Измоменио № 2 ГОСТ Р 52673-2006 Спирт этиловый из пищевого сырья. Термины и определения Утверждено и введено в действие Приказом Фодорального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22.11.2013 № 1602-ст
Дата введения — 2015—01—01
Раздел 2. Термины 1—3 изложить в новой редакции:
«1 пищевое сырье спиртового производства: Пищевое сырье, содержащее достаточное для промышленной переработки количество крахмала или сахара, и головная фракция этилового спирта, полученная при производстве этилового спирта из пищевого сырья.
2 крахмалосодоржащоо сырье: Пищевое сырье спиртового производства (картофель, зерно и продукты его переработки), содержащее достаточное для промышленной переработки количество крахмала.
3 сахаросодоржащее сырье: Пищевое сырье спиртового производства (сахарная свекла; меласса: сахар-сырец; нетоварный белый сахар), содержащее достаточное для промышленной переработки количество сахара»;
дополнить терминами — 18а, 20а;
«18а солодовое сусло: Продукт, полученный из солода в процессе его осахаривания.
20а молассная бражка: Мелассное сусло спиртового производства, сбраживаемое дрожжами»;
термины 21.29 изложить в новой редакции:
«21 зрелая бражка: Многокомпонентная смесь, используемая для дальнейшей дистилляции или брагоректификации, полученная в процессе сбраживания дрожжами сусла из крахмало- или сахаросодержащего сырья и состоящая из воды, этилового спирта, сопутствующих ему летучих примесей и других продуктов метаболизма дрожжей.
29 барда: Отход спиртового производства в виде жидкого остатка, образующегося в результате перегонки зрелой бражки, содержащего нерастворимую часть исходного пищевого сырья и дрожжевую биомассу»;
дополнить терминами — 29а—29в:
«29а молассная барда: Отход спиртового производства в виде жидкого остатка, образующегося в результате перегонки зрелой мелассной бражки и содержащего растворимую часть исходного сахаросодержащего пищевого сырья и дрожжевую биомассу.
296 сухая барда: Побочный продукт спиртового производства, получаемый в процессе полной переработки барды, образующейся в результате перегонки зрелой бражки.
29в упаренная барда: Побочный продукт спиртового производства, получаемый путем выпаривания жидкой части барды»;
термины 30.36 изложить в новой редакции:
«30 вторичная барда: Отход спиртового производства в виде жидкого остатка, образующегося после выращивания на барде кормовых дрожжей.
36 сбраживание сусла: Технологический процесс преобразования компонентов сусла в этиловый спирт, диоксид углерода и другие вещества, образующиеся в результате жизнедеятельности дрожжей»;
дополнить терминами—46а. 466.57а:
«46а полная переработка барды: Совокупность технологических операций, позволяющих преобразовать барду в побочные продукты длительного хранения в целях дальнейшего их использования.
466 утилизация барды: Обработка части барды в виде жидкого остатка путем повторного использования в спиртовом производстве и (или) переработки ее различными технологическими методами на очистных сооружениях.
57а объемная доля этилового спирта: Показатель отношения содержащегося в продукции объема этилового спирта к общему объему продукции при температуре 20 °С. выраженный в процентах».
барда мелассная |
29а |
барда сухая |
296 |
барда упаренная |
29в |
бражка мелассная |
20а |
доля этилового спирта объомная |
57а |
переработка барды полная |
46а |
сусло солодовое |
18а |
утилизация барды |
466» |
|
(ИУС№3 2014 г.) |
Алфавитный указатель терминов дополнить терминами:
1