Государственное санитарно-эпидемиологическое нормирование Российской Федерации
4.1. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. ХИМИЧЕСКИЕ ФАТОРЫ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОСТАТОЧНЫХ КОЛИЧЕСТВ ПЕСТИЦИДОВ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ, СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОМ СЫРЬЕ И ОБЪЕКТАХ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
Сборник методических указаний МУК 4.1.2062—4.1.2074—06
Издание официальное
Москва, 2009
ББК 51.21 037
037 Определение остаточных количеств пестицидов в пищевых продуктах, сельскохозяйственном сырье и объектах окружающей среды: Сборник методических указаний.—М: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2009 —147с.
1. Сборник подготовлен Федеральным научным центром гигиены им. Ф. Ф. Эрисмака (академик РЛМИ, проф. В. Н. РакитскиЙ, проф. Т. В. Юдина); при участии специалистов Федеральной службы по надзору п сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Разработчики методов указаны в каждом из них.
2. Рекомендованы к утверждению Комиссией по государственному санитарно-эпидемическому нормированию при Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
3. Утверждены Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации, Первым заместителем Министра здравоохранения Российской Федерации, академиком РАМН Г. Г. Онищенко.
4. Введены впервые.
ББК 51.21
Формат 60x88/16 Печ. л. 9.25
Тираж 100 экз.
Тиражировано отделом издательского обеспечения Федерального центра гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора 117105, Москва, Варшавское ш., 19а Отделение реализации, тсл./факс 952-50-89
Растворы Ns 1, 1 готовят объемным методом путем последовательного разбавления исходного раствора.
7.3.2. Раствор Не I трифорина для внесения (концентрация 1 мкг/см3).
В мерную колбу вместимостью 100 см3 помещают 1,0 см3 исходного раствора с концентрацией 100 мкг/см3 (п. 7.3Л.), доводят до метки ацетоном, тщательно перемешивают.
Раствор хранится в холодильнике в течение 15-ти дней.
7.3.3. Раствор № 2 трифорина для внесения (концентрация 0, J мкг/см3).
В мерную колбу вместимостью 100 см3 помещают 10,0 см3 раствора Кз 1 с концентрацией 1,0 мкг/см3 (п. 7.3.2.), доводят до метки ацетоном, тщательно перемешивают.
Раствор хранится в холодильнике в течение 10-ти дней.
Растворы 1 и 2 используют для внесения трифорина в образцы объектов контроля при оценке полноты извлечения действующего вещества из исследуемых проб.
7.4. Установление градуировочной характеристики
Градуировочную характеристику, выражающую зависимость площади (высоты) пика от концентрации хлоральгидрата в растворе (мкг/см3), устанавливают методом абсолютной калибровки по 4-м растворам для градуировки №Ns 3-6.
В испаритель хроматографа вводят по 1 мм3 каждого градуировочного раствора N°Ns 3-6 и анализируют в условиях хроматографирования по п. 9.1. Осуществляют не менее 3-х параллельных измерений.
8. Отбор проб
Отбор проб осуществляется по требованиям ГОСТ на соответствующий вид продукции; яблоки - ГОСТ 16270-70 «Яблоки свежие ранних сортов созревания. ТУ» и ГОСТ 21122-75 «Яблоки свежие поздних сортов созревания»; ГОСТ 27572-87 «Яблоки свежие для промышленной переработки. ТУ»; виноград - ГОСТ 25896 «Виноград свежий столовый. ТУ»; яблочный и виноградный соки - ГОСТ 26313-84 «Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора проб».
Отобранные пробы яблок, ягод винограда, яблочного и виноградного сока замораживают и хранят при температуре -18°С,
Перед анализом образцы яблок и ягод винограда измельчают для приготовления усредненной пробы.
9. Выполнение определения Аналитический образец измельченных яблок» ягод винограда, яблочного или виноградного сока массой 10 г помещают в химический стакан вместимостью 100 см3, вносят 20 см3 деионизованной воды, гомогенизируют в течение 2-х минут. Полученную массу переносят в колбу Клайзена, ополаскивая стакан 2-мя порциями воды по 20 см3, к содержимому добавляют 15 см3 10%-ной серной кислоты, перемешивают. К колбе присоединяют прямой холодильник с аллонжем, термометр, капилляр (конец которого должен быть опущен практически до дна перегонной колбы). Через капилляр из баллона со сжатым газом пропускают азот с объемным расходом 20-40 см3/мин. В приемную коническую колбу вместимостью 100 см3 (на шлифе) вносят 10 см3 деионизованной воды, подсоединяют ее к аллонжу таким образом, чтобы конец его трубки находился в раствор®. Приемник устанавливают в баню с ледяной водой, Колбу Клайзена помещают в масляную баню и выдерживают при 140°С в течение часа. В процессе нагревания образующийся при кислотном разложении трифорина хлоральгидрат отгоняется вместе с водяным паром, объем жидкости в приемнике достигает 70-80 см3. По окончании процесса систему охлаждают, отсоединяют приемную колбу (не останавливая поток азота для предотвращения переброса жидкости). Водный раствор из приемной колбы переносят в делительную воронку вместимостью 150 - 200 см3, порционно вносят 25 г хлористого натрия, перемешивая до полного растворения соли. Затем в делительную воронку вносят 8 см3 этилацетата, интенсивно встряхивают в течение 2-х мин. После полного разделения фаз верхний органический слой перекосят в мерную колбу вместимостью 25 см3, фильтруя его через слой безводного сульфата натрия толщиной 1 см, помещенный на бумажном фильтре в конусной воронке. Операцию экстракции повторяют еще дважды, используя по 8 см3 этилацетата и встряхивая 1 мин. Общий объем раствора в мерной колбе доводят этил ацетатом до метки (25 см3), перемешивают и анализируют в условиях хроматографирования по п. 9.1.
9.7. Условия хроматографирования Измерения выполняют при следующих режимных параметрах:
Газовый хроматограф «Кристалл-2000М», снабженный детектором
электронного захвата ионов
Колонка капиллярная DB-5, длиной 30 м, внутренним диаметром 0,25 мм, толщина пленки сорбента 0,25 мкм
Температура детектора: 320°С испарителя: 200°С
Температура термостата колонки программированная* Начальная температура -
40°С, выдержка I мин, нагрев колонки со скоростью 3 градуса в минуту до температуры
55°С, выдержка - 3 минуты, нагрев со скоростью 5 градусов в минуту до температуры
75°С, выдержка - 5 минут. Продувка при нагреве до 270аС (10 мин).
Скорость газа 3 (азот): 31,6 см/сек, давление 95 кПа, поток 1,3 см3/мин.
Газ 4: деление потока 1:10; сброс 13,5 см3/мин
Газовый режим при продувке:
Газ 3 (азот): давление 95 кПа;
Газ 4:, деление потока 1:15, сброс 20 см3/мин
Хроматографируемый объем: 1 мм3
Ориентировочное время выхода хлоральгидрата: 4,1 мии.
Образцы, дающие пики, большие, чем градуировочный раствор
хлоральгидрата с концентрацией 0,015 мкг/см3, разбавляют этилацетатом,
10. Обработка результатов анализа
Содержание трифорина в пробе (X, мг/кг) рассчитывают по формуле:
Ах VxKxB
X*--------------- , где
ш
А - концентрация хлоральгидрата, найденная по градуировочному графику в соответствии с величиной площади (высоты) хроматографического пика, мкг/см3;
V - объем экстракта, подготовленного для хроматографирования, см3; ш - масса анализируемого образца, г;
К- коэффициент пересчета содержания хлоральгидрата на трифорин, равный 1,31 (по соотношению молекулярных масс);
11. Контроль погрешности измерений Оперативный контроль погрешности и воспроизводимости измерений осуществляется в соответствии сТОСТ ИСО 5725-1-6. 2002 «Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений».
12. Разработчики.
Юдина Т.В., Федорова Н.Е., Горячева Л.В. - Федеральный научный центр гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана (ФНЦГ им. Ф.Ф.Эрисмана); Иванов Г.Е. (Роспотребнадзор).
Щ
Содержание
1. Методические указания по определению остаточных количеств пиридабена в воде,
почве и яблоках методом газожидкостной хроматографии. МУК 4.1.2062-06.......... 4
2. Методические указания по определению остаточных количеств триасульфурона в зерне хлебных злаков методом высокоэффективной жидкостной хроматографии.
МУК 4.1.2063-06.............................................................................................15
3. Методические указания по определению остаточных количеств хизалофоп-п-этила
в зерне гороха, семенах и масле подсолнечника по основному метаболиту хизалофоп-п кислоте методом капиллярной газожидкостной хроматографии. МУК 4.1.2064-06..........22
4. Методические указания по определению остаточных количеств Калиевой соли
сульфометурон-метила по сульфометурон-метилу в воде и почве методом газожидкостной хроматографии. МУК 4.1.2065-06..................................................33
5. Методические указания по определению остаточных количеств тебуконазола в семенах, масле и зеленой массе рапса методом газожидкостной хроматографии.
МУК 4.1.2067-06.............................................................................................45
6. Методические указания по определению остаточных количеств клетодима и его
основных метаболитов клетодим сульфоиа и клетодим сульфоксида в масле сои методом газожидкостной хроматографии, МУК 4.1.2066-06......................................52
7. Методические указания по определению остаточных количеств Пендиметалина в зерне зерновых колосовых культур, риса, кукурузы, растительных маслах, зеленой массе кукурузы, рисовой соломке методом газожидкостной хроматографии.
МУК 4.1.2068-06............................................................................................63
8. Методические указания по определению остаточных количеств дитианоиа в
винограде, виноградном соке, персиках методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. МУК 4.1.2069-06........................................................................77
9. Методические указания по определению остаточных количеств Диквата в клубнях картофеля методом высокоэффективной жидкостной хроматографии.
МУК 4.1.2070-06.............................................................................................88
10. Методические указания по определению остаточных количеств Трифорина
в яблоках, винограде, яблочном и виноградном соках методом газожидкостной хроматографии. МУК 4.1.2071-06.......................................................................99
11. Методические указания по определению остаточных количеств бифентрина в
воде, огурцах, томатах и бифентрина и малатиона в зерне пшеницы и риса методом газожидкостной хроматографии. МУК 4.1.2072-06.................................................109
12. Методические указания по измерению концентраций дикамбы в атмосферном воздухе населенных мест методом газожидкостной хроматографии. МУК 4.1.2073-06..Л25
13. Методические указания по измерению концентраций Бромадиолона в воздухе
рабочей зоны и атмосферном воздухе населенных мест методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. МУК 4.1.2074-06.....................................................136
3
УТВЕРЖДАЮ Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Главный государственныйябнитарный врач Российской Фжрации/
МУК4.1Г%//-^
« Р » _ | |
Г. Онищенко 2006 г. |
Дата введения: L I
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ по определению остаточных количеств Трифорина в яблоках* винограде* яблочном и виноградном соках методом газожидкостной хроматографии
Настоящие методические указания устанавливают метод газожидкостной хроматографии для определения в яблоках, ягодах винограда, яблочном и виноградном соках массовых концентраций трифорина в диапазоне 0,005 - 0,05 мг/кг.
Трифорин - действующее вещество препарата САПРОЛЬ, КЭ (190 г/л), фирма производитель «Сумитомо Корпорейшн» (Япония).
1,1 '-пиперазин-1,4-диилди-[//-(2,2,2-трихлорэтил)формамид] (IUPАС)
CCLCHNHCHO
CCljCHNHCHO
C10H14CI6N4O2 Мол. масса 435
Кристаллическое вещество от белого до кремового цвета со слабым запахом чеснока. Плотность 1,554 (при 20°С). Температура плавления кипения 151 - 154°С (с разложением). Давление паров при 25°С: 80 мПа. Растворимость в органических растворителях (г/дм3): диметилформамид - 330; диметилсульфоксид - 476; N-
метилпирролидон, ацетон - 11, дихлорметан - 1, метанол - 10. Растворимость в воде - 9 мг/дм3 (при 20°С). Хорошо растворим в тетрагидрофуране, слабо растворим в
99
диоксане и циклогексаноне, не растворим в бензоле, петролейном эфире и циклогексане. Является сильным основанием, рКа 10,6.
Устойчив к нагреванию до 180°С. Разрушается в водных растворах при облучении ультрафиолетовым светом и дневном освещении. Разлагается в сильно кислой среде с образованием трихлорацетальдегида (хлоральгидрат) и солей пиперазина, в сильно щелочной среде с образованием хлороформа и пиперазина. DTso (pH 5-7,25°С) - 3,5 дней.
Краткая токсикологическая характеристика:
Острая пероральная токсичность (LD 50) для крыс -> 16 ООО мг/кг; для мышей -> 6 ООО мг/кг; для собак -> 2 ООО мг/кг. Острая дермальная токсичность (LD5o) для кроликов > 10 ООО мг/кг. Острая ингаляционная токсичность LC50 (1 час) для крыс >4,5 мг/ дм3.
Область применения препарата
Трифорин - фунгицид класса пиперазина.
Препарат САПРОЛЬ (190 г/л) рекомендован к применению против грибных болезней овощных (огурцов), плодовых (яблони) культур и виноградной лозы.
МДУ трифорина в яблоках и винограде -0,01 мг/кг.
U Метрологические характеристики метода
Метрологические характеристики метода представлены в таблицах 1 и 2.
Метрологические параметры
Таблица 1 |
Анализируемый
объект |
Метрологические параметры, Р * 0,95, п в 15 |
Предел
обнару
жения,
мг/кг |
Диапазон определяемых : концентраций, мг/кг |
Среднее значение определения % |
Стандартное
отклонение,
S,% |
Доверительный интервал среднего результата, ±.% . |
Яблоки |
0,005 |
0,005 -0,05 |
88,06 |
7,08 |
9,8 |
Ягоды винограда |
0,005 |
0,005-0,05 |
89,96 |
8,00 |
11.1 |
Яблочный сок |
0,005 |
0,005-0,05 |
90,07 |
7,67 |
10,6 |
Виноградный сок |
0,005 |
0,005-0,05 |
87,51 |
7,86 |
10,9 |
|
Таблица 2
Полнота извлечения трифорина из яблок, ягод винограда, яблочного и виноградного соков (5 повторностей для каждой концентрации)
Среда |
Внесено
трифорина
мг/кг |
Обнаружено трифорина мг/кг |
Полнота извлечения, % |
|
0,005 |
4,5950* 104 + 3,4279*104 |
82,68 |
|
0,01 |
8,9612*10° ±2,ббб8*10*4 |
89,61 |
Яблоки (плоды) |
|
0,05 |
0,0413406 + 3,9898*10° |
91,90 |
|
0,005 |
4,4685* 10° ± 2,0131* 10'* |
89,37 |
|
0,01 |
9,0769* 10‘3 + 7,1318* 10"4 |
90,77 |
Виноград (ягоды) |
0,05 |
0,0448695 + 6,2427*10-3 |
89,74 |
|
0,005 |
4,8074* 10° + 3,0951 * I O'4 |
96,15 |
|
0,01 |
8,3250* 10° + 4,3141 * 10-4 |
83,25 |
Яблочный сок |
|
|
90,80 |
0,05 |
0,0454005 + 3,3181*10° |
|
0,005 |
4,8723*10-3+U092*104 |
97,45 |
|
0,01 |
8,2851 *10° ± 4,5551 * Ю"4 |
82,85 |
Виноградный сок |
0,05 |
0,0411724 + 7,5070*10° |
82,34 |
2. Метод измерений
Методика основана на определении вещества с помощью газожидкостной хроматографии (ГЖХ) с детектором электронного захвата ионов (ДЭЗ) после превращения трифорина в хлоральгидрат при нагревании с разбавленной серной кислотой, его отгонки с водой и последующей переэкстракции в этилацетат.
Количественное определение проводится методом абсолютной калибровки.
Нижний предел измерения хлоральгидрата в хроматографируемом объеме пробы: 0,0015 нг.
В предлагаемых условиях определения метод специфичен в присутствии пестицидов, применяемых в технологии выращивания яблок и винограда.
3. Средства измерений, вспомогательные устройства, реактивы и материалы
3,1, Средства измерений Газовый хроматограф «Кристалл-2000М>>, снабженный
детектором электронного захвата ионов с пределом Номер Госреестра 14516-95 детектирования по линдану 5x10 *14 г/с, предназначенный для работы с капиллярной колонкой*
Весы аналитические ВЛА-200 ГОСТ 24104
Весы лабораторные общего назначения, с наибольшим ГОСТ 7328 пределом взвешивания до 500 г и пределом
допустимой погрешности +/- 0,038 г Колбы мерные 2-25-2,2-50-2, 2-100-2,2-500-2 Меры массы Микрошлриц МШ-1
Пипетки градуированные 2-го класса
вместимостью 1,0; 2,0; 5,0 и 10 см3 Пипетки градуированные 2-го класса
вместимостью 15 см3
Цилиндры мерные 2-го класса точности вместимостью ГОСТ 1770 25,50,100, 200 и 1000 см3
Допускается использование средств измерения с аналогичными или лучшими характеристиками.
3,2, Реактивы Трифорин с содержанием действующего вещества 99,8%
(фирма «БАСФ», Германия)
Хлоральгидрат (трихлорацетальдегид), 98,5% (фирма «Акрос Органике», Бельгия
Вода бидистиллированная, деионизованная или перегнанная надКМп04
Кислота серная концентрированная, хч ГОСТ 4204
Допускается использование реактивов иных производителей с аналогичной или более высокой квалификацией.
3,3, Вспомогательные устройства, материалы Азот газообразный из баллона, о.с.ч.
Аквадистиллятор
Аллонж изогнутый с отводом АИО-14/23 -29/32-50 Баня масляная
Бумажные фильтры “красная лента", обсззоленные Воронки делительные вместимостью 150 - 200 см3 Воронки конусные диаметром 30-37 мм Г омогснизатор Груша резиновая Капилляр на шлифе 14/23
Колба КлаЙзена (видоизмененная, яйцевидной формы) ГОСТ 9737 вместимостью 100-150 см3 с дефлегматором елочным длиной 40-50 мм
Колба коническая (Эрменмейера) КН-М 00-29/32 ГОСТ 9737 вместимостью 100 см3
Колонка капиллярная DB-5, длиной 30 м, внутренним диаметром 0,25 мм, толщина пленки сорбента 0,25 мкм Лед
Ректификационная колонна с числом теоретических тарелок не менее 50
Стаканы химические, вместимостью 100 и 400 см3 Стеклянные палочки Термометр контактный Термометр лабораторный со шлифом Холодильник водяной прямой (Либиха) ХПТ-1-200-14-14
Допускается применение хроматографических колонок и другого оборудования с аналогичными или лучшими техническими характеристиками.
4* Требования безопасности
4.1. При выполнении измерений необходимо соблюдать требования техники безопасности при работе с химическими реактивами по ГОСТ 12.1.007, требования электробезопасности при работе с электроустановками по ГОСТ 12.1.019, а также требования, изложенные в технической документации на газовый хроматограф.
4.2. Помещение должно соответствовать требованиям пожаробезопасности по ГОСТ 12.1.004 и иметь средства пожаротушения по ГОСТ 12,4.009. Содержание вредных веществ в воздухе не должно превышать норм, установленных ГН 2.2,5.1313-03 «Предельно-допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны». Организация обучения работников безопасности труда - по ГОСТ 12.0.004,
5. Требования к квалификации операторов
К выполнению измерений допускают специалистов, имеющих квалификацию не ниже лаборанта-исследователя, с опытом работы на газовом хроматографе.
К проведению пробоподготовки допускают оператора с квалификацией «лаборант», имеющего опыт работы в химической лаборатории.
6. Условия измерений
При выполнении измерений соблюдают следующие условия:
• процессы приготовления растворов и подготовки проб к анализу проводят при температуре воздуха (20±5)°С и относительной влажности не более 80%.
* выполнение измерений на газовом хроматографе проводят в условиях, рекомендованных технической документацией к прибору.
7. Подготовка к выполнению измерений
Выполнению измерений предшествуют следующие операции: очистка этилацетата ректификационной перегонкой на колонне с числом теоретических тарелок не менее 50 (при необходимости), приготовление раствора серной кислоты, градуировочных растворов и растворов внесения, установление градуировочной характеристики.
7J, Приготовление 10%~ного раствора серной кислоты
В мерную колбу вместимостью 500 см3 помещают в 200-250 см3 деионизованной воды, вносят 52 см3 концентрированной серной кислоты, перемешивают доводя водой до метки, вновь перемешивают.
7.2. Приготовление градуировочных растворов
7.2.1. Исходный раствор хяоральгидрата (концентрация 100 мкг/см3). В мерную колбу вместимостью 100 см3 помещают 0,01 г хлоральгидрата, растворяют в 50-70 см3 этилацетата, доводят зтилацетатом до метки, тщательно перемешивают. Раствор хранится в холодильнике в течение месяца.
Растворы Кэ 1-6 готовят объемным методом путем последовательного разбавления исходного раствора.
7.2.2. Раствор Ия 1 хлоральгидрата для градуировки (концентрация 15 мкг/см3),
В мерную колбу вместимостью 100 см3 помещают 15,0 см3 исходного раствора с концентрацией 100 мкг/см3 (п. 7.2.1,), доводят до метки зтилацетатом, тщательно перемешивают.
Раствор хранится в холодильнике в течение месяца.
7.2.3. Раствор Ия 2 хлоральгидрата для градуировки (концентрация 0,15 мкг/см3).
В мерную колбу вместимостью 100 см3 помещают 1,0 см3 раствора N° 1 с концентрацией 15 мкг/см3 (п. 7.2.2.), доводят до метки зтилацетатом, тщательно перемешивают.
Раствор хранится в холодильнике в течение 15-ти дней.
7.2.4. Рабочие растворы ИвИя З-б хлоральгидрата для градуировки (концентрация 0.0015 - 0 015 мкг/см3).
В 4 мерные колбы вместимостью 100 см3 помещают по 1.0, 2.0, 5.0 и 10.0 см3 раствора N° 2 с концентрацией 0,15 мкг/см3 (п. 7.2.3.), доводят до метки зтилацетатом, тщательно перемешивают, получают рабочие растворы NsNs 3 - б с концентрацией хлоральгидрата 0.0015, 0.003, 0.0075 и 0.015 мкг/см3, соответственно.
Растворы хранят в холодильнике не более 7-нм дней.
7.3. Приготовление растворов внесения
7.3.1. Исходный раствор трифорип а (концентрация 100мкг/см3) В мерную колбу вместимостью 100 см3 помещают 0,01 г трифорина, растворяют в 50-70 см3 ацетона, доводят ацетоном до метки, тщательно перемешивают. Раствор хранится в холодильнике в течение месяца.
/РГ