Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

54 страницы

Купить МУ 08-47/112 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Методики предназначены для анализа проб йодированных продуктов (напитков безалкогольных, вод питьевых и минеральных, соли поваренной, хлеба и хлебобулочных изделий, обогащенных йодом) и устанавливают порядок определения массовой концентрации йода методами потенциометрического титрования и инверсионной вольтамперометрии

 Скачать PDF

Оглавление

1. Назначение и область применения

2. Нормативные ссылки

3. Сущность методики

4. Характеристики погрешности результатов анализа

5. Требования к выполнению аналитических измерений

     5.1. Условия безопасного проведения работ

     5.2. Требования к квалификации операторов

     5.3. Условия выполнения измерений

6. Отбор и хранение проб

7. Средства измерения, вспомогательное оборудование, посуда, реактивы и материалы

     7.1. Средства измерений и вспомогательное оборудование

     7.2. Посуда

     7.3. Реактивы и материалы

8. Подготовка к выполнению измерений

     8.1. Подготовка приборов к работе

     8.2. Подготовка лабораторной посуды

     8.3. Приготовление индикаторного электрода и электрода сравнения

     8.4. Приготовление растворов

     8.5. Подготовка проб

9. Выполнение измерений

     9.1. Условия проведения измерений

     9.2. Условия проведения измерений

     9.2.1. Электрохимическая очистка индикаторного электрода

     9.2.2. Проверка стаканчиков, фонового раствора и электрода на чистоту

     9.2.3. ИВ измерения содержание йода в пробах напитка

     9.2.4. ИВ измерения содержание йода в пробах соли поваренной

     9.2.5. ИВ - измерения содержание йода в пробах хлеба

10. Вычисление и оформление результатов анализа

     10.1. Вычисление результатов анализа по методу 1 (метод потенциометрического титрования)

     10.2. Вычисление результатов анализа по методу 2 (инверсионная вольтамперометрия)

     10.3. Проверка приемлемости результатов измерений

     10.4. Оформление результатов измерений

12. Контроль качества результатов измерений при реализации методики в лаборатории

13. Проверка приемлемости результатов измерений для двух лабораторий

Приложение А. Алгоритмы оперативного контроля процедуры анализа

Приложение Б (Информационное). Библиография

Приложение В. Выполнение измерений с использованием комплекса аналитического вольтамперометрического СТА для определения йода

Инструкция № 1. Выполнение измерений при определении массовой концентрации йода с использованием вольтамперометрического анализатора СТА (с программным обеспечением Windows)

Информационные данные

 
Дата введения01.01.2021
Добавлен в базу01.01.2019
Актуализация01.01.2021

Этот документ находится в:

Организации:

04.10.2004ПринятМетрологическая служба ТПУ
04.10.2004УтвержденООО ВНПФ ЮМХ
РазработанООО ВНПФ ЮМХ
РазработанТПУ
Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17
Стр. 18
стр. 18
Стр. 19
стр. 19
Стр. 20
стр. 20
Стр. 21
стр. 21
Стр. 22
стр. 22
Стр. 23
стр. 23
Стр. 24
стр. 24
Стр. 25
стр. 25
Стр. 26
стр. 26
Стр. 27
стр. 27
Стр. 28
стр. 28
Стр. 29
стр. 29
Стр. 30
стр. 30

Методика выполнения измерений зарегистрирована в Федеральном реестре методик выполнения, измерений, применяемых, в сферах распространения государственного метрологического контроля и надзора РФ (регистрационный код ФР. 1.31.2001.00214)

МУ 08-47/112

(по реестру аккредитованной метрологической службы Томского политехнического университета)

МЕТОДЫ ИЗМЕРЕНИЙ МАССОВОЙ КОНЦЕНТРАЦИИ ЙОДА В ЙОДИРОВАННЫХ ПРОДУКТАХ (НАПИТКИ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ, ВОДЫ ПИТЬЕВЫЕ И МИНЕРАЛЬНЫЕ, ХЛЕБ, СОЛЬ ПОВАРЕННАЯ)

Издание второе. С изменением №1

Томск

1

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования ТОМСКИЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ВНЕДРЕНЧЕСКАЯ НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ФИРМА “ЮМХ”

АККРЕДИТОВАННАЯ МЕТРОЛОГИЧЕСКАЯ СЛУЖБА ТПУ

(аттестат об аккредитации № РОСС RU 01.00143-03 от 24.12.01)

СВИДЕТЕЛЬСТВО ОБ АТТЕСТАЦИИ МВИ №08-47/112 А

(взамен 08-47/112)

Методика выполнения измерений массовой концентрации йода методами потенциометрического титрования и инверсионной вольтамперометрии, разработанная в Томском политехническом университете и ООО «ВНП Ф «ЮМХ» и регламентированная в МУ 08-47/112 (по реестру аккредитованной метрологической службы Томского политехнического университета) с Изменением №1

МЕТОДЫ ИЗМЕРЕНИЙ МАССОВОЙ КОНЦЕНТРАЦИИ ЙОДА В ЙОДИРОВАННЫХ ПРОДУКТАХ (НАПИТКИ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ, ВОДЫ ПИТЬЕВЫЕ И МИНЕРАЛЬНЫЕ,

ХЛЕБ, СОЛЬ ПОВАРЕННАЯ)

аттестована в соответствии с ГОСТ Р 8.563 (ГОСТ 8.010).

Аттестация осуществлена по результатам теоретического и экспериментального исследования МВИ.

В результате аттестации МВИ установлено, что данная МВИ соответствует предъявляемым к ней метрологическим требованиям и обладает следующими основными метрологическими характеристиками:

1 Диапазоны измерений, относительные значения показателей точности, воспроизводимости и правильности методики при доверительной вероятности Р=0,95

Метод

анализа

Объект

анализа

Наименование определяемого компонента и диапазон измеряемых содержаний

Характеристика погрешности -показатель точности (границы интервала, в котором погрешность находится с заданной вероятностью),

±6, %

Характеристика случайной погрешности - показатель воспроизводимости (среднеквадратическое отклонение случайной составляющей) ± ст(6), %

Характеристика систематической составляющей погрешности (границы интервала, в котором систематическая погрешность находится с заданной вероятностью) ±5С.%

Потен-

циомет-

рия

Напитки

безалкогольные, воды питьевые и минеральные

йод

От 0,08 до 0,20 мг/дм3 включ.

30

12

16

Инвер-

сионная

вольтам

перомет

рия

Напитки

безалкогольные, воды питьевые и минеральные

йод

От 0,005 до 1,3 мг/дм3 включ.

26

9

16

Хлеб

иод

От 0,2 до 2,3 мг/кг включ.

35

17

8

Соль

поваренная

иод

От 1,0 до 60 мг/кг включ.

24

10

12

2

плуатации прибора, правила работы с химическими реактивами и химической посудой.

5.1.2    Прибор и мешалка в процессе эксплуатации должны быть надежно заземлены.

5.1.3    При выполнении аналитических измерений необходимо соблюдать требования техники безопасности при работе с химическими реактивами по ГОСТ 12.4.019.

5.1.4    Электробезопасность при работе с электроустановками - по ГОСТ 12.1.019.

5.1.5    Помещение лаборатории должно соответствовать требованиям пожарной безопасности по ГОСТ 12.1.004 и иметь средства пожаротушения по ГОСТ 12.4.009.

5.2    Требования к квалификации операторов

Выполнение измерений производятся лаборантом или химиком-аналитиком, владеющим техникой вольтамперометрического анализа и изучившим инструкцию по эксплуатации используемой аппаратуры.

5.3    Условия выполнения измерений

•    Температура окружающего воздуха, °С    25    ±    10

•    Атмосферное давление, мм.рт.ст    760    ±    30

•    Относительная влажность воздуха, %    65    ±    15

• Частота переменного тока, Гц    50 ± 5

• Напряжение питания в сети, В    220 ± 22


Измерения проводятся в нормальных лабораторных условиях:

6 ОТБОР И ХРАНЕНИЕ ПРОБ

Метод отбора и хранения проб указан в нормативной документации для данного типа анализируемого объекта (по ГОСТ 5667, ГОСТ 6687.0ГОСТ 23268.0, ГОСТ 24481, ГОСТР51301).

Для анализа используют две параллельные пробы.

(Измененная редакция, Изм. №1)

7 СРЕДСТВА ИЗМЕРЕНИЯ, ВСПОМОГАТЕЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ, ПОСУДА, РЕАКТИВЫ И МАТЕРИАЛЫ

7.1    Средства измерений и вспомогательное оборудование

7.1.1    Высокоомный рН-метр-милливольтметр типа pH-340, или pH-121, или другой модели, или иономер И-130 (И-120, И-115), или универсальный иономер ЭВ-74 и т.д. (метод 1)

11

7.1.2    Полярограф (ПУ или другой) в комплекте с двухкоординатным самописцем и цифровым вольтметром типа Ф-203 [1] (метод 2);

или комплекс СТА аналитический вольтамперометрический [2] в комплекте с IBM-совместимым компьютером (Приложение В) (метод 2).

Допускается использовать другое оборудование и приборы, позволяющие воспроизводить технические и метрологические характеристики, указанные в данной методике анализа.

7.1.3    Электроды:

метод 1 - серебряный и хлоридсеребряный ЭВЛ-1МЗ или другой подобного типа;

метод 2 - рабочий электрод - ртутно-пленочный; электрод сравнения - хлоридсеребряный (8.3.2); вспомогательный электрод: хлоридсеребряный или платиновый;

7.1.4    Весы лабораторные по ГОСТ 24104.

7.1.5    Дозаторы пипеточные емкостью 0,01 - 1,00 см3 (10- 1000 мкл) с дискретностью 1 или 2 мкл.

7.1.6    Магнитная мешалка типа ММ4 (Польша) или другая подобного типа, стержень магнитной мешалки.

7.1.7    Плитка электрическая с закрытой спиралью по ГОСТ 14919 или других марок.

7.1.8    Муфельная печь типа ПМ - 8 или МР -64-0215 по ГОСТ 9736;

или электропечь сопротивления камерная лабораторная, обеспечивающая поддержание заданного температурного режима от 150 °С до 600 °С с погрешностью ± 25 °С;

или комплекс пробоподготовки "Темос-Экспресс" с диапазоном рабочих температур от 50 °С до 650 °С с погрешностью измерений +15 °С (изготовитель ООО "ИТМ", г.Томск).

7.1.9    Аппарат для дистилляции воды АСД-4 по ГОСТ 15150 или [3].

7.1.10    Щипцы тигельные [4].

7.1.11    Азот газообразный по ГОСТ 9293.

7.2 Посуда

7.2.1    Пипетки мерные лабораторные стеклянные 2-го класса точности вместимостью 0,50; 1,00; 2,00; 5,00; 10,0 см3 по ГОСТ 29227.

7.2.2    Посуда и оборудование лабораторные стеклянные по ГОСТ 25336 или посуда мерная лабораторная стеклянная 2-го класса точности по ГОСТ 1770: колбы наливные вместимостью 25,0; 50,0;

100,0 см3; цилиндры вместимостью 10,0 см3.

7.2.3    Стаканчики:

метод 1 - стеклянные или кварцевые стаканчики вместимостью 25; 50;

100 см3;

метод 2 - кварцевые стаканчики вместимостью 25 см3.

7.2.4    Палочки стеклянные по ГОСТ 21400.

7.2.5    Сборник для слива солей серебра.

7.2.6    Эксикатор по ГОСТ 25336.

7.2.7    Бутыли из стекла или полиэтилена с притертыми или винтовыми пробками с номинальной вместимостью 100 - 500 см3 для хранения растворов, отбора и хранения проб воды.

7.3 Реактивы и материалы

7.3.1    Государственные стандартные образцы состава водных растворов ионов иодида с погрешностью не более 1,0 % отн. при Р = 0,95. Концентрация элемента в стандартном образце должна быть не менее 1,0 мг/см3.

Например, ГСО 6088-91 - раствор иодид-ионов с концентрацией 1,0 мг/см3 (1000 мг/дм3).

7.3.2    Государственные стандартные образцы состава водных растворов ионов серебра с погрешностью не более 1,0 % отн. при Р = 0,95. Концентрация элемента в стандартном образце должна быть не менее 0,01 г/дм3.

Например, ГСО 3397-86 - раствор серебра с концентрацией 0,100 г/дм3 (100 мг/дм3).

7.3.3    Калий йодистый [5] ос.ч. или по ГОСТ 4232 х.ч.

7.3.4    Натрий азотнокислый по ГОСТ 4168.

7.3.5    Калий азотнокислый по ГОСТ 4217.

7.3.6    Серебро азотнокислое по ГОСТ 1277-75.

7.3.7    Калия гидроокись по ГОСТ 4228-77.

7.3.8    Кислота азотная концентрированная по ГОСТ 11125 ос.ч или по ГОСТ 4461 х.ч.

7.3.9    Калий хлористый [6].

7.3.10    Натрия гидроокись по ГОСТ 4228.

7.3.11    Кислота аскорбиновая (порошок) по ГОСТ 6245 .

7.3.12    Вода дистиллированная по ГОСТ 6709 (метод 1).

7.3.13    Вода бидистиллированная [7] или дистиллированная по ГОСТ 6709, перегнанная в присутствии серной кислоты (0,5 см3 концентрированной серной кислоты на 1 дм3 дистиллированной воды) и калия марганцовокислого (3 см3 3%-ного раствора) (метод 1 и 2).

7.3.14    Калий марганцовокислый по ГОСТ 20490.

7.3.15    Бумага индикаторная универсальная (pH 1-10) [8].

7.3.16    Бумага фильровальная по ГОСТ 12026 или фильтры обеззо-ленные (синяя лента).

7.2.7 (Введен дополнительно, Изм. №1)

13

8 ПОДГОТОВКА К ВЫПОЛНЕНИЮ ИЗМЕРЕНИЙ

8.1    Подготовка приборов к работе

Подготовку и проверку pH-метров, полярографов, анализаторов вольтамперометрических, а также нагревательных приборов производят в соответствии с инструкцией по эксплуатации и техническому описанию соответствующего прибора.

8.2    Подготовка лабораторной посуды

Новые стеклянные и кварцевые стаканчики промывают раствором бикарбоната натрия, азотной кислотой (1:1) и многократно бидистиллиро-ванной водой. После использования стаканчики промывают раствором бикарбоната натрия, ополаскивают многократно бидистиллированной водой и прокаливают в муфельной печи при температуре 450 °С - 500 °С. Хранят стаканчики закрытыми калькой или в эксикаторе в сухом виде.

8.3    Приготовление индикаторного электрода и электрода сравнения

Метод 1

8.3.1    Подготовка индикаторного серебряного электрода

Индикаторный серебряный электрод представляет собой фторопластовый стержень с запрессованной серебряной проволокой диаметром 0,8 мм, выступающий наружу на 5 - 7 мм, площадь поверхности составляет около 0,2 см2 (поставляется потребителю в готовом виде). Для подготовки нового электрода к работе рабочую поверхность электрода кратковременно опускают в азотную кислоту (1:1), промывают дистиллированной водой, зачищают поверхность серебра до блеска и снова ополаскивают бидистиллированной водой.

8.3.2    Подготовка к работе электрода сравнения

Хлорсеребряный электрод типа ЭВЛ-1МЗ (или другого типа) заполняют насыщенным раствором калия хлористого и хранят в соответствии с инструкцией. Допустимо применение хпоридсеребряного электрода по ГОСТ 51301, с использованием одномолярного раствора калия хлористого.

Метод 2

8.3.3    Подготовка индикаторного ртутно-пленочного электрода

Индикаторный ртутно-пленочный электрод представляет собой фторопластовый стержень с запрессованной серебряной проволокой диаметром 0,8 мм, выступающий наружу на 5 - 7 мм. Площадь поверхности составляет примерно 20 мм2 (поставляется потребителю в готовом виде). Для подготовки электрода к работе на поверхность серебра наносят пленку ртути. Покрытие ртутью производят путем опускания рабочей части электрода (серебряной проволоки) в металлическую ртуть на 2 - 3 с, за-14

тем ртуть растирают фильтровальной бумагой для равномерного распределения по поверхности серебра. В том случае, если на конце серебряной проволоки "свисает" избыточное количество ртути в виде капли, ее необходимо удалить стряхиванием в бюкс с ртутью. Электрод промывают би-дистиллированной водой. Процедуру амальгамирования рабочей поверхности электрода повторяют ежедневно

8.3.4    Подготовка к работе электрода сравнения

Хлоридсеребряный электрод (электрод сравнения или вспомогательный) при первом приготовлении заполняют раствором хлористого калия концентрации 1,0 моль/дм3 и поляризуют в течение одного - двух часов (например, в процессе проверки чистоты фона, стаканчиков и др. по

9.2.2 или В.1. приложения В). При протекании тока на поверхности серебра образуется осадок хлорида серебра и устанавливается потенциал, близкий к постоянному (равновесному) значению. После работы электроды ополаскивают бидистиллированной водой и хранят в растворе хлористого калия концентрации 1,0 моль/дм3.

8.4    Приготовление растворов

Метод 1 основан на определении йода с помощью потенциометрического титрования подготовленного анализируемого раствора пробы раствором ионов серебра

8.4.1    Основным раствором ионов серебра является государственный стандартный образец (ГСО) состава водных растворов ионов серебра с аттестованным значением концентрации 1000,0 мг/дм(9,26-10"3 моль/дм3).

Рекомендуется использовать инструкцию по применению ГСО.

8.4.2    При отсутствии ГСО раствора ионов серебра, а также при проведении серийных анализов проб возможно приготовление раствора Ад (+) с концентрацией 1000 мг/дм3 из серебра азотнокислого (согласно ГОСТ 4212).

Для этого на аналитических весах берут навеску 0,1575 г серебра азотнокислого, взвешенную с точностью до 0,0001 г. Навеску помещают в колбу вместимостью 100,0 см3, добавляют бидистиллированную воду, встряхивают раствор и доводят объем раствора бидистиллированной водой до 100,0 см3.

Растворы солей серебра хранят в склянках из темного стекла во избежание образования коллоидного серебра под воздействием света.

Основной раствор устойчив в течении 10 месяцев.

8.4.3    Аттестованную смесь серий АС-1 с содержанием 100,0 мг/дмионов серебра готовят внесением и разбавлением 2,5 см3 раствора ионов серебра азотнокислого концентрации 1000 мг/дм3 в мерных колбах вместимостью 25,0 см3 бидистиллированной водой до метки. При повторном

15

приготовлении растворы сливают в специальный сборник, колбы не промывают водой, а заполняют свежеприготовленным раствором той же концентрации.

АС-1 устойчив в течение б месяцев при хранении в посуде из темного стекла.

8.4.4    Аттестованную смесь серий АС-2 с содержанием 10,0 мг/дмсеребра готовят внесением и разбавлением 2,5 см3 раствора серебра азотнокислого концентрации 100 мг/дм3 в мерных колбах вместимостью

25.0    см3 бидистиллированной водой до метки. При повторном приготовлении растворы сливают в специальный сборник, колбы не промывают водой, а заполняют свежеприготовленным раствором.

АС-2 устойчив в течение 14 дней при хранении в посуде из темного стекла.

Метод 2 основан на определении йода в продуктах и напитках по методу добавок АС йодид-ионов методом инверсионной вольтамперометрии

8.4.5    Основным раствором иодид-ионов является государственный стандартный образец (ГСО 6088-91 или др.) состава водных растворов йодид-ионов с аттестованным значением концентрации 1000,0 мг/дм3.

Рекомендуется использовать инструкцию по применению ГСО.

8.4.6    При отсутствии ГСО раствора йодид-ионов возможно приготовление из соли калия йодистого марки хч. или ос.ч. Раствор калия йодистого с концентрацией иодид-иона 1000,0 мг/дм3 готовится следующим образом.

Реактив калий йодистый высушивают до постоянной массы при 105 °С - 110 °С. Навеску (0,1308 ± 0,0002) г калия йодистого помещают в колбу объемом 100,0 см3, растворяют в небольшом количестве бидистиллированной воды и доводят объем до метки бидистиллированной водой. Защищают от воздействия света с помощью посуды из темного стекла или посуды, обернутой светозащитной бумагой.

8.4.7    Аттестованную смесь серий АС-1 с содержанием

100.0    мг/дм3 иодид-иона готовят внесением и разбавлением 2,5 см3 раствора йодид-ионов концентрации 1000 мг/дм3 в мерных колбах вместимостью 25,0 см3 бидистиллированной водой до метки.

АС-1 устойчив в течение 3 месяцев при хранении в посуде из темного стекла.

8.4.8    Аттестованную смесь серий АС-2 с содержанием 10,0 мг/дмйодид-ионов готовят внесением и разбавлением 2,5 см3 раствора йодид-ионов концентрации 100 мг/дм3 в мерных колбах вместимостью 25,0 смбидистиллированной водой до метки. При повторном приготовлении рас-16

творы выливают, колбы не промывают водой, а заполняют свежеприготовленным раствором.

АС-2 устойчив в течение 30 дней, при хранении в посуде из темного стекла.

8.4.9    Аттестованную смесь серий АС-3 с содержанием 5,0 мг/дмйодид-ионов готовят внесением и разбавлением 1,25 см3 раствора йодид-ионов концентрации 100,0 мг/дм3 в колбе вместимостью 25,0 см3, растворяют в небольшом количестве бидистиллированной воды и доводят объем до метки бидистиллированной водой. Защищают от воздействия света с помощью посуды из темного стекла или посуды, обернутой светозащитной бумагой.

АС-3 готовят в день применения.

8.4.10    Раствор калия хлористого насыщенный при температуре

20 °С

В химический стакан объемом 200,0 см3 вносят приблизительно 40 г калия хлористого, добавляют 100 см3 бидистиллированной воды, нагревают до температуры 80 -100 °С, охлаждают до комнатной температуры. В охлажденном растворе должны быть кристаллики калия хлористого (метод 1).

8.4.11    Раствор калия хлористого концентрации 1,0 моль/дм3

Навеску (7,46 ± 0,01) г калия хлористого помещают в колбу вместимостью 100,0 см3, растворяют в небольшом количестве бидистиллированной воды и доводят объем до метки бидистиллированной водой (метод 1 и 2).

8.4.12    Раствор калия азотнокислого концентрации 0,1 моль/дм3

Навеску (2,53 ± 0,01) г калия азотнокислого помещают в мерную

колбу вместимостью 250 см3, растворяют в небольшом количестве бидистиллированной воды, перемешивают и доводят объем до метки бидистиллированной водой (метод 1).

8.4.13    Рабочий раствор серной кислоты концентрации 1,0 моль/дмдля нейтрализации щелочи готовят путем разбавления концентрированной серной кислоты. Для этого, в колбу вместимостью 1000 см3, наполовину заполненную бидистиллированной водой, вносят 50,0 см3 концентрированной серной кислоты, перемешивают и доводят объем до метки бидистиллированной водой (метод 2).

8.4.14    Раствор натрия или калия гидроокиси концентрации 10%

В мерную колбу вместимостью 100 см3 вносят 11 г раствора натрия или калия гидроокиси, растворяет в небольшом объеме бидистиллированной воды, и доводят объем до метки бидистиллированной водой. Раствор переносят в полиэтиленовую банку с крышкой (метод 2).

8.4.15    Азотную кислоту (марки ХЧ) рекомендуется перегонять. Перегнанная (при температуре 120 °С) азотная кислота должна быть концен-

17

трации 12,0 моль/дм3 (метод 2).

8.4.16    Рабочий раствор калия азотнокислого 0,5 моль/дм3

Навеску (5,02 ± 0,01) г калия азотнокислого помещают в мерную колбу вместимостью 100,0 см3 растворяют в небольшом количестве биди-стиллированной воды и доводят до метки этой же водой (метод 2).

8.4.17    Рабочий раствор натрия азотнокислого 0,1 моль/дм3

Навеску (0,85 ±0,01) г натрий азотнокислого помещают в мерную

колбу вместимостью 100,0 см3, растворяют в небольшом количестве биди-стиллированной воды и доводят до метки той же водой (метод 2).

8.5 Подготовка проб

Подготовка проб имеет целью перевести все формы йода в электрохимически определяемую форму - йодид-иона (метод 1 и метод 2).

Если продукты йодированы добавлением калия йодистого, то подготовка проб состоит в обезгаживании напитков и разбавлении проб.

8.5.1    Подготовка проб напитков (йодированных калием йодистым) для метода 1 проводится следующим образом:

После вскрытия бутыли с газированной водой или напитком отбирают порцию примерно 200 см3 в чистый стакан, защищают от действия солнечного света и обезгаживают одним из следующих способов.

1.    Пропускают через раствор ток инертного газа (азота) в течение 10-15 мин.

2.    Подкисляют раствором серной кислоты концентрации 1 моль/дм3, проверяют по индикаторной бумажке pH раствора (значение pH должно быть 2 -3) и перемешивают на магнитной мешалке в течение 5-10 мин для удаление углекислого газа. После обезгаживания приступают к измерениям.

8.5.2    Подготовка проб напитков (йодированных калием йодистым) для метода 2 проводится по 8.5.1 способ 1.

8.5.3    Подготовка проб соли поваренной (йодированной калием йодистым)

Навеску соли массой 0,500 г, взятой с точностью до 0,002 г помещают в мерную колбу вместимостью 50 см3, растворяют в небольшом количестве бидистиллированной воды, перемешивают и доводят бидистил-лированной водой до метки.

8.5.4    Подготовка проб хлеба (йодированного любой формой йода) (для метода 2) при определении массовой концентрации йода проводят следующим образом:

18

Навеску пробы тщательно гомогенизированного образца массой 0,1 - 0,2 г, взвешенной на аналитических весах с точностью до 0,0002 г, помещают в кварцевый стаканчик вместимостью 20,0 см3, добавляют

1,0 см3 раствора калия или натрия гидроксида концентрации 10 % масс, 2 см3 раствора калия азотнокислого концентрации 0,5 моль/дм3. Тщательно перемешивают.

Помещают стаканчик на плитку или в комплекс пробоподготовки «Темос-экспресс» с температурой 130 °С до полного высушивания массы. После этого температуру комплекса увеличивают до 200 °С на 10 мин, затем до 300 °С на 5 мин, затем до 480 °С на 15 мин (или стаканчик помещают в муфель с такой же температурой).

Стаканчики вынимают, охлаждают, добавляют 1,0 см3 калия азотнокислого с концентрацией 0,5 моль/дм3, снова помещают стаканчик в комплекс или на плитку с температурой 130 °С -150 °С, раствор упаривают досуха.

После этого температуру комплекса увеличивают до 480 °С (или стаканчик помещают в муфель с такой же температурой) на 15 мин.

Обработку нитратом калия повторяют еще раз. Для этого стаканчик охлаждают, добавляют 1,0 см3 калия азотнокислого, упаривают досуха, увеличивают температуру до 480 °С и спекают пробу в течении 10-15 мин. После такой обработки осадок в стаканчике должен быть белым без вкраплений черных или серых частиц пробы.

Стаканчик охлаждают, добавляют 8,0 см3 бидистиллированной воды, 1,6 - 1,8 см3 серной кислоты концентрации 1,0 моль/дм3 и примерно 0,02 г аскорбиновой кислоты, тщательно перемешивают стеклянной палочкой и проверяют кислотность раствора по индикаторной бумаге. Значение pH раствора должна быть от 2 до 3.

Проба хлеба готова к измерению.

Примечание. 1. Если продукты (кроме хлеба) йодированы добавлением йодата калия (КЮ3), то перед проведением измерения пробу подкисляют кислотой до значения pH 2 - 3, добавляют 0,01 г аскорбиновой кислоты и измеряют концентрацию йодид-ионов (метод 1 и 2).

2.    Если продукты йодированы органическими соединениями йода (например, йод-казеин и др.), то пробоподготовку проводят путем окислительного плавления и восстановления по 8.5.4 (метод 1 и 2).

3.    Если неизвестно в какой форме находится йод в продукте, то пробоподготовку проводят по 8.5.4 (метод 1 и 2).

8.6 Подготовку холостых проб проводят в тех же условиях, что и пробоподготовку анализируемых объектов, со всеми реактивами, но без внесения навески или объема пробы, используя вместо нее бидистилли-рованную воду.

8.2, 8.3.3., 8.3.4, 8.5, 8.6 (Измененная редакция, Изм. №1).

19

9 ВЫПОЛНЕНИЕ ИЗМЕРЕНИЙ

Метод 1 - определение массовой доли йода с использованием серебряного электрода методом потенциометрического титрования

9.1 Условия проведения измерений:

Аппаратура: высокоомный милливольтметр (рН-метр),

Электроды - серебряный и хпоридсеребряный,

Рабочий раствор - АС ионов серебра концентрации 10,0 мг/дм3. Область измеряемых потенциалов - от - 20 мВ до 200 мВ.

Для проведения анализа проб напитков на содержание йода методом потенциометрического титрования выполняют следующие операции:

9.1.1 Проверку работы электродов и потенциометра (рН-метра-миливольтметра) проводят следующим образом:

В чистый стаканчик объемом 50 см3 вносят дозатором 0,20 см3 стандартного раствора иодид-ионов концентрации 10,0 мг/дм3, добавляют дистиллированной воды до 10,0 см3, вносят стеклянной лопаточкой примерно 0,05 - 0,10 г реактива - нитрата калия. Затем помещают стаканчик на магнитную мешалку, опускают в стаканчик рабочий серебряный электрод, электрод сравнения, стержень магнитной мешалки. Включают мешалку и титруют раствор иодида добавлением по 0,01 - 0,02 см3 раствора азотнокислого серебра, концентрации 10 мг/дм3 (0,0000926 моль/дм3). Записывают объемы азотнокислого серебра, пошедшего на титрование, и замеренные по потенциометру значения потенциалов (мВ), установившиеся во времени.

Данные вносят в таблицу (приведен пример титрования). Титруют до резкого возрастания потенциала в области от 50 мВ до 150 мВ (см.рисунок 1). Если скачок потенциалов наблюдается в другой области, то необходимо заменить электрод сравнения или индикаторный электрод. Далее рассчитывают или ДЕ и находят область максимума

этих значении.

Пример:

VK! , СМ3

0

0,04

0,08

0,12

0,16

0,20

0,22

0,24

0,26

0,28

0,30

Е, мВ

-14

-10

-4

4

14

23

40

70

140

157

164

АЕ AV или АЕ

9

17

30

70

17

7

*) - при равных объемах добавляемого реагента, AV, можно упро-

д/7

стить расчет, используя вместо разность потенциалов АЕ.

Продолжение Свидетельства № 08-47/112 А


2 Диапазон измерений, значения пределов повторяемости и воспроизводимости при доверительной вероятности Р=0,95

Метод

анализа

Объект

анализа

Наименование определяемого компонента и диапазон измеряемых содержаний

Предел повторяемости (для двух результатов параллельных определений), г

Предел воспроизводимости (для двух результатов измерений), R

Потен-

циомет-

рия

Напитки безалкогольные, воды питьевые и минеральные

ЙОД

От 0,08 до 0,20 мг/дм включ.

0,25 • X

0,34 • ~Х

Инверси-

онная

вольтам

перомет

рия

Напитки безалкогольные, воды питьевые и минеральные

йод

От 0,005 до 1,3 мг/дм включ.

0,22 • X

0,25 • X

Хлеб

ЙОД

От 0,2 до 2,3 мг/кг включ.

0,36 •

0,48 ■

Соль поваренная

ЙОД

От 1,0 до 60 мг/кг включ.

0,17- X

0,28 X

X - среднее арифметическое значение результатов параллельных определений массовой концентрации компонента


X - среднее арифметическое значение результатов анализа, полученных в двух лабораториях


3 Дата выдачи свидетельства 4 октября 2004 г


Метролог метрологической службы ТПУ

Н.П.Пикула " 4 " октября 2004 г.


«СОГЛАСОВАНО»

Главный метролог ТПУ

М.М.Чухланцева 2004 г.


по метрологии ЦСМ»


«УТВЕРЖДАЮ»

Проректор по ИР


«УТВЕРЖДАЮ»

Директор ООО «ВНПФ «ЮМХ»



3



Объем точки эквивалентности (VT3) рассчитывают как среднее арифметическое двух объемов рабочего раствора, между которыми находится максимум ае_ (или максимум АЕ).

AV


Например, по данным в таблице :


vAs=vT3 =


0,24-


= 0,25 см3


(1)


Концентрацию раствора йода (С, мг/дм3) рассчитывают по форму-


ле:


С


VAg'CAg 127 Vr 108


мг/дм3


(2)


где


Уг - объем взятый для титрования, см3;

УAg - объем раствора серебра, пошедший на титрование, см3;

CAg - концентрация раствора серебра, равная 10,0 мг/дм3. 127 и 108- молярные массы, соответственно йода и серебра.


9.1.2 Измерение при анализе пробы, подготовленной по 8.5, на содержание йода (метод 1)

В чистый стаканчик вносят пипеткой 20,0 см3 подготовленную по 8.5 пробу, помещают на магнитную мешалку, опускают в стаканчик рабочий серебряный электрод, электрод сравнения и стержень магнитной мешалки. Включают мешалку и титруют раствор пробы неизвестной концентра-

21


4


ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО

ОБРАЗОВАНИЯ ТОМСКИЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ВНЕДРЕНЧЕСКАЯ НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ФИРМА “ЮМХ” АККРЕДИТОВАННАЯ МЕТРОЛОГИЧЕСКАЯ СЛУЖБА ТПУ (аттестат об аккредитации № РОСС RU 01.00143-03 от 24.12.01)


«УТВЕРЖДАЮ»

Проректор по ИР ТП

J ЭИ

Методика внесена в государственный Реестр методик вь

сферах распространения государственного метро.

и надзора


«УТВЕРЖДАЮ»

Директор ООО «ВНПФ «ЮМХ»


ии, применяемых в контроля


ФР. 1.31.2001.00214


МУ 08-47/112

(по реестру метрологической службы)

МЕТОДЫ ИЗМЕРЕНИЙ МАССОВОЙ КОНЦЕНТРАЦИИ ЙОДА В ЙОДИРОВАННЫХ ПРОДУКТАХ (НАПИТКИ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ, ВОДЫ ПИТЬЕВЫЕ И МИНЕРАЛЬНЫЕ, ХЛЕБ, СОЛЬ ПОВАРЕННАЯ)

Издание второе. С изменением №1


«СОГЛАСОВАНО»

Метролог метрологической службы ТПУ


^_Н.П.Пикула

" 4 " октября 2004 г


Томск - 2004


1 НАЗНАЧЕНИЕ И ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Методики предназначены для анализа проб йодированных продуктов (напитков безалкогольных, вод питьевых и минеральных, соли поваренной, хлеба и хлебобулочных изделий, обогащенных йодом) и устанавливают порядок определения массовой концентрации йода методами потенциометрического титрования и инверсионной вольтамперометрии.

Диапазоны содержаний определяемого компонента (йода) в анализируемых объектах приведены в таблице 1.

Определению йода в виде иодид-ионов мешают анионы: 1000-кратные избытки хлорид-, сульфат-, фосфат-, карбонат-ионов и более, чем 10-кратный избыток бромид- и нитрит-ионов.

Определению иодид-ионов мешают катионы-окислители (железо (3+) и др.) и катионы-осадители (серебро (1+); свинец (2+); ртуть (1+)) и поверхностно-активные органические вещества.

Влияние мешающих компонентов устраняется в процессе пробопод-готовки и измерения.

Определение массовой концентрации йода в йодированных продуктах проводят одним их двух методов:

Метод 1 (напитки безалкогольные, воды питьевые и минеральные )

-    определение массовой концентрации йода с использованием серебряного электрода методом потенциометрического титрования. Минимально определяемая концентрация йода составляет 2-10"7 моль/дм(0,03 мг/дм3). Определению йода не мешает избыток хлорид-ионов в 1000 раз.

Метод 2 (напитки безалкогольные, воды питьевые и минеральные, соль поваренная и хлеб)

-    определение массовой концентрации йода с использованием ртутно-пленочного электрода методом инверсионной вольтамперометрии. Минимально определяемая концентрация йода составляет 2 Ю"8 моль/дм3 (0,002 мг/дм3 или мг/кг). Определению йода не мешает избыток хлорид-ионов в 100 000 раз.

(Измененная редакция, Изм. №1)

6

2 НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ

В настоящей методике использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 12.1.004-91 ССБТ. Пожарная безопасность. Общие требования ГОСТ 12.1.019-79 ССБТ. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты

ГОСТ 12.4.009-83 ССБТ. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание

ГОСТ 1277-55 Реактивы. Серебро азотнокислое. Технические условия ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Технические условия

ГОСТ 2156-76 Реактивы. Натрий двууглекислый. Технические условия ГОСТ 4204-77 Реактивы. Кислота серная. Технические условия ГОСТ 4212-76 Реактивы. Методы приготовления растворов для колориметрического и нефелометрического анализа

ГОСТ 4228-77 Реактивы. Натрия гидроокись. Технические условия ГОСТ 4461-77 Реактивы. Кислота азотная. Технические условия ГОСТ 5667-65 Хлеб и хлебобулочные изделия. Правила приемки, методы отбора образцов, методы определения органолептических показателей и массы изделий

ГОСТ 6245-88 (ИСО 6557/1-86, ИСО 6557/2-84) Кислота аскорбиновая. Технические условия

ГОСТ 6687.0-86 Напитки безалкогольные, сиропы, квасы. Отбор проб и подготовка их к испытаниям.

ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия ГОСТ 9736-91 Приборы электрические прямого преобразования для измерения неэлектрических величин. Общие технические требования и методы испытаний

ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия

ГОСТ 14919-83 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия

ГОСТ 15150-69 Машины, приборы и другие технические изделия. Исполнения для различных климатических районов. Категории, условия эксплуатации, хранения и транспортирования в части воздействия климатических факторов внешней среды

ГОСТ 17435-72 Линейки чертежные. Технические условия ГОСТ 17792-72 Электрод сравнения хпорсеребряный насыщенный образцовый 2-го разряда

ГОСТ 19908-90 Тигли, чашки, стаканы, колбы, воронки, пробирки и наконечники из прозрачного кварцевого стекла. Общие технические условия ГОСТ 20490-75 Реактивы. Калий марганцовокислый. Технические условия

ГОСТ 21400-75 Стекло химико-лабораторное. Технические требования. Методы испытаний

ГОСТ 23268.0-91 Воды минеральные питьевые, лечебные, лечебностоловые и природные столовые. Правила приемки и методы отбора проб

7

ГОСТ 24104-2001 Весы лабораторные. Общие технические условия ГОСТ 24481-80 Вода питьевая. Отбор проб

ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 27384-2001 Вода. Нормы погрешности измерений показателей состава и свойств

ГОСТ 28165-89 Приборы и аппараты лабораторные из стекла. Аквадистилляторы. Испарители. Установки ректификационные. Общие технические требования

ГОСТ 29225-91 (ИСО 1775-75) Посуда и оборудование фарфоровые лабораторные. Общие требования и методы испытаний

ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования

ГОСТ 29228-91 (ИСО 835-2-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 2. Пипетки градуированные без установленного времени ожидания

ГОСТ Р 8.563-96 Государственная система обеспечения единства измерений. Методики выполнения измерений

ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)

ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 1. Основные положения и определения

ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике.

ГОСТ 24104 (Измененная редакция, Изм. №1)

ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002 (Введен дополнительно, Изм. №1)

ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002 (Введен дополнительно, Изм. №1)

3 СУЩНОСТЬ МЕТОДИКИ

Сущность метода 1 потенциометрического титрования заключается в измерении потенциала индикаторного серебряного электрода (относительно электрода сравнения) в процессе титрования йода в виде ио-дид-ионов ионами серебра с образованием малорастворимого соединения. Массовую концентрацию йода рассчитывают, определяя эквивалентный объем ионов серебра известной концентрации. Эквивалентный объем ионов серебра находят по резкому изменению потенциала в процессе титрования (точка эквивалентности).

Сущность метода 2 определения йода методом инверсионной вольтамперометрии заключается в измерении катодного пика тока, полученного при электровосстановлении осадка иодида ртути. Осадок получа-8

ют при накоплении йода на поверхности индикаторного ртутно-пленочного электрода при определенном потенциале в течение определенного времени.

Массовую концентрацию йода рассчитывают по методу стандартной добавки путем введения АС иодид-ионов в анализируемую пробу.

(Измененная редакция, Изм. №1)

4 ХАРАКТЕРИСТИКИ ПОГРЕШНОСТИ РЕЗУЛЬТАТОВ АНАЛИЗА

Пределы относительной погрешности - показателей точности и её составляющих результатов определения массовой концентрации йода в анализируемых пробах методами потенциометрического титрования и инверсионной вольтамперометрии приведены в таблице 1А.

Методики обеспечивают получение результатов анализа при доверительной вероятности Р=0,95 с погрешностями не превышающими значений, приведенных в таблице 1 А.

Таблица 1 А - Диапазоны измерений, относительные значения показателей точности, воспроизводимости и правильности результатов определения массовой концентрации йода в пробах методами потенциометрического титрования и инверсионной вольтамперометрии при доверительной вероятности Р=0,95

Метод

анали

за

Объект

анализа

Наименование определяемого компонента и диапазон измеряемых содержаний

Характеристика погрешности -показатель точности (границы интервала, в котором погрешность находится с заданной вероятностью), ±5, %

Характеристика случайной погрешности -показатель воспроизводимости (среднеквадратическое отклонение случайной составляющей)

± ст(5), %

Характеристика систематической составляющей погрешности (границы интервала, в котором систематическая погрешность находится с заданной вероятностью)

±5с,%

Потен-

цио-

мет-

рия

Напитки безалкогольные, воды питьевые и минеральные

Йод

От 0,08 до 0,20 мг/дм3 включ.

30

12

16

9

Метод

анали

за

Объект

анализа

Наименование определяемого компонента и диапазон измеряемых содержаний

Характеристика погрешности -показатель точности (границы интервала, в котором погрешность находится с заданной вероятностью),

±8, %

Характеристика случайной погрешности -показатель воспроизводимости (среднеквадратическое отклонение случайной составляющей)

± а(8 ), %

Характеристика систематической составляющей погрешности (границы интервала, в котором систематическая погрешность находится с заданной вероятностью)

±8С,%

Ин-вер-сион-ная вольт-амперо мет-рия

Напитки безалкогольные, воды питьевые и минеральные

Йод

От 0,005 до 1,3 мг/дм3 включ.

26

9

16

Хлеб

Йод

От 0,2 до 2,3 мг/кг включ.

35

17

8

Соль

поваренная

Йод

От 1,0 до 60 мг/кг включ.

24

10

12

2.2 Значения показателя точности методики используют при:

-    оценке деятельности лабораторий на качество проведения испытаний;

-    оценке возможности использования результатов измерений при реализации методики выполнения измерений в конкретной лаборатории.

(Измененная редакция, Изм. №1)

Таблица 1 (Исключена, Изм.№1)

Таблица 1 А (Введена дополнительно, Изм. №1)

5 ТРЕБОВАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ АНАЛИТИЧЕСКИХ ИЗМЕРЕНИЙ

5.1    Условия безопасного проведения работ

5.1.1    К работе с pH-метром , мономером, полярографом или вольт-амперометрическим анализатором, нагревательными приборами и химическими реактивами допускается персонал, изучивший инструкцию по экс-

10