Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

15 страниц

183.00 ₽

Купить МУК 4.1.2285-07 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Методические указания устанавливают метод высокоэффективной жидкостной хроматографии для определения массовой концентрации люфенурона в ягодах и соке винограда в диапазоне 0,02 - 0,2 мг/кг

 Скачать PDF

Оглавление

1 Метрологические характеристики метода

2 Метод измерений

3 Средства измерений, вспомогательные устройства, реактивы и материалы

     3.1 Средства измерений

     3.2 Реактивы

     3.3 Вспомогательные устройства, материалы

4 Требования безопасности

5 Требования к квалификации операторов

6 Условия измерений

7 Подготовка к выполнению измерений

     7.1 Очистка органических растворителей

     7.2 Подготовка колонки с силикагелем для очистки экстракта

     7.3 Проверка хроматографического поведения люфенурона на колонке с силикагелем

     7.4 Подготовка концентрирующего патрона Диапак С8

     7.5 Подготовка подвижной фазы для ВЭЖХ

     7.6 Кондиционирование хроматографической колонки

     7.7 Приготовление градуировочных растворов

     7.8 Установление градуировочной характеристики

8 Отбор и хранение проб

9. Выполнение определения

     9.1 Экстракция люфенурона

     9.2 Очистка экстракта перераспределением в системе несмешивающихся растворителей

     9.3 Очистка экстракта на колонке с силикагелем

     9.4 Очистка экстракта на концентрирующем патроне Диапак С8

     9.5 Условия хроматографирования

10 Обработка результатов анализа

11 Проверка приемлемости результатов параллельных определений

12 Оформление результатов

13 Контроль качества результатов измерений

14 Разработчики

 
Дата введения10.12.2007
Добавлен в базу05.05.2017
Актуализация01.01.2021

Этот документ находится в:

Организации:

28.09.2007УтвержденГлавный государственный санитарный врач Российской Федерации
РазработанВНИИ фитопатологии
ИзданРоспотребнадзор2009 г.
Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15

Федеральная с.ivarfia по напору в сфере защиты прав потребителей и б. lai ono. iv'iiih человека

4.1. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. ХИМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

Определение остаточных количеств люфенурона в ягодах и соке винограда методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

Методические указания МУК 4.1.2285—07

ББК 51.21 060


060 Определение остаточных количеств люфенурона в ягодах и соке винограда методом высокоэффективной жидкостной хроматографии: Методические указания.—М.: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора. 2009.—16 с.


1.    Разработаны Всероссийским научно-исслсловатсл|,ским институтом фитопатологии (Т. II. Талалакина. А. М. Макеев).

2.    Рекомендованы к утверждению Комиссией по санитарно-гигиеническому нормированию Федеральной службы но надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (протокол № 2 от 21 июня 2007 г.).

3.    Утверждены Руководителем Федеральной службы но надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации Г. Г. Онищенко 28 сентября 2007 г.

4.    Вводятся в действие с 10 декабря 2007 г.

5.    Введены впервые.

ББК 51.21


Формат 60x88 16


Тираж 200 экз.


Иеч.л. 1.0


Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и блаюполучия человека 127994, Москва. Вадковский пер., д. 18 20


Орипшал-макет подготовлен к печати и тиражирован отделом информационно-издательского обеспечения Федерального центра гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора 117105. Москва. Варшавское ш.. 19а Отделение реализации, тел. факс 952-50-89


€> Роспотребнадзор, 2009 © Федеральный центр гигиены н эпидемиологии Роспотребнадзора, 2009


МУК 4.1.2285—07

вают 50 см3 метанола. Экстракт и промывную жадность переносят в химический стакан вместимостью 500 см3, перемешивают, измеряют объем раствора. 1/5 его часть (эквивалентна 5 г образца) переносят в круглодонную колбу вместимостью 100 см3. Дальнейшую очистку экстракта проводят по п. 9.2.

9.1.2. Сок. Навеску (20 г) свежевыжатого сока помещают в химический стакан вместимостью 100 ем3, приливают 60 см3 деионизованной воды. перемешивают, измеряют объем раствора. Отбирают 1/4 объема раствора (эквивалентна 5 г образца), переносят в круглодонную колбу вместимостью 100 см3. Дальнейшую очистку экстракта проводят по п. 9.2.

9.2. Очистка жстракта перераспределением в системе несмешивающихся растворителей Отобранные аликвоты экстрактов ягод и сока (из п.п. 9.1.1 и 9.1.2) упаривают на ротационном вакуумном испарителе до водного остатка (1—2 см3) при температуре 40 °С. К водном)' остатку приливают 50 смдеионизованной воды. 20 см3 насыщенного раствора хлорида натрия, перемешивают и переносят в делительную воронку вместимостью 250 см3. В воронку вносят 30 ем3 хлористого метилена, интенсивно встряхивают в течение 2-х минут. После разделения фаз органический слой фильтруют через слой безводного сульфата натрия в кругло донную колбу вместимостью 1(Х) см3. Операцию экстракции водной фазы повторяют еще дважды, используя по 20 см3 хлористого метилена. Объединенную органическую фракцию, пропущенную через слой безводного сульфата натрия, упаривают досуха №1 ротационном вакуумном испарителе при температуре 30 °С. Дальнейшую очистку экстракта проводят по п.п. 9.3 и 9.4.

9.3. Очистка жстракта па колонке с силикагелем Сухой остаток в круглодонной колбе, полученный по п. 9.2. растворяют в 0.3 см3 этилацетата. помещая в ультразвуковую ванну на

1    мин. добавляют 2.7 см3 гексана, перемешивают, вновь помещают в ультразвуковую ванну на 1 мин. Раствор наносят на колонку, подготовленную по п. 7.2. Колбу обмывают 5 см3 смеси гсксан-этилацетат (9:1. по объему), которые также наносят на колонку. Промывают колонку 40 см3 смеси гсксан-этилацстат (9: 1, по объем)) со скоростью 1—

2    капли в сек., элюат отбрасывают. Люфенурон элюируют с колонки 60 см3 смеси гексан-этилацетат (8 : 2. по объему), собирая элюат непосредственно в круглодонную колбу вместимостью 100 см3. Раствор упаривают досуха на ротационном вакуумном испарителе при температуре 40 °С. и остаток подвергают дополнительной очистке на концентрирующем патроне Диапак С8 по п. 9.4.

9.4. Очистка экстракта на концентрирующем патроне Диапак С8 Сухой остаток в круглодонной колбе, полученный по п. 9.3. растворяют в 1,5 см3 ацетонитрила, помещая в ультразвуковую ванну на 1 мин. добавляют 1.5 см3 деионизованной воды, перемешивают, вновь помещают в ультразвуковую ванну на 1 мин. Раствор вносят с помощью медицинского шприца на концентрирующий патрон Диапак С8. подготовленный по п. 7.4. со скоростью 1—2 капли в сек. Колбу обмывают 3 см3 смеси ацетонитрил-вода (5 : 5. по объему), которые также вносят на патрон. После нанесения пробы патрон промывают 5 см3 смеси ацетонитрил-вода (5 : 5. по объему), элюат отбрасывают. Люфенурон элюируют с патрона 13 см3 смеси ацетонитрил-вода (7 : 3, по объему) в кругло до иную колбу вместимостью 50 см3. Раствор упаривают досуха на ротационном вакуумном испарителе при температуре 40 °С. Остаток в колбе растворяют в 1 см3 ацетонитрила, помещая в ультразвуковую ванну на 1 мин. вносят 1 см3 подвижной фазы, подготовленной по п. 7.5. перемешивают и анализируют на содержание люфенурона по п. 9.5.

9.5. Условия хроматографирования Жидкостной хроматограф с ультрафиолетовым детектором (фирмы Кпаисг. Германия)

Колонка стальная длиной 15 см. внутренним диаметром 4 мм. заполненная Днасфсром 110-С 18 (5 мкм)

Температу ра колонки: комнатная

Подвижная фаза: ацетонитрил-вода (6 : 4. по объему)

Скорость потока элюента: 1,0 см3/мин Рабочая длина волны: 254 нм

Чувствительность детектора: 0,005 сд. абсорбции на шкалу Объем вводимой пробы: 20 ммВремя удерживания люфенурона: 19 мин Линейный диапазон детектирования: 1—10 нг Образцы, дающие пики большие, чем стандартный раствор с концентрацией 0.5 мкг/см3. разбавляют подвижной фазой, приготовленной по п. 7.5.

Альтернативная неподвижная фаза: Диасорб 130-С 16 (5 мкм)

Время удерживания люфенурона: около 21.2 мин.

10. Обработка результатов анализа

Содержание люфенурона рассчитывают методом абсолютной калибровки по формуле:

12

МУК 4.1.2285—07

. где

х нгл-у

Но *т

Л’ - содержание люфенурона в пробе, мг/кг;

IIt - высота пика образца, мм;

Н0 - высота пика стандарта, мм:

Л - концентрация стандартного раствора люфенурона. мкг/см3;

V- объем экстракта, подготовленного для хроматографирования, см3; т - масса анализируемой масти образца, г (для ягод и сока - 5 г).

11. Проверка приемлемости результатов параллельных определений

За результат анализа принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, расхождение между которыми не превышает предела повторяемости (1):

(1)

Л/. Х2 - результаты параллельных определений, мг/кг: г - значение предела повторяемости (табл. 1). при этом г = 2.8<тг. При невыполнении условия (1) выясняют причины превышения предела повторяемости, устраняют их и вновь выполняют анализ.

12. Оформление результатов

Результат анализа представляют в виде:

(.V ± Д) мг/кг при вероятности Р = 0,95. где

X - среднее арифметическое результатов определений, признанных приемлемыми, мг/кг;

А - граница абсолютной погрешности, мг/кг;

S - граница относительной погрешности методики (показатель точности в соответствии с диапазоном концентраций, табл. 1). %.

В случае, если содержание компонента менее нижней границы диапазона определяемых концентраций, результат анализа представляют в виде:

«содержание вещества в пробе «менее нижней границы определения» менее 0,02 мг/кг для ягод и сока винограда*

* - 0,02мг/кг - предел обнаружения для ягод и сока винограда.

13

13. Контроль качества результатов измерений

Оперативный контроль погрешности и воспроизводимости измерений осуществляется в соответствии с ГОСТ Р ИСО 5725-1-6-2002 «Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений».

13.1.    Стабильность результатов измерений контролируют перед проведением измерений, анализируя один из градуировочных растворов.

13.2.    Плановый внутрилабораторный оперативный контроль процедуры выполнения анализа проводится с применением метода добавок.

Величина добавки Сд должна удовлетворять условию:

сд = \х + Ал,Т ’ гдс

_ характеристика погрешности (абсолютная погреш-

ность) результатов анализа, соответствующая содержанию компонента в испыту емом образце (расчетному значению содержания компонента в образце с добавкой соответственно) мг/кг. при этом:

Дл = ± 0.84 Д. где

Д - граница абсолютной погрешности, мг/кг;

S- граница относительной погрешности методики (показатель точности в соответствии с диапазоном концентраций, табл. 1). %.

Результат контроля процедуры Кк рассчитывают по формуле:

Кк= Х'-Х-Сд. где

X', X, С0 - среднее арифметическое результатов параллельных определений (признанных приемлемыми по п. 11) содержания компонента в образце с добавкой, испытуемом образце, концентрация добавки. соответственно, мг/кг;


Норматив контроля К рассчитывают по форму ле

Проводят сопоставление результата контроля процедуры (/Q с нормативом контроля (К).

Если результат контроля процедуры удовлетворяет у словию

(2)

I Кк\*К

процеду ру анализа признают у довлетворительной.

МУК 4.1.2285—07

При невыполнении условия (2) процедуру контроля повторяют. При повторном невыполнении условия (2) выясняют причины, приводящие к неудовлетворительным результатам, и принимают меры по их устранению.

13.3. Проверка приемлемости результатов измерений, полученных в условиях воспроизводимости:

Расхождение между резу льтатами измерений, выполненных в двух разных лабораториях, не должно превышать предела воспроизводимости (У?)

< Я . где

(3)

2*|ЛГ, - Х2\• 100

Л'/, Х2 - результаты измерений в двух разных лабораториях, мг/кг:

Я - предел воспроизводимости (в соответствии с диапазоном концентраций, табл. 1). %.

14. Разработчики

Талалакина Т. Н.. науч. сотр.. Макеев А. М.. зав. лаб.. канд. биол. наук.

ГНУ ВНИИ фитопатологии. 143050. Московская обл.. п/о Большие Вяземы.

Приложение

Таблица

Полнота извлечении .иофенурона из образцов ягод и сока винограда (// = 5)

Матрица

Внесено,

мг/кг

Открыто,

%

Доверительный интервал среднего результата, %

Ягоды винограда

0,02

82,7

±4,1

0,04

84,9

±3,6

0,10

85.8

±3,5

0,20

87,0

±3,3

Сок винограда

0,02

83,0

±3,3

0,04

84,0

±3,1

0,10

85,4

±3,0

0,20

87,4

±1,6


МУК 4.1.2285—07

УТВЕРЖДАЮ Руководитель Федеральной службы по надзору в с(|)срс защиты прав потребителей и благополучия человека. Главный государственный санитарный врач Российской Федерации

Г. Г. Онищенко

28 сентября 2007 г.

Дата введения: 10 декабря 2007 г.

4.1. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. ХИМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

Определение остаточных количеств люфенурона в ягодах и соке винограда методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

Методические указания МУК 4.1.2285—07

Настоящие методические указания устанавливают метод высокоэффективной жидкостной хроматографии для определения массовой концентрации люфенурона в ягодах и соке винограда в диапазоне 0.02— 0.2 мг/кг.

Название вещества по ИСО: Люфенурон

Название вещества по ИЮПАК: (Р&)-1-/2,5-ди.\лор-4-(1.1,2,3,3.3-гсксафтор-пропокси)фенил/-3-(2.6-дифтор-бензоил)мочсвина

CrH8Cl:F8N:03

Мол. масса: 511.2

Бесцветное кристаллическое вещество без запаха. Температура плавления: 168,7—169.4 °С. Давление паров при 25 °С: 4 х 10*6 Па. Коэффициент распределения н-октанол-вода: КОТУ log Р = 5.12. Растворимость (г/дм1) при 20 °С: ацетон - 460. толуол - 72. этанол - 41. гексан -0.13: растворимость в воде - 0.00006.

Вещество стабильно на воздухе и на свету, медленно гидролизуется в водных растворах при pH 5—9 (DT50= 160 дней (pH 5). 70 дней (рН7) и 32 дня (рН9).

В биологически активных почвах в аэробных условиях люфенурон быстро разлагается почвенными микроорганизмами: DTjq = 13—20 дней.

Краткая токсикологическая характеристика

Острая пероральная токсичность (LD50) для крыс и мышей - более 2 ООО мг/кг: острая дермальная токсичность (LD50) для крыс - более 2 ООО мг/кг: острая ингаляционная токсичность (LD$o) для крыс - более 2 350 мг/м3 воздуха. Люфенурон нс оказывает раздражающего действия на кожу и слизистую оболочку глаз кролика. LC» для рыб 30—70 мг/дм(96 ч). Инсектицид нетоксичен для диких животных, птиц. пчел, земляных червей, почвенных микроорганизмов и токсичен для дафний.

Рекомендуемый норматив для люфенурона в винограде - 0.1 мг/кг.

Область применения

Люфенурон - инссктоакарицид из группы ингибиторов синтеза хитина. эф(|)сктнвно уничтожает листогрызущис личинки чешуекрылых и жесткокрылых, эриофиидных клещей на хлопчатнике, овощных и декоративных культу рах, винограде, семечковых плодовых, картофеле и кукурузе в течение вегетационного периода.

Применяется в России в качестве инсектоакарицида для обработки яблоневых садов, посадок картофеля и томатов при норме расхода 15— 50 г д.в./га и одно-двукратной обработке за сезон. Помимо этого, люфенурон в составе смсссвых препаратов используется на посадках косточковых плодовых культур и виноградниках.

1. Метрологические характеристики метода

Метрологические характеристики метода представлены в табл. 1 и 2.

Таблица 1

Метрологические параметры

Анализи

руемый

обз>ект

Диапазон определяемых кон-цапраций. мг/кг

1 Указатель точности (граница относительной по-грешности),

±6, % Р = 0,95

Стандартное отклонение повторяемости, ап %

11редел повторяемости, г,%

11редел воспроиз-

ВО. 1ИМОС 111.

я,%

Ягода

нино1рада

от 0,02 до 0,1 вкл.

50

3,6

10,1

15,6

более 0,1 до ОД

25

2,8

7,8

12Д

Сок

вшкмрада

от 0,02 до 0,1 вкл.

50

3,3

14,3

более 0,1 до ОД

25

1,6

4,5

7,1

МУК 4.1.2285—07

Полнота извлечения вещества, стандартное отклонение, доверительные интервалы среднего результата для полного диапазона концентраций (п = 20) приведены в таблице 2.

Таблица 2

Полнота извлечении вещества, стандартное отклонение, доверительный интервал среднею результата для п = 20, Р= 0,95

Анализи

руемый

объект

Метрологические параметры, Р = 0,95, п = 20

предел обнаружения, мг/кг

;щаназон

определяемых

концентрации,

мг/кг

среднее значение определения, %

стандартное отклонение, S, %

доверительный интервал среднею резулыата, ±%

Ягоды

винограда

0,02

0,02—ОД

85,1

3,6

±3,3

Сок

винограда

0,02

0,02—0,2

84,9

3,3

±3,1

2. Метод измерений

Методика основана на определении вещества с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) с ультрафиолетовым детектором. Контроль люфенурона в матрице осуществляется по содержанию вещества после экстракции его из ягод метанолом, а из сока хлористым метиленом, очистки экстракта перераспределением в системе нссмешивающихся растворителей, а также на колонке с силикагелем и концентрирующем патроне Диапак С8.

Количественное определение проводится методом абсолютной калибровки.

3. Средства измерении, вспомогательные устройства, реактивы и материалы

Номер Госреестра № 16848-03

ГОСТ 2104

3.1 Средства измерений

Жидкостной хроматограф с ультрафиолетовым детектором с переменной длиной волны (фирма Кпаиег, Германия)

Весы аналитические ВЛА-200 Весы лабораторные общего назначения с наибольшим пределом взвешивания до 500 г и пределом допустимой погрешности ± 0.038 г Колбы мерные вместимостью 2-100-2. 2-1000-2 Меры массы

5

МУК 4.1.2285—07

Пипетки градуированные 2-го класса точности, вместимостью 1.0:2.0:5,0:10.0 см3    ГОСТ 29227

Пробирки градуированные с пришлифованной пробкой, вместимостью 5 см3    ГОСТ 1770

Цилиндры мерные 2-го класса точности.    ГОСТ 1770

вместимостью 25. 50. 100. 500 и 1000 см3

Допускается использование средств измерения с аналогичными или лу ч ши ми характсристинам и.

3.2. Реактивы Лю(|)снурон. аналитический стандарт с содержанием д.в. 99.7% (Сингента. Швейцария)

Ацетонитрил для хроматографии, хч Вода бидистиллированная или деионизованная н-Г сксан. хч

Метилен хлористый (дихлормстан). хч Метиловый спирт (метанол), хч Натрий сернокислый, безводный, хч Натрий хлористый, хч Этиловый эфир уксусной кислоты, ч

Допускается использование реактивов иных производителей с аналогичной или более высокой квалификацией.

3.3. Вспомогательные устройства, материалы Ванна ультразвуковая, модель D-50, фирма Branson Instr. Со. (США)

Воронка Бюхнера

Воронки делительные, вместимостью 250 см3 Воронки конусные диаметром 30—37 и 60 мм Гомогенизатор Дефлегматор елочный Колба Бунзена, вместимостью 500 смКолбы круглодонные на шлифе, вместимостью 50 и 100 см3

ГОСТ 10696 ТУ 25-11-917

Колонка хроматографическая стеклянная, длиной 25 см и внутренним диаметром 8—10 мм Колонка хроматографическая, стальная, длиной 15 см. внутренним диаметром 4.0 мм. содержащая Диасфер 110-С 18 (5 мкм)

Насос водоструйный вакуумный Ротационный вакуумный испаритель ИР-1М

МУК 4.1.2285—07

или ротационный вакуумный испаритель В-169 фирмы Buchi (Швейцария)

Стаканы химические, вместимостью 100 и 500 см3 ГОСТ 25336 Стекловата

Установка для перегонки растворителей Фильтры бумажные «красная лента».

обезболенные    ТУ    6-09-2678

или фильтры из хроматографической бумаги Ватман ЗММ

Шприц для ввода образцов для жидкостного хроматографа, вместимостью 20—100 ммШприц медицинский с разъемом Льюера. вместимостью 10 см3 ГОСТ 22090

Допускается применение другого оборудования с аналогичными или лучшими характеристиками.

4. Требования безопасности

4.1.    При выполнении измерений необходимо соблюдать требования техники безопасности при работе с химическими реактивами по ГОСТ 12.1.007. требования электробезопасности при работе с электроустановками по ГОСТ 12.1.019. а также требования, изложенные в технической документации на жидкостной хроматограф.

4.2.    Помещение должно соответствовать требованиям пожаробезопасности по ГОСТ 12.1.004 и иметь средства пожаротушения по ГОСТ 12.4.009. Содержание вредных веществ в возду хе нс должно превышать норм, установленных ГН 2.2.5.1313—03 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны». Организация обучения работников безопасности труда - по ГОСТ 12.0.004.

5. Требования к квалификации операторов

К выполнению измерений допускают специалистов, имеющих квалификацию нс ниже лаборанта-исследоватсля с опытом работы на жидкостном хроматографе.

К проведению пробоподготовкн допускают оператора с квалификацией «лаборант», имеющего опыт работы в химической лаборатории.

6. Условия измерений

При выполнении измерений соблюдают следующие условия:

• процессы приготовления растворов и подготовки проб к анализу проводят при температуре возду ха (20 ± 5) °С и относительной влажности нс более 80 %.

7

• выполнение измерений на жидкостном хроматографе проводят в условиях, рекомендованных технической документацией к прибору.

7. Подготовка к выполнению измерений

Измерениям предшествуют следующие операции: очистка органических растворителей (при необходимости), приготовление растворов, подвижной фазы для ВЭЖХ. кондиционирование хроматографической колонки, установление градуировочной характеристики, подготовка колонки с силикагелем и концентрирующих патронов Диапак С8.

7.1. Очистка органических растворите. ieu

7. /. 1. Очистка ацетонитрила

Ацетонитрил кипятят с обратным холодильником над пснтоксидом фосфора нс менее 1 часа, после чего перегоняют. Перед употреблением ацетонитрил повторно перегоняют над прокаленным карбонатом натрия.

7.1.2. Очистка н-гексана

Растворитель последовательно промывают порциями концентрированной серной кислоты до прекращения ее окрашивания в желтый цвет, затем водой до нейтральной реакции промывных вод. перегоняют н«и поташом.

7.1.3. Очистка этилацетата

Этилацетат промывают последовательно 5 %-ным водным раствором карбоната натрия, насыщенным раствором хлористого кальция, сушат над безводным карбонатом калия и перегоняют.

7.2. Подготовка колонки с силикагелем для очистки экстракта

Нижнюю часть стеклянной колонки длиной 25 см и внутренним диаметром 8—10 мм уплотняют тампоном из стекловаты, медленно выливают в колонку (при открытом кране) суспензию 5 г силикагеля в 20 см3 гексана. Дают растворителю стечь до верхнего края сорбента и помещают на него слой безводного сульфата натрия высотой 1 ем. Колонку промывают 20 см3 смеси гсксан-этилацстат (1 : 9. по объему) со скоростью 1—2 капли в сек., затем 30 см3 смеси гексан-этилацетат (9 : 1. по объему). После этого колонка готова к работе.

7.3. Проверка хроматографического поведения лтфенурона на колонке с силикагелем

В круглодонную колбу вместимостью 10 см3 помещают 0.1 см3 градуировочного раствора № 1 люфенурона с концентрацией 10 мкг/см' в ацетонитриле (п. 7.7.2) и отдувают растворитель током азота. Остаток

МУК 4.1.2285—07

растворяют в 0,3 см3 этилацстата. помещая в ультразвуковую ванну на 1 мин, добавляют 2.7 см3 гексана, перемешивают и вновь помещают в ультразвуковую ванну на 1 мин. Раствор наносят на колонку с силикагелем. подготовленную по п. 7.2. Промывают колонку 50 см3 смеси гекса н-этилацетат (9 : 1. по объему) со скоростью 1—2 капли в сек., элюат отбрасывают. Затем колонку промывают 60 см3 смеси гексан-этилацетат (8 : 2. по объему). Фракционно (по 10 ем3) отбирают элюат. упаривают, остатки растворяют в 1 см3 ацетонитрила, помещая в ультразвуковую ванну на 1 мин. вносят 1 см3 подвижной фазы, подготовленной по п. 7.5, перемешивают и анализируют на содержание люфенурона по п. 9.5.

7.4. Подготовка концентрирующего патрона Дианак С8

Концентрирующий патрон Диапак С8 промывают с помощью медицинского шприца 5 см3 ацетонитрила со скоростью прохождения растворителя через патрон 1—2 капли в сек., затем 5 см3 смеси ацетонитрил-вода (5 : 5. по объему). Патрон готовят непосредственно перед использованием для очистки экстракта.

7.5. Подготовка подвижной фазы для ВЭЖХ

В мерную колбу вместимостью 1 000 см3 помещают 600 см3 ацетонитрила. 400 см3 деионизованной воды, перемешивают, фильтруют через мембранный фильтр.

7.6. Кондиционирование хроматографической колонки

Промывают колонку для ВЭЖХ подвижной фазой, приготовленной по п. 7.5. при скорости подачи растворителя 1 с.м7.мин не менее 2-.\ часов до установления стабильной базовой линии.

7.7. Приготовление градуировочных растворов

7.7.1. Исходный раствор люфенурона для градуировки (концентрация 100 мкг/см3). В мерную колбу вместимостью 100 см3 помещают 0.010 г люфенурона, растворяют в 40—50 см3 ацетонитрила, доводят ацетонитрилом до метки, тщательно перемешивают.

Раствор хранят в морозильной камере при температу ре -18 °С в течение 3-х месяцев.

7.7.2 Раствор люфенурона № 1 для градуировки (концентрация 10 мкг/см3).

В мерную колбу вместимостью 100 см3 помещают 10 см3 исходного раствора люфенурона с концентрацией 100 мкг/см3 (п. 7.7.1). разбавляют ацетонитрилом до метки. Этот раствор используют для приготовления рабочих градуировочных растворов №№ 2—5. а также проб ягод и сока

с внесением при оценке полноты извлечения люфенурона из исследуемых образцов.

Градуировочный раствор № 1 хранят в морозильной камере при температуре не выше -18 °С в течение месяца.

7.7.3. Рабочие растворы jYsMs 2—5 люфенурона для градуировки (концентрация 0,05 0,5 мкг/см3)

В 4 мерные колбы вместимостью 100 см3 помещают 0.5, 1.0. 2.5 и 5.0 см3 градуировочного раствора № 1 люфенурона с концентрацией 10 мкг/см (п. 7.7.2). доводят до метки подвижной фазой, приготовленной по п. 7.5, тщательно перемешивают, получают рабочие растворы №№ 2—5 с концентрацией люфенурона 0.05. 0.1. 0.25 и 0.5 мкг/см3. соответственно.

Растворы готовят непосредственно перед употреблением.

7.8. Установление градуировочной характеристики

Градуировочную характеристику , выражающую зависимость высоты пика (мм) от концентрации люфенурона в растворе (мкг/см3). устанавливают методом абсолютной калибровки по 4 растворам для градуировки.

В инжектор хроматографа вводят по 20 мм3 каждого градуировочного раствора и анализируют в условиях хроматографирования по п. 9.5.

8. Отбор и хранение проб

Отбор проб производится в соответствии с «Унифицированными правилами отбора проб сельскохозяйственной продукции, продуктов питания и объектов окружающей среды для определения микроколн-честв пестицидов (№ 2051-79 от 21.08.79) и правилами, определенными ГОСТом 25896—83 «Виноград свежий столовый». Пробы ягод хранят в стеклянной или полиэтиленовой таре в холодильнике нс более 1 дня: для длительного хранения пробы замораживают и хранят в морозильной камере при температу ре -18 °С. Сок получают из ягод непосредственно перед проведением анализа. Перед анализом ягоды измельчают.

9. Выполнение определения

9.1. Экстракция люфенурона

9.1.1. Ягоды. Навеску измельченного растительного материала массой 25 г помещают в стакан гомогенизатора вместимостью 500 см3, приливают 100 см3 метанола и гомогенизируют 3 мин при 10 000 об./мин. Суспензию фильтруют под вакуумом на воронке Бюхнера через бумажный фильтр в колбу вместимостью 250 см3. Остаток на фильтре промы-

1