Купить Изменение №2 к ГОСТ 280-85 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее
Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.
Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"
Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.
Чтобы бесплатно скачать этот документ в формате PDF, поддержите наш сайт и нажмите кнопку:
Изменение № 2 ГОСТ 280-85 Консервы рыбные. Шпроты в масле. Технические условия
Принято Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 17 от 22.06.2000)
Зарегистрировано Техническим секретариатом МГС Ne 3538
За принятие изменения проголосовали: | ||||||||||||||||||||||||||
|
Вводную часть дополнить абзацами:
«Обязательные требования к качеству продукции ихюжены в пп. I; 1.2а; 1.3а; 1.4: 1.7 (показатели «Вкус», «Запах», «Наличие посторонних примесей*), 2.1; 2.2; 2.3; 4.1; 4.2а; 4.4; разд. 3.
(Продолжение см. с. 30)
(Продолжение изменения № 2 к ГОСТ 280-85)
Остальные требования стандарта подлежат обязательному соблюдению субъектами хозяйственной деятельности при ссылке на них или на настоящий стандарт в договоре*.
Пункт 1.2 изложить в новой редакции:
«1.2 Рыба должна быть предварительно выкопчена, разделана на тушку или обезглавлена, уложена в банки, залита смесью растительных масел или растительным маслом*.
Раздел I дополнить пунктами — 1.2а, 1.3а:
«1.2а. Банки должны быть герметично укупорены и стерилизованы при температуре выше 100 *С.
1 За. Сырье и материалы, используемые для изготовления консервов, по показателям безопасности должны соответствовать требованиям, установленным органами Госсанэпиднадзора».
Пункт 1.3. Заменить ссылки: ГОСТ 13830-84 на ГОСТ 13830-91. ГОСТ 8807-74 на ГОСТ 8807-94, ГОСТ 1129-73 на ГОСТ 1129-93;
последний абзац изложить в новой редакции:
«Возможно использование нерафинированного подсолнечного масла высшего сорта*.
Пункт 1.4 изложить в новой редакции:
«1.4. По показателям безопасности консервы должны соответствовать гигиеническим требованиям, установленным органами Госсанэпиднадзора».
Пункт 1.6. Таблица I. Графы «Высший сорт», «Шпроты*. Для показателя «Массовая доля поваренной соли* заменить нормы: «От 1,0 до 2,2*, «От 1,0 до 2.5* на 1.0-2,2;
графа «Наименование показателя». Показатель «Массовая доля отстоя в масле к массе рыбы и отстоя. %. не более». Исключить слова: «к массе рыбы и отстоя»;
заменить слова: «Массовая доля, %, не менее» на «Массовая доля составных частей, %, не менее»;
(Продолжение см. с. 3 J)
(Продолжение изменения № 2 к ГОСТ 280-85)
заменить ссылку: ГОСТ 20221-74 на ГОСТ 20221-90;
Пункт 1.6а исключить.
Пункт 1.7 Таблицу 2 ихюжить в ноюй редакции:
Таблица 2
Характеристика и норм*)
Наименование
показателя
Высший сорт
Шпроты
Вкус Запах Консистенция мяса рыбы Состояние рыбы и кожного покрова Цвет кожных покровов |
Приятный, свойственный данному виду консервов. без постороннего привкуса и горечи j Возможен привкус горе-| чи Приятный, свойственный данному виду консервов Возможен заметно выраженный запах дыма Нежная | Возможна суховатая Рыба и кожный покров целые. При аккуратном выкладывании из банки рыба не должна разламываться. Может быть в отдельных банках не более 30 % рыбок с частично сползшей кожицей и лопнувшим брюшком Возможно в отдельных банках: тушки рыбе лопнувшим брюшком и поврежденным кожным покровом свыше 30 %; частичная разваренность рыб; разламывание отдельных рыб при выкладывании из банки Однородный. Золотисто-желтый или темно-зо-лотистый Возможен неоднородный — от свстло-золотис-то го до коричневого |
(Продолжение см. с. 32)
(Продолжение изменения Л& 2 к ГОСТ 280-85)
Продолжение табл. 2 | |||||||||
|
Пункт 2.2 ихложить в новой редакции:
«2.2. К он трать содержания токсичных элементов, гистамина. бенз(а)пирена. пестицидов, полихлорированных бифенилов, нитрозами-нов и радионуклидов проводят в соответствии с порялком, установленным производителем продукции по согласованию с органами Госсанэпиднадзора».
Раздел 2 дополнить пунктами — 2.3. 2.4:
«2.3. Контроль микробиологического качества консервов проводят в соответствии с требованиями, действующими на территории независимого государства.
(Продолжение см. с. 33)
(Продолжение изменения № 2 к ГОСТ 280-85)
2.4. Периодичность определения массовой доли поваренной соли, массовой доли отстоя в масле, массовой доли составных мастей устанавливает изготовитель».
Пункт 3.1. Первый абзац. Заменить ссылку: ГОСТ 26929-86 на ГОСТ 26929-94;
дополнить словами: «для микробиологических испытаний — по ГОСТ
26669—85»;
второй абзац. Заменить ссылки и слова: ГОСТ 10444.3-85, ГОСТ 10444.4— 85 на ГОСТ 30425-97; ««указанным в п. 1.6 настоящего стандарта» на «в соответствии с п. 1.6*;
третий абзац изложить в новой редакции:
о Соде ржание пестицидов, гистамина, нитратами нов и бснз(а)пирсна определяют по методам, утвержденным органами Госсанэпиднадзора».
Пункт 3.2 Первый абзац дополнить ссылками: ГОСТ 10444.11-89, ГОСТ 10444.12-88:
заменить ссылки: ГОСТ 10444.3-85 - ГОСТ 10444.6-85 на ГОСТ 30425-97; ГОСТ 10444.15-75 на ГОСТ 10444.15-94; ГОСТ 26670-85 на ГОСТ 26670-91;
второй абзац. Заменить слово и ссылки: «санитарного» на «санитарно-эпидемиологического*, ГОСТ 10444.2-75 на ГОСТ 10444.2-94. ГОСТ
26670-85 на ГОСТ 26670-91.
Пункты 3.1, 3.2. Исключить ссылку: ГОСТ 26669-85 (3 раза).
Пункт 4.1 изложить в новой редакции:
•4.1. Маркируют консервы по ГОСТ 11771-93. Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192-96».
Раздел 4 дополнить пунктом — 4.1а:
«4.1а. Упаковывают консервы по ГОСТ 11771-93».
Пункт 4.2 изложить в новой редакции:
«4.2 Консервы выпускают:
— в металлических банках вместимостью не более 353 см3 по ГОСТ 5981-88 и нормативным документам;
— в импортных, указанной вместимости».
Раздел 4 дополнить пунктом — 4.2а:
«4.2а Банки должны быть изготовлены из материалов, разрешенных органами Госсанэпиднадзора для контакта с пищевыми продуктами.
Внутренняя поверхность металлических банок и крышек должна быть покрыта лаком или эмалью, или их смесью, или другими материалами. разрешенными органами Госсанэпиднадзора для контакта с пищевыми продуктами».
Пункт 4.3. Второй абзац дополнить ссылкой: ГОСТ 26663-85.
(Продолжение см. с. 34)
(Продолжение изменения № 2 к ГОСТ 280-85)
Пункт 4.4. Первый абзаи. Заменить знамение: «от 0 до 15 вС* на «от 0 до
20 “С»;
второй абзац. Заменить знамение: «2,5 года» на «30 мсс».
Стандарт дополнить приложением — А:
«ПРИЛОЖЕНИЕ А Информа цион ное
Перечень нормативных документов, действующих на территории Российской Федерации
Сан Пн Н 2.3.2.560 Гигиенические требования к качеству продовольственного сырья и пищевых продуктов. Санитарные правила и нормы, утвержденные Постановлением Госкомсанэп ид надзора России от 24 октября 19% г. № 27.
СанПиН 3.2.569—96 Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации. Санитарные правила и нормы, утвержденные Постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 31 октября 1996 г. №43.
Инструкция о порядке санитар но-технического контроля конссрвов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденная Tockoxi-санэпиднадзором России 21 июля 1992 г. № 01 — 19/9—11».
(ИУС№ 2 2001 г.)