Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

4 страницы

98.00 ₽

Купить МР 2189-80 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Документ содержит рекомендации по ограничению физической нагрузки при трудовой деятельности с учетом реакций организма и устанавливает предельно-допустимые и оптимальные величины напряжения организма с целью профилактики перенапряжения и переутомления работающих и сохранения здоровья. Рекомендации предназначены для использования санитарными врачами по гигиене труда, физиологами труда и гигиенистами НИИ и вузов, а также работниками служб НОТ и нормирования труда на предприятиях различных отраслей народного хозяйства

 Скачать PDF

 
Дата введения01.01.2021
Добавлен в базу01.01.2018
Актуализация01.01.2021

Этот документ находится в:

Организации:

15.07.1980УтвержденГлавный государственный санитарный врач CCCР2189-80
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РСФСР ГЛАВНОЕ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ РЕСПУБЛИКАНСКАЯ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ СТАНЦИЯ

СБОРНИК основных законодательных актов, постановлений, приказов, санитарных правил и других официальных документов по разделу гигиены труда

(Книга шестая)

19S3

УТВЕРЖДАЮ

Зам. Главного государственного санитарного врача СССР

Л. И. Зайченко

15 июля 1980 г., № 2189—80

ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ НОРМЫ НАПРЯЖЕНИЯ ОРГАНИЗМА ПРИ ФИЗИЧЕСКОМ ТРУДЕ

Методические рекомендации

В последние годы на фоне повышения технической вооруженности производства и постоянного улучшения условий производственной среды все более четко выступает роль напряжения физиологических функций организма при труде как важного фактора, определяющего работоспособность и здоровье человека. Как перенапряжение отдельных органов и систем, так н недостаточное напряжение неблагоприятно отражаются на состоянии организма и снижают эффективность труда.

Физический труд занимает пока еще значительный удельный вес в промышленности, строительстве и сельском хозяйстве. Предельные нормы подъема и переноски тяжестей не могут исключить перенапряжения работника, поскольку организм на производстве подвергается влиянию условий среды, отягощающих физическую нагрузку. Поэтому наряду с нормированием факторов производственной среды, поднимаемых и перемещаемых грузов н длительности рабочего времени (смены, недели и т. д.) назрела необходимость в нормировании напряжения физиологических функций человека в процессе труда.

Настоящий документ содержит рекомендации по ограничению физической нагрузки при трудовой деятельности с учетом реакций организма и устанавливает предельно-допустимые и оптимальные величины напряжения организма с целью профилактики перенапряжения н переутомления работающих и сохранения здоровья. Они распространяются на все виды физического (ручного или частично механизированного) труда.

Рекомендации предназначены для использования санитарными врачами по гигиене труда, физиологами труда и гигиенистами НИИ и вузов, а также работниками служб НОТ и нормирования труда на предприятиях различных отраслей народного хозяйства.

Нагрузка на организм при труде создается: а) трудовой деятельностью, б) условиями производственной среды. Ответная реакция организма п виде его напряжения является основной мерой оценки и нормирования трудовых нагрузок.

Физиологическое нормирование трудовых нагрузок — это такая их регламентация, которая опирается па физиологические хритерни и нормативы.

Физическое напряжение — это реакция организма на мышечную нагрузку или ее сочетание с тепловой нагрузкой, проявляющаяся в напряжении двигательного аппарата, функций кровообращения, дыхания, газообмена и терморегуляции.

Предельно-допустимая рабочая нагрузка — это такая ее величина, которая у лиц, не имеющих медицинских противопоказаний к тяжелому или яапря-

123

Физиологические нормативы физического напряжения при труде

Предельно-допустимые величины

Оптимум

Критерии напряжения организма

при

работе

продолжительностью, ч

1:2

3:4

5;6

7-8

7-8

Частота сердечных сокращений в 1 мин.—зфи работе: а) общей.

130

120

ПО

100

85—95

б) региональной,

120

1.10

100

90

75—85

п) локальной

100

95

90

85

75—82

— при операциях с преобладанием статической нагрузки.

105

100

95

90

80—87

Энерютраты, ккал/мии. — при работе: а) общей,

9.0

7,5

6,0

4,2

1,8—3,5

б) региональной,

0.0

4.2

3.5

2.8

1.7—2,5

в) локальной.

2,8

2.6

2,1

1,7

1,2—1,5

Минутный объем дыхания (STPD), л —при работе: а) общей.

40

30

24

18

10-15

б) региональной.

28

21

18

14

9—13

п) локгыилюй.

15

12

10

9

7—8

Кожно-легочные влаголотерн, г/ч.

800

ООО

420

250

70—210

Процент снижения статической вы-нослишхуги при усилии в 0,75 максимальной силы мышц

5

10

15

20

5—10

П р и м с ч а л и я:

1. Продолжительность работы 1, 3, 5 ч. лржтмается для женщин, 2, 4, 6 ч. — для мужчин, 7—8 ч. —для тех и других. 2. Под общей подразумевается работа с участием обширных мышечных групп («юг и туловища и др.), региональной — работа мышц, плечевого пояса и верхних конечностей, локальной— работа мышц предплечья и кисти. 3. Величины частоты сердечных сокращений при общей работе следует принимать ниже на 5 в 1 мин. для лиц старше 30 лет н на 10 в 1 мин. для лиц старше 40 лет. При региональной и локальной рзботах соответствующие для указанных возрастных групп поправки составляют 3 и 7 в 1 мни. 4. При общей работе в комбинации с тепловой нагрузкой величины частоты сердечных сокращений надо принимать ниже приведенных на 5 в 1 мин. 5. Энерготраты, минутный объем дыхания и влагоето-тсри даны для людей весом 80 кг. Для приведения полученных данных к этой величине их надо разделить на средний вес в опытной группе и учмножить на 70.

женному труду, не приводит в конце смены к переутомлению и при установленной длительности рабочей недели п течение всего трудового периода жизни не вызывает нарушения работоспособности и отклонения в состоянии здоровья.

Оптимальная рабочая нагрузка — это такая ее величина, которая у лиц, допущенных к данному виду труда по состоянию здоровья, не приводит в кон-

124

цс смени к выраженному утомлению и обеспечивает оптимальную жизнедеятельность организма, чем гарантируется сохранение здоровья, высокая работоспособность на протяжении всего трудового периода жизни.

Используются общепринятые методы производственных физиологических исследований 1. Для обоснованного заключения по каждой профессии необходимо иметь усредненные данные для группы из 6—10 человок в возрасте 18—49 лет со стажем работы свыше I года. Полученные результаты сопоставляются с величинами, представленными о таблице.

Допустимая максимальная величина напряжения (в течение нс более 5—«10 мни за смену) устанавливается по частоте сердечных сокращений и со-стапляет для мужчин 160 в 1 мин., для женщин 150 в 1 мин. Для лиц старше 30 лет указанные величины следует уменьшать на 10 в 1 мин., для лиц старше 40 лет — на 20 в 1 мни.

Отклонение фактических данных физиологических показателей от рекомендуемых величин в сторону превышения служит основанием для проведения мероприятий по снижению трудовой нагрузки путем механизации и автоматизации трудовых операций, изменения норм труда (норм выработки, времени, численности рабочих -и т. д.), улучшения условий производственной среды (прежде всего микроклимата) в местах работы и отдыха, рационализации режимов труда и отдыха.


Для приведения трудовых нагрузок к рекомендуемым величинам следует увеличить время отдыха внутри смены, длительность которого определяется по формуле:

где ТУоо — время отдыха в % к оперативному времени (длительности всех операций в смене, исключая отдых), РФЛ — рабочий физиологический показатель (абсолютное значение частоты сердечных сокращений, энерготрат или минутного объема дыхания в среднем при работе), ФЛО — физиологический показатель при отдыхе (для частоты сердечных сокращений принимается 70 в 1 мин., для энерготрат 1 ккал/мии, для минутного объема дыхания 6 л), ПДВсм — прсделыю-допустнмая величина среднесменного физиологического показателя (см. в таблице).

Время отдыха в % к длительности смены (Т<>/сы) находят по формуле:

(2)

При расчете времени на отдых надо ориентироваться на лимитирующий показатель, требующий более значительной компенсации отдыхом. В суммарное время отдыха не следует включать обеденный перерыв.

Расчетное время отдыха должно быть рационально распределено на отдельные паузы в соответствии с «Межотраслевыми рекомендациями по разработке рациональных режимов труда и отдыха» (М., «Экономика», 1975). Регламентированные паузы для отдыха следует проводить в нормальных условиях среды. При отсутствии таковых должны создаваться специальные помещения (комнаты отдыха или комнаты психофизиологической разгрузки).

1

Горшков С. И., Золима 3. М., Мойкин Ю. В. Методики исследований в физиологии труда. — М.; Медицина, 1974.

125