Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

34 страницы

Купить МУ 08-47/215 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Документ устанавливает методику выполнения измерений массовой концентрации лимонной кислоты при анализе проб вин (плодовых и виноградных) и виноматериалов методом потенциометрического титрования

 Скачать PDF

Методика зарегистрирована в Федеральном реестре методик выполнения измерений, применяемых в сферах распространения государственного метрологического контроля и надзора (регистр. Код ФР.1.31.2008.04296)

Оглавление

1. Назначение и область применения

2. Нормативные ссылки

3. Сущность методики

4. Приписанные характеристики погрешности измерений

5. Требования безопасности, охраны окружающей среды при выполнении измерений

     5.1. Условия безопасного проведения работ

     5.2. Требования к квалификации операторов

     5.3. Условия выполнения измерений

6. Отбор и хранение проб

7. Средства измерений, вспомогательное оборудование, посуда, реактивы и материалы

     7.1. Средства измерений и вспомогательное оборудование

     7.2. Посуда

     7.3. Реактивы и материалы

8. Подготовка к выполнению измерений

     8.1. Подготовка приборов к работе

     8.2. Проверка и подготовка лабораторной посуды

     8.3. Подготовка электродов

     8.3.1. Подготовка индикаторного (рабочего) медного электрода

     8.3.2. Подготовка к работе электрода сравнения

     8.4. Приготовление растворов

     8.5. Подготовка анионообменной колонки

     8.5.1. Подготовка анионообменной колонки

     8.5.2. Регенерация анионообменной колонки

     8.6. Подготовка проб

9. Выполнение измерений

     9.1. Установка параметров измерения

     9.2. Проверка работы электрохимической ячейки при определении массовой концентрации лимонной кислоты

     9.3. Измерения при анализе подготовленной пробы

10. Вычисление и оформление результатов анализа

     10.1. Расчет содержания лимонной кислоты в пробе

     10.2. Проверка приемлемости результатов измерений

     10.3. Оформление результатов измерений

11. Контроль качества результатов измерений при реализации методики в лаборатории

12. Проверка приемлемости результатов измерений для двух лабораторий

Приложение А. Алгоритмы оперативного контроля процедуры анализа

Приложение Б (Информационное). Библиография

Информационные данные

 
Дата введения01.01.2021
Добавлен в базу01.01.2019
Актуализация01.01.2021

Этот документ находится в:

Организации:

08.09.2008ПринятТПУ
08.09.2008УтвержденООО ВНПФ ЮМХ
15.09.2008УтвержденТПУ
РазработанООО ВНПФ ЮМХ
РазработанТПУ
Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17
Стр. 18
стр. 18
Стр. 19
стр. 19
Стр. 20
стр. 20
Стр. 21
стр. 21
Стр. 22
стр. 22
Стр. 23
стр. 23
Стр. 24
стр. 24
Стр. 25
стр. 25
Стр. 26
стр. 26
Стр. 27
стр. 27
Стр. 28
стр. 28
Стр. 29
стр. 29
Стр. 30
стр. 30

Методика зарегистрирована в Федеральном реестре методик выполнения измерений, применяемых в сферах распространения государственного метрологического контроля и надзора (регистр, код ФР. 1.31.2008.04296)

МУ 08-47/215

(по реестру аккредитованной метрологической службы Томского политехнического университета)

ВИНА ВИНОГРАДНЫЕ, ПЛОДОВЫЕ И ВИНОМАТЕРИАЛЫ.

МЕТОДИКА ВЫПОЛНЕНИЯ ИЗМЕРЕНИЙ МАССОВОЙ КОНЦЕНТРАЦИИ ЛИМОННОЙ КИСЛОТЫ МЕТОДОМ ПОТЕНЦИОМЕТРИЧЕСКОГО ТИТРОВАНИЯ

Редакция. №2 (с изменениями)

ТОМСК

5.2 Требования к квалификации операторов

Измерения может проводить химик-аналитик, владеющий техникой потенциометрического анализа и изучивший инструкции по эксплуатации используемой аппаратуры.

5.3 Условия выполнения измерений

Измерения проводят в нормальных лабораторных условиях:

• Температура окружающего воздуха    (25 ± 10) °С;

• Атмосферное давление    (97 ± 10) кПа;

•    Относительная влажность    не    более    80 %;

•    Частота переменного тока    (50    ±    5)    Гц;

•    Напряжение в сети    (220    ±    22)    В.

6 ОТБОР И ХРАНЕНИЕ ПРОБ

Отбор, консервацию и хранение проб вина и виноматериала проводят в соответствии с ГОСТ или другим конкретным нормативным документом, регламентирующим отбор проб конкретных видов и типов: например, по ГОСТ Р 51144. При отборе проб составляется сопроводительный документ по утвержденной форме.

Пробы вина и виноматериала хранят в темных бутылках или под темным колпаком в холодильнике.

7 СРЕДСТВА ИЗМЕРЕНИЙ, ВСПОМОГАТЕЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ, ПОСУДА, РЕАКТИВЫ И МАТЕРИАЛЫ

При проведении количественного химического анализа применяют следующие средства измерений, вспомогательное оборудование, посуду, материалы и реактивы:

7.1 Средства измерений и вспомогательное оборудование

7.1.1 Мономер ИК-1 илидр.по ГОСТ 27987.

Допускается использовать другое оборудование и приборы, позволяющие воспроизводить технические и метрологические характеристики, указанные в данной методике анализа.

7.1.2 В состав иономера ИК-1 входят:

-    электроды:

•    индикаторный электрод - медный электрод, состоящий из медного стержня диаметром 1,5-2,0 мм и длиной рабочей части 8-12 мм;

•    электрод сравнения - хпоридсеребряный электрод, заполненный насыщенным раствором хлорида калия, с сопротивлением не более 3,0 кОм по ГОСТ 17792;

-    сменная ячейка (стаканчики из стекла вместимостью 20 - 50 см3);

11

-магнитная мешалка и вращающийся железный стержень в изоляции.

7.1.3    Весы лабораторные по ГОСТ 24104, с наибольшим пределом взвешивания 210 г и ценой деления 0,1 мг.

7.1.4    Набор гирь Г-2-200 по ГОСТ 7328.

7.1.5    Дозаторы типа ДП-1-5-40 или ДП-1-20-200 или ДП-1-200-1000 с дискретностью установки доз 1,0 - 3,0 мкл и погрешностью не более 5 % отн.

7.2 Посуда

7.2.1    Пипетки мерные лабораторные стеклянные 2-го класса точности вместимостью 0,5; 1,0; 2,0; 5,0 см3 по ГОСТ 29227 и ГОСТ 29169.

7.2.2    Посуда мерная лабораторная стеклянная 2-го класса точности по ГОСТ 1770: колбы вместимостью 25,0; 50,0; 100,0; 250,0 см3, цилиндры вместимостью 25,0 см3.

7.2.3    Палочки стеклянные по ГОСТ 21400.

7.2.4    Воронки лабораторные стеклянные по ГОСТ 25336.

7.2.5    Колонки стеклянные ионообменные диаметром 15 мм, высотой 250 - 300 мм (в качестве колонок можно использовать бюретки вместимостью 50 см3 диаметром 12-15 мм).

7.3 Реактивы и материалы

7.3.1    Калий хлористый по ГОСТ 4234.

7.3.2    Натрия гидроокись по ГОСТ 4328.

7.3.3    Кислота соляная по ГОСТ 30553 или по [1].

7.3.4    Медь сернокислая 5-водная по ГОСТ 4236.

7.3.5    Вода бидистиллированная по [2] или дистиллированная по ГОСТ 6709, перегнанная в присутствии серной кислоты по ГОСТ 4204 и калия марганцовокислого по ГОСТ 20490 (0,5 см3 концентрированной серной кислоты и 3,0 см3 3%-ного раствора перманганата калия на 1,0 дмдистиллированной воды).

7.3.6    Фенолфталеин по [3] приготовленный по ГОСТ 4919.1.

7.3.7    Бура по ГОСТ 8429.

7.3.8    Кислота лимонная моногидрат и безводная по ГОСТ 3652.

7.3.9    Бумага индикаторная универсальная [4].

7.3.10    Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026.

7.3.11    Натрий двууглекислый (пищевая сода) по ГОСТ 2156.

7.3.12    Калий марганцовокислый по ГОСТ 20490.

7.3.13    Шприц медицинский, вместимостью 2 см3 по ГОСТ 24861

7.3.14    Анионит АВ -17-8 или другой анионит данной группы по ГОСТ 20301.

7.3.15    Калий роданистый по ГОСТ 4139.

Все реактивы должны быть квалификации ОСЧ, ХЧ или ЧДА.

8 ПОДГОТОВКА К ВЫПОЛНЕНИЮ ИЗМЕРЕНИЙ

При подготовке к выполнению измерений проводят следующие этапы работы:

-    подготовка приборов к работе по 8.1,

-    проверка и подготовка лабораторной посуды по 8.2,

-    подготовка индикаторного электрода и электрода сравнения по 8.3,

-    приготовление основных и вспомогательных растворов по 8.4,

-    подготовка анионообменной колонки по 8.5,

-    подготовка проб по 8.6.

8.1 Подготовка приборов к работе

Подготовку и проверку иономера ИК-1 или другого средства измерения проводят в соответствии с инструкцией по эксплуатации, «Руководством пользователя» и техническим описанием соответствующего прибора.

8.2    Проверка и подготовка лабораторной посуды

Лабораторную стеклянную посуду, сменные наконечники дозаторов, пипетки протирают фильтром с питьевой содой, промывают многократно дистиллированной водой и высушивают.

8.3    Подготовка электродов

8.3.1 Подготовка индикаторного (рабочего) медного электрода

Медный электрод представляет собой медный стержень диаметром 1,5-2,0 мм, запрессованный во фторопластовую трубку диаметром 5-6 мм так, чтобы длина выступающей части медного стержня (рабочей поверхности меди) составляла 8-12 мм (поставляется потребителю в готовом виде).

Для подготовки электрода к работе рабочую поверхность медного электрода выдерживают 5-10 с в растворе соляной кислоты концентрации 0,1 моль/дм3, промывают бидистиллированной водой и зачищают фильтровальной бумагой.

По мере необходимости (при снижении чувствительности и повторяемости, после долгого перерыва между анализами) медный электрод подвергают механической обработке. Для этого электрод промывают в растворе соляной кислоты концентрации 0,1 моль/дм3 с последующей зачисткой поверхности электрода фильтровальной бумагой.

Между анализами электрод хранят в сухом виде на воздухе.

13

8.3.2 Подготовка к работе электрода сравнения

В качестве электрода сравнения используют хлоридсеребряный электрод (ХСЭ).

ХСЭ представляет собой спираль из серебряной проволоки, покрытой хлоридом серебра, помещенную в корпус с полупроницаемой пробкой. Корпус заполнен насыщенным раствором хлорида калия. Конец серебряной проволоки имеет токовыводящий контакт для подключения к прибору (поставляется потребителю в готовом виде).

Перед работой корпус электрода заполняют с помощью дозатора или шприца насыщенным раствором калия хлорида, закрывают и выдерживают не менее 12 час (при первом заполнении) в насыщенном растворе хлорида калия для установления равновесного значения потенциала электрода. Сопротивление ХСЭ не должно быть более 3,0 кОм

Заполнение электрода производят не реже одного раза в 2 недели.

Хранят электроды в насыщенном растворе хлорида калия.

8.4 Приготовление растворов

8.4.1    Раствор буры концентрации 0,05 моль/дм3

Для приготовления 100,0 см3 раствора буры концентрации 0,05 моль/дм3 берут навеску буры (Na2B4O7-10 Н20) массой 1,907 г с точностью до 0,001 г, вносят в мерную колбу объемом 100,0 см3. Добавляют 30-40 см3 бидистиллированной воды и тщательно перемешивают для растворения. Объем раствора доводят бидистиллированной водой до метки и перемешивают.

8.4.2    Боратный буферный раствор с pH 8,5

Для приготовления по ГОСТ 4919.2 боратного буферного раствора с pH 8,5 в мерную колбу вместимостью 200 см3 пипеткой вносят 130,5 смраствора буры концентрации 0,05 моль/дм3, добавляют 30-40 см3 соляной кислоты концентрации 0,1 моль/дм3 и тщательно перемешивают. Объем раствора доводят до метки соляной кислотой концентрации 0,1 моль/дм3 и перемешивают.

8.4.3    Раствор лимонной кислоты концентрации 100,0 г/дм3

Для приготовления исходного раствора лимонной кислоты концентрации 100,0 г/дм3 навеску лимонной кислоты 10,000 г, взятую с точностью до 0,002 г, помещают в мерную колбу вместимостью 100 см3, добавляют 25 - 30 см3 бидистиллированной воды и тщательно перемешивают до полного растворения. Объем раствора доводят бидистиллированной водой до метки и перемешивают.

8.4.4    Раствор лимонной кислоты концентрации 10,0 г/дм3

Для приготовления разбавленного (1:10) раствора лимонной кислоты (10,0 г/дм3) 10,0 см3 исходного раствора лимонной кислоты концентра-

14

ции 100,0 г/дм3 помещают в мерную колбу вместимостью 100,0 см3, добавляют 30-40 см3 бидистиллированной воды и тщательно перемешивают. Объем раствора доводят бидистиллированной водой до метки и перемешивают.

8.4.5    Раствор сульфата меди концентрации 0,1 моль/дм3

Для приготовления 100,0 см3 раствора сульфата меди концентрации 0,1 моль/дм3 берут навеску CuS04-5H20 массой 2,495 г с точностью до 0,001 г, вносят в мерную колбу объемом 100,0 см3. Добавляют 30 -40 смбидистиллированной воды и тщательно перемешивают до полного растворения. Объем раствора доводят бидистиллированной водой до метки и перемешивают.

8.4.6    Раствор сульфата меди концентрации 0,05 моль/дм3

Для приготовления раствора сульфата меди концентрации 0,05 моль/дм3 исходный раствор сульфата меди по 8.4.5 разбавляют в 2 раза. Для этого в колбу объемом 100,0 см3 вносят 50,0 см3 раствора сульфата меди концентрации 0,1 моль/дм3 добавляют 30-40 см3 бидистиллированной воды и тщательно перемешивают. Объем раствора доводят бидистиллированной водой до метки и перемешивают.

8.4.7. Насыщенный раствор хлорида калия (для заполнения электрода сравнения)

Для приготовления насыщенного раствора хлорида калия хлористый калий растворяют в бидистиллированной воде до насыщения.

8.4.8    Соляную кислоту перегоняют при температуре 120 °С. Перегнанная соляная кислота должна быть концентрации не менее 6 моль/дм3.

8.4.9    Раствор соляной кислоты концентрации 2,0 моль/дм3

Для приготовления раствора соляной кислоты концентрации 2,0 моль/дм3 в мерную колбу вместимостью 100 см3, наполовину заполненную бидистиллированной водой, вносят 33,3 см3 раствора соляной кислоты концентрации 6 моль/дм3, затем доводят объем раствора бидистиллированной водой до метки.

8.4.10 Раствор соляной кислоты концентрации 0,1 моль/дм3

Для приготовления раствора соляной кислоты концентрации 0,1 моль/дм3 в мерную колбу вместимостью 100 см3 вносят 5,0 см3 раствора соляной кислоты концентрации 2,0 моль/дм3, добавляют 30-40 смбидистиллированной воды и тщательно перемешивают. Затем доводят объем раствора до метки бидистиллированной водой.

15

8.4.11    Раствор гидроксида натрия концентрации 3,5 моль/дм3

Для приготовления раствора гидроксида натрия концентрации 3,5 моль/дм3 берут навеску гидроксида натрия 14,00 г с точностью до 0,02 г и помещают в мерную колбу вместимостью 100 см3, добавляют 30 - 40 смдистиллированной воды и тщательно перемешивают до полного растворения. Объем раствора доводят дистиллированной водой до метки и перемешивают.

8.4.12    Насыщенный раствор хлорида натрия (для подготовки к работе ионообменной колонки)

Для приготовления насыщенного раствора хлорида натрия хлористый натрий растворяют дистиллированной водой до насыщения.

8.4.13    Раствор калия роданистого концентрации 10,0 г/дм3 (для подготовки к работе ионообменной колонки)

Для приготовления раствора калия роданистого концентрации

10.0    г/дм3 навеску роданистого калия 1,0 г, взятую с точностью до 0,002 г, помещают в мерную колбу вместимостью 100 см3, добавляют 25,0 -

30.0    см3 дистиллированной воды и тщательно перемешивают до полного растворения. Объем раствора доводят дистиллированной водой до метки и перемешивают.

8.4.14    Раствор натрия гидроокиси концентрации 0,2 моль/дм3 (для подготовки к работе ионообменной колонки)

Для приготовления раствора натрия гидроокиси концентрации 0,2 моль/дм3 навеску натрия гидроокиси 0,8 г, взятую с точностью до 0,002 г, помещают в мерную колбу вместимостью 100 см3, добавляют 25 -30 см3 дистиллированной воды и тщательно перемешивают до полного растворения. Объем раствора доводят дистиллированной водой до метки и перемешивают.

8.5 Подготовка анионообменной колонки

8.5.1 Подготовка анионообменной колонки

Подготовка анионообменной колонки проводится с целью отмывания анионита от неорганических низкомолекулярных примесей и зарядки анионита в нужную хпоридную форму.

Навеску анионита АВ-17-8 (мелкая фракция) массой 5,0 г, взятой с точностью до 0,2 г, помещают в стакан вместимостью 50 - 100 см3, заливают 40 см3 насыщенного раствора хлористого натрия и выдерживают 24 час при комнатной температуре. Раствор сливают и помещают часть набухшей смолы в колонку слоем высотой 100 - 150 мм. При полностью открытом кране колонки анионит промывают раствором соляной кислоты 16

концентрации 2,0 моль/дм3 до полного удаления железа, следя, чтобы пузырьки воздуха не задерживались между зернами смолы. Наличие ионов железа контролируется с помощью реакции с калием роданистым: при добавлении к раствору, содержащему ионы Fe3+, раствора калия роданистого концентрации 10 г/дм3 появляется интенсивная кроваво-красная окраска роданида железа(Ш).

Затем через колонку с анионитом пропускают дистиллированную воду до нейтральной среды, контролируя значения pH с помощью индикаторной бумаги.

Затем анионит в колонке промывают (примерно 50,0 см3) раствором натрия гидроокиси концентрации 0,2 моль/дм3 для удаления из смолы мономеров. После этого анионит вновь промывают дистиллированной водой до нейтральной реакции элюата (по индикаторной бумаге должно быть значение pH 6,0).

Для перевода анионита в активную хлоридную форму через колонку пропускают раствор соляной кислоты концентрации 2,0 моль/дм3 объемом 30-40 см^ со скоростью 1 -2 капли в секунду. Затем отмывают би-дистиллированной водой (100- 150 см3) от избытка кислоты до нейтральной реакции элюата (по индикаторной бумаге значение pH 6,0). После этого анионит готов к работе.

8.5.2 Регенерация анионообменной колонки

Регенерацию анионообменной колонки проводят после подготовки пробы к измерению, т.е. по окончании отделения лимонной кислоты от сопутствующих кислот пробы, а также в случае получения неудовлетворительных результатов анализа (завышенных или заниженных результатов по контрольной пробе методом «введено-найдено»).

Анионит регенерируют промыванием дистиллированной водой до слабокислой реакции промывной жидкости (по индикаторной бумаге значение pH 5,0), затем пропусканием 100,0 см3 раствора соляной кислоты концентрации 0,1 моль/дм3.

После чего колонку отмывают бидистиллированной водой (100-150 см3) от избытка кислоты до нейтральной реакции элюата (по индикаторной бумаге значение pH 6,0). После этого анионит вновь готов к работе.

Хранят колонку с анионитом, залив смолу бидистиллированной водой.

17

8.6 Подготовка проб

Для анализа используют две параллельные пробы.

Для подготовки проб берут анализируемую пробу вина или винома-териала объемом 10,0 см3 (Vnp) с помощью пипетки с точностью до 0,01 см3, подщелачивают 0,02-0,05 см3 раствора натрия гидроокиси концентрации 3,5 моль/дм3 до pH 4 - 5 (значение pH контролируют с помощью индикаторной бумаги). После этого пробу вносят в колонку с подготовленным по разделу 8.5 к работе анионитом и пропускают со скоростью 1 капля в секунду. Элюат собирают в отдельную емкость и выливают. Затем промывают колонку с такой же скоростью бидистиллированной водой объемом 100 см3. Затем связанную с анионитом лимонную кислоту элюируют со скоростью 1 капля в секунду раствором соляной кислоты концентрации 0,1 моль/дм3 объемом 20,0 см3. Элюат подготовленной пробы собирают в мерную колбу вместимостью 25,0 см3 и доводят бидистиллированной водой до метки (Х/эл). Из отобранного элюата подготовленной пробы для потенциометрического титрования с помощью пипетки отбирают аликвоту объемом 5,0 - 10,0 см3 (Vaj1) с точностью до 0,01 см3.

Аналогично готовят вторую параллельную пробу.

9 ВЫПОЛНЕНИЕ ИЗМЕРЕНИЙ

Мономер ИК-1 или другое средство измерения должно быть предварительно подготовлено к работе в соответствии с «Руководством пользователя».

При выполнении потенциометрических измерений с использованием иономера или другого средства измерения по 7.1 для определения массовых концентраций лимонной кислоты выполняют следующие операции:

-    устанавливают параметры измерений по 9.1;

-    проводят проверку работы электрохимической ячейки по 9.2;

-проводят измерения при анализе подготовленной пробы по 9.3.

9.1    Установка параметров измерения

Режимы выполнения измерений выбирают в соответствии с требованиями руководства по эксплуатации прибора или паспорта.

9.2    Проверка работы электрохимической ячейки при определении массовой концентрации лимонной кислоты

Проверка работы электрохимической ячейки заключается в проверке работы рабочего медного электрода.

Проверку медного электрода проводят:

•    после обработки электрода раствором соляной кислотой концентрации 0,1 моль/дм3 по 8.3.1;

•    при неудовлетворительной повторяемости результатов анализа;

•    после длительного перерыва в работе.

В чистый стаканчик объемом 50 см3 вносят пипеткой или дозатором 0,20 см3 раствора лимонной кислоты концентрации 10 г/дм3, добавляют 1 каплю фенолфталеина и нейтрализуют раствором натрия гидроокиси концентрации 3,5 моль/дм3 до появления малиновой окраски, после этого добавляют 2,0 см3 боратного буфера pH 8,5 и добавляют 10-15 см3 биди-стиллированной воды (чтобы раствор закрывал рабочую поверхность медного электрода). Поскольку при дальнейшем потенциометрическом титровании определяется не концентрация, а содержание (количество) лимонной кислоты, то объем раствора в стаканчике для титрования не имеет значения. Таким образом, получена контрольная проба с содержанием лимонной кислоты в аликвоте, равным 10 г/дм3.

Затем помещают стаканчик с контрольной пробой на магнитную мешалку, опускают в стаканчик рабочий медный электрод, электрод сравнения и стержень магнитной мешалки. Включают мешалку и титруют раствор контрольной пробы добавлением по 0,01...0,02 см3 раствора сульфата меди концентрации 0,1 моль/дм3. Записывают объемы раствора сульфата меди, пошедшего на титрование (VCu2+, см3), и замеренные по потенциометру значения потенциалов (Е, мВ), установившиеся во времени.

Данные вносят в таблицу 2 (приведен пример титрования). Титруют до получения 3 - 4 значений после резкого возрастания потенциала (см. рис.1). Если вместо увеличения происходит резкое уменьшение потенциала, то необходимо заменить электрод сравнения или индикаторный электрод.

Далее рассчитывают или АЕ и находят область максимума этих

значений. При равных объемах добавляемого реагента, AV, можно упростить расчет, используя вместо разность потенциалов АЕ.

19

налов

Таблица 2. Пример записи и обработки значений аналитических сиг

VCu- ’ СМЗ

0

0,02

0,04

0,8

0,10

0,12

0,14

0,16

0,18

0,20

0,22

Е, мВ

-14

-10

0

15

23

57

70

84

90

96

100

АЕ

8

34

17

14

6

6

4


рис. 1 Кривая потенциометрического титрования лимонной кислоты

Например, по данным в таблице 2 имеем :

0,10 + 0,12


= ОД 1 см3


F.


= у

vтэ


Объем точки эквивалентности (VT3) рассчитывают как среднее арифметическое двух объемов рабочего раствора, между которыми находится максимум АЕ.

Концентрацию лимонной кислоты, которая на 99% находится в форме цитрат-ионов (Cat3") рассчитывают по формуле:

Ссир- =    °CU"    Млим0п.к- Г/ДМ3 (1)

у лимон.к—ты

где    Кшон.к-ты" объем аликвоты лимонной кислоты, взятой для титрования,

равный 0,2 см3;

VCu2+ - объем раствора сульфата меди в точке эквивалентности, равный 0,11 см3;

20

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ЛО ОБРАЗОВАНИЮ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «ТОМСКИЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

АККРЕДИТОВАННАЯ МЕТРОЛОГИЧЕСКАЯ СЛУЖБА ТПУ

(аттестат об аккредитации № РОСС RU 01.00143-03 от 24.12.01)^

ООО «ВНЕДРЕНЧЕСКАЯ НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ФИРМА «ЮМХ»

СВИДЕТЕЛЬСТВО ОБ АТТЕСТАЦИИ МВИ № 08-47/215

Методика выполнения измерений массовой концентрации лимонной кислоты методом! потенциометрического титрования, разработанная в Томском политехническом университете И1 ООО «ВНПФ «ЮМХ» и регламентированная в МУ 08-47/215 (по реестру аккредитованной метрологической службы Томского политехнического университета)

ВИНА ВИНОГРАДНЫЕ, ПЛОДОВЫЕ И ВИНОМАТЕРИАЛЫ.

МЕТОДИКА ВЫПОЛНЕНИЯ ИЗМЕРЕНИЙ МАССОВОЙ КОНЦЕНТРАЦИИ ЛИМОННОЙ КИСЛОТЫ МЕТОДОМ ПОТЕНЦИОМЕТРИЧЕСКОГО ТИТРОВАНИЯ,

аттестована в соответствии с ГОСТ Р 8,563 (ГОСТ 8,010).

Аттестация осуществлена по результатам теоретического и экспериментального исследования МВИ.

В результате аттестации МВИ установлено, что данная МВИ соответствует предъявляемым к ней метрологическим требованиям и обладает следующими основными метрологическими характеристиками:

1 Диапазон измерений, относительные значения показателей точности, повторяемости и воспроизводимости методики при доверительной вероятности Р=0,95

Наименование определяемого компонента

Диапазон измеряемых концентраций, г/дм3

Показатель повторяемости (среднеквадратическое отклонение повторяемости),

<7, , %

Показатель воспроизводимости (среднеквадратическое отклонение воспроизводимости),

°v%

Показатель точности (границы, в которых находится погрешность методики), 5,%

Лимонная

кислота

От 0,1 до 5,0 включ.

5

10

20

3

CCu2+ - концентрация сульфата меди, используемого для титрования, равная 0,1 моль/дм3;

МШМОн.к-ты ~ молярная масса лимонной кислоты, равная 192,13 г/моль для реактива безводной лимонной кислоты.

В данном примере получена концентрация лимонной кислоты Cat3' равная:

С = °’11'01.192,13 = 10,54, г/дм3

сиг 0,2

Контрольный образец содержит количество лимонной кислоты в аликвоте, равное

Ccitr3' =10,00 г/дм3.

Работа медных электродов и электрохимической ячейки считается удовлетворительной при соответствии полученных результатов массовой концентрации лимонной кислоты с концентрацией введенной в пробу. При этом расхождение между результатом измерения и введенной концентрацией лимонной кислоты должно отличаться не более чем на 8%.

9.3 Измерения при анализе подготовленной пробы

В чистый стаканчик вносят пипеткой аликвоту подготовленной по 8.6 пробы объемом 5,0 - 10,0 см3 с точностью до 0,01см3. Добавляют 1 каплю фенолфталеина и нейтрализуют раствором натрия гидроокиси концентрации 3,5 моль/дм3 до появления малиновой окраски, после чего добавляют 2,0 см3 боратного буфера pH 8,5, и добавляют 10-15 см3 бидистиллиро-ванной воды (чтобы раствор закрывал рабочую поверхность медного электрода). Стаканчик с раствором помещают на магнитную мешалку, опускают в стаканчик рабочий медный электрод, электрод сравнения и стержень магнитной мешалки. Включают мешалку и титруют раствор пробы неизвестной концентрации лимонной кислоты раствором сульфата меди концентрации 0,05 моль/дм3, проводя операции аналогично 9.2.1.

Титрование в области скачка титрования раствором сульфата меди проводят малыми объемами с постоянным значением VCu2+ (по 0,01 или 0,02 см3), каждый раз записывают установившееся во времени значение потенциала (Е) в таблицу аналогично таблице 2 раздела 9.2.1. Титруют до получения 3 - 4 значений после резкого возрастания потенциала.

Рассчитывают точку эквивалентности (УТЭ) - объем раствора сульфата

меди, пошедшего на титрование цитрат-ионов, как указано в 9.2.1 для каждой из двух параллельных анализируемых проб; получают соответственно значения X? и Х2.

21

Продолжение свидетельства Ns 08-47/ 215


2 Диапазон измерений, значения предела повторяемости и воспроизводимости при доверительной вероятности Р=0,95


Определяемый

компонент

Диапазон измеряемых концентраций, г/дмэ

Предел повторяемости (для двух результатов параллельных определений), г

Предел воспроизводимости (для двух результатов измерений),

R

Лимонная кислота

От 0,1 до 5,0 вкпюч.

0,14 X

0,28* X

X - среднее арифметическое значение результатов параллельных определений массовой концентрации компонента.

X - среднее арифметическое значение результатов измерений, полученных в двух разных лабораториях

3 Дата выдачи свидетельства 1 декабря 2006 г


Метролог метрологической службы ТПУ


Н.П.Пикула декабря 200 г.


«СОГЛАСОВАНО»

Главный метролог ТПУ


Н. Рузаев 200 г.


«СОГЛАСОВАНО»

М.МЧухланцева 200 г.

«УТВЕРЖДАЮ»

Директор ООО «ВНПФ «ЮМХ»


«УТВЕРЖДАЮ»

Проректор по HP и И ТПУ



4


ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ТОМСКИЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

АККРЕДИТОВАННАЯ МЕТРОЛОГИЧЕСКАЯ СЛУЖБА ТПУ

(аттестат аккредитации № РОСС RU 01.00143-03 от 22.02.08)

"УТВЕРЖДАЮ"

Проректор по HP и И

ООО «ВНЕДРЕНЧЕСКАЯ НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ФИРМА «ЮМХ»

У.Г сентября 2008 г.

"УТВЕРЖДАЮ"

1епченко

измерении,

Директор ООО «ВНПФ «ЮМХ»

Методика зарегистрирована в Федеральном реестре л применяемых в сферах распросп государственного метрологического контроля и надзора (регистр, код ФР. 1.31.2008.04296)

МУ 08-47/215

(по реестру аккредитованной метрологической службы Томского политехнического университета)

ВИНА ВИНОГРАДНЫЕ,

ПЛОДОВЫЕ И ВИНОМАТЕРИАЛЫ.

МЕТОДИКА ВЫПОЛНЕНИЯ ИЗМЕРЕНИЙ МАССОВОЙ КОНЦЕНТРАЦИИ ЛИМОННОЙ КИСЛОТЫ МЕТОДОМ ПОТЕНЦИОМЕТРИЧЕСКОГО ТИТРОВАНИЯ

Редакция №2 (с изменениями)

«СОГЛАСОВАНО»

Метролог аккредитованной метрологической службы ТПУ

Н.П. Пикула сентября 2008 г.

Томск

5


6

1 НАЗНАЧЕНИЕ И ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящий документ (МУ 08-47/215) устанавливает методику выполнения измерений массовой концентрации лимонной кислоты при анализе проб вин (плодовых и виноградных) и виноматериалов методом потенциометрического титрования.

Диапазон определяемых концентраций лимонной кислоты составляет от 0,1 до 5,0 г/дм3 включ.

Если содержание компонента в пробе выходит за верхнюю границу диапазона определяемых концентраций, допускается разбавление подготовленной к измерению пробы или уменьшение объема аликвоты анализируемой пробы.

Лимонная кислота С6Н807 (H3Citr) представляет собой трёхосновную органическую оксикислоту, имеющую универсальное распространение в живой природе. Она входит в состав вин и виноматериалов наряду с другими органическими кислотами и является одним из показателей при проведении экспертизы на предмет выявления фальсификации винной продукции (например, по ГОСТ Р 52523 «Вина столовые и виномате-риалы столовые. Общие технические условия»).

2 НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ

В настоящей методике использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования

ГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны

ГОСТ 12.1.019-79 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты

ГОСТ 12.4.009-83 Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание

ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Технические условия

ГОСТ 2156-76 Натрий двууглекислый. Технические условия ГОСТ 3652-69 Кислота лимонная моногидрат и безводная. Технические условия.

ГОСТ 4139-75 Калий роданистый. Технические условия

ГОСТ 4165-78 Медь (II) сернокислая 5-водная. Технические условия

ГОСТ 4234-77 Калий хлористый. Технические условия ГОСТ 4919.1-77 Реактивы и особо чистые вещества. Методы приготовления растворов индикаторов

7

ГОСТ 4919.2-77 Реактивы и особо чистые вещества. Методы приготовления буферных растворов

ГОСТ 4328-77 Натрия гидроокись. Технические условия ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия ГОСТ 7328-2001 Гири. Общие технические условия ГОСТ 8429-77 Бура. Технические условия

ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия

ГОСТ 14262-78 Кислота серная особой чистоты. Технические условия

ГОСТ 17792-72 Электрод сравнения хпорсеребряный насыщенный образцовый 2-го разряда

ГОСТ 20301-74 Смолы ионообменные. Аниониты. Технические условия

ГОСТ 20490-75 Калий марганцовокислый. Технические условия ГОСТ 21400-75 Стекло химико-лабораторное. Технические требования. Методы испытаний

ГОСТ 24104-2001 Весы лабораторные. Общие технические требования ГОСТ 24861-91 (ИСО 7886-84) Шприц инъекционный однократного применения

ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 27869-88 Вещества особо чистые. Метод концентрирования микропримесей ионным обменом

ГОСТ 27987-88 Анализаторы жидкости потенциометрические ГСП. Общие технические условия.

ГОСТ 29169-91 (ИСО 648-77) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной отметкой

ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования

ГОСТ 30553-98 (ИСО 904-76) Кислота соляная. Технические условия ГОСТ Р 8.563-96 Государственная система обеспечения единства измерений. Методики выполнения измерений

ГОСТ Р 51144-98 Продукты винодельческой промышленности. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ Р 52523-2006 Вина столовые и виноматериалы столовые. Общие технические условия

ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 1. Основные положения и определения

ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике.

3 СУЩНОСТЬ МЕТОДИКИ

Сущность методики состоит в предварительной подготовке проб вин и виноматериалов путем отделения мешающих компонентов органических кислот (щавелевой, уксусной, винной, яблочной, молочной и янтарной) с помощью ионного обмена на анионите АВ-17-8 с последующим определением массовой концентрации лимонной кислоты методом потенциометрического титрования.

Суть предварительной подготовки проб заключается в выделении лимонной кислоты (рК = 3,07) из матрицы пробы вина или виноматериала. Для этого применяют сильноосновный анионит в хпоридной форме при pH = 3,5 -4. При значении pH около 4 99 % лимонной кислоты находится в форме аниона цитрат-иона (Citr3~), а остальные компоненты вина остаются в незаряженной форме. Незаряженные компоненты вина, аминокислоты и более слабые карбоновые кислоты проходят через колонку с анионитом, не задерживаясь, а анионы лимонной кислоты адсорбируются на анионите в колонке. Для элюирования лимонной кислоты из анионита используют раствор соляной кислоты концентрации 0,1 моль/дм3.

Метод потенциометрического титрования заключается в измерении потенциала индикаторного медного электрода (относительно электрода сравнения) в процессе титрования подготовленной пробы на фоне боратного буфера pH 8,5 реагентом, вступающим в реакцию с определяемым веществом, с образованием прочного комплекса. В качестве комплексообразующего реагента используют ионы меди (2+). В растворе боратного буфера pH 8,5 цитрат-ионы (Citr3) образуют с ионами меди (2+) прочный комплекс состава 1:1.

Массовую концентрацию цитрат-ионов определяют по массовой концентрации ионов меди (2+) в точке эквивалентности на кривой титрования. Точку эквивалентности - эквивалентный объем меди - определяют по резкому изменению потенциала в процессе титрования.

Массовая концентрация цитрат-ионов соответствует массовой концентрации лимонной кислоты в анализируемой пробе.

4 ПРИПИСАННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПОГРЕШНОСТИ ИЗМЕРЕНИЙ

4.1 Методика выполнения измерений массовых концентраций лимонной кислоты в пробах вин и виноматериалов методом потенциометрического титрования обеспечивает получение результатов измерений с погрешностью, не превышающей значений, приведенных в таблице 1.

9

Таблица 1 - Диапазон измерений, относительные значения показателей точности, повторяемости и воспроизводимости методики при доверительной вероятности Р=0,95

Наименование определяемого компонента

Диапазон измеряемых концентраций, г/дм3

Показатель повторяемости (среднеквадратическое отклонение повторяемости),

<?г, %

Показатель

воспроиз

водимости

(среднеквад

ратическое

отклонение

воспроизво

димости),

°R ’ %

Показатель точности (границы, в которых находится погрешность методики), 6,%

Лимонная

кислота

От 0,1 до 5,0 включ.

5

10

20

4.2 Значения показателя точности методики используют при:

-    оценке деятельности лабораторий на качество проведения испытаний;

-    оценке возможности использования результатов измерений при реализации методики выполнения измерений в конкретной лаборатории.

5 ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ, ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ ИЗМЕРЕНИЙ

5.1 Условия безопасного проведения работ

К работе с иономером (потенциометром), нагревательными приборами и химическими реактивами допускается персонал, изучивший инструкцию по эксплуатации прибора, правила работы с химическими реактивами и химической посудой.

При работе с реактивами соблюдают требования безопасности, установленные для работы с токсичными, едкими и легковоспламеняющимися веществами по ГОСТ 12.1.005.

При работе с электроустройствами соблюдают правила электробезопасности в соответствии с ГОСТ 12.1.019 и инструкцией по эксплуатации приборов.

Помещение лаборатории должно соответствовать требованиям пожарной безопасности по ГОСТ 12.1.004 и иметь средства пожаротушения по ГОСТ 12.4.009.