Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

17 страниц

258.00 ₽

Купить МР 0100/8605-07-34 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Примерные меню предназначены для врачей-педиатров, врачей-диетологов, специалистов органов и учреждений Роспотребнадзора, директоров и заместителей директоров по социальным вопросам образовательных учреждений, специалистов предприятий различных форм собственности, организующих питание учащихся в школах, и других специалистов, участвующих в организации питания учащихся образовательных учреждений

 Скачать PDF

Оглавление

Примерные меню

Вклад школьных завтраков и обедов в удовлетворение суточной потребности детей в основных пищевых веществах и энергии

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17

Страница 2

Сборник нормативных правовых актов по организации питания в общеобразовательных учреждениях


Часть 2

Страница 3

ББК 51.23 С23


С23 Сборник нормативных правовых актов по организации питания в общеобразовательных учреждениях. Ч. 2.—М.: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2009.—159 с.


ISBN 5—7508-0779—7


Составители сборника: И. О. Бухаров, А. И. Верещагин, А. А. Иванов, Т. В. Кирилина.


ББК 51.23


Формат 60x88/16


Подписано в печать 26.01.08 Тираж 500 эю.


Печ. л. 10,0 Заказ 1


Оригинал-макет подготовлен к печати и тиражирован отделом издательского обеспечения Федерального центра гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора 117105, Москва, Варшавское ш., 19а Отделение реализации, тел У факс 952-50-89


€> Роспотребнадзор, 2009 €> Федеральный центр гигиены и


эпидемиологии Роспотребнадзора, 2009

Страница 4

УТВЕРЖДАЮ Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека


_Г.    Г.    Онищенко


24 августа 2007 г.


Примерные меню горячих школьных завтраков и обедов для организации питания детей 7—11 и 11—18 лет в государственных образовательных учреждениях


Методические рекомендации № 0100/8605-07-34

Страница 5

Разработаны: ГУ НИИ питания РАМН (академик РАМН, проф В А Тутельян, проф. И Я Конь, к. м. н. Л. Ю. Волкова, С. А. Димитриева, к м н М. В Копытько, 3. Г Ларионова, Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (О И. Аксенова, Г В Яновская); Московским Фондом Содействия сантарно-эпидемиологическому благополучию населения (к. э. н В. И. Тобис, М Г Отришко)


Примерные меню предназначены для врачей-педиатров, врачей-диетологов, специалистов органов и учреждений Роспотребнадзора, директоров и заместителей директоров по социальным вопросам образовательных учреждений, специалистов предприятий различных форм собственности, организующих питание учащихся в школах, и других специалистов, участвующих в организации питания учащихся образовательных учреждений.


140

Страница 6

Примерные меню завтраков и обедов для организации питания детей 7—11 и 11—18 лет в образовательных учреждениях разработаны в соответствии с Концепцией государственной политики в области здорового питания населения РФ, указывающей, что организация питания школьников принадлежит к числу приоритетных направлений деятельности органов здравоохранения, госсанэпидслужбы и органов образования, а также в соответствии с распоряжением Президента РФ, Постановлением Правительства РФ и приказом Руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека № 54 от 27.02.2007 «О мерах по совершенствованию санитарно-эпидемиологического надзора за организацией питания в образовательных учреждениях».


Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Организация полноценного горячего питания является, однако, сложной задачей, одним из важнейших звеньев которой служит разработка меню школьных завтраков и обедов, соответствующих современным научным принципам оптимального (здорового) питания и обеспечивающих детей всеми необходимыми им пищевыми веществами. Разработка таких рационов зависит от местных традиций питания, экономических возможностей региона, особенностей организации питания и многих других факторов. Вместе с тем, представляется важным возможность использования при разработке меню для конкретных школьных учреждений примерного меню, которое должно рассматриваться как научно обоснованный ориентир. С этой целью ГУ НИИ питания РАМН, совместно с Роспотребнадзором, Московским Фондом Содействия санитарно-эпидемиологическому благополучию населения, разработал рационы школьных завтраков и обедов. Разработка этих рационов была основана на следующих принципах:


1)    необходимость удовлетворения потребности детей в энергии за счет школьных завтраков на 25 % и за счет обедов на 30 %;


2)    максимальное разнообразие продуктов и блюд, одним из подходов к реализации которого является разработка не 10—14-дневного меню, а 24-дневного меню и включение в него всех групп продуктов, в т. ч. мяса, овощей, рыбы и др.


Разработанные меню предназначены для использования в практике работы школьных пищеблоков, школьно-базовых столовых, органов и учреждений Роспотребнадзора.


141

Страница 7

Рекомендуемые меню могут быть использованы без изменений, либо с учетом пищевых предпочтений детей, а также в зависимости от типа и оборудования пищеблоков ГОУ.


День I


(Понедельник) Завтрак 1

Наименование блюда


Выход блюда, г

7—11 лет


11—18 лет

Каша вязкая на молоке (из хлопьев овсяных)


200


250

Сыр порциями


20


30

Масло сливочное


10


10

Напиток кофейный на молоке


200


200

Хлеб пшеничный или зерновой


40


50

Обед


День 2 (Вторннк)


Завтрак 1

Салат из моркови или из моркови с яблоками


100


100

Суп с изделиями макаронными на бульоне из птицы


250


300

Птица отварная


100


120

Овощи тушеные


150


200

Кисель


200


200

Хлеб пшеничный или зерновой


20


30

Хлеб ржано-пшеничный


40


60

Изделие кондитерское (зефир)


20


20

Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед


150


150

Наименование блюда


Выход блюда, г

7—11 лет


11—18 лет

Оладьи с яблоками


150


150

Кисло-молочный продукт


125


125

Чай с лимоном


200


200

Салат из морской капусты


100


100

Суп из овощей


250


300

Рыба (треска), тушенная в томате с овощами


80


120

Рис отварной


150


200

Отвар из шиповника


200


200

Хлеб пшеничный или зерновой


20


30

Хлеб ржано-пшеничный


40


60

Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед


150


150

День 3 (Среда)


Завтрак 1

Наименование блюда


Выход блюда, г

7—11 лет


11—18 лет

Колбаски детские (сосиски) отварные


49


98

Капуста тушеная


150


200

Яйцо куриное диетическое вареное вкрутую


40


40

Чай с сахаром


200


200

Хлеб пшеничный или зерновой


40


50

142

Страница 8

Салат из огурцов свежих с растительным маслом


100


100

Борщ сибирский на мясном бульоне


250


300

Запеканка картофельная с отварным мясом


225


300

Компот из ягод


200


200

Хлеб пшеничный или зерновой


20


30

Хлеб ржано-пшеничный


40


60

Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед


150


150

День 4 (Четверг)


Завтрак 1

Наименование блюда


Выход блюда, г

7—11 лет


11—18 лет

Котлеты или биточки рыбные


80


100

Пюре картофельное


150


200

Огурцы свежие


30


50

Напиток кофейный на молоке


200


200

Хлеб пшеничный или зерновой


40


50

Винегрет овощной с раст маслом


100


100

Рассольник ленинградский на мясном бульоне


250


300

Бефстроганов из мяса отварного


80


100

Каша гречневая рассыпчатая


150


200

Сок фруктовый или овощной


200


200

Хлеб пшеничный или зерновой


20


30

Хлеб ржано-пшеничный


40


60

Печенье


20


20

Плоды и ягоды свежие на весь день


150


150

День 5 (Пятница)


Завтрак 1

Наименование блюда


Выход блюда, г

7—11 лет


11—18 лет

Пудинг из творога запеченный


180


200

Джем (варенье)


20


20

Чай с лимоном


200


200

Хлеб пшеничный или зерновой


40


50

Салат из капусты белокочанной с раст маслом


100


100

Суп картофельный с бобовыми (фасоль)


250


300

Печень, тушенная в сметане


100


100

Изделия макаронные отварные


150


200

Компот из кураги


200


200

Хлеб пшеничный или зерновой


20


30

Хлеб ржано-пшеничный


40


60

Плоды н ягоды свежие на весь день


150


150

143

Страница 9

День 6 (Суббоп)


Завтрак 1

Салат из свеклы отварной и яблок


100


100

Щи вегетарианские со сметаной


250


300

Котлеты или биточки рыбные


80


100

Соус томатный


30


50

Картофель отварной


150


200

Отвар из шиповника


200


200

Хлеб пшеничный или зерновой


20


30

Хлеб ржано-пшеничный


40


60

Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед


150


150

Наименование блюда


Выход блюда, г

7—11 лет


11—18 лет

Каша гречневая молочная


200


250

Творожный сырок


50


50

Чай с сахаром


200


200

Хлеб пшеничный или зерновой


40


50

День 7


(Понедельник) Завтрак 1

Наименование блюда


Выход блюда, г

7—11 лет


11—18 лет

Каша из пшена и риса маточная жидкая («Дружба»)


200


250

Сыр порциями


20


30

Масло сливочное фасованное


10


10

Какао с молоком


200


200

Хлеб пшеничный или зерновой


40


50

Икра из кабачков пром. производства (для питания детей и подростков)


100


100

Суп из овощей


250


300

Котлеты рубленные из птицы


80


100

Изделия макаронные отварные


150


200

Компот из ягод


200


200

Изделие кондитерское (печенье)


20


20

Хлеб пшеничный или зерновой


20


30

Хлеб ржано-пшеничный


40


60

Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед


150


150

День 8 (Вторник)


Завтрак 1

Наименование блюда


Выход блюда, г

7—11 лет


11—18 лет

Омлет натуральный, залеченный или сваренный на пару


120


150

Кисло-молочный продукт


125


125

Чай с лимоном


200


200

Хлеб пшеничный или зерновой


40


50


144

Страница 10

Обед

Сапат из моркови, яблок, апельсинов с соусом салатным


100


100

Борщ с капустой и картофелем


250


300

Рыба отварная


80


120

Соус польский


30


30

Пюре картофельное


150


200

Кисель


200


200

Хлеб пшеничный или зерновой


20


30

Хлеб ржано-пшеничный


40


60

Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед


150


150

День 9 (Среде)


Завтрак 1

Салат из огурцов свежих с зеленью и с раст маслом


100


100

Суп крестьянский с крупой (перловой)


250


300

Мясо, тушенное с картофелем по-домашнему


230


250

Сок фруктовый или овощной


200


200

Хлеб пшеничный или зерновой


20


30

Хлеб ржано-пшеничный


40


60

Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед


150


150

День 10 (Четверг)


Завтрак 1

Салат из капусты белокочанной с раст маслом


100


100

Уха ростовская


250


300

Фрикадели мясные


100


100

Рис отварной


150


200

Компот из смеси сухофруктов


200


200

Хлеб пшеничный или зерновой


20


30

Хлеб ржано-пшеничный


40


60

Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед


150


150

Наименование блюда


Выход блюда, г

7—11 лет


11—18 лет

Пудинг из творога запеченный


180


200

Молоко сгущенное с сахаром


20


20

Чай с лимоном


200


200

Хлеб пшеничный или зерновой


40


50

Наименование блюда


Выход блюда, г

7—11 лет


И—18 лет

Котлета мясная натуральная рубленная


80


100

Рис отварной


150


200

Какао с молоком


200


200

Хлеб пшеничный или зерновой


40


50


145

Страница 11

День 11 (Пятница)


Завтрак 1

Салат из помидоров свежих с раст. маслом


100


100

Борщ на мясном бульоне со сметаной


250


300

Запеканка картофельная с мясом отварным


225


300

Компот из свежих фруктов


200


200

Хлеб пшеничный или зерновой


20


30

Хлеб ржано-пшеничный


40


60

Изделие кондитерское (пряник, кекс)


40


40

Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед


150


150

Наименование блюда


Выход блюда, г

7—11 лет


11—18 лет

Макароны, залеченные с сыром


200


200

Кисло-молочный продукт


125


125

Кофейный напиток на молоке


200


200

Хлеб пшеничный или зерновой


40


50

День 12 (Суббота)


Завтрак 1


Обед

Наименование блюда


Выход блюда, г

7—11 лет


11—18 лег

Каша пшенная молочная с тыквой


200


250

Творожный сырок


50


50

Чай с сахаром


200


200

Хлеб пшеничный или зерновой


40


50



Салат из свеклы и яблок с маслом растительным


100


100

Щи вегетарианские со сметаной


250


300

Рыба с гарниром (каша гречневая), залеченная в соусе молочном


220


300

Сок фруктовый или овощной


200


200

Хлеб пшеничный или зерновой


20


30

Хлеб ржано-пшеничный


40


60

Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед


150


150

День 13 (Понедельник)


Завтрак 1

Наименование блюда


Выход блюда, г

7—11 лет


11—18 лег

Завтрак сухой из круп с молоком


200


250

Омлет натуральный, залеченный или сваренный на пару


70


100

Чай с лимоном


200


200

Хлеб пшеничный или зерновой


40


50

Икра кабачковая (баклажанная) для питания детей и подростков


100


100

Суп рыбный из консервов


250


300

Котлеты рубленые из птицы


80


100


146

Страница 12

Капуста цветная, залеченная под соусом молочным


150


200

Компот из смеси сухофруктов


200


200

Хлеб пшеничный или зерновой


20


30

Хлеб ржано-пшеничный


40


60

Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед


150


150

День 14 (Вторник)


Зал трак 1

Наименование блюда


Выход блюда, г

7—11 лет


11—18 лет

Колбаска детская (сосиска), запеченная в тесте


100


100

Кисло-молочный продукт


125


125

Напиток кофейный на молоке


200


200

Салат из помидоров свежих с раст маслом


100


100

Борщ с капустой и картофелем


250


300

Тефтели рыбные


80


100

Картофель отварной


150


200

Отвар из шиповника


200


200

Хлеб пшеничный или зерновой


20


30

Хлеб ржано-пшеничный


40


60

Изделие кондитерское


20


20

Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед


150


150

День 15 (Среда)


Завтрак 1


Обед

Наименование блюда


Выход блюда, г

7—11 лет


11—18 лет

Пудинг из творога залеченный


180


200

Варенье или джем


20


20

Какао с молоком


200


200

Хлеб пшеничный или зерновой


40


50



Салат из огурцов свежих с раст. маслом


100


100

Суп гороховый на мясном бульоне


250


300

Гренки из хлеба пшеничного


15


15

Бефстроганов из мяса отварного


80


100

Изделия макаронные отварные


150


200

Сок фруктовый или овощной


200


200

Хлеб пшеничный или зерновой


20


30

Хлеб ржано-пшеничный


40


60

Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед


150


150


147

Страница 13

День 16 (Четверг)


Завтрак 1

Салат из моркови или из моркови с яблоками с раст маслом


100


100

Щи вегетарианские со сметаной


250


300

Печень, тушенная в соусе сметанном


100


100

Пюре картофельное


150


200

Кисель


200


200

Хлеб пшеничный или зерновой


20


30

Хлеб ржано-пшеничный


40


60

Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед


150


150

Наименование блюда


Выход блюда, г

7—11 лет


11—18 лет

Каша вязкая на молоке (из овсяных хлопьев)


200


250

Сыр порциями


20


30

Масло сливочное фасованное


10


10

Чай с лимоном


200


200

Хлеб пшеничный или зерновой


40


50

День 17 (Пятница)


Завтрак 1

Наименование блюда


Выход блюда, г

7—11 лет


11—18 лет

Тефтели мясные паровые или тефтели мясные школьные


80


100

Соус томатный (к тефтелям паровым)


30


50

Свекла тушеная


150


200

Кофейный налиток на молоке


200


200

Хлеб пшеничный или зерновой


40


50

Обед


День 18 (Суббота)


Завтрак I

Икра кабачковая (баклажанная) (для питания детей и подростков)


100


100

Суп из овощей


250


300

Птица тушеная


100


100

Каша рассыпчатая гречневая


150


200

Сок фруктовый или овощной


200


200

Хлеб пшеничный или зерновой


20


30

Хлеб ржано-пшеничный


40


60

Изделие кондитерское


20


20

Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед


150


150


Наименование блюда


Выход блюда, г

7—11 лет


11—18 лет

Каша манная молочная жидкая


200


250

Пирожок печеный (с яблоком)


80


80

Чай с сахаром


200


200

Хлеб пшеничный или зерновой


40


50


148

Страница 14

Салат из огурцов и помидоров свсжнх с р/м


100


100

Рассольник ленинградский


250


300

Котлеты или биточки рыбные


80


100

Картофельное пюре


150


200

Компот из кураги


200


200

Хлеб пшеничный или зерновой


20


30

Хлеб ржано-пшеничный


40


60

Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед


150


150

День 19 (Понедельник)


Завтрак I

Наименование блюда


Выход блюда, г

7—11 лет


11—18 лет

Завтрак зерновой с молоком


200


250

Сыр порциями


20


30

Масло сливочное фасованное


10


10

Чай с сахаром


200


200

Хлеб пшеничный или зерновой


40


50

Салат из моркови с изюмом


100


100

Суп вермишелевый на курином бульоне


250


300

Птица отварная


100


120

Рис отварной с овощами


150


200

Компот из свежезамороженных ягод


200


200

Хлеб пшеничный или зерновой


20


30

Хлеб ржано-пшеничный


40


60

Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед


150


150

День 20 (Вторник)


Завтрак 1

Наименование блюда


Выход блюда, г

7—11 лет


11—18 лет

Суфле творожное паровое или запеченное


180


200

Молоко сгущенное с сахаром


20


20

Напиток кофейный на молоке


200


200

Хлеб пшеничный или зерновой


40


50

Салат из свеклы с сыром


100


100

Щи на мясном бульоне со сметаной


250


300

Гуляш из отварного мяса в томатносметанном соусе


80


100

Изделия макаронные отварные


150


200

Кисель


200


200

Хлеб пшеничный или зерновой


20


30

Хлеб ржано-пшеничный


40


60

Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед


150


150


149

Страница 15

День 21 (Среда)


Завтрак 1

Салат кз моркови с яблоками с соусом салатным


100


100

Суп картофельный с макаронными изделиями на мясном бульоне


250


300

Голубцы с мясом и рисом тушеные


200


300

Компот из свежих фруктов


200


200

Хлеб пшеничный или зерновой


20


30

Хлеб ржано-пшеничный


40


60

Изделие кондитерское


20


20

Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед


150


150

День 22 (Четверг)


Завтрак 1

Наименование блюда


Выход блюда, г

7—11 лет


11—18 лет

Омлет натуральный, запеченный или сваренный на пару


120


150

Горошек зеленый консервированный


50


50

Кисло-молочный продукт


125


125

Какао с молоком


200


200

Хлеб пшеничный или зерновой


40


50

Наименование блюда


Выход блюда, г

7—11 лет


11—18 лет

Каша пшенная молочная


200


250

Кисло-молочный продукт


125


125

Чай с лимоном


200


200

Хлеб пшеничный или зерновой


40


50

Салат из капусты белокочанной с раст маслом


100


100

Суп крестьянский с крупой перловой


250


300

Печень по-строгановски


100


100

Пюре картофельное


150


200

Сок фруктовый или овощной


200


200

Хлеб пшеничный или зерновой


20


30

Хлеб ржано-пшеничный


40


60

Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед


150


150

День 23 (Пятница)


Завтрак I

1-Наименование блюда


Выход блюда, г

7—11 лет


II—18 лет

Котлета мясная натуральная рубленная


80


100

Капуста тушеная


150


200

Чай с сахаром


200


200

Хлеб пшеничный или зерновой


40


50


150

Страница 16

Салат из помидоров и огурцов свежих с раст маслом


100


100

Суп с изделиями макаронными (лапша) на бульоне из птицы


250


300

Птица отварная


150


120

Картофель отварной


150


200

Компот из сухофруктов


200


200

Хлеб пшеничный или зерновой


20


30

Хлеб ржано-пшеничный


40


60

Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед


150


150

День 24 (Суббота)


Завтрак 1

Наименование блюда


Выход блюда, г

7—11 лет


11—18 лет

Каша гречневая молочная


200


250

Сыр порциями


20


30

Масло сливочное фасованное


10


10

Кофейный напиток на молоке


200


200

Хлеб пшеничный или зерновой


40


50

Салат из капусты, огурцов и сладкого перца с раст. маслом


100


100

Суп картофельный на мясном бульоне


250


300

Мясо отварное (говядина)


80


100

Рис отварной


150


200

Соус томатный


30


50

Компот из плодов свежих


200


200

Хлеб пшеничный или зерновой


20


30

Хлеб ржано-пшеничный


40


60

Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед


150


150


151

Страница 17

Вклад школьных завтраков и обедов в удовлетворение суточной потребности детей (7—11 ы 11—18 лет) в основных пищевых веществах и энергии

Нутриент


Возраст детей, содержание в рационе, % удовлетворения суточной потребности

7—11 лет


11—18 лет

содержание


%


содержание


%

Белок, г


52,5


66


64,7


67

Жир, г


49,6


62


60,1


63

Углеводы, г


179,0


55


212,0


56

Энергетическая ценность, ккал


1 414,2


59


1 701,4


60

Витамины, мг





в,


0,6


47


0,7


49

в2


0,98


70


1.14


67

Минеральные вещества, мг





Кальций


528,5


48


611,4


51

Железо


11,1


93


13,4


75

152