Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

3 страницы

Купить Изменение №1 к ГОСТ Р 56726-2015 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

 Скачать PDF

Это поправка для ГОСТ Р 56726-2015
 
Дата введения01.06.2021
Актуализация01.06.2021
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3

ОКС 93.020

Изменение Nfl 1 ГОСТ Р 56726-2015 Грунты. Метод лабораторного определения удельной касательной силы морозного пучения

Утверждено и введено в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22.12.2020 № 1352-ст

Дата введения — 2021—06—01

Раздел 2 дополнить нормативными ссылками:

«ГОСТ 25100 Грунты. Классификация

ГОСТ 30416 Грунты. Лабораторные испытания. Общие положения».

Раздел 3. Заменить слова. «В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями» на «В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 25100, ГОСТ 30416, а также следующие термины с соответствующими определениями:».

Пункт 3.1 изложить в новой редакции:

«3.1 касательная сила морозного (криогенного) пучения: Сила, действующая по боковой поверхности фундамента в процессе подъема промерзающего грунта, обусловленная сопротивлением смерзания и трения его с промерзающим грунтом».

Пункт 3.3. Исключить слово: «влажных».

Пункт 4.1 изложить в новой редакции:

«4.1 Для испытуемых образцов грунта должны быть определены основные классификационные показатели по ГОСТ 25100, а также тип криогенной текстуры, суммарная влажность, льдистость за смет видимых ледяных включений, засоленность и содержание органического вещества».

Пункт 4.2. Исключить слово: «влагонасыщенных»;

заменить слова: «оптимальные (относительно касательных сил пучения)» на «такие».

Пункт 4.3 исключить.

Раздел 5 изложить в новой редакции (кроме наименования).

5.1    Сущность метода

5.1.1    Касательные силы морозного пучения грунта следует определять по значению устойчивого сопротивления сдвигу образца мерзлого грунта относительно поверхности образца фундамента, полученному по результатам испытаний в устройстве, обеспечивающем срез грунта по поверхности смерзания с постоянной скоростью перемещения.

5.1.2    Значение нормального давления, при котором проводят испытание, назначают в зависимости от напряженного состояния грунтового массива с учетом глубины залегания образца или определяют в программе испытаний. При отсутствии данных это давление принимают равным 0,05 МПа.

5.2    Отбор, упаковка, транспортирование и хранение монолитов и образцов грунта нарушенного сложения должны проводиться в соответствии с требованиями ГОСТ 12071.

5.3    Изготовление образцов материала фундамента или других твердых материалов (скальных и полускальных горных пород, строительных материалов и др.) следует проводить так. чтобы их шероховатость по поверхности смерзания соответствовала шероховатости материала в естественных условиях, либо шероховатость поверхности задается программой испытаний.

5.4    Образцы материала фундамента должны иметь такую же шероховатость поверхности, как у фундамента (не подвергнутого специальной обработке), при этом при замораживании деревянных образцов древесина должна быть в водонасыщенном состоянии; бетонные образцы не должны иметь на поверхности раковин и зажелезненных участков.

Если в естественных условиях фундамент подвергается специальной обработке, то образцы фундамента для испытаний обрабатывают таким же способом, как и сам фундамент.

5.5    Все операции по изготовлению, подготовке и испытанию образцов мерзлого грунта следует выполнять в помещениях с постоянной отрицательной температурой (морозильных камерах или подземных лабораториях, расположенных в толще многолетнемерзлых грунтов), которая должна обеспечивать сохранность мерзлого состояния грунта, недопущение сколов и других нарушений поверхности в процессе обработки монолитов мерзлого грунта. Температура воздуха в помещении для подготовки образцов ненарушенного сложения не должна превышать температуру испытания. Рекомендуется вырезку образцов проводить в отдельном помещении при температуре на 1 °С — 2 °С ниже температуры испытания.

5.6    Оборудование для вырезки образцов грунта, а также подготовленные блоки из монолитов мерзлого грунта должны выдерживаться в помещении для подготовки образцов не менее 6 ч. Образцы

мерзлого грунта ненарушенного сложения с природными влажностью, плотностью и льдистостью вырезают из монолита так. чтобы при последующем испытании образец имел по отношению к нагрузке ориентировку, соответствующую природному залеганию.

5.7    Перед изготовлением образцов мерзлого грунта кольца-пробоотборники нумеруют, взвешивают, измеряют их высоту и внутренний диаметр. Кольцо-пробоотборник смазывают с внутренней стороны тонким слоем технического вазелина и устанавливают режущим краем на зачищенную поверхность основания призмы (или керна).

5.8    С помощью пресса кольцо-пробоотборник слегка вдавливают в мерзлый грунт и острым ножом начинают срезать грунт. Постепенно надвигают кольцо на образующийся грунтовый цилиндр до полного его заполнения. Штангенциркулем измеряют высоту образца не менее чем в четырех различных точках, расположенных по диаметру образца в двух взаимно перпендикулярных направлениях, проверяют взаимную параллельность оснований образца с погрешностью 0.1 мм. Кольцо с образцом грунта взвешивают.

5.9    Допускается проводить испытания на образцах нарушенного сложения с природными значениями влажности и плотности. Требуемая плотность достигается послойным уплотнением грунта при заполнении рабочих колец.

5.10    Подготовленный образец грунта смораживают с образцом материала фундамента в направлении от образца фундамента при его температуре минус б °С — минус 7 °С для незасоленных грунтов и с понижением этой температуры на величину температуры начала замерзания для засоленных грунтов.

Образец грунта в рабочем кольце помещают в устройство одноплоскостного среза и проводят следующие действия:

-    на образец ставят штамп и центрируют его; плоскость смерзания должна располагаться в зазоре между подвижной и неподвижной частями устройства, составляющем 1 — 2 мм;

-    подготавливают устройство для измерения деформаций образца.

5.11    Перед началом испытаний образец выдерживают в помещении, где будут проводиться испытания. при температуре испытания но менее 12 ч».

Пункт 6.1. Первый абзац после слова «определения» дополнить словом: «удельных»; второе перечисление. Заменить значение: «10—20 мм/сут» на «5—20 мм/сут»; третье перечисление. Исключить слова: «при срезе с точностью 0,01 МПа»; четвертое перечисление. Исключить слова, «с точностью 0,01 МПа»; шестое перечисление. Исключить слова: «с точностью до 0.1 °С»: второй абзац после слова «определения» дополнить словом: «удельных».

Раздел 6 дополнить пунктами 6.2—6.4:

«6.2 В помещении для проведения испытаний мерзлых грунтов должна поддерживаться заданная программой испытаний температура воздуха, отклонения от которой не должны превышать ±0.1 °С, ±0.2 °С и ±0.5 SC при температуре испытаний соответственно от 0 'С до минус 1 5С; ниже минус 2 аС до минус 5 аС и нижо минус 5 °С.

6.3    Измерения, контроль и запись значений температуры в морозильных камерах осуществляются автоматически или с помощью термодатчиков, заленивлениых термометров и другого термометрического оборудования. Измерения температуры воздуха в процессе испытаний мерзлых грунтов следует проводить одновременно с измерением деформаций образца грунта по термоизмерительному устройству, расположенному рядом с установкой для испытаний. При этом ртутный резервуар или датчик должен находиться на уровне образца грунта на расстоянии не более 0.5 м от него.

6.4    Погрешность измерений при испытаниях не должна превышать:

0.02 г — при измерении массы образца;

0.1 мм — при измерении геометрических размеров образца и рабочего (режущего) кольца;

0.01 мм — при измерении деформаций образца;

0.01 МПа — при измерении прикладываемой нагрузки от ступени нагрузки:

0.1 °С — при измерении температуры».

Пункты 7.1. 7.3 исключить.

Пункт 7.4. Заменить значение: «10—20 мм/сут» на «5—20 мм/сут»:

дополнить словами: «При обосновании допускается уменьшать скорость перемещения образца фундамента относительно образца грунта».

Приложения А. Б. Наименование после слова «определения» дополнить словом: «удельных». Рисунок Б.1. Экспликация. Заменить слова: «7 — зазор по 7.1» на «7 — зазор»; исключить слова «Принципиальная схема устройства для определения касательных сил морозного пучения».

Ключевые слова изложить в новой редакции:

«Ключевые слова: мерзлые грунты, промерзающие грунты, морозное пучение, касательные силы морозного пучения».

(МУС No 3 2021 г.)