Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

4 страницы

Купить Изменение №2 к ГОСТ 32715-2014 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

 Скачать PDF

Это поправка для ГОСТ 32715-2014
 
Дата введения15.01.2021
Актуализация01.06.2021
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4

МКС 67.160.10

Изменение № 2 ГОСТ 32715-2014 Вина ликерные, вина ликерные с защищенным географическим указанием, вина ликерные с защищенным наименованием места происхождения. Общие технические условия

Принято Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 57 от 27.07.2020)

Зарегистрировано Бюро по стандартам МГС № 15213

За принятие изменения проголосовали национальные органы по стандартизации следующих государств: AM, BY, К2, RU [коды альфа-2 по МК (ИСО 3166) 004]

Дату введения в действие настоящего изменения устанавливают указанные национальные органы по стандартизации’

Титульный лист и первая страница. Наименование стандарта на русском языке после слов «места происхождения» дополнить словом: «товара».

Раздел 1 изложить в новой редакции:

«Настоящий стандарт распространяется на ликерные вина, ликерные вина с защищенным географическим указанием (далее — ликерные вина с ЗГУ), ликерные вина с защищенным наименованием места происхождения товара (далее — ликерные вина с ЗНМПТ)».

Раздел 2 изложить в новой редакции (кроме наименования):

«В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 908 Кислота лимонная моногидрат пищевая. Технические условия ГОСТ 2918 Ангидрид сернистый жидкий технический. Технические условия ГОСТ 5962 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия ГОСТ 9218 Автомобильные транспортные средства для перевозки пищевых жидкостей. Технические требования и методы испытаний

ГОСТ 13192 Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров ГОСТ 21205 Кислота винная пищевая. Технические условия ГОСТ 23943 Вина и коньяки. Методы определения полноты налива в бутылки ГОСТ 26927 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 30178 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30538 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 31266' Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка ГОСТ 31493 Дистиллят винный. Технические условия

ГОСТ 31726 Добавки пищевые. Кислота лимонная безводная ЕЗЗО. Технические условия ГОСТ 31730 Продукция винодельческая. Правила приемки и методы отбора проб ГОСТ 31763 Спирт винный. Технические условия

ГОСТ 31782 Виноград свежий машинной и ручной уборки для промышленной переработки. Технические условия

ГОСТ 32000 Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации приведенного экстракта

ГОСТ 32001 Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации летучих кислот

ГОСТ 32051 Продукция винодельческая. Методы органолептического анализа ГОСТ 32061 Продукция винодельческая. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение ГОСТ 32095 Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Метод определения объемной доли этилового спирта

* Дата введения в действие на территории Российской Федерации — 2021—01—15.

ГОСТ 32113 Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Ферментативный метод определения массовой концентрации лимонной кислоты

ГОСТ 32114 Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Методы определения массовой концентрации титруемых кислот

ГОСТ 32115 Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации свободного и общего диоксида серы

ГОСТ 33410" Продукция безалкогольная, слабоалкогольная, винодельческая и соковая. Определение содержания органических кислот методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации. метрологии и сертификации (ivww.easc.by) или по указателям национальных стандартов, издаваемым в государствах, указанных в предисловии, или на официальных сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации. Если на документ дана недатированная ссылка, то следует использовать документ, действующий на текущий момент, с учетом всех внесенных в него изменений. Если заменен ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, то следует использовать указанную версию этого документа. Если после принятия настоящего стандарта в ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение применяется без учета данного изменения. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку»;

дополнить сносками —

*В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51766-2001 «Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка».

"В Российской Федерации допускается применять ГОСТ Р 52841-2007 «Продукция винодельческая. Определение органических кислот методом капиллярного электрофореза».

Раздел 3 изложить в новой редакции:

«В настоящем стандарте применены термины по [1], а также следующие термины с соответствующими определениями:

вино ликерное: Винодельческая продукция с объемной долей этилового спирта от 15 до 22 процентов. произведенная в результате полного или неполного брожения целых или дроблоных ягод винограда либо сусла виноградного с добавлением дистиллята винного и (или) дистиллята винного ректификованного без добавления или с добавлением сусла виноградного концентрированного, сусла виноградного концентрированного ректификованного. Объемная доля этилового спирта, обеспечиваемая за счет спиртового брожения свежего винограда или сусла виноградного, должна быть не менее 4 процентов.

[[1]. раздел II]


3.1

3.2    ликерное вино с защищенным географическим указанием: Ликерное вино, изготовленное из определенного сорта или смеси сортов винограда вида Vitis vinifera или сортов винограда, происходящих от скрещивания сортов винограда вида Vitis vinifera с сортами других видов винограда рода Vitis, в котором не менее 85 % от всего количества винограда произрастает в границах определенного географического объекта, указываемого в наименовании вина с ЗГУ.

Примечания

1    При производстве ликерного вина с ЗГУ допускается использование этилового ректификованного спирта из пищевого сырья.

2    Ликерное вино с ЗГУ должно обладать характеристиками, которые определяются почвенно-климатическими особенностями этого географического обьекта и используемыми агротехническими и технологическими приемами. предусмотренными документом(ами). в соответствии с которым(и) изготовлена продукция.

3    Ликерное вино с ЗГУ должно разливаться в границах географического объекта произрастания и переработки винограда, указываемого в наименовании.

3.3    ликерное вино с защищенным наименованием места происхождения товара: Ликерное вино, изготовленное из определенного сорта или смеси сортов винограда вида Vitis vinifera, который

произрастает в границах определенного географического объекта, указываемого в наименовании вина с ЗНМПТ.

Примечания

1    При производстве ликерного вина с ЗНМПТ допускается использование спирта этилового ректификованного из пищевого сырья.

2    Ликерное вино с ЗНМПТ должно обладать особыми свойствами, которые определяются характерными для данного географического объекта природными условиями и/или человеческим фактором, используемыми агротехническими и технологическими приемами, предусмотренными документом(ами), в соответствии с которым(и) изготовлена продукция.

3    Ликерное вино с ЗНМПТ должно разливаться в границах географического объекта произрастания и переработки винограда, указываемого в наименовании.

3.4    ликерное вино наливом: Ликерный виноматериал. помещенный в производственную или транспортную упаковку, предназначенный для розлива в потребительскую упаковку или производства других видов алкогольной продукции или иной продукции и не подлежащий реализации потребителю как готовый продукт до его розлива или переработки при производстве другой алкогольной продукции или иной продукции.

3.5    ликерное вино с ЗГУ наливом: Ликерный виноматериал с ЗГУ. помещенный в производственную или транспортную упаковку, предназначенный для выдержки или хранения, или розлива в потребительскую упаковку.

3.6    ликерное вино с ЗНМПТ наливом: Ликерный виноматериал с ЗНМПТ. помещенный в производственную упаковку, предназначенный для выдержки или хранения, или розлива в потребительскую упаковку».

Пункт 4.1.1 изложить в новой редакции:

«4.1.1 Ликерные вина, ликерные вина с ЗГУ и ликерные вина с ЗНМПТ должны быть приготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям для конкретных наименований ликерных вин всех категорий (ликерные вина, ликерные вина с ЗГУ и ликерные вина с ЗНМПТ) с соблюдением требований [1], [5] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

Порядок присвоения категорий «с защищенным географическим указанием» и «с защищенным наименованием места происхождения товара» должен соответствовать требованиям (6) или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

Ликерные вина, ликерные вина с ЗГУ. ликерные вина с ЗНМПТ могут быть выдержанными и коллекционными в соответствии с [1].

Примечание — Выдержку ликерного вина с ЗГУ и ликерного вина с ЗНМПТ осуществляют по месту производства».

Далее по всему тексту стандарта заменить слова:

«ликерные вина ЗГУ» на «ликерные вина с ЗГУ»;

«ликерные вина ЗНМП» на «ликерные вина с ЗНМПТ»;

«ликерные виноматериалы» на «ликерное вино наливом».

Подпункт 4.1.3.1. Примечание. Заменить слово: «специальных» на «ликерных».

Пункт 4.1.4 изложить в новой редакции:

«4.1.4 По физико-химическим показателям ликерные вина наливом, ликерные вина с ЗГУ наливом и ликерные вина с ЗНМПТ наливом должны соответствовать требованиям, предъявляемым к ликерным винам, ликерным винам с ЗГУ и ликерным винам с ЗНМПТ настоящим стандартом, и должны быть приготовлены по технологическим инструкциям для конкретных наименований ликерных вин наливом. ликерных вин с ЗГУ наливом и ликерных вин с ЗНМПТ наливом с соблюдением требований [1]. (5) или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

Примечания

1    В ликерных винах наливом, ликерных винах с ЗГУ наливом и ликерных винах с ЗНМПТ наливом допускается отклонение по объемной доле этилового спирта для конкретного наименования от минус 0.2 % до плюс 0.5 %.

2    В ликерных винах наливом, ликерных винах с ЗГУ наливом и ликерных винах с ЗНМПТ наливом допускается опалесценция».

Пункт 4.1.5. Заменить ссылку: «(1)» на «[5]».

Пункт 4.2. Исключить перечисления: «- виноматериалы столовые по ГОСТ 32030» и «- дистиллят коньячный по ГОСТ 31728»;

последнее перечисление. Заменить слова: «специальных вин» на «ликерного вина с» (2 раза). Пункт 4.4.1. Первое перечисление изложить в новой редакции:

«- год урожая для ликерных выдержанных и коллекционных вин всех категорий, изготовленных из винограда одного года урожая, или минимальную продолжительность выдержки ликерных вин всех категорий, произведенных из винограда урожая разных лет. Для ликерных вин всех категорий разрешается указывать сорт винограда или регламентированную смесь сортов винограда»; последнее перечисление исключить.

Пункт 6.8 дополнить ссылкой: «ГОСТ 33410».

Пункт 7.5. Исключить слова: «и транспортирования».

Элемент «Библиография». Позицию [1] изложить в новой редакции:

«[1] Технический регламент    О    безопасности    алкогольной продукции»;

Евразийского экономического союза ТР ЕАЭС 047/2018*

дополнить позициями [5]. [6]:

«[5] Технический регламент    О    безопасности    пищевой    продукции

Таможенного союза ТР ТС 021/2011

[6] «Договор о товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров Евразийского экономического союза», подписанный государствами — членами Евразийского экономического союза 03.02.2020 г.»*:

дополнить сноской — *:

«_

* Действует со дня вступления в силу».

(ИУС No 11 2020 г.)