Государственное санитарно-эпидемиологическое нормирование Российской Федерации
2.4.5. ГИГИЕНА. ГИГИЕНА ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ. ДЕТСКОЕПИТАНИИЕ
Практические аспекты организации рационального питания детей и подростков, организация мониторинга питания
М е юд и ч ее ки е реко мендаци и МР 2.4.5.0131—18
Издание официальное
ШШ
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
2.4.5. ГИГИЕНА. ГИГИЕНА ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ. ДЕТСКОЕ ПИТАНИИЕ
Практические аспекты организации рационального питания детей и подростков, организация мониторинга питания
Методические рекомендации МР 2.4.5.0131—18
За отчетный период (учебная четверть, квартал, смена) определяются:
- показатели выполнения норм питания в процентах и отклонения (занижения) от нормативов в процентах от нормативного уровня в соответствии с приложением 1 к методическим рекомендациям;
- общее количество выявленных нарушений в ходе контрольнонадзорных мероприятий и составленных протоколов за выявленные нарушения.
Детально рекомендуется учитывать количество нарушений, выявленных применительно к сопроводительной документации, условиям хранения и срокам реализации продуктов, наличию в реализации запрещенных продуктов и блюд, подтвердившимся жалобам на организацию питания.
4.4. Результаты мониторинга рекомендуется использовать для реализации мероприятий по улучшению организации питания детей, сохранению и укреплению их здоровья.
St |
Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов |
Завтрак |
Второй
завтрак |
Обед |
Полдник |
Ужин |
Второй
ужин |
Ит
за су |
ого
тки |
1 — Зг. |
3-
7 л. |
1—
Зг. |
3— 7 лет |
1—
Зг. |
3— 7 лет |
1—
Зг. |
3— 7 лет |
1-
Зг. |
7 лет |
1—
Зг. |
3— 7 лет |
1—
Зг. |
3— 7 лет |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
II |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
1 |
Молоко, молочные и кисломолочные продукты |
39 |
68 |
0 |
0 |
13 |
14 |
100 |
100 |
38 |
68 |
200 |
200 |
390 |
450 |
2 |
Творог |
10 |
15 |
0 |
0 |
0 |
0 |
10 |
10 |
10 |
15 |
0 |
0 |
30 |
40 |
3 |
Сметана |
1 |
2 |
0 |
0 |
5 |
5 |
2 |
2 |
1 |
2 |
0 |
0 |
9 |
II |
4 |
Сыр |
2.2 |
3.3 |
0 |
0 |
1 |
1.5 |
0 |
0 |
1.1 |
1.6 |
0 |
0 |
4.3 |
6.4 |
5 |
Мясо бескостное |
15 |
16.5 |
0 |
0 |
25 |
27 |
0 |
0 |
15 |
17 |
0 |
0 |
55 |
60.5 |
6 |
Птица (куры, цыплята-бройлеры. индейка потрошеная 1 кат.) |
0 |
0 |
0 |
0 |
М.5 |
13.5 |
0 |
0 |
11,5 |
13,5 |
0 |
0 |
23 |
27 |
7 |
Рыба (филс) |
0 |
0 |
0 |
0 |
16 |
19 |
5 |
5 |
13 |
15 |
0 |
0 |
34 |
39 |
8 |
Колбасные изделия |
0 |
3 |
0 |
0 |
0 |
4 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
7 |
9 |
ЯйиоОит.) |
0.2 |
0.2 |
0 |
0 |
0.1 |
0.1 |
0.1 |
0.1 |
0.1 |
0.2 |
0 |
0 |
0,5 |
0.6 |
10 |
1) картофель: с 01.09 по 31.10 |
23 |
27 |
0 |
0 |
75 |
88 |
13 |
15 |
49 |
57 |
0 |
0 |
160 |
187 |
|
2) картофель: с 31.10 по 31.12 |
27 |
32 |
0 |
0 |
81 |
96 |
14 |
14 |
50 |
58 |
0 |
0 |
172 |
200 |
|
3) картофель: с 31.12 по 28.02 |
28 |
34 |
0 |
0 |
88 |
102 |
15 |
15 |
54 |
64 |
0 |
0 |
185 |
215 |
|
4) картофель: с 29.02 по 01.09 |
30 |
37 |
0 |
0 |
95 |
112 |
17 |
17 |
58 |
68 |
0 |
0 |
200 |
234 |
И |
Овощи |
50 |
60 |
0 |
0 |
136 |
175 |
20 |
25 |
50 |
65 |
0 |
0 |
256 |
325 |
|
МР 2.4.5.0131—18 |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
II |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
12 |
Фрукты свсжис |
13 |
19 |
50 |
50 |
5 |
5 |
10 |
10 |
30 |
30 |
0 |
0 |
108 |
N4 |
13 |
Сухофрукты |
0 |
0 |
0 |
0 |
9 |
II |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
9 |
11 |
14 |
Сок фруктовые и овощные |
0 |
0 |
50 |
50 |
0 |
0 |
50 |
50 |
0 |
0 |
0 |
0 |
100 |
100 |
15 |
Витаминизированные напитки |
0 |
0 |
0 |
25 |
0 |
25 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
50 |
16 |
Хлеб ржаной |
10 |
15 |
0 |
0 |
20 |
20 |
0 |
0 |
10 |
15 |
0 |
0 |
40 |
50 |
17 |
Хлеб пшеничный |
20 |
30 |
0 |
0 |
25 |
30 |
0 |
0 |
15 |
20 |
0 |
0 |
60 |
80 |
18 |
Крупы, бобовые |
10 |
14 |
0 |
0 |
10 |
15 |
0 |
0 |
10 |
14 |
0 |
0 |
30 |
43 |
19 |
Макаронные изделия |
3 |
4 |
0 |
0 |
3 |
4 |
0 |
0 |
2 |
4 |
0 |
0 |
8 |
12 |
20 |
Мука пшеничная |
5 |
7 |
0 |
0 |
5 |
6 |
10 |
10 |
5 |
6 |
0 |
0 |
25 |
29 |
21 |
Масло сливочное |
6 |
7 |
0 |
0 |
3 |
4 |
3 |
3 |
6 |
7 |
0 |
0 |
18 |
21 |
22 |
Масло растительное |
1 |
1 |
0 |
0 |
3 |
3 |
2 |
2 |
3 |
5 |
0 |
0 |
9 |
11 |
23 |
Кондитерские изделия |
3 |
5 |
0 |
0 |
0 |
0 |
4 |
10 |
0 |
5 |
0 |
0 |
7 |
20 |
24 |
Чай |
0.1 |
0.1 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0.4 |
0.5 |
0 |
0 |
0.5 |
0.6 |
25 |
Какао-порошок |
0.5 |
0,5 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0.5 |
0,5 |
26 |
Кофейный напиток |
1 |
1.2 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
1 |
\л |
27 |
Сахар |
12 |
15 |
0 |
0 |
10 |
13 |
5 |
6 |
10 |
13 |
0 |
0 |
37 |
47 |
28 |
Дрожжи хлебопекарные |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0.4 |
0.5 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0.4 |
0.5 |
29 |
Крахмхз |
0 |
0 |
0 |
0 |
2 |
3 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
2 |
3 |
30 |
Соль пищевая поваренная |
1 |
2 |
0 |
0 |
2 |
2 |
0 |
0 |
1 |
2 |
0 |
0 |
4 |
6 |
|
МР 2.4.5.0131—18 |
Примерные наборы продуктов по приемам ниши лля организации литания детей в дошкольных образовательных организациях и opi анизациях но уходу и присмотру за детьми до 7 лет (в нетто г, мл на I ребенка в сутки) |
№ |
Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов |
Завтрак |
Второй
завтрак |
Обед |
Полдник |
Ужин |
Второй
ужин |
Итого за сутки |
1—
Зг. |
3-7 лет |
1—
Зг. |
3— 7 лет |
1—
Зг. |
3— 7 лет |
зТ |
3— 7 лет |
1—
Зг. |
3— 7 лет |
1—
Зг. |
3— 7 лет |
1—
Зг. |
3— 7 лет |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
1 |
Молоко, молочные и кисломолочные продукты |
39 |
68 |
0 |
0 |
13 |
14 |
100 |
100 |
38 |
68 |
200 |
200 |
390 |
450 |
2 |
Творог |
10 |
15 |
0 |
0 |
0 |
0 |
10 |
10 |
10 |
15 |
0 |
0 |
30 |
40 |
3 |
Сметана |
1 |
2 |
0 |
0 |
5 |
5 |
2 |
2 |
1 |
2 |
0 |
0 |
9 |
II |
4 |
Сыр |
2.1 |
3.2 |
0 |
0 |
0.9 |
1.3 |
0 |
0 |
1 |
1.5 |
0 |
0 |
4 |
6 |
5 |
Мясо бескостное |
14 |
15 |
0 |
0 |
23 |
25 |
0 |
0 |
13 |
15 |
0 |
0 |
50 |
55 |
6 |
Птица (куры, цыплята-бройлеры. индейка - потрошенная. 1 кат.) |
0 |
0 |
0 |
0 |
10 |
12 |
0 |
0 |
10 |
12 |
0 |
0 |
20 |
24 |
7 |
Рыба (филс) |
0 |
0 |
0 |
0 |
15 |
18 |
5 |
5 |
12 |
14 |
0 |
0 |
32 |
37 |
8 |
Колбасные изделия |
0 |
3 |
0 |
0 |
0 |
3.9 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
6.9 |
9 |
Яйцо (г) |
8 |
8 |
0 |
0 |
4 |
4 |
4 |
4 |
4 |
X |
0 |
0 |
20 |
24 |
10 |
Картофель |
17 |
20 |
0 |
0 |
56 |
66 |
10 |
II |
37 |
43 |
0 |
0 |
120 |
140 |
II |
Овощи |
40 |
48 |
0 |
0 |
109 |
140 |
16 |
20 |
40 |
52 |
0 |
0 |
205 |
260 |
12 |
Фрукты свежие |
II |
16 |
44 |
44 |
5 |
5 |
9 |
9 |
26 |
26 |
0 |
0 |
95 |
100 |
13 |
Сухофрукты |
0 |
0 |
0 |
0 |
9 |
II |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
9 |
II |
14 |
Сок фруктовые н овощные |
0 |
0 |
50 |
50 |
0 |
0 |
50 |
50 |
0 |
0 |
0 |
0 |
100 |
100 |
15 |
Витаминизированные напитки |
0 |
0 |
0 |
25 |
0 |
25 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
50 |
16 |
Хлеб ржаной |
10 |
15 |
0 |
0 |
20 |
20 |
0 |
0 |
10 |
15 |
0 |
0 |
40 |
50 |
|
МР 2.4.5.0131—18 |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
II |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
17 |
Хлеб пшеничный |
20 |
30 |
0 |
0 |
25 |
30 |
0 |
0 |
15 |
20 |
0 |
0 |
60 |
80 |
IX |
Крупы, бобовые |
10 |
14 |
0 |
0 |
10 |
15 |
0 |
0 |
10 |
14 |
0 |
0 |
30 |
43 |
19 |
Макаронные изделия |
3 |
4 |
0 |
0 |
3 |
4 |
0 |
0 |
2 |
4 |
0 |
0 |
8 |
12 |
20 |
Мука пшеничная |
5 |
7 |
0 |
0 |
5 |
6 |
10 |
10 |
5 |
6 |
|
|
25 |
29 |
21 |
Масло сливочное |
6 |
7 |
0 |
0 |
3 |
4 |
3 |
3 |
6 |
7 |
0 |
0 |
18 |
21 |
22 |
Масло растительное |
1 |
1 |
0 |
0 |
3 |
3 |
2 |
2 |
3 |
5 |
0 |
0 |
9 |
II |
23 |
Кондитерские изделия |
3 |
5 |
0 |
0 |
0 |
0 |
4 |
10 |
0 |
5 |
0 |
0 |
7 |
20 |
24 |
Чай |
0.1 |
0.1 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0.4 |
0.5 |
0 |
0 |
0.5 |
0.6 |
25 |
Какао-порошок |
0.5 |
0.5 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0.5 |
0.5 |
26 |
Кофейный напиток |
1 |
1.2 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
1 |
\л |
27 |
Сахар |
12 |
15 |
0 |
0 |
10 |
13 |
5 |
6 |
10 |
13 |
0 |
0 |
37 |
47 |
2Х |
Дрожжи хлебопекарные |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0.4 |
0.5 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0.4 |
0,5 |
29 |
Крахмал |
0 |
0 |
0 |
0 |
2 |
3 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
2 |
3 |
30 |
Соль пищевая поваренная |
1 |
2 |
0 |
0 |
2 |
2 |
0 |
0 |
1 |
2 |
0 |
0 |
4 |
6 |
|
МР 2.4.5.0131—18 |
,Vc |
Наименование
пиштпгп nnmvm нш |
Завтрак |
Второй
завтрак |
Обед |
Полдник |
Ужин |
Второй
ужин |
Итого за сутки |
группы пищевых продуктов |
7—
Шлет |
II—
18-тсг |
7— 10 лет |
Ills лет |
7—
Шлет |
II— 18 лет |
7— 10.за |
11-
IS лет |
7—
Шлет |
II— 18 лет |
7— 10 лет |
II—
18лег |
7— 10 лет |
11—
18.ТП |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
1 |
Хлеб ржаной |
30 |
40 |
0 |
0 |
30 |
50 |
0 |
0 |
20 |
30 |
0 |
0 |
80 |
120 |
2 |
Хлеб пшеничный |
50 |
70 |
0 |
0 |
50 |
60 |
0 |
0 |
. 50 |
70 |
0 |
0 |
150 |
200 |
3 |
Мука пшеничная |
3 |
4 |
0 |
0 |
3 |
4 |
6 |
6 |
3 |
6 |
0 |
0 |
15 |
20 |
4 |
Крупы, бобовые |
15 |
17 |
0 |
0 |
15 |
16 |
0 |
0 |
15 |
17 |
0 |
0 |
45 |
50 |
5 |
Макаронные изделия |
5 |
7 |
0 |
0 |
5 |
7 |
0 |
0 |
5 |
6 |
0 |
0 |
15 |
20 |
6 |
1) картофель: с 01.09 по 31.10 |
30 |
30 |
0 |
0 |
135 |
135 |
15 |
15 |
70 |
70 |
0 |
0 |
250 |
250 |
|
2) картофель: с 31.10 по 31.12 |
32 |
32 |
0 |
0 |
145 |
145 |
18 |
18 |
75 |
75 |
0 |
0 |
270 |
270 |
|
3 > картофель: с 31.12 по 28.02 |
34 |
34 |
0 |
0 |
156 |
156 |
20 |
20 |
80 |
80 |
0 |
0 |
290 |
290 |
|
4) картофель: с 29.02 по 01.09 |
37 |
37 |
0 |
0 |
160 |
160 |
24 |
24 |
92 |
92 |
0 |
0 |
313 |
313 |
7 |
Овощи |
60 |
68 |
0 |
0 |
145 |
165 |
10 |
12 |
135 |
155 |
0 |
0 |
350 |
400 |
8 |
Фрукты свежие |
30 |
30 |
100 |
100 |
0 |
0 |
40 |
40 |
30 |
30 |
0 |
0 |
200 |
200 |
9 |
Сухофрукты |
0 |
0 |
0 |
0 |
15 |
20 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
15 |
20 |
10 |
Соки плодоовощные, напитки витаминизированные, в т. ч. инстантные |
0 |
0 |
100 |
100 |
0 |
0 |
100 |
100 |
0 |
0 |
0 |
0 |
200 |
200 |
И |
Мясо жилованнос |
17 |
18 |
0 |
0 |
30 |
34 |
0 |
0 |
30 |
34 |
0 |
0 |
77 |
86 |
|
МР 2.4.5.0131—18 |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
II |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
12 |
Птица (цыплята-бройлеры потрошеные - 1 кат.) |
0 |
0 |
0 |
0 |
20 |
30 |
0 |
0 |
20 |
30 |
0 |
0 |
40 |
60 |
13 |
Рыба (филе) |
0 |
0 |
0 |
0 |
25 |
33 |
5 |
7 |
30 |
40 |
0 |
0 |
60 |
80 |
14 |
Колбасные изделия |
10 |
13 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
5 |
7 |
0 |
0 |
15 |
20 |
15 |
Молоко |
30 |
30 |
0 |
0 |
15 |
15 |
40 |
40 |
15 |
15 |
200 |
200 |
300 |
300 |
16 |
Кисломолочные продукты |
50 |
50 |
0 |
0 |
0 |
0 |
70 |
100 |
0 |
0 |
30 |
30 |
150 |
180 |
17 |
Творог |
20 |
25 |
0 |
0 |
0 |
0 |
10 |
10 |
20 |
25 |
0 |
0 |
50 |
60 |
18 |
Сыр |
5 |
6 |
0 |
0 |
2.5 |
3 |
0 |
0 |
2.5 |
3 |
0 |
0 |
10 |
12 |
19 |
Сметана |
2 |
2 |
0 |
0 |
5 |
5 |
2 |
2 |
1 |
1 |
0 |
0 |
10 |
10 |
20 |
Масло сливочное |
10 |
12 |
0 |
0 |
5 |
6 |
5 |
5 |
10 |
12 |
0 |
0 |
30 |
35 |
21 |
Масло растительное |
1 |
1 |
0 |
0 |
7 |
8 |
2 |
3 |
5 |
6 |
0 |
0 |
15 |
18 |
22 |
Яйцо (шт.) |
0.5 |
0.5 |
0 |
0 |
0.1 |
0.1 |
0.2 |
0.2 |
0.2 |
0.2 |
0 |
0 |
1 |
1 |
23 |
Сахар |
13 |
14 |
0 |
0 |
11 |
12 |
5 |
6 |
11 |
13 |
0 |
0 |
40 |
45 |
24 |
Кондитерские изделия |
3 |
4 |
0 |
0 |
0 |
0 |
4 |
7 |
3 |
4 |
0 |
0 |
10 |
15 |
25 |
Чай |
0.1 |
0.1 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0.3 |
0.3 |
0 |
0 |
0.4 |
0.4 |
26 |
Какао-порошок |
1.2 |
1.2 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
1Л |
1.2 |
27 |
Дрожжи хлебопекарные |
0.5 |
1 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0.5 |
1 |
0 |
0 |
0 |
0 |
1 |
2 |
28 |
Соль пищевая поваренная |
1 |
2 |
0 |
0 |
2 |
3 |
0 |
0 |
2 |
2 |
0 |
0 |
5 |
7 |
№ |
Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов |
Завтрак |
Второй
завтрак |
г—
Обед |
Полдник |
Ужин |
Второй
ужин |
Итого за сутки |
7— 10 лет |
Ills лет |
7— 10 лет |
Ills лет |
7— 10 лег |
ll-
lS лет |
7— 10 лег |
Ills лет |
7— 10 лет |
II— 18 лег |
7— 10 лег |
ll-
IS лет |
о -а
is |
18.тег |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
II |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
1 |
Хлеб ржаной |
30 |
40 |
0 |
0 |
30 |
50 |
0 |
0 |
20 |
30 |
0 |
0 |
80 |
120 |
2 |
Хлеб пшеничный |
50 |
70 |
0 |
0 |
50 |
60 |
0 |
0 |
50 |
70 |
0 |
0 |
150 |
200 |
3 |
Мука пшеничная |
3 |
4 |
0 |
0 |
3 |
4 |
6 |
6 |
3 |
6 |
0 |
0 |
15 |
20 |
4 |
Крупы, бобовые |
15 |
17 |
0 |
0 |
15 |
16 |
0 |
0 |
15 |
17 |
0 |
0 |
45 |
50 |
5 |
Макаронные изделия |
5 |
7 |
0 |
0 |
5 |
7 |
0 |
0 |
5 |
6 |
0 |
0 |
15 |
20 |
6 |
Картофель |
22 |
22 |
0 |
0 |
100 |
100 |
12 |
12 |
53 |
53 |
0 |
0 |
187 |
187 |
7 |
Овоши |
48 |
54 |
0 |
0 |
N6 |
132 |
8 |
10 |
108 |
124 |
0 |
0 |
280 |
320 |
8 |
Фрукгы свежие |
28 |
28 |
90 |
90 |
0 |
0 |
40 |
40 |
27 |
27 |
0 |
0 |
185 |
185 |
9 |
Сухофрукты |
0 |
0 |
0 |
0 |
15 |
20 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
15 |
20 |
|
Соки плодоовощные, на- |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
10 |
питки витаминизированные. в т. ч. инстантныс |
0 |
0 |
100 |
100 |
0 |
0 |
100 |
100 |
0 |
0 |
0 |
0 |
200 |
200 |
11 |
Мясо жнлованнос |
15 |
16 |
0 |
0 |
28 |
31 |
0 |
0 |
27 |
31 |
0 |
0 |
70 |
78 |
12 |
Птина (иыплята-бройлсры потрошеные - 1 кат.) |
0 |
0 |
0 |
0 |
17.5 |
26.5 |
0 |
0 |
17.5 |
26,5 |
0 |
0 |
35 |
53 |
13 |
Рыба (филс) |
0 |
0 |
0 |
0 |
24 |
31 |
5 |
7 |
29 |
39 |
0 |
0 |
58 |
77 |
|
МР 2.4.5.0131—18 |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
14 |
Колбасные тлели я |
9.7 |
12.6 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
5 |
7 |
0 |
0 |
14.7 |
19.6 |
15 |
Молоко |
30 |
30 |
0 |
0 |
15 |
15 |
40 |
40 |
15 |
15 |
200 |
200 |
300 |
300 |
16 |
Кисломолочные продукты |
50 |
50 |
0 |
0 |
0 |
0 |
70 |
100 |
0 |
0 |
30 |
30 |
150 |
180 |
17 |
Творог |
20 |
25 |
0 |
0 |
0 |
0 |
10 |
10 |
20 |
25 |
0 |
0 |
50 |
60 |
IX |
Сыр |
4.8 |
5.8 |
0 |
0 |
2.5 |
3 |
0 |
0 |
2.5 |
3 |
0 |
0 |
9.8 |
11,8 |
19 |
Сметана |
2 |
2 |
0 |
0 |
5 |
5 |
2 |
2 |
1 |
1 |
0 |
0 |
10 |
10 |
20 |
Масло сливочное |
10 |
12 |
0 |
0 |
5 |
6 |
5 |
5 |
10 |
12 |
0 |
0 |
30 |
35 |
21 |
Масло растительное |
1 |
1 |
0 |
0 |
7 |
9 |
2 |
2 |
5 |
6 |
0 |
0 |
15 |
18 |
22 |
Яйцо |
20 |
20 |
0 |
0 |
4 |
4 |
8 |
8 |
8 |
8 |
0 |
0 |
40 |
40 |
23 |
Сахар |
13 |
14 |
0 |
0 |
11 |
12 |
5 |
6 |
11 |
13 |
0 |
0 |
40 |
45 |
24 |
Кондитерские изделия |
|
4 |
0 |
0 |
0 |
0 |
4 |
7 |
3 |
4 |
0 |
0 |
10 |
15 |
25 |
Чай |
0.1 |
0,1 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0.3 |
0.3 |
0 |
0 |
0.4 |
0.4 |
26 |
Какао-порошок |
1.2 |
1.2 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
U |
\л |
27 |
Дрожжи хлебопекарные |
0,5 |
1 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0.5 |
1 |
0 |
0 |
0 |
0 |
1 |
2 |
28 |
Соль пишевая поваренная |
1 |
2 |
0 |
0 |
2 |
3 |
0 |
0 |
2 |
2 |
0 |
0 |
5 |
7 |
|
МР 2.4.5.0131—18 |
Приложение 2
Анкета оценки структуры фактической двигательной активности ребенка
Анкетирование проводится с целью изучения фактической двигательной активности школьников, направлено на определение среднесуточных энерготрат.
Виды деятельности |
Время,
часы |
Продолжительность сна |
|
Время, затраченное на выполнение уроков, просмотр телевизора. работу с компьютером, телефоном и пр. |
|
Время, затраченное на прогулки, выполнение работ легкой степени интенсивности, с преимущественно умственным компонентом и пр. |
|
Время, затраченное на выполнение работ средней интенсивности, подвижные игры, катание на лыжах, велосипеде, занятия в спортивных секциях и пр. |
|
Время, затраченное на выполнение работ высокой интенсивности. бег, занятия в футбол, волейбол, хоккей, баскетбол, плавание, танцы и пр. |
|
ББК 51.28 П69
П69 Практические аспекты организации рационального питания детей и подростков, организация мониторинга питания: Методические рекомендации.—М.: Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, 2019.—23 с.
ISBN 978-5-7508-1693-4
1. Разработаны ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора (И. И. Новикова, Ю. В. Ерофеев, В. Н. Михеев, П. А. Вейних, И. П. Флянку, О. В. Толкунова). Управлением Роспотребнадзора в Омской области (А. С. Крига, М. Н. Бойко, Ю. В. Меньшикова), Министерством здравоохранения Омской области (А. Е. Стороженко).
2. Утверждены Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере зашиты прав потребителей и благополучия человека. Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации А. Ю. Поповой 10 августа 2018 г.
3. Введены впервые.
ББК 51.28
ISBN 978-5-7508-1693-4
© Роспотребнадзор, 2019
Программа сбора информации об организации питания в общеобразовательных организациях
Прохрамма сбора информации в ходе реализации мониторинговых задач на уровне муниципального образования, субъекта Федерации, Федерального округа должна включать обязательные атрибуты, позволяющие в дальнейшем формализовать информацию и провести ее качественную оценку. Для этого необходимо учитывать следующие данные:
1. Федеральный округ.
2. Субъект Российской Федерации.
3. Муниципальное образование.
4. Округ (район) внутри муниципального образования.
5. Краткое наименование общеобразовательной организации.
6. ИНН общеобразовательной организации.
7. Количество детей по списку обучающихся, в том числе по ступеням обучения (1—4 классы, 5—9 классы, 10—11 классы).
8. Количество детей с отказом от питания, в том числе по ступеням обучения (1—4 классы, 5—9 классы, 10—11 классы).
9. Количество дегей на домашнем обучении, в том числе но ступеням обучения (1—4 классы, 5—9 классы, 10—11 классы).
10. Размер социальной поддержки (руб/чел/день), в том числе по ступеням обучения (1—4 классы, 5—9 классы, 10—11 классы).
11. Средняя стоимость завтрака, в том числе по ступеням обучения (1—4 классы, 5—9 классы, 10—11 классы).
12. Средняя стоимость обеда, в том числе по ступеням обучения (I—4 классы, 5—9 классы, 10—11 классы).
13. Средняя стоимость полдника, в том числе по ступеням обучения (1—4 классы, 5—9 классы, 10—11 классы).
14. Среднее фактическое количество обучающихся за отчетный период, посещавших общеобразовательную организацию, в том числе по ступеням обучения (1—4 классы, 5—9 классы, 10—11 классы).
15. Количество детей, получающих социальную поддержку, в том числе но ступеням обучения (1—4 классы, 5—9 классы, 10—11 классы).
16. Среднее фактическое количество обучающихся, получающих в общеобразовательной организации ежедневно горячие завтраки, в том числе по ступеням обучения (1—4 классы, 5—9 классы, 10—11 классы).
17. Среднее фактическое количество обучающихся, получающих в общеобразовательной организации ежедневно обеды, в том числе по ступеням обучения (1—4 классы, 5—9 классы, 10—11 классы).
Содержание
I. Общие положения и область применения.............................................................4
II. Рекомендации по разработке меню и режиму питания......................................4
III. Рекомендации по расчёту калорийности меню с учетом фактической
двигательной активности детей..........................................................................4
IV. Рекомендации по организации мониторинга за питанием................................9
Приложение 1. Примерные наборы продуктов по приемам пищи для
организации питания детей............................................................11
Приложение 2. Анкета оценки структуры фактической двигательной
активности ребенка........................................................................19
Приложение 3. Программа сбора информации об организации питания в
общеобразовательных организациях............................................20
территориальных органов Роспотребнадзора за организацией питания в общеобразовательных организациях, дошкольных образовательных организациях, организациях отдыха и оздоровления, подлежащие учету и анализу в системе
Приложение 4. Показатели контрольно-надзорных мероприятий
мониторинга питания (по результатам проверок).......................22
Список нормативных документов...........................................................................23
УТВЕРЖДАЮ Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Главный государственный санитарный врач Российской Федерации
А. Ю. Попова
10 августа 2018 г.
2.4.5. ГИГИЕНА. ГИГИЕНА ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ. ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ
Практические аспекты организации рационального питания детей и подростков, организация мониторинга питания
Методические рекомендации МР 2.4.5.0131—18
I. Общие положения и область применения
1.1. Настоящие методические рекомендации (далее - МР) направлены на улучшение организации питания детей и подростков в организованных детских коллективах.
1.2. МР могут быть использованы органами и организациями Роспотребнадзора, региональными органами управления образованием, образовательными и оздоровительными организациями для детей и подростков, организациями по уходу и присмотру за детьми, высшими учебными заведениями медицинского и педагогического профиля.
II. Рекомендации по разработке меню и режиму питания
2.1. Меню рекомендуется составлять не менее чем на 2 недели.
Меню должно учитывать физиологическую потребность организма в энергии и пищевых веществах, а также фактические энерготраты ребенка; быть разнообразным, безопасным и сбалансированным; включать продукты для детского питания, обогащенные витаминами, минералами, бифидобактериями; содержать блюда, в технологии при-
готовления которых использовались щадящие способы кулинарной обработки, обеспечивающие сохранение вкусовых качеств, предусматривать возможность организации питания детей с учетом медицинских показаний.
Допускается включение в меню блюд, в технологии приготовления которых предусматривается введение пищевых добавок, разрешенных в установленном порядке [3, 9].
Меню не должно включать пищевые продукты и блюда, которые могут послужить причиной возникновения и распространения инфекционных заболеваний (отравлений).
В меню не должны допускаться повторения одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день или в смежные дни.
С целью обеспечения полноценности питания на этапе разработки меню рекомендуется составлять прогнозную накопительную ведомость рациона питания на цикл. При этом колебания среднесуточных показателей, поступающих с рационом питания продуктов по каждой группе, не должны быть ниже рекомендуемого уровня более чем на 5 % в пересчете на нетто (приложение 1 к методическим рекомендациям).
Организация питания детей в организованных коллективах регламентируется санитарно-эпидемиологическими требованиями, в которых, в том числе, приведены среднесуточные наборы пищевых продуктов для детей различных возрастных групп. Соблюдение санитарно-эпидемиологических требований обеспечивает санитарно-микробиологическую и санитарно-химическую безопасность питания детей дошкольного возраста в организованных коллективах и пищевую ценность рациона, достаточную для нормального развития организма ребенка дошкольного и школьного возраста.
Рекомендуемые среднесуточные наборы пищевых продуктов для детей различных возрастных групп распределены по приемам пищи в приложении 1 к методическим рекомендациям.
При построении меню необходимо учитывать режим работы организации, требования действующих нормативных документов, определяющих рекомендуемое распределение энергетической ценности (калорийности) суточного рациона по отдельным приемам нищи [13, 15, 16, 17]. На завтрак должно приходиться 20—25 % от суточной калорийности рациона, обед - 30—35 %, полдник - 10—15%, ужин -20—25 %, второй ужин - 5 %. В промежутке между завтраком и обе-
дом может быть организован второй завтрак, включающий выдачу напитка или свежих фруктов.
В примерном меню содержание белков должно обеспечивать 12— 15 % от калорийности рациона, жиров 30—32 % и углеводов 55—58 %. При составлении меню следует учитывать национальные и территориальные особенности питания населения и состояние здоровья детей.
На все блюда, указанные в меню, необходимо иметь технологические карты.
Технологические карты составляются на основании рецептурных сборников, рекомендованных для детского питания. Технологические карты должны быть точными копиями первоисточника, какие-либо пересчеты норм внесения продуктов с учетом объема выдаваемых порций в технологической карге проводиться не должны. Рекомендуется оформлять приложения к технологической карте с учетом фактического выхода блюда и возрастных групп питающихся.
Наименования блюд и кулинарных изделий, указываемых в меню, должны соответствовать их наименованиям в сборниках рецептур.
2.2. Завтрак может состоять из горячего блюда (каша, запеканка, творожные или яичные блюда и др.), бутерброда и горячего напитка.
Второй завтрак может включать десерт (фрукт, сок).
Обед может включать закуску (салат или порционные овощи, сельдь с луком), первое блюдо (суп), второе (гарнир и блюдо из мяса, рыбы или птицы), напиток (компот или кисель, витаминизированный напиток, сок и др.).
Полдник может включать напиток (молоко, кисломолочные напитки, соки, чай) с булочными или кондитерскими изделиями без крема; допускается выдача творожных или крупяных запеканок и блюд.
Ужин может включать рыбные, мясные, овощные и творожные блюда, салаты и горячие напитки.
На второй ужин рекомендуется выдавать кисломолочные напитки.
2.3. Ежедневное меню рекомендуется вывешивать в столовой и (или) групповой ячейке.
2.4. Наряду с основным питанием в общеобразовательных учреждениях возможна организация дополнительного питания.
С целью выработки у школьников навыков здорового питания в ассортимент дополнительного питания рекомендуется включение первых блюд (1—2 наименования), вторых блюд (1—2 наименования),
салатов (1—2 наименования), напитков (1—2 наименования) и выпеч-ных изделий.
2.5. Установка вейдинговых аппаратов в образовательных организациях может быть использована как вариант организации дополнительного питания. При этом через аппараты для автоматической выдачи пищевых продуктов в потребительской упаковке допускается реализация соков, нектаров, стерилизованного молока и молочных напитков емкостью упаковки не более 350 мл; бутилированной питьевой воды без газа емкостью не более 500 мл при соблюдении условий их хранения и сроков реализации.
2.6. Выдача детям кислородных коктейлей может осуществляться только по назначению врача-педиатра медицинским работником образовательной (оздоровительной) организации и при наличии необходимых условий для приготовления коктейлей. На выдаваемый детям кислородный коктейль должна иметься технологическая карта. В составе кислородных коктейлей в качестве пенообразователя не должны использоваться сырые яйца, а также пенообразователи на спиртовой основе.
III. Рекомендации по расчёту' калорийности менюс учетом фактической двигательной активности детей
3.1. Для определения более точных цифр требуемой калорийности рациона при построении меню рекомендуется в организованном коллективе проводить предварительную оценку фактической двигательной активности детей и подростков с учетом режима дня и реализуемых в учреждении образовательных и спортивных программ.
Для оценки двигательной активности необходимо заполнить карты самоотчета на выборочную группу детей и подсчитать суммарное время, затраченное на каждую из категорий двигательной активности (приложение 2 к методическим рекомендациям).
Для определения энерготраг на каждую категорию двигательной активности (в ккал/кг) показатели продолжительности времени, затраченного на каждую из категорий двигательной активности, умножаются на соответствующий ей метаболический коэффициент.
Показатель фактических энергограт определяется посредством суммации энерготрат по всем категориям двигательной активности.
С целью оценки соответствия калорийности рациона питания фактическим энергогратам ребенка рекомендуется полученный пока-
затель энерготрат (ккал/кг/сутки) умножать на массу тела и определять суммарные знерготраты ребенка (ккал/сутки). Далее возможно руководствоваться полученными данными для построения цикличного меню.
3.2. В качестве примера приводятся данные оценки циклического меню и фактических энерготрат детей в оздоровительной организации для детей и подростков с круглосуточным режимом пребывания (рис. 1). При оценке цикличного меню было установлено, что меню -разнообразное, 5-разовое; объемы порций соответствуют рекомендованным количественным показателям, регламентированным санитарно-эпидемиологическими требованиями [16]. Вместе с тем, калорийность питания - ниже фактических энерготрат детей старших возрастных групп в 9, 10, 12, 15, 18, 19 и 21 дни, что свидетельствует о необходимости увеличения основного рациона питания для данной возрастной группы. В остальные дни энергетическая ценность рациона питания соответствовала фактическим энерготратам детей либо превышала их (рис. 1).
|
- ■ - энерготраты 1 ♦ калорийность основного рациона
Рис. 1. Сравнительная характеристика соответствия калорийности питания и фактических энерготрат |
IV. Рекомендации по организации мониторинга за питанием
4.1. Мониторинг питания в образовательной (оздоровительной) организации должен осуществляться ежедневно с составлением отчета не реже одного раза в учебную четверть для общеобразовательных организаций и не реже одного раза в квартал для организаций дошкольного образования, для оздоровительных организаций - ежедневно, с отчетом но итогам смены.
4.2. Сбор информации об организации питания в дошкольных организациях, общеобразовательных организациях, организациях отдыха и оздоровления детей предусматривает учет первичных данных в соответствии с приложением 3 к методическим рекомендациям.
4.3. В качестве основных расчетных показателей для оценки охвата школьников горячим питанием определяются следующие:
- удельный вес школьников, охваченных горячим питанием, в том числе по ступеням обучения (1—4 классы, 5—9 классы, 10—11 классы);
- удельный вес школьников, охваченных горячими завтраками, в том числе по ступеням обучения (1—4 классы, 5—9 классы, 10—11 классы);
- удельный вес школьников, охваченных обедами, в том числе по ступеням обучения (1—4 классы, 5—9 классы, 10—11 классы);
- удельный вес школьников, охваченных двух-трехразовым питанием (от всех школьников), в том числе по ступеням обучения (1—4 классы, 5—9 классы, 10—11 классы);
- удельный вес школьников, охваченных двух-трехразовым питанием (от школьников, нуждающихся в двух-грехразовом питании), в том числе по ступеням обучения (1—4 классы, 5—9 классы, 10—11 классы);
- удельный вес школьников, получающих дотации на питание;
- стоимость школьного завтрака, обеда, полдника (руб./день);
- размер дотации на питание (руб./день).
Учет и анализ результатов контрольно-надзорных мероприятий для оценки организации питания в общеобразовательных организациях и дошкольных образовательных организациях, организациях отдыха и оздоровления детей проводится территориальными органами Роспотребнадзора в соответствии с приложением 4 к методическим рекомендациям.