Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

8 страниц

Купить МР 3.1/2.1.0205-20 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Методические рекомендации предназначены для организации работы образовательных организаций высшего образования в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)

 Скачать PDF

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8

Государственное санитарно-эпидемиологическое нормирование Российской Федерации

3.1. ПРОФИЛАКТИКА ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ

2.1. КОММУНАЛЬНАЯ ГИГИЕНА

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ (COVID-19) В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

Методические рекомендации МРЗ.1/2.1.-20

Москва 2020

Рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в образовательных организациях высшего образования. МР 3.1/2.Х.ОЛОГ-20

1.    Разработаны Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

2.    Утверждены Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации Л.Ю. Поповой «29» им-шл. 2020 г.

УТВЕРЖДАЮ Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, 1ый государственный санитарный й&у eVoc с и йс ко й Федерации

А.Ю. 11опова

3.1. ПРОФИЛАКТИКА ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ

2.1. КОММУНАЛЬНАЯ ГИГИЕНА

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ (COVID-19) В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

Методические рекомендации МР 3.1/2.1.02ЯГ-20

1. Общие положения

1.1.    Настоящие методические рекомендации предназначены для организации работы образовательных организаций высшего образования (далее -Организации) в условиях распространения новой коронавирусиой инфекции COVID-19.

1.2.    Перед началом работы образовательных организаций высшего образования рекомендуется:

1.2.1.    Проведение генеральной уборки всех помещений с применением дезинфицирующих средств по вирусному режиму.

1.2.2.    Проведение очистки систем вентиляции, кондиционеров, проверки эффективности работы вентиляционной системы (за исключением случаев

наличия актов о проведении таких работ менее 1 года назад).

1.3. Обеспечение условий для гигиенической обработки рук с применением антисептических средств в холле при входе в Организацию, в местах общего пользования, помещениях для приема пищи, санитарных узлах, а также обеспечение постоянного наличия средств для мытья рук, антисептических средств для обработки рук в санузлах, помещениях для приема пищи.

1.4.11роведение в помещениях Организаций ежедневной влажной уборки и еженедельной генеральной уборки и дезинфекционных мероприятий рекомендуется осуществлять в соответствии с инструкцией по проведению дезинфекционных мероприятий для профилактики заболеваний, вызываемых коронавирусами (от 23.01.2020 № 02/770-2020-32).

Проведение обработки с применением дезинфицирующих средств всех контактных поверхностей в местах общего пользования (дверных ручек, выключателей, поручней, перил, поверхностей столов и т.д.), санитарных узлов -не реже 1 раза в 4 часа (во время перерывов) и по окончании учебного процесса.

Использование для дезинфекции дезинфицирующих средств, зарегистрированных в установленном порядке, в инструкциях по применению которых указаны режимы обеззараживания объектов при вирусных инфекциях.

1.5.    Проведение в местах общего пользования обеззараживание воздуха с использованием с использованием оборудования, разрешенного для применения в присутствии людей.

1.6.    Организация проветривания учебных помещений во время перерывов.

1.7.    Организация «входного фильтра» всех лиц, входящих в Организацию, с обязательным проведением термометрии бесконтактным способом.

Проведение термометрии у студентов, педагогического состава и персонала не менее 2-х раз в день.

Не допускаются в Организацию лица с признаками инфекционных заболеваний (повышенная температура, кашель, насморк).

Лица с признаками инфекционных заболеваний, выявленные в течение дня, незамедлительно изолируются с момента выявления указанных признаков до приезда бригады скорой (неотложной) медицинской помощи.

При получении информации о подтверждении диагноза COVID-19 у студентов, педагогического состава, персонала объем и перечень необходимых противоэпидемических мероприятий определяют должностные лица, проводящие эпидемиологическое расследование, в порядке, установленном законодательством.

Не допускать скопления обучающихся (в том числе в холлах, коридорах, при входе в аудитории (помещения). Осуществлять контроль соблюдения социальной дистанции.

1.8.    Обеспечение студентов, педагогического состава, персонала запасом одноразовых или мнотразовых масок (исходя из продолжительности учебного процесса и смены одноразовых масок не реже 1 раза в 3 часа, многоразовых - в соответствии с инструкцией); персонала - перчатками, дезинфицирующими салфетками.

Повторное использование одноразовых масок, а также использование увлаженных масок не допускается.

Обеспечение контроля за применением студентами, персоналом средств индивидуальной защиты.

1.9.    Организация централизованного сбора использованных одноразовых масок с упаковкой их в полиэтиленовые пакеты перед размещением в контейнеры для сбора отходов.

1.10.    Организовать проведение среди студентов работу по гигиеническому воспитанию по мерам профилактики COVID-19, признакам COVID-19, соблюдению правил личной гигиены, как во время нахождения в учебном заведении, так и за его пределами (при посещении объектов общественного питания, объектов, оказывающих услуги, культурно-развлекательных объектов, объектов для занятий спортом, транспорта и т.д.) посредством проведения лекций, просмотра видеороликов, материалов, опубликованных на сайте Роспотребнадзора, проведения конкурсов с вовлечением студентов на изготовление средств наглядной агитации и др.

Обеспечить проведение системной информационно-разъяснительной работы среди студентов и педагогов, направленной на формирование осознанного понимания необходимости незамедлительного обращения за медицинской помощью при появлении первых признаков инфекционных заболеваний (повышенная температура, кашель, насморк).

1.11.    Не допускать к очному проведению учебных занятий педагогических работников старше 65 лет и педагогических работников, имеющих хронические заболевания.

1.12.    Исключить проведение массовых мероприятий среди различных групп студентов.

1.13.    Студенты - иностранные граждане допускаются к учебному процессу после 14-дневной (со дня въезда в Российскую Федерацию) изоляции, с проведением на 10-12 день обследования на COVID-19 методом ПЦР.

1.14.    Предприятия общественного питания в Организации осуществляют деятельность согласно методическим рекомендациям Роспотребнадзора МР 3.1/2.3.6.0190-20 «Рекомендации по организации работы предприятий общественного питания в условиях сохранения рисков распространения COVID-19».

При отсутствии предприятий общественного питания в Организации -запрет приема пищи в учебных помещениях, на рабочих местах, выделение для приема пищи специальных помещений, оборудованных раковиной для мытья рук и дозатором для обработки рук кожным антисептиком.

1.15. Библиотеки в Организации осуществляют деятельность согласно методическим рекомендациям Роспотребнадзора МР 3.1/2.1.0195-20 «Рекомендации по проведению профилактических мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в библиотеках».

II. Организация учебного процесса

2.1.    В целях обеспечения безопасных условий организации учебного процесса рекомендуется:

2.1.1.    Пересмотреть режим работы, в т.ч. расписание учебных занятий, практик, изменив время начала первого занятия (лекции) для разных учебных групп и время проведения перерывов, в целях максимального разобщения учебных групп.

2.1.2.    Занятия заочных и вечерних групп максимально перевести на дистанционный формат.

2.1.3.    Закрепить при возможности за каждой учебной группой учебное помещение, организовав обучение и пребывание в закрепленном за каждой группой помещении. Принять меры по минимизации общения студентов из разных групп во время перерывов.

2.1.4.    Обеспечить присутствие студентов во время учебного процесса (в учебных аудиториях, лекционных залах) в масках, организовать контроль за их сменой не реже 1 раза в 3 часа (одноразовых) или в соответствии с инструкцией (многоразовых).

Допускается не использовать маски:

-    при проведении учебных занятий творческой направленности;

-    педагогам во время проведения лекций.

2.1.5.    Организовать максимально проведение занятий по физической культуре на открытом воздухе с учетом погодных условий.

Обеспечить проведение занятий физической культурой в закрытых сооружениях с учетом разобщения по времени разных учебных групп.

Обеспечить работу объектов для занятий физический культурой и спортом, бассейнов и т.д. (при наличии) согласно методическим рекомендациям МР 3.1/2.1.0184-20 «Рекомендации по организации работы спортивных организаций в условиях сохранения рисков распространения COV1D-19», МР 3.1/2.1.0192-20 «Рекомендации по профилактике новой коронавирусной

инфекции (COVID-19) в учреждениях физической культуры и спорта (открытых и закрытых спортивных сооружениях, физкультурно-оздоровительных комплексах, плавательных бассейнах и фитнес-клубах)».

III. Рекомендации по организации проживания обучающихся образовательных организаций высшего образования

3.1.    Перед началом работы общежитий рекомендуется:

3.1.1.    Проведение генеральной уборки всех помещений с применением дезинфицирующих средств по вирусному режиму.

3.1.2.    Проведение очистки систем вентиляции, кондиционеров, проверки эффективности работы вентиляционной системы (за исключением случаев наличия актов о проведении таких работ менее 1 года назад).

3.2.    Обеспечение условий для гигиенической обработки рук с применением антисептических средств в холе в близи входа в общежитие, в местах общего пользования, помещениях для приема пищи, санитарных узлах и туалетных комнатах.

3.3.    Проведение в помещениях общего пользования общежитий с обработкой всех контактных поверхностей в местах общего пользования ежедневной влажной уборки и еженедельной генеральной уборки с применением моющих и дезинфицирующих средств с соблюдением соответствующих рекомендаций Роспотребнадзора с учетом эпидемиологической ситуации.

3.4.    Организация «входного фильтра» всех лиц, входящих в общежитие, с обязательным проведением термометрии бесконтактным способом.

Лица с признаками инфекционных заболеваний, выявленные в течение дня, незамедлительно изолируются с момента выявлении указанных признаков до приезда бригады скорой (неотложной) медицинской помощи.

При получении информации о подтверждении диагноза COVID-19 у студентов, педагогического состава, персонала объем и перечень необходимых противоэпидемических мероприятий определяют должностные лица, проводящие эпидемиологическое расследование, в порядке, установленном законодательством.

3.5.    Организация информирования проживающих о необходимости регулярного проветривания помещений общежития.

3.6.    Для студентов — иностранных граждан предпринимаются меры по определению помещений, предназначенных для 14-дневного наблюдения, организованных по типу обсервагора.

На 10-12 день наблюдения проводится лабораторное обследование на COVID-19.

3.7.    Обеспечить персонал общежития запасом одноразовых или многоразовых масок (исходя из продолжительности рабочей смены и смены одноразовых масок не реже 1 раза в 3 часа, многоразовых - в соответствии с инструкцией), перчатками, дезинфицирующими салфетками, кожными антисептиками для обработки рук.

Повторное использование одноразовых масок, а также использование увлаженных масок нс допускается.

3.8.    Обеспечить контроль за применением персоналом средств индивидуальной защиты.

3.9.    Организовать централизованный сбор использованных одноразовых масок с упаковкой их в полиэтиленовые пакеты перед размещением в контейнеры для сбора отходов.

3.10.    При организации централизованной стирки постельного белья исключить пересечение потоков чистого и грязного белья.