Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

23 страницы

Купить Инструкция 9-5-79 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Инструкция является обязательной для производственных (технологических) лабораторий (ПТЛ) элеваторов, хлебоприемных предприятий, мукомольных, крупяных, комбикормовых, семеобрабатывающих заводов, баз и комбинатов хлебопродуктов системы Министерства заготовок СССР

 Скачать PDF

Оглавление

1 Общие положения

2 Размещение, местонахождение, устройство и содержание лабораторий

3 Планирование работы лаборатории

4 Порядок выполнения и оформления работ в лаборатории

     Приемка хлебопродуктов и сырья

     Очистка, сушка, активное вентилирование зерна

     Производство муки, крупы и комбикормов

     Хранение хлебопродуктов и сырья. Борьба с вредителями хлебных запасов

     Отгрузка, отпуск и перемещение хлебопродуктов и сырья

     Семенное зерно

5 Методы лабораторного контроля

6 Хранение, учет проб и их обезличивание

7 Учет и хранение документов о качестве

 
Дата введения30.04.2020
Добавлен в базу01.02.2020
Актуализация01.01.2021

Этот документ находится в:

Организации:

16.08.1979УтвержденМинистерство заготовок СССР238
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17
Стр. 18
стр. 18
Стр. 19
стр. 19
Стр. 20
стр. 20
Стр. 21
стр. 21
Стр. 22
стр. 22
Стр. 23
стр. 23

ИНСТРУКЦИЯ О РАБОТЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ (ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ) ЛАБОРАТОРИИ ПРЕДПРИЯТИИ МИНИСТЕРСТВА ЗАГОТОВОК СССР № 9-6—79

МОСКВА IV7S

М 238

18 августа 1979 в.    Москва

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ О РАБОТЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ (ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ) ЛАБОРАТОРИИ ПРЕДПРИЯТИЯ МИИИСГЕРС1ВА ЗАГОТОВОК СССР

1.    Утвердить Инструкцию о работе производственных (технологических) лабораторий предприятии Министерства заготовок СССР.

2.    Считать утратившими силу Инструкцию о работе лабораторий техиохнмнческого контроля предприятий системы хлебопродуктов— хлебоприемных пунктов, мельничных, крупяных, комбикормовых предприятий и заводов по обработке гибридных и сортовых семян кукурузы, утвержденную Государственным комитетом Совета Министров СССР по хлебопродуктам 31 августа 1960 г., и Временную инструкцию о работе лабораторий технохи-мнческого контроля на комбикормовых предприятиях, утвержденную Министерством заготовок СССР 6 декабря 1976 г.

Министр Г. С. ЗОЛОТУХИН

Утвержа*** лрикпгом Министерстве заготовок СССР

от 16 мгует.1 !9Г> г М ТА

ИНСТРУКЦИЯ

О РАБОТЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ (ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ) ЛАБОРАТОРИИ ПРЕДПРИЯТИИ МИНИСТЕРСТВА ЗАГОТОВОК СССР № 6-5-79

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1.    Настоящая инструкция является обязательной для производственных (технологических) лабораторий (ПТЛ) элеваторов, хлебоприемных предприятий, мукомольных, крупяных, комбикормовых, семсобрабатываюших заводов, баз и комбинатов хлебопродуктов системы Министерства заготовок СССР, именуемых в дальнейшем «предприятия». Инструкция распространяется на лаборатории предприятий всех групп.

1.2.    Производственная (технологическая) лаборатория выполняет свои функции в соответствии с положением о производственной (технологической) лаборатории, утвержденным директором предприятия, и настоящей инструкцией.

но. семена, продукцию, травяную муку, сено, незерновое сырье исходя из их качества н в соответствии с планом размещения» осуществляет контроль за правильностью их размещения. Зерно сильной и твердой пшеницы, а также пшеницы наиболее ценных сортов размещают в соответствии с указаниями, приведонммп з Инструкции по хранению продовольственно-кормового зерна, мас-лосемян, муки и крупы №9-2.

Очистка, сушка, активное вентилирование зерна

4.5. При очистке зерна на зерноочистительных машинах лаборатория обязана:

производить отбор проб от партий зерна, предназначенных к очистке;

в зависимости от целен очистки зерна производить анализы отобранных проб на количество и характер примесей (преобладающих сорняков, трудноотделимых примесей, карантинных сорняков, семян культурных растений, поврежденных зерен основной культуры и др.);

на партию зерна до очистки на элеваторах и складах выписывать аналпзные карточки дли приложения к приказу на подработку;

определить необходимый набор сит для воздушно-ситовых машин путем просеивания пробы зерна от партии, подлежащей очистке. на лабораторном сепараторе или наборе лабораторных сит;

при пробных очистках зерна производить отбор и анализ проб зерна н отходов для установления по результатам анализа необходимого режима работы зерноочистительных машин;

для определения эффективности работы машин проводить контрольные анализы результатов очистки зерна н отходов не реже 2 раз л смену;

при контроле процесса очистки отбирать пробы непосредственно у зерноочистительных машин, из самотеков, подающих и убирающих зерно (семена) и отходы;

при очистке семейного зерна, засоренного карантинными сорняками, производить проверку качества очистки не реже 4 раз и смену. При очистке семян трав от карантинных сорняков проверять каждый мешок очищенных семян, выбраковывая все мешки с семенами, в которых будут обнаружены карантинные сорняки;

при выявлении недостаточной эффективности очистки зерна сообщать об этом заместителю директора (главному инженеру) или лицу, ответственному за очистку зерна в смене для принятия мер;

по окончании очнс1кн каждой отдельной партии огб»1рать пробы от очищенного зерна (семян), побочных продуктов, отходов, проводить анализы этих проб н выписывать карточки анализа (протокол анализа для семенного зерна). Контроль качества отходов III категории, получаемых в процессе подработки, производства, и их вывоз (уничтожение) производится в соответствии с порядком, предусмотренным Инструкцией о порядке ведения 12

учета и оформления операций с зерном н продуктами его переработки.

При очистке больших партий зерна, для составления акгоэ на подработку в установленный срок, карточки анализа выписывать н передавать материально-ответственному лицу не реже 2 раз в месяц;

карточки анализа (протокол анализа для семенного зерна) с данными о качестве зерна (семян), побочных продуктов н отходов после очистки направлять материально-ответственному лицу в срок не позднее следующего дня после окончания очистки, на участке которого производилась очистка, для составления актов па подработку;

при очистке зерна на магнитных установках отобранные пробы проверять на присутствие металломагиитной примеси.

В случае недостаточной очистки зерна от металломагиитной примеси сообщать результат лицу, ответственному за очистку;

при измельчении 61ходов, получаемых при очистке зерна, засоренного семенами карантинных сорняков, контролировать полноту измельчения этих семян;

оформление очистки отходов и анализы их производить в паря тке. установленном для очистки зерна.

4.G. При зер посушен и и лаборатория выполняет следующую работу:

проверяет качество всех просушиваемых партий зерна до и после сушки с целью установления результатов;

периодически контролирует температуру агента сушки и нагрева зерна при сушке и после его охлаждения;

в процессе сушки зерна через каждые два часа производит в присутствии зерносушилыцнка отбор контрольных проб от зерна. поступающего на сушку и от просушенного;

проводит анализ по следующим показателям: температура зерна. запах, цвет, влажность, количество и качество клейковины в пшенице, наличие потемневших зерен, поджаренных, обуглившихся, трещиноватость зерен риса, зараженность зерна; для крупяных культур — наличие обрушенных зерен, в крупе — количество битого ядра. Результаты анализов при сушке зерна немедленно сообщает зерносушнлыцику. При выявлении признаков, ухудшающих качество зерна, или несоответствия параметров н результатов сушки заданиям, немедленно сообщает об этом мастеру зерносушенин для принятия мер;

из контрольных проб зерна до и после сушки составляет пробы за смену работы сушилки, в которых наряду с вышеуказанными показателями определяет натуру, сорную п зерновую примеси;

результат лабораторного анализа просушенного зерна сравнивает с лабораторным анализом зерна до сушки н делает соответствующий вывод о качестве просушенного зерна. Результаты анализа до и после сушки выдает зерносушнлыцику за каждую смену работы сушилки;

контроль за сушкбй семенного зерна производит в соответствии с инструкцией по сушке семенного зерна.

4.7.    При сушке кукурузы а початках подогретым воздухом лаборатория обязана:

определять среднюю влажность партии кукурузы до и после сушки: в процессе сушки—не реже одного раза в сутки;

контролировать соблюдение температурного режима не реже двух раз в смену;

при установлении перегрева зерна и ненормальных изменений в качестве просушиваемой кукурузы (сильное отпотевание, прорастание и т. д.) немедленно сообщать об этом лицу, ответственному за сушку, н материально-ответственному лицу (начальнику производственного участка, зав. складом) для принятия мер.

4.8.    При активном вентилировании и охлаждении хлебопродуктов лаборатория выполняет следующие работы:

определяет влажность, температуру хлебопродуктов (по слоям) до начала вентилирования, в процессе и после окончания работ: определяет зараженность зерна вредителями хлебных запасов до начала и после окончания вентилирования;

определяет возможность и продолжительность вентилирования в соответствии с инструкцией по активному вентилировании) зерна;

возможность вентилирования устанавливается перед началом вентилирования; в процессе вентилирования через каждые 3— G часов проверяет его эффективность;

о всех недостатках и выявленных отрицательных явлениях в процессе вентилирования хлебопродуктов сообщает лицу, производящему вентилирование (мастеру по активному вентилированию) ;

при выполнении установленного задания по активному вентилированию дает распоряжение о прекращении вентилирования партии хлебопродуктов;

проверяет журнал учета работы по вентилированию зерна атмосферным воздухом (с целью охлаждения) и журнал учета работы по вентилированию зерна теплым воздухом п.тн смесью воздуха с топочными газами (с целью сутки).

П|.ОИ1ВОЛСТ*0 муки, крупы II комбикормов

4.9. При подготовке зерна к переработке лаборатория выполняет следующие работы:

участвует в составлении рецептуры помольных партий, комбикормов. карбамидного концентрата, белково-витаминных добавок (Г>ВД) и контролирует их выполнение;

осуществляет отбор проб и определение качества зерна, направляемого на очистку и после очистки (перед направлением в размольное н рушальное отделения) не реже 2 раз в смену;

составляет средмссменные пробы зерна, направляемою на очистку и после очистки (перед направлением в размольное н ру-шальное отделения) и производит их анализ;

определяет влажность зерна перед увлажнительными машинами, после увлажнения и отволажпвания не реже 2 раз в смену;

определяет качсстно отходов не реже 2 раз в смену. В случае попадания основного зерна в отходи или обнаружения посторонних. опасных для здоровья примесей, частиц стекла н др. немедленно сообщает об этом крупчатннку, начальнику смены млн сменному мастеру для принятия соответствующих мер;

периодически проверяет результаты очистки зерна на отдельных этапах н технологическую эффективность работы зерноочистительных машин;

указывает данные анализов среднесменных проб продукции в соответствующих документах.

4.10.    При размоле н обрушивании зерна лаборатория выполняет следующие работы:

осуществляет отбор проб всех конечных продуктов переработки зерна н определяет их качество, но показателям и с периодичностью, предусмотренными графиком;

составляет греднесмснныс пробы конечных продуктов переработки зерна;

производит анализ среднесменных проб конечных продуктов переработки зерна по всем показателям качества, предусмотренным нормативно-технической документацией;

периодически контролирует результаты работы размольного и рушильного отделений на отдельных этапах н эффективность работы машин;

указывает данные анализов среднесменных проб продукции в соответствующих приходных документах;

осуществляет контроль за правильностью стандартной массы, зашивки н маркировки мешков, а также правильностью унакопк;' и маркировки расфасованной продукции, нс реже 1 раза в смену.

4.11.    На мукомольных заводах лаборатория осуществляет контроль за соблюдением технологии витаминизации муки и работой дозаторов в части обеспечения ввода витаминов в муку в соответствии с действующими нормами — 2 раза и смену.

4.12.    И технологическом процессе производства комбикормов лаборатория осуществляет:

контроль эффективности работы очистительных машин (отбор проб н определение сорной примеси в зерновом сырье до и после очистки и содержание зерна в нскормовых отходах) — I раз и смену;

контроль за точностью объемного н весового дозирования — нс менее двух раз в смену;

контроль эффективности работы шелушильных машин — 1 раз и смену и по требованию сменного мастера;

контроль обогатительной смеси на крупность— 1 раз в смену, контроль влажности минерального сырья (соль, мел) при его сушке — не менее одного раза в смену;

контроль работы дробильных машин н вальцовых станков на крупность и наличие целых зерен—через каждые 2 часа работы: контроль процесса гранулирования: через каждые 2 часа работы пресса определяется температура гранул, выходящих из охладительной колонки, их длина, диаметр, проход сита с отверстнн-

Mir диаметром 2 мм, крошимость и разбухасмосгь гранул (и комбикормах для рыб) — не менее 2 раз d смену;

контроль крупки по остатку на снтс и проходу через сито — \ерсз каждые 2 часа работы;

контроль брикетирования по плотности брикета — через каждые 2 часа работы.

Контроль качества готовой продукции лаборатория осуществляет но следующим показателям:

цвет и запах — в средиесмснных пробах;

крупность — через каждые 2 часа работы к в срсднесмеииых пробах:

наличие целых зерен — через каждые 2 часа работы и в средне-сменных пробах;

наличие металломагинтпом примеси — через каждые 2 часа работы и и средиесмснных пробах; влажность в средиесмснных пробах; сыром протеин — и среднссменных пробах; сырая клетчатка в комбикормах для птицы, пушных зверей и молодняка свиней — в срсдпссменныч пробах; в комбикормах для остальных видов животных, где предусмотрено ГОСТом — выборочно в среднссменных пробах;

сырой жир (при вводе в комбикорма кормового жира) — выборочно в средиесмснных пробах;

поваренная соль — в средиесмснных пробах; зола, нерастворимая в 10%-ной соляной кислоте (песок)—выборочно в среднссменных пробах;

фосфор, кальций — выборочно в комбикормах для птицы и для животноводческих комплексов в средиесмснных пробах;

карбамид (при вводе в комбикорма) — выборочно в средне-сменных пробах;

токсичность — выборочно в среднссменных пробах комбикормов для свиноводческих комплексов.

4.13. При контроле работы магнитных установок лаборатория обязана:

осуществлять с участием производственного персонала предприятия систематическую проверку состояния (очистку) установленных магнитов; магнитной индукции магнитов — нс реже 1 разч а год;

следить за соблюдением порядка сбора, хранения, удалении п учета металломагннтнон примеси, выделенной из зерпопродуктои, комбикормов н сырья;

участвовать в разработке мероприятий но улучшению магнитного хозяйства.

4 !4. При контроле выхода продукции лаборатория обязана: участвовать в проведении месячных зачисток мукомольных, крупяных и комбикормовых заводов;

на основе бухгалтерских и лабораторных данных о количестве и качестве переработанного зерна и других видов сырья, полученной продукции и отходов, устанавливать расчетные нормы выхода Hi

и сопоставлять их с фактическим выходом; представлять данные расчетом выхода продукции по установленной форме;

в оперативном порядке, в зависимости от качества перерабатываемого зерна, определять задания по выходу продукции н осуществлять контроль за их выполнением каждой бригадой (на основе оперативных данных по выбою продукции и отходов).

4.15. При выявлении фзктоз ненормальной работы по выполнению установленных норм выхода продукции, выработки продукции, не соответствующей стандартам, техническим условиям, рецептуре, выбоя нестандартной массой, неправильной зашивки и маркировки мешков, упаковки и маркировки расфасованной продукции сообщать об этом начальникам смен, мастерам, начальникам производственных участков, цехов, технологам, главному инженеру и директору предприятия.

4.10. На заводах по обработке гибридных и сортовых семян кукурузы лаборатория проводит работу в соответствии с Инструкцией но обработке гибридных н сортовых семян кукурузы на заводах.

Хранение хлебопродуктов и сырья. Борьба с вредителями хлебных запасов

4 17. При храпении хлебопродуктов, семян, сена, травяной муки и сырья лаборатория совместно с работниками производственных участков обязана:

проверять их состояние и качество по признакам и в сроки, предусмотренные инструкциями но хранению;

вести наблюдение за температурой н относительной влажностью наружного воздуха;

проверить состояние хранилищ по зараженности вредителями хлебных запасов н на присутствие грызунов;

результаты проверки записывать в лабораторные журналы и штабельные ярлыки установленной формы;

в случае выявления нарушений правил хранения или появления признаков самосогревания н других опасных для сохранности признаков изменении состояния н качества хлебопродуктов, семян, сена, травяной муки и сырья немедленно докладывать руководству предприятия для принятия мер;

контролировать наличие н сохранность штабельных ярлыков в местах размещения партий хлебопродуктов, семян, сена, травянэй муки и сырья.

4.18. При фумигации хлебопродуктов, семян н дезинсекции складских и производственных помещений лаборатория обязана: до начала дезинсекции совместно с руководителем дезинсекционных работ проводить предварительное обследование объектив на зараженность вредителями хлебных запасов, контролировать выполнение намеченных актом предварительного обследования подготовительных работ;

проверить качество выполненных дезинсекционных работ; осуществлять контроль за процессом дегазации хлебопродуктов и семян. Проверять органолептическим путем полноту дегаза-

unit зерну в случаях, предусмотренных Инструкцией по борьбе с вредителями хлебных запасов;

производить отбор проб от подвергавшихся фумигации партии хлебопродуктов и своевременно направлять их в экспедиции) по защите хлебопродуктов для химических анализов на определение полноты освобождения зерна н продукции от остатков химикатов.

4.19.    Лаборатория осуществляет контроль за санитарным состоянием производственных и складских помещений, производственного оборудования и территории предприятия.

Отгруэкя. отпуск и перемещение хлебопродуктоп и сырья

4.20.    При отпуске и отгрузке зерна, семян, продукции, травяной муки, сена лаборатория выполняет следующие работы:

проверяет санитарное состояние (чистоту, наличие посторонних запахов, зараженность вредителями хлебных запасов и др.) железнодорожных вагонов, судов, автомобилей, подаваемых под погрузку;

отбирает пробы в процессе погрузки зерна, семян, iранимой муки, сена на железнодорожный, водный и автомобильный транспорт ;

при ипрузках затаренных муки, крупы, комбикормов, травяной муки, семян производит отбор проб до их погрузки п дли определения влажности — в процессе погрузки;

обеспечивает своевременный анализ отобранных проб;

определяет качество зерна, семян, продукции, Граниной муки, сена при отпуске (отгрузке) но методикам, установленным ГОСТом;

перед отпуском (отгрузкой) в муке и крупе проверяют: влажность, зараженность, цвет, вкус, запах. Остальные данные, необходимые для заполнения удостоверения о качестве, вносят на основании результата ближайшего по дате анализа.

При отпуске для местного снабжения муки и крупы из одного и того же штабеля, однородного но состоянию и качеству, разрешается влажность и другие показатели качества муки и крупы указывать в тоиарнп-траиспортных документах по данным последней визировки (визировка проводится в сроки, предусмотренные Инструкцией по хранению продовольственно-кормового зерна, млслоссмяп, муки и крупы).

При отпуске (отгрузке) комбикормов, которые хранятся не более 10 суток с момента выработки, данные о их качестве разрешается указывать в товарно-транспортных документах по результатам анализов, проведенных при их производство.

Па каждую отгруженную железнодорожным, водным транс-нор юм партию выдает удостоверение о качестве установленной формы, а па семенное зерно — соответствующие документы на семена с указанием в нем массы и установленного лабораторией качества

При отгрузке зерна железнодорожным транспортом разрешается выдача одною удостоверения о качестве на однородные пар-13

тип зерна, отгруженные в нескольких вагонах, н адрес одного получателя но одной железнодорожной накладной. В этих случаях в удостоверении о качестве указываются номера вагонов. Такой порядок не распространяется при отгрузках на станции распыления.

Удостоверение о качестве подписывает начальник лаборатории, а при его отсутствии—старшин по смене работник лаборатории, при этом разборчиво повторяется фамилия лица, подписавшего удостоверение.

При бестарном отпуске, отгрузке продукции в муковозы отбор проб н данные анализа для заполнения товарно-транспортных документов, проставляют в соответствии с действующим порядком организации п ведения работ, эксплуатации установок и цехов бестарного приема, хранения н отпуска муки.

В случае несогласия получателя с качеством хлебопродуктов, указанным лабораторией, проводится повторный анализ в присутствии получателя, который считается окончатетьным.

При местном отпуске мелких партий зерна качество указывают но данным предварительного анализа той части партии зерна, от которой производится отпуск.

При местном отпуске на каждую партию комбикормов выдается удостоверение о качестве.

Нс допускается отпуск отходов с содержанием неизмсльчснных семян карантинных сорняков.

I(рнчечакис. При местом отпуске допускается выдача лабораторией м;тс-рналыю-тветственному лицу, осуществляющему отпуск, карточки зналим, удостоверяющей качество партии продукции, из котороП производится отпуск, и npocTaiMcmic нм пикачи te.*ieft кл'ичлоа в товарно-транспортных документах.

4.21.    При заполнении документов на семена соблюдают следу* тише правила.

Данные о качестве сортового зерна указывают на оснонаил.! сортовых документов;

данные о посевных качествах указывают на основании удостоверения о кондиционности семян, выданного государственной семенной инспекцией.

4.22.    При перемещении зерна, семян, продукции, травяной муки, сырья н гена от одного материально-ответственного лица к другому, а также при инвентаризации лаборатория проводит определение качества перемещаемых партий по показателям, предусмотренным ГОСТ. ОСТ, техническими условиями.

4.23.    При проведении инвентаризации лаборатория выполняет работы, предусмотренные Инструкцией о порядке инвентаризации зерна, продуктов его переработки, семян масличных культур и трав на предприятиях Министерства заготовок СССР.

4.24.    При перемещении хлебопродуктов с предприятия па предприятие, находящиеся в одном и том же населенном пункте, пробы отбирают и качество определяют совместно в лаборатории предприятия-отправителя.

В этих случаях зерно н продукты его переработки списывают*

ю

ся з расход отправителем к приходуются получателем но одному и тому же качеству.

При переметгении зерна с глубинных на линейные (пристанционные, пристанские) предприятия определение качества и оформление документов производятся в соответствии с инструкцией «О порядке ведения учета и оформления операций с зерном и продуктами его переработки на предприятиях хлебопродуктов системы .Министерства заготовок СССР*.

Семенное зерно

4.25. При проверке качества семенного зерна лаборатория выполняет следующую работу:

производит отбор проб от семенного зерна и строгом соответствии с действующими правилами;

производит определение качества семенного зерна для оперативной работы предприятия (очистки, активного вентилирования, сушки), выбора лучших партий для закладки з семенную бронь, способность прорастания при использовании зерна для отгрузки пивоваренной промышленности и т. и.;

при отправке в государственную семенную инспекцию проб семейного зерна сопровождает их актами и этикетками установлен-, ныл форм, производит опечатывание проб;

следит за своевременным проведением зиализоз государственной семенной инспекцией и получением от них документов;

провернет правильность заполнения и оформления полученных от государственной семенной инспекции документов, сопоставляя нх с данными анализом своей лаборатории.

Г». МГТОДЫ ЛАБОРАТОРНОГО КОНТРОЛЯ

5.1.    Отбор проб и проведение анализов товарного и семенного э*риа, семян бобовых н масличных культур, семян трав, травяной муки. сена, незериооого сырья и продукции производятся в соответствии с действующими стандартами на методы определения их качества и другой нормативно-технической документацией.

Контроль выполнения норм выхода продукции проводится н соответствии с действующими приказами и распоряжениями Министерства заготовок СССР и министерств заготовок союзных республик.

Заключения о качсстзс зерна, продукции и сырья даются на основании действующих стандартов и другой нормативно-технической документации.

5.2.    Результаты проведения анализов хлебопродуктов и сырья, п также контроля технологических процессов, операций, эффективности работы технологического оборудования, санитарного состояния производственных помещений, хранилищ и оборудования записываются в карточки анализа или в соответствующие журналы п при необходимости доводятся до сведения начальников смен, мастеров, начальников производственных участков, цехов, технологов. главного инженера и директора для принятия мер па предан

приятнях, где вес показатели анализов записываются в журналы контроля качества хлебопродуктов, заполнение карточек анализа не обязательно.

в. ХРАНЕНИЕ, УЧЕТ ПРОБ И ИХ ОБЕЗЛИЧИВАНИЕ

6.1. Лаборатория сохраняет пробы в порядке и в течение установленных сроков.

Пробы сохраняют в жестяной, пластмассовой или стеклянной плотно закрываемой таре, обеспечивающей сохранность пробы. G.2. Сохранению подлежат пробы партий хлебопродуктов и

сырья:

Отгруженных

по веем назначениям (кроме экспорта) по железной дороге и водным транспортом на экспорт по железной дороге морским путем Отгруженных по веем назначениям иля поступивших, по которым предъявлены претензии Проинвентаризированных

Принятых от колхозов, совхозов к других хозяйств (средняя проба, выделенная из среднесуточной), кроме кукурузы в початках Средиесменные пробы зерна, сырья и продукции при производстве муки, крупы н комбикормов


I месяц


3 месяца б месяцев

до окончательного о опечатанном рассмотрения пре- виде теизми

до утверждения акта зачистки 1 сутки после определения качества

3 суток


Указанные сроки хранения распространяются также на пробы партий хлебопродуктов и сырья, проинспектированных Государственной хлебной инспекцией.

6.3.    Не подлежат сохранению пробы партий хлебопродуктов и сырья:

поступивших железнодорожным и водным транспортом, но которым претензии не предъявлены;

кукурузы в початках, принятых от колхозов, совхозов и других хозяйств;

принятых от колхозов, совхозов и других хозяйств, если определение качества проводилось в присутствии представителя хозяйства или Госхлсбинспектора (и разногласий при этом не имеется);

отпущенных на местное снабжение;

при контроле очистки, сушки, активного вентилирования зерна, хранящихся хлебопродуктов и технологических процессов производства муки, крупы и комбикормов и па заводах по обработке гибридных и сортовых семян кукурузы;

при инвентаризации партий, упакованных в мешки стандартной массой, по которым акты зачистки не составляются.

6.4.    Пробы зерна, семян, продукции и сырья, не подлежащие сохранению в лаборатории, а также обезличенные по истечении установленного срока хранения, сдают материал ьио-ответственио-

1.3. В соответствии с характером и объемом проводимых на предприятии работ производственная (технологическая) лаборатория предприятия может иметь приемные (контрольио-внзнро-вочные), цеховые лаборатории, по видам производства и другие.

1 РАЗМЕЩЕНИЕ. МЕСТОНАХОЖДЕНИЕ. УСТРОЙСТВО И СОДЕРЖАНИЕ ЛАБОРАТОРИИ

2.1.    Лаборатории размещают в типовых или приспособленных помещениях, обеспечивающих нормальную их работу.

2.2.    Приемные лаборатории с ризировочными площадками должны быть расположены у въездов на территорию предприятия о местах, удобных для подъезда автотранспорта.

Цеховые лаборатории размещают в корпусе мельницы, крупяного, комбикормового завода, элеватора, семенного цеха, кукурузообрабатывающего завода.

2.3.    В помещении лаборатории в зависимости от назначения, характера и объема выполняемых работ должны быть отдельные комнаты (или обособленные рабочие места) для выполнения следующих операций:

приемки и подготовки проб к анализу; технических анализов;

установки приборов повышенной точности (весовая); химических анализов (аналитическая); комната для мойки посуды; хлебопекарного испытания муки; хранения проб;

храпения химических реактивов;

оформления документов по качеству работниками лаборатории и государственным хлебным инспектором; кабинет начальника лаборатории; гардеробная.

На комбикормовых предприятиях, где проводится контроль на санитарные показатели сырья и комбикормов, должны быть ком-паты: мнкотокснкологическнх анализов, бокс, автоклавная. А также должен быть виварий.

Примечания: I. Запрещается:

проводить о одной комнате анализы проб незернового сырья для комбнкор-новой промышленности п продукции комбикормового производства с анализами проб других производств (мукомольного, крупяного и т. д.);

хранить химические реактнпы в одном помещении с пробами хлебопродуктов. семян, травяной муки. сема, сырья неэсрнового происхождения.

2. При отсутствии в помещении лаборатория комнаты для химических анализов * порядке исключения разрешается оборудовать комнату для тсхиохимн ческих анализов.

2.4.    Комната для приемки и подготовки проб к анализу предназначена для приемки, формирования среднесуточных, средне-сменных проб зерна, травяной муки, других видов сырья или продукции, побочных продуктов, отходов, их регистрации, взвешивания. подготовки к анализу: смешивания, выделения средних проб н навесок; проведения предварительных аиализов для определе-

му лицу, а обезличенные пробы по контролю технологических процессов п операций (очистки, сушки, хранения н др.) возвращают в хранилища или на производство.

7. УЧЕТ И ХРАНЕНИЕ ДОКУМЕНТОВ О КАЧЕСТВЕ

7.1.    Лаборатория хранит:

бланки удостоверений о качестве зерна и продукции, как документы строгой отчетности;

сортовые удостоверения и свидетельства на семена — по складам и отдельным партиям при соответствующих описях;

акты апробации в соответствии с планом размещения зерна по складам, культурам, сортам, репродукциям, категориям и признакам качества (головне, карантинным сорнякам, трудноотделныым примесям и т. п.);

копни удостоверений о качестве и карточки анализа; журналы регистрации лабораторных анализов.

7.2.    Журналы всех лабораторных анализов должны быть пронумерованы, прошнурованы и скреплены подписью директора н печатью предприятия.

7.3.    Документы о качестве сохраняют в архиве предприятия в течение следующих сроков, считая со следующего календарного года после израсходования партии:

копни удостоверений о качестве — 1 год: карточки анализа — 1 год; свидетельства на семена— I год; сортовые свидетельства — I год; удостоверения о кондиционности семян — 1 год; отчет о качестве хранящегося зерна и продукции — 3 года; журналы лабораторных анализов — 3 года; акты о зачистке производственного корпуса и результатах переработки зерна — 3 года;

производственный акт-отчет об использовании сырья н выработки готовой продукции — 3 года;

сводные лабораторные журналы — 3 года, журналы оперативного качественного контроля по мельницам я крупяным заводам —3 года.

ния типа, подтипа, цвета, запаха, вкуса, влажности (для размещения зерна), зараженности вредителями хлебных запасов, натуры. мсталломагннтной примеси, крупности продукции.

2.5. В комнате для технических анализов определяют влажность, засоренность, стекловидность, тип и подтип зерна, клейковину зерна и муки, крупность пивоваренного ячменя, пленчатость крупяных культур, проращивают семена; определяют крупность помола муки, номер крупы н другие показатели качества зерна, семян, муки, крупы, травяной муки и сена.

На комбикормовом предприятии комната технических анализов предназначена для приемки и подготовки проб сырья и готовой продукции к анализу, выделения навесок, составления срсднссмсм-пых и среднесуточных проб комбикормов к их компонентов, проведения анализов по цвету, запаху, зараженности вредителями хлебных запасов, металломагинтиой примеси, натуре, сорной примеси, крупности и по другим показателям качества.

2.G. Комната весовая предназначена для установки аналитических весов и приборов повышенной точности (фотоэлскгрокало-рмметров. спектрофотометров н других).

2.7.    Комната для хлебопекарного испытания муки предназначается для проведения пробных лабораторных выпечек хлеба и его анализа по органолептической оценке, определения объемного выхода и формоустойчивостн хлеба.

2.8.    В комнате для химических анализов провозят анализы, сопровождающиеся выделением газов, испарением химических реактивов: сжигание проб муки при определении зольности, определение кислотности, протеина, клетчатки, кальция, фосфора, каротина. соли, песка, госсипола и т. и.

В комнате для мпкотоксикологпческих анализов проводят исследование сырья и продукции на содержание грибов и определение их токсичности; в боксе—посев грибов для выделения чистом культуры гриба, н автоклавной — стерилизацию материалов, инструментов, питательных сред.

2.9.    Помещение лаборатории должно быть достаточным но площади, удовлетворять требованиям нормальной работы и отвечать сашпарио-п1Гионнческпм нормам.

2 10. В помещении лаборатории оборудуется отопительная система. В холодное время года в лаборатории должна поддерживаться температура не ниже 18°С.

В рабочих комнатах лаборатории предприятий при необходимости устанавливаются кондиционеры воздуха в соответствии с рекомендациями по устройству кондиционирования воздуха в помещениях лаборатории.

2.11. Комнаты лаборатории должны быть светлыми, сухими, понтилпруемыми; потолки оштукатурены, побелены клеевой побелкой; внутренние поверхности стен и перегородок оштукатурены и окрашены масляной краской светлых тонов; дверные и оконные блоки окрашены масляной краской; полы должны быть деревянные, покрашены масляной краской или покрыты линолеумом.

Отношение площади окон к площади пола в рабочих комнатах лаборатории должно составлять 1 : 5—1 : 6.

2.12.    Помещение лаборатории оборудуют силовой и осветительной электросетью в соответствии с требованиями (Травил устройств электроустановок. Освещение рабочих помещений лабораторий предусматривается светильниками с лампами накаливания. Освещенность рабочих помещений должна быть не мсисс 200 лк.

2.13.    Комнаты для технических, технохнмнчеекпх, химических, токснкобиологнческнх анализов, для хлебопекарного испытания муки, моечная и автоклавная оборудуются водопроводом и канализацией.

Комнаты для тсхнохнмическйх и химических анализов оборудуются вытяжными шкафами.

2.И. В комнатах для приемки и подготовки проб к анализу и для хранении реактивов оборудуется приточно-вытяжная вентиляция.

2.15.    Для хранения проб в помещении лаборатории выделяются отдельные комнаты без окон, на стороне здания, не освещаемой (или малоосвещаемой) солнцем, с естественной вентиляцией через специальное отверстие в стене. Помещение для хранения проб нс отапливается.

2.16.    В случае необходимости в помещении лаборатории производит дезинсекцию и дератизацию. Способ обеззараживания устанавливают специалисты но защите хлебопродуктов от вредите чей хлебных запасов.

2.17.    Оснащение лаборатории оборудованием, лабораторной мебелью осуществляется в зависимости от характера и объема работ предприятия с учетом действующей номенклатуры приборов, оборудования и инвентаря для лабораторий предприятий и организаций системы Министерства заготовок СССР.

Лабораторное оборудование размешается на столах, кронштейнах, подставках, полках и порядке последовательности проведения анализа с учетом удобного выполнения операций, исключения излишних переходов лаборанток.

2.18.    В лаборатории должна быть аптечка с медикаментами первой помощи и перевязочным материалом.

2.19.    Помещения лаборатории оснащаются первичными средствами пожаротушения в соответствии с действующими нормами.

2.20.    При выполнении работ персонал лаборатории должен соблюдать действующие правила охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии, противопожарной защиты н правила но беюиасному использованию и хранению огне- и взрывоопасных реактивов и химикатов.

2.21.    Рабопшки лаборатории обеспечиваются спецодеждой в соответствии с действующими нормами.

3. ПЛАНИРОВАНИЕ РАБОТЫ ЛАБОРАТОРИИ

3.1. Начальник лаборатории составляет квартальные п месячные планы работ лаборатории, увязывая их с работой предприятия. г>

В плане работ лаборатории предусматривают: расчет предполагаемого характера и объема работ лаборатории на основе плана операций по приемке, хранению, переработке н отпуску хлебопродуктов, семян, сырья, травяной муки, сеиа; распределение работ между работниками лаборатории; сроки ремонта лабораторных помещений;

ремонт лабораторного оборудования и поверка измерительных приборов;

получение и приобретение лабораторного и хозяйственного инвентаря, реактивов, стандартов, технической литературы, документации по качеству;

сроки, вид и объемы проведения технической учебы для работников лаборатории и приемного аппарата предприятия; проверка готовности лаборатории к приемке хлеба.

3.2. Лабораторный контроль при производстве муки, крупы и комбикормов организуют в соответствии со схемой тсхнохимичс-екого контроля, разрабатываемой предприятием и утверждаемой управлением хлебопродуктов.

Схемы технохнмнческого контроля должны определять конкретный порядок выполнения операции по контролю с учетом особенностей каждого отдельного предприятия. Контроль технологического процесса должен проводиться по графику, разрабатываемому на каждом предприятии начальником лаборатории, главным технологом (начальником цеха) и крупчатником. утверждаемому главным инженером предприятия.

График должен определять:

объекты контроля (процесс и целом, его этапы, системы, машины, места хранения сырья и продукции); место и способ отбора ириб; показатели качества, подлежащие определению: методы анализа (делается ссылка на соответствующую нормативно-техническую документацию);

продолжительность и периодичность контроля; конкретных исполнителей.

Примечание. Наряду с устанавливаемом периодичностью контроля лаборатория лрЛоодиг внеплановыfi контроль по требованию начальников производственных участков, начальников цехов мастеров или других работников предприятия, сигнализирующих о неблагополучном положении с качеством зерна, продуктов его переработки, семян, травяной муки, иезериовнго сырья, сена.

3.3.    Распределение работников по сменам нронзиоднтся с учетом их квалификации с тем, чтобы в каждую смену входил квалифицированный работник лаборатории, который может исполнять обязанности старшего в смене.

3.4.    Работу и лаборатории организуют:

в порядке закрепления за каждым работником определенных видов работ;

в порядке выполнения одним или несколькими работниками лаборатории всего цикла анализов.

При этом должна обеспечиваться возможность взаимозаменяемости работников лаборатории.

3.5. При сменной работе лаборатории старшин в смене сдает, а вступающий на работу принимает лабораторные приборы, инвентарь, пособия, проверяет их исправность и правильность установки. а также санитарное состояние помещений лаборатории с отметкой в журнале о приемке-сдаче смены. Список приборов и ни* вешаря, находящихся в общем пользовании, вывешивают в лаборатории или хранят в доступном месте.

4. ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ И ОФОРМЛЕНИЯ РАБОТ В ЛАБОРАТОРИИ Приемка хлебопродуктов и сырья

4.1. При приемке зерна, иезерпового сырья, маслоссмян. зернобобовых, кукурузы в початках, семян этих культур, семян трав, сена, травяной муки, поступающих автотранспортом, лаборатория обязана:

участвовать в соответствии с установленным порядком в проведении предварительной оценки качества зерна твердой пшеницы н пшеницы сильных сортов в закрепленных колхозах и совхозах;

иметь подготовленный инвентарь и оборудование для отбора проб в количестве, обеспечивающем своевременный и бесперебойный отбор проб, не допуская задержки автотранспорта;

проверять по наружному осмотру соответствие зерна сдаваемой культуры или вида незернового сырья данным, указанным в накладной хлебосдатчика, поставщика, производить отбор проб, формирование среднесуточных проб и анализ в соответствии со стандартами н инструкциями. По партиям семенного зерна товарный анализ проводят как при приемке, так н при всех последующих операциях (очистке, сушке и др ).

Примечания* 1 U iex случаях, котла зерно Aociamcui без сопроводитель-пoft накладной, предприятие составляет п присутствии представителя сдатчика или шофера акт. в котором указываются следующие данные: наименование хозяйства (колхоза, совхоза) и другие, номер автомобиля и наименование его владельца, культура зерна, вид сдачи, расстояние доставки, массу груза по путевому листу Акт составляется в Э или 4 экземплярах, которые используются в порядке, установленном для накладных

2. Незерновыс виды сырья, поступившие без сопроводительных документов о качестве, разгружаются, складируются отдельно и до выяснения качеств-» с поставщиком использованию не подлежат

проверять по спискам, не являются ли хозяйства, из которых доставлены зерно, кукуруза в початках, семена, травяная мука ч сено неблагополучными но инфекционным заболеваниям животных;

по сортовому зерну сверять соответствие записей в сортовых документах с данными актов апробации в части правильного названия сорта и присвоенного ему номера, репродукции пли генерации, категории п процента сортовой чистоты, зараженности головней, засоренности карантинными сорняками н трудноотделнмы-ми примесями.

При приемке гибридной н сортовой кукурузы проверять соответствие данных свидетельств на семена кукурузы с актом полс-я

вого обследования посевов кукурузы на участке гибридизации и актом апробации;

но поступающим пробам зерна, семян, кукурузы в початках, травяной муки, сена проводить анализ но установленным показателям качества.

4.2. При приемке зерна, семян, травяной муки, сырья и продукции, прибывающих железнодорожным н водным транспортом но предприятия, лаборатория обязана:

обеспечить своевременный отбор проб н проведение анализов в порядке, установленном стандартами и инструкциями;

проверить документы, сопровождающие хлебопродукты, травяную муку, н сырье, а по семенному зерну — и свидетельства на семена;

совместно с материально-ответственным лицом или работником склада, ответственным за смену, осмотреть при разгрузке состояние, упаковку н маркировку поступающих грузов и при выявлении нарушений в состоянии грузов, их упаковке пли маркировке немедленно сообщить об этом руководству предприятия;

при отсутствии документов о качестве на прибывшие хлебопродукты, семена, травяную муку, сырье, неправильном заполнении приложенных документов о качестве, или в случае расхождения между данными о качестве, записанными в удостоверениях о качестве с фактическим качеством прибывших грузин, составить акт-рекламацию.

Примечания: I. Если при анализе пробы хлебопродуктов будут установлены отклонения от пока эатс.пй •качсава, указанных в документе отправителя, в пределах допустимых норм, то оприходование прибывшего груза производится по качеству, определяемому получателем, кроме случаев, когда расхождения н пределах допустимых норм отклонений установлены по показателям содержании клейковины в пшенице сильной и твердой Мри таких отклонениях пшеница сильная и твердая оприходуется получателем по содержанию клейковины, указанному в удостоверениях отправителя. Об отклонениях показателей качеств:! я пределах допустимых норм, систематически направленных в одну сторону (завышения пли занижения), ставится в известность отправитель для принятия мер (проверка средств измерения, соблюдения методик проведения анализов НДР).

При прибытии хлебопродуктов с сертификатами ГXI1 и наличием расхождений а пределах допустимых норм в книге ф. № 36 указывается качество хлебопродуктов по данным сертификатов ГХИ.

Если расхождения в качестве хлебопродуктов превышают допустимые нормы отклонений и па предприятии находится инспектор ГХП, то отбор проб хлебопродуктов от этих партий и их проверочные анализы проводятся инспектором ГХИ: в этих случаях удостоверения отправителя заменяются сертификатами ГХИ; если партия хлебопродуктов обезличена при приемке и размещении и инспектор ГХИ не участвует в отборе проб, то проверочный анализ инспектор ГХИ проводит по пробе, отобранной лабораторией получателя, в этом случае инспектор ГХИ выдает удостоверенне на анализ пробы.

При отсутствии инспектора ГХИ отбор проб от поступивших хлебопродуктов с удостоверениями отправителя и наличием расхождений, превышающих допустимые нормы отклонений, производится лабораторией и материально ответственными лицами и оформляется внутренним актом.

Если представитель отправителя не прибыл по вызову получателя и ил предприятии пс находится инспектор ГХИ, отобранные пробы в упаковке, гарантирующей неизменность качества, опломбируются или опечатываются сургучной печатью предприятия и вместе с актом об лх отборе, копиями 'достове-рений отравителя и карточками анализа получателя в суточный срок поправ-

О

.тяюкя д.1Я анализа в лаборатории» ГХИ или прсдьявляются для мой же ислп инспектору ГХИ при посещении им предприятия.

В случае расхождений в качестве поступившей в таре муки или крупы с данными удостоверения отправителя сверх норм допустимых отклонении,* для анализа и заключения о их качестве вызывается инспектор ГХИ не позднее трехсуточного срока после разгрузки.

При наличии расхождений в качестве сверх норм допустимых отклонений но партиям зерна, поступившим в судах, отбор повторной пробы и определение качества зерна производится с участием инспектора Госхлебинспекции. а в его отсутствие повторная проба отбирается с участием начальника лаборатории или лица, его заменяющего, и направляется для анализа о лабораторию Госхлсб-ннспекцнн.

Опротестование сертификатов ГХИ производится в установленном порядке. Рекламации за расхождения в качестве хлебопродуктов предъявляются получателем и соответствии с инструкцией о порядке ведения учета и оформления операций с зерном и продуктами его переработки на предприятиях системы Министерства заготовок СССР и инструктивными указаниями о порядке проведении арбитража но качеству зерна и продукюв его переработки, а также опротестования документов, удостоверяющих качество хлебопродуктов.

2. Поступление нелернового сырья с отклонениями по качеству, указанному в сопроводительных документах, оформляется актом в соответствии с доюви рами и особыми условиями поставки такого сырья или Инструкцией, утвержден-ной Госарбитражем при Совете Министров СССР 25 апреля 1906 г /ft 11-7 о порядке приемки продукции производственно технического назначения и товаров народного потребления по качеству

3 При поступлении сена с отклонениями по качеству, указа иному в сопроводительных документах, оформляется акт браковки, в порядке, установленном Инструкцией по приему, хранению и реализации сена и оформлению этих олс раций ил предприятиях >Министерстиа заготовок СССР.

4. При возникновении разногласий по качеству незерпового сырья между т>сгппщим>м и получателем комиссионно и установленном порядке отбирается проба указанного сырья и направляется в Республиканскую зональную производственную лабораторию комбикормовой промышленности для арбитражного анализа. Результаты анализов указанных лабораторий являются окончательными.

4.3. На комбикормовых предприятиях в поступающем сырье определяю! Следующие показатели качества:

зерно, включая побочный продукт от первичной обработки: цвет, запах, зараженность вредителями хлебных запасов, влажность, сорная примесь, в т. ч. вредные, ядовитые сорняки и минеральная примесь — каждая партия, натура (для овса, ячменя на предприятиях, имеющих линии шелушения) — выборочно; зерновая примесь — по усмотрению; сырой протеин, сырая клетчатка — по усмотрению; токсичность — при необходимости (в случаях отклонения но органолептическим показателям от нормы);

побочные кормовые продукты мельничного и крупяного производства (отруби, мучка, сечка, дроблепка): цвет, запах, зараженность вредителями хлебных запасов, влажность— каждая партия; мсталломагннтная примесь — выборочно; крупность, сырой протеин, сырая клетчатка — по усмотрению; токсичность — при необходимости (в случаях отклонения но органолептическим показателям);

кормовые продукты маслозкстракционных заводов (жмыхи, шроты, белково-фосфатидные концентраты): цвет, запах, влажно: 1Ь. металломагиитная примесь, температура в шротах, рицин n I .'.сщевпдном шроте, афлотокспиы в арахисовом шроте— каждая

партия; афлотоксииы в льняном шроте, остаточное содержание растворителя н шротах, свободный госсннол в хлопковом шроте, сырой протеин — выборочно; сырая клетчатка, сырой жир — по усмотрению;

комбикормовое сырье животного происхождения (мука рыбная, мясокостная, мясная, кровяная и др.): цвет, запах, крупность, влажность, металломагнптная примесь, поваренная соль, сырой протеин — каждая партия;

сырая зола и зола, нерастворимая в 10%-ной соляной кислоте (песок)—выборочно; сырая клетчатка, сырой жир—но усмотрению; бактериальная обсеменениость, наличие патогенной микрофлоры — при необходимости;

меласса; цвет, запах — каждая партия, сахар—по усмотрению; побочные продукты пищевого производства (жом, маис, барда и др.); цвет, запах, металломагнптная примесь, влажность — каждая партия;

дрожжи кормовые: цвет, запах, влажность, сырой протеин — каждая партия; металломагнптная примесь, крупность, сырая зола — по усмотрению;

травяная мука и мука из древесной зелени: цвет, запах, температура, влажность н каротин — каждая партия; металломагнитная примесь, крупность, сырой протеин — выборочно; сырая клетчатка. зола, нерастворимая в 10%-ной соляной кислоте (песок), нитриты, нитраты — по усмотрению;

сырье минерального происхождения (мел, поваренная соль, известняк, ракушка, фосфат, костная мука н др ): цвет, запах, влажность — каждая партия; крупность, зола, нерастворимая в 10%-нон соляной кислоте, кальций, фосфор (в сырье, где предусматривает ГОСТ), металломагнитная примесь — по усмотрению; карбамид: цвет, запах — каждая партия;

жир животный кормовой: цвет, запах—каждая партия, иерс-кненое число, кислотное число— выборочно;

премиксы: цвет, запах, влажность, крупность — каждая партия;

содержание биологически активных веществ (по витамину А) — выборочно;

биологически активные вещества (витамины, соли микроэлементов. аминокислоты, ферменты, антибиотики, кокцидностатнкн и др.): цвет, запах — каждая партии; поваренная соль в ферментах, биологическая активность — выборочно.

При контроле выборочно анализ производят нс менее чем ог одной партии сырья из десяти, при контроле по усмотрению — не реже одного раза в месяц.

Для определения биологической активности витаминов, содержания биологически активных веществ в премиксах производственные лаборатории, не имеющие необходимого оборудования, направляют пробы в республиканские производственные лаборатории комбикормовой промышленности или научно-исследовательские учреждения (В11ИИКП и его филиалы).

4.4. Лаборатория направляет и хранилища поступающие зер-