Государственное санитарно-эпидемиологическое нормирование Российской Федерации
4 1. МЕТОДЫ КОН I РОЛЯ ХИМИЧЕСКИЕ ФА ГОРЫ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОСТАТОЧНЫХ КОЛИЧЕСТВ ПЕСТИЦИДОВ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ, СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОМ СЫРЬЕ И ОБЪЕКТАХ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
Сборник методических указаний МУК 4.1 2009—4.1.2021—05
Издание официальное
Москва. 2009
УТВЕРЖДАЮ Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Главный государственный санитарный
врач Российс)
«/*»
д ния | |
ации,
Г.Г. Онищенко утверждения. |
Дат
4.1.МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. ХИМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОСТАТОЧНЫХ КОЛИЧЕСТВ ЦЕТИЛ1ШРИДИНИЙ ХЛОРИДА В МЯСЕ КУР И ПРОДУКТАХ ЕГО ПЕРЕРАБОТКИ
Методические указания МУК 4.1.2^-05
Настоящие методические указания устанавливают хроматографическую методику выполнения измерений массовой концентрации цетилпиридиний хлорида (ЦПХ) в мясе кур и продуктах его переработки и предназначены для проведения лабораторных исследований мяса кур и продуктов его переработки учреждениями Роспотребнадзора Российской Федерации, на предприятиях и в организациях, осуществляющих контроль качества и безопасности продовольственного сырья и продуктов питания в соответствии с СанПин 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».
У
1. Краткая характеристика препарата
Общепринятое название: цетилпиридиний хлорид (ЦПХ).
Название по номенклатуре ИЮПАК: N-цетилпиридиний хлорид.
Структурная формула:
Эмпирическая формула: C21H38NCI, моногидрат. М.м. 339,5 Физические свойства: белый порошок, без запаха, температура плавления 77-83°С, pH 1%-ого водного раствора 6,0-7,0. Хорошо растворим в воде, спирте и хлороформе, нерастворим в эфире.
Торговая марка: технологическое вспомогательное средство «Секур» («Сесиге»).
Фирма-производитель: «Safe Food Corporation», США.
Форма выпуска: водный раствор цетилпиридиний хлорида и
лропиленгликоля.
Область применения. Технологическое вспомогательное средство «Секур» предназначено для использования в пищевой промышленности для противомикробной обработки поверхности сырых тушек домашней птицы. Средство распыляется на сырые тушки домашней птицы перед погружением в охладитель в количестве не более 0,66 грамм ЦПХ на килограмм тушки. Гигиенические нормативы. Установленная предельно допустимое содержание остатков ЦПХ составляет 4,0 мг на кг птицы.
2. Методика определенна остаточных количеств ЦПХ в мясе кур и продуктах его переработки методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
2.1. Основные положения
2.1.1. Принцип метода Методика основана на определении остаточных количеств ЦПХ в мясе кур и продуктах его переработки методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) с ультрафиолетовым детектированием при длине волны 260 нм после водно-спиртовой экстракции ЦПХ из анализируемых проб и обезжиривании экстракта. Количественное определение проводится методом абсолютной калибровки.
S'
2.1.2. Метрологические характеристики метода
Таблица 1.
_Метрологические параметры_ |
Анализи
руемый
объект |
Метрологические параметры, Р = 0,95, п = 10 |
предел
обнару
жения,
мг/кг |
диапазон
определяемых
концентраций,
мг/кг |
среднее
значение
определения,
% |
стандарт.
отклон.,
S |
доверит, интервал среднего результата, %,± |
Кожа и мясо кур |
0,02 |
0,08-5 |
86,6 |
3,4 |
86,6±2,1 |
|
Таблица 2.
Полнота определения цетилпиридиний хлорида в коже и мясе кур _ (5 повторностей для каждой концентрации)_ |
Анализиру
емый
объект |
Добавлено ЦПХ, мг/кг |
Обнаружено ЦПХ, мг/кг |
Доверительный интервал, ± |
Полнота
определения,
% |
Кожа кур |
5 |
4,63 |
0,05 |
92,6 |
2 |
1,67 |
0,04 |
83,5 |
0,8 |
0,70 |
0,01_ |
87,5 |
_ 0,2 |
0,16 |
0,01 |
80,0 |
Среднее: |
85,9 |
Мясо кур |
5 |
4,83 |
0,04 |
96,6 |
2 |
1,69 |
0,04 |
84,5 |
0,8 |
0,66 |
0,01 |
82,5 |
_____од_ |
0,17 |
0,02 |
85,0 |
Среднее: |
87,2 |
|
2.2. Реактивы
Спирт этиловый ректификованный технический, ГОСТ 18300;
Ацетонитрил, ч., ТУ 6-09-3534-74;
Н-Гексан, х.ч., по ТУ 6-09-4521-84;
Вода дистиллированная, ГОСТ 6709;
Кислота трифторуксусная >99,8%, х.ч., ГОСТ 18270-72;
Цетилпиридиний хлорид моногидрат, Zeeland Chemicals Inc., (США).
2.3. Приборы, аппаратура, посуда Жидкостной хроматограф высокого давления с подачей растворителя от 0,1 до 5,0 см3/мин., оборудованный спектрофотометрическим детектором с переменной длиной волны (Jasco) и системой для сбора и обработки хроматографических данных Мультифром 1.5х (Амперсенд, Россия).
6
Колонка для ВЭЖХ PLRP-S (Polymer Labs, США) с размером частиц 5 мкм; длина колонки • 25 см, внутренний диаметр колонки - 0,46 см;
Микрошприцы обемом 10 и 25 мкл для жидкостной хроматографии (Hamilton, США).
Спектрофотометр СФ-26 или подобный, позволяющий проводить измерения при длинах волн 200- 350 нм, с допустимой абсолютной погрешностью измерений коэффициента пропускания не более 1%;
Аппарат для встряхивания проб типа АВУ-6С, ТУ 64-1-2451-78.
Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104 с наибольшим пределом взвешивания 200 г и погрешностью ±0,0001 г.
Ротационный испаритель ИР-1М или аналогичный, ТУ 25-11-917;
Дистиллятор
Блендер
Баллон с сжатым азотом квалификации ПНГ;
Воронка делительная на 250 см3 по ГОСТ 10054;
Колбы мерные наливные 2-50-2, 2-100-2, 2-250-2, 1-1000-2 по ГОСТ
1770;
Колбы грушевидные по ГОСТ 25336 с конусом 14/23 вместимостью 100 см3;
Цилиндры по ГОСТ 1770 вместимостью 100 см3;
Пипетки 4-1-2 или 5-1-2, 4-2-10 или 5-2-10, 4-2-25 или 5-2-25 по ГОСТ 29227.
Фильтры обеззольные ФО-ФС-15 «Красная лента» и «Синяя лента» по ГУ 2642-001-42624157-98;
Допускается использование приборов и посуды с метрологическими характеристиками и реактивов квалификацией не ниже указанных в МУК.
2.4. Отбор проб
Отбор проб производится в соответствии с ГОСТ 6687.0. Для длительного хранения пробы мяса и кожи птицы замораживаются и хранятся при -18°С.
Перед анализом снятую кожу или отделенное мясо кур перемалывают на мясорубке и тщательно перемешивают в блендере.
2.5. Подготовка к определению 2.5 1 Приготовление стандартных растворов ЦПХ и калибровка хроматографа
0,025 г кристаллического ЦПХ количественно переносят в мерную колбу вместимостью 250 см3, растворяют в 150 см3 95%-ого этанола, доводят 95%-ым этанолом до метки и тщательно перемешивают. Получают основной стандартный раствор в 95%-ом этаноле с массовой долей ЦПХ 0,1 мг/см3;
Для построения градуировочной кривой методом последовательного разбавления подвижной фазой готовят рабочие стандартные растворы с содержанием ЦПХ 0,01; 0,002; 0,0005 и 0,0002 мг/см3. Хроматографируют по 10-20 мкл всех полученных растворов. Хроматографирование каждого раствора проводят трижды и строят график зависимости средних площадей пиков от концентрации ЦПХ в мкг/мл.
Г
Основной и рабочие стандартные растворы ЦПХ хранят в стеклянной посуде (мерной колбе) с притертой пробкой в прохладном месте (при температуре около 0°С). Сроки годности основного раствора полгода, рабочего - 2 недели.
2.5.2. Приготовление подвижной фазы и кондиционирование хроматографической колонки Навеску 1 г± 0,1 г трифторуксусной кислоты (взвешивание производят в закрытой посуде) помещают в мерную колбу вместимостью 1000 см3, содержащую около 200 мл дистиллированной воды и доводят дистиллированной водой до метки и перемешивают. Концентрация полученного раствора - 0,1%.
В мерную колбу вместимостью 1000 см3 помещают 700 см3 ацетонитрила, примерно 250 см3 0,1%-ого раствора трифторуксусной кислоты, перемешивают и выдерживают до комнатной температуры. Затем доводят до метки 0,1%-ым раствором трифторуксусной кислоты, тщательно перемешивают. Раствор дегазируют.
Хроматографическую колонку кондиционируют до минимального дрейфа базовой линии.
2.5.3. Подготовка образца Навеску 10 г ± 0,01 измельченного и перемешанного в блендере образца кожи или мяса птицы помещают в коническую колбу вместимостью 250 см3, добавляют 100 см3 95%-ого этанола, встряхивают на аппарате для встряхивания в течение 30 минут.
Экстракт фильтруют через бумажный складчатый фильтр «красная лента» в мерный цилиндр вместимостью 100 см3, замеряют полученный объем. Фильтрат количественно, порциями переносят в круглодонную колбу для упаривания, смывая остатки экстракта из цилиндра 95%-ым спиртом и затем спирт упаривают в вакууме на ротационном испарителе при температуре 40-45°С. К остатку добавляют 25 мл ацетонитрила и 20 мл гексана. После встряхивания одержимое колбы , количественно переносят в делительную воронку.. Колбу для упаривания ополаскивают 5 мл ацетонитрила и 5 мл гексана, перенося содержимое колбы в делительную воронку.Содержимое делительной воронки встряхивают, после разделения слоев отбрасывают верхний гексановый слой. Дважды повторяют обезжиривание ацетонитрильного слоя , встряхивая в делительной воронке с 10 мл гексана, насыщенного ацетонитрилом, каждый раз отбрасыая верхний гексановый слой. Если жидкости расслаиваются с трудом, в воронку добавляют немного сухого хлорида натрия и повторно встряхивают. Обезжиренный ацетонитрильный слой помещают в круглодонную колбу для упаривания и упаривают в вакууме на ротационном испарителе при температуре 40-45°С. Остаток отдувают в токе азота досуха на теплой водяной бане. Остаток растворяют в 3 см3 подвижной фазы, переносят в пикнометр вместимостью 5 см3, ополаскивают колбу для упаривания еще 1 см3 подвижной фазы и доводят объем до метки подвижной фазой, содержимое пикнометра перемешивают и фильтруют через бумажный
я
складчатый фильтр «синяя лента». При необходимости фильтруют через нейлоновый фильтр. При анализе используют аликвоты 0,005-0,020 см3.
Описание определения
2.5.1. Условия хроматографирования Хроматографическая колонка: PLRP-S (Polymer Labs), с размером пор 1ООА, размером частиц 5 мкм; параметры колонки 250x4,6 мм ID.
Подвижная фаза: ацетонитрил - 0,1% раствор трифторуксусной кислоты 80:20 % об., скорость подачи подвижной фазы 1,0 мл/мин.
Детектирование: УФ, Х=260 нм. Чувствительность 0,01 е.а Объем вводимой пробы 5-20 мкл.
Линейность детектирования сохраняется в пределах 2-200 нг ЦПХ. Абсолютное время удерживания ЦПХ - около 8,5 минут.
Каждую анализируемую пробу вводят 3 раза, вычисляют среднюю площадь пика, соответствующего ЦПХ.
Альтернативные условия хроматографнтческого разделения: Колонка с силикагелем, химически связанным с цианпропилом (HanpHMep,Nucleosil-CN) с размером частиц 5 мкм; параметры колонки 250x4,6 мм ID. Подвижная фаза: метанол - водный 8 шМ раствор тетрабутиламмоний бромида (45:55 % об.)., скорость подачи подвижной фазы 1,0 мл/мин. Условия детектирования аналогичны. Время удерживания ЦПХ - около 6 минут.
2.6.2. Обработка результатов анализа
Концентрацию ЦПХ в анализируемом очищенном экстракте образца определяют либо методом градуировочного графика , либо сравнением площадей пиков ЦПХ стандартного раствора и раствора образца.
Для расчета используют стандартный раствор, площадь пика которого наиболее близка к площади пика ЦПХ в образце.
ХжСсг* 1000х5х х V/mxSct, где
X - содержание ЦПХ в пробе мяса или кожи птицы, мг/кг;
Сет - содержание ЦПХ в стандартном растворе, мг/мл;
Sx - площадь пика ЦПХ в анализируемом образце;
Л’С1 - площадь пика стандарта;
V - объем очищенного экстракта (5мл), мл М - навеска образца, г.
3. Требования техники безопасности Необходимо соблюдать общепринятые правила безопасности при работе с органическими растворителями, токсичными веществами и ♦лсктроприборами.
9