Купить МУК 4.1.1815-03 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее
Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"
Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.
1 Вводная часть
1.1 Краткая характеристика препарата
1.2 Краткая токсикологическая характеристика
1.3 Область применения препарата
2 Метод определения хизалофоп-П-зтила в воде,почве, клубнях картофеля, корнеплодах и ботве сахарной, столовой и кормовой свеклы, семенах и масле сои, семенах и соломке льна по основному метаболиту хизалофоп-П кислоте с применением капиллярной газожидкостной хроматографии
2.1 Основные положения
2.2 Реактивы, растворы, материалы.
2.3 Приборы, аппаратура, посуда
2.4 Подготовка к определению
2.5 Отбор, первичная обработка и хранение проб
2.6 Подготовка проб к определению
2.7 Проведение определения
3 Требования техники безопасности
4 Контроль погрешности измерений
5 Разработчики
Дата введения | 01.04.2004 |
---|---|
Добавлен в базу | 01.02.2017 |
Актуализация | 01.01.2021 |
18.12.2003 | Утвержден | Главный государственный санитарный врач Российской Федерации |
---|---|---|
Разработан | ВНИИ защиты растений |
Чтобы бесплатно скачать этот документ в формате PDF, поддержите наш сайт и нажмите кнопку:
Государственная система санитарно-эпидемиологического нормирования ____Российской Федерации_
4.1. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. ХИМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ
Определение остаточных количеств пестицидов в пищевых продуктах, сельскохозяйственном сырье и объектах окружающей среды
Сборник методических указании МУК 4.1.1802—4.1.1820—03; 4.1.1822—4.1.1826—03
Выпуск 5
Издание официальное
Москва • 2007
«УТВЕРЖДАЮ»
Главный санитарный врач РФ Первый Зам. 1 Здравоохранения РФ
Г.Г. Онищенко 2003 г.
МУК 4.1.//.#:'?...............
Дата введении: ^ f Leo\ х
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ ОСТАТОЧНЫХ КОЛИЧЕСТВ ХИЗАЛОФОП-Н-ЭТИЛА В ВОДЕ, ПОЧВЕ, КЛУБНЯХ КАРТОФЕЛЯ, КОРНЕПЛОДАХ И БОТВЕ САХАРНОЙ, СТОЛОВОЙ И КОРМОВОЙ СВЕКЛЫ, СЕМЕНАХ И МАСЛЕ СОИ, СЕМЕНАХ И СОЛОМКЕ ЛЬНА ПО ОСНОВНОМУ МЕТАБОЛИТУ ХИЗАЛОФОП-Н КИСЛОТЕ С ПРИМЕНЕНИЕМ КАПИЛЛЯРНОЙ ГАЗОЖИДКОСТНОЙ ХРОМАТОГРАФИИ
1. Вводная часть.
1.1. Краткая характеристика препарата.
Фирма производитель: ЗАО Фирма "Август".
Торгоиос название: МИУРА, КЭ.
Действующее вещество (д.в.): хизалофон-П-этил.
Название д.в. по номенклатуре ИЮПАК: (К)-2-[6-хлорхиноксалии-2-илокси)фе-нокси] нропионовой кислоты этиловый эфир.
Структурная формула д.в.:
Эмпирическая формула д.в.: C19H17CIN2O4.
Молекулярная масса д.в.: 372,8.
Химически чистое вещество: светло-коричневые кристаллы. Температура плавления д.в.: 76-77°С.
2.7.2. Почва и растительный материал (клубни картофеля, корнеплоды и ботва свеклы).
2.7.2.1. Экстрагирование и очистка экстракта.
Аналитическую пробу массой 25,0±0,1 г помещают в плоскодонную колбу емкостью 300 мл, добавляют 150 мл смеси ацетон : этанол (80:20), слегка встряхивают и подвергают обработке ультразвуком в У 3-бане в течение 10 минут. После этою экстракт фильтруют через бумажный фильтр белая лента в колбу-концентратор емкостью 250 мл. Содержимое колбы с пробой промывают 50 мл ацетона, который также фильтруют в колбу-кон центратор.
При использовании аппарата для встряхивания в колбу с аналитической пробой вносят 150 мл смеси ацетон : этанол (80:20) и встряхивают в течение 60 минут. Экстракт фильтруют через бумажный фильтр белая лента в колбу-концентратор емкостью 250 мл. Содержимое колбы с пробой промывают 50 мл ацетона, который также фильтруют в колбу-концентратор.
Колбу-концентратор с объединенным экстрактом подсоединяют к ротационному вакуумному испарителю и упаривают растворители экстракта почвы досуха, а экстрактов растительною материала до объема 10-20 мл при температуре +40°С. В колбу-концентратор добавляют 200 мл бидистиллированной воды и 5,0 мл 10% водною раствора гидроокиси калия. Содержимое колбы перемешивают встряхиванием и выдерживают при температуре +4-6°С в течение 2-х часов. После этою расгпюр фильтруют через бумажный фильтр красная лента в делительную воронку емкостью 500 мл. К содержимому воронки добавляют 10 мл насыщенного водного раствора хлористого натрия, 75 мл дихлорметана и встряхивают воронку в течение 2-х минут. После 5-ти минутого отстаивания нижний дихлормстановый слой сливают и отбрасывают. В воронку добавляют 40 мл насыщенного водного раствора хлористого натрия, приливакл' 75 мл н-гексана и встряхивают содержимое воронки в течение 2-х минут. После 5-ги минутного слега и ван и я нижний водный слой собирают в химический списан емкостью 300 мл, а верхний гексановый слой сливают и отбрасывают.
Водный раствор пробы, находящийся в химическом стакане, подкисляют концентрированной соляной кислотой до pH 2,0 и переносят в чистую делительную воронку емкостью 500 мл. В воронку добавляют 75 мл смеси токсан : этиловый эфир (80:20) и встряхивают в течение 2-х минут. После полного разделения слоев нижний водный слой сливают в химический стакан, а верхний гексано-эфирный слой фильтруют через фильтр синяя лента со слоем безводного сульфата натрия (толщина слоя - 1,0-1,5 см) в
колбу-юонцеитратор емкостью 150 мл. Экстрагирование и фильтрование повторяют с использованием 50 мл смеси гексан : этиловый эфир (80:20). Нижний водный слой отбрасывают.
Колбу-концентршор с объединенным экстрактом подсоединяют к ротационному вакуумному испарителю и упаривают растворители до объема 3-5 мл при температуре +40°С. Остаток экстракта количественно переносят из колбы-концентратора во флакон (типа пенициллинового) емкостью 5,0 мл и упаривают растворители досуха в токе азота при температуре +50°С.
2.7.2.2. Метилирование.
После охлаждения до комнатной температуры во флакон с сухим остатком добавляют 2,0 мл свежеприготовленною эфирного раствора диазометана (по п.2.4.4.). Флакон закрывают пробкой и ставят на 6-8 часов (на ночь) в холодильник с температурой +4-6°С. После этого этиловый эфир во флаконе упаривают досуха в токе азота при комнатной температуре. Сухой остаток растворяют в 0,5 мл изооктана и проводят количественное определение хизалофоп-11 кислоты по п.2.7.6.
2.73. Семена сои, льна.
2.7.3.1. Экстрагирование и очистка экстракта.
Аналитическую пробу семян массой 25,0±0,1 г помещают в плоскодонную колбу емкостью 300 мл, добавляют 150 мл смеси ацетон : этанол : бидистилированная вола (70:20:10), слегка встряхивают и подвергают обработке ультразвуком в УЗ-бане в течение 10 минут. После этого экстракт фильтруют через бумажный фильтр белая лента в колбу-концентраггор емкостью 250 мл. Содержимое колбы с пробой промывают 50 мл ацетона, который также фильтруют в колбу-концентратор.
При использовании аппарата для встряхивания в колбу с аналитической пробой вносят 150 мл смеси ацетон : этанол : бидистилированная вода (70:20:10) и встряхивают в течение 60 минут. Экстракт фильтруют через бумажный фильтр белая лента в колбу-концентратор емкостью 250 мл. Содержимое колбы с пробой промывают 50 мл ацетона, который также фильтруют в колбу-концентратор.
Колбу-концентратор с объединенным экстрактом подсоединяют к ротационному вакуумному испарителю и упаривают растворители до объема 10-20 мл при температуре +40°С. В колбу-концентратор добавляют 200 мл бидистиллярованной воды, 5,0 мл 10% водною раствора гидроокиси калия, перемешивают встряхиванием и помещают в холодильник с гемпературой +4-6°С на 2 часа. После этого содержимое колбы фильтруют через бумажный фильтр красная лента в делительную воронку емкостью 500 мл.
/33
К содержимому воронки добавляют 10 мл насыщенного водного раствора хлористого натрия, 75 мл дихлорметана и воронку встряхивают в течение 2-х минут. После 5-ти минутного отстаивания нижний дихлормстановый слой сливают и отбрасывают. Эту процедуру очистки экстракта повторяют с использованием 50 мл дихлорметана. Далее в воронку добавляют 40 мл насыщенного водного раствора хлористого натрия, приливают 75 мл н-гексана и встряхивают содержимое воронки в течение 2-х минут. После 5-ти минутного отстаивании нижний водный слой собирают в химический стакан емкостью 300 мл, а верхний гексановый слой сливают и отбрисывают.
Водный раствор пробы, находящийся в химическом стакане, подкисляют концен-фиронанной соляной кислотой до pH 2,0 и переносят в чистую делительную воронку емкостью 500 мл. В воронку добавляют 75 мл смеси гексан : этиловый эфир (80:20) и БСфяхивают в течение 2-х минут. После полного разделения слоев нижний водный слой сливают в химический стакан, а верхний юксано-эфирный слой фильтруют через фильтр синяя лента со слоем безводного сульфата натрия (толщина слоя ~ 1,0-1,5 см) в колбу-концентратор емкостью 150 мл. Экстрагирование и фильтрование повторяют с использованием 50 мл смеси гексан : этиловый эфир (80:20). Нижний водный слой отбрасывают.
Колбу-концентрагор с объединенным эксграктом подсоединяют к ротационному вакуумному испарителю и упаривают растворители до объема 3-5 мл при температуре +40°С. Остаток экстракта количественно переносят из колбы-концстратора во флакон (типа пенициллиновою) емкостью 5,0 мл и упаривают растворители досуха в токе азота при температуре +50°С.
2.7.3.2. Метилирование.
После охлаждения до комнатиой температуры во флакон с сухим остатком добавляют 2,0 мл свежеприготовленною эфирною расгвора диазометана (по п.2.4.4.). Флакон закрывают пробкой и ставят на 6-8 часов (на ночь) в холодильник с температурой +4-6°С. После этого этиловый эфир во флаконе упаривают досуха в токе азота при комнатной температуре. Сухой остаток растворяют в 0,5 мл изооктана и проводят количественное определение хизалофоп-П кислоты по п.2.7.6.
2.7.4. Соломка льна.
2.7.4.1. Экстрагирование и очистка экстракта.
Аналитическую пробу соломки массой 5,0±0,1 г помещают в плоскодонную колбу емкостью 300 мл, добавляют 150 мл смеси ацетон : этанол : бидисталированная вода (70:10:20), слегка встряхивают и подвергают обработке ультразвуком в УЗ-бане в теме-
нис 10 минут. После этого экстракт фильтруют через бумажный фильтр белая лента в колбу-концентратор емкостью 250 мл. Содержимое колбы с пробой промывают 50 мл ацетона, который также фильтруют в колбу-концентратор.
При использовании аппарата для встряхивания в колбу с аналитической пробой вносят 150 мл смеси ацетон : этанол : бидистилированная вода (70:10:20) и встряхивают в течение 60 минут. Экстракт фильтруют через бумажный фильтр белая лента в колбу-концентратор емкостью 250 мл. Содержимое колбы с пробой промывают 50 мл ацетона, который также фильтруют в колбу-концентратор.
Колбу-концентратор с объединенным экстрактом подсоединяют к ротационному вакуумному испарителю и упаривают растворители до объема 10-20 мл при температуре +40°С. В колбу-концентратор добавляют 200 мл бидистиллированной воды, 5,0 мл 10% водного раствора гидроокиси калия, перемешивают встряхиванием и помещают в холодильник с температурой +4-6°С на 2 часа. После этого содержимое колбы фильтруют через бумажный фильтр красная лента в делительную воронку емкостью 500 мл. В воронку добавляют 10 мл насыщенного водного раствора хлористого натрия, 75 мл дихлорметона и встряхивают в течение 2-х минут. После 5-ти минутною отстаивания нижний дихлорметановый слой сливают и отбрасывают. В воронку добавляют 40 мл насыщенного водного раствора хлористого натрия, приливают 75 мл н-гсксана и встряхивают содержимое воронки в течение 2-х минут. После 5-ти минутного отстаивания нижний водный слой собирают в химический стакан емкостью 300 мл, а верхний гексановый слой сливают и отбрасывают.
Водный раствор пробы, находящийся в химическом стакане, подкисляют концентрированной соляной кислотой до pH 2,0 и переносят в чистую делительную воронку емкостью 500 мл. В воронку добавляют 75 мл смеси гексан : этиловый эфир (80:20) и встряхивают в течение 2-х минут. После полного разделения слоев нижний водный слой сливают в химический стакан, а верхний гексано-эфирный слой фильтруют через фильтр синяя лента со слоем безводного сульфата натрия (толщина слоя ~ 1,0-1,5 см) в колбу-концентратор емкостью 150 мл. Экстрагирование и фильтрование повторяют с использованием 50 мл смеси гексан : этиловый эфир (80:20). Нижний водный слой отбрасывают.
Колбу-концентратор с объели ценным экстрактом подсоединяют к ротационному вакуумному испарителю и упаривают растворители до объема 3-5 мл при температуре +40°С. Остаток экстракта количественно переносят из колбы-ко!щс>гтрогора во флакон
(типи пенициллинового) емкостью 5,0 мл и упаривают растворители досуха в токе азота при температуре +50°С.
2.7.4.2. Метилирование.
После охлаждения до комнатной тсмиерагуры во флакон с сухим остатком добавляют 2,0 мл свежеприготовленною эфирного раствора диазометана (по п.2.4.4.). Флакон закрывают пробкой и ставят на 6-8 часов (на ночь) в холодильник с температурой +4-6°С. После этого этиловый эфир во флаконе упаривают досуха о токе азота при комнатной температуре. Сухой остаток растворяют в 0,5 мл изооюгана и проводят количественное определение хизалофоп-П кислоты но п.2.7.6.
2.7.5. Масло сои.
2.7.5.1. Экстрагирование и очистка экстракта.
Аналитическую пробу масла массой 10,0±0,1 г растворяют в 50 мл гексана (насыщенного ацетонитрилом) в плоскодонной колбе емкостью 100 мл и после этого гексановый раствор масла переносят о делительную воронку емкостью 250 мл. Колбу промывают 50 мл ацетонитрила (насыщенного гексаном) и также переносят его в воронку. Содержимое воронки встряхивают в течение 2-х минут. После 5-ти минутного отстаивания нижний оцегонитрильный слой сливают в голбу-концентратор емкостью 250 мл. В делительную воронку добавляюг еще 50 мл ицетонитрила (насыщенного гоксаном). Содержимое воронки встряхивают в течение 2-х минут, отстаивают и нижний ацетонитрильный слой объединяют я колбе-конпептрагоре с предыдущим. Верхний гексановый слой отбрасывают.
Колбу-кон центратор с объединенным ацетонитрильным экстрактом подсоединяют к ротационному вакуумному испарителю и упаривают растворитель до объема 10-20 мл при темперагуре +50°С. В колбу-концентратор добавляют 200 мл дистиллированной воды, 5,0 мл 10% водного раствора гидроокиси калия, раствор перемешивают встряхиванием и выдерживают 2 часа в холодильнике с температурой +4-6°С. После этого содержимое колбы фильтруют через бумажный фильтр белая лента в делительную воронку емкостью 500 мл. К содержимому воронки добавляют 10 мл насыщенного водного раствора хлористого натрия, 75 мл дихлормстана и воронку встряхивают в течение 2-х минут. После 5-ти минутного отстаивания нижний дихлормстановый слой сливают и отбрасывают. Эту процедуру очистки экстракта повторяют с использованием 50 мл ди-хлорметана. Далее в воронку добавляют 40 мл насыщенного водного раствора хлористого натрия, приливают 75 мл н-гсксана и встряхивают содержимое воронки в течение
2-х минут. После 5-ти минутного отстаивания нижний водный слой собирают в химический стакан емкостью 300 мл, а верхний гексановый слой сливают и отбрасывают.
Водный раствор пробы, находящийся в химическом стакане, подкисляют концентрированной соляной кислотой до pH 2,0 и переносят в чистую делительную воронку емкостью 500 мл. В воронку добавляют 75 мл смеси гексан : этиловый эфир (80:20) и встряхивают в течение 2-х минут. После полного разделения слоев нижний водный слой сливают в химический стакан, и верхний гексано-эфирный слой фильтруют через фильтр синяя лента со слоем безводного сульфата нитрия (толщина слоя - 1,0-1,5 см) в колбу-концентратор емкостью 150 мл. Экстрширование н фильтрование повторяют с использованием 50 мл смеси гексан : этиловый эфир (80:20). Нижний водный слой отбрасывают.
Колбу-концснтрагор с объединенным экстрактом подсоединяют к ротационному вакуумному испарителю и упаривают растворители до объема 3-5 мл при температуре +40°С. Остаток экстракта количественно переносят из колбы-концентратора во флакон (типа пенициллинового) емкостью 5,0 мл и упаривают растворители досуха в токе азота при температуре +50°С.
2.7.5.2. Метилирование.
После охлаждения до комнатной температуры во флакон с сухим остатком добавляют 2,0 мл свежеприготовленного эфирного раствора лиазомстана (по п.2.4.4.). Флакон закрывают пробкой и ставят на 6-8 часов (на ночь) в холодильник с температурой +4-6°С. После этого этиловый эфир во флаконе упаривают досуха в токе азота при комнатной температуре. Сухой остаток растворяют в 0,5 мл изооктана и проводят количественное определение хизалофоп-П кислоты по п.2.7.6.
2.7.6. Условия хроматографирования.
Газовый хромакнраф с ТИД.
Колонка хромотографическая капиллярная кварцевая длиной 10 м, внутренним диамезром 0,53 мм с неподвижной фазой HJM (типа SE -30), толщина слоя - 2,65 мкм.
Температура колонки: программирование от 180°С (1 мин) до 280°С (15 мин) со скоростью 10°С/мин.
Температура испарителя: 250°С.
Температура детектора: 290°С.
Расход газов: i-аза-носителя (гелий марки "А") - 5,0 см3/мин, водорода н воздуха к ТИД - 30 и 300 см3/мин соответственно, дополнительного газа (гелий марки "А") к ТИД - 30 см3/мин.
Давление паров д.в. при 20°С: 0.011 мПа.
Растворимость д.в. (г/л) при 20°С: в воде - 0.0004, в гексане - 5,0 , этаноле - 22, ксилоле - 360, ацетоне - 650.
Стабильность д.н.: устойчив к действию света, разлагается до хизалофол-П кислоты под действием разбавленных кислот и щелочей.
1.2. Краткая токсикологическая характеристика д.в.
Острая пероральная токсичность (LD50) для крыс - 1180-1210 мг/кг, для мышей -1750-1800 мг/кг. Не окатывает раздражающая действия на кожу.
Гигиенические нормативы: 11ДК в воде водоемов санитарно-бьгговот
пользования - 0,0001 мг/дм\ ОДК в почве 0,8 мг/кг, МДУ в свекле сахарной, моркови, луке и капусте 0,05 мг/кг, МДУ d свекле столовой - 0,01 мг/кг, ВМДУ в картофеле, томатах, сое (семена, масло) - 0,05 мг/кг.
1.3. Область применения нреиарага.
МИУРА, КЭ - послснсходовый гербицид для борьбы с однолетними и многолетними злаковыми сорными растениями.
2. Метод определения хизалофоп-П-этила в воде, почве, клубнях картофеля, корнеплодах и ботве сахарной, столовой и кормовой свеклы, семенах и масле сои, семенах и соломке льна по основному мотаболиту хиэалофоп-П кислото с применением капиллярной газожидкостной хроматографии.
2.1. Основные положении.
2.1.1. Принцип метода.
Метод основан на количественном определении хизалофол-П кислоты, основного метаболита хизалофоп-П-ттила, и включает извлечение остаточных количеств хизалофоп-11 кислоты из анализируемого объекта органическими растворителями, очистку экстракта перераспределением в системе несмсшивающихся растворителей и метилирование хизалофоп-П кислоты диазометаном. Количественное определение проводят методом внешнего стандарта с применением капиллярной газожидкостной хроматографии с использованием термоионного детектора ( ГИД).
2.1.2. Избирательность метода.
Метод специфичен в присутствии других применяемых в сельском хозяйстве пестицидов. Способ очистки экстрактов, а также применение селективного детектора позволяет устранять влияние коэкстрактивных веществ на результаты анализа.
/2,*/
2.13. Мстролошческая характеристика метода.
Диапазоны измеряемых концентраций, пределы обнаружения и другие метрологические параметры метода представлены в таблицах 1 и 2.
Таблица I.
Метрологическая характеристика метода. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Таблица 2. |
Полнота определения хизалофоп-П кислоты в молельных пробах (п=6) | ||||||||||||||||||||
|
Почва |
0,01 0,02 0,04 0,08 |
74,1 81,3 83,5 85,7 |
±5,3 ±4,5 ±3,7 ±3,4 |
Клубни картофеля |
0,01 |
76,3 |
±4,8 |
0,02 |
82,7 |
±4,1 | |
0,04 |
83,8 |
±3,7 | |
0,08 |
87,4 |
±3,1 | |
Корнеплоды свеклы |
0,01 |
73,3 |
±5,8 |
0,02 |
78,5 |
±5,3 | |
0,04 |
81,5 |
±4,9 | |
0,08 |
85,7 |
±4,4 | |
Ботва свеклы |
0,01 |
71,8 |
±4,3 |
0,02 |
73,4 |
±3,8 | |
0,04 |
76,7 |
±3,5 | |
0,08 |
81,3 |
±3,1 | |
Семена сои, льна |
0,01 |
69,3 |
±6,3 |
0,02 |
73,8 |
±5,4 | |
0,04 |
76,6 |
±4,7 | |
0,08 |
79,4 |
±4,2 | |
Соломка льна |
0,05 |
76,1 |
±3,7 |
0,1 |
80,7 |
±3,3 | |
0,2 |
83,8 |
±3,1 | |
0,4 |
85,4 |
±2,8 | |
Масло сои |
0,025 |
74,3 |
±6,8 |
0,05 |
77,6 |
±6,3 | |
0,1 |
81.8 |
±5,7 | |
0,2 |
85,7 |
±5,2 |
2.2. Реактивы, растворы, материалы.
Аналитический стандарт хизалофоп-П кислоты.
Азот газообразный нысокой чистоты, ТУ 301-07-25-89.
Ацетон, осч, ТУ 2633-004-11291058-94.
Ацетонитрил для хроматографии, хч, ТУ 6-09-4326-76.
Вата медицинская, ТУ 9393-001-00302238-97.
Вода дистиллированная и перегнанная над KMg(>4 и щелочью.
Водород газообразный высокой чистоты, ТУ 301-07-27-90. п-Гексан, хч, ТУ 6-09-3375-78.
Гелий газообразный (сжатый) очищенный марки "Л", ТУ 51-940-80.
Дихлорметан, хч, ТУ 6-09-2662-77.
Изооктан эталонный, ГОСТ 12433-83.
Калия гидроокись, чда, ГОСТ 24363-80.
Кислота хлористоводородная (соляная), хч, ГОСТ 3118-77.
Натрий сернокислый б/в (сульфат), чда, ГОСТ 4166-76.
Натрий хлористый, чда, ГОСТ 4233-77.
У-Нитрозомстилмочсвина, хч, ТУ 6-09-11-1643-82.
Спирт этиловый ректификат (этанол), ГОСТ 17299-78.
Фильтры бумажные, красная лента, ТУ 2642-001-42624157-98.
Фильтры бумажные, белая лепта, ТУ 2642-001-42624157-98.
Фильтры бумажные, синяя лента, ТУ 2642-001-42624157-98.
Эфир этиловый (серный), ОСТ 84-2006-88.
23. Приборы, аппаратура, посуда.
Хроматограф газовый с ТИД.
Колонка хроматографическая капиллярная кварцевая длиной 10 м, внутренним диаметром 0,53 мм с неподвижной фазой НР-1 (типа SE-30), толщина слоя - 2,65 мкм. Аппарат для встряхивания. ТУ 64-1-1081-73 или аналогичный.
Весы аналитические типа ВЛА-200, ГОСТ 34104-80.
Весы лабораторные типа ВЛКТ-500, ГОСТ 24104-80.
Воронки делительные емкостью 2000,500 и 250 мл, ГОСТ 25336-82.
Воронки для фильтрования стеклянные, ГОСТ 25336-82.
Индикаторная бумага универсальная, ТУ 6-09-1181-76.
Инструментарий для подготовки проб (пинцет анатомический, скальпель, ножницы и др.).
Колбы-концентраторы емкостью 250 мл, ГОСТ 25336-82.
Колбы плоскодонные емкостью 100,300 мл, ГОСТ 25336-82.
Колбы мерные со шлифом емкостью 25, 50,100 мл, ГОСТ 1770-74.
Колпачки алюминиевые для 1ермегизации флаконов, ГОСТ Р.51314-99.
Мельница электрическая лабораторная, ТУ 46-22-236-79 или аналогичная. Микрошприц МШ-10, ТУ 2-833-106.
Насос водоструйный, ГОСТ 10696-75.
/г *
Ротационный вакуумный испаритель типа ИР-1 или аналогичный.
Пипетки мерные емкостью 1,2, 5 и 10 мл, ГОСТ 20292-74.
Приспособление для обжима колпачков на флаконах, ТУ 42-2-2442-73.
Сито с диаметром отверстий 1,0 мм.
Стаканы химические емкостью 300,1500 мл, ГОСТ 25336-82.
Флаконы стеклянные (тина пенициллиновых) емкостью 5,0 мл, ТУ 64-2-10-87.
Установка для перегонки растворителей при атмосферном давлении.
Установка для упаривания растворителей в токе азота.
Установка ультразвуковая "Серьга" УЗМ002 или аналогачная.
Электроплитка, ГОСТ 14919-83 Е.
2.4. Подготовка к определению.
2.4.1. Подготовка и очистка растворителей.
Перед началом работы рекомендуется проверить чистоту применяемых органических растворителей. Для этого 100 мл растворителя упаривают в ротационном вакуумном испарителе при температуре 40°С до объема 1,0 мл и хроматографируют. При обнаружении мешающих определению примесей очистку растворителей производят в соответствии с общепринятыми методиками.
2.4.2. Приготовление стандартных растворов.
Основной раствор хизалофоп-П кислоты с содержанием 100 мкг/мл готовят растворением в смеси ацетон : этанол (80:20) 0,01 г аналитического стандарта о мерной колбе емкостью 100 мл. Раствор хранят в холодильнике при температуре +4-6°С не более трех месяцев.
Рабочие стандартные растворы с концентрациями 4,0,2,0 , 1,0 и 0,5 мкг/мл готовят из основного стандартного раствора хизалофоп-П кислоты соответствующим последовательным разбавлением ацетоном.
Для приготовления калибровочных растворов во флаконы (тина пенициллиновых) емкостью 5,0 мл вносят по 1,0 мл рабочих растворов хизалофоп-П кислоты с концентрациями 0,5 , 1,0,2,0 и 4,0 мкг/мл. Растворители во флаконах упаривают в токе азота досуха и проводят метилирование хизалофоп-П кислоты.
Во флаконы добавляют по 2,0 мл свежеприготовленного эфирного раствора диа-зомстана (п.2.4.4.), закрывают пробками и ставят па 6-8 часов (на ночь) в холодильник с температурой +4-6°С. После этого этиловый эфир во флаконах уиаривиют досуха в токе азота при комнатной температуре. Сухой остаток растворяют в 1,0 мл изооктана и хроматографируют по п.2.7.6.
2.43. Построение калибровочного графика.
Для построения калибровочного графика в инжектор хроматографа вводят по 1 мкл приготовленных по п.2.4.2, растворов, содержащих хизалофоп-П кислоту (в виде хнзалофоп-П-метила) в концентрациях 0,5 , 1,0,2,0 и 4,0 мкг/мл. Осуществляют не менее трех параллельных измерений и находят среднее значение высоты (площади) хроматографического пика для каждой концентрации. Строят калибровочный |рафик зависимости высоты (площади) хроматографического пика в мм (мм2) от концентрации хизалофоп-П кислоты в рабочем растворе в мкг/мл.
2.4.4. Приготовление эфирного раствора диазометана (из расчета метилирования экстрактов 2-х проб).
W-Иитрозометилмочевину массой 0,5 г помещают во флакон емкостью 2,0-3,0 мл и герметизируют резиновой пробкой и колпачком с помощью приспособления для обжима колпачков на флаконах. Этиловый эфир объемом 4,0 мл вносят в другой флакон емкостью 5,0 мл, герметизируют резиновой пробкой и колпачком и охлаждают в морозильной камере холодильника в течение 30 минут.
После этого флаконы через предварительно проколотые пробки соединяют гибкой тефлоновой трубкой (внутр.диам. - 1,5-2,0 мм), одним концом погружая ее в этиловый эфир па всю глубину (флакон с охлажденным этиловым эфиром обязательно должен еще иметь свободный выход в атмосферу). Во флакон с нитрозометилмочевиной, используя шприц с тонкой иглой и прокалывая пробку, добавляют по каплям по стснкс 50% водный раствор гидроокиси калия (~ ОД мл) до прекращения реакции. Этиловый эфир при насыщении диазометаном окрашивается в ярко желтый цвет.
Внимание ! Приготовление эфирного раствора диазометана и процедуру метилирования необходимо обязательно проводить в работающем вытяжном шкафу.
2.5. Orifop, первичная обработ ка и хранение проб.
Отбор проб для анализа проводят в соответствии с "Унифицированными правилами отбора проб сельскохозяйственной продукции, продуктов питания и объектов окружающей среды для определения микроколичсств пестицидов", утвержденными 21.08.1979г., № 2051-79.
Пробы воды при наличии озвсси фильтруют через бумажный фильтр красная ленча, подщелачивают 50% водным раствором гидроокиси калия до pH 9-10 и хранят в закрытой стеклянной таре при температуре +4-6°С не более 3 дней.
Пробы почвы просушивают до воздушно-сухого состояния при комнатной температуре в отсутствии прямого солнечною света и хранят при комнатной температуре в закрытой стеклянной или полиэтиленовой таре.
Клубни картофеля после отбора проб моют, обсушивают фильтровальной бумагой и из каждого клубня по осевой линии вырезают 1/4 часть. Полученную среднюю пробу измельчают, перемешивают и выделяют аналитические пробы. Для длительного хранения аналитические пробы клубней картофеля помещают в морозильную камеру с температурой -18°С и хранят в закрытой стеклянной или полиэтиленовой таре.
Корнеплоды свеклы после отбора проб моют, обсушивают фильтровальной бумагой и из каждого корнеплода по осевой линии вырезают 1/8 часть. Полученную среднюю пробу измельчают, перемешивают и выделяют аналитические пробы. Ботву свеклы измельчают, перемешивают и выделяют аналитические пробы. Для длительного хранения аналитические пробы корнеплодов и ботвы свеклы помещают в морозильную камеру с температурой -18°С и хранят в закрытой стеклянной или полиэтиленовой чаре.
Пробы семян сои и льна просушивают до стандартной влажности и хранят в закрытой стеклянной или полиэтиленовой таре.
Пробы соломки льна просушивают до воздушно-сухого состояния при комнач ной температуре и отсутствии прямого солнечного свеча и храпят в закрытой полиэтиленовой таре.
Пробы масла сои хранят при +4-6°С в закрытой стеклянной таре.
2.6. Подготовка проб к определению.
Пробы почвы перед анализом рассыпают на бумаге или кальке и пестиком разминаю! крупные комки, из проб пинцетом удаляют включения: корни растений, иисско-мых, камни, стекло, кости, уголь и другие- После этого пробы почвы растирают в ступке пестиком, просеивают через сито с диаметром отверстий 1,0 мм и после перемешивания отбирают усредненную аналитическую пробу.
Пробы семян сои и льна перед анализом рассыпают на бумаге или кальке и пинцетом удаляют включения. Семена измельчают на лабораторной мельнице и после перемешивания измельченной массы отбирают усредненную аналитическую пробу.
Пробы соломки льна перед анализом измельчают ножницами и на лабораторной мельнице и после перемешивания измельченной массы отбирают усредненную аналитическую пробу.
2.7. Проведение определения.
2.7.1. Вод».
2.7.1.1. Экстрагирование и очистка экстракта.
Аналитическую пробу воды, подготовленную по п.2.5. (pH 9-10), объемом 1,0 дм3 помещают ы делительную воронку емкостью 2,0 л, добавляют 50 мл насыщенного водного раствора хлористого натрия, 100 мл дихлорметаиа и встряхивают содержимое воронки в течение 2-х минут. После 5-ти минутного отстаивания нижний дихлорметано-вый слой сливают и отбрасывают. В воронку добавляют 50 мл насыщенного водного раствора хлорисюю натрия, приливают 100 мл н-гексана и встряхивают содержимое воронки в течение 2-х минут. После 5-ти минутного отстаивания нижний водный слой собирают в химический стакан емкостью 1,5 л, а верхний гексановый слой сливают и отбрасывают.
Водную пробу, находящуюся в химическом стакане, подкисляют концентрированной соляной кислотой до pH 2,0 и переносят в чистую делительную воронку емкостью 2,0 л. В воронку добавляют 100 мл смеси гексан : этиловый эфир (80:20) и встряхивают в течение 2-х минут. После полного разделения слоев нижний водный слой сливают в химический стакан, а верхний гексано-эфирный слой фильтруют через фильтр синяя лепта со слоем безводного сульфата натрия (толщина слоя - 1,0-1,5 см) в юолбу-концентратор емкостью 250 мл. Экстрагирование и фильтрование повторяют с использованием 100 мл смеси гексан : этиловый эфир (80:20). Нижний водный слой отбрасывают.
Колбу-концентратор с объединенным экстрактом подсоединяют к ротационному вакуумному испарителю и упаривают растворители до объема 3-5 мл при температуре +40°С. Остаток экстракта количественно переносят из колбы-концентратора во флакон (типа пенициллинового) емкос!ъю 5,0 мл и упаривают растворители досуха в токе азота при температуре +50°С.
2.7.1.2. Метилирование.
После охлаждения до комнатной температуры во флакон с сухим остатком добавляют 2,0 мл свежеприготовленного эфирного раствора диазометана (по п.2.4.4.). Флакон закрывают пробкой н ставят на 6-8 часов (на ночь) в холодильник с температурой +4-6°С. После этого этиловый эфир во флаконе упаривают досуха в токе азота при комнатной температуре. Сухой остаток растворяют в 02 мл изооктана и проводят количественное определение хизолофон-П кислоты по н.2.7.6.