Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

44 страницы

Купить МУ 08-47/113 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Методика предназначена для анализа проб продуктов детского питания, соков, фруктов, ягод и устанавливает порядок определения массовой концентрации витамина С (аскорбиновой кислоты) методом вольтамперометрии (ВА). Методика предназначена для использования в испытательных, пищевых и химических лабораториях, а также в органах контролирующих служб

 Скачать PDF

Издание третье (с Изменением № 1)

Оглавление

1. Назначение и область применения

2. Нормативные ссылки

3. Сущность методики и особенности пробоподготовки

4. Характеристики погрешности результатов анализа

5. Требования к выполнению измерений

     5.1. Условия безопасного проведения работ

     5.2. Требования к квалификации операторов

     5.3. Условия выполнения измерений

6. Отбор и хранение проб

7. Средства измерений, вспомогательное оборудование, посуда, реактивы и материалы

     7.1. Средства измерений и вспомогательное оборудование

     7.2. Посуда

     7.3. Реактивы и материалы

8. Подготовка к выполнению измерений

     8.1. Подготовка приборов к работе

     8.2. Проверка и подготовка лабораторной посуды

     8.3. Приготовление и проверка работы индикаторного электрода и электрода сравнения

     8.4. Приготовление растворов

     8.5. Подготовка проб

9. Выполнение измерений

10. Вычисление и оформление результатов анализа

     10.1. Расчет величин максимальных анодных токов (аналитических сигналов)

     10.2. Расчет содержания компонента в пробе

     10.3. Проверка приемлемости результатов измерений

     10.4. Оформление результатов измерений

12. Контроль качества результатов измерений при реализации методики в лаборатории

13. Проверка приемлемости результатов измерений для двух лабораторий

Приложение А. Алгоритмы оперативного контроля процедуры анализа

Приложение Б. Выполнение измерений с использованием комплекса аналитического вольтамперометрического СТА для определения витамина С (с программным обеспечением DOS)

Инструкция № 1. Выполнение измерений при определении массовой концентрации витамина С с использованием вольтамперометрического анализатора СТА (программное обеспечение Windows)

Информационные данные

 
Дата введения01.01.2021
Добавлен в базу01.01.2019
Актуализация01.01.2021

Этот документ находится в:

Организации:

27.07.2004УтвержденООО ВНПФ ЮМХ
РазработанТомский политехнический университет
РазработанООО ВНПФ ЮМХ
ПринятТПУ
ПринятФГУ Томский ЦСМ
УтвержденТПУ
Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17
Стр. 18
стр. 18
Стр. 19
стр. 19
Стр. 20
стр. 20
Стр. 21
стр. 21
Стр. 22
стр. 22
Стр. 23
стр. 23
Стр. 24
стр. 24
Стр. 25
стр. 25
Стр. 26
стр. 26
Стр. 27
стр. 27
Стр. 28
стр. 28
Стр. 29
стр. 29
Стр. 30
стр. 30

Методика зарегистрирована в Федеральном реестре методик выполнения измерений, применяемых в сферах распространения государственного метрологического контроля и надзора (регистр, код ФР.1.31.2001.00251)

МУ 08-47/113

( по реестру метрологической службы ТПУ)

ПРОДУКТЫ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ, СОКИ, ФРУКТЫ, ЯГОДЫ. ВОЛЬТАМПЕРОМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ МАССОВОЙ КОНЦЕНТРАЦИИ ВИТАМИНА С

Издание третье ( с Изменением №1)

Томск - 2007

Таблица 1А - Диапазоны измерений, относительные значения показателей точности, повторяемости и воспроизводимости методики при доверительной вероятности Р=0,95

Наименование определяемого элемента

Диапазон определяемых концентраций, мг/кг

Показатель повторяемости (среднеквадратическое отклонение повторяемости),

^ J, %

Показатель

воспроиз

водимости

(среднеквад

ратическое

отклонение

воспроизво

димости),

Js)

v J,%

Показатель точности (границы, в которых находится погрешность методики), 8,%

Витамин С

От 2 до 3000 включ.

7

9

18

4.2 Значения показателя точности методики используют при:

-    оценке деятельности лабораторий на качество проведения испытаний;

-    оценке возможности использования результатов измерений при реализации методики выполнения измерений в конкретной лаборатории.

(Измененная редакция, Изм. №1)

Таблица 1 (Исключена, Изм.№1)

Таблица 1 А (Введена дополнительно, Изм. №1)

5 ТРЕБОВАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ ИЗМЕРЕНИЙ

5.1    Условия безопасного проведения работ

5.1.1    При выполнении анализов необходимо соблюдать требования техники безопасности при работе с химическими реактивами.

5.1.2    Электробезопасность при работе с электроустановками по ГОСТ 12.1.019-79.

5.1.3    Помещение лаборатории должно соответствовать требованиям пожарной безопасности по ГОСТ 12.1.004-91 и иметь средства пожаротушения по ГОСТ 12.4.009-83.

5.2 Требования к квалификации операторов

Измерения может проводить химик-аналитик, владеющий техникой вольтамперометрического анализа и изучивший инструкцию по эксплуатации используемой аппаратуры.

11

•    Температура окружающего воздуха (25    ± 10) °С;

5.3 Условия выполнения измерений

Измерения проводят в нормальных лабораторных условиях:


•    Атмосферное давление    (97    ± 10) кПа;

•    Относительная влажность    (65    ± 15) %;

•    Частота переменного тока    (50    ±5) Гц;

•    Напряжение в сети    (220    ±10) В.

6 ОТБОР И ХРАНЕНИЕ ПРОБ

Отбор проб проводится согласно требованиям по ГОСТ 7047.

Растворы проб продуктов детского питания, соков, фруктов и ягод хранят под темным колпаком и анализируют в течение рабочего дня, так как витамин С со временем в растворе разлагается на свету (происходит уменьшение его концентрации).

7 СРЕДСТВА ИЗМЕРЕНИЙ, ВСПОМОГАТЕЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ, ПОСУДА, РЕАКТИВЫ И МАТЕРИАЛЫ

При проведении количественного химического анализа применяют следующие средства измерений, вспомогательное оборудование, посуду, материалы и реактивы:

7.1    Средства измерений и вспомогательное оборудование

7.1.1    Полярограф (РА-2, ПУ-1 или другой) в комплекте с двухкоординатным самописцем и цифровым вольтметром типа Ф-203 [1];

-    или комплекс аналитический вольтамперометрический СТА [2] в комплекте с IBM-совместимым компьютером (порядок работы описан в Приложении Б);

Допускается использовать другое оборудование и приборы, позволяющие воспроизводить метрологические характеристики, указанные в данной методике анализа.

7.1.2    Электроды, изготовленные фирмой "ЮМХ":

-    индикаторный электрод - стеклоуглеродный с рабочей поверхностью 25 - 30 мм2;

-    электрод сравнения - насыщенный хпоридсеребряный (нас.х.с.) в насыщенном растворе хлорида калия [3] с сопротивлением не более

3,0 кОм.

-    вспомогательный электрод - насыщенный хпоридсеребряный (нас.х.с.) в насыщенном растворе хлорида калия [3] с сопротивлением не более 3,0 кОм.

12

7.1.3 Электролитическая ячейка, в состав которой входят:

-    сменные стаканчики из кварцевого стекла вместимостью 15...20 см3;

-    стеклянная или тефлоновая трубка с оттянутым концом для подвода инертного газа для удаления кислорода из раствора и его перемешивания.

7.1.4    Редуктор по ГОСТ 5381 с манометром (250±1) атм. по ГОСТ 8625.

7.1.5    Весы лабораторные аналитические общего назначения с наибольшим пределом взвешивания 200 г, 2-го класса точности по ГОСТ 24104.

7.1.6    Дозаторы типа ДП-1-50 или ДП-1-200 или ДП-1-1000 с дискретностью установки доз 1,0 или 3,0 мкл и погрешностью не более 5 % отн.

7.1.7    Шланги резиновые для подвода газа к ячейке (при использовании инертного газа).

7.1.8    Линейка чертежная мерительная по ГОСТ 17435.

7.1.9    Темный бокс или светозащитная бумага.

7.2 Посуда

7.2.1    Пипетки мерные лабораторные стеклянные 2-го класса точности вместимостью 0,5; 1,0; 2,0; 5,0 см3 по ГОСТ 29227.

7.2.2    Посуда мерная лабораторная стеклянная 2-го класса точности по ГОСТ 1770: колбы вместимостью 50,0, 25,0; 100,0 см3 цилиндры вместимостью 25,0 см3.

7.2.3    Палочки стеклянные по ГОСТ 21400.

7.2.4    Воронки лабораторные стеклянные по ГОСТ 25336.

7.2.5    Ступка фарфоровая с пестиком по ГОСТ 29225.

7.3 Реактивы и материалы

7.3.1    Вода бидистиллированная по ТУ 6-09-2502 или дистиллированная по ГОСТ 6709, перегнанная в присутствии серной кислоты (0,5 смконцентрированной серной кислоты и 3,0 см3 3-%-ного раствора перманганата калия на 1,0 дм3 дистиллированной воды).

7.3.2    Хлорид калия по [3].

7.3.3    Кислота аскорбиновая (порошок) по ГОСТ СТСЭВ 6245-88 (Международные стандарты ИСО 6557/1-86 и ИСО 6557/2-84) Кислота аскорбиновая в ампулах жидкая Гос.фармакопея -10. CT.N6

7.3.4    Кислота соляная концентрированная по ГОСТ 14261 ос.ч. или ГОСТ 3118 х.ч.

7.3.5    Азот газообразный по ГОСТ 9293 с массовой долей кислорода не более 0,03 %.

7.3.6    Спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ 18300.

7.3.7    Фильтры беззольные любой марки по ГОСТ 12026.

7.3.8    Бумага масштабно-координатная.

7. 3.1 (Измененная редакция, Изм. №1).

13

8 ПОДГОТОВКА К ВЫПОЛНЕНИЮ ИЗМЕРЕНИЙ

8.1    Подготовка приборов к работе

Подготовку и проверку полярографа, самописца и цифрового вольтметра проводят в соответствии с инструкцией по эксплуатации и техническому описанию соответствующего прибора.

8.1.1    Устанавливают режим работы приборов (на примере серийных полярографов):

-    трехэлектродная система измерений;

-    постояннотоковый дифференциальный режим регистрации вольт-амперограмм;

-    поляризующее напряжение для электронакопления витамина С -0,30 В;

-    скорость линейного изменения потенциала 15 мВ/с;

-    чувствительность прибора при регистрации вольтамперограммы 4-10"9...1-10"9 А/мм (в зависимости от содержания витамина в анализируемой пробе);

-    время электронакопления 30 с.

8.2    Проверка и подготовка лабораторной посуды

8.2.1    Лабораторную стеклянную посуду, сменные наконечники дозаторов, пипетки протирают фильтром с питьевой содой, промывают многократно дистиллированной водой и высушивают в сушильном шкафу.

8.2.2    Проверку стаканчиков для анализа на чистоту проводят путем регистрации вольтамперограмм раствора фонового электролита по 9.1 после многократного ополаскивания их дистиллированной водой и раствором фонового электролита.

Оптимальными по чистоте являются реактивы и посуда, когда регистрируются аналитические сигналы органического соединения в растворе фонового электролита по высоте, равные или близкие к нулю (пик менее 2 мм при чувствительности прибора 1-10"9 А/мм).

8.3    Приготовление и проверка работы индикаторного электрода и электрода сравнения

8.3.1 Подготовка индикаторного стеклоуглеродного электрода (СУЭ)

В работе используют игольчатый или торцевой электрод.

Игольчатый индикаторный электрод изготавливают из стекловидного графита, вклеенного в тефлоновую трубку. Индикаторный стеклоуглеродный электрод представляет собой стеклоуглеродный стержень диаметром 2 мм и длиной 10 - 15 мм, запрессованный в фторопластовый держатель (поставляется потребителю в готовом виде).

Перед работой электрод шлифуют на фильтре; выдерживают 2 -5 мин в этиловом спирте (для удаления поверхностно-активных органиче-

14

ских веществ, а также для очистки от адсорбированных частиц).

8.3.2    Подготовка к работе электрода сравнения

В качестве электрода сравнения используют насыщенный хлорид-серебряный электрод.

Электрод сравнения заполняют насыщенным раствором хлорида калия. При первом заполнении электрод выдерживают не менее 2 час.

8.3.3    Проверку работы индикаторного стеклоуглеродного электрода и электрода сравнения проводят в соответствии с 9.1 настоящей методики.

8.4 Приготовление растворов

8.4.1    Основной раствор (ОР), содержащий 1000 мг/дм3 витамина С

а)    Приготовление из ампул, выпускаемых медицинской промышленностью (5% раствора 1,0 см3)

В мерную колбу вместимостью 25,0 см3 вводят 0,5 см3 аскорбиновой кислоты из ампулы и доводят объем до метки бидистиллированной водой;

б)    Приготовление из сухого порошка аскорбиновой кислоты

На аналитических весах берут навеску (0,025±0,001) г витамина С и переносят в мерную колбу вместимостью 25,0 см3 и доводят объем до метки бидистиллированной водой.

Стандартные растворы, приготовленные из ампул и сухого порошка витамина С, идентичны.

Основной раствор готовят не более, чем за 2 час до проведения анализа. Хранить долго не рекомендуется, т.к. аскорбиновая кислота неустойчива и с течением времени разлагается. Поэтому стандартный раствор готовят в малых объемах для работы с ним в течение одних суток.

8.4.2    Аттестованные смеси серий АС-1, АС-2, АС-3 с содержанием по 100,0; 300,0; 500,0 мг/дм3 витамина С готовят соответствующими разбавлениями растворов в мерных пробирках (цилиндрах) вместимостью 10,0 см3 бидистиллированной водой согласно таблице 2.

Таблица 2 - Приготовление аттестованных смесей витамина С

Компонент

Концентрация исходного раствора для приготовления АС, мг/дм3

Отбирае

мый

объем,

см3

Объем

мерной

посуды,

см3

Концентрация приготовленного раствора АС, мг/дм3

Код

полученного

раствора

(АС)

1000,0

1,0

10,0

100,0

АС-1

Витамин С

1000,0

3,0

10,0

300,0

АС-2

1000,0

5,0

10,0

500,00

АС-3

АС-1, АС-2 и АС-3 используют в течение рабочего дня.

8.4.3    Фоновый электролит - раствор хлорида калия концентрации

0,1 моль/дм3, подкисленный раствором соляной кислоты концентрации 0,1 моль/дм3 до pH 3    4

На аналитических весах взвешивают навеску (7,5 ± 0,01) г хлорида калия, переносят в мерную колбу вместимостью 1,0 дм3, растворяют в небольшом количестве бидистиллированной воды, приливают 20,0 см3 соляной кислоты концентрации 0,1 моль/дм3 и доводят бидистиллированной водой до метки.

8.4.4    Раствор соляной кислоты концентрации 0,1 моль/дм3

В мерную колбу вместимостью 100,0 см3 вносят 0,80 см3 концентрированной соляной кислоты, растворяют в небольшом количестве бидистиллированной воды и доводят объем до метки бидистиллированной водой.

8.4.3 (Измененная редакция, Изм. №1).

8.5 Подготовка проб

Подготовка проб продуктов детского питания, соков, фруктов и ягод отличается.

В таблице 3 приведены необходимые навески для каждой из параллельных проб продуктов детского питания, соков, фруктов и ягод для анализа при определения массовых концентраций витамина С методом вольтамперометрии.

Таблица 3 - Навески проб продуктов детского питания, соков, фруктов и ягод для определения массовых концентраций витамина С

Анализируемый

объект

Содержание витамина С в 100 г продукта, мг

Навеска, г

Соки

От 200 до 1000

0,1 * 2,0

Овощные, фруктовые, фруктово-молочные пюре

От 10 до 60

5,0 * 10,0

Фрукты и ягоды

От 200 до 1000

5,0 * 10,0

Молочные смеси сухие

От 40 до 50

0,2 * 2,0

Молочные смеси жидкие

От 4 до 60

5,0 * 50,0

Крупяные смеси сухие

От 40 до 60

0,1 *1,0

Навески анализируемых проб берутся с точностью до 0,001 г.

8.5.1    Подготовка проб соков

В мерную колбу вместимостью 100,0 см3 вносят навеску анализируемой пробы в соответствии сданными, приведенными в таблице 3. Навеску пробы растворяют в растворе хлорида калия концентрации 0,1 моль/дм3, подкисленного раствором соляной кислоты концентрации 0,1 моль/дм3 до pH раствора 3-4. Доводят объем до метки раствором хлорида калия концентрации 0,1 моль/дм3, выдерживают 20 - 30 мин и отфильтровывают полученный раствор через двойной бумажный фильтр. Фильтрат является подготовленной пробой для вольтамперометрического измерения.

8.5.2    Подготовка проб фруктов и ягод

В кварцевую чашку или фарфоровый тигель помещают 5 - Юг фруктов или ягод, измельчают, после чего переносят в мерную колбу вместимостью 100,0 см3, смывая со стенок чашки или тигля остатки измельченной пробы бидистиллированной водой. Добавляют 30 см3 раствора соляной кислоты концентрации 0,1 моль/дм3, доводят объем колбы до метки бидистиллированной водой, выдерживают 20 - 30 мин и отфильтровывают полученный раствор через двойной бумажный фильтр. Фильтрат является подготовленной пробой для вольтамперометрического измерения.

8.5.3    Подготовка проб овощных, фруктовых и фруктовомолочных пюре

В мерную колбу вместимостью 100,0 см3 вносят навеску анализируемой пробы 5 - 10 г, добавляют 30 см3 раствора соляной кислоты концентрации 0,1 моль/дм3 и 1 - 2 г кристаллов хлорида калия и доводят объем до метки бидистиллированной водой, выдерживают 20 - 30 мин и отфильтровывают полученный раствор через двойной бумажный фильтр. Фильтрат является подготовленной пробой для вольтамперометрического измерения.

8.5.4    Подготовка проб сухих молочных смесей

В мерную колбу вместимостью 100,0 см3 вносят навеску анализируемой пробы 0,2 - 2 г, добавляют 30 - 50 см3 бидистиллированной воды, перемешивают до полного растворения смеси. Затем добавляют в колбу 1 - 2 г кристаллов хлорида калия и доводят объем колбы до метки раствором соляной кислоты концентрации 0,1 моль/дм3. Содержимое колбы тщательно перемешивают и оставляют на 20 - 30 мин, затем отфильтровывают полученный раствор через бумажный фильтр. Фильтрат является подготовленной пробой для вольтамперометрического измерения.

8.5.5    Подготовка проб жидких молочных смесей

В мерную колбу вместимостью 100,0 см3 вносят 5 - 50 г жидкой молочной смеси, предварительно измельченной в кварцевой чашке или фарфоровом тигле, добавляют 1 - 2 г кристаллов хлорида калия и доводят объем колбы до метки раствором соляной кислоты концентрации 0,1 моль/дм3. Содержимое колбы тщательно перемешивают и оставляют на 20 - 30 мин, затем отфильтровывают полученный раствор через бумажный фильтр. Фильтрат является подготовленной пробой для вольтам-перометрического измерения.

8.5.6    Подготовка проб сухих крупяных смесей для детского питания

В мерную колбу вместимостью 100,0 см3 вносят 0,1 - 1,0 г сухой крупяной смеси, предварительно измельченной в кварцевой чашке или фарфоровом тигле, добавляют 10 см3 раствора соляной кислоты концентрации 0,1 моль/дм3 выдерживают 20 - 30 мин, изредка перемешивая. Содержимое колбы доводят до метки бидистиллированной водой, тщательно перемешивают и отфильтровывают полученный раствор через двойной бумажный фильтр. Фильтрат является подготовленной пробой для вольт-амперометрического измерения.

8.5.7 При анализе проб продуктов детского питания, соков, фруктов и ягод «холостую» пробу делать не обязательно, так как витамин С как загрязнение ни в реактивах, ни в воде не обнаружен. Посуда отмывается от витамина С очень легко.

9 ВЫПОЛНЕНИЕ ИЗМЕРЕНИЙ

Выполнение измерений с использованием вольтамперометри-ческого комплекса СТА проводят по приложению Б и Инструкции №1.

При проведении анализов проб продуктов детского питания, соков, фруктов, ягод для определения массовой концентрации витамина С методом ВА выполняют следующие операции (на примере серийного поляро-графа):

Полярограф предварительно должен быть подготовлен по 8.1.1.

9.1    Проверка стаканчиков, фонового раствора и электрода на чистоту

9.1.1    В прокаленный в муфельной печи кварцевый стаканчик вместимостью 15...20 см3 с помощью пипетки вносят 10,0 см3 раствора фонового электролита (хлорида калия концентрации 0,1 моль/дм3, подкисленного раствором соляной кислоты концентрации 0,1 моль/дм3 до pH 3 ч-

4). Стаканчик с раствором фонового электролита помещают в электролитическую ячейку или датчик.

9.1.2    Опускают в раствор индикаторный электрод, вспомогательный электрод и электрод сравнения. Подключают к прибору электроды, устанавливают потенциал -0,30 В.

9.1.3    Устанавливают чувствительность прибора 4-10"9...1-10"9 А/мм. Включают газ и в течение 180 с удаляют из раствора кислород пропусканием азота.

9.1.4    Проводят процесс электронакопления при потенциале -0,30 В в течение 30 с при перемешивании раствора.

9.1.5    По окончании электролиза отключают газ и через 10 с начинают регистрацию вольтамперограммы в диапазоне потенциалов от -0,30 В до +1,10 В. Потенциал анодного пика витамина С находится в диапазоне от +0,45 В до +0,60 В (в зависимости от содержания витамина С и pH раствора подготовленной пробы).

9.1.6    После снятия вольтамперограммы стеклоуглеродный электрод вынимают из электрохимической ячейки, ополаскивают дистиллированной водой, опускают на 2 - 3 с в стаканчик с этиловым спиртом и протирают рабочую поверхность электрода фильтрованной бумагой.

9.1.7    Подключают индикаторный электрод и повторяют операции по п. 9.1.4...9.1.6 три раза.

9.1.8    При наличии на вольтамперограмме сигнала определяемого компонента с высотой пика менее 2 мм стаканчик, фоновый раствор и электроды считают готовыми к проведению измерений. В противном случае проводят очистку электродов или стаканчика и повторяют операции по 9.1.1...9.1.7.

9.1.9    Отключают электроды от прибора, вынимают стаканчик с раствором из ячейки или датчика и выливают содержимое стаканчика.

9.2 ВА измерения пробы продуктов детского питания, соков, фруктов, ягод

9.2.1    В кварцевый стаканчик, подготовленный к проведению ВА измерений по 9.1, помещают точно отмеренную аликвоту (0,1 - 3,0) см3 полученного фильтрата анализируемой пробы, подготовленного к измерению по

8.5.1 ...8.5.6. Доводят объем пробы до 10 см5 раствором фонового электролита (раствор хлорида калия концентрации 0,1 моль/дм3, подкисленный раствором соляной кислоты концентрации 0,1 моль/дм3 до pH Зч- 4).

9.2.2    Помещают стаканчик с анализируемым раствором в электролитическую ячейку или датчик.

9.2.3    Повторяют последовательно операции по 9.1.2... 9.1.7.

9.2.4    Если высота анодного пика витамина С превышает 200 мм, то изменяют чувствительность прибора (загрубить). Если высота анодного пика витамина С будет меньше 5 мм, то увеличивают чувствительность прибора.

19

9.2.5    Операции по 9.1.4...9.1.7 повторяют три раза.

9.2.6    Измеряют линейкой высоты анодных пиков определяемого компонента.

9.2.7    В стаканчик с анализируемым раствором с помощью пипетки или дозатора вносят добавку аттестованной смеси витамина С в таком объеме, чтобы высота пика на вольтамперной кривой увеличилась примерно в два раза по сравнению с первоначальной.

Добавку вносят в малом объеме, чтобы предотвратить изменение концентрации фонового раствора. Рекомендуемые добавки аттестованной смеси известной концентрации приведены в таблице 4.

Таблица 4 - Рекомендуемые добавки аттестованных смесей при анализе проб продуктов детского питания, соков, фруктов, ягод

Диапазон определяемых концентраций вещества, мг/кг

3,0....30,0

30,0...300

300...3000

Время электролиза, с

30

30

30

Навеска пробы, г

50,0...10,0

5,0...1,0

1,0...0,1

Объем аликвоты, см3

1,5...1,0

4,0...2,0

2,5

Концентрация аттестованной смеси для добавок, мг/дм3

100

300

500

Рекомендуемый объем добавок, см3

0,02...0,03

0,02

0,02

9.2.8    Проводят электронакопление и регистрацию вольтамперо-грамм по 9.1.4...9.1.7 три раза.

9.2.9    Измеряют высоты анодных пиков витамина С в пробе с добавкой аттестованных смесей.

9.2.10    Выливают содержимое стаканчика.

9.2.11    Стаканчик протирают фильтром с питьевой содой, промывают дистиллированной водой или фоновым раствором.

9.2.12    Операции по 9.2.1 ... 9.2.11 проводят для каждой из параллельных анализируемых проб в одинаковых условиях.

9.2.13    При выполнении анализа по настоящей методике рекомендуется ведение записей условий анализа в рабочем журнале и регистрация вольтамперограммы на ленте самописца с указанием пробы и условий анализа согласно таблице 5.

ТОМСКИЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

ВНЕДРЕНЧЕСКАЯ НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ФИРМА “ЮМХ”АККРЕДИТОВАННАЯ МЕТРОЛОГИЧЕСКАЯ СЛУЖБА ТПУ

(аттестат об аккредитации № РОСС RU 01.00143-03 от 24.12.01)

СВИДЕТЕЛЬСТВО ОБ АТТЕСТАЦИИ МВИ № 0847/113 А

(взамен 08-47/113)

Методика выполнения измерений массовой концентрации витамина С методом инверсионной вольтамперометрии, разработанная в Томском политехническом университете и ООО «ВНП Ф «ЮМХ» и регламентированная в МУ 08-47/113 (по реестру аккредитованной метрологической службы Томского политехнического университета) с Изменением №1

ПРОДУКТЫ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ, СОКИ, ФРУКТЫ, ягоды.

ВОЛЬТАМПЕРОМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ МАССОВОЙ КОНЦЕНТРАЦИИ ВИТАМИНА С

аттестована в соответствии с ГОСТ Р 8.563 (ГОСТ 8.010).

Аттестация осуществлена по результатам теоретического и экспериментального исследования МВИ.

В результате аттестации МВИ установлено, что данная МВИ соответствует предъявляемым к ней метрологическим требованиям и обладает следующими основными метрологическими характеристиками:

1 Диапазоны измерений, относительные значения показателей точности, повторяемости и воспроизводимости методики при доверительной вероятности Р=0,95

Наименование определяемого компонента

Диапазон определяемых концентраций, мг/кг

Показатель повторяемости (среднеквадратическое отклонение повторяемости),

Показатель воспроизводимости (среднеквадратическое отклонение воспроизводимости),

.%

Показатель точности (границы, в которых находится погрешность методики),

8,%

Витамин С

От 2 до 3000 включ.

7

9

18

3

Таблица 5- Рекомендуемая форма записи результатов измерений при анализе проб

Опреде

ляемый

компонент

Анализируемая проба (характеристика, номер, дата...)

Условия измерений (чувствительность; время электролиза; объем аликвоты)

Высота пика компонента в пробе, мм, или ток, А

Добавка АС: Уд

3 г,

СМ , С/доб

мг/дм^.

Высота пика компонента после Добавки АС, мм, или ток, А

10 ВЫЧИСЛЕНИЕ И ОФОРМЛЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ

АНАЛИЗА

10.1    Расчет величин максимальных анодных токов (аналитических сигналов)

10.1.1    Для определяемого компонента рассчитывают среднее из трех значений аналитических сигналов, полученных при трехкратной регистрации вольтамперограммы пробы.

10.1.2    По средней высоте анодного пика для данного компонента вычисляют значение максимального анодного тока витамина С по форму-ле (1):

Л =    •    ос    ,    (1)

где индекс I относится к анализируемой пробе (I =1) и к пробе с добавкой АС компонента (I =2);

I. - величина максимального анодного тока данного компонента в данной пробе, А;

h. - средняя высота пика компонента на вольтамперограмме, мм;

ft - чувствительность прибора при регистрации данного пика, А/мм.

Такой расчет проводят как для вольтамперных кривых при регистрации анализируемой пробы (I =1), так и для анализируемой пробы с добавкой аттестованной смеси компонента (I =2).

10.1.3    Если регистрация вольтамперограмм пробы и пробы с добавкой АС компонента проводится без изменения чувствительности прибора и самописца, то операции по 10.1.2 не проводят, используют в дальнейших расчетах величины высот пиков вместо токов пиков.

21

4


2 Диапазон измерений, значения пределов повторяемости и воспроизводимости при доверительной вероятности Р=0,95___

Наименование

определяемого

компонента

Диапазон определяемых концентраций, мг/кг

Предел повторяемости (для двух результатов параллельных определений),г

Предел воспроизводимости (для двух результатов измерений), R

Витамин С

От 2 до 3000 влюч.

0,20 X

0,25 X

X - среднее арифметическое значение результатов параллельных определений массовой концентрации компонента

X - среднее арифметическое значение результатов анализа, полученных в двух лабораториях

3 Дата выдачи свидетельства 27 июля 2004 г


Метролог метрологической службы ТПУ


" 27


2_Н.П.Пикула

"июля 2004 г.


Главный метролог ТПУ


«СОГЛАСОВАНО»


Руководитель органа ГМС,

по метрологии ЦСМ»


«СОГЛАСОВАНО»

Е.Н.Рузаев 2004 г.

М.М.Чухланцева

г.

ООО «ВНПФ «ЮМХ»


«УТВЕРЖДАЮ»

Проректор по HP ТПУ


ТОМСКИЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ВНЕДРЕНЧЕСКАЯ НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ФИРМА “ЮМХ”АККРЕДИТОВАННАЯ МЕТРОЛОГИЧЕСКАЯ СЛУЖБА ТПУ

«УТВЕРЖДАЮ»

Проректор по HP

(аттестат об аккредитации № РОСС RU 01.00143-03 от 24.12.01)

«УТВЕРЖДАЮ»

Директор ООО «ВНПФ «ЮМХ»

МЕТОДИКА ВНЕСЕНА В ГОСУДАРСТВЕННЫЙ PE^AgMgrOflHK ВЫПОЛНЕНИЯ ИЗМЕРЕНИЙ, ПРИМЕНЯЕМЫХ В СФЕРАХ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО МЕТРОЛОГИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ И НАДЗОРА

ФР.1.31.2001.00251

МУ 08-47/113 ( по реестру метрологической службы)

ПРОДУКТЫ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ, СОКИ, ФРУКТЫ, ягоды. ВОЛЬТАМПЕРОМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ МАССОВОЙ КОНЦЕНТРАЦИИ ВИТАМИНА С

Издание третье (с Изменением №1)

«СОГЛАСОВАНО»

Метролог метрологической службы ТПУ

_Н.П.Пикула г 27 " июля 2004 г

Томск - 2004

6

1 НАЗНАЧЕНИЕ И ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Методика предназначена для анализа проб продуктов детского питания, соков, фруктов, ягод и устанавливает порядок определения массовой концентрации витамина С (аскорбиновой кислоты) методом вольтамперометрии (ВА). Методика предназначена для использования в испытательных, пищевых и химических лабораториях, а также в органах контролирующих служб.

Диапазон содержаний определяемого вещества (витамина С) составляет от 2 до 3000 мг/кг. Если содержание вещества в пробе выходит за верхнюю границу диапазона определяемых содержаний, допускается разбавление подготовленной к измерению пробы или уменьшения навески анализируемой пробы.

(Измененная редакция, Изм. №1).

2 НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ

В настоящей методике использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 12.1.004-91 ССБТ. Пожарная безопасность. Общие требования ГОСТ 12.1.019-79 ССБТ. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты

ГОСТ 12.4.009-83 ССБТ. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание

ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Технические условия

ГОСТ 2156-76 Натрий двууглекислый. Технические условия ГОСТ 2405-88 Манометры, вакуумметры, мановакуумметры, напоро-меры, тягомеры и тягонапоромеры. Общие технические условия ГОСТ 3118-77 Кислота соляная. Технические условия ГОСТ 5381-72 Редуктор. Технические условия ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия ГОСТ 7047-55 Витамины А, С, Д, Bl5 В2 и РР. Отбор проб, методы определения витаминов и испытания качества витаминных препаратов ГОСТ 8625-77 Манометр. Технические условия ГОСТ 9293-74 (ИСО 2435-73) Азот газообразный и жидкий. Технические условия

ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия

ГОСТ 15150-69 Машины, приборы и другие технические изделия. Исполнения для различных климатических районов. Категории, условия экс-

7

плуатации, хранения и транспортирования в части воздействия климатических факторов внешней среды

ГОСТ 17435-72 Линейки чертежные. Технические условия ГОСТ 18300-87 Спирт этиловый ректификованный технический. Технические условия

ГОСТ 21400-75 Стекло химико-лабораторное. Технические требования. Методы испытаний

ГОСТ 24104-2001 Весы лабораторные. Общие технические требования

ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 28165-89 Приборы и аппараты лабораторные из стекла. Аквадистилляторы. Испарители. Установки ректификационные. Общие технические требования

ГОСТ 29225-91 (ИСО 1775-75) Посуда и оборудование фарфоровые лабораторные. Общие требования и методы испытаний.

ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования

ГОСТ Р 1.12-99 Государственная система стандартизации. Стандартизация и смежные виды деятельности. Термины и определения

ГОСТ Р 8.563-96 Государственная система обеспечения единства измерений. Методики выполнения измерений

ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 1. Основные положения и определения

ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике.

3 СУЩНОСТЬ МЕТОДИКИ И ОСОБЕННОСТИ ПРОБОПОДГОТОВКИ

Сущность методики состоит в переводе проб продуктов детского питания, соков, фруктов и ягод в раствор путем растворения навесок соответствующих проб в воде или растворе соляной кислоты с последующим вольтамперометрическим (ВА) определением массовой концентрации витамина С (аскорбиновая кислота).

Пробоподготовка продуктов детского питания, соков, фруктов и ягод имеет свои особенности для группы однородной продукции:

- при анализе соков пробу переводят в раствор путем растворения в растворе хлорида калия концентрации 0,1 моль/дм3, фильтровании полученного раствора через двойной бумажный фильтр с последующим

вольтамперометрическим определением массовой концентрации витамина С в фильтрате;

-    при анализе ягод и фруктов пробу измельчают в кварцевой или фарфоровой чашке, затем измельченную навеску пробы переводят в раствор путем растворения в бидистиллированной воде и соляной кислоте концентрации 0,1 моль/дм3 при перемешивании, отделяют осадок фильтрованием полученного раствора через двойной бумажный фильтр с последующим вольтамперометрическим определением массовой концентрации витамина С в фильтрате;

-    при анализе овощных, фруктовых и фруктово-молочных пюре навеску пробы переводят в раствор путем растворения в растворе соляной кислоте концентрации 0,1 моль/дм3 с добавлением кристаллического хлорида калия, отделяют осадок фильтрованием полученного раствора через двойной бумажный фильтр с последующим вольтамперометрическим определением массовой концентрации витамина С в фильтрате;

-    при анализе сухих молочных смесей пробу переводят в раствор путем растворения в бидистиллированной воде и растворе соляной кислоты концентрации 0,1 моль/дм3, затем проводят высаливание белка добавлением кристаллического хлорида калия, отделяют осадок фильтрованием полученного раствора через бумажный фильтр с последующим вольтамперометрическим определением массовой концентрации витамина С в фильтрате;

-    при анализе жидких молочных смесей пробу переводят в раствор путем растворения навески пробы в растворе соляной кислоты концентрации 0,1 моль/дм3, затем проводят высаливание белка добавлением кристаллического хлорида калия, отделяют осадок фильтрованием полученного раствора через бумажный фильтр с последующим вольтамперометрическим определением массовой концентрации витамина С в фильтрате;

-    при анализе сухих крупяных смесей для детского питания пробу растирают в фарфоровой чашке, затем навеску измельченной пробы переводят в раствор путем растворения в растворе соляной кислоты концентрации 0,1 моль/дм3, выдерживают 10 мин, добавляют бидистиллиро-ванную воду, вновь выдерживают 10 мин, изредка перемешивая, затем отделяют осадок фильтрованием полученного раствора через двойной бумажный фильтр с последующим вольтамперометрическим определением массовой концентрации витамина С в фильтрате.

Метод ВА измерения основан на способности витамина С окисляться на индикаторном стеклоуглеродном электроде при определенном потенциале, характерном для данного органического вещества.

Процесс электрохимического окисления витамина С проводят в растворе хлорида калия концентрации 0,1 моль/дм3, подкисленном соляной

9

кислотой до pH примерно 3 - 4, на индикаторном стеклоуглеродном электроде при потенциале, равном (0,45    0,60)    В    относительно    насыщенного

хлоридсеребряного электрода (нас.х.с.) в зависимости от pH среды. Регистрация аналитического сигнала на вольтамперограмме проводится при линейно-меняющемся (в сторону положительных значений) потенциале на приборах ПУ-1 и при накопительной развертке потенциала с использованием комплекса СТА в дифференциальном режиме записи вольтампе-рограмм. Массовая концентрация витамина С в пробе определяется методом добавок аттестованных смесей витамина С.

Общая схема анализа проб методом вольтамперометрии представлена на схеме 1.

Схема 1 - Основные этапы анализа проб методом ВА

4 ХАРАКТЕРИСТИКИ ПОГРЕШНОСТИ РЕЗУЛЬТАТОВ

АНАЛИЗА

4.1 Методика выполнения измерений массовых концентраций витамина С в пробах продуктов детского питания, фруктов, соков, ягод методом инверсионной вольтамперометрии обеспечивает получение результатов измерений с погрешностью, не превышающей значений, приведенных в таблице 1А.