Купить Изменение №2 к ГОСТ 6606-83 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее
Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.
Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"
Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.
Чтобы бесплатно скачать этот документ в формате PDF, поддержите наш сайт и нажмите кнопку:
Изменение № 2 ГОСТ 6606-83 Рыба мелкая горячего копчения (копчушка). Технические условия
Принято Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол .\ь 21 от 28.05.2002)
Зарегистрировано Бюро по стандартам МГС № 4109
За принятие изменения проголосовали национальные органы по стандартизации следующих государств: AZ, AM, BY, KZ, KG, MD, RU, TJ, TM, UZ (коды альфа-2 по MK (ИСО 3166) 004]
Наименование стандарта. Исключить слово: «(копчушка)>».
Пункт 1.2 изложить в новой редакции:
«1.2. Сырье и материалы, используемые для изготовления мелкой рыбы горячего копчения, должны быть не ниже первого сорта (при наличии сортов) и соответствовать:
рыба-сырец — нормативным документам;
рыба охлажденная — нормативным документам;
рыба охлажденная полуфабрикат — нормативным документам;
рыба мороженая — нормативным документам;
рыба мороженая полуфабрикат — нормативным документам;
соль поваренная пищевая — ГОСТ 13830-971:
сырье древесное для копчения продуктов — нормативному документу; препарат коптильный «ВНИРО» — нормативному документу; препараты коптильные — нормативным документам*.
Раздел I дополнить пунктом — 1.2а:
«1.2а. Сырье и материалы, используемые для изготовления мелкой рыбы горячего копчения, по показателям безопасности должны соответствовать правилам, нормам и гигиеническим нормативам, действующим на территории стран СНГ».
Пункт 1.5. Первый абзац. Исключить слова: «изготовляемую из рыбы-сырца и охлажденной рыбы»:
третий, четвертый абзацы изложить в новой редакции:
«Хранят мелкую рыбу горячего копчения до замораживания при температуре от плюс 2 до минус 2 *С не более 12 ч с часа изготовления.
1
На территории РФ действует ГОСТ Р 51574-2000.
(Предложение см. с. 45)
(Продолжение изменения № 2 к ГОСТ 6606-83)
Температура в теле рыбы горячего копчения после замораживания должна быть не выше минус 18 “С».
Пункт 1.6. Таблица. Графа «Характеристика и норма». Для показателя «Внешний вид» исключить слово: «механические»: дополнить словами: «Для замороженной мелкой рыбы горячего копчения допускается слегка увлажненная поверхность после размораживания»;
для показателя «Вкус и запах» изложить в новой редакции: «Свойственные данному виду копченой продукции, без посторонних привкуса и запаха. Допускается незначительный привкус горечи*;
для показателя «Массовая доля поваренной соли* заменить норму: «От J .5 до 3,0» на 1,5-3,0;
примечание. Заменить слова: «на I %» на «до 4 %».
Пункт 1.7 изложить в новой редакции:
«1.7. По показателям безопасности мелкая рыба горячего копчения должна соответствовать правилам, нормах! и гигиеническим нормативам, действующим на территории стран СНГ».
Пункт 1.8 исключить.
Пункты 2.2. 2.3 изложить в новой редакции:
«2.2. Периодичность контроля микробиологических показателей мелкой рыбы горячего копчения устанавливают в соответствии с инструкцией |1|.
2.3. Контроль содержания токсичных элементов, полихлорированных бифенилов, радионуклидов, нитрозами нов, пестицидов, гистамина (для скумбрии и сельди), бснз(а)пирсна проводят в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции по согласованию с органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора*.
Пункт 2.4 исключить.
Пункт 3.1. Первый абзац дополнить словами: «и 111»; второй абзац. Заменить ссылку: ГОСТ 26929-86 на ГОСТ 26929-94; дополнить словами: «для микробиологических анализов — по ГОСТ 26669-85 и инструкцией 11)*.
Пункт 3.2. Заменить ссылки: ГОСТ 10444.2-75 на ГОСТ 10444.2-94, ГОСТ 26670-85 на ГОСТ 26670-91.
Пункты 3.3. 4.1 изложить в новой редакции:
«3.3. Содержание полихлорированных бифенилов, радионуклидов, пестицидов, нигрозаминов, гистамина и бенз(а)иирсна определяют по методам, утвержденным органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
4.1. Мелкую рыбу горячею копчения упаковывают по ГОСТ 7630-96: в пачки из картона и комбинированных материалов, плетеные короб-
(ПрмЬлжение см. с. 46)
(Продолжение uvue нения № 2 к ГОСТ 6606-83)
ки из шпона, пакеты из полимерных материалов по нормативным документам предельной массой продукта 1,0 кг;
в деревянные ящики по ГОСТ 13356-84. в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516-86 и нормативному документу, в плетеные короба из шпона по нормативному документу предельной массой продукта 8.0 кг,
в тару, закупаемую по импорту или изготовляемую из импортных материалов указанной вместимости.
Допускается для реализации в местах изготовления мелкую рыбу горячего копчения упаковывать в деревянные или полимерные многооборотные ящики или короба, плетеные из шпона, по нормативным документам предельной массой продукта 10,0 кг».
Пункт 4.2. Заменить слова: «дощатые* на «деревянные».
Пункты 4.4, 4.6, 4.7 изложить в новой редакции:
«4.4. Тара и упаковочные материалы, используемые для упаковывания мелкой рыбы горячего копчения, должны быть чистыми, сухими, 6cj постороннего запаха и изготовлены из материалов, разрешенных органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора для контакта с пищевыми продуктами.
4.6. Предельные отклонения массы нетто продукта в единице потребительской тары. %:
±3,0 — для продукции массой нетто до 0,25 кг включ.;
± 1,5 — для продукции массой нетто св. 0,25 до 1,0 кг включ.
4.7. Допускается использование других видов тары и упаковки, в том числе закупаемых по импорту или изготовленных из импортных материалов, разрешенных органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора для контакта с нишевыми продуктами и соответствующих санитарным требованиям, требованиям нормативных документов и обеспечивающих сохранность и качество продукции при транспортировании и хранении*.
Пункт 4.8. Заменить ссылку: ГОСТ 7630-87 на ГОСТ 7630-96.
Пункт 4.9. Первый абзац. Заменить слова: «Министерством здравоохранения СССР» на «органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора»;
второй абзац. Заменить слова: «Для местной реализации» на «Для реализации в местах изготовления».
Пункты 4.10.1, 4.11 изложить в новой редакции:
«4.10.1. Пакетирование — по ГОСТ 23285-78, ГОСТ 26663-85.
Основные параметры и размеры — по ГОСТ 24597-81.
4.1 I. Хранят и реализуют мелкую рыбу горячего копчения в соответ-
(Продолжение см. с. 47)
(Продолжение изменения № 2 к ГОСТ 6606-83)
ствии с санитарными правилами хранения и реализации особо скоропортящихся продуктов, утвержденными органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора с часа изготовления, ч, не более: 72 — при температуре от минус 2 до плюс 2 “С;
48 — при температуре от 2 до 6 вС.
Хранят мелкую замороженную рыбу горячего копчения при температуре не выше минус 18 “С не более 30 сут с даты изготовления».
Пункт 4.12. Заменить слова: «В пунктах» на «В местах».
Стандарт дополнить приложением — А:
«ПРИЛОЖЕНИЕ Л (справочное)
Перечень нормативных документов, действующих на территории Российской Федерации
ГОСТ Р 51232-98 Вода питьевая. Обшие требования к организации и методам контроля качества
ГОСТ Р 51574-2000 Соль поваренная пищевая. Технические условия СанПиН 2.1.4.1074— 01 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества
СанПиН 2.3.2.1078—01 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов
СанПиН 3.2.569—96 Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации, утвержденные постановлением государственного санитарно-эпидемиологического надзора России от 31.10.96 № 43
Инструкция по упаковыванию пищевой рыбной продукции в пакеты и мешки-вкладыши из пленочных материалов, утвержденная Комитетом Российской Федерации по рыболовству 22.01.96
|1) Инструкция по санитарно-микробиологическому контролю производства пищевой продукции из рыбы и морских беспозвоночных. Утверждена Министерством здравоохранения СССР от 22.02.90 № 5319—91 и Министерством рыбного хозяйства СССР 18.11.901.
1
(ИУС№ 10 2003 г.)