процедуры происходят с использованием вакуума, скорость потока растворов через патрон не должна превышать

5    см3/мин.

Патрон Диапак 06 устанавливают на алонж с отводом для вакуума, сверху в патрон вставляют шприц с разъемом типа Люер объемом не менее 10 см3 (используют как емкость для элюентов).

МУК 4.1.2544—09

Кондиционирование: концентрирующий патрон промывают 10 см3 смеси ацетонитрила е водой соотношении 1:1, затем 10 ем3 воды. Элюа-ты отбрасывают.

Нельзя допускать высыхания поверхности патрона.

7.6.2. Проверка хроматографического поведения маидипропамида на концентрирующем патроне Диапак С16. Из стандартного раствора маидипропамида в ацетонитриле, содержащею 1 мкг/см3 , отбирают 1 см3, помещают в концентратор объемом 100 см3 и упаривают на ротационном вакуумном испарителе досуха при температуре не выше 30 °С. Сухой остаток растворяют в 2 см3 ацетонитрила, тщательно обмывая стенки концентратора, прибавляю! 8 см3 воды, перемешивают и вносят на патрон. Элюат собирают в концентратор, упаривают досуха на ротационном вакуумном испарителе досуха при температуре не выше 30 °С, сухой остаток растворяют в 2 см3 ацетонитрила и хроматографируют. Исходный концентратор обмывают последовательно 10 см3 смеси ацетонитрила с водой в соотношении 1 : 4, затем 10 см3 смеси ацетонитрила с водой в соотношении 1 : 1 и полученные растворы последовательно вносят на патрон. Элюат после прохождения каждой порции элюентов собирают в отдельные концентраторы объемом по 100 см3, упаривают досуха на ротационном вакуумном испарителе при температуре не выше 30 °С, сухой остаток растворяют в 2 см3 ацетонитрила и хроматографи-руют. Определяют фракции, содержащие мандипропамид, полноту смывания е на фона и необходимый объем элюата.

7.7. Подготовка колонки с флор из илом для очистки жстрактов.

7.7.1.    Подготовка колонки с флоризилом. В стеклянную или плат-массовую колонку длиной 15 ем, диаметром 1,5 ем помещают на дно стекловату и заполняют колонку флоризилом на высоту 10 см. На слой флоризила насыпают слой безводного сернокислого натрия толщиной

1,0 см. В день очистки экстракта колонку промывают последовательно 10 ем3 смеси гексана е этилацетатом в соотношении 1 : 1 и 20 см3 гексана. После промывки колонка готова к работе.

7.7.2.    Проверка хроматографического поведения маидипропамида на колонке с флоризилом. При офаботке методики или поступлении новой партии сорбента (флоризил) проводят изучение поведения манди-нронамида на колонке.

Для этою в концентратор (или пробирку) вносят 1 ем3 стандартного раствора маидипропамида концентрацией 1 мкг/мл, упаривают досуха на ротационном вакуумном испарителе при температуре водяной бани не выше 30 °С или в токе теплою воздуха.

Затем растворяют мандипропамид в 2 см3 этила цетата, тщательно обмывая стенки концентратора, прибавляют 8 см3 гексана, перемешивают и вносят на подготовленную, как укатано выше, колонку. Промывают колонку 15 см3 смеси гексана с этилацетатом в соотношении 2:1, смыв отбрасывают. Затем пропускают через колонку 20 см3 смеси гексана с этилацетатом в соотношении 2 : 3, отбирая последовательно но 5 см3 элю-ента. Каждую фракцию собирают отдельно в концентраторы объемом 100 см3 упаривают досуха на ротационном вакуумном испарителе при температуре не выше 30 °С, сухой остаток растворяют в 2 см3 ацетонитрила и хроматографируют. Определяют фракции, содержащие мандипропамид, полноту смывания с колонки и необходимый объём элюата.

7.7. Подготовка и кондиционирование колонки для жидкостной хроматографии

Хроматографическую колонку Symmetry Shield RP18 с предколон-кой Symmetry Shield Cl8 устанавливают в термостате хроматографа и стабилизируют при температуре 25 °С и скорости потока подвижной фазы 1 см/мин 3—4 ч.

8. Отбор проб и хранение

Отбор проб производится в соответствии с «Унифицированными правилами отбора проб сельскохозяйственной продукции, пищевых продуктов и объектов окружающей среды для определения микроколичеств пестицидов» (№ 2051—79 от 21.08.79), а также в соответствии с ГОСТ Р 51592—2000 «Вода. Общие требования к отбору проб», ГОСТ 1743.01 — 83 «Почвы. Общие требования к отбору проб», ГОСТ 26950-89 «Почвы. Отбор проб», ГОСТ 7176-85 «Картофель свежий продовольственный, заготовляемый и поставляемый. ТУ», ГОСТ 26832-86 «Картофель свежий для переработки на продукты питания. ТУ», ГОСТ 25896-83 «Виноград свежий столовый. ТУ», ГОСТ Р 51810-2001 «Томаты свежие, реализуемые в розничной торговой сети», ГОСТ Р 1726-85 «Огурцы свежие. ТУ» и ГОСТ Р 51783-2001 «Лук репчатый свежий, реализуемый в розничной торговой сети. ТУ».

Пробы воды хранят в стеклянной герметично закрытой таре в холодильнике при температуре + 4 °С не более 10 суток. Пробы винограда, клубней картофеля, томатов, огурцов и лука хранят в холодильнике в полиэтиленовых пакетах при температуре 0—4 °С не более 3 сугок. Для длительного хранения пробы клубней картофеля, винограда, томатов, огурцов и лука замораживают и хранят в полиэтиленовой таре в морозильнике при температуре - 18 °С до 2 лет.

МУК 4.1.2544—09

Пробы почвы подсушивают при комнатной температуре в отсутствие прямого солнечного света. Перед анализом сухую почву просеивают через сито с отверстиями диаметром 1 мм.

9. Проведение определений

9.1. Кода

9.1.1.Экстракция. Пробу воды объемом 100 ем3 помещают в делительную воронку объемом 250 см3 и экстрагируют тремя порциями хлористого метилена объемом но 30 см3, встряхивая каждый раз делительную воронку 2 мин. После полного разделения фаз в делительной воронке нижний слой (хлористый метилен) объединяют в концентраторе объемом 250 см3, собирая его через слой безводного сульфата натрия . Экстракт упаривают досуха на ротационном вакуумном испарителе при температуре не выше 30 °С.

9.1.2.Очистка на концентрирующих патронах Диапак С16. Сухой остаток растворяют в 2 см3 ацетонитрила, тщательно обмывая стенки концентратора, прибавляют 8 см3 воды, перемешивают и вносят на патрон, подготовленный по п. 7.6.1. Элюат отбрасывают. Исходный концентратор обмывают 10 см3 смеси ацетонитрила с водой в соотношении

1    : 4, элюат отбрасывают, мандипропамид элюируют 10 см3 смеси ацетонитрила с водой в соотношении 1:1. Элюат собирают в концентратор объемом 100 см3 и выпаривают досуха на ротационном вакуумном испарителе при температуре не выше 30 °С. Сухой остаток растворяют в

2    см3 ацетонитрила и хроматографируют.

9.2.    Почва

9.2.1.Экстракция. Пробу почвы весом 20 г помещают в полипропиленовую банку для экстракции и центрифугирования объемом 250 см3, прибавляют 10 см3 воды, тщательно перемешивают содержимое и добавляют 70 см3 смеси ацетонитрил-вода в соотношении 9:1. Банку помещают в ультразвуковую ванну и выдерживают в течение 10 мин. Но истечении срока банку дополнительно встряхивают 10 мин на механическом встряхивателс. Затем пробу центрифугируют в течение 5 мин на скорости 4 000 оборотов в минуту. Супернатант фильтруют через фильтр «красная лента» в коническую колбу объемом 250 см3 с 5 г хлорида натрия.

Экстракцию повторяют еще два раза, используя по 70 см3 смеси ацетонитрил-вода в соотношении 9 : 1 и помещая каждый раз на 10 мин в ультразвуковую ванну и дополнительно на 10 мин на механический встряхиватель. Супернатант каждый раз фильтруют через фильтр «красная лента» в ту же коническую колбу объемом 250 см3 с 5 г хлорида па-

МУК 4.1.2544—09

Содержание

Определение остаточных количеств манлипропамида в воде, почве, клубнях картофеля, ягодах винограда, плодах томата, огурцов и луке-репке методом высокоэффективной жидкостной хроматозрафии.....................3

1.    Метрологическая характеристика метода............................................................5

2.    Метод измерений....................................................................................................6

3.    Средства измерений, реактивы, вспомогательные устройства и

материалы...............................................................................................................6

3.1.    Средства измерений........................................................................................6

3.2.    Реактивы...........................................................................................................7

3.3.    Вспомогательные устройства и материалы...................................................8

5. Требования к квалификации операторов..............................................................9

7.    Подготовка к выполнению определений..............................................................9

7.1.    Подготовка органических растворителей.....................................................9

7.2.11риготовлснис раегворов для проведения анализа.....................................10

7.3.    Установление градуировочной характеристики.........................................11

7.4.    Подготовка колонки с окисью алюминия для очиегки зкетракга.............11

7.5.    Подютовка концентрирующею патрона Диапак С для очистки зкетрактов. ................................................................................................................................И

7.6.    Подютовка концентрирующего патрона Диапак С16 для очистки

зкетрактов.............................................................................................................12

7.7.    Подютовка колонки с флори зилом для очиегки зкетрактов......................13

7.7.    Подютовка и кондиционирование колонки для жидкостной

хроматографии......................................................................................................14

8.    Отбор проб и хранение.........................................................................................14

9.    Проведение определений.....................................................................................15

9.1. Вода.................................................................................................................15

9.2. Почва...............................................................................................................15

9.3.    Клубни картофеля и ягоды ви hoi рада, плоды томата и oiypua.................17

9.4.    Лук-репка.......................................................................................................17

9.5.    Условия хроматографирования.....................................................................18

10.    Обработка результатов.......................................................................................19

11.    Проверка приемлемости результатов    параллельных определений................20

12.    Оформление результатов...................................................................................20

13.    Котроль качества результатов и змерений......................................................20

14.    Разработчики.......................................................................................................22

2

МУК 4.1.2544—09

УТВЕРЖДАЮ Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Главный государственный санитарный врач Российской Федерации

Г. Г. Онищенко

9 сентября 2009 г.

Дата введения: 1 декабря 2009 г

4.1. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. ХИМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

Определение остаточных количеств мандипропамида в воде, почве, клубнях картофеля, ягодах винограда, плодах томата, огурцов и луке-репке методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

Методические указания _МУК    4.1.2544—09_

Настоящие методические указания устанавливают метод высокоэффективной жидкостной хромато1рафии для определения массовой концентрации мандипропамида в диапазоне 0,005—0,05 мг/дм1 в воде, 0,01—0,1 мг/кг в почве, 0,02—0,2 мг/кг в клубнях картофеля, ягодах винограда и виноградном соке, плодах томата, огурцов и луке-репке. Название действующего вещества по ИЮПАК: 2-(4-хлорфенил)-Ы-[3-метокси-4-(проп-2-инилокси) фенэтил]-2-(проп-2-инилокси)ацетамид Структурная формула:

Молекулярная масса: 411,9.

Эмпирическая формула: C23H22CINO4.

Агрегатное состояние: порошок.

Цвет, запах: светлобежевый цвет.

Давление паров < 9,4 х 10 4 Ра (при 25 °С)

Коэффициент распределения октанол-вода: A^logP = 2,1 при pH 7,0.

Температура плавления: 96,4—97,3 °С.

Растворимость в воде: 4,2 мг/дм3 (25 °С).

Растворимость в органических растворителях (г/дм3): ацетон - 300; этилацетат - 120; толуол - 29; дихлорметан - 400.

Устойчив к гидролизу в диапазоне pH 4—9. Разрушается при фотолизе в воде с ДТ50- 4 дня.

В почве вещество не стабильно е ДТ» 13,6 дней в полевых условиях.

Краткая токсикологическая характеристика. Препарат относится к малоопасным веществам по острой пероральной (ЛДзд для крыс составляет > 5 000 мг/кг) и дермальной токсичности (ЛД$о для крыс составляет более > 2 000 мг/кг), и к умеренно опасным веществам но острой ингаляционной токсичности (СК50 для крыс более 5 000 мг/м3). Не вызывает покраснения кожных покровов и глаз кроликов. Не обладает мутагенными, канцерогенными и тератогенными свойствами.

Область применения.

Мандипропамид - фунгицид системного действия, проникает в растения через листья. Эффективен как ингибитор мицслиального роста и епоруляции, препятствует развитию спор. Адсорбируется восковым слоем растений, что препятствует его смыванию дождями. Поскольку Ман-динропамид попадает в ткани растений, он защищает и нижнюю поверхность листьев.

Мандипропамид используют для борьбы с оомицетами на растениях винограда, картофеля и томатов, бахчевых культур с нормой расхода 100—150 г/га.

В России предлагается для применения в качестве фунгицида в посадках картофеля, томатов, посевах огурца, лука и па виноградниках с нормой расхода 0,4—0,6 л/га но препарату при четырехкратной обработке.

В России установлены следующие гигиенические нормативы:

ДСД для человека - 0,03 мг/кг/сут;

11ДК в воде водоема - 0,05 мг/дм3;

ОДК в почве - 0,24 мг/кг;

ВМДУ (мг/кг): томаты - 1,0, ягоды винограда - 2,0, лук-репка - 0,1, огурцы - 0,2;

МДУ (мг/кг) клубни картофеля - 0,1.

4

МУК 4.1.2544—09

1. Метрологическая характеристика метода

При соблюдении всех регламентированных условий проведения анализа в точном соответствии с данной методикой погрешность (и сс составляющие) результатов измерений при доверительной вероятности Р = 0,95 не превышает значений, приведенных в табл. 1 для соответствующих диапазонов концентраций.

Полнота извлечения вещества, стандартное отклонение, доверительные интервалы среднего результата для полного диапазона концентраций (п = 20) приведены в табл. 2

Таблица 1

Метрологические парамсгрм для ман,ширинами.ia

Анализи

руемый

объект

Диапазон определяемых концентраций, мг/кг

I Указатель точности (граница относительной

ПОфСШНОСТИ),

±8, % Р = 0,95

Стандартное отклонение повторяемости, стг, %

Предел

повторяе

мости,

г,%

Предел воспроизводимое 1 и. /?,%

Вода

0,005—0,01

100

3,5

9,8

11,7

Почва

более

0,01—0,05

50

4,0

11,2

13,4

0,01—0,1 вкл

50

5,0

14,0

20,0

Клубни

картфеля

0,02—0,1 вкл.

50

4,5

12,6

15,0

более 0,1—0,2

25

5,0

14,0

20,0

Ягоды

luiiioipa.ia

0,02—0,1 вкл.

50

4,0

11,2

13,4

более 0,1—0,2

25

5,0

14,0

20,0

Плоды

томата

0,01—0,1

50

1,4

3,92

4,7

0,1—1,0

25

0,9

2,52

3,0

Плоды

огурца

0,01—0,1

50

1,4

3,92

4,7

0,1—1,0

25

U

3,1

3,7

Лук-реика

0,01—0,1

50

1,2

3,36

4,0

5

Таблица 2

Полнота извлечения вещества, стандартное отклонение, доверительный интервал среднею результата дли мандинронамида

Анализи

руемый

объект

Диапазон определяемых концентраций, мг/кг

1 Указатель точности Ораница относительной

НОфСШНОСТИ),

±5, % Р = 0,95

Стандартное отклонение повторяемости, <тг, %

11 редел повторяемости, г, %

1 (редел воспроизводимости. Я,%

Вода

0,005

0,005—0,05

95,5

1,8

0,85

Почва

0,01

0,01—0,1

80,3

4,3

0,97

Клубни

карюфеля

0,02

0,02—0,2

87,8

2,2

1,26

Ягоды

нипофиди

0,02

0,02—0,2

83,8

2,4

0,63

11 лоды томата

0,02

0,01—0,1

87,0

1,8

0,72

Плоды

огурца

0,02

0,01—0,1

83,43

1,3

0,52

Лук-репка

0,02

0,01—0,1

86,3

1,5

1,38

2. Метод измерений

Метод основан на определении мандинронамида с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВОЖХ) с использованием ультрафиолетового или диодно-матричного детектора после его экс-тракции из образцов органическим растворителем, очистке перераспределением между двумя несмешивающимися фазами, очистки экстраста на колонках с окисью алюминия, с Флоризилом, концентрирующих патронах Диапак С и Диапак С16.

Идентификация вещества проводится но времени удерживания, а количественное определение методом абсолютной калибровки.

В предлагаемых условиях анализа метод специфичен. Специфичность обеспечивается подбором состава подвижной фазы и выбором колонок различной полярности.

3. Средства измерений, реактивы, вспомогательные устройства и материалы

3.1. Средства измерении

Весы аналитические «OHAUS», I 11140

МУК 4.1.2544—09

Весы лабораторные общего назначения с наибольшим пределом взвешивания до 600 г и пределом допустимой погрешности ± 0,038 г


«ACCULAB» V600 Колбы мерные на 25, 50 и 100 емМикрошприц для жидкостного хроматографа на 50—100 мм3

ГОС ! 20292—74

Номер госрегистрации 15311—02

Номер госрегистрации

16193—06

ГОСТ 1770-74

Пинетки мерные на 1,0; 2,0; 5,0 см3 Хроматограф жидкостной Уотерс 510 с ультрафиолетовым детектором с изменяемой длиной волны и чувствительностью не ниже 0, 005 единиц адсорбции на шкалу или другой аналогичного типа

Хроматограф жидкое! ной Waters 515 HPLC Pump с диодно-матричным детектором фирмы Agilent Technologies G1315В Цилиндры мерные на 10, 25 и 50 см3

Допускается использование средств измерений с аналогичными или лучшими характеристиками.

3.2. Реактивы

ТУ 6-09-2167—84 ГОСТ 4161-76 ГОСТ 7602-72 ТУ 6-09-06-657—84

ГОСТ 20490-75 ГОСТ 4161-76 ГОСТ 4204-77 ГОСТ 19433-88 ГОСТ 4166-76 ГОСТ 4233-77 ТУ 4215-002-05451931 ТУ 4215-002-05451931

Мандинропамид, аналитический стандарт е содержанием д.в. 99,2 %, фирма Сингента Алюминий окись L 40/250, нейтральная для хроматографии, Lachema Ацетонитрил о.с.ч., УФ-200 им Кальций хлористый, х.ч.

Вода бидистиллированная*, деионизированная Гексан, х.ч. для спектроскопии Гелий, о.с.ч.

Калий марганцовокислый, ч.д.а.

Кальций хлористый, х.ч.

Кислота серная концентрированная, ч.

Метилен хлористый

Натрий сернокислый, безводный, х.ч.

Натрий хлористый, х.ч.

Концентрирующие патроны Диапак С (0,6 г) Концентрирующие патроны Диапак С 16 (0,6 г) Флоризил для колоночной хроматографии е размером частиц 60—80 меш., фирма «Мерк» или аналогичный

7

Этиловый эфир уксусной кислоты, ч.д.а.    ГОСГ 223000—76

250 мм, с внутренним диаметром 4,6 мм. Symmetry Shield RP18, зернение 5 мкм, фирма Waters Колбы конические, плоскодонные объемом

250, 500 и 1 000 ем3

ГОСТ 9737-70

Концентраторы грушевидные и круглодоиные, объемом 100 и 250 см3

ГОСТ 10394-75

Насос диафрагменный FT. 19 фирмы KNF Neu Laboport

Прсдколонка хромакнрафическая стальная. Symmetry Shield С18, длиной 20 мм, внутренним диаметром 3,9 мм, зернение 5 мкм, фирма Waters Стаканы стеклянные объемом 100—500 см

ГОСТ 25366-80Е.

Установка для перегонки растворителей

Фильтры бумажные, «красная лента»    ГУ-6-09-1678—86

Фильтры для очистки рас творителей, диаметром 20 мм е отверстиями нор 20 мкм, фирма Waters Центрифуга MPW-350e


Допускается использование реактивов иных производителей с ана логичными или лучшими характеристиками.

3.3. Вспачогате.1Ы1ые устройства и матер на. 1Ы

Ллонж прямой е отводом для вакуума для работы с концентрирующими патронами Диапак С 8

Аппарат для встряхивания проб «SKLO UNION TYP LTb>

Нанки с крышками для экстракции на 250 см3, полипропилен, кат. № 3120-0250, NALGENE Ванна ультразвуковая «UNITRA» UNIMA OLSZTYN UM-4

Воронки химические для фильтрования, стеклянные

Воронки делительные на 250 см3 Дегазатор вакуумный DG2, фирма Waters Испаритель ротационный Rota vapor R110 Buchi e водяной баней

ГОСГ 8613—75 ГОСТ 10054-75

Колбы конические плоскодонные на 100 и 250 см3, КПШ-100, КПШ-250 Колонка хроматофафичсская стальная, длиной

ГОСГ 10394—72

МУК 4.1.2544—09

Допускается применение хроматографических колонок и другого оборудования с аналогичными или лучшими техническими характеристиками.

4. Требования безопасности

4.1.    При выполнении измерений необходимо соблюдать требования техники безопасности при работе с химическими реактивами по ГОСТ 12.1.007, фебования электробезопасности при работе е электроустановками по ГОСТ 12.1.019, а также фебования, изложенные в технической документации на жидкостный хроматофаф.

4.2.    Помещение должно соответствовать фебованиям пожаробезопасности по ГОСТ 12.1.004 и иметь средства пожаротушения но ГОСТ 12.4.009. Содержание вредных веществ в воздухе не должно превышать норм, установленных ГН 2.2.5.1313—03 «Предельно-допустимые кон-цен грации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны». Организация обучения работников безопасности фуда по ГОСТ 12.0.004.

§. Требования к квалификации операторов

К выполнению измерений допускают специалистов, имеющих квалификацию не ниже лаборанта-исследоватсля, е опытом работы на жидкостном хроматофафе.

К проведению пробонодгоговки допускают оператора е квалификацией «лаборант», имеющего опыт работы в химической лаборатории.

6. Условия измерений

При выполнении измерений соблюдают следующие условия:

•    процессы приготовления растворов и подготовки проб к анализу проводят при температуре воздуха (20 ± 5) °С и относительной влажности нс более 80 %.

•    выполнение измерений на жидкостном хроматофафе проводят в условиях, рекомендованных технической документацией к прибору.

7. Подготовка к выполнению определений

Выполнению измерений предшествуют следующие операции: очистка растворителей (при необходимости), приготовление растворов, кондиционирование хроматофафической колонки, подготовка концен-фирующих патронов Диапак С 8 для очистки эксфакта, проверка хро-матофафического поведения вещества на пафонах, построение калибровочной кривой.

7.1. Подготовка органических растворителей.

7.1.1. Очистка ацетонитрила. Лцстонифил перегоняют.

9

1