Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

19 страниц

258.00 ₽

Купить МУК 4.1.1821-03 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Методические указания устанавливают метод высокоэффективной жидкостной хроматографии для определения в печени, почках, мясе, жире сельскохозяйственных животных и молоке массовой концентрации ивермектина в диапазонах 0,001 - 0,02 мг/кг (печень, почки, мясо, молоко); 0,002 - 0,04 мг/кг (жир).

 Скачать PDF

Оглавление

Вводная часть

1. Метрологические характеристики метода

2. Метод измерений

3. Средства измерений, вспомогательные устройства, реактивы и материалы

     3.1. Средства измерений

     3.2. Реактивы

     3.3. Вспомогательные устройства, материалы

4. Требования безопасности

5. Требования к квалификации операторов

6. Условия измерений

7. Подготовка к выполнению измерений

     7.1. Подготовка органических растворителей

     7.2. Подготовка подвижной фазы для ВЭЖХ

     7.3. Кондиционирование хроматографической колонки

     7.4. Приготовление раствора для дериватизации

     7.5. Приготовление градуировочных растворов

     7.6. Установление градуированной характеристики

     7.7. Подготовка патрона для очистки экстрактов

8. Отбор проб

9. Выполнение определения

     9.1. Экстракция

     9.2. Дериватизация

     9.3. Очистка экстракта

     9.4. Условия хроматографирования

10. Обработка результатов анализа

4. Разработчики

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17
Стр. 18
стр. 18
Стр. 19
стр. 19

Страница 1

ГОСУДАРСТВЕННОЕ


САНИТАРНО-ЗПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЕ НОРМИРОВАНИЕ


российской федерации


> Г/л* / j Г).Z' У *



Я\*


ЧЕСКИХ ДОКУМЕНТОВ,


НЕОБХОДИМЫХ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ


ОТ (2.06.0


•У



ft


--»


Я


Я?

«Технический


пг-.


7


/ Vry,'

¥fp и молочную


ni^rwii/ui1иил»

продукцию» Часть 5

Страница 2

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека


Сборник


методических документов, необходимых для обеспечения применения Федерального закона от 12 июня 2008 г. № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию»


Часть 5

Страница 3

ББК 51.23 С23


С23 Сборник методических документов, необходимых для обеспечения применения Федерального закона от 12 июня 2008 г. № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию».—М.: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2009.—66 с.


ISBN 5—7508—0771—1


В сборник включены методические документы, содержащие правила и методы исследований (испытаний) и измерений, а также правила отбора образцов для проведения исследований (испытаний) и измерений, в соответствии с постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации Г. Г. Онищенко от 08.12.2008 № 67.


ББК 51.23


ISBN 5—7508—0771—1


@ Роспотребнадзор, 2009 Ф Федеральный центр гигиены и


эпидемиологии Роспотребнадзора, 2009

Страница 4

4.1. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. ХИМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ


Определение остаточных количеств ивермектина в печени, почках, мясе, жире сельскохозяйственных животных и молоке методом высокоэффективной жидкостной хроматографии


Методические указания МУК 4.1.1821—03

Страница 5

1.    Подготовлены: Федеральным научным цен гром гигиены им. Ф. Ф. Эрис-мана (нроф. Юдина Т. В.), Московской сельскохозяйственной академией им. К. А. Тимирязева (нроф. Калинин В. АХ при участии Департамента Госсанэпиднадзора Минздрава России (гл. специалист Веселов А. П.).


2.    Методические указания рекомендованы к утверждению Комиссией по государственному санитарно-эпидемиологическому нормированию при Минздраве России (прот. № 20 от 2 декабря 2003 г.).


3.    Утверждены Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации, Первым заместителем Министра здравоохранения Российской Федерации, академиком РАМН Г. Г. Онищенко 18 декабря 2003 г.


4.    Введены впервые.


32

Страница 6

МУК 4.1.1821—03


УТВЕРЖДАЮ Главный государственный санитарный врач Российской Федерации, Первый заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации


Г. Г. Онищенко


18 декабря 2003 г.


Дата введения: 1 апреля 2004 г.


4.1. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. ХИМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ


Определение остаточных количеств ивермектина в печени, почках, мясе, жире сельскохозяйственных животных и молоке методом высокоэффективной жидкостной хроматографии


Методические указания МУК 4.1.1821—03


Вводная часть


Настоящие методические указания устанавливают метод высокоэффективной жидкостной хроматографии для определения в печени, почках, мясе, жире сельскохозяйственных животных и молоке массовой концентрации ивермектина в диапазонах 0,001—0,02 мг/кг (печень, почки, мясо, молоко); 0,002—0,04 мг/кг (жир).


Ивермектин - действующее вещество ветеринарных препаратов:


ЦЕВАМЕК 1 % ИР, фирма-производитель «CEVA Sante Animate»;


ГАНАМЕКТИН, фирма-производитель «Invesa»;


ИВОМЕК 1 % ИР, ИВОМЕК Плюс ИР, фирма-производитель «Мерная».


Ивермектин - смесь компонентов Н2В и Н2В| Содержание компонента Н2В,в и не менее 90 %.


Компонент Н2В„ - (2аЕ,4Е,8Е)-(5'S,6S, ,R,7S,llR,13R,15S,17aR,20R, 20аЯ,20Ь8)-20,20Ь-дигидрокси-5',6,8,19-тетраметил-7-[[(3-О-метил-4-0-(3-О -метил-2,6-дидеокси-а-Е-арабино-гексапиранозил)-2,6-диде-окси-a-L-apa-бино-гексапиранозил]-окси]-6’-[(1 S)-1 -метилпропил]-3,,4',5',6,6’,7,10,11,14, 15,17аг20^0а-Д0Ь-тетрадека-гидроспиро[11,15-метано-2Н, 13Н, 17Н-фуро[4, Зг2ря][2,6]бе[ООдиокса-циклоокта-децен-13^,-[2Н] пиран]-17-он (или 5-О-де-метил-22,23-дигидроавермектин А,э).


33

Страница 7

Компонент Н2В16 - C^4Et№H5lS^>R97SvllR>13Rt15S»17aR^0R9 20аЯ^0Ь8)-20,20Ь-дигидрокси-5,,6,8,19-тетраметил-6'-( 1 -метилэтил)-7-[[(3-0-метил-4-0-{3-0-метил-2,6-дидеокси-а-Ь-арабино-гексапиранозил)-2,6-дидеокси-а-Ь-арабино-гексапиранозил]-окси]-3',4‘,5,,6,6,,7,10,11,14,15,


17а,20,20а-,20Ь-тетрадека-гидроспиро[ 11,15-метано-2Н,-1ЗН, 17Н-фуро [4,ЗДря][2,6]бензодиокса-циклоокта-децен-13,2,-[2Н]пиран]-17-он (или 25-( 1 -метилэтил)-5-0- диметил )-25-де( 1 -метил пропил )-22,23-дигидроавер-мектин А,.).


Содержание компонента HjB,t не менее90 %.


Структурная формула не приводится.


Компонент R    Эмпирическая    формула    Молекулярная    масса


Н2В СНн2-СНнз    СмДОи    875


Н2В|ь    СН3    С47Н720|4    861


Ивермектин - кристаллический порошок, без запаха, цвет от белого до желтовато-белого. Насыпная плотность от 1,1 до 1,3 г/см3. Практически нерастворим в воде (около 4 мкг/мл), алифатических углеводородах и циклогексане. Растворим в этиловом спирте, хорошо растворим в ме-тиленхлориде, метил этил кетоне, пропиленгликоле, полиэтиленгликоле. Ивермектин получают путем селективного каталитического восстановления абамектина, который в свою очередь является продуктом жизнедеятельности почвенных организмов Streptomyces avermitilis.

Страница 8

МУК 4.1.1821—03


Ивермектин не имеет определенной точки плавления, при нагревании обугливается. Ввиду очень слабой растворимости в воде стабильность водных растворов ивермектина не изучена.


Краткая токсикологическая характеристика


Ивермектин обладает нервно-паралитическим действием. ЛД50 для лабораторных животных при однократном пероральном введении 15— 60 мг/кг м.т.


Данные о максимально допустимом уровне (MRL) ивермектина в тканях и органах сельскохозяйственных животных в соответствии с рекомендациями Европейского комитета ветеринарных продуктов и Всемирной организации здравоохранения (1998) представлены в таблице 1.


Таблица 1

Животные


Ткани, органы


Максимально допустимый уровень

Крупный рогатый скот


Мышцы*


0,01 мг/кг

Печень


0,1 мг/кг

Жир


0,04 мг/кг

Молоко*


0,005 мг/дм3

Свиньи, овцы


Мышцы*


0,01 мг/кг

Печень


0,015 мг/кг

Жир


0,02 мг/кг

* Рекомендации Объединенного совещания ФАО/ВОЗ по остаточным количествам пестицидов в продуктах питания, 26—29 сентября 2000 г.

Область применения препарата


Ивермектин обладает инсектицидной, акарицидной и нематоцид-ной активностью. Антибактериальной и антигрибковой активности не обнаружено. Ивермектин рекомендуется к применению в качестве анти-паразитарного и антигельминтного препарата для сельскохозяйственных животных (свиней, крупного и мелкого рогатого скота).


Гигиенические нормативы в России не установлены.


1. Метрологические характеристики метода


Метрологические характеристики метода представлены в табл. 2 и 3.


35

Страница 9

Таблица 2


Метрологические параметры

Анализируемый


объект


Метрологические параметры, Р = 0,95, п = 20


предел


обнару


жения,


мг/кг


диапазон определяемых концентраций, мг/кг


среднее значение определения, %


стандартное


отклонение,


S,%


доверительный интервал среднего результата, %

Печень


0,001


0,001—0,02


81,36


2,27


3,31

Почки


0,001


0,001--0,02


81,31


3,06


4,46

Мясо


0,001


0,001—0,02


82,69


3,81


5,55

Жир свиной


0,002


0,002—0,04


79,99


3,92


5,71

Молоко


0,001


0,001—0,02


91,30


2,80


4,08

Таблица 3


Полнота извлечения ивермектина из проб печени, почек, мяса, жира и молока сельскохозяйственных животных (5 повторностей для каждой концентрации)

Среда


Внесено


Обнаружено


Полнота


ивермектина мг/кг


ивермектина мг/кг


извлечения, %

Печень свиная


0,001


0,0008073 ±0,00006


80,73


0,002


0,0016324 ± 0,00009


81,62


0,01


0,008186 ± 0,00019


81,86


0,02


0,016248 ± 0,00054


81,24

Почки свиные


0,001


0,0008124 ± 0,00007


81,24


0,002


0,0016164 ± 0,00010


80,82


0,01


0,008108 ± 0,00016


81,08


0,02


0,016418 ± 0,00062


82,09

Мясо


0,001


0,0008385 ± 0,00006


83,85


0,002


0,0016490 ±0,00010


82,45


0,01


0,008241 ±0,00017


82,41


0,02


0,016412 ± 0,00060


82,06

Жир свиной (са-


0,002


0,0015934 ± 0,00014


79,67

ло)


0,004


0,0031968 ±0,00022


79,92


0,02


0,016088 ±0,00085


80,44


0,04


0,031980 ±0,00142


79,95

Молоко


0,001


0,0009060 ± 0,00005


90,60


0,002


0,0018316 ± 0,00008


91,58


0,01


0,009174 ±0,00014


91,74


0,02


0,018260 ± 0,00047


91,30

36

Страница 10

МУК 4.1.1821—03


2. Метод измерении


Методика основана на определении вещества с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) с флуориметричес-ким детектором после экстракции из анализируемой пробы молока, органов и тканей сельскохозяйственных животных ацетонитрилом, очистки экстракта перераспределением между двумя несмешивающимися фазами. Экстракты органов и тканей сельскохозяйственных животных подвергают дополнительной очистке на концентрирующем патроне с флоризилом.


Количественное определение проводится методом абсолютной калибровки.


3. Средства измерений, вспомогательные устройства, реактивы и материалы


3.1. Средства измерений Жидкостный хроматограф с флуориметрическим детектором,


с переменной длиной волны    Номер Госреестра


(фирмы Perkin-Elmer, США)    15945—97


Весы аналитические ВЛА-200    ГОСТ 24104


Весы лабораторные общего назначения, с наибольшим пределом взвешивания до 500 г и пределом допустимой погрешности ± 0,038 г ГОСТ 7328 Колбы мерные вместимостью 50,100 и 1000 см3 ГОСТ 1770 Пипетки градуированные 2-го класса точности вместимостью 1,0, 2,0, 5,0, 10 см3    ГОСТ 29227


Пипетки с одной меткой 2-го класса точности вместимостью 15 см3    ГОСТ 29169


Пробирки градуированные вместимостью 5 или 10 см3    ГОСТ    1770


Цилиндры мерные 2-го класса точности вместимостью 10,25,50,100,200, 500 и 1000 см3 ГОСТ 1770 Допускается использование средств измерения с аналогичными или лучшими характеристиками.


3.2. Реактивы Ивермектин с содержанием компонента Н2В|а >= 90,0 % («INVESA intemacional»,


S.A., Испания)


37

Страница 11

МУК 4.1.1821—03

Ацетонитрил для хроматографии, хч Вода бидистиллированная, деионизованная


ТУ 6-09-4326—76

или перегнанная над КМп04 н-Гексан, хч


Метиловый спирт (метанол), хч N-метилимидазол, puriss. for DNA synthesis, > 99 %, Fluka Трифторуксусный ангидрид, purum; > 98,0 % (GC), Fluka Допускается использование реактивов иных производителей с аналогичной


ГОСТ 6709 ТУ-6-09-3375 ГОСТ 6995

или более высокой квалификацией.


3.3. Вспомогательные устройства, материалы Аллонж прямой с отводом для вакуума (для работы с концентрирующими патронами)


Аппарат для встряхивания типа АВУ-бс ТУ 64-1-2851—78

Бумажные фильтры «красная лента», обеззоленные


ТУ 6-09-2678—77

Баня ультразвуковая фирмы Донау (Швейцария)


Воронки делительные вместимостью 50 и 250 см3


ГОСТ 25336

Воронки конусные диаметром 30—37 и 60 мм


ГОСТ 25336

Гомогенизатор Груша резиновая


Колбы плоскодонные вместимостью 200—250 см3


ГОСТ 9737

Колбы круглодонные на шлифе вместимостью 10, 100 и 250 см3


ГОСТ 9737

Мембранные фильтры капроновые


диаметром 47 мм


Насос водоструйный


Патроны для твердофазной экстракции


ГОСТ 10696

Florisil Sep Рак (Waters, США)


Ротационный вакуумный испаритель ИР-1М или ротационный вакуумный испаритель В-169 фирмы Buchi, Швейцария    ТУ 25-11-917—74


Стаканы химические вместимостью

100,400 и 1 000 см3 38


ГОСТ 25336

ГОСТ 25336

Страница 12

МУК 4.1.1821—03


Стекловата


Стеклянные палочки


Установка для перегонки растворителей


Набор для фильтрации растворителей


через мембрану


Хроматографическая колонка стальная длиной 25 см, внутренним диаметром 4,0 мм, содержащая Кромасил 100 С18, зернением 7 мкм


Шприц для ввода образцов для жидкостного хроматографа вместимостью 50—100 ммШприц медицинский с разъемом Льюера ГОСТ 22090 Допускается применение хроматографических колонок и другого оборудования с аналогичными или лучшими техническими характеристиками.


4. Требования безопасности


4.1.    При работе с реактивами соблюдают требования безопасности, установленные для работ с токсичными, едкими, легковоспламеняющимися веществами по ГОСТ 12.1005.


4.2.    При выполнении измерений с использованием жидкостного хроматографа соблюдают правила электробезопасности в соответствии с ГОСТ 12.1.019 и инструкцией по эксплуатации прибора.


5. Требования к квалификации операторов


К выполнению измерений допускают специалистов, имеющих квалификацию не ниже лаборанта-исследователя, с опытом работы на жидкостном хроматографе.


6. Условия измерении


При выполнении измерений соблюдают следующие условия:


•    процессы приготовления растворов и подготовки проб к анализу


•    проводят при температуре воздуха (20 ± 5) °С и относительной


•    влажности не более 80 %;


•    выполнение измерений на жидкостном хроматографе проводят в условиях, рекомендованных технической документацией к прибору.


7. Подготовка к выполнению измерений


Выполнению измерений предшествуют следующие операции: очистка органических растворителей (при необходимости), приготовление растворов, подвижной фазы для ВЭЖХ, кондиционирование хромато-


39

Страница 13

МУК 4.1.1821—03


графической колонки, установление градуировочной характеристики, подготовка патронов для очистки экстрактов, проверка хроматографического поведения вещества на патронах для твердофазной экстракции.


7.1.    Подготовка органических растворите.зей


7.1.1. Очистка ацетонитрила


Ацетонитрил кипятят с обратным холодильником над пентоксидом фосфора не менее 1 ч, после чего перегоняют, непосредственно перед употреблением ацетонитрил повторно перегоняют над прокаленным карбонатом калия.


7.1.2. Очистка Н-гексана


Растворитель последовательно промывают порциями концентрированной серной кислоты до тех пор, пока она не перестанет окрашиваться в желтый цвет, далее водой до нейтральной реакции промывных вод, перегоняют над поташом.


7.2.    Подготовка подвижной фазы для ВЭЖХ


В мерную колбу вместимостью 1000 см3 помещают 980 см3 метанола, добавляют 20 см3 бидистиллированной или деионизированной воды, перемешивают, фильтруют и дегазируют.


7.3. Кондиционирование хроматографической колонки


Промывают колонку подвижной фазой (приготовленной по п. 7.2) при скорости подачи растворителя 1,7см3/мин до установления стабильной базовой линии.


7.4. Приготовление реактива для дериватизации


Смешивают грифторуксусный ангидрид и свежепсрегнанный ацетонитрил в объеме I : 2. Реактив годен к употреблению в течение рабочего дня.


7.5. Приготовление градуировочных растворов


7.3.1. Исходный раствор ивермектина для градуировки (концентрация 100 мкг/см3). В мерную колбу вместимостью 100 см3 помещают 0,0100 г ивермектина, растворяют в 50—70 см3 метанола, доводят метанолом до метки, тщательно перемешивают. Раствор хранится в морозильной камере в течение месяца.


Растворы Xs 1—5 готовят объемным методом путем последовательного разбавления исходного стандартного раствора.


40

Страница 14

МУК 4.1.1821—03


7.5.2.    Раствор № 1 ивермектина для градуировки (концентрация 1 мкг/ см3). В мерную колбу вместимостью 100 см3 помещают 1 см3 исходного стандартного раствора ивермектина концентрацией 100 мкг/см(п. 7.5.1), разбавляют метанолом до метки. Раствор хранится в морозильной камере в течение 10 дней.


Этот стандартный раствор используют для приготовления проб с внесением при оценке полноты извлечения ивермектина из исследуемых образцов.


7.5.3.    Рабочие растворы № 2—5 ивермектина для градуировки (концентрация 0,005—0,1 мкг/см3). В 5 мерных колб вместимостью 100 см3 помещают по 0,5, 1,0, 2,5, 5,0 и 10,0 см3 стандартного раствора № 1 с концентрацией 1 мкг/см3 (п. 7.5.2), доводят до метки ацетонитрилом, тщательно перемешивают, получают рабочие растворы №2—5 с концентрацией ивермектина 0,005, 0,01, 0,025, 0,05 и 0,10 мкг/см3 соответственно. Растворы хранятся в морозильной камере не более недели.


7.6.    Установление градуированной характеристики


Градуировочную характеристику, выражающую зависимость площади пика (отн. единицы) от концентрации ивермектина в растворе (мкг/см3), устанавливают методом абсолютной калибровки по 5 растворам флуорогенного производного ивермектина для градуировки.


Для построения градуировочной характеристики в градуировочные пробирки вместимосгью 5 см3 вносят по 1 см3 каждого из 5 рабочих растворов ивермектина № 2—5, прибавляют по 0,1см3 l-N-метил имидазол а, перемешивают. Смесь охлаждают до 0—5 °С, помещая пробирки в ледяную баню, добавляют по каплям 0,3 см3 реактива для дериватизации (п. 7.4), перемешивают и выдерживают 2 ч при комнатной температуре.


В инжектор хроматографа вводят по 20 мм3 каждого градуировочного раствора и анализируют в условиях хроматографирования по п. 9.4. Осуществляют не менее 3 параллельных измерений.


7.7.    Подготовка патрона для очистки экстрактов


Патрон для твердофазной экстракции устанавливают на аллонж с


прямым отводом для вакуума*, сверху в патрон вставляют шприц с разъемом Льюера объемом не менее 10 см3, используемый в качестве емкости для элюента.


Концентрирующий патрон промывают 5 см3 метанола, высушивают пропусканием воздуха (с использованием вакуума) в течение 5 мин. Затем через патрон пропускают 5 см3 гексана. Процедуру проводят с


41

Страница 15

МУК 4.1.1821—03


использованием вакуума, скорость потока растворов через патрон не должна превышать 5 см3/мин, при этом нельзя допускать высыхания поверхности патрона.


* Примечание. В отсутствии специального аллонжа, жидкость продавливают через патрон с помощью шприца, скорость продавливания раствора не должна превышать 1—2 капли в секунду.


8. Отбор проб


Отбор продуктов питания осуществляется в соответствии с требованиями ГОСТ на исследуемые продукты: ГОСТ 7269-79 «Мясо», ГОСТ 3622-68 «Молоко и молочные продукты».


Отобранные образцы продуктов герметично упаковывают в полиэтиленовые мешки, стеклянные банки с притертыми крышками. Образцы анализируют непосредственно после отбора проб или хранят в морозильной камере при - 20 °С (допускается хранение до 2 мес.).


Непосредственно перед анализом образцы размораживают, пробы органов и тканей массой 200—300 г тщательно измельчают с использованием гомогенизатора. Пробу гомогенизированного образца печени, почек и мяса массой 10 г, жира массой 5 г, а также молока массой 5 г взвешивают на аналитических весах в плоскодонных колбах вместимостью 250 см3.


9. Выполнение определения


9.1. Экстракция


К пробе гомогенизированного образца (10 г печени, почек, мяса, 5 г жира и молока), помещенной в колбу вместимостью 250 см3, приливают 100 см3 ацетонитрила, тщательно перемешивают путем встряхивания, выдерживают на ультразвуковой бане 5 мин., помещают на встряхива-тель на 30 мин., дополнительно выдерживают на ультразвуковой бане 5 мин. и снова помещают на встряхиватсль на 30 мин.


Экстракты тканей и органов декантируют в центрифужные сосуды емкостью 100 см3 и центрифугируют при 4 °С со скоростью 3 000 об./мин в течение 10 мин, экстракту пробы молока дают отстояться. Прозрачную надосадочную жидкость переносят в делительную воронку вместимостью 250 см3, фильтруя ее через тампон из стекловаты, помещенный в конусную воронку. Добавляют 70 см3 гексана, интенсивно встряхивают в течение 1 мин. После полного разделения фаз нижний ацетонитрильный слой сливают в круглодонную колбу и упаривают досуха на ротационном вакуумном испарителе при температуре не более 40 °С. Сухой


42

Страница 16

МУК 4.1.1821—03


остаток растворяют в смеси 14 см3 ацетонитрила и 56 см3 воды, помещая на ультразвуковую баню на 1 мин. Раствор переносят в делительную воронку вместимостью 250 см3, добавляют 70 см3 гексана, интенсивно встряхивают воронку в течение 1 мин. Верхний органический слой собирают в круглодонную колбу вместимостью 250 см3. Водно-ацетонитрильную фазу вновь переносят в делительную воронку и повторяют операцию экстракции, используя 70 см3 гексана.


Объединенную органическую фазу упаривают досуха на ротационном вакуумном испарителе при температуре не более 40 °С. Сухой остаток растворяют в 1 см3 ацетонитрила и подвергают дериватизации по п. 9.2.


9.2. Дериватизация


К ацетонитрильному раствору прибавляют 0,1 см3 l-N-мстилими-дазола, перемешивают. Смесь охлаждают до 0—5 °С, помещая колбу в ледяную баню, добавляют по каплям 0,3 см3 реактива для дериватизации (п. 7.4), перемешивают и выдерживают 2 ч при комнатной температуре.


Дериватизованные экстракты проб молока анализируют в условиях хроматографирования по п. 9.3.


Дериватизованные экстракты проб почек, печени, мяса и жира подвергают дополнительной очистке по п. 9.3.


9.3. Очистка экстракта


Аликвоту раствора после дериватизации объемом 0,7 см3 переносят в градуированную пробирку вместимостью 5 см3, добавляют 5 см3 гексана, интенсивно встряхивают в течение 1 мин, верхний гексановый слой отбирают с помощью пипетки, перенося в стакан вместимостью 50 см3, операцию экстракции повторяют новой порцией гексана объемом 5 см3. Верхний гексановый слой также переносят в химический стакан, объединяя с первым экстрактом. Объединенный гексановый экстракт вносят на патрон для твердофазной экстракции Florisil Sep Рак, подготовленный по п. 7.7. Скорость прохождения раствора через патрон не должна превышать 1—2 капли в с. Элюат собирают непосредственно в круглодонную колбу.


Флуорогенное производное ивермектина дополнительно элюируют с патрона 5 см3 гексана, также объединяя элюат с первой порцией в круглодонной колбе. Раствор упаривают досуха при температуре не выше 35 °С. Остаток в колбе растворяют в 1,4 см3 ацетонитрила и анализируют на содержание ивермектина по п. 9.4.


43

Страница 17

МУК 4.1.1821—03


9.4. Ус.ювия хроматографирования Колонка стальная, длиной 25 см, внутренним диаметром 4,0 мм, содержащая Кромасил 100 С18, зернением 7 мкм Температура колонки: комнатная Подвижная фаза: метанол-вода (98 : 2 по объему)


Скорость потока элюента: 1,7 куб. см/мин.


Длина волны: возбуждение 364 нм Эмиссия 470 нм Показание аттенюатора: 64 Объем вводимой пробы: 20 мм3


Ориентировочное время выхода флуорогенного производного ивермсктина: 11,1—11,5 мин.


Образцы, дающие пики большие, чем стандартный раствор ивср-мектина с концентрацией 0,005 мкг/см3, разбавляют ацетонитрилом.


10. Обработка результатов анализа


Содержание ивермектина в пробе рассчитывают по формуле:


X = i--—, где


m


X- содержание ивермектина в пробе, мг/кг;


А - концентрация ивермектина, найденная по градуировочному графику, мкг/см3;


V- объем экстракта, подготовленного для хроматографирования, см3; т - масса анализируемого образца, г;


К - коэффициент пересчета, учитывающий объем реакционной смеси после дериватизации экстрактов проб, используемый для анализа, равный для молока - 1, печени, почек, мяса и жира - 2.


4. Разработчики


Юдина Т. В., д.б.н., проф., Федорова Н. Е., д.б.н., Волкова В. Н., к.х.н.


Федеральный научный центр гигиены им. Ф. Ф. Эрисмана (ФНДГ им. Ф. Ф. Эрисмана).


141000, г. Мытищи Московской обл., ул. Семашко, д. 2, лаборатория аналитических методов контроля.


Телефон: (095) 586-1276.


44

Страница 18

МУК 2.6.1.1194—03; 4.1.1821—03; 4.1.1501—03


Содержание


Радиационный контроль. Стронций-90 и цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка:


МУК 2.6.1.1194—03..................................................................................3


Определение остаточных количеств ивермектина в печени, почках, мясе, жире сельскохозяйственных животных и молоке методом высокоэффективной жидкостной хроматографии:


МУК 4.1.1821—03...................................................................................31


Инверсионно-вольтамперометрическое измерение концентрации цинка, кадмия, свинца и меди в пищевых продуктах и продовольственном сырье: МУК 4.1.1501—-03....................................45

Страница 19

Сборник


методических документов, необходимых для обеспечения применения Федерального закона от 12 июня 2008 г. № 88-ФЗ «Технический регламент иа молоко и молочную продукцию»


Часть 5


Технический редактор Г. И. Климова


Формат 60x88/16


Подписано в печать 12.03.09 Тираж 200 эю.


Печ. л. 4,25 Заказ 19


Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 127994, Москва, Вадковский пер., Д 18/20


Оригинал-макет подготовлен к печати и тиражирован отделом издательского обеспечения Федерального центра гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора 117105, Москва, Варшавское ш., 19а Отделение реализации, тел /факс 952-50-89