Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

16 страниц

164.00 ₽

Купить МУК 4.1.2479-09 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Методические указания устанавливают метод газожидкостной хроматографии для определения в пищевых продуктах массовых концентраций пентахлорфенола в диапазоне 0,005 - 1,0 мг/кг.

 Скачать PDF

Оглавление

1. Краткая характеристика пентахлорфенола

2. Методика определения пентахлорфенола в продуктах питания методом газожидкостной хроматографии

3. Оперативный контроль результатов измерений

4. Требования техники безопасности

5. Требования к квалификации операторов

6. Условия измерений

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16

осударственнос санитарно-эпидемиологическое нормирование _ Российской    Федерации_

4.1. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. ХИМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

Определение пентахлорфенола в пищевых продуктах

Методические указании МУК 4.1.2479—09

Издание официальное

Москва • 2009

ББК 51.21 060

060 Определение остаточных количеств пентахлорфенола в нишевых продуктах: Методические указания.—М.: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2009.—16 с.

1.    Разработаны ГУ НИИ питания РАМН (академик РАМН В. А. Тутельян, С. А. Хотимченко, К. И. Эллер, В. В. Пименова, М. Г. Киселева, С. В. Волкович, Ю. В. Медведев).

2.    Рекомендованы к ушерждению Комиссией по санитарно-эпидемиологическому нормированию при Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (протокол от 25 декабря 2008 г. № 3).

3.    Утверждены Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации Г.Г. Онищенко 2 февраля 2009 г.

4.    Введены в действие с момента утверждения.

5.    Введены впервые.

ЬБК 51.21

Технический редактор А. В. Терентьева

11одписано в печать 31.07.09 Формат 60x88/16    Псч.    л.    1,0

Тираж 200 экз.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 127994, Москва, Вадковскнй пер., л 18/20

Оригинал-макет подготовлен к печати и тиражирован отделом издательского обеспечения Федерального центра п<гиены и эпидемиологии Роспотребнадзора 117105, Москва, Варшавское ш„ 19а Отделение реализации, тел./факс 952-50-89

О Роспотребнадзор, 2009 О Федеральный центр пн пены и

эпидемиологии Росно 1 ребиадзора, 2009

МУК 4.1.2479 09

2.7. Обработка результатов и /моренно

2.7.1.    Калибровка хроматографа и построение градуировочной кривой. Хроматографируют по 0,001 см1 каждого рабочего раствора метилового эфира ПХФ (п. 2.5.3). Хромат!рпфиронинпс пропоят фпжлм и строят график зависимости средних площадей никои oi концентрации ПХФ в мг/скг (приложение I).

2.7.2.    Оформление результатов. Расчет содержании ПХФ и анализируемой смеси проводят по формуле:

М = КутШШ*Л..!Ж    (I)

V

"не С Г

М- масса анализируемою вещества (11ХФ), мы , твн.сг - масса введенною iinyipciiiicio стандарт (альдрин). мкг, (0,02 мкг),

S - площадь пика анализируемою истее та (ПХФ),

Sbhct. — площадь пика внутреннего стандарт (альдрин),

К - поправочный коэффициент вещества (метил ПХФ) по внутреннему стандарту (альдрин), (формула 2).

Поправочный коэффициент определяю! и coothciciiiiiii с нарами-рами калибровочной смеси по следующей формуле:

?МЛ.., где    (2)

”',шп х S т - масса ПХФ, нг, (50 иг), твнег- масса альдрина, нг, (20 нг),

Sbhct- - площадь альдрина,

S - площадь метил-ПХФ.

Пересчет количества ПХФ на кг исследуемою продукта проводят следующим образом

М, =—> где т

Mj - содержание ПХФ, мг/кг,

М- масса анализируемого вещества (11ХФ), мы, (формула I). т - масса анализируемой пробы, г, (1 г).

11

3. Оперативный контроль результатов измерений

3.1. Проверка приемлемости результатов параллельных определений

Для устранения инструментальных ошибок при газовой хроматографии (постоянство температуры колонки, скорости и деления потока газа и др.) применяют метод внутреннего стандарта, в качестве которого используют вещество с близкими физико-химическими и хроматофа-фическими характеристиками (альдрин). При анализе в каждую пробу добавляют точно известное количество альдрина. Хроматографирование проводят дважды, сравнивают отношение площади пика исследуемого вещества к площади пика внутреннего стандарта и результат считают удовлетворительным, если эта величина не превышает 5 %.

Допустимое расхождение между параллельными измерениями (R) определяют на основании предела повторяемости (г) (табл. 1):

R = 0,01 (г,%) х X ,мг/кг

Если расхождение между параллельными определениями не превышает допустимого:

|^(/ш>)1 “ ^(//*</»)г| ^ ^

го среднее арифметическое принимают за результат анализа.

При превышении норматива R следует повторить измерения, используя новую пробу.

3.2. Контроль качества результатов измерений

Периодичность контроля пофешности измерений зависит от количества рабочих измерений за контролируемый период и определяется планами контроля.

Образцами контроля являются рабочие пробы продовольственною сырья, пищевых продуктов и БАД. Отбирают пробу и разделяют ее на 2 равные части. Одну из них оставляют без изменений, а к другой добавляют раствор стандарта ПХФ, такое количество, чтобы его массовая доля в пробе по сравнению с исходным значением увеличилась на 50—100 %. Добавка должна вводиться в пробу перед началом пробоподготовки.

Обе пробы анализируют в точном соответствии с прописью методики и получают результаты анализа исходной пробы (С(пхф)) и пробы с добавкой (С'(пхф))- Определение проводят в одинаковых условиях.

MV|< -I I M7»j 09

а именно: анализ проводит один аннашик. г i«c пени*юнниигм одною набора мерной посулы, реактивом, рш тором и ( л

Алгоритм проведения оперитимиот мнмролм hoi рентой и с не пользованием метода добавок состой г н (равнении |»о lyiii.niin кошроль ного определения, равного разности между ре»улылтм нош рол иного измерения пробы с добавкой (С'(цхф)). пробы 0i»i лоПимкн ((\п\>н) и величиной добавки (СмцпхФ)) е нормптимом опораiiimiioiо ношролм (К). Решение об удовлетворительной ши решит ш принимавк и при иынол-нении следующего условия (при Г 0,9.1)

Р(//Т0) ~ * (П\Ф)    *    Л*(»М    f    ||    %    ^

Норматив оперативного кошронм iioipeimmiiM paccMHibiiiaioi по формуле (Р = 0,90):

К = 0,84x(A'qm<„ . л'(

При превышении норматива операпннюго кошронм noipeiiiiiociii эксперимент повторяют с использованием друюй пробы

4. Трсбонании техники бе iohhciioc i и

При выполнении измерений необходимо i об шопам. ipe6oiiniin>i техники безопасности при работе с химическими рев к i имам и но ГОСТ 12.1.007, требования электробе(опасное!и при рабою < шемроусшпонками по ГОСТ 12.1.019, а также трсбонании, итоженные а ичмичсской документации на газовый хромаю! рлф

5. Трсбонании к KiiiiJiin|)iik,niiiiii онернюрон

Работу' по указанной методике Moiyi исполни!ь иысококиааифнпн-рованные специалисты в области ппожидкш той хрома ни рафии и санитарной химии. Исполнители должны бьиь принт |рукгиронппм об основных мерах техники безопасности при рабще « иепич щами I 2 класса опасности, органическими рас тори юлами, а ткже с основными правилами безопасности при рабою и химической набораюрии (н 1)

6. У слонин измерений

Помещение лаборатории должно coonum-moiiaii. ciimiiapiibiM правилам проектирования, обо рудо аа ни я, >кснлул1лппи и солержании про изводствснных и лабораторных помещений, прелнашаченмыч дли проведения работ с веществами I 2 класса опасности, органическими рас-

I I

творителями. Аналитическая лаборатория должна быть оснащена вентиляционной системой согласно ГОСТ 12.4.021.

Температура окружающего воздуха должна быть от 15 до 25 °С. Относительная влажность воздуха не более 80 % при 25 °С. Атмосферное давление 730—760 мм рт. ст. Напряжение электропитания 210— 220 В. Частота переменного тока 45—50 Гц.

Рис. 1. Прибор для получения диазометана:

1 - реакционный сосуд, 2 - переходник с капельницей, 3 - холодильник, 4 - переходник, 5 - насадка с отводом, 6 - приемная колба

14

МП II • I /')    (И)


о пиона)

1200


1000

800

600

400

200


О



§


§00


iHlMMfMfe ни** IIHNi    IMNI


Рис. 2. Пример градуиро1и»,1мо11 i .......... hi     I


Рис.З. Пример хроматограммм к<пиО|............ »    |    ,    ►••    •

удерживания 11,2, мин ). а и. i|>iih m.|..... •    i    •     •    •"    ......


I


МУК 4.1.2479—09


Relative Abutuianue    Relative    Abundance


RT: 27.68

NL-

25

26

27

28

Tin» (mm)

29

30

31


Рис. 4. Масс-спектр метильного производного пснтахлорфенола


il 285

*v -*4 -300    350


400


МУК 4.1.2479--09

УТВЕРЖДАЮ Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главный государственный санитарный врач Российской Федерации

Г. Г. Онищенко

2 февраля 2009 г.

Дата введения: с момента утверждения

4.1. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. ХИМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

Определение иентахлорфенола в пищевых продуктах

Методические указания МУК 4.1.2479—09

Общие положения и область применения

Настоящие методические указания устанавливают метод газожидкостной хроматографии для определения в пищевых продуктах массовых концентраций иентахлорфенола (ПХФ) в диапазоне 0,005—1,0 мг/кг.

Предназначены для органов и организаций Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, осуществляющих контроль качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, находящиеся в обращении на территории Российской Федерации, в т.ч. импортируемых в Российскую Федерацию.

Методические указания могут быть использованы другими лабораторными центрами, осуществляющими контроль качества и безопасности пищевых продуктов и аккредитованными в установленном порядке.

1. Краткая характеристика иентахлорфенола

Общепринятое название: иентахлорфенол (ПХФ).

Название по номенклатуре ИЮПАК: 2,3,4,5,6-пентахлорфсиол.

Синонимы: пентахлорфенол, 1-гидроксипентахлорбснзол, хлоро-фен, пенхлорол, пента.

Структурная формула:

3

ОН

Cl

С6С15ОН

Мол.масса: 266,34

CAS номер: 87-86-5

Физические свойства: белый или слегка коричневатый порошок, с характерным фенольным запахом, температура плавления 190°С, температура кипения 310 °С, плотность D 1,978 r/см3, константа диссоциации рКа 4,7. Растворим в большинстве органических растворителях: ацетон (500 г/л), бензол (150 г/л), этанол (1 200 r/л), метанол (1 800 г/л); малорастворим в воде (2 г/л). Растворил! в маслах.

Форма выпуска: порошок.

Область применения. ПХФ используют в качестве фунгицида, бактерицида, гербицида, инсектицида, а также как консервант древесины.

Токсичность. Высоко токсичное соединение: при оральном введении крысам LD50 составляет 27 мг/кг. При контакте с кожей появляются белые пятна; ингаляция вызывает сильную головную боль, усталость, утомляемость, потливость, жажду, обмороки, повышение температуры тела.

Гигиенические нормативы. Согласно европейским стандартам содержание ПХФ в воде не должно превышать 9,0 нг/л (WHO, 2001). Установленное U.S.EPA суточное потребление при оральном поступлении ПХФ, вызывающее минимальный риск для здоровья человека, составляет 0,005 мг/кг/сутки, а при хроническом его потреблении - 0,001 мг/кг/суткн.

Рекомендуемый гигиенический норматив для Российской Федерации: содержание пентахлорфенола в пищевых продуктах нс допускается (на уровне предела обнаружения метода).

2. Методика определении ПХФ в продуктах питании методом газо-жидкостной хроматографии

2. /. Основные положении

2.1.1. Принцип метода. Методика основана на определении ПХФ в продуктах питания методом газо-жидкостной хроматофафнн О'ЖХ) с использованием электронзахватного детектора (ЭЗД) после экстракции ПХФ из подкисленной анализируемой пробы органическим растворите-

4

МУК 4.1.2479 -09

лем, переэкстракции ПХФ в водную фазу мри подщелачивании, подкислении пробы и вновь экстракции ПХФ органическим растворителем. Количественное определение проводится методом внутреннего стандарта после метилирования диазомстаном. 1* качестве внутреннего стандарта используется альдрин.

2.1.2. Метрологические характеристики метода, установленные для разных концентраций ПХФ в пробе.

Метрологические характеристики

Концентрация ПХФ и пробе

0,01—0,5 мг/кг

> 0,5 мг/кг

Границы относительной пофешности (показатель точности) (±5), %, Р=0,95

± 18,18

± 13,09

Стандартное отклонение повторяемости (<тг), мг/кг

0,005

0,139

Предел повторяемости (г), мг/кг

0,013

0,385

Предел обнаружения, мг/кг

0,001

Полнота извлечения веществ, %

75,8 88,3

* - Метрологические характеристики рассчитаны для образцов с содержанием пентахлорфенола 0,02 мг/кг и 1,0 мг/кг.

2.2. Реактивы

н-Гексан, хч    ТУ 6-09-4521 — 84

Этиловый эфир    ГОСТ 84-2006- 88

Трихлорметан, хч    ТУ 6-09-4263—76

Гидразин-гидрат, чда    I'ОСТ 5832—65

Кали едкое, Lachema, Чехия

Тетраборат натрия, декагидрат, ч    ГОС Т 8429 - 77

Натрий сульфат безводный, хч    ГОСТ 4166- 76

Кислота серная, хч концентрацией

17,91 моль/л    ГОСТ 4204 77

Вода дистиллированная    ГОС!' 6709

Пентахлорфенол, «PolyScience Corporation», США

ГСО 7296-96 альдрина. Государственный инженерный ценгр «РЕАКТИВ», стандартный образец в ацетоне концентрацией 0,1 мг/мл.

2.3. Приборы, аппаратура, посуда Газовый хроматограф с детектором электронного захвата и инжектором с делением потока «split-splitless injector» для капиллярной колонки

5

Капиллярная колонка с жидкой фазой DB-5 или SE-54 или Rtx-5 или НР-5, длина колонки 30—50 м, внутренний диаметр колонки -0,2—0,32 мм, толщина пленки жидкой фазы 2—5 мкм

Система ГЖХ-МС: масс-спектрометр Polaris-Q фирмы Finnigan (СШЛ)

Интегратор или другой регистрирующий прибор Баллон с сжатым азотом квалификации осч.

Микро шприцы МШ-10 и аналогичные (Hamilton, США)

Аппарат для встряхивания проб типа АВУ-6С Центрифуга ОПн-8УХЛ 4.2 Весы лабораторные общего назначения с наибольшим пределом взвешивания 200 г и погрешностью ± 0,0001 г.

Ротациогшый испаритель ИР-1М или аналогичный Дистиллятор Блендер

Воронка делительная на 100 см3 Колбы мерные наливные 2-50-2, 2-100-2,

2-250-2, 1-1000-2

Колбы плоскодонные с конусом 14/23 вместимостью 100 см3;

Цилиндры вместимостью 100 см3;

Пинетки 4-1 -2 или 5-1 -2, 4-2-10 или 5-2-10,

4-2-25 или 5-2-25

Вайл (емкость вместимостью 4—6 см3 с герметично завинчивающейся крышкой)

Фильтры обеззольные ФО-ФС-15 «синяя лента»

Фильтры капроновые марки 0,45 мкм RC

Допускается использование приборов и посуды с метрологическими характеристиками и реактивов квалификацией не ниже указанных в МУК.


ТУ 64-1-2451—78 ТУ5.375-4261—76



ТУ 25-11-917



ТУ 2642-001 -42624157—98


6


МУК 4.1.2479 -09

2.4. Отбор проб

Для учета специфики отбора проб отдельных видов продуктов следует руководствоваться действующей нормативно-технической документацией на конкретную продукцию.

Перед анализом пробу образца перемалываю г на мясорубке или в кофемолке и тщательно перемешивают в блендере.

2.5. Подготовка к определению

2.5.1.    Приготовление стандартных растворов ПХФ. Навеску 0,0025 ± 0,0001 г кристаллического ПХФ количественно переносят в мерную колбу вместимостью 250 см3, растворяют в 150 см3 гексана, доводят гексаном до метки и тщательно перемешивают. Получают основной стандартный раствор в гексане с массовой долей 11ХФ 0,01 мг/см’;

Для получения рабочих стандартных растворов последовательно разбавляют основной стандартный раствор гексаном. Для этого аликвоты 5,0, 2,0, 1,0 и 0,1 см3 помещают в мерные колбы вместимостью 100 см3 и растворы доводят гексаном до метки; получают рабочие стандартные растворы с содержанием ПХФ 0,0005, 0,0002, 0,0001 и 0,00001 мг/см3 соответственно.

Основной и рабочие стандартные растворы ПХФ хранят в стеклянной посуде (мерной колбе) с притертой пробкой в прохладном месте (при температуре около 0 °С). Сроки годности основной) и рабочих стандартных растворов год.

2.5.2.    Получение диазометана. Диазом стан получают но следующей методике. В реакционную колбу прибора (рис. I) помещают 6 г гидроксида калия, добавляют 3 см3 метанола и 3 ем3 гидразин гидрата. В приемную колбу наливают 50 см3 диэтилоного эфира. При включенной через холодильник воде из воронки прикапывают со скоростью 1 капля за 1—2 с хлороформ. Окончание реакции получения диазомстана определяют по появлению белых паров или бурой окраски реакционной смеси. Эфирный раствор диазомстана интенсивно-желтого цвета хранят в герметично закрытой темной стеклянной посуде на холоду в течение 3—5 дней.

2.5.3.    Приготовление рабочих стандартных растворов метиловых эфиров ПХФ. По 0,5 см3 рабочих стандартных растворов ПХФ помещают в вайлы, растворитель упаривают досуха п токе азота, к остатку добавляют по 1,0 см3 насыщенною раствора диазомстана в эфире.

Реакционную смесь выдерживают при комнатной температуре в течение 15—20 мин, после обесцвечивания растворы досуха упаривают

7

в токе азота и остаток растворяют в 0,2 см3 гексана. Полученный раствор используют для построения калибровочной кривой (рис. 2).

2.5.4. Приготовление калибровочной смеси стандартных растворов метилового эфира ПХФ и альдрина (внутренний стандарт). 1 см3 ГСО альдрина помешают в мерную колбу вместимостью 1 ООО см3, доводят гексаном до метки и тщательно перемешивают. Получают стандартный раствор альдрина концентрацией 0,0001 мг/см3.

В вайл помещают 0,5 см3 рабочего стандартного раствора ПХФ концентрацией 0,0001 мг/см3 (50 нг). Растворитель упаривают досуха в токе азота, к сухому остатку добавляют 1,0 см3 насыщенного раствора диазометана в эфире. Реакционную смесь выдерживают при комнатной температуре в течение 15—20 мин, после обесцвечивания раствор досуха упаривают в токе азота, к сухому остатку добавляют 0,2 смстандартного раствора альдрина (20 нг) и растворитель вновь упаривают в токе азота досуха. Полученный остаток растворяют в 0,2 см3 гексана. Полученный раствор используют для калибровки хроматографа.

2.5.5.    Подготовка пробы пищевого продукта для анализа.

2.5.5.1.    Приготовление 0,1М раствора тетрабората натрия. Навеску 38,12 ± 0,01 г тстрабората натрия декагидрата помещают в мерную колбу вместимостью 1 000 см3, до половины заполненную дистиллированной водой, перемешивают до полного растворения соли, доводят дистиллированной водой до метки и тщательно перемешивают. Получают раствор буры концентрацией 0,1М.

2.5.5.2.    Приготовление 3,0 М раствора серной кислоты. Мерную колбу вместимостью 100 см3 до половины заполняют дистиллированной водой. Добавляют 16,75 см3 концентрированной серной кислоты, раствор взбалтывают, доводят до комнатной температуры и водой доводят до метки, тщательно перемешивают. Получают раствор серной кислоты концентрацией 3,0М.

2.5.5.3.    Подготовка образца. Навеску 1,0 г ±0,01 измельченного и перемешанного в блендере образца пищевого продукта помещают в коническую колбу вместимостью 100 см3, добавляют 10 см3 дистиллированной воды, 10 cmj концентрированной серной кислоты и 10 см3 смеси гексан—изопропанол (4 : 1). Смесь встряхивают на аппарате для встряхивания в течение 30 мин, переносят в центрифужные пробирки, центрифугируют 15 мин при 2 000 об/мин и отделяют органический супернатант. Экстракцию повторяют дважды с 10 см3 смеси гексан-изопропанол (4 : 1) при встряхивании и центрифугировании. Гексановые экстракты объединяют.

МУК 4.1.2479 - 09

Объединенный гексановый экстракт помещают в делительную воронку вместимостью 100 м3, добавляют 10 м3 0,1 М раствора тетрабората натрия (бура) и смесь встряхивают. Отделяют водную фазу и экстракцию повторяют еще дважды по Юм3 раствора буры. Объединенный водный экстракт при необходимости цен грифугируют и количественно переносят в делительную воронку вместимостью 100 м3, подкисляют 3 м3 ЗМ раствора серной кислоты и ПХФ экстрагируют гексаном 3 раза по 10 м\ Гексановый экстракт объединяют, сушат над безводным сульфатом натрия, порциями фильтруют через бумажный складчатый фильтр «синяя лента» или, при необходимости, фильтруют через нейлоновый фильтр в вайл и растворитель упаривают досуха в токе азота.

2.5.5.4. Получение метилового производного ПХФ из экстракта пищевого продукта. К полученному сухому остатку добавляют по 1,0 мнасыщенного раствора диазометана в эфире.

Реакционную смесь выдерживают при комнатной температуре в течение 15—20 мин, после обесцвечивания раствор досуха упаривают в токе азота. К сухому остатку добавляют 0,2 см3 стандартного раствора альдрина концентрацией 0,0001 мг/см3 (20 нг, внутренний стандарт), растворитель вновь упаривают досуха в токе азота и остаток растворяют в 0,2 см3 гексана.

2.6. Описание определения

2.6.1. Условия ГЖХ анализа. Хроматографическую колонку кондиционируют до минимального дрейфа базовой линии.

Условия ГЖХ: кварцевая капиллярная колонка 50 м, внутренний диаметр 0,32 мм, жидкая фаза полнметилфснилсилоксан (5 % фенила) DB-5 или SE-54 или Rtx-5 или НР-5:

температура колонки 250 °С;

температура испарителя 280 °С;

температура детектора 300 °С;

время выхода растворителя 2,5—3 мин (для колонки 50 м).

2.6.2.    Анализ пробы. Анализ проводят в условиях ГЖХ, описанных

вп. 2.6.1.

В инжектор газового хроматофафа с помощью микроишрица вместимостью 10 мкл последовательно вводят две аликвоты (около 0,0005—0,001 см3) калибровочной смеси метилового эфира ПХФ и альдрина. При использовании метода внутреннего стандарта нет необходимости вводить в хроматофаф точные количества проб. В каждом случае регистрируют время выхода растворителя гексана и времена вы-

9

хода метил-ПХФ и альдрина. Определяют относительное приведенное время удерживания (наиболее воспроизводимая величина для идентификации) и площади пиков стандарта и внутреннего стандарта ($сг• и Sbhct)- Относительные приведенные времена удерживания определяют по следующей формуле:

/' = Jj£L—, где *вн ст ~ *о

относительное приведенное время удерживания, мин,

10 - время удерживания растворителя, мин,

/ст- - время удерживания метил-ПХФ, мин, tsHCT• - время удерживания альдрина, мин.

Площадь пиков определяют по показанию интегратора.

Затем в газовый хроматограф вводят 0,0005—-0,001 см3 раствора, полученного по п. 2.5.5.4. При наличии пика, соответствующего относительному приведенному времени удерживания метил-ПХФ, определяют его площадь (Sol;p). Относительное приведенное время удерживания метил-ПХФ в зависимости от условий хроматографии может меняться в пределах 0,48—0,51.

Абсолютные времена удерживания ПХФ в приведенных условиях -11,2 ± 0,2 мин для метилового эфира ПХФ и 20,7 ± 0,5 - для альдрина (внутренний стандарт) (рис. 3).

2.6.3. Подтверждение результатов определения с помощью метода ГЖХ-МС. Анализ ГЖХ-МС проводили на приборе Poiaris-Q фирмы Finnigan (США) при следующих условиях: ГЖХ - капиллярная колонка длиной 30 м х 0,25 мм с неподвижной фазой DB-5 при программировании температуры: начальная температура 60 °С, 1 мин - 250 °С, 25 °С/мин, 1 мин - 280 °С, 5 °С/мин.; т-носитель гелий - 1 мл/мин. Температура инжектора 280 °С, интерфейса ГЖХ-МС - 250 °С. Условия МС: «ионная ловушка», сканирование в режиме полного ионного тока от 39 m/z до 550 m/z. Температура ионной коробочки 250 °С. В результате исследования на хроматограмме получен пик с молекулярным ионом М+ = 280 (70 %) и фрагментами с m/z 265 (100 %), 237 (82 %) с соответствующими изотопными хлорсодержащими пиками.

Таким образом, масс-спектр исследуемого соединения как по библиотечному поиску, так и по правилам фрагментации соответствует ме-тильному производному ПХФ, масс-спектр которого приведен на рис. 4.