Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

16 страниц

191.00 ₽

Купить МУК 4.1.2455-09 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Методические указания устанавливают метод газожидкостной хроматографии для определения уровня остаточных количеств каптана в яблочном соке в диапазоне 0,01 - 0,1 мг/кг.

 Скачать PDF

Оглавление

1. Метрологические характеристика метода

2. Метод измерений

3. Средства измерений, реактивы, вспомогательные устройства и материалы

     3.1 Средства измерений

     3.2 Реактивы

     3.3 Вспомогательные устройства и материалы

4. Требования безопасности

5. Требования к квалификации операторов

6. Условия измерений

7. Подготовка к выполнению определений

     7.1 Подготовка растворителей

     7.2 Приготовление стандартных и градуировочных растворов каптана

     7.3 Установление градуировочной характеристики

     7.4 Подготовка колонки для очистки экстракта

     7.5 Проверка хроматографического поведения каптана на колонке для очистки экстракта

8. Отбор и хранение проб

9. Проведение определений

     9.1 Яблочный сок

9.2 Условия хроматографирования

10. Обработка результатов анализа

11. Проверка приемлемости результатов параллельных определений

12. Оформление результатов

13. Контроль качества результатов измерений

14. Разработчики

Приложение

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16

Страница 1

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека


4.1. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. ХИМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

Определение остаточных количеств каптана в яблочном соке методом газожидкостной хроматографии


Методические указания МУК 4.1.2455—09

Страница 2

ББК 51.21 060


060 Определение остаточных количеств каптана в яблочном соке методом газожидкостной хроматографии. Методические указания:—М.: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2009.—15 с.


1.    Разработаны Российским государственным афарным университетом - МСХА им. К. Л. Тимирязева, Учебно-научным консультационным центром «Агроэкология пестицидов и агрохимикатов», Минсельхоза России (В. А. Калинин, профессор, канд. с-х. наук, Т. С. Калинина, ст. н. сотр., калл.с-х. наук).


2.    Рекомендованы к у!вержлснию Комиссией по санитарно-эпидемиологическому нормированию при Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (протокол от 25 декабря 2008 г. № 3).


3.    Утверждены Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации Г. Г. Онищенко 2 февраля 2009 г.


4 Ввел сны в действие с 29 апреля 2009 г.


5. Введены впервые.


БКК 51.21


О Роспотребнадзор, 2009 © Федеральный центр гигиены и


эпидемиологии Роспотребнадзора, 2009

Страница 3

МУК 4.1.2455—09


УТВЕРЖДАЮ Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Главный государственный санитарный врач Российской Федерации


Г. Г. Онищенко


2 февраля 2009 г.


Дата введения: 29 апреля 2009 г.


4.1. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. ХИМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

Определение остаточных количеств кантана в яблочном соке методом газожидкостной хроматографии
Методические указания МУК 4.1.2455—09

Настоящие методические указания устанавливают метод газожидкостной хроматофафии для определения уровня остаточных количеств каптана в яблочном соке в диапазоне 0,01—0,1 мг/кг.


Краткая характеристика препарата Название действующего вещества по ИСО: Каптан.


Название действующего вещества по ИЮПАК: 1,2,5,6-Тетрагидро-N-тр ихл ор м ети л тиофтал и м и д.


C9H8C1jN02S Мол. масса: 300,6 Афегатное состояние: кристаллическое вещество.


Цвет, запах: белое вещество, почти без запаха.


Температура плавления: 178 °С.


Летучесть (давление паров): < 1,3 мПа (при 25 °С). 3


3

Страница 4

МУК 4.1.2455—09


Растворимость: в воде 3,3 мг/дм3 (при 25 °С); в органических растворителях при 26 °С (г/дм3): ксилоле - 20; толуоле - 6,9; хлороформе -70; ацетоне -21, циклогексаноне - 23; диоксане - 47; бензоле - 21; изопропаноле - 1,7; этаноле - 2,9; диэтиловом эфире - 2,5. Коэффициент перераспределения в системе октанол:вода: КОУМ log/3 - 2,8.


Стабильность в водных растворах: медленно гидролизуется в нейтральной среде, быстро разрушается в щелочной среде: DT50 - 32,4 ч (pH 5); DT5o - 8,3 ч (pH 7), < 2 мин (pH 10). Разрушается при нагревании до температуры плавления.


Краткая токсикологическая характеристика


Каптан относится к малоопасным веществам по острой оральной (ЛД50 для крыс - 9 ООО мг/кг), дермальной (ЛДз0 для кроликов более 4 500 мг/кг), но к опасным по ингаляционной токсичности (ЛК50 для крыс - 668 мг/м3). Может вызывать раздражение кожи с сенсибилизацией и слизистых оболочек глаз, имеются ограниченные сведения о канцерогенном эффекте в опытах на животных.


В России для каптана установлены следующие гигиенические нормативы: ПДК в воде водоемов санитарно-бытового пользования -0,2 мг/дм3; в воде рыбо-хозяйственных водоемов - 0,0006 мг/дм3; в почве - I мг/кг; в воздухе рабочей зоны - 0,3 мг/м3.


МДУ в продукции (мг/кг): содержание вещества в овощах, фруктах, ягодах, винограде, картофеле, бахчевых культурах не допускается.


Область применения


Каптан - не системный фунгицид с защитным и лечебным действием. Используется путем опрыскивания в период вегетации для борьбы с болезнями яблони и груши (парша), косточковых (кластсроспориоз), земляники (пятнистость), картофеля и томатов (фитофтороз и альтерма-риоз) и других культур. Нормы расхода (в кг/га) на яблоне и груше 3,75—5; на абрикосах, вишне, персиках, сливе, черешне 2,5—3,5; на малине, крыжовнике, смородине 1,5—1,75; на томатах и картофеле, бахчевых 1,5—2; на землянике (до цветения и после сбора урожая) -1,25; на виноградной лозе 2,5—3,75.

1. Метрологическая характеристика метода

При соблюдении всех регламентированных условий проведения анализа в точном соответствии с данной методикой погрешность (и сс составляющие) результатов измерений при доверительной вероятности Р = 0,95 не превышает значений, приведенных в табл. 1 для соответствующих диапазонов концентраций.

Страница 5

МУК 4.1.2455—09


Полнота извлечения вещества, стандартное отклонение, доверительные интервалы среднего результата для полного диапазона концентраций (п = 20) приведены в табл. 2.


Таблица 1


Метрологические параметры

Анализи


руемый


объект


Диапазон определяемых концентраций, мг/кг


Показатель точности (граница относительной погрешности), ±6,%


Р = 0,95


Стандартное отклонение повторяемости, ап %


Предел повторяемости, г, %


Предел воспроизводимости,/^, %

Яблочный


сок


0,01—0,1


50


3,35


9


11

Таблица 2


Полнота извлечения вещества, стандартное отклонение, допсритсльный интервал среднего результата

Анализи


руемый


объект


Метрологические параметры. Р - 0,95, п * 20

Предел обнаружения, мг/кг


Диапазон определямых концентраций, мг/кг


Среднее значение определения, %


Стандартное


отклонение,


S,%


Доверительный интервал среднего результата, ^,%

Яблочный


сок


0,01


0,01—0,10


86,11


0,75


1,35

2. Метод измерений


Метод основан на определении каптана методом газожидкостной хроматографии с использованием детектора постоянной скорости рекомбинации электронов после экстракции данных веществ из исследуемой пробы ацетонитрилом и очистки экстракта путем перераспределения в несмсшивающихся жидкостях и с помощью колоночной хроматографии на флоризиле.


Идентификацию вещества проводят по времени удерживания путем сравнения с аналитическим стандартом, а количественное определение - методом абсолютной калибровки.


В предлагаемых условиях анализа метод специфичен. Избирательность обеспечивается путем подбора колонки и изменения температуры колонки.


5

Страница 6

3. Средства измерений, реактивы, вспомогательные устройства и материалы


3.1. Средства измерений Весы аналитические 111140 с пределом допустимой погрешности ± 0,0001 г, фирма «OHAUS»


Весы лабораторные общего назначения с наибольшим пределом взвешивания до 600 г и пределом допустимой погрешности ± 0,038 г V600, «ЛССиЬАВ»


Колбы мерные вместимостью 10, 50 и 100 см3 Микрошприц Гамильтон, вместимостью 10 ммПипетки мерные вместимостью I, 2, 5 и 10 смХроматофаф газовый «Кристалл 2000м» с термоионным детектором (ТИД) с пределом детектирования по азоту в азобензоле 5 х Ю13 г/сми приспособлениями для капиллярной колонки I Цилиндры мерные 2-го класса точности вместимостью 25,50,100 и 250 см3


Допускается использование средств измерений с аналогичными или лучшими характеристиками.


ГОСТ 1770-74 ГОСТ 20292-74


ГОСТ 1770


3.2. Реактивы


Аналитический стандарт каптана,


содержание основного вещества 98,7 %


фирмы Мактсшим Аган Индастриз Лтд


Азот особой чистоты


Ацетонитрил, хч


Вода дистиллированная


Гексан ч.


Натрий хлористый чда, водный раствор массовой концентрации 40 г/дмФлоризил для колоночной хроматографии с размером частиц 60—80 меш, фирма «Агрос Органике», Бельгия, код 205450010 Хлористый метилен, хч


Допускается использование реактивов логичными или лучшими характеристиками.


ГОСТ 9293 ТУ 6-09-06-1092—83 ГОСТ 7602-72 ТУ 6-09-3375


ГОСТ 4233


ГОСТ 19433    88


иных производителей с ана-

Страница 7

МУК 4.1.2455—09


3.3. Вспомогательные устройства и материалы


Аппарат для встряхивания проб TYP LT1 фирмы «SKLO UNION»


Банки с крышками для экстракции на 250 см3, полипропилен, кат.№3120-0250, NALGENE Воронки химические для фильтрования,


стеклянные


Воронки делительные на 250 см3 Испаритель ротационный вакуумный ИР-1М Испаритель ротационный Rota vapor R110 Buchi с водяной баней В-480


Концентраторы грушевидные на 100 и 250 см3, НШ 29 ЮГУ- 100 (250)


ГОСТ 8613-75 ГОСТ 10054-75 ТУ 25-11917


ГОСТ 10394-72


Колонка хроматографическая, капиллярная кварцевая НР-5 длина 15 м, внутренний диаметр 0,32 мм, толщина пленки 0,25 мкм, фирма J&W Scientific Насос вакуумный диафрагменный FT. 19 фирмы KNF Neu Laboport


Фильтры бумажные «красная лента»    ТУ 6-09-2678—77


Допускается применение хроматографических колонок и другого оборудования с аналогичными или лучшими техническими характеристиками.


4.1.    При выполнении измерений необходимо соблюдать требования техники безопасности при работе с химическими реактивами по ГОСТ 12.1.007, требования электробезопасности при работе с электроустановками по ГОСТ 12.1.019, а также требования, изложенные в технической документации на газовый хроматограф.


4.2.    Помещение должно соответствовать требованиям пожаробезопасности по ГОСТ 12.1.004 и иметь средства пожаротушения по ГОСТ 12.4.009. Содержание вредных веществ в воздухе не должно превышать норм, установленных ГН 2.2.5.1313—03 «Предельно-допустимые концентрации (Г1ДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны». Организация обучения работников безопасности труда по ГОСТ 12.0.004.

4. Требовании безопасности

7

Страница 8

5. Требования к квалификации операторов


К выполнению измерений допускают специалистов, имеющих квалификацию не ниже лаборанта-исслсдователя, с опытом работы на газожидкостном хроматографе.


К проведению пробоподготовки допускают оператора с квалификацией «лаборант», имеющего опыт работы в химической лаборатории.


6. Условия измерений


При выполнении измерений соблюдают следующие условия:


•    процессы приготовления растворов и подготовки проб к анализу проводят при температуре воздуха (20 ± 5) °С и относительной влажности нс более 80 %.


•    выполнение измерений на газожидкостном хроматографе проводят в условиях, рекомендованных технической документацией к прибору.


7. Подготовка к выполнению определений


7.1. Подготовка растворителей


Все растворители используют свежеперегнанными. Перегонку растворителей проводят, строго отбирая фракцию, соответствующую по температуре кипения основному веществу.


7.2. Приготовление стандартных и градуировочных растворов кантона


Основной раствор каптана готовят, количественно перенося навеску вещества массой по 100 мг в мерные колбы вместимостью 100 см1. В колбы вносят 20 см3 ацетона, содержимое колб перемешивают до полного растворения кристаллов каптана. Объем раствора в колбах доводят до метки ацетоном, после чего содержимое колб тщательно перемешивают. Получают раствор каптана массовой концентрации 1 мг/см3 (раствор № 1), который может храниться не более 1 месяца.


Методом последовательного разбавления раствора № 1 ацетоном н мерных колбах готовят рабочие растворы с концентрациями каптана 0,01; 0,02; 0,05 и 0,1 мкг/см3, которые могут храниться в холодильнике fie более 10 суток.


Основной и градуировочные растворы каптана хранят в холодильнике.

Страница 9

МУК 4.1.2455—09


7.3. Установление градуировочной характеристики Градуировочную характеристику, выражающую зависимость площади (высоты) пика от концентрации каптана в растворе устанавливают методом абсолютной калибровки по стандартным растворам с концентрациями 0,01; 0,02; 0,05 и 0,1 мкг/см3.


Для построения градуировочного графика в инжектор хроматографа вводят по 1 мм3 каждого градуировочного раствора каптана и хроматографируют в условиях п. 9.2. Проводят не менее 3 параллельных измерений и находят среднее значение площади хроматографического пика для каждой концентрации. По полученным данным строят градуировочный график зависимости площади хроматографического пика в мВ от концентрации каптана в растворе в мкг/см3


7.4. Подготовка колонки для очистки экстракта В пластмассовую колонку длиной 15 см, диаметром 1,5 см помещают на дно чиезую стекловату и заполняют колонку 5 г флоризила 60/100 меш, уплотняя его путем вибрации колонки. На слой флоризила наносят слой безводного сернокислого натрия толщиной 1 см. Флоризил в колонке промывают 15 см3 ацетона, ацетон под давлением удаляют из колонки. Затем колонку промывают 15 см1 гексана.


7.5. Проверка хроматографического поведения каптана на колонке для очистки экстракта Хроматографическое поведение каптана проверяют каждый раз при использовании новой партии флоризила. В стаканчик помещают 1 смстандартного раствора каптана с концентрацией 0,1 мкг/см3, добавляют 9 см3 гексана, перемешивают содержимое и наносят на колонку. Промывают колонку последовательно 10 см3 гексана и 5 см3 смеси гексан-ацетон - 4 : 1, смывы отбрасывают.


Пропускают через колонку 4 порции смеси гексан-ацетон (I : 1) по 5 см3 каждая, собирая их в отдельные концентраторы. Собранные фракции выпаривают досуха, сухой остаток растворяют в 1 см3 ацетона и вводят в хроматограф 1 мм3 пробы. Фракции, содержащие каптан, объединяют, выпаривают досуха, сухой остаток вновь растворяют в 1 смацетона и вводят в хроматограф 1 мм3 пробы. Рассчитывают содержание вещества в элюате, определяют полноту смыва с колонки и необходимый для очистки объем элюата.


9

Страница 10

8. Отбор и хранение проб


Отбор проб производится в соответствии с «Унифицированными правилами отбора проб сельскохозяйственной продукции, пищевых продуктов и объектов окружающей среды для определения микроколичеств пестицидов», № 2051—79 от 21.08.79 г., а также с ГОСТ 656-76 -«Плодовый сок, ТУ».


Пробы соков хранят в стеклянной герметично закрытой таре в холодильнике при температуре +4 °С не более 10 суток.


9. Выполнение определения


9.1. Яблочный сок


9.1.1.    Экстракция кантона из анализируемой пробы и предварительная очистка.Навеску сока 10 г разводят 10 см3 насыщенного раствора хлористого натрия и переносят в делительную воронку. Добавляют в воронку 50 см3 ацетонитрила и встряхивают содержимое воронки в течение 1—2 мин. После разделения слоев нижний водный слой переливают в стаканчик, а слой ацетонитрила — в концентратор емкостью 250 см3. Водную фракцию из стаканчика переносят в делительную воронку, добавляют в воронку 30 см3 ацетонитрила и экстрагируют кап-тан, как указано выше. Экстракцию повторяют еще раз с тем же объемом ацетонитрила.


Объединенный экстракт ацетонитрила выпаривают на ротационном вакуумном испарителе при температуре 35 °С до объема 1—2 см3. Остаток в концентраторе разводят 100 см3 2%-го раствора Na2S04 и переносят в делительную воронку емкостью 250 см3.


Добавляют в воронку 30 см3 хлористого метилена и встряхивают воронку в течение 1—2 мин. После разделения слоев нижний слой хлористого метилена сливают в концентратор, пропуская через безводный сернокислый натрий Повторяют экстракцию еще два раза, используя каждый раз по 30 см3 хлористого метилена. Хлористый метилен выпаривают досуха на ротационном вакуумном испарителе.


9.1.2.    Очистка экстракта на колонке с флоризилом. Сухой остаток в концентраторе разводят в 1 см3 ацетона, добавляют 9 см3 гексана, обмывают смесью стенки концентратора и переносят его содержимое на колонку с флоризилом. Колонку промывают последовательно 10 смгексана и 5 см3 смеси гексан-ацетон - 4 : 1, смывы отбрасывают. Фолпет элюируют с колонки 15 см3 смеси гексан-ацетон (1 : 1). Элюат собирают в концентратор емкостью 100 см3 и выпаривают досуха на ротационном

Страница 11

МУК 4.1.2455—09


вакуумном испарителе при температуре не выше 35 °С. Сухой остаток в концентраторе разводят в 1 см3 ацетона и вводят в хроматограф 1 мм3кл пробы.


9.2. Условия хроматографирования


Хроматограф «Кристалл 2000.М» с детектором по захвату электронов (ЭЗД) с пределом детектирования по Линдану 4 х 10 й г/см3 и приспособлениями для капиллярной колонки или другой с аналогичными характеристиками.


Капиллярная кварцевая колонка НР-5 (5 % дифенил и 95 % диме-тилполисилоксан), длина 15 м, внутренний диаметр 0,32 мм, толщина пленки 0,25 мкм.


Температура термостата колонки программированная: начальная температура - 160°С, нагрев колонки по 6°С в минуту до 220 °С. Нагрев колонки после анализа по 25 Т в минуту до 260 °С, выдержка 3 мин. Температура испарителя 230 °С, детектора - 320 °С.


Регулятор расхода гелия - РРГ-11; режим Split less.


Газ 1 - гелий (газ-носитель), расход гелия - 1 см3/мин, сброс 1 : 50, начало сброса - 20 с, длительность сброса - 2 мин.


Газ 2 - гелий, линейная скорость - 28 см/с, давление на входе -38,21 кПа;


Газ 3 - азот (поддув в детектор), расход во время анализа - 45 см3/мнн. Расход азота при продувке детектора после анализа - 65 см3/мин.


Абсолютное время удерживания каптана - 6 мин 08 с—6 мин 14 с.


Объем вводимой пробы - 1 мм3.


Минимально детектируемое количество Каптана в анализируемом объеме - 0,01 нг


Линейность детектирования сохраняется в пределах 0,01—0,1 нг.


Каждую анализируемую пробу вводят в хроматограф 3 раза и вычисляют среднюю площадь пика.


Образцы, дающие пики больше, чем стандартный раствор с концентрацией каптана 0,1 мкг/см3 соответственно, разбавляют.


10. Обработка результатов анализа


Для определения содержания каптана в пробах методом ГЖХ используют следующую формулу:


Х =    *    —— х />, где


100 х SCT х т


11

Страница 12

МУК 4.1.2455—09


X - содержание каптана в пробе, мг/кг;


SCT~ площадь пика стандарта, мВ;


Sfjp -площадь пика образца, мВ;


А - концентрация стандартного раствора, мкг/см3;


V - объем экстракта, подготовленного для хроматографирования, см3; т - масса анализируемого образца, г;


Р - содержание каптана в аналитическом стандарте, %.


11. Проверка приемлемости результатов параллельных определений


За результат анализа принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, расхождение между которыми не превышает предела повторяемости (1):


2х|*,-*,|*100 ,где    (1)

(*, + *,)


XhX2- результаты параллельных определений, мг/кг;


л- - значение предела повторяемости (табл. 1), при этом г - 2,8 ог.


При невыполнении условия (1) выясняют причины превышения предела повторяемости, устраняют их и вновь выполняют анализ.


12. Оформление результатов


Результат анализа представляют в виде:


(X ± А) мг/кг при вероятности Р * 0,95, где


X - среднее арифметическое результатов определений, признанных приемлемыми, мг/кг;


А - граница абсолютной погрешности, мг/кг;


д = £х —, где 100


6 - граница относительной погрешности методики (показатель точности в соответствии с диапазоном концентраций, табл. 1), %.


В случае если содержание компонента менее нижней границы диапазона определяемых концентраций, результат анализа представляют в виде:


«содержание вещества в пробе менее 0,01мг/кг»*


*- 0,01 мг/кг - предел обнаружения.

Страница 13

МУК 4.1.2455-09

13. Контроль качества результатов измерений

Оперативный контроль погрешности и воспроизводимости измерений осуществляется в соответствии с ГОСТ Р ИСО 5725-1-6-2002 «Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений».


13.1.    Стабильность результатов измерений контролируют перед проведением измерений, анализируя один из градуировочных растворов.


13.2.    Плановый внутрилабораторный оперативный контроль процедуры выполнения анализа проводится методом добавок.


Величина добавки Сд должна удовлетворять условию:


± Ая - (± Ая j.) - характеристика погрешности (абсолютная погрешность) результатов анализа, соответствующая содержанию компонента в испытуемом образце (расчетному значению содержания компонента в образце с добавкой соответственно) мг/кг, при этом:


д - граница относительной погрешности методики (показатель точности в соответствии с диапазоном концентраций, таблица 1), %. Результат контроля процедуры Км рассчитывают по формуле:


А", X , С) - среднее арифметическое результатов параллельных определений (признанных приемлемыми по п. 11), содержания компонента в образце с добавкой, испытуемом образце и концентрация добавки, соответственно, мг/кг;


Норматив контроля К рассчитывают по формуле:


Проводят сопоставление результата контроля процедуры (KJ с нормативом контроля (К).


Если результат контроля процедуры удовлетворяет условию:


С,> = Д - + А --г, где


0 ш.Х    м.Х


Дж = ±0,84Д , где Д - граница абсолютной погрешности, мг/кг;


л * х


Д = S х-, где


100


Кк=Х-Х -С0, где


(2)


13

Страница 14

процедуру анализа признают удовлетворительной.


При невыполнении условия (2) процедуру контроля повторяют. При повторном невыполнении условия (2) выясняют причины, приводящие к неудовлетворительным результатам, и принимают меры по их устранению.


13.3. Проверка приемлемости результатов измерений, полученных в условиях воспроизводимости:


Расхождение между результатами измерений, выполненных в двух разных лабораториях, не должно превышать предела воспроизводимости (/?)


2x|Ar1-jrJxl00


—LJ-2Ц <;ц, где    (3)

(*.+*»)


ХХ2 - результаты измерений в двух разных лабораториях, мг/кг;


R - предел воспроизводимости (в соответствии с диапазоном концентраций, табл.1), %.

14. Разработчики

Калинин В. А., Калинина Т. С. Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К. А. Тимирязева.


14

Страница 15

МУК 4.1.2455—09

Приложение

Доверительный интервал и полнота определения каптана в виноградном соке

Анализируемый


объект


Добавлено


катана,


мг/кг


Обнаружено каптана, мг/кг


Доверительный интервал, ±


Полнота


определения,


%

Сок винограда


0,01


0,0087


0,0002


86,8

0,02


0,0172


0,0008


85,8

0,05


0,0427


0,0025


85,4

0,1


0,0865


0,0041


86,5

Страница 16

Определение остаточных количеств катана в яблочном соке методом газожидкостной хроматографии
Методические указания МУК 4.1.2455—09

Технический редактор А. В. Терентьепа


Подписано в печать 31.07.09 Формат 60x88/16    Печ.    л.    1,0


Тираж 200 экз.


Федеральная служба по надзору в сфере зашиты прав потребителей и благополучия человека 127994, Москва, Вадковский пер, д. 18/20


Оригинал-макет подготовлен к печати и тиражирован отделом издательского обеспечения Федерального центра гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора 117105, Москва, Варшавское ш., 19а Отделение реализации, тел./факс 952-50-89