МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ШНСУРШЕТРИЧЕСКОМУ ОПРЕДЕЛЕНИЮ МАЛЫХ КОЛИЧЕСТВ ВШИЛАЦЕТАТА В ВОДЕ, ВОДНО-СПИРТОВЫХ РАСТВОРАХ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ1*
ОБЩАЯ ЧАСТЬ
Винилацетат (CHg * СНОСОСИ3) представляет собой бесцветную, летучую, легковоспламеняющуюся жидкость с эфирным запахом. Плотность при 20°С - 0,-932. температура кипения -73,4°С, Растворим в эфире и спиртах ; растворимость в воде составляет 2 %*
ЦЦК винилацетата в воде водоемов хозяйственно - питьевого водопользования составляет 0,2 мг/л. ДУ миграции в воду и ДО! в модельные среда и пищевые продукты не имеется.
В литературе практически отсутствуют сведения о методах определения винилшгетата в воде и других средах. Нами разработан высокочувствительный метод, позволяющий определять винилацетат в различных по составу модельных средах и пи-
Утверждено Заместителем Главного Государственного санитарного врача СССР А.И. Зайченко.
30 ишл 1978 V. Я IS70 - 78
27
щевых продуктах Свода» 40 и 96 % этанол, молоко, подсолнечное и сливочное масло, мясо, рыба).
Метод включен в ГОСТ 22648-77 "Пластмассы”.
Метод спещвричен, прост в исполнении я не требует сложной аппаратуры* Бил применен прк санитарао - химическом доследовании сополимеров этилена о винилацетатом различного состава, сополшерных дисперсий винилацетата с эфирам малеиновой и акриловой кислот и др*
Принцип метода
Метод основан на реакции меркурирования мономера с образованием комплексных соединений и дальнейшем колорпмет*-рическэм определении избытка уксуснокислой ртутя с дифеняя-карбазидом* Комплекс уксуояо - кислой ртути с дифеншпсарбаза -дом окрашен в фиолетовый цвет*
Сй2^С - 0 - С0СН3 * (СК3 С00)->Н <Ш2 - С-ОООСН3чОП3СООН |
|
Для изолирования винилацетата из водных ал тяжек и пищевых продуктов использовала экстрактивную дистяшизда его с этиловым опартом.
Чувствительность метода 0,05 мг/л мг/кг. Относительная погрешность определения не превышает 20 %%
28,
Реактивы и растворы
1, Винилацетат* мономер по МРТУ 6-09-5542-68, свежепере-гнанннй.
2. Основной стандартный раствор винилацетата в этиловом спирте. Для его приготовления мерную колбу емкостью 25 мл о небольшим количеством перегнавшего этанола
взвешивают на аналитических весах с точностью 0,0002 г* Затем шшеткбй ваксят 5-6 капель овежедерегнанного винила -цетата и взвешивают раствор. Найдя разницу между вторым и первым весом мерной колбы и поделив ее на 25, находят концентрацию винилацетата в растворе. Раствор годен в тече -няе одной недели,
3. Рабочие стандартные растворы винилацетата концентрацией 0,1 и 0,01 мг/мл, свежеприготовленные. Готовят разбавле -вяем основного раствора этиловым спиртом*
4, Спирт этиловый, ректификат по ТУ 59-47-72, перегнанный
5* Ртути окись желтая по ГОСТ 5230-74,
6. Ледяная уксусная кислота по ГОСТ 61-75.
7. .Ацетат ртути, 0,1 % раствор в спирте:
0,15 г Hg^ 0 растворяют в фарфоровой чашке в 10 мл дедяной уксусной кислоты при слабом нагревании на водяной бане. Затем количественно переносят раствор в мерную колбу на 100 мл и доливают спиртом до метки. Реактив годен в тече -ние месяца.
8. Ацетат ртути, 0,01 % раствор в спирте, свежеприготовленный. Готовят разведением 0,1 % раствора.
9. Ди^енилкарбазид по ГОСТ 5859-70, 0,1 % раствор свеже -приготовленный.
29.
Приборы и посуда
1. Перегонная установка на питфах
2. Цилиндры мерные по ГОСТ 1770-74 емкостью 100 ид.
3. Колориметрические пробирки с пришлифованными пробками
4. Пипетки по ГОСТ 20292-74, вместительностью 10, 5, 2 и I ж
5. Колбы меряна по ГОСТ 1770-74 вместимостью 25 и 100мл
Приборы I. Фотоэлектроколориметр.
определения
100 мл вятяжки или 100 г пищевого продукта помещают в
круглодонную колбу вместимостью 50Q мл, приливают 25 мд ОПИРАЛ
та ' и, закрыв колбу пробкой, тщательно перемешивают содераимое Опускают в колбу капилляры (только в случае пищевых продуктов)^ Соединяют ее о прямим холодильником о помощью съемной на -садки Вюрца и отгоняют 10 мл дистиллята над закрытым электро -нагревательным прибором30^. Одновременно на другой установке проводят кон тродьный опыт .
Анализ спиртовых вятяжек производят без добавления этанола*
^ Применение водяной бани исключается, так как случайное попадание водяных паров в приемник с дистиллятом может помешать определению винилацетата.
Затем у проб, отогнанных из модельных сред, отбирают в колориметрические пробирки по 3 мл дистиллята (з случае пищевых продуктов отбирают по 5 мл дистиллята) * добавляют в случае модельных сред 0,5 мл 0,01 % раствора ацетата ртути (в случае пищевых продуктов-1,0 мл), перемешивают и оставляют на I час для меркурирования. При этом раствор аде -тата ртути вносят в каждую последующую пробу через 3 ми -нуты после предыдущей. По истечении одного часа в первую пробирку вносят в случае модельных сред ОД мл раствора ди~ фенилхарбаэида (в случае пищевых продуктов 0,3 мл), переме -шивают и через 5 мин измеряют оптическую плотность окрашенного в фиолетовый цвет раствора по отношению к чистому этиловому спирту на фотоколориметре в кварцевых кюветах с рабочей длиной 5 мм и зеленым светофильтром ( Д « 536нм). Во вторую, третью и т.д. пробирки раствор дифенилкарбазида вносят ровно через 3 мин пооле предыдущей и также через 5 мин фотометрируют окрашенные растворы.
Вычислив разницу между оптичеокими плотностями контроля и пробы (АД), концентрацию винилацетата в пробе ( С,
мг/л) находят по градуировочному графику
Построение градуировочного графика
Градуировочной график строят отдельно для кавдой среды я пищевого продукта. Для этого в крутлодонную колбу на 500мл, содержащую 100 мл (100 vX воды (40 или 96 % спирта, молока, подсолнечного или сливочного масла, мяса, рыбы) вно -сят соответствующие объемы стандартных растворов винилаце -тата в спирте (концентрация 0,01 или ОД мг/мл) таким о бра-
31.
зом, чтобы содержание мономера в последующих пробах составляло : 0; 0,005; 0,01; 0,03 мг, что соответствует 0; 0,05;
0,1; 0,3 мг/л (мг/кг).
Закрывают колбу пробкой, перемешивают содержимое и, добавив капилляры, соединяют колбу с помощью насадки Вюрца с прямым холодильником,
В дальнейшем анализ проводят так же, как при опреде -лении винилацетата в вытяжках и пищевых продуктах (см. выше).
Для каждого пищевого продукта и модельной среда отроят градуировочный график зависимости, д!>