Методика выполнения измерений зарегистрирована в Федеральном реестре методик выполнения измерений, применяемых, в сферах распространения государственного метрологического контроля и надзора
регистр. код ФР.1.31.2009.06237
му 08-47/206
(по реестру аккредитованной метрологической службы Томского Политехнического Университета)
ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ СЫРЬЕ.ВОЛЬТАМПЕРОМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД ИЗМЕРЕНИЯ МАССОВОЙ КОНЦЕНТРАЦИИ ЙОДА
1 Методика выполнения измерений (МВИ) массовой концентрации йода при анализе проб пищевых продуктов и продовольственного сырья методом вольтамперометрии разработана с учетом требований ГОСТ Р ИСО 5725, РМГ 61 в фирме «ЮМХ» совместно с НИЛ микропримесей Томского политехнического университета.
2 МВИ аттестована аккредитованной метрологической службой Томского политехнического университета (аттестат об аккредитации № РОССRU 01.00143-08 от 22.02.08)
3 Держателем подлинника МВИ является ООО «ЮМХ»
Методики выполнения измерений считаются подлинниками при наличии печати разработчика и не могут быть полностью или частично воспроизведены, тиражированы и распространены без разрешения держателя подлинника тел/факс (3822)563-860, 563-572. E-mail: microlab@tpu.ru
4 ПРИПИСАННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПОГРЕШНОСТИ ИЗМЕРЕНИЙ И ЕЕ СОСТАВЛЯЮЩИХ
4.1 Методика выполнения измерений массовых концентраций йода в пробах пищевых продуктов и продовольственного сырья методом инверсионной вольтамперометрии обеспечивает получение результатов измерений с погрешностью, не превышающей значений, приведенных в таблице 1.
Таблица 1 - Диапазоны измерений, относительные значения показателей точности, повторяемости и воспроизводимости методики при доверительной вероятности Р=0,95 |
эле
мент |
Объект анализа |
Диапазон измеряемых концентраций мг/кг(мг/дм3) |
(Тп%* |
Or ,%** |
|
Йод |
Напитки безалкогольные, воды питьевые, минеральные, йодированные |
От 0,001 до 0,01 включ. Св. 0,01 до 0,05 включ. |
12
7 |
16
12 |
32
26 |
Молоко и молочные, кисломолочные и жировые продукты |
От 0,005 до 0,01 включ. Св. 0,01 до 0,05 включ. |
12
7 |
16
12 |
32
26 |
Мясо (в том числе мясо птиц) и мясопродукты, рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки, яйцо |
От 0,01 до 2,0 включ. |
7 |
12 |
26 |
Зерно, корма, крупа, хлеб, хлебобулочные изделия, дрожжи |
От 0,05 до 5,0 включ. |
7 |
12 |
26 |
Овощи, фрукты и продукты их переработки |
От 0,01 до 0,1 включ. |
7 |
12 |
26 |
Продукты обогащенные йодом (в том числе ламинария, кисели, БАД, гематоген и др.) |
От 0,3 до 5,0 включ. |
7 |
12 |
26 |
Соль пищевая йодированная, сахар |
От 10 до 50 включ. |
7 |
12 |
26 |
|
* Показатель повторяемости (среднеквадратическое отклонение повторяемости); ** Показатель воспроизводимости (среднеквадратическое отклонение воспроизводимости);
*** Показатель точности (границы, в которых находится погрешность методики) |
11
4.2 Значения показателя точности методики используют при:
- оценке деятельности лабораторий на качество проведения испытаний;
- оценке возможности использования результатов измерений при реализации методики выполнения измерений в конкретной лаборатории.
5 ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ, ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ ИЗМЕРЕНИЙ5.1 Условия безопасного проведения работ
5.1.1 К работе с полярографом или вольтамперометрическим анализатором, нагревательными приборами и химическими реактивами допускается персонал, изучивший инструкцию по эксплуатации прибора, правила работы с химическими реактивами и химической посудой.
5.1.2 Прибор и мешалка в процессе эксплуатации должны быть надежно заземлены.
5.1.3 При выполнении аналитических измерений необходимо соблюдать требования техники безопасности при работе с химическими реактивами.
5.1.4 Электробезопасность при работе с электроустановками - по ГОСТ 12.1.009.
5.1.5 Помещение лаборатории должно соответствовать требованиям пожарной безопасности по ГОСТ 12.1.004 и иметь средства пожаротушения по ГОСТ 12.4.009.
5.2 Требования к квалификации операторов
Выполнение измерений производится лаборантом или химиком-аналитиком, владеющим техникой вольтамперометрического анализа и изучившим инструкцию по эксплуатации используемой аппаратуры.
5.3 Условия выполнения измерений
Измерения проводятся в нормальных лабораторных условиях:
(760 ± 30) мм.рт.ст (65 ±15)%;
(50 ± 5) Гц ;
(220 ± 22) В
- температура окружающего воздуха (25 ± 10) °С;
- атмосферное давление
- относительная влажность воздуха
- частота переменного тока
- напряжение питания в сети
6 ОТБОР И ХРАНЕНИЕ ПРОБ
Отбор и хранение проб проводят по нормативной документации для данной группы анализируемой однородной продукции: проб безалкогольных напитков проводится по ГОСТ 6687.0; проб воды питьевой - по
ГОСТ Р 51592, ГОСТ Р 51593; проб воды минеральной - по ГОСТ 23268.0; проб соли поваренной по ГОСТ 13685 и ГОСТ Р 51575; проб хлеба и хлебобулочных изделии по ГОСТ 5667; проб молока и кисломолочных продуктов по ГОСТ 26809; проб майонеза по ГОСТ 30004.2 ; проб маргаринов и жиров по ГОСТ 976; проб мяса по ГОСТ 7269; проб рыбы и морских млекопитающих, морских беспозвоночных по ГОСТ 7631, проб мяса птицы по ГОСТ 7702.0.
Для анализа используют две параллельных пробы и одну холостую или две параллельных и одну резервную пробы.
7 СРЕДСТВА ИЗМЕРЕНИЙ, ВСПОМОГАТЕЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ, ПОСУДА, РЕАКТИВЫ И МАТЕРИАЛЫ7.1 Средства измерений и вспомогательное оборудование
Комплекс аналитический вольтамперометрический СТА [1] в комплекте с IBM-совместимым компьютером или полярограф любого типа в комплекте с двухкоординатным самописцем.
Комплекс или полярограф комплектуется ячейкой электрохимической, в состав которой входят:
- стаканчики из кварцевого стекла вместимостью 20 - 25 см3.
- рабочий электрод - ртутно-пленочный (РПЭ) на серебряной под
ложке с толщиной пленки ртути 10-15 мкм и рабочей поверхностью около 0,2 см3;
- электрод сравнения - хпорсеребряный (ХСЭ) в 1,0 моль/дм3 рас
творе хлорида калия с сопротивлением не более 3,0 кОм;
- тефлоновые трубки для подвода инертного газа с целью удале
ния растворенного кислорода и перемешивания раствора.
Весы лабораторные по ГОСТ 24104.
Дозаторы пипеточные любого типа с диапазоном объема дозирования от 10 до 200 мкл и дискретностью установки не более 1 мкл [2].
Плитка электрическая с закрытой спиралью по ГОСТ 14919 или других марок.
Муфельная печь типа ПМ-8 или МР-64-0215 по ГОСТ 9736
или электропечь сопротивления камерная лабораторная, обеспечивающая поддержание заданного температурного режима от 150 °С до 600 °С с границей погрешностью измерений ± 25 °С,
или комплекс пробоподготовки “Темос-Экспресс” с диапазоном рабочих температур от 50 °С до 650 °С с погрешностью измерений ±15 °С (изготовитель ООО “ИТМ”, г.Томск).
Аппарат для дистилляции воды АСД-4 по ГОСТ 15150 или [3].
Щипцы тигельные по [4].
13
Вертушка магнитной мешалки ММ4 (Польша) и стержень (мешалка), изготовленный из железной проволоки длиной 10-15 мм, толщиной 1 мм, герметично впаянный в термостойкую стеклянную трубку.
Допускается использовать другое оборудование и приборы, позволяющие воспроизводить технические и метрологические характеристики, указанные в данной методике анализа.
7.2 Посуда
Пипетки мерные лабораторные стеклянные 2-го класса точности вместимостью 0,50; 1,00; 2,00; 5,00; 10,0 см3 по ГОСТ 29227.
Посуда и оборудование лабораторные стеклянные по ГОСТ 25336 или посуда мерная лабораторная стеклянная 2-го класса точности по ГОСТ 1770: колбы наливные вместимостью 25,0; 50,0; 100,0 и
1000,0 см3; цилиндры вместимостью 10,0 см3.
Палочки стеклянные по ГОСТ 21400.
Эксикатор по ГОСТ 25336.
7.3 Реактивы и материалы
Государственные стандартные образцы состава водных растворов иодид-ионов с погрешностью не более 1,0 % отн. при Р=0,95. Концентрация иодид-ионов в стандартном образце должна быть не менее 1,0мг/см3. Например, ГСО 6088-91 - раствор иодид-ионов концентрации 1,0 мг/см3 (1000 мг/дм3).
Калий йодистый [5] или ГОСТ 4232 х.ч..
Калий азотнокислый по ГОСТ 4217 х.ч..
Калий хлористый по ос.ч. [6].
Натрия гидроокись по ГОСТ 4328.
Натрий двууглекислый (пищевая сода) по ГОСТ 2156.
Кислота аскорбиновая (витамин С) [7].
Кислота азотная концентрированная по ГОСТ 11125 ос.ч или по ГОСТ 4461 х.ч..
Кислота серная концентрированная по ГОСТ 14262 ос.ч. или по ГОСТ 4204 х.ч..
Вода бидистиллированная [8] или дистиллированная по ГОСТ 6709, перегнанная в присутствии серной кислоты (0,5 см3 концентрированной серной кислоты и 3 см3 3 % -ного раствора калия марганцовокислого на 1 дм3 дистиллированной воды).
Калий марганцовокислый по ГОСТ 20490.
Бумага индикаторная универсальная (pH 1-10) [9].
Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026 или фильтры обеззолен-ные (синяя лента).
Азот газообразный по ГОСТ 9293.
8 ПОДГОТОВКА К ВЫПОЛНЕНИЮ ИЗМЕРЕНИЙ8.1 Подготовка приборов к работе
Подготовку и проверку анализаторов вольтамперометрических или полярографов, а также нагревательных приборов проводят в соответствии с Инструкцией по эксплуатации и Техническому описанию соответствующего прибора.
8.2 Подготовка лабораторной посуды
Кварцевые стаканчики протирают натрием двууглекислым, промывают раствором азотной кислоты (1:1) и многократно бидистиллирован-ной водой. Прокаливают в муфельной печи при температуре 400 °С -550 °С и хранят закрытыми калькой или в эксикаторе в сухом виде.
8.3 Приготовление индикаторного электрода и электрода сравнения
8.3.1 Подготовка индикаторного ртутно-пленочного электрода
Индикаторный ртутно-пленочный электрод представляет собой
фторопластовый стержень с запрессованной серебряной проволокой диаметром 0,8 мм, выступающей наружу на 5 - 7 мм. Площадь поверхности составляет примерно 20 мм2 (поставляется потребителю в готовом виде). Для подготовки электрода к работе на поверхность серебра наносят пленку ртути. Покрытие ртутью производят путем опускания рабочей части электрода (серебряной проволоки) в металлическую ртуть на 2 - 3 с, затем ртуть растирают фильтровальной бумагой для равномерного распределения по поверхности серебра. Электрод промывают бидистиллированной водой. Процедуру амальгамирования рабочей поверхности электрода повторяют ежедневно.
8.3.2 Подготовка к работе электрода сравнения и вспомогательного электрода
В качестве электрода сравнения и вспомогательного электрода используют хпорсеребряные электроды. Новые хпорсеребряные электроды заполняют одномолярным раствором калия хлористого и выдерживают не менее 12 ч для установления равновесного значения потенциала. После проведения анализов электроды хранят, опустив их в одномолярный раствор калия хлористого. Перед использованием электроды тщательно ополаскивают бидистиллированной водой.
8.4 Приготовление растворов
8.4.1 Основным раствором иодид-ионов является государственный стандартный образец (ГСО 6088-91 или др.) состава растворов иодид-ионов с аттестованным значением концентрации 1000,0 мг/дм3.
15
Рекомендуется использовать инструкцию по применению ГСО.
8.4.2 При отсутствии ГСО раствора иодид-ионов возможно приготовление основного раствора из соли калия йодистого марки х.ч. или ос.ч. по ГОСТ 4212 следующим образом:
Реактив калий йодистый высушивают до постоянной массы при 105 °С - 110 °С. Навеску (0,1308 ± 0,0002) г калия йодистого помещают в колбу объемом 100,0 см3, растворяют в небольшом количестве биди-стиллированной воды и доводят объем до метки бидистиллированной водой. Защищают от воздействия света с помощью посуды из темного стекла или посуды, обернутой светозащитной бумагой.
8.4.3 Аттестованные смеси серий АС-1, АС-2, АС-3 и АС-4 с содержанием иодид-ионов по 100,0; 10,0; 5,0; 2,5 и 2,0 мг/дм3 соответственно готовят разбавлением исходных растворов в мерных колбах бидистиллированной водой, согласно таблице 2.
При повторном приготовлении растворы выливают, колбы не промывают водой, а заполняют свежеприготовленным раствором той же концентрации.
Таблица 2 - Приготовление аттестованных смесей (АС) иодид-ионов |
Концентрация исходного раствора для приготовления АС, мг/дм3 |
Отбираемый объем,см3 |
Объем мерной посуды, см3 |
Концентрация приготовленного раствора АС, мг/дм3 |
Код полученного (АС) раствора ио-дид-иона |
1000,0 |
2,50 |
25,00 |
100,0 |
АС-1 |
100,0 |
2,50 |
25,00 |
10,0 |
АС-2 |
10,00 |
1,25 |
25,00 |
5,00 |
АС-3 |
10,0 |
2,50 |
10,0 |
2,50 |
АС-4 |
10,0 |
2,00 |
10,0 |
2,00 |
АС-5 |
|
АС-1 устойчива в течение 3 мес. при хранении в посуде, защищенной от воздействия света.
АС-2, АС-3 - в течение 30 дней при хранении в посуде, защищенной от воздействия света;
АС-4, АС-5 - в течение 10 дней при хранении в посуде, защищенной от воздействия света.
8.4.4 Раствор калия хлористого концентрации 1,0 моль/дм3 Навеску калия хлористого массой (7,46 ± 0,01) г помещают в колбу
объемом 100,0 см3, растворяют в небольшом количестве бидистиллиро-ванной воды и доводят объем до метки бидистиллированной водой.
8.4.5 Раствор калия азотнокислого концентрации 0,1 моль/дм3 Навеску калия азотнокислого массой (1,01 ± 0,01) г помещают в
колбу объемом 100,0 см3, растворяют в небольшом количестве бидистиллированной воды и доводят объем до метки бидистиллированной водой.
8.4.6 Раствор калия азотнокислого концентрации 0,5 моль/дм3 Навеску калия азотнокислого массой (5,05 ± 0,01) г помещают в
колбу объемом 100,0 см3, растворяют в небольшом количестве бидистиллированной воды и доводят объем до метки бидистиллированной водой.
8.4.7 Рабочий раствор серной кислоты концентрации 1 моль/дм3
В колбу вместимостью 100 см3, наполовину заполненную бидистиллированной водой, вносят 6,0 см3 концентрированной серной кислоты, перемешивают и доводят объем до метки бидистиллированной водой.
8.4.8 Раствор натрия концентрации 2,5 моль/дм3
Навеску натрия гидроокиси массой 10,0 г помещают в колбу вместимостью 100,0 см3, растворяют в небольшом количестве бидистиллированной воды и доводят до метки бидистиллированной водой.
8.4.9 Азотную кислоту (марки ХЧ) рекомендуется перегонять.
8.5 Подготовка проб
Подготовка проб проводится с целью устранения мешающего влияния органических веществ и неорганических элементов, а так же для перевода всех форм йода в электрохимически определяемую форму - йодид-иона.
Рекомендуемые навески (объемы) проб пищевых продуктов и продовольственного сырья приведены в таблице 3. Навески проб берут с точностью до 0,001 г, а объемы проб - с точностью до 0,01 см3.
17
Таблица 3 Рекомендуемые навески (объемы) проб пищевых продуктов и продовольственного сырья |
Объект анализа |
Диапазоны определяемых концентраций, мг/кг или мг/дм3 |
Навеска или объем пробы, г или см3 |
Напитки безалкогольные, воды питьевые, минеральные, йодированные |
от 0,001 до 0,05 включ. |
1 -5 |
Молоко и молочные, кисломолочные и жировые продукты |
от 0,005 до 0,05 включ. |
0,1 -3 |
Мясо (в том числе мясо птиц) и мясопродукты, рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки, яйцо |
От 0,01 до 2,0 включ. |
0
1
О
СП |
Зерно, корма, крупа, хлеб, хлебобулочные изделия, дрожжи |
от 0,05 до 5,0 включ. |
0
1
о
СП |
Овощи, фрукты и продукты их переработки |
от 0,01 до 0,1 включ. |
0,1 - 1 |
Продукты обогащенные йодом (в том числе ламинария, кисели, БАД, гематоген и др.) |
от 0,3 до 5,0 включ. |
0,05-0,1 |
Соль пищевая йодированная, сахар |
От 10 до 50 включ. |
0,1 - 1 |
|
Для анализа используют две параллельных пробы и одну холостую или две параллельных и одну резервную пробы.
При подготовке проб различных объектов следует учитывать специфические особенности, отмеченные в 8.5.4.
8.5.1 Отбирают навески (или объемы) пробы согласно таблицы 3, помещают в кварцевые стаканчики объемом 20 - 25 см3, добавляют в каждый стаканчик по 1,0 см3 раствора натрия гидроокиси концентрации
2,5 моль/дм3 и по 2,0 см3 раствора калия азотнокислого концентрации 0,5 моль/дм3.
8.5.2 Стаканчики помещают на плитку или в комплекс пробоподго-товки «Темос-Экспресс» с температурой 130 °С до полного высушива-
ния пробы. После этого температуру комплекса увеличивают до 180 °С и выдерживают 10 мин, затем увеличивают температуру до 250 °С (или стаканчик помещают в муфель с такой же температурой) и выдерживают 15 мин, затем увеличивают температуру до 320 °С и выдерживают 10 мин, затем увеличивают температуру до 580 °С и выдерживают 30 мин (крышку комплекса пробоподготовки «Темос-Экспресс» при этом закрывают).
Стаканчики с осадком пробы вынимают, охлаждают, добавляют по
1.0 см3 раствора калия азотнокислого концентрации 0,5 моль/дм3 в каждый стаканчик. Температуру в комплексе устанавливают 130 - 150 °С, помещают стаканчики с пробой и заново пробу высушивают, затем увеличивают температуру до 580 °С и выдерживают пробу 15 мин при закрытой крышке комплекса «Темос-экспресс». Обработку проб с азотнокислым калием проводят 2-3 раза.
После такой обработки осадок в стаканчиках имеет белый цвет без вкраплений черных или серых частиц пробы.
Стаканчики с пробой охлаждают, добавляют в каждый стаканчик по 8 см3 бидистиллированной воды и по 1,6 - 1,8 см3 серной кислоты концентрации 1,0 моль/дм3. Проверяют кислотность раствора по индикаторной бумаге; значение pH раствора должна быть от 3 до 5.
Примечание 1. Серную кислоту в стаканчики добавляют порциями: сначала добавляют 1,0 см3 серной кислоты концентрации
1.0 моль/дм3, перемешивают, проверяют pH раствора по индикаторной бумаге, а затем добавляют 0,6 - 0,8 см3 серной кислоты концентрации
1.0 моль/дм3, доводя pH раствора до значения 3-5.
8.5.3 Затем в каждый стаканчик добавляют примерно по 0,02 г сухого порошка аскорбиновой кислоты, тщательно перемешивают стеклянной палочкой. Пробы в стаканчиках готовы к измерению.
8.5.4 Особенности подготовки проб различных групп пищевых продуктов
8.5.4.1 Подготовка проб жировых продуктов (сливочное масло, маргарин, сметана и др.) с содержание жира более 3 % масс, проводят следующим образом:
Навески пробы массой по 1,0 г, взвешенные с точностью до 0,001 г помещают в кварцевые стаканчики объемом 20 - 25 см3, добавляют в каждый стаканчик по 3,0 см3 раствора натрия гидроокиси концентрации
2,5 моль/дм3 и по 7,0 см3 раствора калия азотнокислого концентрации 0,5 моль/дм3, накрывают крышками и помещают на плитку или в комплекс пробоподготовки «Темос-экспресс» с температурой 105 °С -
110 °С на 30 мин. После этого раствор хорошо перемешивают, из полученного раствора (минерализата) отбирают пипеткой по 1,00 см3 раствора с точностью до 0,01 см3, помещают в чистые кварцевые стаканчики объемом 25 см3.
Далее проводят операции по разделу 8.5.2
8.5.4.2 Подготовка проб напитков, йодированных калием йодистым проводится следующим образом:
После вскрытия бутыли с газированной водой или напитком отбирают порцию примерно 200 см3 в чистый стакан, защищают от действия солнечного света и обезгаживают одним из следующих способов:
а) пропускают через раствор ток инертного газа (азота) в течение 10-15 мин.
б) подкисляют раствором серной кислоты концентрации 1 моль/дм3, проверяют по индикаторной бумажке pH раствора (значение pH должно быть 2 -3) и перемешивают на магнитной мешалке в течение 5-10 мин для удаление углекислого газа.
Далее для анализа берут аликвоту обезгаженной пробы и приступают к измерениям.
8.5.4.3 Подготовка проб соли поваренной, йодированной калием йодистым
Навеску соли массой 0,500 г, взятой с точностью до 0,001 г помещают в мерную колбу вместимостью 50 см3, растворяют в небольшом количестве бидистиллированной воды, перемешивают и доводят биди-стиллированной водой до метки. Для анализа берут аликвоту пробы объемом 0,2 - 1,0 см3 с точностью до 0,01 см3.
8.5.4.4 Подготовка проб хлеба, хлебобулочных изделий (йодированных йодом любой формы) и дрожжей проводят следующим образом:
Навески пробы тщательно гомогенизированного образца массой 0,1 - 0,2 г, взвешенные на аналитических весах с точностью до 0,001 г, помещают в кварцевые стаканчики вместимостью 20,0 см3, добавляют по 1,0 см3 раствора натрия гидрокиси мольной концентрации
2,5 моль/дм3, 2 см3 раствора калия азотнокислого концентрации 0,5 моль/дм3 в каждый стаканчик. Тщательно перемешивают.
Далее проводят операции по разделу 8.5.2
8.5.4.5 Подготовка проб биологически активных добавок (БАД)
Для получения гомогенизированной средней пробы содержание 5 -10 таблеток (капсул, предварительно очищенных от оболочки) БАД рас-
20
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ ГОСУДАРСТВЕ ЕЮЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ЛРОФЕССЖШАЛЪНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«ТОМСКИЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»
АККРЕДИТОВАННАЯ МЕТРОЛОГИЧЕСКАЯ СЛУЖБА ТПУ
{аттестат аккредитации № РОСС KU 01,00143-03 от 22.02. OS)
СВИДЕТЕЛЬСТВО ОБ АТТЕСТАЦИИ МВИ Jfo 0&-47/Ж
Методика выполнения измерений массовой концентрации йода методом инверсионной вольтамперометрии, разработан нал в Томском политехническом университете н регламентированная в МУ 08-47/206 (по реестру аккредитованной метрологической службы Томского политехнического университета)
ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ СЫРЬЕ
ВОЛЬ ТАМПЕРОМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД ИЗМЕРЕНИЯ
МАССОВОЙ КОНЦЕНТРАЦИИ ЙОДА
аттестована в соответствии с ГОСТ Р 8.563 (ГОСТ 8.010).
Аттестация осуществлена по результатам теоретического и экспериментального исследования МВИ. В результате аттестации МВИ установлено, что данная МВИ соответствует предъявляемым к ней метрологическим требованиям и обладает следующими основными метрологическими характеристиками:
1 Диапазон измерений, относительные значения показателей точности, повторяемости и воспроизводимости методики при доверительной вероятности Р=0,95 |
|
|
|
Покиатсль по |
Показатель вое- |
Показатель точности (границу , н которых находится погрешность методики), 6,% |
Опре |
|
|
вторяемости |
производимое™ |
деляе |
|
Диапазон измеряемых |
(с^днеклягфя- |
^ грето* етг п яу1 р я ти- |
мый |
Объект анализа |
концентраций |
тическое откло |
чеекое отклоне |
ком
понент |
|
мт/кг^г/дм5) |
нение повторяемости), |
ние воспроизводимости), |
|
|
|
£7Г,% |
Ok, % |
|
Налитки безалкогольные, |
От 0,001 до 0,01 включ. |
12 |
16 |
32 |
|
воды литьевые, минеральные^ йодированные |
Св, 0,01 до 0,05 включ. |
7 |
12 |
26 |
|
Молоко и молочные, ки |
От 0.005 до 0,01 включ. |
12 |
16 |
32 |
|
сломолочные и жировые продукты |
Св„ 0,01 до 0.05 включ. |
7 |
12 |
26 |
Йпл |
Мясо (д том числе мясо птиц) и мясопродукты, рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки, ЯЙЦО |
От 0.01 до 2.0 включ. |
7 |
12 |
26 |
Зерно, корма, крупа, хлеб, хлебобулочные изделия, |
От 0,05 до 5,0 включ. |
7 |
12 |
26 |
|
|
дрожжи |
|
|
|
|
|
Овощи, фрукты и продукты их переработки |
От 0,01 до 0,1 включ. |
7 |
12 |
26 |
|
Продукты обогащенные йодом (в том числе ламина |
От до 5,0 включ. |
7 |
32 |
25 |
|
рии, кисели, БАД, гематоген идрг) |
t |
|
|
|
|
Сель пищевая йодированная, сахар |
От 10 до 50 включ. |
1 |
12 |
26 |
|
3
тирают в фарфоровой ступке. Отбор пробы БАД для анализа соответствует СанПиН 2.3.2.1290-03 [10].
Навеску пробы массой от 0,2 до 0,05 г, взятую с точностью до 0,001 г, помещают в кварцевый стаканчик объемом по 20 - 25 см3, добавляют 10,0 см3 бидистиллированной воды и выдерживают в течение 60 мин, время от времени перемешивая раствор. Затем раствор фильтруют через бумажный фильтр «синяя лента» в другой чистый кварцевый стаканчик, из отфильтрованного раствора берут аликвоту объемом
2,0 см3 с точностью до 0,01 см3, добавляют 1,0 см3 раствора натрия гидроокиси концентрации 2,5 моль/дм3 и 2,0 см3 раствора калия азотнокислого концентрации 0,5 моль/дм3.
Далее проводят операции по разделу 8.5.2
8.5.4 6 Подготовка проб биологически активных добавок (БАД) - ламинария - сырье для приготовления БАД
Навески пробы (ламинария) массой 0,050 г, взятые с точностью до 0,001 г, помещают в кварцевые стаканчики объемом по 20 - 25 см3, добавляют в каждый стаканчик по 1,0 см3 раствора натрия гидроокиси концентрации 2,5 моль/дм3 и 2,0 см3 раствора калия азотнокислого концентрации 0,5 моль/дм3.
Далее проводят операции по разделу 8.5.2
Затем раствор из стаканчика переносят в мерную колбу вместимостью 50,0 см3, стаканчик ополаскивают бидистиллированной водой несколько раз, сливая воду в колбу. Доводят объем колбы до метки бидистиллированной водой.
Для анализа отбирают из колбы аликвоту объемом 0,1 - 0,2 см3 с точностью до 0,01 см3.
8.5.47 Отбор и подготовка проб молока и кисломолочных продуктов
Аликвоты пробы объемом 1,0 см3 (для молока), взятые дозатором или пипеткой с точностью до 0,01 см3, или навески пробы массой 1,0 г (для молочных продуктов), взятые с точностью до 0,001 г, помещают в кварцевые стаканчики объемом 20 - 25 см3, добавляют в каждый стаканчик по 1,0 см3 раствора натрия гидроокиси концентрации 2,5 моль/дм3 и 2,0 см3 раствора азотнокислого калия концентрации 0,5 моль/дм3.
Далее проводят операции по разделу 8.5.2
8.5.4.8 Подготовку проб мяса (в том числе мясо птиц) и мясопродуктов, рыбы, морских млекопитающих, морских беспозвоночных и продукты их переработки проводят следующим образом:
навески гомогенизированной пробы массой по 0,1 - 0,5 г, взятые с точностью до 0,001 г, помещают в кварцевые стаканчики объемом 20 -
21
Продолжение свидетельства № 08-47/206
2 Диапазон измерений, значения пределов повторяемости и воспроизводимости при доверительной вероятности Р=0,95
Опреде
ляемый |
|
Диапазон измеряемых |
Предел повторяемости (для двух резуль |
Предел воспроизво |
Объект анализа |
концентраций |
татов параллельных |
димости, |
компо
нент |
|
мт/кг (мг/дм5) |
определе1шй),
г |
R |
Йод |
Пшцееые продукты и ародоеоя ъстшепнос сырье |
От 0,001 до 0,01 нключ. Св. 0,01 до 50 включ. |
0.34 ■ X 0,20 ■ X |
0.45 - X 0,34 • X |
|
X - среднее арифметическое значение результатов параллельных определений массовой концентрации компонента. |
X - среднее арифметическое значение результатов анализа, полученных в двух лабораториях.
3 Дата выдачи свидетельст ва 8 сентября 2008 г
Метролог аккредитованной метрологической службы ТПУ
<Хэ -А ил . Пикула " 8 "сентября 2008 г.
"СОГЛАСОВАНО"
Главный метролог ТПУ
Ё.Н, Рузаев 'ЧЬ" ' of 2008 г.
"УТВЕРЖДАЮ"
Проректор по НРиИ ТПУ |
|
А.Власов 2008 г. |
4
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ ГОСУДАРСГВЕШЮЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНО! О ОБРАЗОВАНИЯ
«ТОМСКИЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»
АККРЕДИТОВАННАЯ МЕТРОЛОГИЧЕСКАЯ СЛУЖБА ТПУ
(аттестат аккредитации № РОСС RU 01.00143-03 от 22.02.08)
"УТВЕРЖДАЮ"
"УТВЕРЖДАЮ" |
|
(по реестру метрологической службы Томского политехнического университета) |
ООО «юмх»
ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ СЫРЬЕ. ВОЛЬТАМПЕРОМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД ИЗМЕРЕНИЯ МАССОВОЙ КОНЦЕНТРАЦИИ ЙОДА
“СОГЛАСОВАНО”
Метролог аккредитованной метрологической службы ТПУ
X
8"сентября |
Н,П. Пикула 2008 г.
|
6
1 НАЗНАЧЕНИЕ И ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящий документ (МУ 08-47/206) устанавливает методику выполнения измерений массовой концентрации йода при анализе проб пищевых продуктов и продовольственного сырья и устанавливает порядок определения массовой концентрации йода методом инверсионной вольтамперометрии (ИВ).
Перечень анализируемых объектов включает:
• Напитки безалкогольные, воды питьевые, минеральные,
йодированные;
• Молоко и молочные, кисломолочные и жировые продукты ;
• Мясо (в том числе мясо птиц) и мясопродукты, рыба, мор
ские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки, яйцо;
• Зерно, корма, крупа, хлеб, хлебобулочные изделия, дрожжи;
• Овощи, фрукты и продукты их переработки;
• Продукты обогащенные йодом (в том числе ламинария, ки
сели, БАД, гематоген и др.);
• Соль пищевая йодированная, сахар.
Диапазоны определяемых концентраций йода в анализируемых объектах и рекомендуемые навески проб пищевых продуктов и продовольственного сырья приведены в таблице 3.
Определению йода мешают анионы (1000-кратные избытки хлорид-, сульфат-, фосфат-, карбонат-ионов; более чем 10-кратные избытки бромид- и нитрит-ионов) и катионы (железо (3+); серебро (1+); свинец (2+); ртуть (1+) и др.), а также поверхностно-активные органические вещества.
Влияние всех этих мешающих компонентов устраняется в процессе пробоподготовки и выполнения ИВ измерения подготовленной пробы.
2 НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования
ГОСТ 12.1.019-79 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты
7
ГОСТ 12.4.009-83 Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание
ГОСТ 976-81 Маргарин, жиры для кулинарии, кондитерской, хлебопекарной промышленности. Правила приемки и методы испытаний
ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
ГОСТ 2156-76 Реактивы. Натрий двууглекислый. Технические условия
ГОСТ 2405-88 Манометры, вакуумметры, мановакуумметры, напо-ромеры, тягомеры и тягонапоромеры. Общие технические условия
ГОСТ 4204-77 Реактивы. Кислота серная. Технические условия ГОСТ 4212-76 Реактивы. Приготовления растворов для колориметрического и нефелометрического анализа
ГОСТ 4217-77 Реактивы. Калий азотнокислый. Технические условия ГОСТ 4232-77 Реактивы. Калий йодистый. Технические условия ГОСТ 4328-77 Реактивы. Натрия гидроокись. Технические условия ГОСТ 4461-77 Реактивы. Кислота азотная. Технические условия ГОСТ 5667-65 Хлеб, хлебобулочные изделия. Правила приемки, методы отбора образцов, методы определения органолептических показателей и массы изделий
ГОСТ 6687.0-86 Продукция безалкогольной промышленности. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия ГОСТ 7269-79 Мясо. Методы отбора образцов и органолептические методы определения свежести.
ГОСТ 7631-85 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Правила приемки, органолептические методы оценки качества, методы отбора проб для лабораторных испытаний.
ГОСТ 7702.0-74 Мясо птицы. Методы отбора образцов. Органолептические методы оценки качества
ГОСТ 9293-74 (ИСО 2435-73) Азот газообразный и жидкий. Технические условия
ГОСТ 9736-91 Приборы электрические прямого преобразования для измерения неэлектрических величин. Общие технические требования и методы испытаний
ГОСТ 11125-84 Реактивы. Кислота азотная особой чистоты. Технические условия
ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия
ГОСТ 13685-87 Соль поваренная. Методы испытаний ГОСТ 13861-89 (ИСО 2503-83) Редукторы для газо-плазменной обработки. Общие технические условия
ГОСТ 14262-78 Реактивы. Кислота серная особой чистоты. Технические условия
ГОСТ 14919-83 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия
ГОСТ 19908-90 Тигли, чаши, стаканы, колбы, воронки, пробирки и наконечники из прозрачного кварцевого стекла. Общие технические условия
ГОСТ 20490-75 Реактивы. Калий марганцовокислый. Технические условия
ГОСТ 21400-75 Стекло химико-лабораторное. Технические требования. Методы испытаний
ГОСТ 23268.0-91 Воды минеральные питьевые лечебные, лечебностоловые и природные столовые. Правила приемки и методы отбора проб ГОСТ 23268.13-91 Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Методы определения иодид-ионов ГОСТ 24104-2001 Весы лабораторные. Общие технические требования
ГОСТ 25832-89 Изделия хлебобулочные диетические. Технические условия
ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовки проб к анализу
ГОСТ 28165-89 Приборы и аппараты лабораторные из стекла. Аквадистилляторы. Испарители. Установки ректификационные. Общие технические требования
ГОСТ 29225-91 (ИСО 1775-75) Посуда и оборудование фарфоровые лабораторные. Общие требования и методы испытаний
ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования
ГОСТ 30004.2-93 Майонезы. Правила приемки и методы испытаний ГОСТ Р 8.563-96 Государственная система обеспечения единства измерений. Методики выполнения измерений
ГОСТ Р 51575-2000 Соль поваренная пищевая йодированная. Методы определения йода и тиосульфата натрия
ГОСТ Р 51592-2000 Вода. Общие требования к отбору проб ГОСТ Р 51593-2000 Вода питьевая. Отбор проб ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 1. Основные положения и определения
ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике
РМГ 60-2003 Государственная система обеспечения единства измерений. Смеси аттестованные. Общие требования к разработке
РМГ 76-2004 Государственная система обеспечения единства измерений. Внутренний контроль качества результатов количественного химического анализа
9
3 СУЩНОСТЬ ИНВЕРСИОННО-ВОЛЬТАМПЕРОМЕТРИЧЕСКОГО МЕТОДА АНАЛИЗА
Сущность количественного химического анализа проб пищевых продуктов на содержание йода заключается в переводе всех форм йода путем соответствующей подготовки в электрохимически активную форму иодида (/ ") и последующем определении его методом ИВ.
Подготовка проб зависит от вида продукта и сырья, и от содержащихся в нем форм йода (/", Ю~, йод-казеин, витайод и др.).
Для перевода всех форм йода (без потерь йода элементарного) в одну форму и устранения мешающего влияния органических веществ и неорганических элементов проводят щелочное окислительное плавление с последующей нейтрализацией раствора и восстановлением окисленных форм йода до иодида с помощью аскорбиновой кислоты.
Метод ИВ измерений основан на способности иодид-ионов накапливаться на поверхности ртутно-пленочного электрода в виде малорастворимого соединения со ртутью при определенном потенциале с последующим катодным восстановлением осадка при изменении потенциала. Аналитическим сигналом является величина катодного пика при потенциале (минус 0,30 ± 0,05) В.
Массовую концентрацию йода рассчитывают по методу добавки аттестованной смеси (АС) иодид-ионов в анализируемый раствор. Общая схема анализа проб методом ИВ представлена на рисунке 1.
|
Рисунок 1. Основные этапы анализа проб методом ИВ |