Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

23 страницы

Купить МР 236-81 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Методические рекомендации предназначены для врачей санитарно-эпидемиологических станций, санаториев-профилакториев, медсанчастей, здравпунктов, профпатологических клиник, занимающихся питанием рабочих в производствах капрона и акрилонитрила с целью профилактики профессиональных заболеваний. Настоящие рекомендации могут быть использованы в организации общественного и индивидуального питания этих групп рабочих

 Скачать PDF

Оглавление

Приложение 1. Рекомендуемый среднесуточный набор пищевых продуктов

Приложение 2. Калорийность и химический состав среднесуточного набора пищевых продуктов (округленно)

Приложение 3. Примерное шестидневное меню-раскладка

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17
Стр. 18
стр. 18
Стр. 19
стр. 19
Стр. 20
стр. 20
Стр. 21
стр. 21
Стр. 22
стр. 22
Стр. 23
стр. 23

ГЛАВНОЕ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕВДАВДИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПРОШАКТИЧВСЛгаГО ПИТАНИЯ РАБОЧИХ ПРШЗВОДСТВ КАПРОНА И НИТРИЛА АКРИЛОВОЙ КИСЛОТЫ

«Досква 1981 г.

Методические ре; ^мендацки предназначены дли враче! санитарии* эпидемиологических станин!, санаторнев-профялахторвев» медсанчастей, здравпунктсе, профпатологчческнх клиник, занимающихся ляганием рабо-чих * производствах капрона н акрилонитрила с цепью профилактики профессиональных заболеваний. Настоящие рекомендации могут быть использованы в организации общественного и индивидуального питания этих групп рабочих.

Методические рекомендации подготовлены Саратовским государственным ордена Трудового Красного Знамени медицинским институтом (но* полнитель - Ю.И.Скворцов).

- II -

:

г

: 3

i/6

8,0

155,0

120,0

40,0

40,0

1,0

1.0

20,0

20,0

100,0

100,0

I

Яйцо

Картофель

Молоко

3.    Чай с сахаром

Чай черный байховый Сахар-песок

4,    Хлеб пшеничный

2-й завтрак

65,0

40,0

50,0

50,0

150,0

150,0

10,0

10,0

5,0

5,0

1.0

1.0

10,0

10,0

I* Говядина отварная холодная Говядина I категории

2.    Каша рисовая молочная Рис

Молоко Сахар-песок Масло сливочное

3.    Чай с сахаром

Чай черный байховый Сахар-песок

4.    Хлеб пшеничный

Обед

95,0

75,0

15,0

15,0

10,0

7.0

1. Салат из редиса Редис

Lacuio растительное ^кроп

I

(Ци овощные

_!_ _ 2

: 3

Бульон

250,0

250,0

Масло сливочное

8,0

8,0

Лук репчатый

24,0

20,0

Томат-паста

10,0

10,0

Морковь красная

37,0

30,0

Картофель

80,0

60,0

Капуста белокочанная

130,0

105,0

Мука пшеничная

5,0

5,0

Ометана 30f< жирности

10,0

10,0

Зелень

6*0

4,0

Печень fOMIW с овощами

Печень

120,0

116,0

Томатн

67,0

60,0

Огурцы

82,0

70,0

Дук репчатый

13,0

10,0

Масло растиТ%#КНОе PttSa отварная 6 картофелем

5,0

5,0

'fymmа

100,0

60,0

Картрфмь

826,0

180,0

Маоло цепочное

7.0

Мука пшеюнивя

10,0

10,0

Молоко

40,0

40,0

Томат-паста

5,0

5,0

Компот

Яблоки свежие

60,0

44,0

Бщцня

14,0

Сахар-песок

30,0

30,0

- 13 -

I

2

J 3

6* Хлеб цшеничный

100,0

100,0

7. Хлеб ржаной

50,0

50,0

Ужин

I. Творог со сметаной

Творог нежирный

95,0

95,0

Молоко

20,0

20,0

Сметанг 305? жирности

10,0

10,0

2* Кефир нежирный

200,0

200,0

3. Хлеб ржаной

100,0

Т00,0

Щ даю

1-й завтрак

I. Маоло сливочное

10,0

10,0

2. Рагу из говядины о картофелем

Говядина I категории

140,0

Т00,0

Масло сливочное

10,0

10,0

Мука пшеничная

5,0

5,0

Морковь краснея

37,0

30,0

Томат-оаот*

5,0

5,0

Зам»

7,0

5,0

Капуста белокочанная

200,0

160,0

Лук репчатый

20,0

16,0

3. Чай с ягодами

Чай черный оайховый

1,0

1,0

Ягоды

55,0

50,0

Сахар-песок

30,0

30,0

4. Хлеб пшеничный

100,0

юо.о

5. Хлеб ржаной

50,0

5П, (.)

- 14 -

_______I_________i___2___:___3.

2-й завтрак

I. Котлеты из трески о гарниром

Треска

200,0

100,0

Хлеб пшеничный

20,0

20,0

Молоко

50,0

50,0

Сухари сливочные

12,0

12,0

Масло растительно^

5,0

5,0

Картофель

200,0

160,0

Масло сливочное

5,0

5,0

2* Хлеб пшеничный

100,0

100,0

Яблоки

150,0

130,0

Обед

1а Рассольник С МЯСОМ

Бульон

300,0

300,0

1ук репчатый

24,0

20,0

Масло сливочное

4,0

4,0

Морковь красная

20,0

15,0

Огурцы соленые

i20,0

У0,0

Картофель

100,0

75,0

Говядина I категории

75,0

50,0

Сметана 3и/о жирности

10,0

10,0

Крупа овсяная

20,0

20,0

Зелень

5,0

4,0

2. Баранина отварная с гречневой кашей

Баранина I катег рия

165,0

120,0

Крупа гречневая

40,0

40,0

• -г .ело ели ночное

5,0

6,0

-15-

I

: 2

: 3

Мука пшеничная

5,0

5,0

Лук репчс-гый

24,0

<д),0

Томат-паста

5,0

5,0

3. Кйсель из клюквы

Клюква

55,0

50,0

Картофельная мука

10,0

10,0

Сахар-песок

351L/

35,0

4. Хлеб пшеничный

100,0

100,0

б* Хлеб ржаной

50,0

50,0

У я и н

I. Свекла с растительным маслом

Свекла

90,0

70,0

Масло растительное

20,0

20,0

Зеленый горошек (консервы)

15,0

15,0

Оахар-песок

35,0

35,0

3. Отвар шиповника

Шиповник сухой

18,0

18,0

Сахар-песок

25,0

25,0

1У дань

1-й завтрак I. Тефтели о гречневой кашей

Говядина I категории

95,0

?и,о

Рио

50,0

50,0

Мука пшеничная

5*0

5,0

Масло сливочное

9,0

9*0

Лук репчатый

15,0

Г0»0

Томат-паста

5,0

5,0

Крупа гречневая

50,0

50,0

I

: 2

: 3

Какао oo сгущенных молоком

30,0

30,0

Хлеб пшеничный

100,0

100,0

2-й завтрак

Нироюси о капустой

Мука пшеничная

70,0

70,0

Маргарин сливочный

5,0

5,0

Молоко

50,0

50,0

Сахар-песок

5,0

5,0

Дрожжи прессованные

1,0

1.0

Яйцо

1/8

6,0

Масло сливочное

8,0

8,0

Капуста белокочанная

200,0

160,0

Творог со сметной

Творог нежирны!.

120,0

120,0

Молоко

20,0

20,0

Сахар-песок

10,0

10,0

Сметана ЗС(? жирности

10,0

10,0

Кефир нежирный

250,0

250,0

Обед

Суп овсянс ": молочный

Молоко

250,0

250,0

Крупа овсяная

25,0

25,0

Масло сливо41’.ое

10,3

10,0

Сахар-песок

10,3

10,и

Кролик с тушеной капустой

Кролик- (мясо)

130,0

70,0

Ьас,:о одиночное

5,0

5 0

- 17 -

I

: 2

: 3

Лук репчатый

24,0

20,0

Морковь красная

13,0

10,0

Капуста белокочанная

200,0

160,0

Мука пшеничная

5,0

5,0

Масло растительное

15,0

15,0

3. Ягода

107,0

100,0

4. Чай с сахаром

Чай черный байтовый

1,0

1.0

Сахар-песок

10,0

10,0

5. Хлеб пшеничный

100,0

100,0

6. Хлеб ржаной

100,0

100,0

Ужин

I. Салат из свежей капусты

Капуста белокочанная

130,0

90,0

Морковь красная

«5,0

20,0

Масло растительное

12,0

12,0

Саха^-песок

3,0

3,0

2. Чай с ягодамг

Чай черный байховый

1,0

1.0

Ягода

50,0

50,0

Сахар-песок

10,0

10,0

3. Хлеб ржаной

100,0

100,0

4. Апельсины

250,0

200,0

У день

1-й завтрак

Г. Салат из свежего редиса

200,0

100,0

Редис

0U),0

: а),о

I :

2

: 3

Сметана 30# жирности

20,0

20,0

Укроп

7.0

5,0

Лук зеленый

20,0

15,0

2. Биточки паровые о картофельным шоре

Говядина I категории

95,0

70,0

Хлеб пшеничный

20,0

20,0

Масло сливочное

12,0

12,0

Мука пшеничная

5,0

5,0

Сухари белые

12,0

12,0

Картофель

130,0

100,0

Молоко

40,0

40,0

3. Чай с черносливом распущенным

Чай черный байховый

1,0

1.0

Чернослив

50,0

40,0

2-й завтрак

1# Куры отварные холодные

Куры I категории

125,0

100,0

2. Каша манная молочная

Крупа манная

40,0

40,0

Молоко

120,0

120,0

Масло сливочное

3.0

3,0

Сахар-песок

3,0

3,0

3. Хлеб шпенИ'Шый

Юи.и

100,0

0 б j д

I. Суп овощной

Картофель

I0L',0

75,0

19

I

: 2

3

Морковь красная

25,0

20,0

Лук репчатый

20,0

16,0

Капуста цветная

55,0

40,0

Бульон

275,0

275,0

Зелень

5,0

4,0

Зеленый горошек

40,0

30,0

2. Котлетн капустные со ометаной

Капуста белокочанная

240,0

192,0

Молоко

50,0

50,0

Крупа манная

15,0

15,0

Яйцо

1/4

12,0

Сахар-песок

5,0

5,0

Масло сливочное

10,0

10,0

Сухари сливочные

15,0

15,0

Сметана 30$ жирности

10,0

10,0

Мясо тушеное с ячневой кашей

Говядина I категории

115,0

90,0

Масло сливочное

18,0

18,0

Мука пшеничная

5,0

5,0

Лук репчатый

30,0

24,0

бульон

75,0

75,0

Крупа ячневая

50,0

50,0

Чай с сахаром

Чай черный байховый

1,0

1,0

Сахар-песок

10,0

10,0

Хлеб пшеничный

150,0

150,0

Хлеб ржаной

50,0

50,0

- 20 -

I

Ужин

I, Свекла с растительным маслом

1 2

: 3

Свекла

100,0

80,0

Масло растительное

20,0

20,0

2, Яблоки

250,0

220,0

3. Хлеб ржаной

100,0

100,0

У1 день

1-й завтрак I, Шницель жареный с вермишелью

Говядина I категории

110,0

80,0

Хлеб пшеничный

20,0

20,0

Сало раотительное

8,0

8,0

Сухари сливочные

12,0

12,0

Вермишель

50,0

50,0

Масло сливочное

8,0

8,0

Чай о вареньем

Чай черный байховый

0,5

0,5

Варенье

30,0

30,0

Хлеб пшеничный

100,0

100,0

2-й завтрак

Каша овсяная молочная

Крупа овсяная

50,0

50,0

Молоко

150,0

150,0

Масло сливочное

10,0

10,0

Сахар-песок

5,0

5,0

Цитрусовые

300,0

210,0

''УТВЕНЩЮ"

Заместитель Главного государев-’ венного оанитарного врача СССР Б.Е.КОШДОО 31 марта 1981 г»

236-81

ШОДОЧБСКИЕ РЕК0МЕЩ1ДЩИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ РАБОЧИХ ПРОИЗВОДСТВ КАПРОНА И НИТРИДА АКРИЛОВОЙ КИСЛОТЫ

Вследствие бурного развития и црофилизацаи предприятий химической промышленности, синтезирующих ноше химические вещества и материалы на их основе, постоянно растет число рабочих, вовлекаемых в производство и контактирующих с веществами, метаболизм которых недостаточно изучен и потому не мог быть учтен при разработке существующих нор.л лечебно-профилактического питания*

К числу таких предприятий относятся производства капрона и акрилонитрила (нитрила акриловой кислоты, НАК)* Благодаря повышению санитарно-гигиенических требований и культуры производства, заболевания от воздействия отдельных токсических веществ или их комбинаций чаще всего проявляю ся в виде отертых или латентных форм поражения органов и сгстем работающих* Б этих условиях вопрос коррекции клинико-биохимических сдвигов в организме рабочих химической промышленнс jtj с помощью естественных нутриентов-продуктов питания на фоне длительного воздействия малых количеств токсических агентов является закономерным и актуальным*

В связи с этим лечебно-профилактическому питание отводится одно из важных мест 9 системе общегосударственных мер, направленных на снижение в полное исчезновение профессиональных забо-

I


»


2


:


3


Обед


I. Суп с курицей

Курица I категория

75,0

70,0

Вермишель

20,0

20,0

Картофель

100,0

75,0

Морковь

25,0

20,0

Масло сливочное

10,0

10,0

Укроп

5,0

4,0

2ш Люля-кебаб с рисом

Баранина I категории

165,0

120,0

Лук репчатый

24,0

20,0

Масло сливочное

10,0

10,0

Рис

50,0

50,0

3* Компот

Лблоки овежие

40,0

30,0

Чернослив

40,0

30,0

Ягоды

30,0

29,0

Сахар-песок

25,0

25,0

4, Хлеб пшеничный

150,0

150,0

б* Хлеб ржаной

50,0

50,0

Ужин

I • Консервированная горбуша с овощами

Горбуша

40,0

40,0

Огурцы

50,0

43,0

Томаты

60,0

40,0

2. Пирог из свежей капусты

Мука пшеничная

50,0

50,М


- 4 -

леватай.

В производственных объединениях, выпускающих капрон и акрилонитрил, вредным» производственными факторами являются капролактам дитал; нитрил акриловой кислоты, синильная кислота и ацетилен.

В свете установленных ранее фактов о сдвига" в белковом обмене организма, наступающих при воздействии указанных вещест-, необходимо при составлении рационов профилактического питания учитывать сдвиги в содержании аминокислот в сыворотке крови, так как аминокислотный спектр сыворотки является одним из наиболее информативных показателей резервов белка в организме. Установлено , что в сывореок» кроя рабочих этих производств ск икается содержание большинства аминокислот (в ооновном незаменимых, в том числе серосодержащих), неких как дне ин, цистеин, метионин, лизин, лейцин, изолейцин в фенилаланин и возрастает концентрация аспарагиновой и глутаминовой кислот„ серина, треонина и аяашна.

Как известно, снижение концентрации незаменимых и оерооодер-жащих аминокислот создает недоота-.ов их в организме рабочих. Поэтому белковая чаоть диеты для рабочих производств капрона н акрилонитрила должна отроиться идентичным путем.

В свете представлений о защитной роли таловых соединений при воздействии на организм указанных промшленннх ядов при составлении рациона предпочтение отдавалось продуктам, богатым серосодержащие аминокислотами, лизином, лейцином, изолейцином и фенилаланином (говядина I категории, телятина, кролик, цыплята, куры, рыба, яйца, молоко, творог, сыр).

Среднесуточный набор пищевых продуктов, его химический состав, а также примерное меню-раскладка приведены в приложении №6 1,2 и 3.

- 5 "

Подбор продуктов осуществлялся по таблицам химического состава пищевых продуктов под ред.А.Л.Покровского (1976), а аминокислотный состав продуктов рассчитывался по таблицам химического состава под ред.М.Ф.Нестерина и И.М.Скурихина (1979).

В соответстгии с энергетическими этратами указанной категории рабочих энергетическая ценность рациона принята равной 3200 ккал. Количество белка в рационе 130 г, жира - НО г, углеводов - 450 г. Рекомендуется следующий режим питания: первый завтрак - суточной калорийности, второй завтрак - 20$, обед -40$, ужин - 15$.

Разработанный рацион лечебно-профилактического питания предназначен для питания рабочих в санаториях-профилакториях. Однако он может быть использован как при организации лечебно-профилактического питания на производстве, так и в домашних условиях.

В этом случае рабочие должны знать ряд основных правил, выполнение которых повышает профилактический эффект лечебно-профилактического питания. Эти правила сводятся к следующему:

1.    Не приходить на работу натощак.

2.    На производстве принимать лечебно-профилактическое питание в отрого установленное графиком время и в полном ассортименте

б лсд, предусмотренных меню.

3.    В домашний рацион включать в первую очередь по возможности следующие продукты: мясо нежирное, нежирные сорта рыбы, печень, почки, молочные продукты, крупу овсяную, рис, горох, свежие овощи и фрукты.

4.    Ограничивать употребление жирной пищи.

5.    Избегать приема соленых, острых блюд и копченостей.

6.    Соблюдать не менее, чем трехразовый прием пищи*

7.    Избегать употребления слабоалкогольных и алкогольных налитков.

Указанные правила необходимо особенно соблюдать в рабочие дни.

Во время отпусков питание можно существенно не ограничивать.

Приложение I

Рекомендуемый среднесуточный набор пищевых продуктов

Наименование продуктог

:Вес брутто : в г

I : 2

: 3

I. Хлеб пшеничный

290,0

2. Хлеб ржаной

115,0

3. Мука пшеничная

30,0

4. Сухари сливочные

11,0

5. Крупа гречневая

25,0

6. Крупа овсяная

15,0

7. Крупа манная

10,0

8. Рис

30,0

9. Макаронные изделия

20,0

10. Мука картофельная

4,0

II. Говядина I категории

155,0

12. Баранина I категории

50,0

13. Кролик

40,0

14. П&чень говяжья

20,0

15. Куры I категории

55,0

16. Молоко

180,0

17. Кефир нежирный

160,0

18. Творог

35,0

19. Сметана 30$ жирности

15,0

20. Масло сливочное

45,0

21. Маргарин сливочный

5,0

22. Масло растительное

15,0

23. Рыба (кроме жирных сортов)

50,0

24. Консервы рыбные в собственном соку

7,0

- 7 -

I : 2

: 3

25, Яйцо куриное

15,0

26. Сахар

55,0

27. Варенье

5,0

28. Картофель

200,0

29. Капуста

300,0

30, Морковь

30,0

31. Свекла

50,0

32. Редио, редька

50,0

33, Лук репчатый

55,0

34, Лук зеленый

25,0

35. Прочие овода (огурцы, томаты)

85,0

36. Зелень, коренья

20,0

37. Яблоки, цитрусовые

200,0

38. Ягода

30,0

39. Чернослив

20,0

40. Шиповник сухой

3,0

41. Горошек зеленый консервированный

10,0

42, Дрожжи прессованные

0,5

43, Чай черный байховый

2,0

44. Какао со сгущенным молоком

10,0

45. Соль

10,0

46. Томат-паста

5,0

Примечание; допускается замена одних пищевых продуктов другими по физиологическому эквиваленту.

- 8 -

Приложение 2

Калорийность и химический состав среднесуточного набора пищевых продуктов (округленно)

1.    Калорийность в ккал    3200,0

2.    Содержание в грамма:::

а)    белков    130,0

в т#ч, животного происхождения    68,0

б)    жиров    110,0

в т.ч. растительного происхождения    30,0

в)    углеводов    450,0

3.    Содержание аминокислот в граммах:

а)    метионина +    цистина    6,5

б)    лизина    6,5

в)    фенилаланина    7,8

г)    лейцина    9,1

д)    изолейцина    3,9

е)    валина    5,8

4.    Содержание витаминов в миллиграммах:

а)    витамина Bj    5,0

б)    витамина    5,0

в)    витамина РР    40,0

г)    витамина С    150,0

5.    Содержание минеральных в миллиграммам;

а)    натрия    2980,0

0)    калия    4550,0

в)    кальция    980,0

г)    фосфора    2000,0

д)    магния    600,0

“.елзиа    50,0

- 9 -

Приложение 3

Примерное шестидневное мешо-раскладка

Наименование блвда, продукта    брутто    :Вес    нетто

I    :    2    :    3~    ~

I день

1-й завтрак

I. Масло сливочшх

5,0

5,0

2. Куры отварные с вермишелью

Куры I категории

125,0

100,0

Вермишель

50,0

50,0

Масло сливочное

5,0

5,0

Мука пшеничная

10.0

IU.0

3. Чай с сахарш

Чай черный байховый

1.0

1.0

Сахар-пссок

тО.О

10,0

4. Хлеб пшеничный

100,0

100,0

2-й завтрак

I* Лук зеленый с яйцом и сметаной

Лук зеленый (перо)

120,0

100,0

Яйцо

1/2

24,0

Сметана 30$ жирности

26,0

26,0

2. Кролик тушеный холодный

Кролик (мясо)

130,0

IU0.U

Масло сливочное

5,0

5,0

Лук репчатый

24,0

20,0

Морковь

13,0

10, Q

__________I__________:___2___:___3

3* Гуляш о риоом

Говядина I категории

100,0

80,0

Рис

75,0

75,0

Масло сливочное

10,0

10,0

Мука пшеничная

5,0

5,0

Лук репчатый

36,0

30,0

Томат-паста

10,0

10,0

Зелень

7,0

5,0

Компот из свежих яблок и ягод

Яблоки свежие

50,0

44,0

Ягоды

15,0

14,0

Сахар-песок

25,0

25,0

Хлеб пшеничный

100,0

100,0

Ужин

Каша гречневая с яйцом

Крупа гречневая

55,0

55,0

Лук репчатый

30,0

24,0

Яйцо

1/2

24,0

Маоло оливочное

10,0

10,0

Хлеб ржаной

Д АШ

1-й завтрах

> Масло сливочное

10,0

10,0

. Роштекс с картофельным пюре

Говядина I категории

100,0

25,0

Масло сливочное

10,0

10,0

(Сухари сливочные

15,0

15,0