МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ__
Контроль микробной контаминации МУ 42-51-15-93
технологической одежды
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Методические указания устанавливают порядок подготовки и проведения контроля микробной контаминации технологической одежды персонала, работающего в помещениях 1-3 классов чистоты производства стерильных лекарственных средств.
1.2. Под микробной контаминацией подразумевается количество микроорганизмов. содержащихся в смывах с комплекта технологической одежды.
1.3. Контроль микробной контаминации технологической одежды рекомендуется осуществлять с помощью смывов тампонами. Возможно использование других методов.
1.4. Микробиолог, определяющий микробную контаминацию технологической одежды, должен работать в стерильной технологической одежде из безворсовой ткани и в перчатках.
2. ПОДГОТОВКА К ПРОВЕДЕНИЮ ИСПЫТАНИЯ
2.1. Определение микробной контаминации технологической одежды должно проводиться 2 раза в неделю во время производственного процесса в каждом производственном помещении 1-3 классов чистоты выборочно у нескольких работников и 1 раз в две недели - непосредственно после стерилизации одежды (при этом контролируется не менее 3-х комплектов из каждой загрузки автоклава).
2.2. В лаборатории готовят стерильные ватные тампоны на стеклянных или металлических держателях, вмонтированных в ватно-марлевые пробки пробирок. Пробирки должны содержать приблизительно по 2 мл стерильной воды для инъекций.
2.3. В чашки Петри разливают по (20+5) мл питательной среды и выдерживают их при температуре (30-35)^С в течение 24 часов. Проросшие чашки бракуют.
2.4. Для выявления роста микроорганизмов рекомендуется использовать мясо-лептонный агар (среда Nfc 1 по Гф XI изд.). питательные среды N: 1 и № 2 для контроля микробной загрязненности. Возможно использование других питательных сред, способствующих выявлению роста микроорганизмов.
3. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ
3.1. На месте взятия смыва тампон смочить водой путем наклона пробирки. Для получения смывов с технологической одеоды увлажненном тампоном тщательно протереть 4 участка площадью по 25 см* каждый (5x5 см) на нижней части каждого рукава и верхней передней поверхности комбинезона (куртки). Смывы с капюшона (шапочки) брать с одного такого же участка. Использовать по 1-2 тампона на комплект одежды.
3.2. После взятия пробы каждым тампоном провести несколько раз по поверхности питательной среды в двух параллельных чашках Петри.
3.3. После отбора проб чашки Петри поместить в термостаты и выдержать при температурах (20-25)®С и (30-35)®С в течение 2 суток.
45
4. УЧЕТ РЕЗУЛЬТАТОВ
4.1. После окончания инкубации провести подсчет числа выросших колоний микроорганизмов.
4.2. Технологическая одежда после стерилизации должна быть стерильной. В процессе работы допускается наличие не более 2 колоний неспорообразующих микроорганизмов на двух параллельных чашках Петри в смывах с технологической одежды одного работающего ■ производственном помещении 1 или 2 класса чистоты и не более 5 колоний - а смывах с технологической одежды одного работающего в производственном помещении 3 класса чистоты.