Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

4 страницы

Купить Изменение №1 к ГОСТ Р 56201-2014 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

 Скачать PDF

Это поправка для ГОСТ Р 56201-2014
 
Дата введения01.04.2020
Актуализация01.01.2021
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4

ОКС 67.220.20 67.050

Изменение N9 1 ГОСТ Р 56201-2014 Продукты пищевые функциональные. Методы определения бифидогенных свойств

Утверждено и введено в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28.01.2020 № 17-ст

Дата введения — 2020—04—01

Титульный лист, первая страница. Наименование стандарта после слов «Продукты пищевые» дополнить словами «специализированные и».

Первая страница. Наименование стандарта на английском языке. Заменить слова: «Functional food products» на «Functional foods and foods for special dietary uses».

Раздел 1 после слов «распространяется на» дополнить словами: «специализированные и». Раздел 2 изложить в новой редакции:

«В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 3 Перчатки хирургические резиновые. Технические условия

ГОСТ 12.1.007 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности

ГОСТ 12.1.018 Система стандартов безопасности труда. Пожаровзрывобезопасность статического электричества. Общие требования

ГОСТ 12.1.019 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты

ГОСТ 245 Реактивы. Натрий фосфорнокислый одноэамещенный 2-водный. Технические условия ГОСТ 490 Добавки пищевые. Кислота молочная Е270. Технические условия ГОСТ 1129 Масло подсолнечное. Технические условия

ГОСТ 1770 (ИСО 1042—83. ИСО 4788—80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

ГОСТ 2493 Реактивы. Калий фосфорнокислый двузамещенмый 3-водный. Технические условия ГОСТ 2768 Ацетон технический. Технические условия ГОСТ 3118 Реактивы. Кислота соляная. Технические условия

ГОСТ 3652 Реактивы. Кислота лимонная моногидрат и безводная. Технические условия

ГОСТ 4145 Реактивы. Калий сернокислый. Технические условия

ГОСТ 4159 Реактивы. Йод. Технические условия

ГОСТ 4162 Реактивы. Квасцы хромокалиевые. Технические условия

ГОСТ 4198 Реактивы. Калий фосфорнокислый однозамещенный. Технические условия

ГОСТ 4232 Реактивы. Калий йодистый. Технические условия

ГОСТ 4233 Реактивы. Натрий хлористый. Технические условия

ГОСТ 4328 Реактивы. Натрия гидроокись. Технические условия

ГОСТ 4526 Реактивы. Магний оксид. Технические условия

ГОСТ 5538 Реактивы. Калий лимоннокислый 1-водный. Технические условия

ГОСТ 5556 Вата медицинская гигроскопическая. Технические условия

ГОСТ 5833 Реактивы. Сахароза. Технические условия

ГОСТ 5962 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия

ГОСТ 6038 Реактивы. D-глюкоза. Технические условия

ГОСТ 6292 Крупа рисовая. Технические условия

ГОСТ 6709 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ 7205 Реактивы. Марганец (II) углекислый основной, водный. Технические условия

ГОСТ 8927 Реактивы. Медь (II) углекислая основная. Технические условия

ГОСТ 9284 Стекла предметные для микропрепаратов. Технические условия

ГОСТ 9393 Жир ветеринарный из рыбы и морских млекопитающих. Технические условия

ГОСТ 9412 Марля медицинская. Общие технические условия

ГОСТ 10444.1 Консервы. Приготовление растворов реактивов, красок, индикаторов и питательных сред, применяемых в микробиологическом анализе

ГОСТ 10444.11 (ISO 15214:1998) Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета количества мезофильных молочнокислых микроорганизмов ГОСТ 10929 Реактивы. Водорода пероксид. Технические условия

ГОСТ 12026 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия ГОСТ 13646 Термометры стеклянные ртутные для точных измерений. Технические условия ГОСТ 13739 Масло иммерсионное для микроскопии. Технические требования. Методы испытаний ГОСТ 13805 Пептон сухой ферментативный для бактериологических целей. Технические условия ГОСТ 16317 Приборы холодильные электрические бытовые. Общие технические условия ГОСТ 17206 Агар микробиологический. Технические условия

ГОСТ 19881 Анализаторы потенциометрические для контроля pH молока и молочных продуктов. Общие технические условия

ГОСТ 20015 Хлороформ. Технические условия

ГОСТ 21239 (ИСО 7741—86) Инструменты хирургические. Ножницы. Общие требования и методы испытаний

ГОСТ 21240 Скальпели и ножи медицинские. Общие технические требования и методы испытаний ГОСТ 21241 Пинцеты медицинские. Общие технические требования и методы испытаний ГОСТ 21400 Стекло химико-лабораторное. Технические требования. Методы испытаний ГОСТ 22280 Реактивы. Натрий лимоннокислый 5,5-водный. Технические условия ГОСТ 23932 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Общие технические условия ГОСТ 24363 Реактивы. Калия гидроокись. Технические условия

ГОСТ 25336 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 26670 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов ГОСТ 27547 Витамин Е (о-токоферола ацетат) микрогранулированный кормовой. Технические условия

ГОСТ 27987 Анализаторы жидкости потенциометрические ГСП. Общие технические условия ГОСТ 28489 Микроскопы световые. Термины и определения

ГОСТ 28566 Продукты пищевые. Метод выявления и определения количества энтерококков ГОСТ 29227 (ИСО 835-1—81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования

ГОСТ 31598 (EN 285:1996) Стерилизаторы паровые большие. Общие технические требования и методы испытаний

ГОСТ 31654 Яйца куриные пищевые. Технические условия ГОСТ 31689 Казеин. Технические условия

ГОСТ 31725 Добавки пищевые. Натрия фосфаты Е339. Общие технические условия ГОСТ 31747 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)

ГОСТ 32007 Добавки пищевые. Кальция фосфаты Е341. Общие технические условия ГОСТ 32779 Добавки пищевые. Кислота сорбиновая Е200. Технические условия ГОСТ ISO 7218 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям

ГОСТ ISO 11133 Микробиология пищевых продуктов, кормов для животных и воды. Приготовление. производство, хранение и определение рабочих характеристик питательных сред

ГОСТ ISO 29981 Продукты молочные. Подсчет презумлтиеных бифидобактерий. Метод определения количества колоний при температуре 37 *С

ГОСТ Р 53228 Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания

ГОСТ Р ЕН 13060 Стерилизаторы паровые малые

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку».

Пункт 3.2 после слова «Способность» дополнить словами: «специализированных и».

Раздел 4. Наименование. Заменить слово: «измерения» на «измерений».

Подраздел 4.1. Заменить ссылку: «ГОСТ Р 51935» на «ГОСТ 31598».

Подраздел 4.3. Заменить ссылки: «ГОСТ Р 51652» на «ГОСТ 5962». «ГОСТ ISO 11133-1» на «ГОСТ ISO 11133», исключить ссылку: «и ГОСТ ISO 11133-2».

Подпункты 4.6.9.1, 4.6.11.2. Заменить ссылку: «ГОСТ ISO 11133-1» на «ГОСТ ISO 11133».

Пункт 5.1.1. Первый абзац после слов «бифидогенной активности» дополнить словами, «специализированных и»: заменить слова: «функционального пищевого» на «анализируемого»; второй абзац. Заменить слова: «функциональные пищевые» на «анализируемые»; третий абзац. Исключить после слова «анализируемый» слова: «функциональный пищевой»: заменить слова: «функционального пищевого» на «анализируемого»;

четвертый абзац. Заменить слова: «функционального пищевого» на «анализируемого»: пятый абзац. После слов «суточная доза» дополнить словами: «специализированного и»; после слов «раствора (взвеси)» заменить слова: «функционального пищевого» на «анализируемого»;

седьмой абзац. Заменить слова: «функционального пищевого» на «анализируемого».

Пункт 5.1.2. Четвертый, пятый, шестой, седьмой, восьмой, девятый абзацы. Заменить слова: «функционального пищевого» на «анализируемого».

Пункт 5.1.3. Второй абзац. Исключить слова: «функционального пищевого»; третий и четвертый абзацы. Заменить слова: «функционального пищевого» на «анализируемого». Пункт 5.2.1. Первый абзац после слов «на изучении воздействия» дополнить словами: «специализированных и»;

примечание 2 после слова «Воздействие» дополнить словами: «специализированного и».

Пункт 5.2.2. Третий абзац. Заменить слова: «тестируемый функциональный пищевой» на «анализируемый специализированный и функциональный»: «без функционального» на «без специализированного и функционального»;

шестой абзац после слова «содержащей» дополнить словами: «специализированный и», заменить слова: «тестируемый функциональный пищевой» на «анализируемый специализированный и функциональный»; «без функционального» на «без специализированного и функционального».

Пункт 5.2.3. Наименование после слова «воздействия» дополнить словами: «специализированного и»;

первый абзац после слова «Воздействие» дополнить словами: «специализированного и».

Пункт 5.2.4. Первый абзац после слов «бифидогенных свойств» дополнить словами: «специализированного и»: заменить (после слов «индуцирован присутствием») слова: «функционального пищевого» на «анализируемого»;

второй абзац. Заменить слова: «функционального пищевого» на «анализируемого».

Пункт 5.3.1. Первый абзац. Заменить слова: «функционального пищевого» на «анализируемого». Подпункт 5.3.2.1. Первый абзац. Заменить слова: «функционального пищевого» на «анализируемого».

Подпункт 5.3.2.4 после слов «2,0 * 109 КОЕ/г.» дополнить абзацем:

«Суммарное содержание аэробных и анаэробных микроорганизмов рассчитывают путем суммирования общего числа аэробных и общего числа анаэробных микроорганизмов, вычисленных по формуле (2)»;

дополнить абзацем: «Относительное количество (доли) определяемых групп, родов, видов микроорганизмов (по отношению к суммарному содержанию аэробных и анаэробных микроорганизмов) вычисляют путем деления количества этих микроорганизмов, выраженного в Ig КОЕ/г. на суммарное содержание аэробных и анаэробных микроорганизмов, выраженное в Ig КОЕ/г».

Подпункт 5.3.3.2 после слов «Для оценки влияния» дополнить словами: «специализированных и». Пункт 6.1. Второй, третий, четвертый абзацы изложить в новой редакции:

«а) активация роста/снижение содержания представителей защитной резидентной микрофлоры на 1.0 Ig КОЕ/г и более;

б)    отсутствие ингибирующего эффекта — содержание микроорганизмов, относящихся к резидентной микрофлоре, находится в пределах одного порядка.

в)    изменение относительных количеств (долей) представителей защитной резидентной и траи-зиторной микрофлоры при сопоставлении с общим числом аэробных и анаэробных микроорганизмов;

г) ингибирование роста потенциально-патогенных представителей кишечного микробиоценоэа, обладающих факторами патогенности».

Пункт 6.3. Первый абзац после слова «анализируемый» дополнить словами: «специализированный и»;

второй абзац. Заменить слова: «функциональный пищевой продукт» на «анализируемый продукт».

Раздел 7 после слов «числа колониеобразующих единиц на 1 г фекалий.» дополнить словами: «а также относительного количества (долей) анализируемых представителей микрофлоры».

Приложение А. Наименование после слов «результатов анализа» дополнить словами: «специализированного и»;

таблица А.1. Графа 4 «Опыт 1 (функциональный пищевой продукт)». Заменить слова: «(функциональный пищевой продукт)» на «(анализируемый продукт)».

Приложение Б. Пункты Б.3.1. Б.3.3. Б.3.5. Б.3.7. Заменить слова: «функционального пищевого» на «анализируемого»;

пункт Б.3.2. Заменить слова: «тестируемого функционального пищевого» на «анализируемого».

Код ОКС. Заменить: «67.220.20» на «67.040».

Ключевые слова. Заменить слово: «функциональные» на «специализированные и функциональные».

(ИУС № 4 2020 г.)