Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

7 страниц

98.00 ₽

Купить МИ 2519-99 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Методика предназначена для измерения массовой доли жира в молоке и сливках (сырых, пастеризованных, стерилизованных, топленых, восстановленных, регенерированных), кисломолочных продуктах (простокваше, ряженке, сметане, йогурте), без твердых включений, включая продукты с сахаром, фруктовыми и другими пищевыми наполнителями, с применением инфракрасных анализаторов MilkoSkan

 Скачать PDF

Документ аттестован ВНИИМС, свидетельство № 105-01-99

Оглавление

1 Диапазоны и погрешности измерений

2 Средства измерений, вспомогательные устройства и материалы

3 Метод измерений

4 Требования безопасности

5 Требования к квалификации операторов

6 Условия выполнения измерений

7 Требования к анализируемым продуктам

8 Подготовка к выполнению измерений

9 Выполнение измерений

10 Оформление результатов измерений

 
Дата введения01.01.2021
Добавлен в базу01.10.2014
Актуализация01.01.2021

Этот документ находится в:

Организации:

04.03.1999УтвержденВНИИМС
РазработанВНИМИ
РазработанВНИИМС
УтвержденВНИМИ
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7

Страница 1

ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ МЕТРОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ (ВНИИМС)


ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ (ВНИМИ)


ГОСУДАРСТВЕННАЯ СИСТЕМА ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЕДИНСТВА ИЗМЕРЕНИЙ


Массонам долм жира и молоке п молочных продуктах.


Методика выполнения измерений с применением инфракрасных анализаторов MilkoSkan


МИ 2519-99


Москва


1999

Страница 2

2


Методика


выполнения измерений массовой доли жира в молоке и молочных продуктах


Настоящая методика предназначена для измерения массовой доли жира в молоке и сливках (сырых, пастеризованных, стерилизованных, топленых, восстановленных, регенерированных), кисломолочных продуктах (простокваше, ряженке сметане, йогурте), без твердых включений, включая продукты с сахаром, фруктовыми и другими пищевыми наполнителями, с применением инфракрасных анализаторов MilkoSkan.


При наличии инфракрасных анализаторов MilkoSkan на предприятии методика включается в Раздел "Методы контроля" соответствующих технических условий.


При разработке и пересмотре государственных стандартов настоящая методика включается в соответствующий раздел государственного стандарта.


1. Диапазоны и погрешности измерений


Методика обеспечивает выполнение измерений в диапазонах и с пределами абсолютной погрешности, приведенными в Таблице 1.


Таблица 1


п/п


Наименование


продукта


Диапазон измерения массовой доли жира %


Пределы абсолютной погрешности измерений массовой доли жира, ±, %

Модели анализаторов с относительным СКО результата наблюдений (Таблица 2)

1,5%


1 %

1.


молоко


1,0-6,0


0,13


0,12

2.


сливки


10,0-35,0


0,8


0,7

3.


кисломолочные


1,0-5,0


0,13


0,11


продукты


5,0-10,0


0,18


0,14

4.


сметана


о


0


1


о


о


0,6


0,5

2. Средства измерений, вспомогательные устройства и материалы


2.1 Инфракрасные анализаторы MilkoSkan. Характеристики анализаторов приведены в Таблице 2

Страница 3

Таблица 2


3

Модель


Пределы измерений массовой доли жира,


%


'Относительное среднее квадратическое отклонение результатов наблюдений,


%


Производительность, проб молока в час

255 А/В


2-10


F.=l,5;Fb«l,0


250

605 В”,



1,0


360

605 А/В*’



F.-1.5; Fb-1,0


360

S 52 В,


0-50


1,0


50

S 53 В



1,0


50

S 54 В


0-50


1,0


50

132А,


0-50


1,5


125

133 А,



1.5


125

133В,



1,0


125

134А/В



Fa 1,5; Fb 1,0


125

302”,


2-10


1,5


200

303”,



1,5


300

304”



1,5


360

FT 120


0-60


_L2_


120

По документации фирмы-изготовителя КР (Коэффициент разброса) равен СО (стандартное отклонение), деленному на средний результат измеряемых проб и умноженному на 100.


'* Модели 255 А/В, 605 В, 605 А/В, 302, 303 и 304 используются для анализа только молока.


2.2    Гомогенизатор роторный с 4-х лопастным ножом, частотой вращения ножей (2000-5000) мин’1 и вместимостью стакана (200-1000) см3 или аналогичное устройство.


2.3    Ложка или шпатель


2.4    Баня водяная, обеспечивающая поддержание температуры (65± 2)° С


2.5    Стаканы В -1 -100 ТС ГОСТ 25336


2.6    Вода дистиллированная ГОСТ 6709


2.7    Моющие средства


Примечание. Допускается использование анализаторов MilkoSkan моделей, имеющих пределы измерений и относительное среднее квадратичное отклонение не хуже указанных. Допускается применение технических средств по п.п 2.2, 2.4 и 2.5, имеющих технические характеристики не хуже указанных.


3. Метод измерений


Метод заключается в измерении интенсивности оптического излучения, прошедшего через кювету с исследуемым образцом молока или молочного продукта в инфракрасной области спектра от 3 до 10 нм.


Инфракрасные анализаторы молока и молочных продуктов MilkoSkan представляет собой приборы с полностью автоматизированным процессом измерения и обработки результатов и измеряют массовую долю жира и других компонентов.

Страница 4

4. Требования безопасности


4


При выполнении измерений необходимо соблюдать следующее:


-    помещение лаборатории должно соответствовать требованиям пожарной безопасности по ГОСТ 12.1.004 и иметь средства пожаротушения по ГОСТ 12.4.009;


-    требования, изложенные в технической документации на инфракрасный анализатор MilkoSkan.


5. Требования к квалификации операторов


Выполнение измерений может проводить специалист, прошедший инструктаж, изучивший Инструкцию по эксплуатации инфракрасного анализатора MilkoSkan, освоивший метод и уложившийся в норматив контроля точности при выполнении процедур контроля точности.


6. Условия выполнения измерений


При выполнении измерений в лаборатории должны быть соблюдены следующие условия:


температура окружающего воздуха    (10-    35)°    С;


атмосферное давление    (630-800)    мм    рт.    ст.;


относительная влажность воздуха <80% (периодически допускается до 93 %); напряжение в сети    (195-260) В


7. Требования к анализируемым продуктам


Анализируемые продукты должны соответствовать требованиям, изложенным в Таблице 3. При несоответствии продуктов указанным требованиям, погрешность измерений может превышать значения, приведенные в Таблице 1.


Таблица 3

Наименование


продукта


Титруемая


кислотность


°Т


Массовая


доля


белка


%


Массовая


доля


лактозы


%


Массовая доля сухих обезжиренных веществ


%

молоко


16-22


2,8-6,0


4,0 - 6,0


7,0 -12,0

сливки


16-22


2,5-3,5


4,0 - 5,0


7,5 -12,0

кисломолочные


продукты


60 -140


2,8 - 5,0


2,5 - 5,5


6,3 -12,0

сметана


60-90


2,8-4,5


2,5 - 3,5


6,0 - 7,5

Страница 5

5


8. Подготовка к выполнению измерений


8.1    Отбор проб молока и молочных продуктов осуществляется в соответствии с ГОСТ 13928-84 "Молоко и сливки заготовляемые. Правила приемки, методы отбора проб и подготовка их к анализу" и ГОСТ 26809-86 "Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу".


8.2    Подготовка проб к измерениям.


8.2.1    Испытуемые образцы молока перед проведением измерений должны быть тщательно перемешаны шпателем или ложкой, пробы молока в потребительской таре перемешивают многократным переворачиванием упаковки.


8.2.2    Сливки перед испытанием тщательно перемешивают ложкой или шпателем, сливки в потребительской таре перемешивают многократным переворачиванием упаковки и затем ложкой или шпателем. После чего сливки нагревают на водяной бане при постоянном перемешивании до (40±5)°С.


8.2.3    Образцы йогурта и сметаны нагревают в потребительской таре на водяной бане до температуры ( 40 ± 5)0 С, затем из потребительской тары полностью переносят в стакан гомогенизатора и гомогенизируют при частоте вращения ножей от 2000 до 5000 мин *' в течение 1-3 минут до получения однородной массы. Измерения проводят сразу после гомогенизации образцов.


8.3    Подготовку приборов к измерениям осуществляют в соответствии с Инструкцией по эксплуатации конкретного типа анализаторов MilkoSkan.


9. Выполнение измерений


9.1    Измерения проводят в соответствии с Инструкцией по эксплуатации инфракрасных анализаторов MilkoSkan. Проводят не менее 3-х измерений, результат первого измерения не учитывают на всех моделях, кроме модели FT 120, в которой задается число измерений и вычисляется соответствующее среднее значение.


9.2    Градуировку инфракрасных анализаторов проводят в соответствии с Инструкцией по эксплуатации приборов. Характеристики образцов для градуировки устанавливают с использованием методики выполнения измерений, указанной в ГОСТ 22760 - 77 "Молочные продукты. Гравиметрический метод определения жира". При массовых анализах допускается определение характеристик образцов для градуировки с использованием кислотного метода по ГОСТ 5867 - 90 "Молоко и молочные продукты. Методы определения жира" при условии, что за результат измерения принимают среднее из 4-х определений расхождение между любым из них и средним значением не превышает 0,05 % и периодически, не реже одного раза в две недели проверяют получаемые характеристики по ГОСТ 22760-77.


9.3    Проверку правильности градуировки анализаторов проводят на образцах молока ежедневно перед проведением измерений. Если при этом разница между показаниями анализатора и характеристикой образца для градуировки превышает удвоенное значение относительного среднего квадратического отклонения результатов измерений, указанное в таблице 2, то проводят новую градуировку (п.9.2).

Страница 6

6


9.4 Образцы молока и сливок для градуировки консервируют в соответствии с Инструкцией по эксплуатации анализаторов и хранят образцы молока - не более 10 дней, сливок - не более 5 дней, образцы сметаны и жидких кисломолочных продуктов - не более 2 дней.


10 Оформление результатов измерений


За результат измерений принимают среднее арифметическое значение из 2-х наблюдений, расхождение между которыми не должно превышать: для молока и кисломолочных продуктов - 0,05 % для сливок и сметаны - 0,5 %.


При превышении значений допустимых расхождений измерения повторяют с использованием другой пробы. При повторном превышении указанного норматива выясняют причины и устраняют их, при необходимости проводят новую градуировку.


Результат анализа представляют в виде: (X, %)


Результаты измерений заносят в журнал в соответствии с "Инструкцией по техническому контролю на предприятиях молочной промышленности".

Страница 7

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ


7


РАЗРАБОТАНА Всероссийским научно-исследовательским институтом метрологической службы (ВНИИМС) и Всероссийским научно-исследовательским институтом молочной промышленности (ВНИМИ)


ИСПОЛНИТЕЛИ О.А. Гсраймович, (руководитель темы), Е.А. Заец,


Т.А. Иванова, Н.П. Миф, к.т.н. (руководитель темы),


Е.В. Шепелева, к.т.н., Ю.И. Яжборовская.


АТТЕСТОВАНА ВНИИМС    Свидетельство    N    105    -01    -99


УТВЕРЖДЕНА ВНИИМС и ВНИМИ


ЗАРЕГИСТРИРОВАНА ВНИИМС

Обозначение документа


Пункт рекомендации

ГОСТ 12.1.004


4

ГОСТ 12.4.009


4

ГОСТ 6709


2.6

ГОСТ 13928


8.1

ГОСТ 22760


9.2

ГОСТ 25336


2.5

ГОСТ 26809


8.1