Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

49 страниц

Купить МУ 08-47/206 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Документ устанавливает методику выполнения измерений массовой концентрации йода при анализе проб пищевых продуктов и продовольственного сырья и устанавливает порядок определения массовой концентрации йода методом инверсионной вольтамперометрии

 Скачать PDF

Методика выполнения измерений зарегистрирована в Федеральном реестре методик выполнения измерений, применяемых в сферах распространения государственного метрологического контроля и надзора регистр. код ФР.1.31.2009.06237

Оглавление

1. Назначение и область применения

2. Нормативные ссылки

3. Сущность инверсионно-вольтамперометрического метода анализа

4. Приписанные характеристики погрешности измерений и ее составляющих

5. Требования безопасности, охраны окружающей среды при выполнении измерений

     5.1. Условия безопасного проведения работ

     5.2. Требования к квалификации операторов

     5.3. Условия выполнения измерений

6. Отбор и хранение проб

7. Средства измерений, вспомогательное оборудование, посуда, реактивы и материалы

     7.1. Средства измерений и вспомогательное оборудование

     7.2. Посуда

     7.3. Реактивы и материалы

8. Подготовка к выполнению измерений

     8.1. Подготовка приборов к работе

     8.2. Подготовка лабораторной посуды

     8.3. Приготовление индикаторного электрода и электрода сравнения

     8.4. Приготовление растворов

     8.5. Подготовка проб

9. Выполнение измерений

     9.1. Выполнение измерений при определении массовой концентрации йода с использованием вольтамперометрического анализатора СТА (с программным обеспечением Windows)

     9.1.1. Проверка стаканчиков, фонового раствора и электродов на чистоту (электрохимическая очистка индикаторного электрода)

     9.1.2. Оценка качества приготовленных электродов

     9.1.3. Выполнение измерений при анализе реальной пробы анализируемого продукта (кроме проб соли, напитков, вод и БАД) на содержание йода

     9.1.4. Выполнение измерений при анализе реальной пробы анализируемого продукта (для проб соли, напитков, воды и БАД) на содержание йода

     9.1.5. Вычисление массовых концентраций определяемых элементов

     9.1.6. Сохранение документа

10. Вычисление и оформление результатов анализа

     10.1. Расчет массовой концентрации компонента в пробе

     10.2. Проверка приемлемости результатов измерений

11. Оформление результатов измерений

12. Контроль качества результатов измерений при реализации методики в лаборатории

13. Проверка приемлемости результатов измерений для двух лабораторий

Приложение А. Алгоритмы оперативного контроля процедуры анализа

Приложение Б (Информационное). Библиография

Приложение В. Выполнение измерений при определении массовой концентрации йода с использованием вольтамперометрического анализатора СТА (с программным обеспечением DOS)

Информационные данные

 
Дата введения01.01.2021
Добавлен в базу01.01.2019
Актуализация01.01.2021

Этот документ находится в:

Организации:

08.09.2008ПринятТПУ
08.09.2008УтвержденООО ВНПФ ЮМХ
РазработанООО ВНПФ ЮМХ
РазработанТПУ
УтвержденТПУ
Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17
Стр. 18
стр. 18
Стр. 19
стр. 19
Стр. 20
стр. 20
Стр. 21
стр. 21
Стр. 22
стр. 22
Стр. 23
стр. 23
Стр. 24
стр. 24
Стр. 25
стр. 25
Стр. 26
стр. 26
Стр. 27
стр. 27
Стр. 28
стр. 28
Стр. 29
стр. 29
Стр. 30
стр. 30

Методика выполнения измерений зарегистрирована в Федеральном реестре методик выполнения измерений, применяемых, в сферах распространения государственного метрологического контроля и надзора

регистр. код ФР.1.31.2009.06237

му 08-47/206

(по реестру аккредитованной метрологической службы Томского Политехнического Университета)

ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ СЫРЬЕ.

ВОЛЬТАМПЕРОМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД ИЗМЕРЕНИЯ МАССОВОЙ КОНЦЕНТРАЦИИ ЙОДА

1    Методика выполнения измерений (МВИ) массовой концентрации йода при анализе проб пищевых продуктов и продовольственного сырья методом вольтамперометрии разработана с учетом требований ГОСТ Р ИСО 5725, РМГ 61 в фирме «ЮМХ» совместно с НИЛ микропримесей Томского политехнического университета.

2    МВИ аттестована аккредитованной метрологической службой Томского политехнического университета (аттестат об аккредитации № РОССRU 01.00143-08 от 22.02.08)

3    Держателем подлинника МВИ является ООО «ЮМХ»

Методики выполнения измерений считаются подлинниками при наличии печати разработчика и не могут быть полностью или частично воспроизведены, тиражированы и распространены без разрешения держателя подлинника тел/факс (3822)563-860, 563-572. E-mail: microlab@tpu.ru

4 ПРИПИСАННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПОГРЕШНОСТИ ИЗМЕРЕНИЙ И ЕЕ СОСТАВЛЯЮЩИХ

4.1 Методика выполнения измерений массовых концентраций йода в пробах пищевых продуктов и продовольственного сырья методом инверсионной вольтамперометрии обеспечивает получение результатов измерений с погрешностью, не превышающей значений, приведенных в таблице 1.

Таблица 1 - Диапазоны измерений, относительные значения показателей точности, повторяемости и воспроизводимости методики при доверительной вероятности Р=0,95

эле

мент

Объект анализа

Диапазон измеряемых концентраций мг/кг(мг/дм3)

п%*

Or ,%**

Йод

Напитки безалкогольные, воды питьевые, минеральные, йодированные

От 0,001 до 0,01 включ. Св. 0,01 до 0,05 включ.

12

7

16

12

32

26

Молоко и молочные, кисломолочные и жировые продукты

От 0,005 до 0,01 включ. Св. 0,01 до 0,05 включ.

12

7

16

12

32

26

Мясо (в том числе мясо птиц) и мясопродукты, рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки, яйцо

От 0,01 до 2,0 включ.

7

12

26

Зерно, корма, крупа, хлеб, хлебобулочные изделия, дрожжи

От 0,05 до 5,0 включ.

7

12

26

Овощи, фрукты и продукты их переработки

От 0,01 до 0,1 включ.

7

12

26

Продукты обогащенные йодом (в том числе ламинария, кисели, БАД, гематоген и др.)

От 0,3 до 5,0 включ.

7

12

26

Соль пищевая йодированная, сахар

От 10 до 50 включ.

7

12

26

* Показатель повторяемости (среднеквадратическое отклонение повторяемости); ** Показатель воспроизводимости (среднеквадратическое отклонение воспроизводимости);

*** Показатель точности (границы, в которых находится погрешность методики)

11

4.2 Значения показателя точности методики используют при:

-    оценке деятельности лабораторий на качество проведения испытаний;

-    оценке возможности использования результатов измерений при реализации методики выполнения измерений в конкретной лаборатории.

5 ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ, ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ ИЗМЕРЕНИЙ
5.1    Условия безопасного проведения работ

5.1.1    К работе с полярографом или вольтамперометрическим анализатором, нагревательными приборами и химическими реактивами допускается персонал, изучивший инструкцию по эксплуатации прибора, правила работы с химическими реактивами и химической посудой.

5.1.2    Прибор и мешалка в процессе эксплуатации должны быть надежно заземлены.

5.1.3    При выполнении аналитических измерений необходимо соблюдать требования техники безопасности при работе с химическими реактивами.

5.1.4    Электробезопасность при работе с электроустановками - по ГОСТ 12.1.009.

5.1.5    Помещение лаборатории должно соответствовать требованиям пожарной безопасности по ГОСТ 12.1.004 и иметь средства пожаротушения по ГОСТ 12.4.009.

5.2 Требования к квалификации операторов

Выполнение измерений производится лаборантом или химиком-аналитиком, владеющим техникой вольтамперометрического анализа и изучившим инструкцию по эксплуатации используемой аппаратуры.

5.3 Условия выполнения измерений

Измерения проводятся в нормальных лабораторных условиях:

(760 ± 30) мм.рт.ст (65 ±15)%;

(50 ± 5) Гц ;

(220 ± 22) В

-    температура окружающего воздуха (25 ± 10) °С;

-    атмосферное давление

-    относительная влажность воздуха

-    частота переменного тока

-    напряжение питания в сети

6 ОТБОР И ХРАНЕНИЕ ПРОБ

Отбор и хранение проб проводят по нормативной документации для данной группы анализируемой однородной продукции: проб безалкогольных напитков проводится по ГОСТ 6687.0; проб воды питьевой - по

ГОСТ Р 51592, ГОСТ Р 51593; проб воды минеральной - по ГОСТ 23268.0; проб соли поваренной по ГОСТ 13685 и ГОСТ Р 51575; проб хлеба и хлебобулочных изделии по ГОСТ 5667; проб молока и кисломолочных продуктов по ГОСТ 26809; проб майонеза по ГОСТ 30004.2 ; проб маргаринов и жиров по ГОСТ 976; проб мяса по ГОСТ 7269; проб рыбы и морских млекопитающих, морских беспозвоночных по ГОСТ 7631, проб мяса птицы по ГОСТ 7702.0.

Для анализа используют две параллельных пробы и одну холостую или две параллельных и одну резервную пробы.

7 СРЕДСТВА ИЗМЕРЕНИЙ, ВСПОМОГАТЕЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ, ПОСУДА, РЕАКТИВЫ И МАТЕРИАЛЫ
7.1 Средства измерений и вспомогательное оборудование

Комплекс аналитический вольтамперометрический СТА [1] в комплекте с IBM-совместимым компьютером или полярограф любого типа в комплекте с двухкоординатным самописцем.

Комплекс или полярограф комплектуется ячейкой электрохимической, в состав которой входят:

-    стаканчики из кварцевого стекла вместимостью 20 - 25 см3.

-    рабочий электрод - ртутно-пленочный (РПЭ) на серебряной под

ложке с толщиной пленки ртути 10-15 мкм и рабочей поверхностью около 0,2 см3;

-    электрод сравнения - хпорсеребряный (ХСЭ) в 1,0 моль/дм3 рас

творе хлорида калия с сопротивлением не более 3,0 кОм;

-    тефлоновые трубки для подвода инертного газа с целью удале

ния растворенного кислорода и перемешивания раствора.

Весы лабораторные по ГОСТ 24104.

Дозаторы пипеточные любого типа с диапазоном объема дозирования от 10 до 200 мкл и дискретностью установки не более 1 мкл [2].

Плитка электрическая с закрытой спиралью по ГОСТ 14919 или других марок.

Муфельная печь типа ПМ-8 или МР-64-0215 по ГОСТ 9736

или электропечь сопротивления камерная лабораторная, обеспечивающая поддержание заданного температурного режима от 150 °С до 600 °С с границей погрешностью измерений ± 25 °С,

или комплекс пробоподготовки “Темос-Экспресс” с диапазоном рабочих температур от 50 °С до 650 °С с погрешностью измерений ±15 °С (изготовитель ООО “ИТМ”, г.Томск).

Аппарат для дистилляции воды АСД-4 по ГОСТ 15150 или [3].

Щипцы тигельные по [4].

13

Вертушка магнитной мешалки ММ4 (Польша) и стержень (мешалка), изготовленный из железной проволоки длиной 10-15 мм, толщиной 1 мм, герметично впаянный в термостойкую стеклянную трубку.

Допускается использовать другое оборудование и приборы, позволяющие воспроизводить технические и метрологические характеристики, указанные в данной методике анализа.

7.2    Посуда

Пипетки мерные лабораторные стеклянные 2-го класса точности вместимостью 0,50; 1,00; 2,00; 5,00; 10,0 см3 по ГОСТ 29227.

Посуда и оборудование лабораторные стеклянные по ГОСТ 25336 или посуда мерная лабораторная стеклянная 2-го класса точности по ГОСТ 1770:    колбы наливные вместимостью 25,0;    50,0;    100,0 и

1000,0 см3; цилиндры вместимостью 10,0 см3.

Палочки стеклянные по ГОСТ 21400.

Эксикатор по ГОСТ 25336.

7.3    Реактивы и материалы

Государственные стандартные образцы состава водных растворов иодид-ионов с погрешностью не более 1,0 % отн. при Р=0,95. Концентрация иодид-ионов в стандартном образце должна быть не менее 1,0мг/см3. Например, ГСО 6088-91 - раствор иодид-ионов концентрации 1,0 мг/см3 (1000 мг/дм3).

Калий йодистый [5] или ГОСТ 4232 х.ч..

Калий азотнокислый по ГОСТ 4217 х.ч..

Калий хлористый по ос.ч. [6].

Натрия гидроокись по ГОСТ 4328.

Натрий двууглекислый (пищевая сода) по ГОСТ 2156.

Кислота аскорбиновая (витамин С) [7].

Кислота азотная концентрированная по ГОСТ 11125 ос.ч или по ГОСТ 4461 х.ч..

Кислота серная концентрированная по ГОСТ 14262 ос.ч. или по ГОСТ 4204 х.ч..

Вода бидистиллированная [8] или дистиллированная по ГОСТ 6709, перегнанная в присутствии серной кислоты (0,5 см3 концентрированной серной кислоты и 3 см3 3 % -ного раствора калия марганцовокислого на 1 дм3 дистиллированной воды).

Калий марганцовокислый по ГОСТ 20490.

Бумага индикаторная универсальная (pH 1-10) [9].

Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026 или фильтры обеззолен-ные (синяя лента).

Азот газообразный по ГОСТ 9293.

8 ПОДГОТОВКА К ВЫПОЛНЕНИЮ ИЗМЕРЕНИЙ
8.1    Подготовка приборов к работе

Подготовку и проверку анализаторов вольтамперометрических или полярографов, а также нагревательных приборов проводят в соответствии с Инструкцией по эксплуатации и Техническому описанию соответствующего прибора.

8.2    Подготовка лабораторной посуды

Кварцевые стаканчики протирают натрием двууглекислым, промывают раствором азотной кислоты (1:1) и многократно бидистиллирован-ной водой. Прокаливают в муфельной печи при температуре 400 °С -550 °С и хранят закрытыми калькой или в эксикаторе в сухом виде.

8.3    Приготовление индикаторного электрода и электрода сравнения

8.3.1    Подготовка индикаторного ртутно-пленочного электрода

Индикаторный ртутно-пленочный электрод представляет собой

фторопластовый стержень с запрессованной серебряной проволокой диаметром 0,8 мм, выступающей наружу на 5 - 7 мм. Площадь поверхности составляет примерно 20 мм2 (поставляется потребителю в готовом виде). Для подготовки электрода к работе на поверхность серебра наносят пленку ртути. Покрытие ртутью производят путем опускания рабочей части электрода (серебряной проволоки) в металлическую ртуть на 2 - 3 с, затем ртуть растирают фильтровальной бумагой для равномерного распределения по поверхности серебра. Электрод промывают бидистиллированной водой. Процедуру амальгамирования рабочей поверхности электрода повторяют ежедневно.

8.3.2    Подготовка к работе электрода сравнения и вспомогательного электрода

В качестве электрода сравнения и вспомогательного электрода используют хпорсеребряные электроды. Новые хпорсеребряные электроды заполняют одномолярным раствором калия хлористого и выдерживают не менее 12 ч для установления равновесного значения потенциала. После проведения анализов электроды хранят, опустив их в одномолярный раствор калия хлористого. Перед использованием электроды тщательно ополаскивают бидистиллированной водой.

8.4    Приготовление растворов

8.4.1 Основным раствором иодид-ионов является государственный стандартный образец (ГСО 6088-91 или др.) состава растворов иодид-ионов с аттестованным значением концентрации 1000,0 мг/дм3.

15

Рекомендуется использовать инструкцию по применению ГСО.

8.4.2    При отсутствии ГСО раствора иодид-ионов возможно приготовление основного раствора из соли калия йодистого марки х.ч. или ос.ч. по ГОСТ 4212 следующим образом:

Реактив калий йодистый высушивают до постоянной массы при 105 °С - 110 °С. Навеску (0,1308 ± 0,0002) г калия йодистого помещают в колбу объемом 100,0 см3, растворяют в небольшом количестве биди-стиллированной воды и доводят объем до метки бидистиллированной водой. Защищают от воздействия света с помощью посуды из темного стекла или посуды, обернутой светозащитной бумагой.

8.4.3    Аттестованные смеси серий АС-1, АС-2, АС-3 и АС-4 с содержанием иодид-ионов по 100,0; 10,0; 5,0; 2,5 и 2,0 мг/дм3 соответственно готовят разбавлением исходных растворов в мерных колбах бидистиллированной водой, согласно таблице 2.

При повторном приготовлении растворы выливают, колбы не промывают водой, а заполняют свежеприготовленным раствором той же концентрации.

Таблица 2 - Приготовление аттестованных смесей (АС) иодид-ионов

Концентрация исходного раствора для приготовления АС, мг/дм3

Отбираемый объем,см3

Объем мерной посуды, см3

Концентрация приготовленного раствора АС, мг/дм3

Код полученного (АС) раствора ио-дид-иона

1000,0

2,50

25,00

100,0

АС-1

100,0

2,50

25,00

10,0

АС-2

10,00

1,25

25,00

5,00

АС-3

10,0

2,50

10,0

2,50

АС-4

10,0

2,00

10,0

2,00

АС-5

АС-1 устойчива в течение 3 мес. при хранении в посуде, защищенной от воздействия света.

АС-2, АС-3 - в течение 30 дней при хранении в посуде, защищенной от воздействия света;

АС-4, АС-5 - в течение 10 дней при хранении в посуде, защищенной от воздействия света.

8.4.4    Раствор калия хлористого концентрации 1,0 моль/дмНавеску калия хлористого массой (7,46 ± 0,01) г помещают в колбу

объемом 100,0 см3, растворяют в небольшом количестве бидистиллиро-ванной воды и доводят объем до метки бидистиллированной водой.

8.4.5    Раствор калия азотнокислого концентрации 0,1 моль/дмНавеску калия азотнокислого массой (1,01 ± 0,01) г помещают в

колбу объемом 100,0 см3, растворяют в небольшом количестве бидистиллированной воды и доводят объем до метки бидистиллированной водой.

8.4.6    Раствор калия азотнокислого концентрации 0,5 моль/дмНавеску калия азотнокислого массой (5,05 ± 0,01) г помещают в

колбу объемом 100,0 см3, растворяют в небольшом количестве бидистиллированной воды и доводят объем до метки бидистиллированной водой.

8.4.7    Рабочий раствор серной кислоты концентрации 1 моль/дм3

В колбу вместимостью 100 см3, наполовину заполненную бидистиллированной водой, вносят 6,0 см3 концентрированной серной кислоты, перемешивают и доводят объем до метки бидистиллированной водой.

8.4.8    Раствор натрия концентрации 2,5 моль/дм3

Навеску натрия гидроокиси массой 10,0 г помещают в колбу вместимостью 100,0 см3, растворяют в небольшом количестве бидистиллированной воды и доводят до метки бидистиллированной водой.

8.4.9    Азотную кислоту (марки ХЧ) рекомендуется перегонять.

8.5 Подготовка проб

Подготовка проб проводится с целью устранения мешающего влияния органических веществ и неорганических элементов, а так же для перевода всех форм йода в электрохимически определяемую форму - йодид-иона.

Рекомендуемые навески (объемы) проб пищевых продуктов и продовольственного сырья приведены в таблице 3. Навески проб берут с точностью до 0,001 г, а объемы проб - с точностью до 0,01 см3.

17

Таблица 3 Рекомендуемые навески (объемы) проб пищевых продуктов и продовольственного сырья

Объект анализа

Диапазоны определяемых концентраций, мг/кг или мг/дм3

Навеска или объем пробы, г или см3

Напитки безалкогольные, воды питьевые, минеральные, йодированные

от 0,001 до 0,05 включ.

1 -5

Молоко и молочные, кисломолочные и жировые продукты

от 0,005 до 0,05 включ.

0,1 -3

Мясо (в том числе мясо птиц) и мясопродукты, рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки, яйцо

От 0,01 до 2,0 включ.

0

1

О

СП

Зерно, корма, крупа, хлеб, хлебобулочные изделия, дрожжи

от 0,05 до 5,0 включ.

0

1

о

СП

Овощи, фрукты и продукты их переработки

от 0,01 до 0,1 включ.

0,1 - 1

Продукты обогащенные йодом (в том числе ламинария, кисели, БАД, гематоген и др.)

от 0,3 до 5,0 включ.

0,05-0,1

Соль пищевая йодированная, сахар

От 10 до 50 включ.

0,1 - 1

Для анализа используют две параллельных пробы и одну холостую или две параллельных и одну резервную пробы.

При подготовке проб различных объектов следует учитывать специфические особенности, отмеченные в 8.5.4.

8.5.1    Отбирают навески (или объемы) пробы согласно таблицы 3, помещают в кварцевые стаканчики объемом 20 - 25 см3, добавляют в каждый стаканчик по 1,0 см3 раствора натрия гидроокиси концентрации

2,5 моль/дм3 и по 2,0 см3 раствора калия азотнокислого концентрации 0,5 моль/дм3.

8.5.2    Стаканчики помещают на плитку или в комплекс пробоподго-товки «Темос-Экспресс» с температурой 130 °С до полного высушива-

ния пробы. После этого температуру комплекса увеличивают до 180 °С и выдерживают 10 мин, затем увеличивают температуру до 250 °С (или стаканчик помещают в муфель с такой же температурой) и выдерживают 15 мин, затем увеличивают температуру до 320 °С и выдерживают 10 мин, затем увеличивают температуру до 580 °С и выдерживают 30 мин (крышку комплекса пробоподготовки «Темос-Экспресс» при этом закрывают).

Стаканчики с осадком пробы вынимают, охлаждают, добавляют по

1.0    см3 раствора калия азотнокислого концентрации 0,5 моль/дм3 в каждый стаканчик. Температуру в комплексе устанавливают 130 - 150 °С, помещают стаканчики с пробой и заново пробу высушивают, затем увеличивают температуру до 580 °С и выдерживают пробу 15 мин при закрытой крышке комплекса «Темос-экспресс». Обработку проб с азотнокислым калием проводят 2-3 раза.

После такой обработки осадок в стаканчиках имеет белый цвет без вкраплений черных или серых частиц пробы.

Стаканчики с пробой охлаждают, добавляют в каждый стаканчик по 8 см3 бидистиллированной воды и по 1,6 - 1,8 см3 серной кислоты концентрации 1,0 моль/дм3. Проверяют кислотность раствора по индикаторной бумаге; значение pH раствора должна быть от 3 до 5.

Примечание 1. Серную кислоту в стаканчики добавляют порциями:    сначала    добавляют    1,0 см3 серной кислоты концентрации

1.0    моль/дм3, перемешивают, проверяют pH раствора по индикаторной бумаге, а затем добавляют 0,6 - 0,8 см3 серной кислоты концентрации

1.0    моль/дм3, доводя pH раствора до значения 3-5.

8.5.3    Затем в каждый стаканчик добавляют примерно по 0,02 г сухого порошка аскорбиновой кислоты, тщательно перемешивают стеклянной палочкой. Пробы в стаканчиках готовы к измерению.

8.5.4    Особенности подготовки проб различных групп пищевых продуктов

8.5.4.1 Подготовка проб жировых продуктов (сливочное масло, маргарин, сметана и др.) с содержание жира более 3 % масс, проводят следующим образом:

Навески пробы массой по 1,0 г, взвешенные с точностью до 0,001 г помещают в кварцевые стаканчики объемом 20 - 25 см3, добавляют в каждый стаканчик по 3,0 см3 раствора натрия гидроокиси концентрации

2,5 моль/дм3 и по 7,0 см3 раствора калия азотнокислого концентрации 0,5 моль/дм3, накрывают крышками и помещают на плитку или в комплекс пробоподготовки «Темос-экспресс» с температурой 105 °С -

110 °С на 30 мин. После этого раствор хорошо перемешивают, из полученного раствора (минерализата) отбирают пипеткой по 1,00 см3 раствора с точностью до 0,01 см3, помещают в чистые кварцевые стаканчики объемом 25 см3.

Далее проводят операции по разделу 8.5.2

8.5.4.2    Подготовка проб напитков, йодированных калием йодистым проводится следующим образом:

После вскрытия бутыли с газированной водой или напитком отбирают порцию примерно 200 см3 в чистый стакан, защищают от действия солнечного света и обезгаживают одним из следующих способов:

а)    пропускают через раствор ток инертного газа (азота) в течение 10-15 мин.

б)    подкисляют раствором серной кислоты концентрации 1 моль/дм3, проверяют по индикаторной бумажке pH раствора (значение pH должно быть 2 -3) и перемешивают на магнитной мешалке в течение 5-10 мин для удаление углекислого газа.

Далее для анализа берут аликвоту обезгаженной пробы и приступают к измерениям.

8.5.4.3    Подготовка проб соли поваренной, йодированной калием йодистым

Навеску соли массой 0,500 г, взятой с точностью до 0,001 г помещают в мерную колбу вместимостью 50 см3, растворяют в небольшом количестве бидистиллированной воды, перемешивают и доводят биди-стиллированной водой до метки. Для анализа берут аликвоту пробы объемом 0,2 - 1,0 см3 с точностью до 0,01 см3.

8.5.4.4    Подготовка проб хлеба, хлебобулочных изделий (йодированных йодом любой формы) и дрожжей проводят следующим образом:

Навески пробы тщательно гомогенизированного образца массой 0,1 - 0,2 г, взвешенные на аналитических весах с точностью до 0,001 г, помещают в кварцевые стаканчики вместимостью 20,0 см3, добавляют по 1,0 см3 раствора натрия гидрокиси мольной концентрации

2,5 моль/дм3, 2 см3 раствора калия азотнокислого концентрации 0,5 моль/дм3 в каждый стаканчик. Тщательно перемешивают.

Далее проводят операции по разделу 8.5.2

8.5.4.5    Подготовка проб биологически активных добавок (БАД)

Для получения гомогенизированной средней пробы содержание 5 -10 таблеток (капсул, предварительно очищенных от оболочки) БАД рас-

20

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ ГОСУДАРСТВЕ ЕЮЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ЛРОФЕССЖШАЛЪНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ТОМСКИЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

АККРЕДИТОВАННАЯ МЕТРОЛОГИЧЕСКАЯ СЛУЖБА ТПУ

{аттестат аккредитации № РОСС KU 01,00143-03 от 22.02. OS)

СВИДЕТЕЛЬСТВО ОБ АТТЕСТАЦИИ МВИ Jfo 0&-47/Ж

Методика выполнения измерений массовой концентрации йода методом инверсионной вольтамперометрии, разработан нал в Томском политехническом университете н регламентированная в МУ 08-47/206 (по реестру аккредитованной метрологической службы Томского политехнического университета)

ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ СЫРЬЕ

ВОЛЬ ТАМПЕРОМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД ИЗМЕРЕНИЯ

МАССОВОЙ КОНЦЕНТРАЦИИ ЙОДА

аттестована в соответствии с ГОСТ Р 8.563 (ГОСТ 8.010).

Аттестация осуществлена по результатам теоретического и экспериментального исследования МВИ. В результате аттестации МВИ установлено, что данная МВИ соответствует предъявляемым к ней метрологическим требованиям и обладает следующими основными метрологическими характеристиками:

1 Диапазон измерений, относительные значения показателей точности, повторяемости и воспроизводимости методики при доверительной вероятности Р=0,95

Покиатсль по

Показатель вое-

Показатель точности (границу , н которых находится погрешность методики), 6,%

Опре

вторяемости

производимое™

деляе

Диапазон измеряемых

(с^днеклягфя-

^ грето* етг п яу1 р я ти-

мый

Объект анализа

концентраций

тическое откло

чеекое отклоне

ком

понент

мт/кг^г/дм5)

нение повторяемости),

ние воспроизводимости),

£7Г,%

Ok, %

Налитки безалкогольные,

От 0,001 до 0,01 включ.

12

16

32

воды литьевые, минеральные^ йодированные

Св, 0,01 до 0,05 включ.

7

12

26

Молоко и молочные, ки

От 0.005 до 0,01 включ.

12

16

32

сломолочные и жировые продукты

Св„ 0,01 до 0.05 включ.

7

12

26

Йпл

Мясо (д том числе мясо птиц) и мясопродукты, рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки, ЯЙЦО

От 0.01 до 2.0 включ.

7

12

26

Зерно, корма, крупа, хлеб, хлебобулочные изделия,

От 0,05 до 5,0 включ.

7

12

26

дрожжи

Овощи, фрукты и продукты их переработки

От 0,01 до 0,1 включ.

7

12

26

Продукты обогащенные йодом (в том числе ламина

От до 5,0 включ.

7

32

25

рии, кисели, БАД, гематоген идрг)

t

Сель пищевая йодированная, сахар

От 10 до 50 включ.

1

12

26

3

тирают в фарфоровой ступке. Отбор пробы БАД для анализа соответствует СанПиН 2.3.2.1290-03 [10].

Навеску пробы массой от 0,2 до 0,05 г, взятую с точностью до 0,001 г, помещают в кварцевый стаканчик объемом по 20 - 25 см3, добавляют 10,0 см3 бидистиллированной воды и выдерживают в течение 60 мин, время от времени перемешивая раствор. Затем раствор фильтруют через бумажный фильтр «синяя лента» в другой чистый кварцевый стаканчик, из отфильтрованного раствора берут аликвоту объемом

2,0 см3 с точностью до 0,01 см3, добавляют 1,0 см3 раствора натрия гидроокиси концентрации 2,5 моль/дм3 и 2,0 см3 раствора калия азотнокислого концентрации 0,5 моль/дм3.

Далее проводят операции по разделу 8.5.2

8.5.4 6 Подготовка проб биологически активных добавок (БАД) - ламинария - сырье для приготовления БАД

Навески пробы (ламинария) массой 0,050 г, взятые с точностью до 0,001 г, помещают в кварцевые стаканчики объемом по 20 - 25 см3, добавляют в каждый стаканчик по 1,0 см3 раствора натрия гидроокиси концентрации 2,5 моль/дм3 и 2,0 см3 раствора калия азотнокислого концентрации 0,5 моль/дм3.

Далее проводят операции по разделу 8.5.2

Затем раствор из стаканчика переносят в мерную колбу вместимостью 50,0 см3, стаканчик ополаскивают бидистиллированной водой несколько раз, сливая воду в колбу. Доводят объем колбы до метки бидистиллированной водой.

Для анализа отбирают из колбы аликвоту объемом 0,1 - 0,2 см3 с точностью до 0,01 см3.

8.5.47 Отбор и подготовка проб молока и кисломолочных продуктов

Аликвоты пробы объемом 1,0 см3 (для молока), взятые дозатором или пипеткой с точностью до 0,01 см3, или навески пробы массой 1,0 г (для молочных продуктов), взятые с точностью до 0,001 г, помещают в кварцевые стаканчики объемом 20 - 25 см3, добавляют в каждый стаканчик по 1,0 см3 раствора натрия гидроокиси концентрации 2,5 моль/дми 2,0 см3 раствора азотнокислого калия концентрации 0,5 моль/дм3.

Далее проводят операции по разделу 8.5.2

8.5.4.8 Подготовку проб мяса (в том числе мясо птиц) и мясопродуктов, рыбы, морских млекопитающих, морских беспозвоночных и продукты их переработки проводят следующим образом:

навески гомогенизированной пробы массой по 0,1 - 0,5 г, взятые с точностью до 0,001 г, помещают в кварцевые стаканчики объемом 20 -

21

Продолжение свидетельства № 08-47/206

2 Диапазон измерений, значения пределов повторяемости и воспроизводимости при доверительной вероятности Р=0,95

Опреде

ляемый

Диапазон измеряемых

Предел повторяемости (для двух резуль

Предел воспроизво

Объект анализа

концентраций

татов параллельных

димости,

компо

нент

мт/кг (мг/дм5)

определе1шй),

г

R

Йод

Пшцееые продукты и ародоеоя ъстшепнос сырье

От 0,001 до 0,01 нключ. Св. 0,01 до 50 включ.

0.34 ■ X 0,20 ■ X

0.45 - X 0,34 • X

X - среднее арифметическое значение результатов параллельных определений массовой концентрации компонента.

X - среднее арифметическое значение результатов анализа, полученных в двух лабораториях.

3 Дата выдачи свидетельст ва 8 сентября 2008 г

Метролог аккредитованной метрологической службы ТПУ

<Хэ -А ил . Пикула " 8 "сентября 2008 г.

"СОГЛАСОВАНО"

Главный метролог ТПУ

Ё.Н, Рузаев 'ЧЬ"    '    of    2008    г.

"УТВЕРЖДАЮ"

Проректор по НРиИ ТПУ

А.Власов 2008 г.


4


ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ ГОСУДАРСГВЕШЮЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНО! О ОБРАЗОВАНИЯ

«ТОМСКИЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

АККРЕДИТОВАННАЯ МЕТРОЛОГИЧЕСКАЯ СЛУЖБА ТПУ

(аттестат аккредитации № РОСС RU 01.00143-03 от 22.02.08)

"УТВЕРЖДАЮ"

"УТВЕРЖДАЮ"

(по реестру метрологической службы Томского политехнического университета)


ООО «юмх»

ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ СЫРЬЕ. ВОЛЬТАМПЕРОМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД ИЗМЕРЕНИЯ МАССОВОЙ КОНЦЕНТРАЦИИ ЙОДА

“СОГЛАСОВАНО”

Метролог аккредитованной метрологической службы ТПУ

X

8"сентября

Н,П. Пикула 2008 г.

5



6

1 НАЗНАЧЕНИЕ И ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящий документ (МУ 08-47/206) устанавливает методику выполнения измерений массовой концентрации йода при анализе проб пищевых продуктов и продовольственного сырья и устанавливает порядок определения массовой концентрации йода методом инверсионной вольтамперометрии (ИВ).

Перечень анализируемых объектов включает:

•    Напитки безалкогольные, воды питьевые, минеральные,

йодированные;

•    Молоко и молочные, кисломолочные и жировые продукты ;

•    Мясо (в том числе мясо птиц) и мясопродукты, рыба, мор

ские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки, яйцо;

•    Зерно, корма, крупа, хлеб, хлебобулочные изделия, дрожжи;

•    Овощи, фрукты и продукты их переработки;

•    Продукты обогащенные йодом (в том числе ламинария, ки

сели, БАД, гематоген и др.);

•    Соль пищевая йодированная, сахар.

Диапазоны определяемых концентраций йода в анализируемых объектах и рекомендуемые навески проб пищевых продуктов и продовольственного сырья приведены в таблице 3.

Определению йода мешают анионы (1000-кратные избытки хлорид-, сульфат-, фосфат-, карбонат-ионов; более чем 10-кратные избытки бромид- и нитрит-ионов) и катионы (железо (3+); серебро (1+); свинец (2+); ртуть (1+) и др.), а также поверхностно-активные органические вещества.

Влияние всех этих мешающих компонентов устраняется в процессе пробоподготовки и выполнения ИВ измерения подготовленной пробы.

2 НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования

ГОСТ 12.1.019-79 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты

7

ГОСТ 12.4.009-83 Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание

ГОСТ 976-81 Маргарин, жиры для кулинарии, кондитерской, хлебопекарной промышленности. Правила приемки и методы испытаний

ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

ГОСТ 2156-76 Реактивы. Натрий двууглекислый. Технические условия

ГОСТ 2405-88 Манометры, вакуумметры, мановакуумметры, напо-ромеры, тягомеры и тягонапоромеры. Общие технические условия

ГОСТ 4204-77 Реактивы. Кислота серная. Технические условия ГОСТ 4212-76 Реактивы. Приготовления растворов для колориметрического и нефелометрического анализа

ГОСТ 4217-77 Реактивы. Калий азотнокислый. Технические условия ГОСТ 4232-77 Реактивы. Калий йодистый. Технические условия ГОСТ 4328-77 Реактивы. Натрия гидроокись. Технические условия ГОСТ 4461-77 Реактивы. Кислота азотная. Технические условия ГОСТ 5667-65 Хлеб, хлебобулочные изделия. Правила приемки, методы отбора образцов, методы определения органолептических показателей и массы изделий

ГОСТ 6687.0-86 Продукция безалкогольной промышленности. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия ГОСТ 7269-79 Мясо. Методы отбора образцов и органолептические методы определения свежести.

ГОСТ 7631-85 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Правила приемки, органолептические методы оценки качества, методы отбора проб для лабораторных испытаний.

ГОСТ 7702.0-74 Мясо птицы. Методы отбора образцов. Органолептические методы оценки качества

ГОСТ 9293-74 (ИСО 2435-73) Азот газообразный и жидкий. Технические условия

ГОСТ 9736-91 Приборы электрические прямого преобразования для измерения неэлектрических величин. Общие технические требования и методы испытаний

ГОСТ 11125-84 Реактивы. Кислота азотная особой чистоты. Технические условия

ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия

ГОСТ 13685-87 Соль поваренная. Методы испытаний ГОСТ 13861-89 (ИСО 2503-83) Редукторы для газо-плазменной обработки. Общие технические условия

ГОСТ 14262-78 Реактивы. Кислота серная особой чистоты. Технические условия

ГОСТ 14919-83 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия

ГОСТ 19908-90 Тигли, чаши, стаканы, колбы, воронки, пробирки и наконечники из прозрачного кварцевого стекла. Общие технические условия

ГОСТ 20490-75 Реактивы. Калий марганцовокислый. Технические условия

ГОСТ 21400-75 Стекло химико-лабораторное. Технические требования. Методы испытаний

ГОСТ 23268.0-91 Воды минеральные питьевые лечебные, лечебностоловые и природные столовые. Правила приемки и методы отбора проб ГОСТ 23268.13-91 Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Методы определения иодид-ионов ГОСТ 24104-2001 Весы лабораторные. Общие технические требования

ГОСТ 25832-89 Изделия хлебобулочные диетические. Технические условия

ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовки проб к анализу

ГОСТ 28165-89 Приборы и аппараты лабораторные из стекла. Аквадистилляторы. Испарители. Установки ректификационные. Общие технические требования

ГОСТ 29225-91 (ИСО 1775-75) Посуда и оборудование фарфоровые лабораторные. Общие требования и методы испытаний

ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования

ГОСТ 30004.2-93 Майонезы. Правила приемки и методы испытаний ГОСТ Р 8.563-96 Государственная система обеспечения единства измерений. Методики выполнения измерений

ГОСТ Р 51575-2000 Соль поваренная пищевая йодированная. Методы определения йода и тиосульфата натрия

ГОСТ Р 51592-2000 Вода. Общие требования к отбору проб ГОСТ Р 51593-2000 Вода питьевая. Отбор проб ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 1. Основные положения и определения

ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике

РМГ 60-2003 Государственная система обеспечения единства измерений. Смеси аттестованные. Общие требования к разработке

РМГ 76-2004 Государственная система обеспечения единства измерений. Внутренний контроль качества результатов количественного химического анализа

9

3 СУЩНОСТЬ ИНВЕРСИОННО-ВОЛЬТАМПЕРОМЕТРИЧЕСКОГО МЕТОДА АНАЛИЗА

Сущность количественного химического анализа проб пищевых продуктов на содержание йода заключается в переводе всех форм йода путем соответствующей подготовки в электрохимически активную форму иодида (/ ") и последующем определении его методом ИВ.

Подготовка проб зависит от вида продукта и сырья, и от содержащихся в нем форм йода (/", Ю~, йод-казеин, витайод и др.).

Для перевода всех форм йода (без потерь йода элементарного) в одну форму и устранения мешающего влияния органических веществ и неорганических элементов проводят щелочное окислительное плавление с последующей нейтрализацией раствора и восстановлением окисленных форм йода до иодида с помощью аскорбиновой кислоты.

Метод ИВ измерений основан на способности иодид-ионов накапливаться на поверхности ртутно-пленочного электрода в виде малорастворимого соединения со ртутью при определенном потенциале с последующим катодным восстановлением осадка при изменении потенциала. Аналитическим сигналом является величина катодного пика при потенциале (минус 0,30 ± 0,05) В.

Массовую концентрацию йода рассчитывают по методу добавки аттестованной смеси (АС) иодид-ионов в анализируемый раствор. Общая схема анализа проб методом ИВ представлена на рисунке 1.

Рисунок 1. Основные этапы анализа проб методом ИВ