Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

24 страницы

258.00 ₽

Купить МУК 4.1.2325-08 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Методические указания по хромато-масс-спектрометрическому определению в атмосферном воздухе летучих компонентов ароматизаторов при производстве жевательной резинки предназначены для использования лабораториями центров гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, санитарных лабораторий промышленных предприятий, научно-исследовательских институтов, работающих в области гигиены окружающей среды. Методические указания разработаны с целью обеспечения аналитического контроля загрязнения атмосферного воздуха в районах производства жевательной резинки

 Скачать PDF

Оглавление

Предисловие

1. Область применения

2. Общие положения

3. Физико-химические и токсикологические свойства, гигиенический норматив

4. Метрологическая характеристика

5. Метод измерений

6. Средства измерений, вспомогательные устройства, материалы, реактивы

7. Требования безопасности

8. Требования к квалификации оператора

9. Условия измерений

10. Подготовка к выполнению измерений

11. Выполнение измерений

12. Вычисление результатов измерений

13. Оформление результатов измерений

14. Контроль погрешности измерений

15. Литература

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17
Стр. 18
стр. 18
Стр. 19
стр. 19
Стр. 20
стр. 20
Стр. 21
стр. 21
Стр. 22
стр. 22
Стр. 23
стр. 23
Стр. 24
стр. 24

Государственное саввтарво-зпадемаологнческое нормирование _Российской    Федерапнн_

4.1. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. ХИМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

Хромато-масс-спектрометрическое определение в атмосферном воздухе летучих компонентов ароматизаторов при производстве жевательной резинки

Методические указания

МУК 4.1.2325—08

Издание официальное

Москва • 2008

Федеральна* служба по напору в сфере зашиты прав потреба гелей и благополучна человека

4.1. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. ХИМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

Хромато-масс-снектромегрическое определение в атмосферном вотдухе летучих компонентов ароматизаторов при производстве жевательной резинки

Методические указания МУК 4.1.5.232S—08

6.4. Реактивы

ТУ 2600-001 -43852015—02 ГОСТ 18300-72 ТУ 6-09-17-48—82

Ди этиловый эфир, чда Этанол, хч

Силохром С-120, фракция 0,35—0,5мм

Молекулярные сита 5А

Силикагель КСК, крупнозернистый

ТУ 18-16-118—63 ТУ 18-16-236—85 ТУ 18-16-41—84 ФС 42-1866—82 ТУ 18-16-178—84 ТУ 18-16-155—83 ГУ 6-09-18-29—77 ТУ 6-09-4960—81

Уголь актированный любой марки

Лимонен, ч

Линалоод, ч

Цитраль, ч

Ментол, ч

Мснтилацепт, ч

Изоамилацстат. ч

Этил бути par, ч

Триацетат глицерина, чда

Ангидрид 3-мстил янтарной кислоты кат. Xe М8,

n-Цимол, ч    ТУ 6-09-14-1788—85

Бихромат калия, чла    ГОСТ 4220-75

Кисло1а серная, хч    ГОСТ 4204-77

Вода дистиллированная    ГОСТ 6709- 72

Допускается использование друг их средств измерения, вспомогательною оборудования, материалов и реактивов с техническими и мет*


ролшичеекмми характеристиками нс хуже приведенных выше.


140-3, фирма Алдрич

7. Требования безопасности

7.1.    При работе с реактивами соблюдают требования безопасности, установленные для работы с токсичными, едкими и легковоспламеняющимися вещест вами по ГОСТ 12.1.005-88 .

7.2.    При выполнении измерений концентраций веществе использованием хромато-масс-спектрометра и электроаспиратора следует соблюдать правила мсктробсэопасмости в соответствии с ГОСТ 12.1.019—79 и инструкциями но эксплуатации приборов.

7.3.    Все работы с веществами следует проводить в вытяжном шкафу с включенной вентиляцией, избегая их попадания на кожу и в opianu дыхания.

МУК 4.1.2325—08

8. Требования к* квалификации онера юра

К выполнению измерений и обработке результатом на хромато-масс-спектрометре допускают лиц, имеющих квалификационную группу нс ниже четвертой при работе на установках, находящихся под высоким напряжением, прошедших курс обучения и знающих устройство и правила эксплуатации прибора.

9. Условия измерений

При выполнении измерений соблюдают следующие условия:

9.1.    Промессы приготовления растворов и подготовки проб к анализу проводят в нормальных условиях при температуре воздуха 20 т 5 °С, атмосферном давлении 630—800 мм рт. ст. и влажности воздуха нс более 80 %.

9.2.    Выполнение измерений на газовом хроматографе с масс-сслсктивным детектором проводят в условиях, рекомендованных технической документацией к прибору и настоящими методическими указаниями.

10. Подготовка к выполнению измерений

Перед выполнением измерений проводят следующие работы:

•    подготовка хроматографической колонки

•    подготовка сорбента

•    подготовка стеклянной посулы

•    подготовка сорбционных трубок

•    приготовление растворов для градуировки

•    установление градуировочной характеристики

•    отбор проб

10.1. ! /<нко тонка хроматографичесь о и ьи/юмки

Хроматографическую колонку подсоединяют к испарителю хроматографа и нагревают термостат в течение 4-х часов, постепенно повышая температуру с 65 °С до температуры 270 °С. Посте чего подсоединяют выходной конец колонки к интерфейсу масс-сслсктивиою детектора и проверяют пулевую линию. При отсутствии флуктуаций приступают к работе.

11

МУК 4.1.2325—08

/0.2 Подготовка сорбента

Силохром С-120 промывают тремя порциями этанола, подсушивают на воздухе под тягой и прогревают в сушильном шкафу при 250 °С н течение 4-х часов в токе азота. Азот предварительно пропускают через молекулярное сито 5А. После охлаждения до комнатной температуры силохром С-120 помещают в склянку с притертой пробкой и хранят в эксикаторе.

10.3. Подготовки стеклянной посуды

Стеклянную посуду тщательно моют хромпиком, промывают дистиллированной водой и высушивают п сушильном шкафу при температуре 105 °С.

10.4 Подготовка сорбционных трубок

В сорбционную трубку помещают 0,1 г силохрома С-120, уплотняют стекловатой или стекловолокном, закрывают тефлоновыми заглушками или силиконовым шлангом со стеклянными пробками. Трубки хранят н эксикаторе, на дно коюрого положен силикагель, а по бокам -мешочки с активированным углем.

Стекловолокно или стекловату промывают разбавленной (1 :1) серной кислотой, дистиллированной водой и высушивают в сушильном шкафу при температуре 105 °С.

/0.5 Приготовление растворов для градуировки

Исходный раствор лимонена № / (с 9 1,92 мг/см). 192,0 мг лимонена вносят в мерную колбу вместимостью 100 см\ приливают этанол ло метки и тщательно перемешивают. Срок хранения раствора 14 дней в холодильнике.

Исходный раствор лимонена №2 (с * 0.192 мг/см9). 10 см1 исходного раствора лимонена hfe 1 помещают в мерную колбу вместимостью 100 см\ приливают этанол до метки и тщательно перемешивают. Срок хранения раствора 14 дней в холодильнике

Рабочий раствор лимонена № I (с ж 0,0/92 мг/см9) 10,0 см3 исходного раствора лимонена N? 2 помещают в мерную колбу вместимостью 100 см3, приливают этанол до метки к тщательно перемешивают. Срок хранении раствора 7 дней в холодильнике.

Рабочий раствор лимонена № 2 (с т 0.584 мг/см9) 20,0 см3 исходного раствора лимонена I помещают в мерную колбу вместимостью 100 см\ приливают этанол до метки и тщательно перемешивают Срок хранения раствора 14 дней в холодильнике.

МУК 4.1.2325—08

Исходный раствор яиналоола М 1 (с - 1.92 мг/см*). 192,0 иг лина-лоола вносят в мерную колбу вместимостью 100 см3, прилипают этанол до метки и тщательно перемешивают. Срок хранения раствора 14 дней в холодильнике.

Исходный раствор яиналоола Mr 2 (с т 0.192 мг/см3) 10 ем1 исходного раствора линалоола № I помешают в мерную колбу вместимостью 100 см3, приливают этанол до метки и тщательно перемешивают. Срок хранения раствора 14 дней в холодильнике

Рабочий раствор линалоола М I (с т 0,0192 мг/см1) 10,0 ем* исходного раствора линалоола Хт 2 помешают в мерную колбу вместимостью 100 см \ приливают тгапол до метки и тщательно перемешивают. Срок хранения раствора 7 дней в холодильнике.

Рабочий раствор линалоола /62 (с 9 0.384 мг/см3) 20,0 см3 исходного раствора линалоола X? 1 помещали в мерную колбу вмссжмостью 100 см3, приливают этанол до метки и тщательно перемешивают. Срок хранения раствора 14 дней в холодильнике.

Исходный раствор цитраля № / (с * 1.92 мг/см3). 192,0 mi ц играл я вносят в мерную колбу вместимостью 100 см3, приливают этанол до метки и тщательно перемешивают. Срок хранения раствора 14 дней в холодильнике.

Исходный раствор цитраля М 2 (с ^ 0.192 мг/см3). 10 см3 исходного раствора цитраля И? 1 помешают в мерную колбу вместимостью 100 см3, приливают этанол до метки и тщательно перемешивают. Срок хранения раствора 14 дней в холодильнике

Рабочий раствор цитраля № 1 (с ш 0,0192 мг/см3) 10,0 см3 исходного раствора цитраля X? 2 помешают в мерную колбу вместимостью 100 см3, приливают этанол до метки и тщательно перемешивают. Срок хранения раствора 7 дней в холодильнике.

Рабочий раствор цитрахя *6 2 (с - 0.384 мг/см1) 20,0 см3 исходного раствора цитраля X? 1 помешают в мерную колбу вместимостью 100 см1, приливают этанол до метки и тщательно перемешивают. Срок хранения раствора 14 дней в холодильнике

Исходный раствор ментола Mr 1 (с * 1.92 мг/см3). 192,0 мг ментола вносят в мерную колбу вместимостью 100 см3, приливают этанол до метки и тщательно перемешиваю г. Срок хранения раствора 14 дней в холодильнике.

Исходный раствор ментола № 2 (с в 0,192 мг/см3). 10 см3 исходного раствора ментола X? 1 помещают в мерную колбу вместимостью 100 см3, приливают этанол до метки и тщательно перемешивают. Срок хранения раствора 14 дней в холодильнике

13

МУК 4.1.2325—08

Рабочий раствор ментола № I (с « 0 0/92 мг/см3) 10,0 см3 исходного раствора ментола № 2 помещают в мерную колбу вместимостью 100 см', прмлипакл намол до mcikh и тщательно перемешивают. Срок хранения раствора 7 дней п холодильнике.

Рабочий раствор ментола М 2 (с ж 0,384 мг/см1) 20,0 см1 исходного раствора ментола I помещают в мерную колбу вместимостью 100 см3, приливают ттаиол ло метки и тщательно перемешиваюг. Срок хранения раствора 14 дней в холодильнике

Исходный раствор ментилацстати № I (с т 1.92 мг/см3). 192,0 мг ментилаистата вносят в мерную колбу вместимостью 100 см3, прилива-юг этанол до метки и тщательно перемешивают. Срок хранения раствора 14 дней в холодильнике.

Исходный раствор ментилацетата М2 (с ш 0,192 мг/см3). 10ем3 исходного раствора ментилаце гата № 1 помещают в мерную колбу вместимостью 100 ем1, приливают этанол до метки и тщательно перемешивают Срок хранения раствора 14 дней в холодильнике

Рабочий раствор ментиищетата №> I (с ш 0,0192 мг/см3) 10,0 см3 исходного раствора менгилацетата К® 2 помещают в мерную колбу вместимостью 100 см1, приливают тгаиол до метки и тщательно перемешивают. Срок хранения раствора 7 дней в холодильнике.

Рабочий раствор ментичацетапш М? 2 (с т 0.384 мг/см1) 20,0 см3 исходного раствора моггилацетата Jfc I помешают в мерную колбу вместимостью 100 см1, приливают этанол до метки и тщательно перемешивают. Срои хранения раствора 14 дней в холодильнике

Исходный раствор изоамилацетата № / (с *= 1,92 мг/см3). 192,0 мг изоамилаистата вносят в мерную колбу вместимостью 100 см1, приливают этанол до метки и тщательно перемешивают. Срок хранения раствора 14 дней в холодильнике.

Исходный раствор и зоач их ацетата № 2 (с ■ 0.192 мг/см3). 10 см3 исходного раствора изоамилаистата Jfc I помешают в мерную колбу вместимостью 100 см , приливают этанол до метки и тщательно перемешивают. Срок храпения раствора 14 дней в холодильнике

Рабочий раствор июачиюцепмта Jto 1 (с =■ 0,0192 мг/см’) 10,0 см3 исходного раствора изоам плане гата И» 2 помещают в мерную колбу вместимостью 100 см3, приливают этанол ло метки и тщательно перемешивают Срок хранения раствора 7 дней в холодильнике.

Рабочий раствор изоамилаистата № 2 (с 3 0,384 мг/см3) 20,0 см3 исходного раствора изоамилацетата № I помещают в мерную колбу вме-

МУК 4.1.2325—08

стммостъю 100 см3, приливают этанол ло метки и тщательно перемешиваю!. Срок хранения раствора 14 дней в холодильнике

Исходный раствор этилбутирата М 1 (с т 1,92 мг/см*). 192,0 мг этилбутирата вносят в мерную колбу вместимостью 100 ем3, приливают этанол до мегки и тщательно перемешивают. Срок хранения раствора 14 дней в холодильнике.

Исходный раствор этилбутирата М2 (с=0,192 мг/см*). 10 ем3 исходного раствора этилбутирата X* 1 помещают в мерную колбу вместимостью 100 см1, приливают этанол до метки и тщательно перемешивают. Срок хранения раствора 14 дней в холодильнике

Рабочий раствор этигбутирата № I (с - 0.0192 мг/см*). 10,0 см3 исходного раствора этилбутирата № 2 помещают в мерную колбу вместимостью 100 см3, приливами этанол до метки и тщательно перемешивают. Срок хранения раствора 7 дней в холодильнике.

Рабочий раствор этилбутирата М2 (с ■ 0.384 мг/см*) 20,0 см3 исходного раствора этилбутирата Не 1 помещают в мерную колбу вместимостью 100см3, приливают этанол до метки и тщательно перемешивают. Срок хранения раствора 14 дней в холодильнике

Исходный раствор триацетата глицерина М I (с = 1,92 мг/см*).

192.0    мг триацетата глицерина вносят в мерную колбу вместимостью 100 см1, приливают этанол ло метки и тщательно перемешивают. Срок хранения раствора 14 дней в холодильнике.

Исходный раствор триацетата глицерина М 2 (с ш 0.192 мг/см*). 10 см3 исходного раствора триацетата глицерина X? ! помещают в мерную колбу вместимостью 100 см3, приливают этанол до метки и тщательно перемешивают Срок храпения раствора 14 дней в холодильнике Рабочий раствор триацетата глицерина М I (с - 0.0192 мг/см*)

10.0    см1 исходного раствора триацетата глицерина Не 2 помещают в мерную колбу вместимостью 100 см3, приливают этанол до метки и тщательно перемешивают. Срок хранения раствора 7 дней в холодильнике.

Рабочий раствор триацетата глицерина М2 (с - 0,384мг/см*)

20.0    ем1 исходного раствора триацетата глицерина X? 1 помещают в мерную колбу вместимостью 100см3, приливают этанол до метки и тщательно перемешивают. Срок хранения раствора 14 дней в холодильнике

Исходный раствор ангидрида 3-метилян тарной кислоты М) (с т 1,92 мг/см*). 192,0 мг ангидрида 3-чет плантарной кислоты вносят в мерную колбу вместимостью 100 см3, приливают этанол до метки и тщательно перемешивают. Срок хранения раствора 14 дней в холодильнике.

15

ББК 51.21 Х94

Х94 Хромято-часс-спектромстрическое определение в жтчо-

сфсриом воздухе летучих компонентов аромат заторов при производстве жевательной резинки: Методические указания.—М.: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2008.—22 с.

ISBN 5—7508—0786—X

1    Разработаны ГУ НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А. Н Сменив РАМН (я. б. и., проф. А. Г. Малышева, к.х.н. А. А. Ьеэзубов., к. х. м. Н. Ю. Козлова).

2    Рекомендованы к утверждению Комиссией но самигармо элидс-мпологмчесвому нормированию при Федеральном службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучна человека (протокол от 06 декабре 2007 г. 1*3).

3    Утверждены Руководителем Федеральной службы по надзору • сфере защиты прав потребителей и блвгополучив человека. Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации Г. Г. Онищенко 28 январе 2008 г.

4.    Введены а действие с 24 апреля 2008 г.

5.    Введены впервые.

ББК* 31Л

ISBN 5—7508—0786—X

С Роспотребнадзор, 2008 С Федеральный центр пмисиы н элидсмио.нн ии Росвотрсбмадюра. 2008

МУК 4.1.2325—08


Содержание


Предисловие..........------ .------- .......-------------------------

1.    Область применение_______~~_______________________________

2.    Общие положения------------ т---------------------

3.    Физико-химические и токсикологические свойства, гигиенический

норматив.....................—------- .....------ ,---------

4.    Метрологическая характеристик»------------------------

5. Метод измерений ---—..—...— _______...____.

6.    Средства измерений, вспомогательные устройства, материалы.


..4

.3


..А

...в

.8


7.    Требования безопасности......................

8.    Требования к квалификации оператора .

9.    Условия измерений............................

10.    Подготовка к выполнению измерений...

11.    Выполнение измерений......«...и.....

12 Вычислемме результатов измерений —

13.    Оформление результатов измерений......

14.    Контроль погрешности измерений...^..

15.    Литература.........................


_______9


3


МУК 4.1.2325—08

Предисловие

Ароматизаторы - душистые вещества, обладающие специфическим, в основном приятным запахом, применяются в пищевой промышленности, медицине, парфюмерно-косметическом производстве, используются в качестве полупродуктов в химическом синтезе.

Основным источником ароматизаторов являются эфирные масла, выделяемые из растительною сырья, а также их аналопс, получаемые путем химического синтеза. По своей природе ароматизаторы относятся к терпеиоидам (моно- и сесквитерпенам), сложным эфирам, альдегидам и кетонам, спиртам, а также производным ароматических углеводородов.

В производстве жевательной резинки используются различные ароматизаторы, придающие ей ароматы мяты, клубники, лимона, яблок, малины ит. л. Проведенный нами хромато-масс-спсктромстрнчсскиЙ анализ около 30 различных ароматизаторов, применяемых в производстве жевательной резинки, показал наличие в их составе до 100 и более химических веществ. Среди них тср немо илы, включая моно- и сес «интерне новые углеводороды и кислородсодержащие монотерпены, спирты, карбонильные соединения, сложные эфиры, аромагичсские углеводороды, моно-, дм- и тр напета ты глицерина, ангидриды Я1ггарной кислоты и лр.

Анализ компонентного и группового состава широкого спектра ароматизаторов, применяемых при производстве жевательной резинки, с учетом комплекса критериев (уровень концентраций, распространенность, специфичность) позволил выделить 22 приоре icniux для контроля органических соединения, поступающих в атмосферный воздух в процессе производства жевательной резинки. К ним относятся терпсно-иыс углеводороды ( лимонен, а- м р пимсны. онммсн, ^-фелдандрсн, Vкарем, мирней и кариофиллен). кислородсодержащие терпены (ментол. линалоол, цнлеол, циграль и мен юн), сложные эфиы (ацетаты ментола. нтоамилового. гексилового и гептилового спиртов, этиловые эфиры бутановой н гексановой кислот и триацетат глицерина), ангидрид 3-мет ил янтарной кислоты и п-цимол.

Население в жилой зоне вблизи расположения производств на основе использования ароматизаторов. несмотря на приятный запах, нередко предъявляет жалобы на его присутствие и атмосферном воздухе. Для гигиенической оценки опасности влияния на здоровье человека душистых вещее is установлен гигиенический норматив (ПДК*Р) летучих компонентой ароматизаторов, применяемых в производстве жевательной резинки, и атмосферном воздухе населенных мест. Методические указания предназначены для кошролл загрязнения атмосферного воздуха вблизи расположения производств жевательной резинки.

4

МУК 4.1.2325—08

УТВЕРЖДАЮ Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере зашиты прав потребителей и благополучия челомска. Главный государственный санитарный врач Российской Федерации

Г. Г. Онищенко

28 января 2008 г.

Дата введения: 24 апреля 2008 г.

4.1. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. ХИМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

Хромато-часс-спектрометрическое определение в атмосферном воздухе летучих компонентов ароматизаторов при производстве жевательной решнки

Методические указании МУК 4.1.232S—08

I. Область применении Методические указания по хромато-масс-спектромстричсскому определению в атмосферном воздухе летучих компонентов аромаэизато-ров при производстве жевательной резинки предназначены для использования лабораториями центров гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, санитарных лабораторий промышленных предприятий, научно-исследовательских институтов, работающих в области гигиены окружающей среды Методические указания разработаны с целью обеспечения аналитического контроля загрязнения атмосферного воздуха в районах производства жена те льной резники.

2. Общие положении

Настоящие методические указания устанавливают количественный хрочато-масс-спсктромсфнчсский анализ атмосферного воздуха для определения в нем летучих компонентов ароматизаторов при производ-стве жевательной резинки, в диапазоне кониагтраиий 0.016—0.16 мг/м* для герпсновых углеводородов (лимонена, а- и (Ениненов. оцимсна. Р-фслландрсиа, 3-карсна, мирпсна и кариофиллена), кислородсодержащих lcpnciiOB (ментола, линалоола. цинсола. цитра in и меитоиа). сложных эфиров (ацетатов ментола, изоам иловою, гексиловою и телги/юпо-

МУК 4.1.2325-08

го спиртов, этиловых эфиров бутановой и гексановой кислот и триацетата глицерина), ангидрида 3-мстила тарной кислоты и п-цимола.

Методические указания разработаны в соответствии с требованиями ГОСТ Р 8.563—96 «Методики выполнения измерений» [1). Методические указания одобрены и рекомендованы к практическому применению на бюро секции по физико-химическим методам исследования объектов окружающей среды при Проблемной комиссии «Научные основы экологии человека и гит иены окружающей среды» и бюро Комиссии по государственному санитарно-гигиеническому нормированию Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

3. Физико-химические и токсикологические свойства, гигиенический норматив

Фи тико-химичсскис свойства летучих компонентов ароматизаторов при производстве жевательной резинки, представлены в табл. 1.

Тсрпсноиды, приведенные в табл. I, за исключением ментола, являются бесцветными или слабоокрашенными жидкостями со своеобразным, часто приятным запахом мяты, лимона, хвои сосны, камфоры и др По химическим свойствам зти вещества весьма неустойчивы, на свету в присутствии кислорода воздуха легко кэомсрмзуются, окисляются и по-лимсрнзуются.

Сложные эфиры, входящие в состав ароматизаторов при производстве жевательной резники, представляют собой бесцветные жидкости с приятным фруктовым запахом. По химическим свойствам в отсутствии влаги относительно стабильны к шпрснаниш, термически устойчивы. В присутствии кислот и щелочей легко гидролизуются до соответствующих кислот и спиртов.

Токсикологу чес кие свойства.

Тсрпсноиды по общему характеру влияния на здоровье человека близки к действию летучих наркотиков (углеводородов, эфиров и др.). В высоких концентрациях их пары также действуют наркотически, часто отмечаются поражения почек (нефриты). Даже невысокие приятно действующие концентрации этих веществ Moiyr вызвать головную боль, головокружение и даже невралгию (2).

Сложные эфиры обладают наркотическими свойствами. Они часто гидролизуются в организме, поэтому характер их действия танисит от образующихся из них кислот и спиртов (2).

Максимально разовая предельно допустимая концентрация ПДКМ#. в атмосферном воздухе летучих компонентов ароматизаторов при производстве жевательной резинки, составляет 0,02 мг/м*.

6

Таблица 1

Фи1мко-«иничсскмг свойства летучи асшеств араматнтатороп при проитволстве жешательвой ровики

р

Вещество

Стр>ктуриаа

формула

Моя масса

Уд масса. rW

т„.

•с

т__-с

-PaoT^ocrv

X араатеристичсскме ионы. m/Z

вола

ствут

*Ф«Р]

Гг

Лимонен

136ЛЗ

о.м

-

■Щ— Г* ‘

и.р

68.93.121,136

ГГ

(З-Фсллаилреи

“7*6.21

0.64

-

175—|Т7

и.р

Р

жр.

-77ЩГШ?-

гг

ГКарси

С«Ни

"ТШГ

0,86

169— 170

*■?

Р

Р

77.9J.I21.136

Е

кариофидтеи

СиНц

'тдаг“

' 0.91

-

118—11910

И.р

Р

Р-

41.0Щ.Ш.204

гг

о-Пинси

.. t-*»u

" 1 нлт~

0f«6

-

136 '

и.р

Р

г

77,93,121,136

t

(3-Нине и

IMS"

-

\6ъ

нр

Р

р

W,T7,93,\ll.\36

гг

WP.«h

ГЮТ“

W6

168

~ 41ДО У [ 2^ ПГ~

гг

Оиимси

t.rfu

“ 1 юг

_ о,*>

-

176— 178“'

и.р

Р

р

ГГ

Ментол

“ТОГ"

1.46

шил

-ГГ?—'

-=£-

95. ИЗ. 138.156

te

Ч4емтом

1*4.24

0.90 '

216

ТР

Р

г

69.llll39.l54

Лималоол

IS

'iff

1М.Я "

°.Г

167—199“

Р

р

71.93.121.136,154

ТГ

Циттм-тс

IS

■Iff

5

“тшг*

0.89

-

228-226;

Р

р

4|,69.М.137?152

тг

Цимсол

■Iff

5

0,93

~пг

176—177

»

Р

р

4f7iW.lol.li9.li4

14

я-Цимол

ТО

ир

Р

р

7,41'19-134

тг

Июамилаиетит

C>Hi«c

130.19

6.fff

T7IJ1

■ 1TTTU0

1.6

«0

«Us.fc.tt.l30

16

1 сиси тамгтвт

1 c^»Oa 1

144.22 1

~"о?Я '

- 1

—т

ир

яр

яр

4fW.6l.84

тг

Гегттвлаистат

1 t.H «О;

ТЮ4

«5.89

_ I

192

ир.

Р

Р

4f«.6I.U

тг

">ти.1бу трат

116.16

дм

-9).3 '

119—121 I

Р j

Р

4J.Vl7n.ll6

Тгйлгсисамоат

C,H «О;

"“ГОГ"

” 0.87

----HS-

Р

60.70.88.93.1 Л

,0 Триаигтат глине» рмиа

С.Н.О»

218.21

1.16

-78

259

71.7

ав

43.103.116.145.153

2j Vmctkv

•нтарной МСЮ1М

c,h*o,

114.10 '

■ ■ , . i

Ш

ЭЗ—35

238—240

1 1 Р

Р

39.40^3.68.112

22 Меитмлаиетшт

CiiHuOi

201. ЦТ

ют—

-

—пт—

~г1

~ р

ГрГ81.05.1«.,23.158 |

Примечание: р - растворим, ир. - ис растворим; л.р. - легко растворим; «• - раствориетса ио всех отношен мах,

т.р. - трудно растворим


МУК 4.1.232$—08


МУК 4.1.2325—08

4. Метрологическая характеристика

Таблица 2

Диапазоны амгрсикй, значения точности

(правильности и прецизионности) методике

Диапазон

измерений

концентраций

летучих

компонентов

ароматизаторов,

мг/дм*

Показатель повторяемости (относительное с редис квадрат мче-ское отклонение повторяемости), о„%

Показатель воспроизводимости (относительное средне к вадратичес кос отклонение воспроизводимости), о*. */•

1 Указатель точности (границы относительной погрешности методики при доверительной вероятности Р • 0,95), зб %

0.016—0.16

8.0

11.0

22

Таблица 3

Днашпок иiMcpcHMM, значения пределов повторяемости и вое п рои J вол и мости

Диапазон измерений концентраций летучих компонентов ароматизаторов.

мг/дм*

Предел повторяемости (относительное значение допускаемого расхождения между двумя результатами параллельных определений). г, %

Предел воспроизводимости (относительное значение допускаемого расхождения между двумя результатами, полученными в разных лабораториях), R %

0,016-0.16

22.0

31,0

5. Метод измерений Измерение летучих компонентов ароматизаторов при произволстве жевательной ретинки основано на улавливании их из атмосферною воздуха и агонцентрировании на твердом сорбенте, экстракции димиловым эфиром, упаривании до органического масла, резкетракции этанолом, газохроматографическом разделении на капиллярной колонке, идентификации по масс-спектрам и временам выхода, количественному определению индивидуальных веществ с использованием градуировочных растворов и суммированию концентраций идентифицированных веществ для последующей гигиенической оценки загрязнения атмосферного воздуха в соответствии с ПДКмр.

Нижний предел и i мере них суммарной концентрации летучих веществ в анализируемом объеме пробы 0.0154 мкг.

Определению нс мешают другие органические вещества. Продолжительность проведения хромато-масс-сгюктрометричсского анализа 36 мин.

8

МУК 4.1.2325—08

6. Среде! в а измерений, вспомогательные устройства, материалы, реактивы

При выполнении измерений применяют следующие средства измерении, вспомогательные устройства, материалы и реактивы.

6.1. Сре&стаа и мере пи и

J азовый хромаю/раф с масс-селективным детектором и программным обеспечением типа HPG 1034 VS Chem Station (серии DOS) библиотека NRS-54 Неси аналитические ВЛА-200 Меры массы

Посуда стеклянная лаГюрагорная

ТУ 2504-1797—75

ГОСТ 215-73

Микрошприц МШ-10 М Коническая стеклянная емкость на 100 мм* фирма Agilent Technologies кат-М^З 183-2085 (2005—2006 г.) барометр-анероид М-67 Гермометр лабораторный шкальный ТЛ-2 Электроаспиратор ПУ 2ЭП или аналогичный

6.2. вспомогательные у стройства Колонка кварцевая капиллярная длиной 30 м внутренним диаметром 0,25 мм с нанесенной жидкой фазой SPB-1, толщина пленки 1,0 или Трубки сорбционные из молибденового стекла длиной 100 мм внутренним диаметром 4 м.м Шкаф сушильный электрический типа 2B-15I    ТУ 64-1-1411—72

Дистиллятор    ТУ 61-1-721—79

Холодильник Эксикатор

6.3. Материалы Гелий газообразный марки Д в баллоне    ТУ    51-940—80

Азот газообразный в баллоне    1'ОСТ 9293—74

Заглушки из фторопласта или силиконовый шланг со стеклянными пробками Мешочки для активированного угля Стекловата

9