Государственное санитарно-эпидемиологическое нормирование Российской Федерации
3.1. ПРОФИЛАКТИКА ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ
2.1. КОММУНАЛЬНАЯ ГИГИЕНА
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ (COVID-19) СРЕДИ РАБОТНИКОВ КИНОИНДУСТРИИ
Методические рекомендации МР 3.1/2.1.Р/*£/&-20
Москва 2020
Рекомендации но профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19) среди работников киноиндустрии. МР 3.1/2.1.^/^-20
1. Разработаны Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
2. Утверждены Руководителем Федеральной службы но надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации А.Ю. Поповой «££» лгди/и 2020 г.
УТВЕРЖДАЮ
Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, (вный государственный санитарный fX'tПйМ^бссийской Федерации
А.Ю. Попова
3.1. ПРОФИЛАКТИКА ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ
2.1. ГИГИЕНА ТРУДА
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ (COVID-19) СРЕДИ РАБОТНИКОВ КИНОИНДУСТРИИ
Методические рекомендации МР3.1/2.1.0/4&2О 1 2 3 4
количество людей.
5. Выделение по возможности промежутков времени между работой каждого цеха не менее 20 минут.
6. Ограничение доступа на съемочную площадку всей съемочной группы (кроме людей, непосредственно участвующих в данной сцене), если сцена снимается в небольшом пространстве. Организация отслеживания процесса съемок на плейбеке, который по возможности должен быть размещен вне съемочной площадки.
7. Проведение съемок в интерьере, учитывая площадь помещений 4 м2 на человека для немеблированного помещения и 6 м2, для меблированного помещения.
8. Организация при входе на площадку и в местах общего пользования мест обработки рук кожными антисептиками, предназначенными для этих целей (в том числе с помощью установленных дозаторов), или дезинфицирующими салфетками.
9. Обеспечение работников запасом одноразовых масок (исходя из продолжительности рабочей смены и смены масок не реже 1 раза в 3 часа), а также дезинфицирующих салфеток, кожных антисептиков для обработки рук. Повторное использование одноразовых масок, а также использование увлажненных масок не допускается.
10. Использование масок при работе всего персонала, находящегося вне кадра.
11. Сбор использованных масок в специальные промаркированные полиэтиленовые мешки с последующей утилизацией как ТБО.
12. Проведение ежедневной (ежесменной) влажной уборки служебных помещений и мест общественного пользования (комнаты приема пищи, отдыха, туалетных комнат) с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия. Дезинфекция с кратностью обработки каждые 4 часа всех контактных поверхностей: дверных ручек, выключателей, поручней, перил, поверхностей столов, спинок стульев, оргтехники, ручек осветительных приборов и т.д.
13. Применение в помещениях с постоянным нахождением работников бактерицидных облучателей воздуха рсциркуляторного типа.
14. По возможности регулярное проветривание (каждые 2 часа) рабочих помещений и съемочных павильонов.
15. Размещение гримерных мест друг ог друга на расстоянии 1,5-2,0 метра.
16. Проведение дезинфекции рук гримера до и после наложения грима актеру.
17. Использование грима из упаковки только для одного актера (исключение использования одной туши, помады, тона, контурных средств для нескольких актеров).
18. Доведение работы с костюмами в костюмерных достаточной площади для соблюдения социальной дистанции или обеспечение отдельных комнат для главных актеров, актеров второго плана и эпизодов.
19. Обработка рук костюмера и актера дезинфицирующими средствами перед началом и после работы.
20. Ограничение использования массовки, по возможности съемки с массовыми сценами перенести на период после карантина.
21. При отсутствии столовой - запрет приема пищи на рабочих местах, выделение для приема пищи специально отведенной комнаты или части помещения
по возможности с оборудованной раковиной для мытья рук и дозатором для обработки рук кожным антисептиком.
22. Организация питания с доставкой блюд в индивидуальной упаковке. Для соблюдения социального дистанцирования предусмотреть при необходимости прием пищи в несколько смен.
23. Не допускать организацию буфетов по типу «шведский стол».
24. Для сбора отходов, использованной одноразовой посуды, контейнеров, в комнате приема пищи устанавливаются контейнеры с крышками.
25. Организация доставки сотрудников цехов транспортными средствами, арендованными на момент съемок. Закрепить транспорт за цехами и актерами. Рекомендуется не пользоваться услугами каршеринга.
26. Проведение информирования работников о необходимости соблюдения мер профилактики, правил личной и общественной гигиены: режима регулярного мытья рук с мылом или обработки кожными антисептиками в течение всего рабочего дня, после каждого посещения туалета, перед каждым приемом пищи.
1
Организация ежедневного перед началом рабочей смены и в течении рабочей смены контроля температуры тела работника и обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и/или с признаками инфекционного заболевания.
2
Рекомендуется за двое суток до начала съемок провести лабораторное обследование участников на COVID-19. При подозрении на COVID-19 (наличие положительного результата) в отношении работника и его контактных лиц организуется комплекс соответствующих противоэпидемических мероприятий с запретом участвовать в съемках.
3
Ограничение контактов между коллективами отдельных цехов, участков, отделов и функциональных групп, не связанных общими задачами и производственными процессами (принцип фупповой ячейки).
4
Прибывание по мере возможности работников различных цехов на съемочную площадку по очереди. Съемочный процесс должен быть организован таким образом, чтобы одновременно на площадке находилось минимальное