Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

14 страниц

191.00 ₽

Купить МУК 4.1.2011-05 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Методические указания устанавливают метод газожидкостной хроматографии для определения в воде, почве, ягодах и виноградном соке массовых концентраций фенаримола в диапазонах 0,00002 - 0,0002 мг/дм3 (вода); 0,02 - 0,2 мг/кг (почва, виноград, виноградный сок).

 Скачать PDF

Оглавление

1. Метрологические характеристики метода

2. Метод измерений

3. средства измерений, вспомогательные устройства, реактивы и материалы

4. Требования безопасности

5. Требования к квалификации операторов

6. Условия измерений

7. Подготовка к выполнению измерений

8. Отбор проб

9. Выполнение определения

10. Обработка результатов анализа

11. Контроль погрешности измерений

12. Разработчик

 
Дата введения17.10.2005
Добавлен в базу01.02.2017
Актуализация01.01.2021

Этот документ находится в:

Организации:

17.10.2005УтвержденГлавный государственный санитарный врач Российской Федерации
РазработанФНГЦ им. Ф.Ф. Эрисмана
Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14

Г.Г. Онишенко

УТВЕРЖДАЮ Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Главный    "    нитарный    врач

ции,

200*' г.

МУК 4.ЬIvJltfn

«-Л_»

Дата введения:J    у^Сгр**у<си.*Л.

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ но определению остаточных количеств Фенаримола в воде, почве, ягодах винограда и виноградном соке методом газожидкостной хроматографии

Настоящие методические указания устанавливают метод газожидкостной хроматографии для определения в воде, почве, ягодах винограда и виноградном соке массовых концентраций фенаримола в диапазонах 0,00002 - 0,0002 мг/дм3 (вода): 0,02 - 0,2 мг/кг (почва, виноград, виноградный сок).

Фенаримол - действующее вещество препарата РУБИГАН, КЭ (120 г/л), фирма


производитель «Кромптон» (Англия). (±)*2,4’-дихлор-а-(пиримидин)бензгидриловый спирт (IUPAC)

CI7H12CI2N20 Мол. масса 331.2

Кристаллическое вещество беловатого цвета со слабым ароматическим запахом. Плотность 1,4 (при 25°С). Температура плавления кипения 117 - 119°С. Давление пиров при 25°С:    0,065    мПа.    Хорошо    растворим    в    большинстве    органических

растворителей, за исключением гексана. Растворимость в ацетоне - 151; метаноле - 98: ксилоле - 33,3 г/дм3 (при 20°С); в воде - 13,7 мг/дм3 (при 20°С).

Фенаримол быстро разрушается в водных растворах на свету: DT» - 12 часов. Гидролитически стабилен при нагревании до 52°С (pH 3-9).

Краткая токсикологическая характеристика:

Острая пероральная токсичность (LD «) для крыс - 2500 мг/кг; для кроликов - 4500 мг/кг; острая дермальная токсичность (LD 50) для кроликов > 2000 мг/кг.

Область применения препарата

Фенаримол - фунгицид класса пиримидина, рекомендуемый для борьбы с паршой и мучнистой росой на яблоне, груше, ягодниках; для обработки виноградной лозы от оидиума.

Гигиенические нормативы: ПДК в воде водоемов - 0,00002 мг/дм3; ПДК в почве - 0,04 мг/кг; МДУ в винограде - 0,1 мг/кг.

1. Метрологические характеристики метода

Метрологические характеристики метода представлены в таблицах 1 и 2.

Таблица 1

Метрологические параметры

Анализируемый

объект

Метрологические параметры, Р - 0,95. п =

‘20

Предел

обнару

жения,

мг/кг(дм3)

Диапазон

определяемых

концентраций,

мг/кг (дм3)

Среднее значение определения %

Стандартное

отклонение,

S,%

Доверительный интервал среднего результата.

+,°/о

Вода

0,00002

0,00002 - 0,0002

94,72

3.77

5.2

Почва

0,02

0,02 - 0,2

90,73

5,78

8.0

Ягоды винограда

0,02

0,02 - 0,2

89,91

4,91

6.8

Виноградный сок

0,02

0,02 - 0,2

86,97

5,77

8.0

Я

9.2.2.    Очистка экстракта перераспределением в системе несмешивающихен растворителей

Водный остаток, полученный по п. 9.2.1., переносят в делительную воронку •мостимостью 250 см3. Колбу ополаскивают 50 см3 5%-ного раствора хлористого Натрия, который также переносят в делительную воронку. Вносят в делительную •ороику 20 см3 хлористого метилена, интенсивно встряхивают в течение 2-х мин. После полного разделения фаз нижний органический слой отделяют, фильтруют через СЛОЙ безводного сульфата натрия, помешенный на бумажном фильтре в конусной коронке, в круглодонную колбу вместимостью 150 см3. Операцию экстракции Повторяют еще дважды, используя по 20 см3 хлористого метилена. Объединенную органическую фазу, пропущенную через слой сульфата натрия, упаривают досуха и Подвергают дополнительной очистке на колонке по п. 9.2.3.

9.2.3.    Очистка экстракта на колонке с оксидом алюминия

Остаток в круглодонной колбе, полученный после упаривания (п. 9.2.2.) растворяют в 2 см3 этилацетата (помещая колбу в ультразвуковую баню на 30 сек), добавляют 2 см3 гексана, перемешивают (вновь помещая колбу в ультразвуковую баню На )0 сек) и наносят на колонку, подготовленную по п. 7.6. Колбу обмывают трижды ПОриИйМИ смеси гексан-этилацетат (1;1) по 3 см3, которые также наносят на колонку. Промывают колонку последовательно порциями по 30 см3 вначале смесью состава гексаи-этилацетат (1:1, по объему), затем этой же смесью в соотношении 2:8 (по объему) и этилацетатом, элюат отбрасывают.

Фснаримол элюируют с колонки 60 см3 смеси этилацетат-метанол (9:1. по объему) СО скоростью 1-2 капли в сек, собирая элюат в круглодонную колбу. Раствор упаривают досуха при температуре не выше 35°С, остаток в колбе растворяют в 2 см'* ацетона при исследовании почвы, винограда и виноградного сока и 1 см3 ацетона -при исследовании воды, анализируют содержание фенаримола по п. 9.5.

9.3 Виноград

9 3.1. Экстракция

Образец измельченных ягод винограда массой 20 г помещают в коническую КОЛбу вместимостью 250 см3, вносят 75 см3 ацетонитрила, гомогенизируют в течение Ун минут, затем помещают на встряхиватель на 30 мин. Экстракт фильтруют через ИКЛЯДЧАТЫЙ бумажный фильтр в мерный цилиндр вместимостью 100 см3 с

Я

пришлифованной пробкой. Осадок на фильтре промывают 25 ем3 ацетонитрила, промывку также фильтруют в мерный цилиндр, объединяя с экстрактом. Содержимое цилиндра перемешивают, измеряют его объем; 1/2 часть раствора (соответствующую 10 г анализируемого образца) переносят в делительную воронку вместимостью 250 сми подвергают очистке по п. 9.3.2.

9.3.2. Очистка экстракта перераспределением в системе несмешивающихся растворителей

К экстракту в делительной воронке добавляют 30 см3 гексана, интенсивно встряхивают ее в течение 2-х мин. После полного разделения фаз нижний ацетонитрильный слой отделяют, перенося в мерный цилиндр вместимостью 100 см3 с пришлифованной пробкой. К оставшемуся в делительной воронке верхнему гексановому слою добавляют 20 см3 ацетонитрила, интенсивно встряхивают в течение 2-х мин. Нижний ацетонитрильный слой объединяют с первым экстрактом в мерном цилиндре. Гексановый слой отбрасывают. Содержимое цилиндра перемешивают, измеряют его объем; 1/5 его часть (соответствующую 2 г анализируемого образца) переносят в новую делительную воронку вместимостью 250 см3; добавляют в нее 50 см3 5%-ного раствора хлористого натрия, перемешивают. Вносят в делительную воронку 30 см3 хлористого метилена, интенсивно ее встряхивают в течение 2-х мин. После полного разделения фаз нижний органический слой отделяют, фильтруют через слой безводного сульфата натрия, помешенный на бумажном фильтре в конусной воронке, в круглодонную колбу вместимостью 150 см3. Операцию экстракции повторяют еще дважды, используя по 20 см3 хлористого метилена. Объединенную органическую фазу, пропущенную через слой сульфата натрия, упаривают досуха и подвергают дополнительной очистке на колонке по п. 9.2.3.

9.4. Виноградный сок

9.4.1. Экстракция

К образцу сока массой 20 г в конической колбе вместимостью 250 см3 добавляют 75 см3 ацетонитрила, помещают в холодильник (4°С) на 1 час. Затем раствор переносят в мерный цилиндр вместимостью 100 см3, измеряют объем верхней органической фазы, 'А ее часть с помощью пипетки переносят в делительную воронку, добавляют 50 см3 5%-ного раствора хлористого натрия, перемешивают. Вносят в делительную воронку 30 см3 хлористого метилена, интенсивно встряхивают в течение 2-х мин. После полного разделения фаз нижний органический слой отделяют, фильтруют через

ЗЛ

влой безводного сульфата натрия, помещенный на бумажном фильтре в конусной •оромке, в мерный цилиндр вместимостью 100 см3. Операцию экстракции повторяют «Ш« дважды, используя по 20 см3 хлористого метилена. Органическую фазу. Пропущенную через слой сульфата натрия, объединяют в мерном цилиндре. Перемешивают, измеряют объем раствора, 1/5 его часть (соответствующую 2 г сока) упаривают досуха и подвергают дополнительной очистке на колонке по п. 9.2.3.

9.5. Условия хроматографирования Измерения выполняют при следующих режимных параметрах:

Газовый хроматограф «Кристалл-2000М», снабженный    детектором

Электронного захвата ионов

Колонка капиллярная НР-50, длиной 30 м, внутренним диаметром 0.25 мм. толщина пленки сорбента 0,25 мкм Температура детектора: 320°С испарителя: 300°С

Температура термостата колонки программированная. Начальная температура -230*С, нагрев колонки со скоростью 14 градусов в минуту до температуры 300°С. выдержка • 10 минут.

Скорость газа 1 (азот): 40 см/сек, давление 191,53 кПа, поток 2,2171 см3/мин.

Газ 2: деление потока 1 : 3,608; сброс 8 см3/мин Хроматографируемый объем: 1 ммОриентировочное время выхода фенаримола: 5 мин. 30 сек Образцы, дающие пики, большие, чем градуировочный раствор фенаримола « концентрацией 0,2 мкг/см3, разбавляют ацетоном.

Содержание фенаримола в пробе сопоставительно оценивают по плошали (высоте) хроматографического пика градуировочного раствора аналитического етвндарта (введенного в испаритель непосредственно после хроматографирования исследуемого образца).

10. Обработка результатов анализа

Содержание фенаримола в пробе (X, мг/кг, дм3) рассчитывают по формуле:

А х Snp.x W х VCT.

X --------------.где

Sct.X V„p. X Р

A • концентрация фенаримола в градуировочном растворе, мкг/см3;

33

Snp. - плошадь (высота) пика исследуемой пробы. тУЧек, (mV );

Scr. - плошадь (высота) пика аналитического стандарта, тУЧек, (mV );

Vnp - объем раствора пробы, введенного в испаритель хроматографа, мм3;

VCT - объем градуировочного раствора, введенного в испаритель хроматографа, мм3;

W - объем экстракта, подготовленного для хроматографирования, см3;

Р - масса (объем) анализируемого образца, г (см3);

11. Контроль погрешности измерений Оперативный контроль погрешности и воспроизводимости измерений осуществляется в соответствии с ГОСТ ИСО 5725-1-6. 2002 «Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений».

12. Разработчики.

Юдина Т.В., Федорова Н.Е., Рогачева С.К. - Федеральный научный центр гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана (ФНЦГ им. Ф.Ф.Эрисмана)

Таблица 2

Полнота извлечения фенаримола из воды, почвы, ягод винограда и виноградного сока (5 повторностей для каждой концентрации)

Среда

Внесено фенаримола мг/кг, мг/дм3

Обнаружено фенаримола мг/кг, мг/дм3

Полнота извлечения. %

0,00002

0,18712* 1 O'* + 0,02503* 10^

93,56

Мола

0,00004

0,39065* 1 O'4 + 0,03151# 10"4

97,66

0,0001

0,92712*1 O'4 + 0,10652*10-4

92,71

0,0002

1,90026*10^ + 0,14451Ч04

95,01

0,02

0,016976 ± 0,001718

84,88

Почва

0,04

0,038498 + 0,003359

96.25

0,1

0,093357 + 0,014871

93.36

0.2

0,17688 ± 0,021720

88.44

0,02

0,016835 + 0,002543

84,17

0,04

0,037355 + 0,002934

93,39

Виноград (ягоды)

0,1

0,091938 + 0,012240

91,94

0,2

0,180302 ± 0,013376

90,15

0,02

0,016275 + 0,001721

81,38

Виноградный сок

0,04

0,037291 + 0,003404

93.23

0,1

0,088990 ± 0,010185

88,99

0,2

0,170168 + 0,016654

85,08

2. Метод измерений

Методика основана на определении вещества с помощью газожидкостной хроматографии (ГЖХ) с детектором электронного захвата ионов (ДЭЗ) после экстракции из анализируемой пробы воды хлористым метиленом, почвы - смесью ацетон-вода. ягод винограда и виноградного сока - ацетонитрилом, очистки экстракта перераспределением между двумя несмешивающимися фазами (почва, растительный материал) и на колонке с оксидом алюминия.

Количественное определение проводится методом абсолютной калибровки

Нижний предел измерения в хроматографируемом объеме пробы: 0,02 нг.

лз

В предлагаемых условиях определения метод специфичен в присутствии пестицидов, применяемых в технологии выращивания винограда.

Номер Госреестра 14516-95

3. Средства измерений, вспомогательные устройства, реактивы и материалы

3.1. Средства измерений Газовый хроматограф «Кристалл-2000М», снабженный детектором электронного захвата ионов с пределом детектирования по линдану 5x10 *и г/с, предназначенный для работы с капиллярной колонкой.

Весы аналитические ВЛА-200

Весы лабораторные общего назначения, с наибольшим пределом взвешивания до 500 г и пределом допустимой погрешности +/- 0,038 г Колбы мерные 2-50-2, 2-100-2,2-500-2,2-1000-2 Меры массы Микрошприц МШ-1

Пипетки градуированные 2-го класса точности вместимостью 0,1; 0,2; 1,0; 2,0; 5,0 и 10 смПробирки градуированные вместимостью 10 смЦилиндры мерные 2-го класса точности вместимостью 25.50, 100. 200 и 1000 см3

Допускается использование средств измерения с аналогичными или лучшими характеристиками.

3.2. Реактивы Фенаримол с содержанием действующего вещества 99.0% (фирма «Кромптон»)

Алюминий оксид, активированный, нейтральный, для колоночной хроматографии, 50-200 мкм («Акрос Органике», Бельгия)

Ацетон, чда    ГОСТ    2603

Ацетонитрил для хроматографии, хч    ТУ-6-09-4326-76

Вода бидистиллированная, деионизованная или

перегнанная над КМп04

н«Гексан, хч    ТУ-6-09-3375

Метиловый спирт (метанол), хч    ГОСТ 6995

Метилен хлористый (дихлорметан), хч    ГОСТ 12794

Натрий сернокислый, безводный,    хч    ГОСТ 4166

Натрий хлористый, хч    ГОСТ 4233

Этиловый эфир уксусной кислоты, ч    ГОСТ 22300

или

Допускается использование реактивов иных производителей с аналогичной более высокой квалификацией.

ГОСТ 22340 ТУ 64-1-2851-78

3.3. Вспомогательные устройства, материалы Азот газообразный из баллона, о.с.ч.

Аквадистиллятор

Аппарат для встряхивания типа АВУ-бс Ьаня водяная

ТУ 6-09-2678-77 ГОСТ 25336 ГОСТ 25336

Ваня ультразвуковая фирмы Донау (Швейцария) бумажные фильтры "красная лента”, обеззоленные Воронки делительные вместимостью 250,500 и 1500 смВоронки конусные диаметром 30-37 и 60-70 мм Гомогенизатор Груша резиновая

Колбы плоскодонные вместимостью 100, 150 и 250 см3 ГОСТ 9737 Колбы круглодонные на шлифе вместимостью 10, 100 и ГОСТ 9737

230 см3

Колонка капиллярная НР-50, длиной 30 м, внутренним диаметром 0,25 мм, толщина пленки сорбента 0,25 мкм Насос водоструйный    ГОСТ 10696

Ректификационная колонна с числом теоретических тарелок не менее 50

Ротационный вакуумный испаритель ИР-1М или ТУ 25-11-917-74 ротационный вакуумный испаритель В-169 фирмы Buchi,

Швейцария

Стаканы химические, вместимостью 100 и 400 см1

Стекловата

Стеклянные палочки

Термометр контактный

Установка для перегонки растворителей

Холодильник водяной обратный ХШ-1-300-29-14

Шкаф сушильный





ТУ 64-1-1411-76Е


Допускается применение хроматографических колонок и другого оборудования с аналогичными или лучшими техническими характеристиками.


4. Требования безопасности


4.1.    При выполнении измерений необходимо соблюдать требования техники безопасности при работе с химическими реактивами по ГОСТ 12.1.007, требования электробезопасности при работе с электроустановками по ГОСТ 12.1.019, а также требования, изложенные в технической документации на газовый хроматограф

4.2.    Помещение должно соответствовать требованиям пожаробезопасности по ГОСТ 12.1.004 и иметь средства пожаротушения по ГОСТ 12.4.009. Содержание вредных веществ в воздухе не должно превышать норм, установленных ГН 2.2.5.1313-03 «Предельно-допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны». Организация обучения работников безопасности труда - по ГОСТ 12.0.004.


5. Требования к квалификации операторов


К выполнению измерений допускают специалистов, имеющих квалификацию не ниже лаборанта-исследователя, с опытом работы на газовом хроматографе.

К проведению пробоподготовки допускают оператора с квалификацией «лаборант», имеющего опыт работы в химической лаборатории.


6. Условия измерений


При выполнении измерений соблюдают следующие условия:

•    процессы приготовления растворов и подготовки проб к анализу проводят при температуре воздуха (20±5)°С и относительной влажности не более 80%.

•    выполнение измерений на газовом хроматографе проводят в условиях, рекомендованных технической документацией к прибору.


7. Подготовка к выполнению измерений

Выполнению измерений предшествуют следующие операции:    очистка

органических растворителей (при необходимости), приготовление градуировочных растворов, установление градуировочной характеристики, подготовка колонки с оксидом алюминия для очистки экстракта, проверка хроматографического поведения МШвстпв на колонке.

7.1. Подготовка органических растворителей

7. У. 1. Очистка ацетона

Ацетон перегоняют над небольшими количеством КМпО« и прокаленным карбонатом калия.

7.1.2.    Очистка ацетонитрила

Ацетонитрил кипятят с обратным холодильником над пентоксидом фосфора не менее 1 часа, после чего перегоняют, непосредственно перед употреблением ацетонитрил повторно перегоняют над прокаленным карбонатом калия.

7.1.3.    Очистка этилацетата

Этилацетат промывают последовательно 5%-ным водным раствором карбоната натрия, насыщенным раствором хлористого кальция, сушат над безводным карбонатом калия и перегоняют или подвергают ректификационной перегонке на колонне с числом теоретических тарелок не менее 50.

7.1.4.    Очистка н-гексана и хлористого метилена

Растворитель последовательно промывают порциями концентрированной серной кислоты, до тех пор, пока она не перестанет окрашиваться в желтый цвет, полой до нейтральной реакции промывных вод, перегоняют над поташом.

7.2. Приготовление смеси растворителей для экстракции

В мерную колбу вместимостью 1000 см3 помешают 800 см3 ацетона и 200 см3 листиллированной воды, тщательно перемешивают.

7.3. Приготовление 5%-ного раствора хлористого натрия

В мерную колбу вместимостью 500 см3 помещают 25 г хлористого натрия, растворяют в 300-350 см3 дистиллированной воды,- доводя водой до метки, тщательно

перемешивают.

7.4. Приготовление градуировочных растворов и раствора внесения

7.4.1.    Исходный раствор фенаримола (концентрация 100 мкг/см3) В мерную колбу вместимостью 100 см3 помешают 0,01 г фенаримола. растворяют в 50-70 смацетона, доводят ацетоном до метки, тщательно перемешивают. Раствор хранится в холодильнике в течение месяца.

Растворы № 1-5 готовят объемным методом путем последовательного разбавления исходного раствора.

7.4.2.    Раствор Me 1 фенаримола (концентрация 10 мкг/см3).

В мерную колбу вместимостью 100 см3 помещают 10,0 см3 исходного раствора с концентрацией 100 мкг/см3 (п. 7.4.1.), доводят до метки ацетоном, тщательно перемешивают.

Раствор хранится в холодильнике в течение месяца.

Этот раствор используют для приготовления проб с внесением при оценке полноты извлечения фенаримола из исследуемых образцов

7.3.3.    Рабочие растворы MsNs 2-5 фенаримола для градуировки (концентрация 0.02 - 0.2мкг/см1).

В 4 мерные колбы вместимостью 100 см3 помещают по 0.2. 0.4. 1.0 и 2.0 см3 раствора № 1 с концентрацией 10 мкг/см3 (п. 7.4.2.), доводят до метки ацетоном, тщательно перемешивают, получают рабочие растворы №№ 2 - 5 с концентрацией фенаримола 0.02, 0.04, 0.1 и 0.2 мкг/см3, соответственно.

Растворы хранятся в холодильнике не более 2-х недель.

7.5. Установление градуировочной характеристики

Градуировочную характеристику, выражающую зависимость плошали (высоты) пика от концентрации фенаримола в растворе (мкг/см3), устанавливают методом абсолютной калибровки по 4-м растворам для градуировки №№ 2-5.

В испаритель хроматографа вводят по 1 мм3 каждого градуировочного раствора 2-5 и анализируют в условиях хроматографирования по п. 9.5. Осуществляют не менее 3-х параллельных измерений.

7.6. Подготовка колонки с оксидом алюминия для очистки экстракта

Нижнюю часть стеклянной колонки длиной 25 см, внутренним диаметром 8-10 мм уплотняют тампоном из стекловаты, медленно выливают в колонку (при

открытом кране) суспензию 5 г оксида алюминия в 15-20 см3 смеси гексан-этилацетат (1:1, по объему). Дают растворителю стечь до верхнего края сорбента и помешают НА него слой безводного сульфата натрия высотой 1,5 см. После этого колонка готова к работе

7.7. Проверка хроматографического поведения фенаримопа на колонке с оксидом алюминия

В круглодонную колбу вместимостью 10 см3 помешают 2 см3 раствора № 5 для Градуировки с концентрацией фенаримола 0,2 мкг/см3 (п. 7.4.3.), растворитель упаривают досуха. Остаток растворяют в 2 см3 этиацетата (помещая колбу в ультразвуковую баню на 30 сек), добавляют 2 см3 гексана, перемешивают (вновь помещая колбу в ультразвуковую баню на 30 сек) и наносят    на колонку,

подготовленную по п. 7.6. Колбу обмывают трижды порциями    смеси гексан-

этилаиетат (1:1) по 3 см3, которые также наносят на колонку. Промывают колонку последовательно порциями по 30 см3 вначале смесью состава гексан-этилацетат (1:1. по объему), затем этой же смесью в соотношении 2:8 (по объему) и этилацетатом. злювт отбрасывают.

Затем колонку промывают 100 см3 смеси этилацетат-метанол (9:1, по объему) со скоростью 1-2 капли в сек. Фракционно (по 10 см3) отбирают элюат, упаривают, остатки растворяют в 1 см3 ацетона, анализируют по п. 9.5.

Фракции, содержащие фенаримол, объединяют и вновь анализируют.

Устанавливают уровень вещества в элюате, определяют полноту смывания с колонки и необходимый объем элюента.

ПРИМЕЧАНИЕ: Проверку хроматографического поведения фенаримола следует проводить обязательно, поскольку профиль вымывания может изменяться при использовании новой партии сорбентов и растворителей.

8. Отбор проб

Отбор проб производится в соответствии с правилами, определенными ГОСТами Р 51592-2000, 1743.01-83, 26950-89, 25896-83. 26318-84 и 28472-90.

Отобранные пробы воды анализируют в день отбора или хранят при 4°С в «емение 30-ти дней.

Отобранные пробы ягод винограда и виноградного сока хранят в стеклянной или полиэтиленовой таре в холодильнике не более 10-ти дней. Для длительного хранения образцы замораживают и хранят при температуре -18°С.

Для длительного хранения пробы почвы подсушивают при комнатной температуре в отсутствие прямого солнечного света. Сухие почвенные образны могут храниться в течение 3-х месяцев.

Перед анализом образцы ягод винограда измельчают, воду фильтруют через неплотный бумажный фильтр, сухую почву просеивают через сито с отверстиями диаметром I мм.

9. Выполнение определения

9.1. Вода

Образец анализируемой воды объемом 1000 см3 помешают в делительную воронку вместимостью 1500 см3, вносят 20 г хлористого натрия, перемешивают до полного растворения соли, добавляют 100 см3 хлористого метилена, интенсивно встряхивают делительную воронку в течение 2-х мин. После полного разделения фаз нижний органический слой переносят в круглодонную колбу вместимостью 500 см*, фильтруя его через 2-х см слой безводного сульфата натрия, помешенный в конусную химическую воронку диаметром 60 мм, снабженную бумажным фильтром «красная лента». Операцию экстракции водной фазы повторяют еще дважды порциями хлористого метилена по 70 см3. Отстоявшийся слой хлористого метилена (нижняя фаза) фильтруют в колбу с ранее полученным экстрактом.

Объединенный экстракт упаривают на ротационном вакуумном испарителе при температуре не выше 40°С, подвергают очистке в соответствии с п. 9.2.3.

9.2. Почва

9.2.1. Экстракция

Образец суховоздушной почвы массой 20 г помещают в круглодонную колбу вместимостью 250 см\ вносят 100 см3 смеси ацетон-вода (8:2. по объему), подсоединяют обратный холодильник и помешают на 30 мин на водяную баню, нагретую до 80°С. После охлаждения раствор переносят в мерный цилиндр вместимостью 250 см3, фильтруя его через складчатый фильтр «красная лента» Осадок промывают дважды смесью ацетон-вода (8:2, по объему), порциями по 30 см3. Промывки также фильтруют в мерный цилиндр, объединяя с экстрактом. Содержимое цилиндра перемешивают, измеряют его объем; 1/10 часть раствора (соответствующую 2 г анализируемого образца) переносят в круглодонную колбу, упаривают до водного остатка 4 см3) и подвергают очистке по п. 9.2.2.

30