МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ_
Контроль микробной контаминации МУ 42-61-14-93
рук персонала
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Методические указания устанавливают порядок подготовки и проведения контроля микробной контаминации рук персонала, работающего в помещениях 1-3 классов чистоты производства стерильных лекарственных средств.
1.2. Под микробной контаминацией подразумевается количество микроорганизмов. содержащихся в смывах с рук (перчаток) одного работника.
1.3. Контроль микробной контаминации рук персонала рекомендуется осуществлять с помощью смывов тампонами. Возможно использование других методов.
1.4. Микробиолог, определяющий микробную контаминацию рук. должен работать в стерильной технологической одежде из безворсовой ткани и в перчатках.
2. ПОДГОТОВКА К ПРОВЕДЕНИЮ ИСПЫТАНИЯ
2.1. Определение микробмой контаминации рук персонала должно проводиться 2 раза в неделю во время производственного процесса в каждом производственном помещении 1-3 классов чистоты выборочно у нескольких работников и 1 раз в две недели - непосредственно после обработки рук дезинфицирующими растворами.
2.2. В лаборатории готовят стерильные ватные тампоны на стеклянных или металлических держателях, вмонтированных в ватно-марлевые пробки пробирок. Пробирки должны содержать приблизительно по 2 мл стерильной воды для инъекций.
2.3. В чашки Петри разливают по (20^5) мл питательной среды и выдерживают их при температуре (39-35гС в течение 24 часов. Проросшие чашки бракуют.
2.4. Для выявления роста микроорганизмов рекомендуется использовать мясо-пептоннуй агар (среда Nfc 1 по ГФ XI изд.). питательные среды №' 1 и № 2 для контроля микробмой загрязненности. Возможно использование других питательных сред, способствующих выявлению роста микроорганизмов.
3. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ
3.1. На месте взятия смыва тампон смочить водой путем наклона пробирки. Для получения смывов с рук увлажненным тампоном тщательно протереть ладони, тыльные стороны кисти, между пальцами, ногти обеих рук. Использовать по 2 тампона на одного работника (по одному тампону на каждую руку).
3.2. После взятия пробы каждым тампоном провести несколько раз по поверхности питательной среды в двух параллельных чашках Петри.
3.3. После отбора проб чашки Петри поместить в термостаты и выдержать при температуре (20-25гС и (30-35рС а течение 2 суток.
4. УЧЕТ РЕЗУЛЬТАТОВ
4.1. После окончания инкубации провести подсчет числа выросших колоний микроорганизмов.
43
4.2. Руки после обработки дезинфицирующими растворами должны быть стерильными. В процессе работы допускается наличие не более 2 колоний неспорообразующих микроорганизмов на двух параллельных чашках Петри в смывах с рук одного работающего в производственном помещении 1 или 2 класса чистоты и не более 5 колоний - в смывах с рух одного работающего в производственном помещении 3 класса чистоты.