Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

13 страниц

191.00 ₽

Купить МУК 4.1.2071-06 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Методические указания устанавливают метод газожидкостной хроматографии для определения в яблоках, ягодах, винограде, яблочном и виноградном соках массовых концентраций трифорина в диапазоне 0,005 - 0,05 мг/кг.

 Скачать PDF

Оглавление

1. Метрологические характеристики метода

2. Метод измерения

3. Средства измерений, вспомогательные устройства, реактивы и материалы

     3.1 Средства измерений

     3.2 Реактивы

     3.3 Вспомогательные устройства, материалы

4. Требования безопасности

5. Требования к квалификации операторов

6. Условия измерений

7. Подготовка к выполнению измерений

     7.1 Приготовление 10 %-ного раствора серной кислоты

     7.2 Приготовление градуировочных растворов

     7.3 Приготовление растворов внесения

     7.4 Установление градуировочной характеристики

8. Отбор проб

9. Выполнение определения

     9.1 Условия хроматографирования

10. Обработка результатов анализа

11. Контроль погрешности измерений

12. Разработчики

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13

Государственное санитарно-эпидемиологическое нормирование Российской Федерации

4.1. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. ХИМИЧЕСКИЕ ФАТОРЫ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОСТАТОЧНЫХ КОЛИЧЕСТВ ПЕСТИЦИДОВ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ, СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОМ СЫРЬЕ И ОБЪЕКТАХ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

Сборник методических указаний МУК 4.1.2062—4.1.2074—06

Издание официальное

Москва, 2009

ББК 51.21 037

037 Определение остаточных количеств пестицидов в пищевых продуктах, сельскохозяйственном сырье и объектах окружающей среды: Сборник методических указаний.—М: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2009 —147с.

1.    Сборник подготовлен Федеральным научным центром гигиены им. Ф. Ф. Эрисмака (академик РЛМИ, проф. В. Н. РакитскиЙ, проф. Т. В. Юдина); при участии специалистов Федеральной службы по надзору п сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Разработчики методов указаны в каждом из них.

2.    Рекомендованы к утверждению Комиссией по государственному санитарно-эпидемическому нормированию при Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

3.    Утверждены Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации, Первым заместителем Министра здравоохранения Российской Федерации, академиком РАМН Г. Г. Онищенко.

4.    Введены впервые.

ББК 51.21

Формат 60x88/16    Печ.    л.    9.25

Тираж 100 экз.

Тиражировано отделом издательского обеспечения Федерального центра гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора 117105, Москва, Варшавское ш., 19а Отделение реализации, тсл./факс 952-50-89

Растворы Ns 1, 1 готовят объемным методом путем последовательного разбавления исходного раствора.

7.3.2.    Раствор Не I трифорина для внесения (концентрация 1 мкг/см3).

В мерную колбу вместимостью 100 см3 помещают 1,0 см3 исходного раствора с концентрацией 100 мкг/см3 (п. 7.3Л.), доводят до метки ацетоном, тщательно перемешивают.

Раствор хранится в холодильнике в течение 15-ти дней.

7.3.3.    Раствор № 2 трифорина для внесения (концентрация 0, J мкг/см3).

В мерную колбу вместимостью 100 см3 помещают 10,0 см3 раствора Кз 1 с концентрацией 1,0 мкг/см3 (п. 7.3.2.), доводят до метки ацетоном, тщательно перемешивают.

Раствор хранится в холодильнике в течение 10-ти дней.

Растворы 1 и 2 используют для внесения трифорина в образцы объектов контроля при оценке полноты извлечения действующего вещества из исследуемых проб.

7.4. Установление градуировочной характеристики

Градуировочную характеристику, выражающую зависимость площади (высоты) пика от концентрации хлоральгидрата в растворе (мкг/см3), устанавливают методом абсолютной калибровки по 4-м растворам для градуировки №Ns 3-6.

В испаритель хроматографа вводят по 1 мм3 каждого градуировочного раствора N°Ns 3-6 и анализируют в условиях хроматографирования по п. 9.1. Осуществляют не менее 3-х параллельных измерений.

8. Отбор проб

Отбор проб осуществляется по требованиям ГОСТ на соответствующий вид продукции; яблоки - ГОСТ 16270-70 «Яблоки свежие ранних сортов созревания. ТУ» и ГОСТ 21122-75 «Яблоки свежие поздних сортов созревания»; ГОСТ 27572-87 «Яблоки свежие для промышленной переработки. ТУ»; виноград - ГОСТ 25896 «Виноград свежий столовый. ТУ»; яблочный и виноградный соки - ГОСТ 26313-84 «Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора проб».

Отобранные пробы яблок, ягод винограда, яблочного и виноградного сока замораживают и хранят при температуре -18°С,

Перед анализом образцы яблок и ягод винограда измельчают для приготовления усредненной пробы.

9. Выполнение определения Аналитический образец измельченных яблок» ягод винограда, яблочного или виноградного сока массой 10 г помещают в химический стакан вместимостью 100 см3, вносят 20 см3 деионизованной воды, гомогенизируют в течение 2-х минут. Полученную массу переносят в колбу Клайзена, ополаскивая стакан 2-мя порциями воды по 20 см3, к содержимому добавляют 15 см3 10%-ной серной кислоты, перемешивают. К колбе присоединяют прямой холодильник с аллонжем, термометр, капилляр (конец которого должен быть опущен практически до дна перегонной колбы). Через капилляр из баллона со сжатым газом пропускают азот с объемным расходом 20-40 см3/мин. В приемную коническую колбу вместимостью 100 см3 (на шлифе) вносят 10 см3 деионизованной воды, подсоединяют ее к аллонжу таким образом, чтобы конец его трубки находился в раствор®. Приемник устанавливают в баню с ледяной водой, Колбу Клайзена помещают в масляную баню и выдерживают при 140°С в течение часа. В процессе нагревания образующийся при кислотном разложении трифорина хлоральгидрат отгоняется вместе с водяным паром, объем жидкости в приемнике достигает 70-80 см3. По окончании процесса систему охлаждают, отсоединяют приемную колбу (не останавливая поток азота для предотвращения переброса жидкости). Водный раствор из приемной колбы переносят в делительную воронку вместимостью 150 - 200 см3, порционно вносят 25 г хлористого натрия, перемешивая до полного растворения соли. Затем в делительную воронку вносят 8 см3 этилацетата, интенсивно встряхивают в течение 2-х мин. После полного разделения фаз верхний органический слой перекосят в мерную колбу вместимостью 25 см3, фильтруя его через слой безводного сульфата натрия толщиной 1 см, помещенный на бумажном фильтре в конусной воронке. Операцию экстракции повторяют еще дважды, используя по 8 смэтилацетата и встряхивая 1 мин. Общий объем раствора в мерной колбе доводят этил ацетатом до метки (25 см3), перемешивают и анализируют в условиях хроматографирования по п. 9.1.

9.7. Условия хроматографирования Измерения выполняют при следующих режимных параметрах:

Газовый хроматограф «Кристалл-2000М», снабженный    детектором

электронного захвата ионов

Колонка капиллярная DB-5, длиной 30 м, внутренним диаметром 0,25 мм, толщина пленки сорбента 0,25 мкм

Температура детектора: 320°С испарителя: 200°С

Температура термостата колонки программированная* Начальная температура -

40°С, выдержка I мин, нагрев колонки со скоростью 3 градуса в минуту до температуры

55°С, выдержка - 3 минуты, нагрев со скоростью 5 градусов в минуту до температуры

75°С, выдержка - 5 минут. Продувка при нагреве до 270аС (10 мин).

Скорость газа 3 (азот): 31,6 см/сек, давление 95 кПа, поток 1,3 см3/мин.

Газ 4: деление потока 1:10; сброс 13,5 см3/мин

Газовый режим при продувке:

Газ 3 (азот): давление 95 кПа;

Газ 4:, деление потока 1:15, сброс 20 см3/мин

Хроматографируемый объем: 1 мм3

Ориентировочное время выхода хлоральгидрата: 4,1 мии.

Образцы, дающие пики, большие, чем градуировочный раствор

хлоральгидрата с концентрацией 0,015 мкг/см3, разбавляют этилацетатом,

10. Обработка результатов анализа

Содержание трифорина в пробе (X, мг/кг) рассчитывают по формуле:

Ах VxKxB

X*--------------- , где

ш

А - концентрация хлоральгидрата, найденная по градуировочному графику в соответствии с величиной площади (высоты) хроматографического пика, мкг/см3;

V - объем экстракта, подготовленного для хроматографирования, см3; ш - масса анализируемого образца, г;

К- коэффициент пересчета содержания хлоральгидрата на трифорин, равный 1,31 (по соотношению молекулярных масс);

11. Контроль погрешности измерений Оперативный контроль погрешности и воспроизводимости измерений осуществляется в соответствии сТОСТ ИСО 5725-1-6. 2002 «Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений».

12. Разработчики.

Юдина Т.В., Федорова Н.Е., Горячева Л.В. - Федеральный научный центр гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана (ФНЦГ им. Ф.Ф.Эрисмана); Иванов Г.Е. (Роспотребнадзор).

Щ

Содержание

1.    Методические указания по определению остаточных количеств пиридабена в воде,

почве и яблоках методом газожидкостной хроматографии. МУК 4.1.2062-06.......... 4

2.    Методические указания по определению остаточных количеств триасульфурона в зерне хлебных злаков методом высокоэффективной жидкостной хроматографии.

МУК 4.1.2063-06.............................................................................................15

3.    Методические указания по определению остаточных количеств хизалофоп-п-этила

в зерне гороха, семенах и масле подсолнечника по основному метаболиту хизалофоп-п кислоте методом капиллярной газожидкостной хроматографии. МУК 4.1.2064-06..........22

4.    Методические указания по определению остаточных количеств Калиевой соли

сульфометурон-метила по сульфометурон-метилу в воде и почве методом газожидкостной хроматографии. МУК 4.1.2065-06..................................................33

5.    Методические указания по определению остаточных количеств тебуконазола в семенах, масле и зеленой массе рапса методом газожидкостной хроматографии.

МУК 4.1.2067-06.............................................................................................45

6.    Методические указания по определению остаточных количеств клетодима и его

основных метаболитов клетодим сульфоиа и клетодим сульфоксида в масле сои методом газожидкостной хроматографии, МУК 4.1.2066-06......................................52

7.    Методические указания по определению остаточных количеств Пендиметалина в зерне зерновых колосовых культур, риса, кукурузы, растительных маслах, зеленой массе кукурузы, рисовой соломке методом газожидкостной хроматографии.

МУК 4.1.2068-06............................................................................................63

8.    Методические указания по определению остаточных количеств дитианоиа в

винограде, виноградном соке, персиках методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. МУК 4.1.2069-06........................................................................77

9.    Методические указания по определению остаточных количеств Диквата в клубнях картофеля методом высокоэффективной жидкостной хроматографии.

МУК 4.1.2070-06.............................................................................................88

10.    Методические указания по определению остаточных количеств Трифорина

в яблоках, винограде, яблочном и виноградном соках методом газожидкостной хроматографии. МУК 4.1.2071-06.......................................................................99

11.    Методические указания по определению остаточных количеств бифентрина в

воде, огурцах, томатах и бифентрина и малатиона в зерне пшеницы и риса методом газожидкостной хроматографии. МУК 4.1.2072-06.................................................109

12.    Методические указания по измерению концентраций дикамбы в атмосферном воздухе населенных мест методом газожидкостной хроматографии. МУК 4.1.2073-06..Л25

13.    Методические указания по измерению концентраций Бромадиолона в воздухе

рабочей зоны и атмосферном воздухе населенных мест методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. МУК 4.1.2074-06.....................................................136

3

УТВЕРЖДАЮ Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Главный государственныйябнитарный врач Российской Фжрации/

МУК4.1Г%//-^

« Р »    _

Г. Онищенко 2006 г.

Дата введения: L I

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ по определению остаточных количеств Трифорина в яблоках* винограде* яблочном и виноградном соках методом газожидкостной хроматографии

Настоящие методические указания устанавливают метод газожидкостной хроматографии для определения в яблоках, ягодах винограда, яблочном и виноградном соках массовых концентраций трифорина в диапазоне 0,005 - 0,05 мг/кг.

Трифорин - действующее вещество препарата САПРОЛЬ, КЭ (190 г/л), фирма производитель «Сумитомо Корпорейшн» (Япония).

1,1 '-пиперазин-1,4-диилди-[//-(2,2,2-трихлорэтил)формамид] (IUPАС)


CCLCHNHCHO

CCljCHNHCHO

C10H14CI6N4O2 Мол. масса 435

Кристаллическое вещество от белого до кремового цвета со слабым запахом чеснока. Плотность 1,554 (при 20°С). Температура плавления кипения 151 - 154°С (с разложением). Давление паров при 25°С: 80 мПа. Растворимость в органических растворителях (г/дм3):    диметилформамид    -    330; диметилсульфоксид - 476; N-

метилпирролидон, ацетон - 11, дихлорметан - 1, метанол - 10. Растворимость в воде - 9 мг/дм3 (при 20°С). Хорошо растворим в тетрагидрофуране, слабо растворим в

99

диоксане и циклогексаноне, не растворим в бензоле, петролейном эфире и циклогексане. Является сильным основанием, рКа 10,6.

Устойчив к нагреванию до 180°С. Разрушается в водных растворах при облучении ультрафиолетовым светом и дневном освещении. Разлагается в сильно кислой среде с образованием трихлорацетальдегида (хлоральгидрат) и солей пиперазина, в сильно щелочной среде с образованием хлороформа и пиперазина. DTso (pH 5-7,25°С) - 3,5 дней.

Краткая токсикологическая характеристика:

Острая пероральная токсичность (LD 50) для крыс -> 16 ООО мг/кг; для мышей -> 6 ООО мг/кг; для собак -> 2 ООО мг/кг. Острая дермальная токсичность (LD5o) для кроликов > 10 ООО мг/кг. Острая ингаляционная токсичность LC50 (1 час) для крыс >4,5 мг/ дм3.

Область применения препарата

Трифорин - фунгицид класса пиперазина.

Препарат САПРОЛЬ (190 г/л) рекомендован к применению против грибных болезней овощных (огурцов), плодовых (яблони) культур и виноградной лозы.

МДУ трифорина в яблоках и винограде -0,01 мг/кг.

U Метрологические характеристики метода

Метрологические характеристики метода представлены в таблицах 1 и 2.

Метрологические параметры

Таблица 1

Анализируемый

объект

Метрологические параметры, Р * 0,95, п в 15

Предел

обнару

жения,

мг/кг

Диапазон определяемых : концентраций, мг/кг

Среднее значение определения %

Стандартное

отклонение,

S,%

Доверительный интервал среднего результата, ±.% .

Яблоки

0,005

0,005 -0,05

88,06

7,08

9,8

Ягоды винограда

0,005

0,005-0,05

89,96

8,00

11.1

Яблочный сок

0,005

0,005-0,05

90,07

7,67

10,6

Виноградный сок

0,005

0,005-0,05

87,51

7,86

10,9

Таблица 2

Полнота извлечения трифорина из яблок, ягод винограда, яблочного и виноградного соков (5 повторностей для каждой концентрации)

Среда

Внесено

трифорина

мг/кг

Обнаружено трифорина мг/кг

Полнота извлечения, %

0,005

4,5950* 104 + 3,4279*104

82,68

0,01

8,9612*10° ±2,ббб8*10*4

89,61

Яблоки (плоды)

0,05

0,0413406 + 3,9898*10°

91,90

0,005

4,4685* 10° ± 2,0131* 10'*

89,37

0,01

9,0769* 10‘3 + 7,1318* 10"4

90,77

Виноград (ягоды)

0,05

0,0448695 + 6,2427*10-3

89,74

0,005

4,8074* 10° + 3,0951 * I O'4

96,15

0,01

8,3250* 10° + 4,3141 * 10-4

83,25

Яблочный сок

90,80

0,05

0,0454005 + 3,3181*10°

0,005

4,8723*10-3+U092*104

97,45

0,01

8,2851 *10° ± 4,5551 * Ю"4

82,85

Виноградный сок

0,05

0,0411724 + 7,5070*10°

82,34

2. Метод измерений

Методика основана на определении вещества с помощью газожидкостной хроматографии (ГЖХ) с детектором электронного захвата ионов (ДЭЗ) после превращения трифорина в хлоральгидрат при нагревании с разбавленной серной кислотой, его отгонки с водой и последующей переэкстракции в этилацетат.

Количественное определение проводится методом абсолютной калибровки.

Нижний предел измерения хлоральгидрата в хроматографируемом объеме пробы: 0,0015 нг.

В предлагаемых условиях определения метод специфичен в присутствии пестицидов, применяемых в технологии выращивания яблок и винограда.

3. Средства измерений, вспомогательные устройства, реактивы и материалы

3,1, Средства измерений Газовый хроматограф «Кристалл-2000М>>, снабженный

детектором электронного захвата ионов с пределом Номер Госреестра 14516-95 детектирования по линдану 5x10 *14 г/с, предназначенный для работы с капиллярной колонкой*

Весы аналитические ВЛА-200    ГОСТ    24104

Весы лабораторные общего назначения, с наибольшим ГОСТ 7328 пределом    взвешивания до    500    г и    пределом

допустимой погрешности +/- 0,038 г Колбы мерные 2-25-2,2-50-2, 2-100-2,2-500-2 Меры массы Микрошлриц МШ-1

Пипетки    градуированные    2-го    класса

вместимостью 1,0; 2,0; 5,0 и 10 см3 Пипетки    градуированные    2-го    класса

вместимостью 15 см3

Цилиндры мерные 2-го класса точности вместимостью ГОСТ 1770 25,50,100, 200 и 1000 см3

Допускается использование средств измерения с аналогичными или лучшими характеристиками.

3,2, Реактивы Трифорин с содержанием действующего вещества 99,8%

(фирма «БАСФ», Германия)

Хлоральгидрат (трихлорацетальдегид), 98,5% (фирма «Акрос Органике», Бельгия

Вода бидистиллированная, деионизованная или перегнанная надКМп04

Кислота серная концентрированная, хч    ГОСТ    4204

Допускается использование реактивов иных производителей с аналогичной или более высокой квалификацией.

3,3, Вспомогательные устройства, материалы Азот газообразный из баллона, о.с.ч.

Аквадистиллятор

Аллонж изогнутый с отводом АИО-14/23 -29/32-50 Баня масляная

Бумажные фильтры “красная лента", обсззоленные Воронки делительные вместимостью 150 - 200 смВоронки конусные диаметром 30-37 мм Г омогснизатор Груша резиновая Капилляр на шлифе 14/23

Колба КлаЙзена (видоизмененная, яйцевидной формы) ГОСТ 9737 вместимостью 100-150 см3 с дефлегматором елочным длиной 40-50 мм

Колба коническая (Эрменмейера) КН-М 00-29/32 ГОСТ 9737 вместимостью 100 см3

Колонка капиллярная DB-5, длиной 30 м, внутренним диаметром 0,25 мм, толщина пленки сорбента 0,25 мкм Лед

Ректификационная колонна с числом теоретических тарелок не менее 50

Стаканы химические, вместимостью 100 и 400 см3 Стеклянные палочки Термометр контактный Термометр лабораторный со шлифом Холодильник водяной прямой (Либиха) ХПТ-1-200-14-14

Допускается применение хроматографических колонок и другого оборудования с аналогичными или лучшими техническими характеристиками.

4* Требования безопасности

4.1.    При выполнении измерений необходимо соблюдать требования техники безопасности при работе с химическими реактивами по ГОСТ 12.1.007, требования электробезопасности при работе с электроустановками по ГОСТ 12.1.019, а также требования, изложенные в технической документации на газовый хроматограф.

4.2.    Помещение должно соответствовать требованиям пожаробезопасности по ГОСТ 12.1.004 и иметь средства пожаротушения по ГОСТ 12,4.009. Содержание вредных веществ в воздухе не должно превышать норм, установленных ГН 2.2,5.1313-03 «Предельно-допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны». Организация обучения работников безопасности труда - по ГОСТ 12.0.004,

5. Требования к квалификации операторов

К выполнению измерений допускают специалистов, имеющих квалификацию не ниже лаборанта-исследователя, с опытом работы на газовом хроматографе.

К проведению пробоподготовки допускают оператора с квалификацией «лаборант», имеющего опыт работы в химической лаборатории.

6. Условия измерений

При выполнении измерений соблюдают следующие условия:

•    процессы приготовления растворов и подготовки проб к анализу проводят при температуре воздуха (20±5)°С и относительной влажности не более 80%.

*    выполнение измерений на газовом хроматографе проводят в условиях, рекомендованных технической документацией к прибору.

7. Подготовка к выполнению измерений

Выполнению измерений предшествуют следующие операции: очистка этилацетата ректификационной перегонкой на колонне с числом теоретических тарелок не менее 50 (при необходимости), приготовление раствора серной кислоты, градуировочных растворов и растворов внесения, установление градуировочной характеристики.

7J, Приготовление 10%~ного раствора серной кислоты

В мерную колбу вместимостью 500 см3 помещают в 200-250 см3 деионизованной воды, вносят 52 см3 концентрированной серной кислоты, перемешивают доводя водой до метки, вновь перемешивают.

7.2. Приготовление градуировочных растворов

7.2.1.    Исходный раствор хяоральгидрата (концентрация 100 мкг/см3). В мерную колбу вместимостью 100 см3 помещают 0,01 г хлоральгидрата, растворяют в 50-70 см3 этилацетата, доводят зтилацетатом до метки, тщательно перемешивают. Раствор хранится в холодильнике в течение месяца.

Растворы Кэ 1-6 готовят объемным методом путем последовательного разбавления исходного раствора.

7.2.2.    Раствор Ия 1 хлоральгидрата для градуировки (концентрация 15 мкг/см3),

В мерную колбу вместимостью 100 см3 помещают 15,0 см3 исходного раствора с концентрацией 100 мкг/см3 (п. 7.2.1,), доводят до метки зтилацетатом, тщательно перемешивают.

Раствор хранится в холодильнике в течение месяца.

7.2.3.    Раствор Ия 2 хлоральгидрата для градуировки (концентрация 0,15 мкг/см3).

В мерную колбу вместимостью 100 см3 помещают 1,0 см3 раствора N° 1 с концентрацией 15 мкг/см3 (п. 7.2.2.), доводят до метки зтилацетатом, тщательно перемешивают.

Раствор хранится в холодильнике в течение 15-ти дней.

7.2.4.    Рабочие растворы ИвИя З-б хлоральгидрата для градуировки (концентрация 0.0015 - 0 015 мкг/см3).

В 4 мерные колбы вместимостью 100 см3 помещают по 1.0, 2.0, 5.0 и 10.0 см3 раствора N° 2 с концентрацией 0,15 мкг/см3 (п. 7.2.3.), доводят до метки зтилацетатом, тщательно перемешивают, получают рабочие растворы NsNs 3 - б с концентрацией хлоральгидрата 0.0015, 0.003, 0.0075 и 0.015 мкг/см3, соответственно.

Растворы хранят в холодильнике не более 7-нм дней.

7.3. Приготовление растворов внесения

7.3.1. Исходный раствор трифорип а (концентрация 100мкг/см3) В мерную колбу вместимостью 100 см3 помещают 0,01 г трифорина, растворяют в 50-70 смацетона, доводят ацетоном до метки, тщательно перемешивают. Раствор хранится в холодильнике в течение месяца.

/РГ