Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

9 страниц

Купить Изменение №4 к ГОСТ 1168-86 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

 Скачать PDF

Это поправка для ГОСТ 1168-86
 
Дата введения01.01.2003
Актуализация01.01.2021
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9

Страница1

Изменение № 4 ГОСТ 1168-86 Рыба мороженая. Технические условия Принято Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 21 от 28.05.2002)

Зарегистрировано Бюро по стандартам МГС № 4103

За принятие изменения проголосовали:

Наименование государства

Наименование наиионаиного органа по стандартизации

Республика Армения

Арм госстандарт

Республика Беларусь

Госстандарт Республики Беларусь

Республика Казахстан

Госстандарт Республики Казахстан

Кыргызская Республика

Кы ргызстандарт

Республика Молдова

Молдова-Стандарт

Российская Федерация

Госстандарт России

Республика Таджикистан

Таджиксгандарт

Туркменистан

Главгосслужба «Туркмен стандарт-

лары»

Республика Узбекистан

Узгосстандарт

Украина

Госстандарт Украины

(Продолжение ем. с. 21)

Страница2

(Продолжение изменения № 4 к ГОСТ 1168— 86)

Вводная часть. Второй абзац. Исключить ссылку: ГОСТ 21230;

третий абзац изложить в новой редакции:

«Обязательные требования к качеству продукции изложены в пп. I I,

1.3, 1.18, 1.22 (таблица, показатель «Запах»), 1.23, 1.24. разд. 2, пп. 3.1, 3.2, 3.3, 4.6. 4.11, 4.12, 4.14, 4.15».

Пункт 1.1. Заменить слова: «должна изготовляться» на «должна быть изготовлена».

Пункт 1.2 изложить в новой редакции; дополнить сносками:

«1.2. Сырье и материалы, используемые для изготовления мороженой рыбы, не ниже первого сорта (при наличии сортов) и соответствуют требованиям:

рыба-сырси    — нормативных документов;

рыба охлажденная    — ГОСТ 814 и нормативных

документов;

рыба охлажденная полуфабрикат — нормативных документов;

лед водный искусственный соль поваренная пишевая вода питьевая

-    нормативных документов;

-    ГОСТ 138301;

-    ГОСТ 28742.


1

На территории РФ действует ГОСТ Р 51574-2000.

2

На территории РФ действует ГОСТ Р 51232-98».

Пункты 1.3, 1.4 изложить в новой редакции:

«1.3. Сырье и материалы, используемые для изготовления мороженой рыбы, по показателям безопасности должны соответствовать требованиям, правилам, нормам и гигиеническим нормативам, действующим на территории стран СНГ.

1.4. Длина или масса мороженой рыбы должна соответствовать требованиям ГОСТ 1368».

Пункт 1.5. Пятый, шестой абзацы изложить в новой редакции:

«Обезглавленными изготовляют дальневосточную навагу, терпуг, минтай, треску, пикшу, сайду. Масса обезглавленных трески, пикши, сайды должна быть не более 1,0 кг. Допускается из минтая-сырца изготовлять минтай обезглавленный с удалением хвостового плавника прямым срезом на 1—2 см выше основания средних лучей.

Длина обезглааленных наваги и терпуга должна быть не менее 17 см, обезглавленного минтая — не менее 15 см, обезглавленного минтая с удаленным хвостовым плавником — не менее 12 см»;

восьмой абзац исключить;

двенадцатый абзац изложить в новой редакции:

(Продолжение см. с. 22)

Страница3

(Продолжение изменения Jfe 4 к ГОСТ 1168-86)

«потрошеные обезглавленные треска, палтус, дальневосточные лососи изготовляют с удалением головы с плечевыми костями прямым или косым срезом или путем удаления головы с оставлением плечевых костей полукруглым срезом. Допускается у палтуса удалять хвостовой плавник с хвостовым стеблем до начала брюшного и спинного плавника-»; дополнить абзацами:

«потрошеную семужной резки — рыба, разрезанная по брюшку двумя продольными разрезами: первый — от анального отверстия до брюшных плавников; второй — отступая от брюшных плавников, до калтычка, который не перерезают. Жабры, внутренности, икра или молоки удалены;

теша — брюшная часть рыбы, отделенная срезом от приголовка до анального плавника, сгустки крови и пленки -зачищены. Допускается разрезать тешу на две продольные половины».

Пункт 1.6. Первый абзап изложить в новой редакции:

«Зубатку ИЗГОТО&1ЯЮТ потрошеной обезглавленной. Потрошеные обезглавленные крупные треска и зубатка могут быть разрезаны на куски». Пункт 1.10. Первый абзац. Исключить слово: «семгу*; дополнить абзацем (после первого):

«Семгу изготовляют неразделанной, потрошеной с головой и потрошеной семужной резки»;

последний абзац изложить в новой редакции:

«Балтийский лосось изготовляют неразделанным и потрошеным с головой.

Дальневосточные лососи изготовляют неразделанными, потрошеными с головой и потрошеными обезглавленными».

Пункт 1.15 дополнить абзацем (после второго):

«Допускается масса блока для рыбы, замороженной в вертикальноплиточных скороморозильных аппаратах, не более 45 кг>».

Пункты 1.15 (третий, чет вертый абзацы), 1.16, 1.18. Заменить слова: «льдосоляной» на «льдосолевой».

Пункт 1.20. Пягый абзац. Исключить слова: «(хтя реализации — до 01.12.91)»;

шестой, седьмой абзацы. Заменить слова: «нормативно-технической документации» на «нормативным документам*;

девятый абзац после слова «блока» дополнить словами: «с нанесенным покрытием»;

четырнадцатый абзац. Заменить слово: «льдосоляного» на )льдосоле-воп>;

пятнадцатый абзац изложить в новой редакции:

«упакованную поштучно или блоками под вакуумом в пакеты из полимерных материатов»;

(Продолжение см. с. 23)

Страница4

(Продолжение изменения № 4 к ГОСТ 1168-86)

шестнадцатый абзац. Заменить слово: «пленочных» на «полимерных»;

дополнить абзацем (после шестнадцатого):

«замороженную блоками в коробках парафинированных снаружи и внутри или ламинированных*.

Пункт 1.22. Таблица. Графе» «Характеристика и норма лля сортов». Для показателя «Запах» заменить слово: «порочащих» на «посторонних».

Пункты 1.23, 1.24 изложить в новой редакции:

«1.23. По показателям безопасности мороженая рыба должна соответствовать правилам, нормативам и гигиеническим нормативам, действующим на территории стран СНГ'.

1.24. В рыбе не должно бьггь живых гельминтов и их личинок, опасных для здоровья человека.

Допустимое количество не опасных для здоровья человека гельминтов и их личинок, а также паразитов и паразитарных поражений, не должно превышать норXI, действующих в странах СНГ, и указанной инструкции

М1»

Раздел 1 дополнить пунктом — 1.25:

«1.25. Требования к мороженой рыбе, изготовленной для экспорта, могут быть изменены в соответствии с контрактом*.

Пункт 2.2 после слова «гистамина* дополнить словами: «(для лососей и скумбрии), нитрозаминов, радионуклидов, полихлорированных бифенилов*; исключить слова: «и гарантирующим безопасность продукции».

Раздел 2 дополнить пунктом — 2.3:

«2.3. Периодичность микробиологического контроля мороженой рыбы осуществляется в соответствии с требованиями, установленными органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора [2]».

Пункт 3.1. Первый абзац изложить в новой редакции:

«Методы отбора проб — по ГОСТ 7631, ГОСТ 26668, инструкции [2] и по методике [3J;

второй абзац дополнить словами: «для микробиологических анализов - по ГОСТ 26669 и [2|».

Пункт 3.2 дополнить ссылками: ГОСТ 26670, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538.

Пункт 3.3 их'южить в новой редакции:

«3.3. Содержание пестицидов, гистамина, нитрозаминов, радионуклидов. полихлорированных бифенилов определяют по методам, утвержденным органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора, наличие паразитов и паразитарных поражений — по методике 13]».

Раздел 4 дополнить пунктом — 4.1а:

«4.1а. Мороженую рыбу упаковывают по ГОСТ 7630».

Пункты 4.1 —4.4 изложить в новой редакции:

(Продолже/ше с.м. с. 24)

Страница5

(Продолжение изменения № 4 к ГОСТ 1168-86)

«4.1. Мороженую осетровую рыбу упаковывают в:

—    яшики деревянные по нормативным документам предельной массой продукта 40 кг;

—    тюки рогожные или ткани упаковочные и технического назначения по ГОСТ 5530; мешки или мешочные ткани по ГОСТ 30090 или полотна холстопрошивные упаковочные по нормативному документу. Размер и масса тюков зависят от размеров рыбы.

4.2.    Мороженую белорыбицу, нельму, семгу, каспийского, балтийского и озерного лососей упаковывают в:

—    яшики деревянные предельной массой продукта 40 кг;

—    тюки рогожные или полотна холстопрошивные упаковочные (для крупных озерного и балтийского лососей, упаковывание которых невозможно в деревянные яшики по их размерам).

Каждая рыба в отдельности должна быть завернута в пергамент по ГОСГ 1341, подпергамент по ГОСТ 1760, пленку целлюлозную по ГОСТ 7730 или упакована в пакеты из полимерных материалов или мешки-вкладыши пленочные по нормативным документам с последующим упаковыванием их в деревянные ящики предельной массой продукта 40 кг.

Мороженая белорыбица может быть упакована в мешки тканевые или из полотен холстопрошивных упаковочных, или тюки рогожные, или полотна хат стопрошивные упаковочные предельной массой продукта 40 кг.

При упаковывании белорыбицы в мешки и тюки каждая рыба в отдельности должна быть упакована как осетровая рыба.

4.3.    Мороженые дальневосточные лососи упаковывают в:

—    ящики деревянные предельной массой продукта 40 кг;

—    яшики из гофрированного картона по нормативному документу предельной массой продукта 40 кг.

Допускается упаковывать мороженую крупную чавычу, предназначенную для промышленной переработки, в тюки рогожные, полотна холстопрошивные упаковочные с обвязыванием тюков веревкой по ГОСТ 1868.

4.4.    Мороженую рыбу других видов, кроме перечисленных в пп. 4.1—4.3, упаковывают в:

—    ящики деревянные предельной массой продукта 40 кг;

—    яшики из гофрированного картона предельной массой продукта 40 кг;

—    корзины по нормативным документам предельной массой продукта 40 кг;

—    тюки рогожные или полотна холстопрошивныс упаковочные, мешки тканевые или из полотен холстопрошивных упаковочных предельной массой продукта 40 кг.

(Продолжение см. с. 25)

Страница6

(Продолжение изменения № 4 к ГОСТ 1168-86)

Упаковывание рыбы в мешки допускается только в период с ноября по март включительно, для предприятий Сибири — с октября по апрель включительно, а при транспортировании рефрижераторными поездами и судами — без ограничения по времени при условии, что в летний период мороженая рыба, упакованная в мешки тканевые или полотна холстопрошивные упаковочные, должна иметь температуру в теле рыбы не выше минус 18 )С;

—    пакеты из полимерных материалов по нормативному документу предельной массой продукта I кг;

—    пачки из картона и комбинированных материалов по нормативным документам предельной массой продукта 1 кг.

Допускается упаковывать:

—    спинку минтая с хвостовым плавником в пачки из картона предельной массой продукта 2 кг;

—    обезглавленный минтай с удаленным хностовым плавником в мешки полипропиленовые по ГОСТ 30090 с применением мешков-вкладышей пленочных по нормативному документу предельной массой продукта 24 кг,

—    рыбу, замороженную в вертикально-плиточных скороморозильных аппаратах монолитными блоками, в тару по импорту предельной массой продукта 45 кг.

Пакеты и пачки с мороженой рыбой упаковывают в ящики из гофрированного картона или деревянные ящики предельной массой продукта 30 кг.

Рыбу глазированную, обернутую в антиадгезионную бумагу или обработанную защитным полимерным покрытием, упаковывают только в деревянные яшики или ящики из гофрированного картона.

Мороженую рыбу упаковывают в пакеты пленочные в соответствии с правилами упаковывания рыбной продукции в пакеты из полимерных пленочных материалов.

Рыбу, замороженную в коробках, парафинированных снаружи и внутри или ламинированных, упаковывают в яшики из гофрирован нот картона ил и в термоусадочную пле н ку ■».

Пункт 4.5. Первый абзац. Заменить слово: «Дошатые* на ^Деревянные»; исключить слова: «плетеные короба», «разрешенными Министерством здравоохранения СССР».

Пункт 4.6 изложить в новой редакции:

«4.6. Тара и упаковочные материалы, используемые для упаковывания мороженой рыбы, должны быть чистыми, сухими, без постороннего за-

("Продолжение см. с. 26)

Страница7

(Продолжение изменены» № 4 к ГОСТ 1168-86)

паха и изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с нишевыми продуктами органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора».

Раздел 4 дополнить пунктом — 4.6а:

«4.6а. Допускается использование других видов тары и упаковки, в том числе закупаемых по импорту или изготовленных из импортных материалов, разрешенных органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора для контакта с пишевыми продуктами и соответствующих санитарным требованиям, требованиям нормативных документов и обеспечивающих сохранность и качество продукции при транспортировании и хранении».

Пункт 4.8. Последний абзаи. Заменить слово: «дощатых» на «деревянных»: исключить слова: «плетеных коробов».

Пункт 4.10. Последний абзац. Исключить слова: *и короба»;

дополнить абзацем:

«Предельные отклонения массы нетто продукции в единице потребительской тары ±1,5 %».

Пункты 4.13. 4.15 изложить в новой редакции:

«4.13. Пакетирование - по ГОСТ 23285, ГОСТ 26663.

Основные параметры и размеры пакетов — по ГОСТ 24597.

4.15. Сроки хранения рыбы сухого искусственного и естественного замораживания при температуре не выше минус 18 °С с даты изготовления. мес, не более:

глазированной:

7    — рыбы осетровые, голец;

9 — горбуша;

8    — лососи дальневосточные (кроме горбуши и гольца), карповые, сиги, судак, окунь речной, щука, сом, камбалы азово-черноморские, кефаль;

4 — лосось балтийский неразделанный и остальные неразделанные лососевые рыбы;

8    — кета неразасланная:

3 — лосось балтийский потрошеный с головой и остальные потрошеные с головой лососевые рыбы;

9    — рыбы тресковые, окуни морские разделанные и неразделанные;

7    — камбалы (кроме азово-черноморских), палтусы разделанные, 8 — неразделанные;

6 — минтай спинка;

10    — минтай обезглавленный глазированный или замороженный в коробках парафинированных или ламинированных;

8    — остальные пресноводные рыбы;

(Нрогкижение см. с. 27)

Страница8

(Продолжение изменения № 4 к ГОСТ 1168-86)

6 — остальные морские рыбы;

рыбы, обработанной водным раствором ПВС:

12 — осетровые рыбы;

10 — горбуша разделанная;

рыбы, обернутой в антиадгезионную бумагу:

5    — рыбы тресковые, камбалы (кроме азово-черноморской), палтусы, окуни морские разделанные и неразделенные;

4 — минтай обезглавленный и спинка;

не глазирован ной:

6    — карповые, сиги, судак, окунь речной, щука, сом, камбалы азово-черноморские;

8    — рыбы тресковые, окуни морские разделанные и неразделанные;

в — остальные пресноводные рыбы;

4 — остальные морские рыбы.

Сроки хранения рыбы сухого искусственного и естественного замораживания неглазиро ванной в потребительской таре при температуре хранения не выше минус 18 "С уменьшаются на 1 мес.

Срок хранения рыбы льдосолевою замораживания при температуре не выше минус 18 *С не более 1 мсс с даты изготовления.

Сроки хранения мороженой рыбы (кроме рыбы льдосолевого замораживания) при температуре не выше минус 10 °С уменьшаются на 50 % с момента хранения при данной температуре.

Срок хранения минтая, обработанного водным раствором ПВС. — не более 10 мес.

Сроки хранения рыбы сухого искусственного замораживания, глазированной и упакованной в пленочные мешки-вкладыши, или замороженной блоками в коробках, парафинированных снаружи и внутри или ламинированных, при температуре не выше минус 25 *С с даты изготовления, мсс, не более:

12 — минтай, навага обезглавленные;

9    — камбала неразделанная;

8 — палтус неразделанный;

7    — палтус разделанный».

Стандарт дополнить приложением — А:

«ПРИЛОЖЕНИЕ А Справочное

Перечень нормативных документов, действующих на территории Российской Федерации

ГОСТ Р 51074-97 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования

(Продолжение см. с. 28)

Страница9

(Продолжение изменения № 4 к ГОСТ 1168-86)

Сан Пн Н 2.3.2.560—96 Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, утвержденные постановлением Государственного санитарно-эпидемиологического надзора России от 24.10.96 JSfe 27

СанПиН 3.2.569— 96 Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации, утвержденная постановлением Государственного санитарно-эпидемиологического надзора России от 31.10.% №43

Инструкция по упаковыванию пишевой рыбной продукции в пакеты и мешки-вклады in и из пленочных материалов, утвержденная Комитетом Российской Федерации по рыболовству 22.01.96

|1] Инструкция по санитарно-паразитологической оценке морской рыбы и рыбной продукции (рыба-сырец, охлажденная и мороженая рыба, предназначенная для реализации в торговой сети и на предприятиях общественного питания), утвержденная Министерством рыбного хозяйства СССР 29.12.881

(2J Инструкция по санитарно-микробиологическому контролю производства пищевой продукции из рыбы и морских беспозвоночных, утвержденная Министерством здравоохранения СССР от 22.02.91 № 5319—91 и Министерством рыбного хозяйства СССР 18.11.90*

131 Методика паразитологического инспектирования морской рыбы и рыбной продукции (морская рыба-сырсц, рыба охлажденная и мороженая), утвержденная Министерством рыбного хозяйства СССР 29.12.88V

1

Действует в странах СНГ.

(ИУС№ 12 2002 г.)